Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт. Бисквитный рулет с повидлом - рецепт

1. Сначала нужно отделить желтки от белков. В желтки всыпьте сахар, хорошо взбейте.

2. Сливочное масло (для удобства при взбивании) нужно растопить и соединить с молоком. Продолжая взбивать, добавляйте по чуть-чуть желтки. Оставленные без внимания белки взбейте пока где-нибудь рядом.

3. Постарайтесь аккуратно влить белки в желтки. Во избежание попадания лишнего, муку заранее просейте и добавьте треть заранее подготовленной муки в заготовку. Очень важно использовать хорошую мук, она является основной составляющей, практически любой выпечки

4. Продолжайте вмешивать, бережно добавьте оставшуюся часть муки. Должна получиться консистенция, похожая на тесто, без комков. Если хотите, в заготовку рулета можно добавить ванильный экстракт или другой экстракт на выбор.

5. Заранее подготовьте противень: вытрете его насухо и застелите сверху пергаментной бумагой, пекарской бумагой или тефлоновым ковриком (если у вас нет ни того, ни другого, можно использовать хорошо смазанную растительным маслом бумагу формата А4). Готовое тесто аккуратно вылейте сверху.

6. Разровняйте тесто и поставьте в духовку на 10-15 минут. Не рекомендуется на это время отходить от плиты, так как рулет может приготовиться и раньше, в зависимости от мощности вашей плиты.

7. Возьмите полотенце, насыпьте на него сахарную пудру (какао или кокосовую стружку, на ваше усмотрение)

8. Когда бисквит будет готов, позвольте ему немного остыть. Когда он остынет, аккуратно выложите его на подготовленное полотенце.

9. Снимите пергамент.

10. Готовый десерт заверните. Если не сделать этого действия сейчас, потом можно просто сломать заготовку, как как она немного подсохнет.

11. В таком виде оставьте рулет на какое-то время (на десять-пятнадцать минут), затем разверните его.

12. Когда он немного остынет, намажьте его повидлом. Обращаю ваше особое внимание, заготовка должна быть немного тёплой, это позволит повидлу немного под таять и пропитать бисквит.

13. При желании, чтобы сделать десерт еще более оригинальным, добавьте свежую малину, другие фрукты или ягоды по желанию.

14. Снова заверните его, присыпьте его подготовленной сахарной пудрой или какао.

15. Подавать рулет можно сразу или на следующий день (тогда он хорошенько пропитается повидлом в холодильнике).

Рулет с повидлом является вкусным домашним угощением, которое поможет выручить любую хозяйку. Готовится он быстро, а вкусовые качества не уступают многим известным десертам. Для рулетов лучше выбирать повидло средней консистенции, независимо от его производной. Повидло должно легко наноситься, но не растекаться.

Готовить не только просто, но и быстро. Ингредиенты, необходимые для выпечки всегда есть в каждом доме, поэтому приготовить его не составит труда.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука высшего сорта –150 г;
  • сахар – 100 г;
  • повидло – 150 г;
  • сахарная пудра или корица.

Важно! Чтобы рулет получился максимально воздушным и легким, муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать.

Приготовление:

  1. Белок яичный отдельно поставить в холодильник.
  2. В глубокой емкости соединить желтки и сахар. Взбить миксером до образования устойчивой пены.
  3. Достать белки из холодильника и также взбить миксером до появления густой пены.
  4. Соединить обе массы. Полученную смесь мешать ложкой. Движения производить снизу вверх.
  5. Постепенно добавлять муку. В результате должна получиться однородная умеренно вязкая масса без комочков.
  6. В подготовленную форму выстелить пергамент, смазанный сливочным маслом. Объем емкости следует выбирать таким образом, чтобы пласт теста не превышал 1 см. Вылить тесто и разровнять его при помощи ножа или специальной лопатки.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания 15-25 минут в зависимости от мощности духовки. Важно не пересушить тесто. Корж должен получиться слегка румяным, без подгорелых краев. Проверять лучше спичкой. Если при прокалывании коржа на ней не остается теста, бисквит готов.
  8. Емкость с готовым коржом достать из духовки.
  9. Слегка остывшее тесто выложить на полотенце и смазать повидлом.
  10. Закрутить рулет.

Чтобы готовое блюдо сохранило свою форму и не ломалось при подаче, бисквитный рулет с повидлом оборачивают в фольгу и убирают в холодильник на 4-6 часов. По истечению указанного времени удалить фольгу и сверху украсить рулет сахарной пудрой или корицей по желанию. Приготовленное таким способом блюдо обладает достаточной мягкостью и пластичностью, оно не крошится и легко режется.

Из песочного теста

Песочное тесто более капризно и требует определенной выдержки. Чтобы рулет получится рассыпчатым, но не разваливался, нужно соблюдать временные пропорции.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель для теста –10 г;
  • повидло – 4 ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин;

Технология:

  1. Масло подтопить до мягкости и смешать с сахаром.
  2. Добавить яйца, разрыхлитель и ванилин.
  3. Постепенно вмешать муку.
  4. Хорошо вымесить крутое тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать в морозилку на 20 минут.
  5. Раскатать прямоугольник из теста толщиной около 1 см, сверху положить повидло, и скрутить рулет.
  6. На противень положить пергамент, смазать его сливочным маслом.
  7. Готовить при 200 градусах 20 минут.

Песочные рулетики с повидлом должны немного остыть, потом их можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.

Слоеный десерт к чаю

Если нет времени возиться с тестом, но нужно испечь рулет быстро и просто, на помощь придут готовые полуфабрикаты. У многих запасливых хозяек обязательно найдется в морозильной камере упаковка готового слоеного теста. Тогда, чтобы порадовать домашних вкусным угощением потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – упаковка (500 г);
  • повидло, сколько возьмет;
  • цедра лимона;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Замороженному тесту дать оттаять и принять нужную консистенцию.
  2. Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать тонкий пласт теста.
  3. Помазать вареньем, сверху потрусить цитрусовую цедру.
  4. Скрутить рулет и помазать его взбитым яйцом для придания румяного цвета
  5. Выдержать около часа и только после приступать к выпечке.

Рулет выпекается в духовке при 200 градусах 25-30 минут. На противень обязательно положить пергамент. Готовую выпечку немного остудить.

Как испечь дрожжевой рулет

Дрожжевое тесто получается мягким, воздушным и с ароматной корочкой. В такой десерт можно увеличить количество начинки, что сделает его более насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • немного соли;
  • варенье яблочное – 1,5 стакана;
  • корица.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи до полного растворения. Подождать 15 минут.
  2. Миксером довести сахар с яйцами до густой консистенции.
  3. Смешать в одной большой емкости дрожжи с молоком, яично-сахарную смесь, соль и теплое топленое масло.
  4. Добавлять муку, постоянно вымешивая тесто. В результате получится масса, которая не липнет к рукам.
  5. Выдержать 40 минут, предварительно прикрыв пищевой пленкой.
  6. Разделить тесто на 2 части. Из каждой раскатать пласты, помазать повидлом и скрутить рулеты.
  7. Готовые рулеты сверху помазать взбитым яйцом и оставить на час.
  8. Выложить на застеленный пергаментом противень.
  9. Через 40 минут сдоба будет готова. Температура 180 градусов.

Перед употреблением посыпать корицей.

Сдобное лакомство с повидлом

Добавив в тесто минералку, можно получить невероятно нежное дрожжевое тесто. Из него легко приготовить ароматную выпечку к званому ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • свежее молоко – 1 стакан;
  • минералка – 1 стакан;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • сахар – половина стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • повидло.

Технология:

  1. Дрожжи засыпать в теплое молоко с минералкой.
  2. Добавить масло, соль, муку.
  3. Тщательно вымесить тесто и оставить его в тепле на 2 часа.
  4. Из готового теста сформировать шарики одинакового размера. Каждый шар раскатать, смазать повидлом, закрутить.
  5. Растительным маслом смазать противень.
  6. Выложить изделия, сверху смазать взбитым яйцом.
  7. Температура выпекания 180 градусов, время 30-35 минут.

Во время приготовления начинки можно добавить изюм. Это придаст блюду свежий вкус.

С шоколадным вкусом

Такую сдобу обязательно оценят сладкоежки. Рулет с повидлом и с привкусом шоколада подарит незабываемое удовольствие. Готовить его не сложнее классического бисквитного варианта.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • повидло – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколадка – 1 плитка.

Как приготовить:

  1. Миксером смешать сахар и яйца.
  2. Перемешать тесто, добавив муку и какао.
  3. Вымешенное тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на противень с пергаментом.
  4. Готовим 20 минут при 180 градусах.
  5. Корж немного остудить, сверху выложить повидло. На крупной терке натереть шоколадную плитку и потрусить 2/3 полученной стружки сверху повидла. Скрутить рулет и присыпать его оставшимся шоколадом.

Готовый теплый рулет обернуть в фольгу и убрать в холодильник. Подавать к столу выпечку можно будет через 2-3 часа.
Любое блюдо можно разнообразить, добавив сухофрукты, мак, пряности.

Когда хочется приготовить что-то вкусное к вечернему чаю из продуктов, которые есть под рукой и при этом потратить минимум времени — идеальным вариантом станет рулет бисквитный с повидлом.

Его приготовление займет около 20 минут, а для начинки нежного бисквита можно взять любое повидло, варенье или джем, которые есть в холодильнике.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления рулета:

  • 4 куриных яйца.
  • 170-граммовый стакан сахара.
  • 170-граммовый стакан муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Ванильный сахар — пакетик.
  • Около 200 граммов повидла или джема.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт имеет очень простой. Яйца достать из холодильника непосредственно перед началом приготовления теста, чем они холоднее, тем лучше они взобьются. Разбить яйца в чистую и сухую миску и взбивать миксером, постепенно добавляя сахар. Миска для взбивания обязательно должна быть сухой, так как даже капля воды помешает яйцам взбиться как следует. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они увеличились в объеме.

Муку просеять в миску с яйцами, чтобы насытить ее воздухом, тогда готовое тесто будет воздушным. Добавить в миску ванильный сахар и разрыхлитель и не спеша смешать все силиконовой лопаткой, поднимая тесто как бы снизу вверх, чтобы не дать кислороду выйти.

Когда тесто готово, застелите противень пекарской бумагой, смазанной маслом. Это делается для того, чтобы бисквит легко снимался после выпечки и не сломался. Вылить тесто на пергамент ровным слоем и поставить в духовку, хорошо разогретую до 180 — 200 градусов.

Выпекать бисквит нужно около 8 минут, пока он не будет желтым, затем достать противень и скатывать рулет, пока бисквит еще горячий. Если он остынет, его невозможно будет скрутить в рулет, не сломав. Слегка приподнимите один край, чтобы он начал закручиваться внутрь, затем смажьте бисквит повидлом и скрутите рулет.

Как видите, в рецепте бисквитного рулета с повидлом нет ничего сложного. Сверху его можно намазать сметаной, смешанной с повидлом, чтобы бисквит был сочнее, но можно его просто украсить. Украшать бисквит стоит после того, как он хорошо остынет. Можно посыпать его орешками, сахарной пудрой, миндальными лепестками, шоколадной стружкой или полить тонкой струйкой варенья.

Простая, быстрая, вкусная и недорогая выпечка - бисквитный рулет с повидлом. Десерт принесет больше пользы, чем покупная магазинная сладость. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

На прилавках кондитерских магазинов очень соблазнительно выглядят пирожные, кексы, рулеты... Магазинная продукция очень вкусная, однако, домашние изделия приготовленные самостоятельно значительно лучше. Если у вас есть варенье, джем или другая консервация, то испеките бисквитный рулет с повидлом. Это десерт родом из детства, поэтому для многих остается любимым. Он быстро и легко готовится, что делает его любимым для всех хозяек. Выпечка легкая, нежная и ароматная, т.к. бисквитное тесто мягкое и тонкое. К тому же он полезный, т.к. имеет натуральную начинку. Подойдет бисквитный рулет с повидлом для любой ситуации. Его готовят в будничный день для семейного полдника, и к праздничному чаепитию. А если рулет красиво украсить, то его можно преподнести в подарок. Ведь домашняя выпечка, приготовлена с любовью всегда получается вкусной, симпатично и аккуратно смотрится.

Чтобы бисквит получился сочнее и нежнее, начинку берите умерено жидкую. Если варенье плотное, то коржи предварительно пропитайте сладким сиропом. Для аромата можете добавить корицу, ваниль или цитрусовую цедру. Перед сервировкой рулет можно сверху посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Также его часто поливают глазурью или помадкой, украшают ягодами, фруктами и шоколадной стружкой. Вместо повидла для начинки можете использовать заварной или сметанный сладкий крем, взбитые сливки, шоколадную пасту и т.д. Взяв на заметку простую технологию формирования и выпекания бисквитного рулета, можно каждый раз экспериментировать и создавать десерт в новом исполнении!

  • Калорийность на 100 г - 245 ккал.
  • Количество порций - 1 рулет
  • Время приготовления - 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
  • Порошок корицы - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Яблочное повидло - 200 мл
  • Сахар - 50 г
  • Мука - 100 г

Пошаговое приготовление бисквитного рулета с повидлом, рецепт с фото:

1. Желтки отделите от белков. Следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка, иначе они не взобьются до нужной консистенции.

2. К желткам добавьте сахар и миксером взбейте до воздушной белой массы лимонного цвета.

3. К белкам добавьте щепотку соли и чистыми сухими венчиками взбейте до пышности, воздушных пиков и белой нежной массы.

4. К желткам введите белки и медленно перемешайте, чтобы они не осели, но получилась однородная масса.

5. Добавьте муку, которую просейте через мелкое сито. Она обогатится кислородом и приобретет воздушность, от чего выпечка станет нежнее.

6. Добавьте пищевую соду и миксером вымешайте тесто до однородности. Работайте им на медленных оборотах, чтобы не нарушить структуру взбитых белков.

7. Противень застелите пергаментом, который смажьте сливочным или растительным маслом и вылейте тесто. Распределите его ровным прямоугольным пластом толщиной не более 1 см.

8. Отправьте корж в нагретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна легко входить, при этом не оставаться налипания теста.

9. Горячий корж снимите с пергамента и сверните рулетом. Оберните его пергаментом, сверху полотенцем и оставьте до полного остывания.

10. Затем холодный корж разверните.

11. Сразу нанесите яблочное повидло и присыпьте порошком корицы.

12. Сверните его обратно в рулет и зафиксируйте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он пропитался. Спустя это время, снимайте пакет с бисквитного рулета с повидлом, присыпьте его порошком какао или другой посыпкой и сервируйте к чаепитию.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бисквитный рулет с вареньем.

Бисквитный рулет с повидлом не только вкусный, но и полезный пирог, так как имеет такую натуральную яблочную начинку. Вкусная и ароматная выпечка всегда радует гостей и семью. Бисквитный рулет с повидлом готовится очень быстро и просто, а его аромат – родом из нашего детства, когда бабушка сама варила повидло, замешивала тесто, пекла пироги или рулеты, и ароматом этой выпечки наполнялся весь дом.

Ингредиенты

  • Мука — 110 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблочное повидло — 200 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сахарная пудра — по вкусу

Информация

Сладкая выпечка
Порций — 5
Время приготовления — 30 мин

Бисквитный рулет с повидлом: как приготовить

Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем два раза через сито. Напитавшись кислородом, мука будет делать тесто более эластичным и мягким. Сливочное масло предварительно держим при комнатной температуре 1,5-2 часа, чтобы оно растаяло. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Желательно использовать стеклянные или металлические миски. Использование эмалированных емкостей не рекомендуется, так как сколы эмали могут попасть в пищу.

Взбиваем яйца миксером и венчиком в течение 5-7 минут до увеличения объема. Не переставая взбивать, постепенно добавляем тонкой струйкой сахар. Яично-сахарная смесь должна увеличиться в объеме минимум в два раза.

Мягкое сливочное масло отдельно взбиваем венчиком и добавляем в яичную смесь. Взбиваем до однородного состояния. Взбиваем быстро, чтобы масло сохранило свою сливочную структуру.

Постепенно добавляем муку. Аккуратно взбиваем до однородной консистенции, чтобы не было комков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

На широкий противень укладываем бумагу для запекания. Тонким слоем смазываем бумагу подсолнечным маслом. Аккуратно, равномерным слоем переливаем на противень тесто.

Духовку предварительно прогреваем 15 минут при температуре 200 градусов. Это делаем для того, чтобы изделие из теста смогло подняться и было пышным. Отправляем тесто в духовку и выпекаем около 15-25 минут.

Достаем бисквит и быстро, пока он горячий, сворачиваем его рулетом пергаментом вовнутрь. Заворачиваем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Для того чтобы тесто сворачивалось легче, его можно немного сбрызнуть водой.

Яблочное повидло, если в нем есть крупные кусочки фруктов, пюрируем или перетираем вилкой. Добавляем сахар или мед по вкусу. Разворачиваем рулет, снимаем пергамент и тонким слоем смазываем его поверхность слоем яблочного повидла. Повидло можно посыпать корицей или ванилью. Так рулет будет еще вкуснее и ароматнее.

Теперь сворачиваем заготовку рулетом и слегка прижимаем руками. Даем постоять 10 минут.

Острым ножом разрезаем на кусочки по 3 см каждый. Выкладываем готовый бисквитный рулет с яблочным повидлом в десертную чашу и подаем к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх