Рецепт для приготовления классической мясной лазаньи

Вкусное блюдо — одно из самых доступных и приятных удовольствий для человека. В семьях бережно сохраняются традиции приготовления любимых блюд. Но есть рецепты, являющиеся достоянием нации. Одним из таких рецептов и является .

История этого блюда исчисляется столетиями, а право первородства оспаривают многие нации Земли. Корни этого рецепта находятся во многих древних культурах, но классический рецепт блюда все же принадлежит итальянцам.

Способ ее приготовления был описан в средневековой рукописи, получившей название Кулинарная книга (дат. ХIV в.), найденной при раскопках близ Неаполя. Еще одно документальное упоминание о лазанье – в поваренной книге «Forme of Cury» времен короля Ричарда ІІ в том же XIV веке. Вопрос этот так интересен и важен, что воодушевил А.Клифорда Райта на написание книги о легендарном блюде «Лазанья» (1995 г.).

Родиной этого вкусного блюда называют город Болонью из Эмилии-Романьи на севере Италии. Горные вершины, яркое солнце вдохновляют местных жителей на создание кулинарных шедевров, и Болонья по праву считается кулинарной столицей Италии. И одним из самых знаменитых популярных блюд считается лазанья. С мясом, морепродуктами, грибами, овощами и сыром, политая соусами бешамель, песто, запеченная в духовке, лазанья удовлетворяет даже самый прихотливый вкус.

Лазанья с мясом

Ингредиенты этого блюда изысканно просты, их названия будоражат воображение, а результат достоин гурмана. Для изготовления лазаньи с мясом нам понадобятся:

  • листы для лазаньи (6 шт.)
  • фарш или мясо (600-700 г),
  • овощи (лук 2 шт, морковь 1 шт, чеснок 4 зуба, мякоть 4 помидоров),
  • сыр твердый (идеально Пармезан 200 – 300 г) ,
  • соль, зелень (черешковый сельдерей и средиземноморские травы), черный молотый перец.

Приготовление листов для лазаньи с мясом

Листы для лазаньи можно приготовить самим. Для них потребуются:

  • мука (400 г),
  • вода (или молоко, 80-100 г),
  • оливковое масло (1 ст.л),
  • соль,
  • яйца (2-3 шт.).

В тесто можно добавить шпинат, который придаст тесту красивый зеленый насыщенный цвет, понадобится его 300-500 г (шпинат отварить и измельчить, добавить в тесто). Замешиваем крутое тесто, даем ему постоять минут 10-15, делим на 6 частей и раскатываем каждую тонким пластом до размеров формы для запекания. Подсушиваем листы и отвариваем их (приблизительно 20 секунд) в подсоленной воде. Далее желательно сразу опустить листы в холодную воду и подсушить. Листы для нашей мясной лазаньи готовы.

Хозяйки многих кулинарных форумов советуют просто воспользоваться рецептом приготовления лапши домашней. Самому приготовить их не так сложно, сложнее приобрести правильные компоненты для этих листов. Мука здесь используется из твердых сортов пшеницы, как и для макарон, но ее нечасто встретишь в продаже. Для облегчения приготовления можно приобрести готовые листы для лазаньи в любом супермаркете. Необходимо смотреть на этикетке, требуют ли они отваривания. Экономные хозяйки советуют воспользоваться тонкими армянскими лавашами.

Приготовление мяса для лазаньи

Готовим мясо. Фарш либо мясо, порезанное маленькими кусочками, обжариваем и припускаем с луком, морковью, сельдереем и чесноком. В процессе тушения добавляем резаные помидоры, специи и доводим до загустения. У каждого свои маленькие секреты в приготовлении тушеного мяса: можно добавить вино, бульон, сливки, разнообразнейшие овощи (перец болгарский, баклажаны) и любимые приправы, грибы, зелень. Для более нежного вкуса и плотности начинки в фарш добавляют куриную печень (3:2). Изысканные гурманы советуют готовить достаточно однородный продукт без вкрапления крупных кусков мяса или овощей, чтобы они не повредили тонкие пластины теста. Всю смесь после добавления помидоров нужно хорошо потомить. Это будет наш соус Болоньезе из рецепта «».

Соус Бешамель для лазаньи с мясом

Далее следует черед соуса Бешамель. Готовится он достаточно легко, вкус получается прекрасный. Ингредиенты соуса:

  • масло сливочное (100 г),
  • мука (50 г),
  • молоко (500-700 мл),
  • мускатный орех,
  • соль и перец.

Сливочное масло растопить на огне, в растопленное масло постепенно ввести муку, влить молоко, постоянно помешивая. При загустении соуса, добавить по вкусу специи и предварительно обжаренный и измельченный орех. Тщательно перемешать. Соус готов. Эксперты по приготовлению лазаньи советуют для соуса брать посуду с толстым дном и добавлять подогретое молоко. Если соус густой – разбавить молоком, если жидкий – добавить кусочек сливочного масла, предварительно обваляв его в муке.

Приготовление лазаньи с мясом

Теперь наступает самый волнительный момент. Смазать форму для запекания небольшим количеством масла (особенно борта!) и положить первый лист. Далее следует соус Болоньезе, который смазывается соусом Бешамель. Присыпать тертым сыром и накрыть следующим листом. Таким способом простелить все 6 листов. Последний лист смазать соусом Бешамель и притрусить сыром. В разогретой духовке (200°) запечь около 20-30 минут до золотистой корочки.

Кухоман в помощь

Обращаясь к советам гуру от кулинарии, отметим, что лист рекомендуется смазывать сначала соусом Бешамель, потом выкладывать соус Болоньезе. Причем смазывать листы нужно по всей поверхности, чтобы они не пересыхали. Соуса Болоньезе нужно класть умеренно, иначе жир соуса размягчит листы и блюдо развалится. Конечно, количество листов будет варьироваться от выбора формы для запекания, но между слоем листов и формой должно быть небольшое пространство, потому как в процессе запекания лазанья увеличивается.

Вот так готовится это знаменитое блюдо. Большое спасибо всем кулинарам, которые экспериментировали на собственных кухнях и делились с нами своими успехами, неудачами и полезными советами.

Конечно, с течением времени все ингредиенты претерпели замену в классическом рецепте. Но эта свобода кулинарного творчества и делает лазанью такой привлекательной. Можно найти свой неповторимый рецепт лазаньи, который станет традицией вашей семьи. И вполне возможно, что именно с вашей легкой подачи и начнется новый виток долгой истории вкуснейшего блюда «».

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Описание

Мясная лазанья - одно из блюд традиционной итальянской кухни, представляющее собой макаронное изделие в виде тонких пластов теста квадратной или же прямоугольной формы. Своего рода эта некая макаронная запеканка, обычно состоящая из 4-6 слоев.

Листы для лазаньи уже нередко можно встретить на прилавках любого супермаркета. Существуют готовые листы, которые уже готовы к запеканию в духовке, либо же те, которые предварительно необходимо отварить. В любом случае, данную информацию без труда можно найти на упаковке продукции.

В качестве ингредиентов для слоев лазаньи используются различные компоненты, к примеру, самые распространенные из них - это томаты, шпинат, различные овощи. Неотъемлемой составляющей является соус Бешамель, который мы также научимся готовить.

Однако по-прежнему самой популярной и традиционной из всех разнообразных рецептов остается мясная лазанья с добавлением фарша из говядины либо же с добавлением свиного фарша. Итак, приступим.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (40 мл)

  • (500 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (500 г)

  • (2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (40 г)

  • (400 мл)

  • (50 г)

  • (10 шт.)

  • (50 г)

Шаги приготовления

    Возьмем вымытую луковицу и, нарезав ее некрупными квадратиками, отправляем на сковороду. Обжариваем с добавлением небольшого количества масла до появления золотистого оттенка.

    Затем туда же добавляем мясной фарш и жарим все вместе до готовности, солим и перчим по собственному вкусу.

    Далее нужно очистить от кожицы помидоры, которые необходимо измельчить и, когда приготовится фарш, добавить их в него. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Полученный соус нужно готовить на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить мелко нарубленную зелень.

    Следующим этапом будет приготовление соуса под названием Бешамель. Для этого в какой-либо емкости на медленном огне нужно растопить сливочное масло. Затем не спеша добавить в растопленное масло частями муку. Тщательно перемешать. Таким образом, мы получили так называемый соус Ру, один из базовых соусов в кулинарии. Далее необходимо в этот соус аккуратно медленно влить охлажденное молоко, тщательно перемешивая полученную массу. Очень важно избежать появления комочков в данном соусе, от них следует непременно избавиться. Полученный соус необходимо варить на медленном огне еще 5-7 минут, не переставая помешивать. По истечению этого времени соус должен загустеть, после чего необходимо в него добавить небольшое количество соли и перца, по желанию - щепотку молотого мускатного ореха, что добавит пикантности и разнообразит вкус.

    Далее необходимо взять жаропрочную форму (лучше керамическую или стеклянную ) и хорошенько смазать сливочным маслом полностью все дно и края формы. Затем нужно распределить по дну формы 1-2 ст. ложки полученного сливочного соуса, на которые после положить листы лазаньи. Сверху них также распределить немного соуса Бешамель.

    После этого начинаем выкладывать соус из мясного фарша и томатов. Затем кладем опять лист лазаньи и продолжаем повторять выкладку слоев до тех пор, пока не будет достигнута нужная нам высота. Обычно лазанья состоит из 4-6 слоев. Верхним последним слоем всегда является соус Бешамель.

    В духовку, разогретую на 180 градусов, необходимо отправить форму с нашей мясной лазаньей и выпекать ее около 20 минут. Затем посыпать тертым сыром Пармезан и выпекать до готовности еще 7-10 минут. Когда же лазанья будет абсолютно готова, достать ее из духовки и оставить постоять и пропитаться еще на 10-15 минут, а после чего разрезать (как правило, на квадратные части). Можно кушать!

    * Разогретая в микроволновке лазанья (к примеру, на следующий день) также будет не менее вкусная!

    Приятного аппетита!

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Лазанья - это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Впрочем, отведать ее можно не только в ресторане, но и у себя дома. Делимся классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи 10 шт.
  • Твердый сыр 300 г
  • Для соуса "Болоньезе":
  • Фарш (говядина со свининой) 700 г
  • Помидоры (крупные) 5 шт.
  • Белое или красное сухое вино 100 мл
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка пучок
  • Базилик пучок
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Для соуса "Бешамель":
  • Молоко 1 л
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 100 г
  • Мускатный орех щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начните с соуса "Болоньезе". Помидоры вымойте. Со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 2 минуты. Переложите в ледяную воду, снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Чеснок очистите и порубите.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным. Выложите лук. Посолите, поперчите и обжаривайте до мягкости. Добавьте 1 зубчик рубленого чеснока и обжаривайте еще 1 минуту.
  6. Переложите лук с чесноком из сковороды в миску. Проследите за тем, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
  7. В сковороду выложите фарш и обжаривайте на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.
  8. К фаршу добавьте обжаренный лук, помидоры и перемешайте.
  9. Влейте вино и тушите, помешивая, 3 минуты. Посолите, поперчите, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой еще 20-30 минут.
  10. Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока и перемешайте. Соус накройте крышкой и отставьте в сторону.
  11. Приготовьте соус "Бешамель". На небольшом огне в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, продолжая нагревать.
  12. Постепенно влейте 300 миллилитров холодного молока, постоянно помешивая лопаткой. Масса должна получится однородной. Понемногу влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
  13. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Поварите на слабом огне 5 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
  14. Добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте ненадолго.
  15. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварите листы лазаньи в течение 2 минут.
  16. Отваренные листы переложите в миску с ледяной водой. После того как листы остынут, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
  17. На дно формы для запекания выложите немного соуса «Бешамель». Сверху на соус уложите листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе». Сверху покройте соусом «Бешамель». И снова уложите листы лазаньи. Ч ередуйте слои, пока не будет заполнена форма. Последним слоем выложите лист лазаньи, покройте соусом «Бешамель» и посыпьте поверхность тертым сыром.
  18. Запекайте лазанью 40-60 минут при температуре 180°C до золотистой корочки. Готовую лазанью достаньте из духовки и оставьте на 10-15 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте.

Вкусная и сытная лазанья – это угощение родом из Италии, которое готовится с самыми разными начинками.­ Классическим рецептом приготовления считается лазанья с фаршем, но и здесь возможны вариации блюда. К листам пасты добавляют измельченную говядину, свинину, рыбу, птицу, овощи, меняют специи и технику готовки.

Что такое лазанья

Итальянское традиционное блюдо лазанья представляет собой многослойную конструкцию с листами теста из твердых сортов пшеницы, начинками и соусами. Все компоненты раскладывают слоями в определенной последовательности и отправляют в духовку. В результате выходит вкусное сытное и красивое, как на фото, блюдо.

Рецепт лазаньи с фаршем

Для готовки лазаньи понадобится специальная паста в виде прямоугольников или квадратов с одноименным названием. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы. Любой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов «Бешамель» (сливочный) и «Болоньезе» (мясной).­

При приготовлении лазаньи из магазинных листов обратите внимание на инструкцию производителя. В некоторых случаях макароны нуждаются в предварительном отваривании. Затем их нужно просушить на салфетке и только после этого формировать из них блюдо.­

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: итальянская.

Классический итальянский рецепт­ – лазанья с мясным фаршем из говядины или телятины. В рецепте указаны свежие томаты, но если помидоров нет, положите томатную пасту или соус вместо них. Для придания итальянского колорита блюду посыпайте слои сыром пармезан, он идеально сочетается с пастой. Можно добавить грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты – 400 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 100 г;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • соль, лавровый лист, молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • листы лазаньи – 250 г;
  • постное масло – для жарки;
  • твердый сыр – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления мясного соуса измельчить лук и чеснок, натереть морковь на крупной терке.
  2. С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, мелко их нарубить, измельчить сельдерей.
  3. Обжарить лук, чеснок, добавить на сковороду морковь и тушить пять минут.
  4. Добавить сельдерей и мясной фарш, обжарить до светло-коричневого цвета без розовых вкраплений.
  5. Влить вино, добавить помидоры, соль, перец. Тушить около 40 минут.
  6. Для соуса бешамель довести до кипения молоко, положить в него порошок мускатного ореха, лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 минут.
  7. Затем сливочное масло растапливают в казанке, постепенно добавляют муку и обжаривают ее до орехового аромата.
  8. В казанок с мукой и сливочным маслом небольшой струйкой влить сдобренное специями молоко, тщательно перемешивая венчиком. Немного потушите соус, чтобы он приобрел консистенцию сметаны.
  9. Форму подходящего размера смазать маслом, выложить дно листами лазаньи.
  10. Сверху выложить половину мясного соуса, треть соуса бешамель и щедро посыпать тертым сыром.
  11. Затем снова лазанья, мясной болоньезе, бешамель, сыр.
  12. Последний слой – листы, молочный соус.
  13. Выпекать лазанью нужно в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем посыпать сыром и снова запекать 15 минут.
  14. После окончания запекания не спешите вытаскивать угощение из противня. Дайте ему немного остыть, так оно не потеряет форму и будет красиво выглядеть при подаче.

Со свининой

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин
  • Кухня: итальянская.

Пасту для лазаньи с фаршем можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для теста понадобится 400 граммов муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла и соль. Из этих ингредиентов вымешивается классическое тесто. Эластичную массу тонко раскатывают и разрезают ножом на пласты нужного размера. Вымешивание займет некоторое время, но домашнее тесто вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • листы лазаньи – 8 штук;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • красный молотый перец, базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде фарш в течение 5 минут, добавьте к мясу протертые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  2. Дальше добавляют специи, тушат 5 минут под крышкой, посыпают базиликом и измельченным чесноком.
  3. Приготовьте традиционным способом соус бешамель. Обжарьте на сливочном масле муку, влейте в мучную массу молоко. Помешивайте, избегая образования комочков. После загустения добавьте соль, перец, при желании – мускатный орех. Затем 2/3 соуса перемешать с обжаренным мясным фаршем.
  4. Слоями выкладывайте 2 листа пасты, смесь сливочного и мясного соусов. Повторить слои 3 раза. Последние листы заливают соусом бешамель.
  5. Запекается лазанья с мясом при 180 градусах 40 минут. Посыпать натертым сыром и подержать в духовке еще 15 минут.

С курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Одна из вариаций лазаньи, считающаяся классической, – с куриным фаршем. Она получается менее калорийной и жирной, особенно если не обжаривать лук, а тушить его, и использовать сыра меньше, чем указано в рецепте. К куриному фаршу по желанию можно добавить нарезанные грибы, морковь, кабачки или другие овощи.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная петрушка и базилик – по 1 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатное пюре – 0,5 л;
  • молоко – 400 мл;
  • листы пасты – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Добавьте фарш, обжарьте до готовности. Посолите, поперчите.
  3. Добавьте пюре из томатов, тушите 10 минут, добавьте петрушку, базилик.
  4. Приготовьте из сливочного масла, муки и молока соус бешамель. Посолите, поперчите сливочную массу.
  5. Собираем итальянское блюдо: листы пасты, бешамель, мясной соус. Чередуем слои, пока не достигнем нужной высоты или не закончится начинка.
  6. Последний верхний слой лазаньи заливаем сливочным соусом.
  7. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпаем слоем твердого сыра.

С рыбой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Еще один вкусный и оригинальный способ, как приготовить лазанью с фаршем, – использовать рыбу. Для блюда подойдут как белые сорта (хек, треска, окунь), так и красные (горбуша, форель, семга).­ При ограниченном бюджете можно использовать более дешевые сорта.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • пармезан – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • листы теста – 1 пачка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы измельчите, тщательно проверьте, не осталось ли косточек, посолите, поперчите, добавьте сок половинки лимона. Оставьте нарезанное рыбное филе мариноваться в течение часа в прохладном месте.
  2. Приготовьте бешамель по классическому рецепту. На растопленном сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде обжарьте пшеничную муку, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивайте соус. Прокипятите смесь 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  3. Керамическую, тефлоновую или стеклянную форму смажьте маслом. Сначала выкладывают листы пасты, затем – сливочный соус. Следующий слой – форель, пармезан и моцарелла. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
  4. Верхний слой – листы лазаньи, смазанные сливочным соусом. Поверх можно выложить нарезанный кружочками томат и натертый твердый сыр.
  5. Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.

Из лаваша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Самый простой рецепт лазаньи с фаршем готовится из армянского лаваша, которым заменяют обычные листы пасты. Это блюдо нельзя назвать традиционным итальянским угощением, но когда мало времени или под рукой нет специальных листов, такой рецепт настоящая находка. Фарш для лазаньи можно использовать любой: из рыбы, мяса или птицы. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, повара предлагают рецепт «ленивой» лазаньи.­

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • молоко – 380 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле на сковороде.
  2. К луку добавьте фарш, жарьте до готовности. Не забывайте помешивать массу, чтобы не было комков. Добавьте соль, перец.
  3. Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, пассируйте в нем муку до золотистого цвета.
  4. Понемногу вливайте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком до однородной консистенции. Добавьте соль и сахар. Продолжая помешивать, прокипятите 5 минут.
  5. Лаваш нарежьте по размеру формы. Дно посуды смажьте маслом, затем положите слой лаваша. Поверх распределите часть начинки, ее полейте соусом и присыпьте сыром. Следующий слой лаваша слегка прижмите и продолжайте выкладывать слои, пока не закончится начинка.
  6. Верхний слой лаваша покройте сыром.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Если в духовке есть возможность отключить верхний нагрев, то примените эту функцию. Если ваш духовой шкаф не имеет таких возможностей, то накройте емкость с лазаньей фольгой.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх