Польза чая для здоровья и организма. Польза и вред чая

По частоте употребления чай занимает второе место после воды. Ежедневно человек в среднем выпивает 3 чашки чая, а за вечер в душевной компании близких подруг можно вполне выпить недельную норму. Как напиток, он согревает, освежает и утоляет жажду. Как мощный эффективный релаксант, успокаивает и настраивает на нужный лад. Без чайной церемонии редко обходится любая трапеза, напиток настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как вообще можно без него существовать. А ведь чай обладает множеством необходимых организму веществ, за что и получил название самого полезного напитка для здоровья. В чем заключается польза чая для организма, изучил ELLE.

Родиной чая считается Китай, впервые этот горячий напиток упоминается в глубокой древности. Согласно китайским легендам, куст чая возник одновременно с сотворением Земли и Неба. В древних философских трудах уже есть ответ на вопрос, чем полезен чай. Считалось, что чай лучше вина, ведь он не вызывает опьянения, и превосходит воду, так как не является переносчиком инфекции. Даже сейчас открытые в древности полезные свойства чая не потеряли своей актуальности.

Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.

Вопрос, полезен ли чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин, вызывает бурные дискуссии. Кофе дает быстрый результат и краткосрочный заряд энергии, а чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чай оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и пищеварительный тракт. При наличии заболеваний этих органов врачи не всегда рекомендуют употреблять кофе.

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

На этом спорные вопросы не закончились. Если выбор чая или кофе каждый делает для себя сам, то разобраться со следующим пунктом не всегда легко. А какой чай полезнее? В китайской чайной традиции принято различать шесть сортов чая: зеленый, белый, красный, бирюзовый, желтый, черный (пуэр). Каждый из этих видов обладает своими уникальными свойствами.

Считается, что самый полезный чай - зеленый. Черный и зеленый чайные сорта собирают с одного куста, в зависимости от способа его переработки получается тот или иной сорт. Зеленый чай делают из тех же молодых листьев, но не подвергают ферментации, а сразу после сбора высушивают. Листья при этом сохраняют свой исходный цвет и природные свойства. В процессе получения черного чая половина катехинов теряется, вследствие чего снижаются и целебные свойства чая. Поэтому считается, что именно зеленый чай биологически более активен.

Полезные свойства зеленого чая такие же, как и у черного, с одной лишь весомой разницей: в зеленом напитке они сильнее выражены. Но главное свойство зеленого чая сделало его всемирно знаменитым и No1 в ЗОЖ-сообществе: зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом. Эту репутацию зеленый чай заслужил благодаря уникальному веществу - галлат эпигаллокатехина, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Полезные чаи для женщин нужно выбирать исходя из проблемы, требующей решения. Чай с добавлением тертого имбиря помогает в борьбе с лишним весом, белый чай укрепляет стенки сосудов, это особенно важно при расширении вен, липовый чай нормализует менструальный цикл, чай из ромашки выводит шлаки и токсины, используется в многочисленных домашних ритуалах красоты (протирание кожи, ополаскивание волос). Зеленый чай устраняет воспаления, тонизирует, увлажняет кожу и волосы, снимает усталость, повышает эластичность кожи, снижает отечность и улучшает цвет лица.

Преимущество чая для мужчин - в высокой концентрации необходимых организму витаминов. Этот тонизирующий напиток дарит бодрость и энергию. Зеленый чай для мужчин также считается наиболее полезным: содержащийся в напитке каротин способствует росту и сохранению густоты волос. Об этом мало кто знает, но именно свежий чай, а не кофе - лучший помощник при похмельном синдроме. Несколько чашек горячего чая после вечеринки вернут мыслям четкость, а организму - силы.

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая.
Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота, B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай - это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая.
Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда , приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах . Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая.
Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Создано 31.08.2011

Чай - необычайно полезный напиток. Однако, полезным является далеко не любой чай. Так, холодный чай, продающийся в бутылках, не имеет пользы для здоровья.

Он содержит меньше полифенолов, чем свежезаваренный черный или зеленый чай. Кроме того, в бутылке холодного чая содержится в среднем 86 калорий, а в заваренном чае - 0 калорий (только если вы не добавляете в него сахар, сливки, молоко, мед).

Поэтому, старайтесь пить только листовой чай и правильно его заваривайте .

Не пейте чай натощак, так как он, в этом случае, вызвав раздражение слизистой, может быть причиной расстройства желудка. Также не пейте слишком крепкий, горячий или холодный чай. Крепкий чай, будучи очень бодрящим, приведет в головным болям и бессоннице. Слишком горячий чай травмирует слизистую горла, пищевода и желудка. Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, не дадут им усвоиться. Не пейте чай перед едой, иначе она покажется безвкусной, так как чай снижает уровень усваивания протеина и разжижает слюну. После еды чай можно пить минут через 30. Если выпить его сразу после еды, то танин, содержащийся в чае, не даст усвоиться протеину и железу.

Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее". В заваренном чае, который долго стоит, много бактерий, а кроме того выделяется яд, в котором содержится чайный фенол и вредные эфиры.

Чай содержит полифенолы - сильные антиоксиданты, повышающие защитные силы организма.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Благодаря антиоксидантам, зеленый чай защищает организм от окисляющих веществ, которые ослабляют естественную защитную систему и ускоряют процесс старения.
  • Регулирует уровень холестерина, помогая организму усваивать меньше жира и выводить избыток.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Предотвращает образование зубного кариеса, благодаря содержанию в зеленом чае фтора. Только пейте зеленый чай без сахара. Для профилактики кариеса, им также можно полоскать рот.
  • Зеленый чай обладает мочегонным эффектом. Поэтому, это отличное средство для похудения . К тому же, если вы перебрали со спиртным, выпейте с похмелья чашку зеленого чая. Чай выведет токсины и улучшит самочувствие.
  • Благодаря дубильным веществам, зеленый чай помогает при диарее и расстройствах кишечника.
  • Нормализует пищеварение.
  • Предотвращает рак и сердечные заболевания.
  • Зеленый чай обладает бодрящими и стимулирующими свойствами, которые помогают восстановить жизненную силу.

Полезные свойства черного чая:

  • Полезен при анемии, так как улучшает кроветворение, увеличивая число красных кровяных телец.
  • Помогает при солнечных ожогах. Смочите кусок ткани в холодном крепком черном чае и приложите на места, которые обгорели на солнце.
  • Автозагар с помощью черного чая. Ванна с чаем способна оживить кожу и придать ей красивый оттенок, напоминающий загар. Заварите 4 чайные ложки черного чая 250 мл кипящей воды. Дайте настояться 10 минут. Вылейте в ванну.
  • Горячий сладкий крепкий черный чай поможет при отравлении алкоголем.
  • Тонизирует кишечник и очищает пищеварительный тракт от микробов и вредных веществ.
  • Улучшает память и зрение.
  • Защищает от рака и болезней сердца.
  • Увеличивает потоотделение, благодаря чему очищает организм от токсинов.
  • Чай с лимоном или медом - отличное средство от простуды.

Но не думайте, что если чай так полезен для здоровья, то его можно пить литрами. Чрезмерное употребление чая может навредить здоровью. Поэтому, рекомендуется выпивать в день не больше 3-4 чашек чая.

Можно смело сказать, что чай является основным напитком в нашей культуре. Первое знакомство с ним произошло еще в XVII веке, а к XIX веку он стал популярен во всех слоях общества Российской Империи. Изначально, чай позиционировали, как лекарство. Но очень скоро его стали пить просто для удовольствия.

Сегодня вновь возникают споры и сомнения:

  • Стоит ли так часто употреблять чай?
  • Какой чай полезнее для здоровья?
  • Можно ли заменить чаем лекарства?
  • И так далее

Сразу отметим, что мы говорим только о качественном напитке , а не о его суррогатах.

То есть, речь идет именно о листовых разновидностях разного чая, правильно заваренного . Чай в пакетиках, гранулированный, неясного происхождения, несвежей заварки – не полезен никому и никогда.

О пользе и вреде черного чая

Более всего нашему народу полюбился черный чай. Хотя сначала в Россию завозили в основном зеленые сорта из Китая. Но спрос на темный ферментированный чай стремительно рос. И сегодня словом «чай» у нас называют, в первую очередь, его черную разновидность.

Каков же состав чая? – В качественном напитке присутствуют:

  • Дубильные вещества, в основном, танин и пигменты;
  • Эфирные масла;
  • Чайный – теин;
  • и ферменты;
  • Витамины – РР, А, С, В1 и В2 ;
  • Микро- и макроэлементы – железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;

Приготовление черного чая

Заваривать черный чай нужно кипятком. Но пить его следует чуть охлажденным (или с добавлением прохладной воды). Вопреки русской традиции делать крепкую заварку, которую потом разливают в чашки и разбавляют кипятком – лучше сразу заваривать чай приемлемой крепости и сразу его выпивать. Дело в том, что при настаивании черного чая – он окисляется и становится далеко не так полезен, как свежий.

Действие на здоровье человека:

  1. Чай слегка тонизирует нервную систему – сознание проясняется, улучшается способность к концентрации. Опасения, что чай может чрезмерно возбудить, способствовать бессоннице – преувеличены.
  2. Конечно, есть люди особо чувствительные к действию теина, с индивидуальной реакцией на чай. Но, в норме, для нервной системы этот напиток не опасен.
  3. Чай стимулирует пищеварение. Он активизирует переваривание, нормализует состояние слизистых. Также, данный напиток способен улучшать выведение из организма токсинов, тяжелых металлов. Витамины, содержащиеся в чае положительно влияют на состояние печени.
  4. Предположения о том, что пристрастие к чаю увеличивает риск раковых опухолей пищеварительного тракта – касается не самого напитка, а его температуры. Опасно пить кипяток.
  5. Чай стимулирует дыхательную функцию.
  6. Чай укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Действие теина намного мягче, чем у известного всем кофеина. К тому же он содержится в напитке в щадящих концентрациях. Поэтому такая легкая стимуляция идет на пользу и сердечной мышце, и сосудам. К тому же, в чае присутствует и вещество теофиллин, которое действует на сосуды расслабляюще и уравновешивает эффект теина.
  7. Основную же пользу черный чай приносит в виде витамина РР, который необходим для эластичности сосудистых стенок. Также, этот напиток богат железом, что положительным образом сказывается на крови.

Если человек склонен к гипертонии, спазмам сосудов – ему, безусловно, не стоит пить слишком крепкий чай. Но умеренное употребление напитка средней крепости поможет выровнять состояние, избежать кризов.

Чай обладает легким мочегонным действием. Он помогает очистить почки от соединений, которые могут образовывать конкременты («песок» и «камни»).

Чай способствует увеличению концентрации витамина С в тканях, что повышает общую сопротивляемость организма.

Уже только из этого, весьма краткого, перечисления полезных свойств черного чая, становится очевидно: это полезный напиток.

А если при заваривании добавить в него лекарственные травы – такой чай можно принимать в качестве лекарства. Только стоит понимать, что действие напитка – мягкое, корректирующее. Он способен поддержать лечение или помочь организму восстанавливаться. Однако чай не заменяет лекарства и процедуры, назначенные врачом.

О пользе и вреде зеленого чая

Зеленый чай отличается от черного заметно меньшим временем ферментации листа. За счет такой щадящей обработки, в продукте сохраняется больше активных веществ (по сравнению с черным).

Здесь больше теина – сопоставимо с кофе. Концентрация витамина С выше, чем в цитрусовых, а витамина А – больше, чем в моркови.

Известен антиоксидантный эффект зеленого чая. Он, как и черный собрат, способен очищать организм от вредных веществ.

У этого напитка выявлены бактерицидные свойства – его полезно пить при диарее, дизентерии.

Другие свойства напитка аналогичны эффектам черного чая.

Приготовление зеленого чая

Заваривать зеленый чай рекомендуют водой температурой не выше 80 градусов. Первую заварку сливают (она смывает пыль и другие примеси, которые могли быть на листьях). Далее чай снова заливают водой, чуть настаивают (несколько минут) и пьют. Оставлять заваренный зеленый чай «на потом» - нельзя.

Существует огромное количество сортов и видов зеленого чая. Они настолько отличаются друг от друга по вкусу, аромату, свойствам, что, буквально, каждый может выбрать для себя любимый и наиболее полезный напиток.

Противопоказания зеленого чая

Поскольку эта разновидность напитка заметно более биологически-активная – ее стоит пить с большей осторожностью, чем черный чай. Злоупотреблять зеленым чаем не должны люди:

  • Пожилые;
  • Страдающие подагрой;
  • С заболеваниями почек, в том числе, мочекаменной болезнью;
  • Страдающие тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов, тяжелой гипертонией;

Возбуждающее действие напитка достаточно сильное – его не рекомендуется пить перед сном, людям в неуравновешенном состоянии.

Купить экстракт зеленого чая можно тут:

Полезен ли чай с лимоном

Очевидно, что в таком напитке еще выше содержание витамина С, чем в обычном чае. Мы привыкли, скорее, к черному чаю с лимоном, но намного полезнее добавлять цитрусовые в зеленый чай.

Этот напиток стоит употреблять тем, кто борется с простудой , ОРВИ . Также, чашка чая с лимоном поможет сохранять молодость и красоту.

Важно только понимать, что, если вы добавляете в напиток сахар – это несет дополнительные калории. Если вы не можете пить несладкий чай с лимоном – по крайней мере, добавляйте к нему натуральный мед или варенье.

Не стоит пить чай с лимоном при повышенной кислотности желудка, раздражении слизистых пищеварительного тракта, язвах.

Полезен ли чай с молоком

Именно в таком виде чай традиционно пьют в Англии. А основу рациона тибетцев составляет зеленый кирпичный чай, сваренный с , маслом и солью. В последнее время появилось немало критических статей о том, что добавлять молоко в чай – вредно.

Действительно, при добавлении молока, часть полезных веществ оказываются связаны белками и не оказывают ожидаемого эффекта на организм. Считается, что чай теряет около четверти своей пользы.

Но, в то же время, в таком напитке увеличивается содержание кальция, витаминов В, содержащихся в молоке. Именно в таком виде многие люди могут употреблять молоко без реакций непереносимости. Чай способствует лучшему усвоению молока.

Чай с молоком поможет не только утолить жажду, но и подкрепиться. Подобный напиток хорошо пить перед сном, особенно, если вы отказываетесь от поздних ужинов. Теплый чай с молоком окажет согревающее действие в холодную погоду.

Известна способность чая с молоком усиливать лактацию – поэтому его всегда рекомендуют кормящим матерям.

Приготовление чая с молоком

Для напитка можно брать любые виды чая. Однако, у нас чаще используют черный чай. Интересно, что лучше брать жирное молоко или сливки – и именно натуральные, не соевые. Лучше не сластить такой напиток сахаром, чтобы не увеличивать его калорийность.

Полезен ли чай каркаде

Строго говоря, это вообще не чай – это настой красных листьев и чашелистиков гибискуса. Такой напиток традиционно пьют египтяне. По виду и вкусу каркаде напоминает кислый морс.

Этот чай содержит очень высокую концентрацию веществ, аналогичных по действию витамину РР. Они оказывают тонизирующий эффект на стенки сосудов, повышают их эластичность, проницаемость.

В каркаде много витамина С. Также, здесь присутствует пектин, некоторые аминокислоты, лимонная кислота. Напиток способен снижать температуру, выводить излишки воды из организма, снимать спазмы, усиливать защитные силы организма.

Но пить такой чай не стоит людям с повышенной кислотностью пищеварительной системы – гастритами, язвами. Каркаде может вызвать аллергию. Напиток следует с осторожностью употреблять при гипотонии, низком давлении, беременности.

Приготовление чая каркаде

Можно пить этот напиток горячим и холодным. Причем, оба варианта хороши в жаркую погоду. Горячий каркаде заваривают, как обычный чай – кипятком. Холодный напиток можно делать так же, только потом его охлаждают. А можно настаивать заварку в теплой воде несколько часов, а потом добавить лед. Для подслащивания лучше использовать мед или натуральные фрукты.

В заключение, нужно сказать несколько слов об употреблении разных видов чая. Важно понимать, что все рассуждения о «пользе» или «вреде» таких напитков – довольно условны. Чай не причинит вреда, если вы будете руководствоваться своими ощущениями и здравым смыслом .

Например, если вы знаете, что зеленый чай будоражит, растормаживает вас – не пейте его на ночь или даже во второй половине дня. Вместо этого напитка, попробуйте некрепкий теплый черный чай с мятой.

Худеющим стоит отказаться от сладкого чая и чая с молоком. А вот для подкрепления сил, после болезни, чай со сливками и сахаром или медом придется весьма кстати.

Не ожидайте от чая чудес . Если вам назначено лечение – не пытайтесь заменить лекарства целебными чаями. Обязательно советуйтесь с врачом, можно ли добавить к прописанной им схеме какие-либо чаи или отвары – нужно знать, как они взаимодействуют с препаратами, не будет ли такое дополнение во вред.

И, наконец, всегда отдавайте предпочтение качественному листовому чаю и всегда пейте его свежезаваренным . Тогда вы получите максимум пользы и удовольствия от этого напитка!

ПОЛЬЗА ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

Основные группы веществ, присутствующих в чае:

* Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
* Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
* Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
* Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
* Пигменты, ответственные за окраску чая.
* Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.

Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.

Желудочно-кишечный тракт.
Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Танин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует адсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).

Сердечно-сосудистая система
Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжёлых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Органы дыхания.
Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Мочеполовая система и другие внутренние органы
Теобрамин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря адсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Чай способствует накоплению витамина C во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям.

Выведение радиоактивных веществ.
Некоторые современные исследования подтверждают действенность зелёного чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов. Так, подтверждено, что применение зелёного чая приводит к ускоренному выводу из организма изотопа стронций-90.
Обмен веществ.
Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нём витаминов, теоретически, должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

Лечение ожогов.
На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Чай действует на нервную систему, большей частью, опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зёрна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную систему. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает, главным образом, из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше,
естественно, становится спокойнее и благодушнее.

(материал из свободных источников)

Рассказать друзьям

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх