Рецепты приготовления классического щавелевого супа с яйцом и крупами. Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — рецепт классический с фото пошагово. Как варить суп со щавелем ребенку

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп - 100 гр.
    • картофель -4 шт.
    • яйца перепелиные - 3 шт.
    • вода - 2 л

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица - 1/2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Post Views: 164

    Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как "зеленый суп". У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.

    Конечно, кто-то скажет: "Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт". Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.

    Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.

    О пользе щавеля

    Сами листья содержат витамины С и В 6 , а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.

    Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.

    Экономия налицо

    Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.

    Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.

    Основной рецепт

    Ингредиенты (на 2 л готового супа):

    • щавель (300 г);
    • 3 картофелины;
    • 1 большая морковь;
    • 1 средняя луковица;
    • 6 яиц;
    • подсолнечное масло (20 г);
    • соль;
    • перец горошком;
    • стакан сметаны.

    Процесс приготовления:

    1. Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать маленькими кубиками. Овощи подрумянить на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
    2. Нарезанную брусочками картошку положить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, поставить на огонь. Когда поднимется пенка, ее надо убрать. После того как картошка прокипит 10 минут, кинуть в кастрюлю морковь с луком. Пусть все вместе варится еще 10 минут. На этом этапе также надо посолить и поперчить по вкусу.
    3. Щавель хорошенько промыть, обрезать стебли и порубить листья (не очень мелко). Кинуть его в суп за 3 минуты до окончания варки.
    4. Сварить в отдельной кастрюльке остудить их и нарезать кубиками.
    5. Суп разлить по тарелкам и в каждую положить яйца и сметану.

    Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.

    Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.

    Зеленый супчик с плавленым сырком

    Ингредиенты (на 2 л супа):

    • готовый говяжий бульон (1,5 л);
    • 3-4 картошинки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 яйцо;
    • плавленый сырок;
    • щавель (200 г);
    • лавр;
    • соль, черный перец.

    Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

    Щавелевый суп с курицей или мясом

    Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.

    Щавелевый готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.

    Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.

    Суп-пюре с молодым щавелем

    Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):

    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • щавель молодой (200-300 г);
    • масло сливочное (30 г);
    • масло оливковое (20 г);
    • полстакана сметаны;
    • соль, перец (по вкусу).

    Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.

    1. Лук измельчить и жарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
    2. Влить в сотейник 1 л воды, а когда она закипит, кинуть туда нарезанный миниатюрными кубиками картофель, а также соль и перец.
    3. Кинуть в кастрюлю рубленный щавель за 3 минуты до готовности.
    4. Когда суп остынет, добавить сметану с оливковым маслом и взбить блендером до однородной консистенции.
    5. Перед подачей в каждую тарелку можно положить гренки.

    Щавелевый суп с яйцом: рецепт для любителей экзотики

    Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.

    Понадобится:

    • свиной ошеек (300 г);
    • 2 картофелины;
    • кускус (0,5 стакана);
    • 1 морковка;
    • специи (куркума, шалфей, барбарис, лавровый лист);
    • лимон (2 дольки);
    • маслины без косточек (100 г);
    • 3 яйца;
    • щавель (200 г);
    • гренки из белого хлеба.

    Приготовление:

    Суп из щавеля с фрикадельками

    Ингредиенты (на 2 л супа):

    • 200 г фарша;
    • яйцо (4 шт.);
    • щавель (300 г);
    • картофель (3 шт.);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • соль, перец.

    Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?

    Приготовление:

    Суп из с мясом

    Необходимые продукты (на 2 л супа):

    • свинина (0,5 кг);
    • банка консервированного щавеля (300-400 г);
    • 3 картошки;
    • 3 яйца;
    • специи (перец горошком, лавровый лист и др.);
    • сметана (полстакана).

    Процесс приготовления:

    1. Из куска мяса сварить бульон с добавлением специй. Аккуратно достать свинину, подождать, пока слегка остынет, разобрать ее на волокна.
    2. Яйца нужно сварить отдельно.
    3. Картофель нарезать в форме кубиков.
    4. В бульон положить картофель, яйца, готовое мясо и щавель. Варить все вместе до готовности.
    5. За 2 минуты до конца добавить сметану.

    Суп из щавеля и шпината

    Нужно приготовить (для 1 л супа):

    • шпинат (600 г);
    • щавель (300 г);
    • стакан сметаны;
    • 10 г сливочного масла;
    • 10 г муки;
    • 2 свежих желтка;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль.

    1. Щавель и шпинат проварить в 1 л подсоленной воды на протяжении 5 минут, затем достать их и пропустить через блендер, а потом снова добавить в отвар.
    2. В сотейнике подрумянить муку, потом потихоньку влить туда отвар и довести до кипения.
    3. Сметану отдельно взбить с желтками и маслом, эту смесь тоже ввести в сотейник, но как только она дойдет до точки кипения, надо сразу же снять ее с огня.
    4. Посыпать сверху зеленью, а на стол подавать вместе со сметаной.

    из щавеля

    На 2 литра супа нужно приготовить:

    • щавель (500 г);
    • укроп, петрушку (большой пучок);
    • огурец свежий (5 шт.);
    • яйцо (4 шт.);
    • молодую картошку (6 шт.);
    • соль;
    • сметану (для подачи).

    Приготовление:

    1. Закипятить воду в кастрюле, кинуть щавель на 3 минуты, а затем выключить и подождать, пока полностью остынет.
    2. Тем временем нарезать брусочками огурцы, сварить и измельчить яйца, мелко порубить зелень.
    3. Добавить все это в кастрюлю, посолить и поместить в холодильник на некоторое время.
    4. Картофель целиком отварить в кожуре, смазать маслом, разрезать вдоль и выложить на тарелки отдельно. Это будет закуска к супу.
    5. Этот зеленый суп подавать холодным, прямо в миску можно добавить сметану.

    Суп с перепелиными яйцами в мультиварке

    Ингредиенты (на 3 л супа):

    • щавель (400 г);
    • 5 средних картофелин;
    • большая морковка;
    • 1 луковица;
    • куриное филе (400 г);
    • 10 перепелиных яиц;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать брусочками, морковь — полукольцами, мясо — кубиками, а лук измельчить.
    2. Положить все овощи и мясо в чашу, залить водой, посолить, поперчить. Готовить в режиме "Тушение" 1 час, затем добавить порубленный щавель и варить в этом же режиме еще 10 минут.
    3. Отдельно сварить перепелиные яйца и положить их непосредственно в тарелку.

    Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.

    Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.

    Вот и настала дачная пора! А что растет в огороде по весне в первую очередь? Конечно же зелень! Зеленый лучок сразу же идет на салаты, кисло-сладкий ревень с удовольствием все просто так едят, а также , со . А вот незаслуженно мало уделяется внимания и очень зря! Он очень полезен и богат множеством микроэлементов, так необходимых организму после весеннего авитаминоза.

    Многие мои знакомые говорят: «Да я не люблю щавель!», на что обычно отвечаю: «Вы просто не знаете рецепты, по которым можно его приготовить так, что потом и за уши от ароматного супчика не оттянешь!»

    С удовольствием поделюсь с вами оригинальными блюдами, которые в других странах считаются деликатесными и стоят достаточно дорого. Но не пугайтесь – готовить их совершенно не сложно!

    Щавелевый крем-суп с чечевицей

    Этим потрясающе вкусным крем-супом меня впервые угостил знакомый повар-турок, который увидел, что на даче растет в большом количестве это замечательное зеленое растение и мы его не используем.

    Благодаря сытной чечевице смягчается щавелевая кислинка, а добавление масла и сметаны придает нежно-сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • Вода – ¾ литра.
    • Щавель — 1 пучок.
    • Чечевица – 100 гр.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сметана – 1 ст. л.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Черный молотый перец, соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Луковицы с морковью очищаем от шелухи и шкурки, и нарезаем в виде мелких кубиком примерно одинакового размера.

    2. Поскольку это будет суп-пюре, то не обязательно использовать кучу разной посуды и можно взять сразу одну толстостенную кастрюлю, в которой и будем готовить. Кладем в нее 1 ст. л. масла и на небольшом огне растапливаем его, а затем отправляем обжариваться на нем луково-морковные кубики в течение 5 минут. За это время овощи станут достаточно мягкими. Главное, не забывайте их перемешивать периодически, чтобы не появился привкус пригоревшей еды.

    3. Очищенные зубчики чеснока можно прямо целиком добавить к обжарке. Если есть желание, то можете разрезать каждую дольку на 4 части. Дать овощам с чесноком потомиться еще минуты 4.

    4. Хорошо промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой (0,5 л.) и варим 15 минут.

    Чтобы крупа хорошо проварилась за минимальное время, ее можно заранее залить теплой кипяченой водой и дать настояться 20 минут, а потом слить остатки воды. Так она немного разбухнет и станет более мягкой еще до момента варки.

    Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон – это придаст супу еще более нежный вкус и аромат.

    5. Снять кастрюлю с плиты и при помощи блендерной насадки измельчить ее содержимое до состояния однородного пюре.

    6. Тщательно промытые и обсушенные щавелевые листья нашинковать и отправить в пюре. Туда же добавить остатки сливочного масла. Приправить любимыми специями, слегка присолить, поперчить и хорошенько перемешать.

    7. Поскольку пюре получается обычно достаточно густое, то его необходимо немного разбавить оставшейся водой (или бульоном) и заправить густой сметанкой. Количество воды вы можете долить на свое усмотрение, но обычно требуется примерно 250 мл., чтобы получилась консистенция крем-супа.

    8. Теперь кастрюлю снова ставим на средний огонь, даем содержимому закипеть и потомиться около 3-х минут.

    9. Готовое блюдо сервируем в порционные тарелки и для любителей хлеба можно подать гренки или сухарики.

    Приятного аппетита!

    Суп-пюре из щавеля и шпината

    Пару лет назад помимо сочных кислых листиков мы стали выращивать с самой весны мангольд (это разновидность листовой свеклы) и шпинат. Домочадцам очень нравится их ароматное сочетание и мы даже стали готовить своеобразный «суп-затирушку». Обычно из яйца и муки делали «затирку», но потом соседка подсказала попробовать овсяные хлопья и вкус нам понравился еще больше. Да и времени на готовку стало уходить гораздо меньше.

    Ингредиенты:

    • Щавель, мангольд, шпинат – по 1 пучку.
    • Вода или овощной бульон – 2 л.
    • Яйцо вареное – 4 шт.
    • Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
    • Лук, морковь – по 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
    • Смесь перцев, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или небольшими полосочками. Морковь можно натереть на терке или же мелко нашинковать соломкой. Обжариваем их на медленном огне на сковороде с подсолнечным маслом около 5 минут.

    2. Листья всех трех видов зелени хорошо промываем, обсушиваем и шинкуем одинаковыми кусочками. Отправляем к обжарке и тушим не менее 5 минут.

    3. В это время можно закипятить бульон или воду в кастрюльке, приправить солью и специями и отправить содержимое сковороды немного потомиться в жидкости. Достаточно 4-х минут.

    4. А пока на плите готовится основа для будущего супа, воспользуемся блендером и измельчим сухую овсянку.

    5. Следующим этапом при помощи блендера превращаем в пюреобразную жидкую кашицу содержимое кастрюльки.

    6. Отправляем в получившуюся зеленую массу измельченные хлопья и варим на среднем огне 5-7 минут, чтобы суп загустел и получилась нужная нам консистенция.

    7. Заранее отваренные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки или четвертинки. Наливаем суп в тарелки и сверху украшаем яичными дольками. Также будет неплохим дополнением горстка сухариков или же горячие тосты.

    Приятного аппетита!

    Суп щавелевый с яйцом и рисом

    Сейчас самое время подготовиться к пляжному сезону и с пользой для здоровья можно похудеть на «пустом» супчике с хорошим запасом витаминов. Ну, а если есть члены семьи, которым это «похудение» ни к чему, то специально для них можно отварить в качестве сытного наполнителя обычный рис и добавить его прямо в порционную тарелку.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 литр + 1,5 литра.
    • Куриное мясо – 200 гр.
    • Рис – 0,5 стакана.
    • Щавель – 100 гр.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Лимонный сок – 3 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Соль, специи, зелень, сметана, дольки лимона – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы не терять время, ставим на плиту кастрюлю с литром воды и, когда она закипит, отправляем вариться хорошо промытый заранее рис. Поскольку потом бульон у нас будет достаточно «кисленьким», крупу можно отварить в воде без добавления соли.

    Можно для удобства использовать порционные пакетики – их проще и варить, и потом достаточно просто вытащить из воды, разрезать упаковку и высыпать на тарелку. Если же будем варить рис традиционно – рассыпчатый — то варим его до готовности, а потом откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой водой.

    2. В другой кастрюле ставим на огонь 1,5 литра воды. А пока вода закипает, режем куриное мясо (можно филе) в виде небольших кубиков и отвариваем почти до готовности около 15-20 минут.

    3. В это же время можно поставить еще одну кастрюльку с водой и отварить яйца «вкрутую». Как только они будут готовы, остужаем и очищаем их от скорлупок. Перед подачей готового блюда на стол яйца нарезаем на красивые дольки или половинки.

    4. Измельчаем ножом луковицу и отправляем ее на сковороду обжариваться до золотистого цвета.

    5. Хорошо вымытые и обсушенные щавелевые листики шинкуем на небольшие полосочки.

    6. Отправляем к практически готовому куриному мясу луковую обжарку, щавелевую нарезку и варим около 7-ми минут. Затем вливаем лимонный сок, солим и приправляем любимыми специями по своему вкусу. Даем нашему кулинарному диетическому творению повариться еще 5 минут. Затем отключаем огонь и позволяем настояться под закрытой крышкой еще несколько минут.

    7. В порционные тарелки наливаем ароматный «пустой» суп, для красоты и вкуса кладем в него яичные дольки, немного сметанки, мелко рубленной зелени и ломтик-два лимона. А тому, кто хочет сытный суп, дополнительно кладем готовый рис столько, сколько пожелает сам едок.

    Приятного аппетита!

    Рыбный суп со щавелем

    Ну, уж очень вкусна на природе уха! А на даче ее можно модифицировать – добавить зелени с кислинкой, овощей и овсяных хлопьев и у нас уже получится потрясающий дачный рыбный суп, который любителям морепродуктов придется по душе.

    Ингредиенты:

    • Рыба среднего размера – 1 шт.
    • Вода - 1,5 литра.
    • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
    • Щавель – 200 гр.
    • Яйцо перепелиное вареное – 5 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь, лук – по 1 шт.
    • Корень сельдерея – 1 шт.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
    • Соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для данного блюда можно использовать практически любую свежую рыбу. Причем как филе, так и целую тушку. Если рыба целая, то сначала хорошо ее промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем чешую, внутренности, крупные кости, снова обмываем и режем на хорошие кусочки. Слишком мельчить не надо, чтобы в процессе варки мясо не расслоилось на отдельные пластинки.

    Одновременно можно поставить в кастрюлю воду, чтобы к моменту готовности нарезки она закипела, и можно было сразу же отправить морепродукт вариться до полной готовности. Обычно достаточно 25 минут, чтобы рыбка сварилась. Вытаскиваем ее при помощи шумовки из бульона и даем немного остыть. Затем убираем шкурку и оставшиеся косточки, а мясо разбираем на порционные мелкие кусочки.

    2. Овощи хорошо моем и очищаем. Затем измельчаем лук и натираем корень сельдерея и морковь соломкой. Картофелины можно разрезать на небольшие кубики, чтобы они сварились побыстрее.

    3. В сковороде на среднем огне разогреваем подсолнечное масло и пассируем на нем луково-морковно-сельдерейную заготовку.

    4. Рыбному бульону даем снова закипеть и отправляем в него готовую овощную обжарку, а также кубики картофеля. Варим 15 минут.

    5. Подготовленные щавелевые листики нарезаем и отправляем в кастрюлю к овощам.

    6. Добавляем целые овсяные хлопья, солим-перчим и варим суп до готовности картофеля и овсянки.

    7. В глубокую чашу сливаем бульон, чтобы в кастрюльке осталась только гуща, которую при помощи блендера измельчаем до однородной шелковистой массы.

    Если у вас под рукой нет блендера, то гущу вполне можно протереть обычной ложкой через сито или дуршлаг.

    8. Добавляем отлитый бульон до нужной нам консистенции супа-пюре, хорошенько размешиваем и варим минуты 3 на среднем огне. Можно сразу добавить кусочки рыбы или же дополнить ими блюдо на заключительном этапе.

    9. Чтобы получился более насыщенный вкус, добавляем сливочное масло и даем ему полностью раствориться в супе.

    10. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляем в каждую кусочки рыбы, разрезанные на части перепелиные яйца, мелко рубленную зелень и ложечку сметаны.

    Приятного аппетита!

    Суп со щавелем и курицей

    Моей семье очень нравится суп с фрикадельками. Готовя однажды щавелевый суп, захотелось немного поэкспериментировать и попробовать приготовить не просто щавелевый супчик, а с клецками из курицы и сыра, чтобы внешне напоминало любимое мясное блюдо. Только уж очень хотелось чего-то ярко-насыщенного зеленого весеннего цвета и вместо картофеля было принято решение добавить консервированный горошек.

    Получилось очень и очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 250 гр.
    • Щавель – 100 гр.
    • Консервированный горошек – 200 гр.
    • Вода – 1,5 л.
    • Сыр – 60 гр.
    • Лук, морковь – по 1 шт.
    • Перепелиное яйцо – 5-6 шт.
    • Соус соевый – 1 ст. л.
    • Укроп, петрушка – по 1/4 пучка.
    • Базилик - 1/3 ч. л.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свежую куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Промытую и обсушенную зелень петрушки с укропом измельчаем ножом. Соединяем в глубокой миске, добавляем сливки и при помощи блендерной насадки измельчаем до состояния фарша.

    2. Чтобы у нас получились вкусные шарики, к фаршу добавляем мелко натертую сырную стружку и ложечку хорошего соевого соуса. Слегка сдабриваем любимыми специями и все хорошенько перемешиваем до однородности.

    3. Из полученной сырно-мясной массы лепим шарики, похожие на фрикадельки.

    4. Теперь займемся овощами. Луковицу нарежем в форме полуколец, а морковку наподобие соломки. Отправляем эту нарезочку обжариться на подсолнечном масле до полуготовности.

    5. В это время измельчаем щавель и отправляем его тушиться к овощам на 3 минуты, не забывая периодически перемешивать.

    6. Воду доводим в кастрюле до кипения и сразу же опускаем в нее наши мясные шарики. Варим их около 10 минут на среднем огне, периодически убирая появляющуюся пенку. Затем добавляем почти банку зеленого горошка, содержимое сковороды, сдабриваем солью и базиликом. Оставляем потомиться на медленном огне еще 5 минут.

    7. Готовый суп подать в порционных тарелках, украсив мелкорубленной зеленью и половинками перепелиных яичек.

    Приятного аппетита!

    Вот такие нехитрые, но очень вкусные и полезные яства из замечательного кислого растения можно приготовить дома не хуже именитых шеф-поваров. Как говорится «и дешево, и сердито». Все будут сыты и довольны.

    А благодаря дополнительным ингредиентам в виде крупы, хлопьев или овощей ярко выраженного кислого щавелевого вкуса не будет, останется только тонкая приятная нотка, разогревающая аппетит.

    Приятного аппетита и весеннего настроения с первой съедобной зеленью!

    Видео — Щавелевый суп

    В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.

    Как выбрать и подготовить щавель для приготовления

    Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.

    Как приготовить суп из щавеля

    Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.

    Как варить щавелевый суп с яйцом без мяса

    Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:

    • щавель – 2 пучка;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковка;
    • луковица;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • соль, перец.

    Времени на готовку нужно немного. Делайте так:

    1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте нарезанную брусочками картошку.
    2. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте с маслом. Через 15 минут добавьте в кастрюлю.
    3. Зеленые листья нарежьте лентами, опустите в воду. Дайте супу закипеть и выключите.
    4. Отдельно сварите яйца, мелко нарежьте. Подавайте вместе со сметаной уже в тарелках. Если вы делаете постное блюдо, яйцо не нужно.

    Как сварить щи из щавеля с мясом

    Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:

    • говядина или свинина на косточке;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • томатная паста (по желанию) – 2 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • сметана, соль.

    Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:

    1. Уложите кость в кастрюлю воды. Когда бульон закипит, аккуратно снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте черный перец горошком. Оставьте на час.
    2. Нарежьте картофель брусочками, высыпьте в кастрюлю.
    3. Вытащите мясо, остудите, отделите от кости и мелко порежьте.
    4. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте. Если добавлять томатную пасту, вкус будет кислее. Сложите в кастрюлю.
    5. Зелень нарежьте лентами, добавьте в бульон, затем положите кусочки мяса. Доведите до кипения и оставьте под крышкой.
    6. Щавельный суп подают с вареным яйцом и сметаной.

    Зеленый борщ со щавелем и свеклой

    Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:

    • говядина на кости;
    • щавель – 2 пучка;
    • свекла – 4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковка;
    • лук;
    • сметана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • черный перец горошком, соль.

    Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:

    1. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте перец (или другие специи).
    2. Через час выложите в кастрюлю нарезанную кубиками картошку.
    3. Мелко нарежьте или натрите на терке морковь, лук и свеклу. Обжарьте овощи, добавьте томатную пасту.
    4. Через 15 минут выложите овощную смесь в бульон.
    5. Нарежьте траву ленточками, опустите в суп. Дайте закипеть.
    6. Подавайте с вареным яйцом и со сметаной.

    Как готовить суп с щавелем и курицей в мультиварке

    Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:

    • куриная спинка;
    • щавель – 2 пучка;
    • морковь:
    • картошка – 3 шт.;
    • свекла – 4 шт.;
    • лук;
    • сметана.

    Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:

    1. Нашинкованную морковь, лук и свеклу обжарьте на режиме жарки в подсолнечном масле. Отложите в тарелку.
    2. Наполните чашу водой, уложите курицу и оставьте вариться. Затем вытащите мясо.
    3. Положите в бульон картошку и овощную смесь, оставьте на режиме тушения на 20 минут.
    4. Добавьте нарезанную траву и кусочки курицы. Оставьте еще на 5 минут."

    Калорийность блюда

    Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.

    Видеорецепты приготовления щавелевого супа в домашних условиях

    Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.

    Рецепт от шеф-повара

    Очень вкусный рецепт с крапивой

    Со шпинатом

    Как готовить щавелевый суп на курином бульоне

    После долгих зимних холодов организм страдает от нехватки витаминов и так хочется съесть ароматной зелени или супчика со щавелем. Готовить его лучше весной, когда лист еще совсем молодой и не потерял своей сочности и полезности.

    Щавель издавна славился своими полезными свойствами. Из него готовили постные освежающие супы, а также всем известные русские щи на мясном бульоне. Кисловатый приятный вкус этого супчика прекрасно дополняет отварное яйцо.

    Этот ранний овощ полюбили большинство хозяек и приловчились готовить из него различные салаты, пюре, щи и борщи. Пикантными на вкус выходят соусы. В этой статье будет предложено несколько самых удачных рецептов приготовления супчиков из щавеля.

    Быстрый и простой рецепт

    Ингредиенты Количество
    щавеля - средний пучок
    яиц - 4 шт.
    репчатого лука - 2 головки
    морковки - 1 средняя
    картофеля - 5 клубней
    воды - 2 литра
    растительного масла - 70 грамм
    сливочного (крестьянского) масла - 50 грамм
    перец и соль - по вкусу
    укроп - по вкусу
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

    Первый рецепт с фото покажется самым простым и легким. На самом деле так оно и есть - блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.

    В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.

    В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.

    Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.

    Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.

    В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.

    Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.

    Витаминизированный ароматный супчик готов!

    Зеленый суп со щавелем и яйцом

    Такой супчик прекрасно подойдет в качестве сытного и полезного обеда для всей семьи. Готовить его можно как на мясном, так и на диетическом овощном бульоне. В этом рецепте будет предложено приготовление щавелевого супчика с курочкой.

    Для приготовления понадобится:

    • Большой пучок щавеля;
    • 500 грамм курицы;
    • 3 литра воды;
    • 5 яиц;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 1 лавровый лист;
    • 7 клубней картофеля;
    • Соль и различные специи по вашему вкусу;
    • 60 грамм подсолнечного масла;
    • Сметана для подачи к столу.

    Время на готовку - 1 час 50 минут. Калорийность в 100 граммах супа - около 180 ккал.

    Курицу промыть и обсушить на бумажном полотенце. В кипящую воду опустить мясо и на медленном огне сварить бульон, положив в него лавровый лист, лук и морковь. Пока он варится, все овощи чистятся и измельчаются.

    К готовому бульону высыпать картофель и варить приблизительно 20 минут. В сковороде спассеровать лук и морковь на жире/растительном масле.

    Листья щавеля освободить от стеблей, помыть и произвольно измельчить. Добавить к супу, посолить, поперчить и поварить еще 10 минут. Готовую курицу вынуть из кастрюли, отделить от костей и отправить назад к кипящему супу.

    Яйца вбить в миску и хорошенько разболтать вилкой. Однородную массу медленно, тонкой струйкой, вливать в суп, постоянно помешивая. Должны получиться тонкие ниточки, которые эффектно смотрятся в готовом блюде.

    Выключить огонь на плите и дать щавельному супчику настояться около часа. Разлить по порционным тарелкам, добавить домашнюю сметану и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить гипер полезный суп из щавеля с крапивой

    Воистину весенняя еда ─ зеленый щавельный супчик с крапивой. Как же все не любят крапиву за ее особенность неприятно обжигать кожу, но вот для супчика этот злостный сорняк подойдет как нельзя лучше.

    Важно, чтобы побеги крапивы были молодыми, нежными с небольшими листочками, тогда блюдо выйдет необыкновенно вкусным и полезным.

    Нужны такие ингредиенты:

    • Говяжьи кости;
    • 1 окорочок;
    • 3 литра воды;
    • Крапива и щавельный лист по 1 пучочку;
    • 5 клубней картошки;
    • 2 крупных головки репчатого лука;
    • 2 небольших моркови;
    • 5 яиц;
    • 50 грамм масла растительного;
    • Соль, привычные специи по вкусу.

    На готовку уйдет 2 часа. В 100 граммах готового блюда - около 185 ккал.

    Говяжьи кости хорошенько промыть и отправить в закипевшую воду, это снизит чрезмерное появление пенки. Вываривать их нужно около 30 минут. Затем добавить курицу, разрезанную пополам, луковицу и целую морковь.

    Варить бульон до готовности. Пока он варится, крупно нарезать вымытый щавель и крапиву. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками, добавить к бульону. Лук и морковь измельчить для зажарки.

    Сырые яйца взбить венчиком, до появления пенки. На разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, испечь из яичной массы 2 омлета. Дать им остыть и нарезать соломкой.

    В готовый бульон добавить омлетную нарезку, щавель с крапивой. Готовый суп посолить и приправить специями.

    Важно! Суп из щавеля нужно солить по окончании готовки, когда легко можно определить кислотность бульона и в соответствии его посолить.

    Не знаете, чем порадовать себя во время поста? - именно то, что вам нужно. Обещаем, будет вкусно!

    Традиционный плов «заиграет новыми красками», если его приготовить не с бараниной или говядиной, а со свининой. читайте пошаговую инструкцию приготовления с фото.

    Вкусно приготовить камбалу в духовке может каждый желающий по Главное - хорошее настроение, с ним любое блюдо получится на славу!

    Приготовление блюда со свининой

    Сытно и калорийно накормить мужчину, да и всю семью, в летнее время становится проблемой ─ жаркие деньки делают свое дело. Хочется легкой, и в то же время вкусной пищи.

    Чтобы не обделять добытчика семьи калорийными продуктами и пополнить его организм необходимыми витаминами, супчик на свином бульоне со щавелем будет наилучшим обедом в летний период.

    Для приготовления супа из щавеля со свининой понадобится:

    • 500 грамм свиных ребрышек;
    • Несколько горстей листьев щавеля;
    • 3 литра воды;
    • 5 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 30 грамм масла растительного;
    • 4 яйца;
    • Соль и приправы по вкусу.

    Время на готовку - около 2 часов. В 100 граммах готового супа - 190 ккал.

    Свиные ребрышки промыть и нарезать на кусочки вдоль кости. В сковороду с толстым дном влить жир/растительное масло, нагреть и слегка обжарить свинину. Воду закипятить и опустить в нее полуготовые ребра.

    Варить на медленном огне около 1 часа. Жирок, который остался после обжаривания, не выливается, он пригодится для зажарки. Все овощи очистить и помыть. Лук измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой.

    Картофель порезать брусочками, щавель порубить полосками. Яйца сварить вкрутую и разделить на несколько частей, все зависит от предпочтений. Чем крупней будет кусочек яйца, тем ярче будут вкусовые качества супчика.

    К ребрышкам высыпаем картофель и варим 30 минут. На оставшемся жирке пассеруем овощи и добавляем в кастрюлю. Немного экспериментируем со специями.

    В кипящий бульон с картофелем опускаем щавель, а через пять минут порезанные яйца. Солим. Сытный и тонизирующий супчик готов. Кушайте на здоровье!

    Хитрости поваров

    Бульон будет намного вкуснее, если овощи сразу после покупки очистить и ополоснуть под проточной водой. Они не должны находиться долгое время в холодном месте или в кухонной овощной корзине.

    Если планируется сварить овощной бульон для супа, то опускать овощи для варки нужно в холодную воду.

    Увядшие листочки щавеля приобретут свежий вид, если их опустить на 10 минут в холодную воду с добавлением 30 грамм уксуса.

    При варке бульона не нужно горячиться и снимать надоедливую пенку с мяса. В ней содержатся самые питательные вещества. Дайте бульону свариться, а затем процедите его через марлю.

    Идеально улучшает вкус мясного бульона корень сельдерея.

    Для приятного золотистого цвета бульона, добавьте при варке неочищенный лук.

    Небольшой хитростью для вкуса щавельного супчика является добавление при варке несколько соленых огурчиков, когда суп готов, они выбрасываются.

    Считается, что если в суп из щавеля добавить шпинат, он приобретет незабываемый вкус.

    Добавление копченостей, при варке зеленого супа, придает пикантности вкусу.

    Предлагаем посмотреть видео с приготовлением довольно необычного супа из щавеля:

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх