Ликер из клубники быстрого приготовления. Клубничный ликер Ксу Ксу (XuXu)

Ликер – напиток, имеющий свою определенную аудиторию. Вряд ли он придется по вкусу тем, кто не жалует сладкий алкоголь. А для любителей такого рода алкогольных напитков ликер идеально дополнит праздничный обед или ужин, а также станет желанным «гостем» фуршета или молодежной вечеринки.

Ликеры готовят на основе фруктов, ягод, молока, кофе, какао, яиц. Лучшая пора для их приготовления – лето, когда природа щедро дарит нам огромное количество ягод и фруктов. Особой популярностью пользуются ликеры из ягод: малины, клубники, вишни, красной, черной и даже белой смородины. Рецепт одного из них мы и хотим вам предложить: ароматный насыщенного красного цвета клубничный ликер. По качеству этот замечательный напиток вполне может конкурировать с заводским.

Ингредиенты (на 1 литр готового ликера) :

  • клубника – 0,5 кг;
  • водка крепостью 40 ° – 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Чтобы ликер порадовал нас восхитительным ароматом и ярко-красным цветом, надо правильно выбрать клубнику. Ягоды должны быть свежими, спелыми, без повреждений, с ярко выраженным запахом.

1. Клубнику тщательно вымыть, дать полностью воде стечь. Затем освободить ягоды от чашелистиков.

2. Уложить ягоды в чистую сухую стеклянную банку объемом 1,5 или 2 литра.

3. Залить водкой.

4. Плотно закрыть, чтобы спирт не улетучился.

Бутыль с клубникой выдержать в течение двух недель в теплом месте или на солнце. Желательно время от времени его встряхивать.

По истечении этого срока ягоды должны побелеть, а жидкость, наоборот, стать ярко красного цвета.

5. Затем ягоды из банки удалить, а жидкость процедить через несколько слоев марли.

Осталось сварить сироп. Для этого сахар засыпать в маленькую кастрюльку.

6. Добавить 250 мл воды и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы (сахарного сиропа).

7. Охладить сироп до комнатной температуры.

Смешать настойку ягод на водке и сахарный сироп. Такой процесс называется купажированием.

Хорошие, элитные ликеры стоят дорого, и не всегда у нас есть возможность позволить себе раскошелиться на бутылочку такого вкусного и желанного алкогольного напитка. Так, опытный бармен и повар знаменитого московского ресторана, Александр Никитин, поведал как быстро и просто приготовить в домашних условиях ликеры Ксю-Ксю, Бейлис и Бехеровку. Оказывается, что это делать совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.

Ликер Бейлис в домашних условиях. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сгущённое молоко (лучше с какао) - 2 банки

2. Кока-Кола - 3 л

3. 96% спирт - 0.7 л

4. Ваниль - 5 пакетиков

5. Пятилитровая тара (можно пластиковую)

1. Хорошенько вымойте баклажку. Именно в ней вы и будете смешивать ликер. Чтобы смесь получилась правильной, нужно придерживаться определенной последовательности: налейте в канистру, или баклажку, все сгущенное молоко, затем три литра Кока-Колы, спирт и последний ингредиент - ваниль.

2. Емкость с ликером нужно хорошенько потрясти пока жидкость не приобретет один цвет и консистенцию. Теперь можете оставить ликер в покое на восемь часов, при комнатной температуре, для того, чтобы он мог настояться и приобрести нужный вкус. После этого опять хорошенько встряхните канистру с жидкостью. Повторите процесс три раза. Уже через сутки домашний ликер Бейлис будет готов к употреблению. Хранить можно на протяжении полугода при комнатной температуре. Если вас смущает непрезентабельность баклажки, то можете перелить ликер в стеклянную тару или графин.

Ликер Ксю-Ксю в домашних условиях. Рецепт

Ингредиенты:

1. Клубника - 3 кг

2. Лайм - 1 шт.

3. Водка - 1.5 л

4. Грейпфрутовый сок - 0.5 л

1. Клубнику помойте, удалите листочки и плодоножки. Возьмите блендер, переложите туда ягоды и сделайте клубничное пюре.

2. Грейпфрутовый сок смешайте с водкой в любой ёмкости с крышкой. Перемешайте, добавьте клубничное пюре и свежевыжатый сок лайма. Закрутите крышку, хорошенько перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните домашний ликер Ксю-Ксю не дольше двух недель в холодильнике.

Ликер Бехеровка в домашних условиях. Рецепт

Ингредиенты:

1. Спирт - 2 л

2. Палочка корицы - 15 г

3. Гвоздика - 50 шт.

4. Кардамон - 4 г

5. Анис - 4 г

6. Чёрный перец горошком - 20 шт.

7. Лимон - 3 шт.

1. Разбавьте спирт с водой в пропорции 1/1, добавьте туда палочку корицы, гвоздику, горошек чёрного перца, анис и кардамон. Лимоны обдайте кипятком, удалите цедру и добавьте ее в бутылку к спиртовому настою и специям. Поставьте смесь настаиваться при комнатной температуре в течении семи дней.

2. Через неделю приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте пол-литра воды, засыпьте полкилограмма сахара, поставьте на огонь и помешивайте деревянной ложкой, пока жидкость не закипит. Уберите сироп с огня, дайте полностью остыть и добавьте к настойке. Долейте туда воды, чтобы объем ликера составлял ровно пять литров. Перемешайте жидкость и оставьте еще на три дня.

3. Проверьте ликер на аромат, если он еще слабый, то дайте домашней Бехеровке настояться еще на протяжении нескольких дней. Если вас устраивает аромат ликера, то возьмите мелкое сито, или марлю, и процедите напиток. Храните при комнатной температуре, пока не выпьете его полностью, потому что Бехеровка, приготовленная в домашних условиях не портится.

С помощью наших рецептов, вы можете готовить не только вкусную еду, но и отменные, элитные ликеры в домашних условиях и с минимальной затратой денег.

Знающие люди утверждают, что можно без особого труда изготовить клубничный ликер в домашних условиях. С этим можно согласиться, только убедившись на личном опыте.

Упрощенный вариант

В последнее время на прилавках магазинов уже не найти тех вкусных ароматных ликеров, что были еще в советские времена. Качество алкогольной продукции заметно ухудшилось. Возможно, поэтому многие люди стали делать спиртные напитки самостоятельно. Особенно это касается ликеров. Тем, кто только начинает изучать секреты домашнего виноделия, можно посоветовать вариант, в котором участвуют только два основных ингредиента: ягоды и сахар. Чтобы из такого состава приготовить вкусный клубничный ликер в домашних условиях, нужно действовать в такой последовательности:

  1. Ягоды тщательно перебрать, удаляя хвостики.
  2. Затем переложить их в заранее простерилизованные трехлитровые банки до того места, где начинается сужение горловины.
  3. Сверху насыпать сахар. Его количество зависит от сладости ягод.
  4. Содержимое залить доверху водкой.
  5. Плотно закрыть банки крышками и оставить их в каком-нибудь темном месте.

Через три месяца их можно будет достать. Останется только процедить содержимое и перелить полученный напиток в бутылки. Чудный клубничный ликер в домашних условиях получается не хуже того, что продают в магазинах.

Тонкости технологии

Тот же самый рецепт можно немного видоизменить. Для этого продукты надо взять в следующем соотношении: на каждые 3 кг клубники литр водки, полтора килограмма сахара и полный стакан воды.

Изменения коснутся только самой технологии приготовления напитка:

  1. Ягоды надо перебрать, вымыть и разрезать вдоль пополам.
  2. Затем сложить их в бутыль соответствующего размера, залить водкой и оставить на время вдали от прямых солнечных лучей. Ежедневно содержимое нужно слегка взбалтывать.
  3. Через две недели все процедить через несколько слоев марли.
  4. Жидкость отставить в сторону, а ягоды снова залить водкой и в тени продержать еще две недели, ежедневно встряхивая.
  5. Массу снова процедить и обе жидкости соединить вместе.
  6. Оставшуюся клубнику залить водой (кипяченой), взболтать и опять слить через марлю.
  7. Полученную жидкую смесь добавить к уже имеющейся настойке и перелить ее в бутылки.

Через 14 дней будет готов отличный клубничный ликер. В домашних условиях он всегда кажется вкуснее.

Ускоренный вариант

Можно изготовить такой клубничный ликер в домашних условиях, рецепт которого позволит намного сократить период ожидания. Понадобятся следующие ингредиенты: на полкилограмма клубники 400 г сахара, немного лимонной кислоты и полторы бутылки (750 мл) водки.

Готовится напиток не совсем привычным способом:

  1. Ягоды для этого способа подойдут как свежие, так и замороженные. В первом случае их надо промыть и удалить все ненужное (мусор и хвостики).
  2. Подготовленные продукты переложить в блендер и хорошенько взбить, добавив немного лимонной кислоты.
  3. Готовую массу протереть через пластмассовое сито и добавить к ней водку.
  4. Жидкость перелить в пустые бутылки и поставить туда, где темно.

Уже спустя пару недель можно будет рассказывать друзьям, как был сделан собственными руками клубничный ликер в домашних условиях. Рецепт несложный, и повторить его никому не составит труда. Напиток можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления самых разных коктейлей.

Выбор компонентов

Чтобы разобраться, как приготовить клубничный ликер в домашних условиях, в самом начале надо уяснить, что для крепких алкогольных напитков не обязательно использовать водку. Может подойти практически любое спиртное, которое есть в наличии. Главное, чтобы крепость его была не ниже 40 градусов. В этом случае необходимо:

  1. Подготовленную клубнику засыпать в чистую емкость и залить полностью любым алкоголем: ромом, коньяком или даже спиртом. Смесь должна постоять около полутора недель.
  2. Затем сварить сироп, используя на полтора литра воды всего килограмм сахара.
  3. Ягодную массу процедить.
  4. Полученную жидкость соединить с сиропом и разлить напиток по бутылкам.

Ликер готов, и теперь им уже можно угощать друзей. Максимум удовольствия и хорошее настроение в этом случае будут гарантированы. Насыщенный вкус и приятный аромат дополнят любую беседу. А гостям не обязательно рассказывать, как приготовить клубничный ликер в домашних условиях. Пусть это останется тайной хозяина.

Разнообразие вкуса

Есть еще один вариант, как сделать клубничный ликер в домашних условиях. Для этого потребуется иметь в наличии не совсем обычный набор ингредиентов: на 4 кг клубники столько же сахара, 6 л спирта (75-процентного) и 8 полных стаканов белого сухого вина.

В этом случае работу нужно вести в такой последовательности:

  1. Сначала чистую промытую клубнику разложить в банки, залить спиртом и оставить в покое на 14-15 дней.
  2. По истечении времени смесь нужно процедить, а сами ягоды хорошо отжать. Для этого марлю лучше использовать в пять сложений.
  3. Из вина и сахара приготовить обычный сироп.
  4. Соединить его со спиртовой настойкой и снова процедить, чтобы жидкость была без мелких частичек и не напоминала собой густую суспензию.

Теперь готовый ликер можно вылить в красивый графин и подать к столу, а оставшееся количество распределить по бутылкам и поставить в бар. Хорошего напитка никогда не бывает много. Он пригодится для любого торжества, тихой беседы или дружеской вечеринки.

Без спешки

Некоторые думают, что делать клубничный ликер в домашних условиях быстро. Но это не верно. Для любого процесса необходимо время. Тем более если речь идет о процессе настаивания. Здесь спешка может пойти только во вред. Для такого напитка понадобится четыре основных компонента, которые можно взять в следующем соотношении: на 1 кг ягод такое же количество сахара, литр кипяченой воды и бутылка (пол-литра) водки.

Процесс можно немного ускорить:

  1. Приготовить обычным способом сироп из воды и сахара.
  2. Залить им вымытую клубнику, распределенную по объемным бутылям. Смесь должна настояться не менее 12 дней.
  3. После этого массу надо хорошо процедить и соединить с водкой.
  4. Чтобы жидкость была более прозрачной, процесс фильтрации нужно повторить.
  5. Полученный напиток и есть тот самый долгожданный ликер из клубники.

Делать его совсем не трудно. Зато сколько удовольствия он может доставить тому, кто не поленился и потратил совсем немного времени на его приготовление.

На любой вкус

Много найдется желающих узнать секрет того, как сделать самому клубничный ликер. Рецепт приготовления в домашних условиях можно менять по своему усмотрению. Главное, надо помнить, что это - напиток, в котором важны не градусы, а вкус. Именно благодаря ему ликер долгое время считался доступным только аристократам и людям из высшего общества. Кроме того, медики утверждают, что он оказывает положительное воздействие на здоровье человека и способен даже восстанавливать его жизненные силы. В разумных дозах он улучшает кровообращение и нормализует давление.

А женщины с его помощью могут улучшить цвет лица и общее состояние кожи. Сделать дома такой лечебный настой не составит труда. Весь процесс состоит из двух стадий: сбраживание и купажирование. Для придания особого вкуса и аромата иногда используются различные специи: корица, имбирь, кардамон или гвоздика. Взять, к примеру, рецепт, в котором присутствуют: 400 г ягод клубники, литр любого коньяка, 0,2 кг сахарного песка, 5 горошин перца черного и стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды сложить в чистую банку.
  2. Сверху всыпать все остальные компоненты. Перец предварительно раздавить.
  3. Банку закрыть и поставить в погреб на 10-15 дней. Надо не забывать каждый день приходить и встряхивать емкость.
  4. Как только подойдет время, открыть банку, а содержимое процедить. Для этого использовать ткань, сложенную в несколько слоев.

Готовый напиток можно сразу дегустировать или вылить в подготовленную тару.

Признаюсь вам честно, я не употребляю спиртные напитки даже легкой крепости, но люблю их готовить. Ведь угостить своих друзей лучше все же домашним вином или ликером, так как ты уверен в качестве использованных ингредиентов. А в супермаркетах дорогое вино и ликер может оказаться сомнительного качества. Сейчас лето, сезон ягод – самое время для приготовления различных вин, настоек и ликеров, например, клубничного ликера. Всего три ингредиента – клубника, «живая вода» с градусом, сахар, а в итоге получается необычайно вкусный напиток с божественным ароматом и приятной сладостью. Предназначен домашний ликер из дивной ягоды для прекрасной половины человечества и не только. Рюмочка красного напитка, переливающегося в лучах летнего солнца с кубиком льда, в умеренных количествах – роскошно и благородно. За лето, солнце и прекрасных дам!

Информация о рецепте

Способ приготовления : настаивание .

Общее время приготовления : 1 месяц ч

Количество порций : 1,5 литра .

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 600 г
  • водка 40% – 0,5 л
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки и поместить в 1,5 литровую чистую банку.
  2. В банку с клубникой влить водку, так чтоб все ягоды были покрыты водкой.
  3. Банку с клубникой, залитой водкой, закрыть плотно чистой крышкой и поставить на 7 дней на подоконник (желательно, чтоб окно было на солнечной стороне).
  4. Через неделю жидкость аккуратно слить через марлю в другую чистую банку, не отжимая ягоды клубники. Банку с клубничным водочным настоем плотно закрыть и поставить в темное место.
  5. В банку с ягодами клубники добавить ½ часть необходимого количества сахара, закрыть плотно банку, хорошо встряхнуть несколько раз. Поставить банку с ягодами и сахаром снова на подоконник на 2 дня. За эти дни сахар должен полностью раствориться, и получится сироп.
  6. Слить получившийся клубничный сироп через марлю и добавить к клубничному водочному настою.
  7. А в банку с ягодами клубники добавить оставшуюся порцию сахара и проделать туже процедуру для получения сиропа.
  8. Получившийся сироп также добавить к клубничному водочному настою, плотно закрыть и поставить на 14 дней в темное место. За это время ликер осветлится, его можно отфильтровать от появившегося осадка.
  9. Разлить приготовленный клубничный ликер по бутылкам и плотно закупорить пробками.


Хозяйке на заметку:

  • Пить клубничный ликер лучше охлажденным;
  • Клубничный ликер можно использовать для пропитки коржей торта, предназначенного для взрослых;
  • Используя это рецепт можно приготовить ликер и из других летних ягод, например, вишни или черешни;
  • Для приготовления клубничного ликера можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.

Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.

Особенности напитка

Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.

Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.

Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

Подбор ингредиентов

Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.

  • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
  • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
  • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.

Рецепт №1

Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:

  • водка или другой алкоголь (1000 мл);
  • клубника (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

  1. Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
  2. Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
  3. Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
  4. Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
  5. Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.

Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).

Рецепт №2 с лимоном

Потребуется:

  • 0.5 л 40° алкоголя;
  • 0,5 кг клубники;
  • 200 мл отстоянной воды;
  • 250 г (можно меньше) сахара;
  • сок из половины лимона.

Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:

  1. Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
  2. Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
  3. Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
  4. Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
  5. Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
  6. Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.

Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.

Заключение

Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх