Рецепт эклеров с заварным кремом – домашняя выпечка с пошаговым фото. Рецепт эклеров домашнего приготовления с фото

Когда на столе стоят домашние эклеры с заварным кремом — удержаться от предложения съесть их сможет далеко не каждый. Да и не зачем лишать себя отличной возможности вкусно покушать.

Готовиться заварной крем для эклеров, слоеных трубочек, профитролей, а также массы тортов домашнего приготовления.

Так как спектр использования заварного крема действительно велик, неудивительно, что есть масса вариаций. К примеру, английский рецепт кастарда, французский – патисьера.

Все те люди, которые взрослели во времена Советского союза, скорее всего, помнят, что заварным сливочным кремом прослаивали Наполеон.

Такой десерт любим многими хозяйками, да и сладкоежки просто без ума от него. Да вы просто посмотрите на фото, как тут же захочется отведать этот вкуснейший десерт.

История появления эклеров

Если обратиться к переводу слова «Эклер», то можно понять, что данное пирожное получило такое название за счет своей формы.

Оно переводится, как молния или вспышка. Десерт имеет продолговатую форму. Кстати, слово «вспышка» обуславливает гастрономическое наслаждение, которое испытывает человек, вкушая этот прекрасный десерт.

Появилось пирожное впервые в 19 веке на территории Франции. Впервые его приготовил Мари-Антуан Карем.

Этот французский кулинар прославился, как король поваров и повар королей. Этот мужчина является одним из основателей мировой кухни.

В 1884 году эклер стал известно в большей части Европы. Тогда даже можно было найти его книге рецептов Англии.

Кстати, десерт называется в разных странах по-разному. К примеру, в Соединенных Штатах Америки его принято называть длинными джонами, а на территории Германии – любовной косточкой.

Но самое удивительное, что десерт имеет свой день. Это день шоколадного эклера, который празднуют 22 июня.

Каждый сладкоежка может побаловать себя этим десертом хоть каждый день. А в особенности, если выпечь его своими руками.

Давайте же в этой статье осветим рецепты приготовления крема для домашних эклеров. Предлагаю начинать прямо сейчас!

Каждый способ готовки я по возможности дополнил фото, расписал пошагово, чтобы приготовить крем было еще проще.

Классический способ готовки

Компоненты:

пол-литра молока; 200 гр. сахара; 50 гр. муки; 1 гр. ванилина; 4 шт. кур. желтков; 1 гр. ванилина.

Пошаговый алгоритм готовки с фото:

  1. Кур. желтки нужно перебить с миксером, потом добавить сыпучие компоненты в замес. Это ванилин, сахар и мука.
  2. Кипячу молоко. Мешаю и смешиваю с первой массой.
  3. Довожу состав на молоке до закипания на среднем огне плиты, можно проварить его дольше, тогда степень нагревания нужно снизить.
  4. Чтобы исключить комки в заварном креме, стоит процедить его с помощью сита. Если такого кухонного прибора в домашних условиях не оказалось, можно взять простой отрезок марли или же дуршлаг для вермишели.
  5. Даю массе со сливочным кремом остыть в холодном месте. Только сверху обязательно покрываю пищевой пленкой, которая будет прилегать к поверхности кремовой массы для эклеров. В таком случае крем не сможет покрыться корочкой

Еще один классический рецепт заварного крема, чтобы дома приготовить эклеры

Этот классический рецепт несколько отличается от указанного выше. Сделать десерт не составит сложности в условиях своей кухни!

Пропорции продуктов изменены, а на смену ванилина пришла лимонная цедра. Подобные рецепты с заменой пропорций классического способа готовки встречаются достаточно часто.

Нужно заметить, что подобные замены играют большую роль.

Компоненты:

1 литр молока; 200 гр. сахара; 50 гр. муки; 4 шт. кур. яиц (нужны только желтки); ванильная палочка или цедра лимона.

Приготовление в домашних условиях с фото:

  1. Желтки перебиваю миксером вместе с сахаром. Пенка должна получиться светлой. Сделать это не сложно.
  2. Массу разбавляю мукой. Молоко мешаю, вводя цедру лимона (или же ваниль, тут уже стоит опираться на ваш личный выбор). Довожу массу до кипения.
  3. Мешаю, ввожу молоко в яичную массу.
  4. Смесь варю на мелком огне до закипания.
  5. Варю 3-4 минуты и мешаю, чтобы масса не пригорала.
  6. Даю массе остыть. Все это время мешаю, чтобы не было пленки на поверхности заварного крема.
  7. Отправляю в холодильник. Покрываю пищ. пленкой, чтобы масса не покрылась пленкой. Приготовить с кремовой массой можно порцию домашних угощений. Ваша семья будет в восторге от такого решения!

Приготовление десерта не займет у вас много времени и сил! А теперь предлагаю уточнить рецепт приготовления дома эклеров.

Думаю, он будет полезен многим и вас, и в ближайшем будущем вы сможете сделать вкуснейшие сладости для своей семьи самостоятельно, а не будете покупать в магазине.

Французские эклеры в глазури с заварным кремом

Приготовить дома такой вкусный заварной десерт со сливочным кремом сможет даже новичок на кухне.

Ваша семья будет в восторге. Стоит делать все в точности, как указывает рецепт.

Компоненты для теста:

4 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 240 мл молока (можно взять воду); 100 гр. сл. масло; соль; 1 ч.л. сахара.

Компоненты:

400 мл молока; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. желтков; немного ванилина; 1,5 ст.л. крахмала и столько же муки.

Алгоритм готовки:

  1. Наливаю молоко в миску. Кладу сл. масло, ввожу немного соли.
  2. Сл. масло топлю и ввожу сеяную перед этим муку. Перемешиваю.
  3. Завариваю массу, снимаю с огня и оставляю остывать, чтобы она стала комнатной температуры.
  4. Взбиваю венчиком, потом добавляю кур. яйца, перемешиваю хорошенько.
  5. Наполняю кондитерский мешок и делаю полоски по длине в 10-15 см. В этих целях можно взять простую ст.л., только смачивайте ее водой. Оставляю между полосками расстояние в 5 см.
  6. Духовку разогреваю до 220 гр. Пеку эклеры 10 минут при 220 гр., потом 10 минут при 190 гр. Важно внимательно выпекать эклеры, чтобы тесто не подгорало.
  7. Делаю крем из растертой массы сахара, ванилина и желтков. Вливаю молоко, всыпаю крахмал и муку. Перемешиваю состав, чтобы исключить комки. С помощью микроволновки завариваю сливочный крем. Мощность должна быть максимальной. Каждую минуту нужно доставать и смотреть готовность кремовой массы.
  8. Готовые эклеры наполняю заварным домашним кремом, сделав в них отверстие.
  9. С помощью водяной бани или же микроволновки топлю шоколад. Покрываю сверху глазуровкой все эклеры. Даю ей застыть и зову всех родных на чай!

Приятного вам чаепития!

  • Заварной сливочный крем имеет свои особые тонкости, важно знать их, перед тем, как браться за дело:
  • Чтобы масса нагревалась равномерно, нужно использовать кастрюльку с двойным дном. Крем на эклеры получиться идеальным.
  • Нужно постоянно мешать состав, делая движения в виде цифры «8».
  • Лучше крем для эклеров мешать не простой ст.л., а кухонной деревянной лопаткой.
  • Чтобы состав не свернулся, стоит готовить на водяной бане.
  • Количество молока будет определять густоту состава в целом.
  • Чтобы получить нежный вкус, нужно муку заменять кук. или же карт. крахмалом. Так вкус будет мягче, масса нежнее и однороднее по составу.
  • Заварной крем будет насыщеннее по вкусу, если ввести в его состав топленый шоколад. Вводить его стоит на последнем этапе приготовления.
  • Муку для эклеров нужно сеять. Тесто не будет комками, эклеры будут ровные и однородные.
  • Муку нужно класть в кастрюлю в полном объеме одновременно. Совет очень важен. Чтобы часть муки не была на плите, берите лист бумаги пергамента и, приподнимая ее края, всыпайте сыпучий продукт в миску.
  • Вводите кур. яйца в тесто, когда оно будет уже сваренным. Только знайте, что тесто должно остыть, т.е. быть комнатной температуры.
  • Кур. яйца будут теплые. Советом пренебрегать не нужно. Если кур. яйца забыли достать из холодильника, тогда помойте их в теплой воде.
  • Кур. яйца нужно добавлять постепенно. Рецепт указывает точное количество компонентов. Но если готовите эклеры, можно довериться интуиции. Если тестовый замес будет жидким, добавление кур. яиц нужно прекратить. Консистенция теста будет зависеть от ряда массы факторов, а также то, какого качества вы используете продукты.
  • Лучше замешивать тесто на эклеры с заварным кремом не с помощью миксера. В таком случае тесто будет жидкое, пирожное не держит форму. Нужно вводить кур. яйца и взбивать постепенно, мешая массу.
  • Тесто нужно разминать другой стороной ст.л. Эклеры получатся просто восхитительные. Нужно мешать тесто в миске, разминая его. Равномерный и тягучий состав будет способствовать выпеканию идеальной выпечки.
  • Готовим порцию эклеров в духовке с температурой 190-220 гр.

Выпекайте дома с кремом не только эклеры, но и торты, а также прочие виды выпечки. Разукрашивайте крем, используя натуральные красители.

Готовьте с душой, тогда и крем, и выпечка – все получиться идеальным!

Мой видео рецепт

Эклеры - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей по всему миру. Страной происхождения этого десерта принято считать Францию. Именно там появилось первое упоминание об этой выпечке. Со временем эклеры завоевали свою долю популярности в разных странах. Сегодня это блюдо может быть разной формы, с различными начинками - как сладкими, так и несладкими, превращаясь из десерта в удивительную закуску. В их основе - заварное тесто, которое делается из муки, яиц и воды. Приготовить заварное тесто в домашних условиях - очень просто, не стоит бояться этого процесса. Поверьте, сделать его проще, чем делать тесто, например, для пирожков. Я готовила классические домашние эклеры с заварным кремом. Для глазури я использовала растопленный темный шоколад, которым всего лишь нарисовала узоры на поверхности пирожного. Сочетание несладкого теста, сладкого крема с легким ванильным ароматом и любимого шоколада - вкусный десерт для себя и для близких вам людей.

Ингредиенты для эклеров: 1 ст. воды, 1 ст. муки, 4 яйца, 100 гр. сливочного масла, 1/4 ч.л. соли. 1 стакан - 250 мл.

Ингредиенты для крема: 500 мл. молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 30 гр. сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.

Ингредиенты для глазури: 200 гр. шоколада.

Совет: 1. Яйца для теста необходимо использовать комнатной температуры.
2. Если яйца большие по размеру, то возможно для теста понадобится 3 шт. - смотрите по густоте теста.
3. При выпекании эклеров дверцу духовки не следует открывать, чтобы они не опали.

    • Готовится: 1 час 10 минут
    • Общее время: 1 час 20 минут
    • Кол-во порций: 11-12 эклеров

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 6 яиц
    2. 1 ст. + 3 ст.л. муки
    3. 130 гр. сливочного масла
    4. 1 ст. воды
    5. 500 мл. молока
    6. 1 ст. сахара
    7. 1 ч.л. ванильного сахара
    8. 1/4 ч.л. соли
    9. 200 гр. шоколада
  1. Домашний рецепт приготовления:
    Сливочное масло нарезать и поместить в небольшую кастрюлю.

    Добавить воду и соль. Поставить на огонь. Помешивать, пока масло не растопится и не закипит вода.

    Как только вода закипит, огонь уменьшить, быстро добавить муку и замесить тесто (тесто получается густым комком). Огонь выключить.

    По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая миксером до однородного состояния. Тесто получается гладким и блестящим.

    Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто поместить в пакет, отрезать небольшой уголок. Выдавить на противень полоски, длиной 8-10 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Эклеры выпекать 25 минут. Температуру уменьшить до 150 градусов и выпекать еще 10 минут. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и дать эклерам полностью остыть.

    Готовим крем: яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, хорошо перемешать. Молоко довести до кипения, но не кипятить.

    Молоко влить тонкой струей в яичную массу, постоянно помешивая. Крем поставить на медленный огонь, нагревать, помешивая, пока крем не загустеет. Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать до его растворения. Дать крему остыть.

Спросите у ста человек на улице, какой самый знаменитый французский десерт они знают, и большинство ответов будет – эклеры. Правда, у нас, в России, это лакомство часто называют заварными пирожными, но смысл от этого не меняется. Нежные, тающие во рту, с воздушным кремом эклеры можно не только купить в магазине, но и приготовить самим.

Как приготовить эклеры

Приготовление эклеров - процесс очень хлопотный и кропотливый, но итоговый результат стоит потраченных сил. В процессе готовки очень важно обратить внимание на консистенцию теста: оно должно получиться тягучим, в меру жидким и блестящим. Зато при выборе начинки для эклеров никаких ограничений нет. Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой.

Заварное тесто

Задача хозяйки – сделать правильное заварное тесто и выпечь заготовки. Однако не всегда это может получиться с первого раза. Тесто для пирожных очень капризное, поэтому в работе нужно учитывать все нюансы, про которые часто не пишут кулинарные книги. Как приготовить заварное тесто:

  • Любой пошаговый рецепт имеет одну основу – тесто, которое готовят на теплой воде, масле и муке, с последующим введением яиц. Учтите, что яйца не должны быть прямо из холодильника, а муку нужно добавлять всю сразу.
  • Чтобы мука не прилипла к кастрюле, постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Никогда не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
  • Круглые профитроли формируют ложкой, а длинные - кулинарным шприцом.
  • Ставьте противень в хорошо прогретую электродуховку. Это позволит тесту вовремя подняться. Температура выпечки должна быть 200 градусов в первые 15 минут. Затем ее нужно понизить до 170°С и продолжить выпекать пирожные еще 15 минут.
  • Горячее пирожное эклер нужно проткнуть зубочисткой.

Как наполнить эклеры кремом без шприца

Остывшие пирожные полагается наполнить кремом через кондитерский мешок с тонкой насадкой или с помощью обычного медицинского шприца без иглы. Опытные кондитеры делают небольшие отверстия сверху эклера, а потом маскируют их слоем глазури. А что делать, если кондитерского мешка под рукой нет? Как начинить эклеры без шприца? Для этого необходимо сделать небольшой нарез посередине и через него заполнить начинкой полость внутри пирожного.

Рецепт эклеров в домашних условиях

В противовес другим блюдам, выпечке и десертам, рецепт заварных эклеров всегда один. Отличаться может только соотношение продуктов, форма эклеров, начинка и украшение лакомства. Бывает множество разновидностей французских пирожных: с вареной сгущенкой, со сливками, шоколадной помадкой, со сгущенным молоком и даже итальянской меренгой. Выбор наполнителя зависит только от ваших собственных предпочтений: любите послаще – попробуйте сливочный крем, предпочитаете нейтральный вкус – тогда творожная начинка то, что вам нужно.

С заварным кремом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 157,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Из этого классического рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом. Это самый простой вариант французского десерта, который популярен в нашей стране. Если вы взялись за выпечку пирожных в первый раз, главное - правильно соблюдать пропорции. Заварное тесто и такой же крем – идеальное сочетание для самого вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • мука – 1 ст. для теста и 3 ст. л. для крема;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сливочное масло и ставим смесь на плиту.
  2. После того, как масло растворится, всыпаем муку и перемешиваем.
  3. Охлаждаем тесто до 60 градусов и вводим в него 4 яйца поочередно. Из полученной смеси формируем и выпекаем эклеры.
  4. Для заварного крема подогреваем молоко. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
  5. Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем.
  6. Как только молоко начнет закипать, вводим в него яично-мучную смесь и варим до загустения.
  7. Остывшим кремом начиняем полости булочек.

С творожным кремом

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Творожный крем для эклеров - совсем не традиционный рецепт приготовления начинки, но очень удачный. Несладкое тесто гармонично сочетается с насыщенным вкусом творога со сливками. При желании вы даже можете приготовить диетический творог из нежирного кефира. Для этого пакет с кефиром нужно на ночь положить в морозилку, а после отжать содержимое через марлю.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • сахарная пудра – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Миксером на высокой скорости взбиваем сливки в устойчивую густую пену.
  2. Добавляем половину сахарного песка и продолжаем взбивать около минуты.
  3. Творог перетираем через сито 2-3 раза, смешиваем с оставшейся частью сахара.
  4. В конце соединяем творожную и сливочную массу.

Со взбитыми сливками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: для 10 человек.
  • Калорийность блюда: 215,1 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Легкий рецепт эклеров со взбитыми сливками подразумевает использование только сливок и сахара, но такой крем получается пресным и придется по вкусу не каждому. Попробуйте разнообразить начинку, добавив к ней немного ягод свежей малины, клубники или любых других фруктов по сезону. Получится очень необычно, вкусно и полезно. Можно не заваривать глазурь, а украсить пирожные сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Охлажденные сливки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
  2. Если вручную сделать это сложно, можно воспользоваться миксером.
  3. Перед самым концом взбивания добавляем в крем малину и сахарную пудру.
  4. Доводим смесь до однородности и закладываем ее внутрь готовых эклеров.

Узнайте подробнее, как приготовить по другим рецептам.

Рецепт шоколадных эклеров

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 378,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как готовить шоколадный крем, знают все мамы, у которых дети заядлые сладкоежки. Попробуйте испечь изысканные эклеры с таким наполнением, ну а чтобы придать выпечке законченный вид покройте пирожные глазурью из какао или полейте растопленным молочным шоколадом. Получится очень вкусно, правда, слишком сладко, поэтому рекомендуется запивать пирожные несладким чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем масло их холодильника, чтобы оно чуть-чуть оттаяло.
  2. Добавляем к маслу сгущенку и взбиваем крем.
  3. Добавляем к нему несколько ложек какао, хорошо вымешиваем.
  4. При желании в начинку можно влить вишневый ликер или любой другой алкоголь.
  5. Эклеры с шоколадной начинкой можно покрыть слоем шоколадной глазури.

Со сгущенкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт домашних эклеров со сгущенкой придумали никак не французы, а наши соотечественники. Все потому, что такая начинка легкодоступна, стоит недорого и нравится многим. Опытные повара для усиления вкуса рекомендуют покупать не только вареное молоко, но и обычную жидкую сгущенку. Однако вы должны знать, что эклеры получаются очень сладкими, поэтому подавать их лучше с чаем без сахара.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • жидкое сгущенное молоко – 3 ст. л.;
  • масло – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы все ингредиенты начинки смешались без лишних проблем, продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. С помощью миксера смешиваем вареное сгущенное молоко с маслом.
  3. Как только масса станет однородной, добавляем обычную сгущенку и алкоголь.
  4. Наполняем готовую выпечку ароматным кремом.

Простой рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 10-15 человек.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Ищите простой рецепт заварных эклеров без использования сливочного масла? Тогда вы нашли то, что нужно. Хотя, по мнению правильных французских поваров, растительное масло никак не может присутствовать в нежном эклере, попробовать приготовить такое тесто все же стоит. Остывшая выпечка получается такой же воздушной, но с более пресным вкусом. Поэтому этот рецепт теста больше подойдет для закусочных пирожных с начинкой из паштета, салата или сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, растительное масло и соль.
  2. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте.
  3. Как только вода хорошенько прогреется, введите весь объем муки и начните взбивать тесто миксером.
  4. Если тесто начало отставать от стенок, снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Охладите тесто до 60-70 градусов и поочередно вмешайте в него яйца.
  6. Как только масса станет однородной и будет хорошо отставать от стенок кастрюли, можете приступать к формированию и выпечке профитролей.
  7. Готовые эклеры можно наполнить любым кремом.

С масляным кремом

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эклеры с масляным кремом каждая хозяйка готовит по-своему, а все потому, что рецептов самой начинки существует масса. Если вы как раз находитесь в поисках нового варианта, попробуйте масляный крем с нежным сыром. Единственное правило – масло обязательно должно быть комнатной температуры и очень свежее, а вот творожную составляющую лучше не доставать из холодильника заранее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. К размягченному маслу добавьте творожный сыр, перемешайте.
  2. Всыпьте сахарную пудру и интенсивно взбейте смесь венчиком около 4-5 минут.
  3. При желании в крем можно добавить немного ванильного экстракта.
  4. Готовую начинку уберите в холодильник, если не планируете сразу же наполнять эклеры.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 362,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь основ вегетарианства или яйца запрещены в пищу врачами из-за обострившейся аллергии, отказываться от любимого кондитерского изделия все же не стоит. Как сделать эклеры, хорошо описано в следующем рецепте с фото пошагово. Правда совсем уж строгим вегетарианцам, он не подойдет, потому как содержит в составе сливочное масло и молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем на плите молоко, добавляем к нему сливочное масло, сахар с солью и варим 10 минут.
  2. Далее на малых оборотах миксера вводим в сладкую смесь 200 грамм муки.
  3. На отдельной тарелке смешиваем остатки муки с сухими дрожжами и разрыхлителем.
  4. Добавляем сухие ингредиенты к тесту.
  5. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем его отдыхать на 20 минут.
  6. Выпекать эклеры без яиц нужно в духовке при 200°С 25-30 минут, не открывая дверцу.

Французские

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 230,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Настоящие французские эклеры прекрасно держат форму. Заполненные кремом, они не развалятся и после нескольких суток хранения в холодильнике. Весь секрет кроется в креме. Педантичные французы даже придумали ему специальное название – патисьер. Что касается помадки для эклера, то в оригинальном рецепте используется фондант. Однако варить его в домашних условиях проблематично, лучше купить готовую шоколадную глазурь.

Ингредиенты:

  • желтки – 6 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки и крахмал смешиваем венчиком, добавив к ней ¼ часть молока.
  2. Оставшееся молоко вместе с сахаром и ванильным экстрактом доводим до кипения.
  3. Половину от кипящего молока вливаем в яичную смесь, не переставая интенсивно помешивать.
  4. Яичную массу смешиваем с горячим молоком и варим после 1 минуту.
  5. Горячий крем выливаем на тарелку, сверху плотно прижимаем пищевую пленку. Остужаем до комнатной температуры.

С белковым кремом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 10-12 человек.
  • Калорийность блюда: 319,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Белковый крем для эклеров можно сделать в нескольких вариациях: с использованием сливок, творожного крема или меда. В этом рецепте, кроме белков, за основу взята сметана. Такая начинка получается очень нежной и буквально тает во рту. Рецепт для теста можно выбрать любой понравившийся: сделайте заварное с яйцами, без них или же на основе подсолнечного масла.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сметану смешиваем с тремя столовыми ложками сахара.
  2. Добавляем ваниль и взбиваем до увеличения объема в два раза.
  3. В отдельной посуде взбалтываем белки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар.
  4. Устойчивые пики смешиваем с кремом силиконовой лопаткой.
  5. Сразу же наполняем белковой начинкой остывшие профитроли.

Начиненные эклеры можно сразу же съесть или же еще немного потрудиться и придать выпечке законченный вид, покрыв верхушку пирожного карамелью, сахарной пудрой или сделать глазурь для эклеров, но учтите небольшие хитрости:

  • чтобы получилась цветная глазурь, добавьте к остальным ингредиентам пищевой краситель;
  • если помадка очень густая и неровно ложится, слегка разбавьте смесь теплым молоком или водой;
  • быстрый вариант ганаша – растопить на водяной бане плитку горького шоколада;
  • если глазурь остается липкой, можно исправить ситуацию, обваляв пирожное в орешках, пасхальной присыпке или рассыпав сверху вафельную крошку.

Видео

Когда моим родственникам хочется чего-нибудь сладенького к чаю, я пеку самые простые, на мой взгляд, или эклеры. Правда, эклеры, от французского слова “молния”,- это вытянутые трубочки. Я, скорее, пеку профитроли, маленькие круглые булочки с кремовой начинкой. В данном случае форма выпечки роли не играет. Хотите, пеките длинненькие, хотите, как я, кругленькие. К стати, профитроли в переводе “выгода, польза или прибыль”, по-моему. Чем не десерт ?

Рецептов выпечки эклеров в интернете хватает. И все пишут, что готовятся они очень легко. Это не совсем так. Готовятся они, действительно, быстро, но определенные усилия, в том числе и физические, приложить придется.

Но не пугайтесь! Если вы все-таки попробуете приготовить эклеры или профитроли по моему рецепту и если у вас все получится, то успех среди родственников и друзей вам гарантирован!

Часа за два до приготовления выньте из холодильника яйца и масло. Яйца должны быть комнатной температуры, а масло – мягким.

Рецепт приготовления заварного теста для эклеров

Продукты:

  • вода – 250 мл.- это примерно 1,5 граненого стакана;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • соль – на кончике чайной ложечки;
  • мука – полтора граненого стакана (180 гр.);
  • яйца куриные – 4 шт.

Воду закипятить в подходящей небольшой кастрюльке. Положить туда масло и соль, не снимая с огня.

Муку лучше просеять в такую тару, из которой ее будет легко пересыпать в кастрюльку с водой. Когда масло полностью распустилось, делаем пламя самым маленьким, начинаем мешать ложкой воду и струйкой высыпаем всю муку. Быстро перемешиваем, разминая тесто донышком ложки. Выключаем газ. А тесто еще продолжаем вымешивать до однородной консистенции.

Теперь тесто должно остыть, чтобы яйца в нем не свернулись. Пока тесто остывает, можно заняться кремом. Но о нем чуть ниже.

Когда тесто остыло до нужной температуры, наступает самый трудный момент в нашей готовке. В тесто надо постепенно вбить по одному яйцу. Именно по одному, не спешите вылить сразу все! Яйцо лучше предварительно разболтать венчиком, так будет легче его “впихивать” в тесто.

Выливаем взбитое яйцо в середину теста и сначала донышком ложки как бы вдавливаем яичную массу в тесто. И мешаем, мешаем до полного впитывания. Так же поступаем со всеми остальными яйцами. Тесто должно получиться однородным и блестящим.

Но следите за тестом. Если видите, что оно становится жидковатым, не кладите больше яйца. Тесто должно быть достаточно плотным и крутым. Тут многое зависит от муки и яиц.

Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Промасливать ее не надо. Если вы хотите выпекать длинненькие эклеры, воспользуйтесь кондитерским мешком или сформируйте пирожные двумя столовыми ложками. Я этот способ не люблю, потому что в мешке остается много теста. А ложками – долго.

Поэтому я делаю маленькие круглые булочки – профитроли. Но суть и вкус тот же. Столовой ложкой берем порцию теста и, помогая указательным пальцем свободной руки, выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось 16 пирожных. Обычно получается + – 2 штуки.

Ставим противень посередине в разогретую духовку минут на 40. Но следите, чтобы не подгорели. Готовые эклеры должны быть слегка румяными сверху и полыми внутри. Готовы? Пусть еще постоят в выключенной духовке минут 15.


Готовим заварной крем

Продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • мука – 3 ст. ложки с горкой;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • ванилин.

Яйца взбить с сахаром и добавить муку. Здесь можно пользоваться миксером. Но мне всегда лень доставать его только для этой процедуры, поэтому я пользуюсь старым добрым венчиком в виде пружины.

Молоко закипятите и тонкой струйкой потихонечку выливайте в яйца, не переставая мешать. Все молоко при этом выливать не придется. Эта манипуляция нужна, чтобы нагреть яичную смесь до такой температуры, чтобы она не свернулась в горячем молоке. Можно, конечно, яйца с сахаром сразу так же аккуратно лить в молоко на плите, но тогда желательно, чтобы вам кто-то помог, иначе велика вероятность обжечься.

Поставьте яично-молочную смесь на медленный огонь и, продолжая непрерывно помешивать, доведите до кипения. Смесь начнет “пыхтеть”. Она сильно загустеет, и пузырькам воздуха будет трудно из нее выходить. Сразу выключите газ, не переставая помешивать. Смесь надо мешать непрерывно, иначе она сразу пригорит.

Немного дайте заготовке остыть и вмешайте ванилин и сливочное масло. Его лучше порезать небольшими кусочками. Здесь я так же не рекомендую использовать миксер, потому что крем может стать более жидким, чем это необходимо.

Привет, мои дорогие читатели. Надеюсь ваш новый год начался сладко и весело? Хочу еще больше подсластить эти первые дни нового года и предложить вам эклеры с заварным кремом.

Когда я была младше, мы иногда по воскресеньям ходили в кафе, где обязательно баловали себя вкусным пирожным. Я тогда и представить не могла, что когда-нибудь смогу приготовить это пирожное дома, да еще и на другом конце света.

Приготовить эклеры с заварным кремом очень просто, это не требует много времени, но заварной крем лучше сделать заранее, чтобы он успел достаточно охладиться. Я сделала крем вечером, поставила в холодильник на всю ночь, крем очень хорошо застыл.

В классическом рецепте заварного крема добавляют сливочное масло, в конце, когда крем уже застыл. Сливочное масло (комнатной температуры) взбивают постепенно добавляя заварной крем. Я описывала это в рецепте торта «Наполеон » . Но можно делать по желанию, крем и без того очень вкусный. Я вместо сливочного масла добавила взбитые сливки.

Что касаемо самых пирожных, то заварное тесто такое же, как и для профитролей . Единственное, часть воды я заменила молоком, на вкус это не повлияло, поэтому вы можете готовить тесто просто на воде.

Ингредиенты

Для заварного крема:

  • молоко — 500 мл
  • ванильный экстракт или ван. сахар — 1 ч.л
  • сахар — 160 г
  • мука — 40 г
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло сливочное — 50 г
  • сливки 33 % — 100 мл (по желанию)

∗Сливки можно заменить размягченным сливочным маслом — 100 г

Для заварного теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 1 ч.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • мука — 150 г (просеянная)
  • яйца — 4 шт

Для украшения

  • шоколад — 100 г
  • масло сливочное — 40 г
заварной крем

1. Для начала приготовим заварной крем. Молоко скипятить вместе с ванильным экстрактом и половиной сахара (80 г)

2. В миске соединить муку и оставшийся сахар (80 г), добавить яйца и перемешать до однородности.

3. Влить частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь

4. Варить крем постоянно помешивая венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)

5. В готовый, еще горячий крем добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Накрыть крем пленкой (чтобы пленка плотно прилагала к поверхности крема) и поставить в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь

6. После застывания в заварной крем я добавила взбитые сливки. Или можно взбить размягченное сливочное масло постепенно добавляя заварной крем, как в рецепте крема для торта «Наполеон»

Размягченное сливочное масло положить в большую миску и взбить до пышности. Постепенно добавлять 1-2 столовые ложки крема к маслу, каждый раз хорошо взбивая. Затем количество крема можно увеличить. Так постепенно соединить масло с кремом, хорошо взбить, должен получится однородный, пышный крем.

P.S. Иногда случается так, что масло может свернуться комочками, это бывает из-за несоответствия температуры масла и крема, поэтому стоит быть аккуратным в этот момент. Но если это случилось - не расстраивайтесь, ситуацию можно спасти таким образом: всю смесь масла с кремом поместить в микроволновку на несколько секунд, чтобы масло в креме слегка растопилось, потом охладить крем в холодильнике и затем снова взбить.

Заварное тесто

1. В кастрюлю положить масло, сахар и соль. Залить молоком с водой. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Как только смесь начнет кипеть, снимаем с огня и добавляем 150 г просеянной муки. Интенсивно перемешиваем, до однородности. Возвращаем на огонь и мешаем тесто, пока оно не станет однородным и будет отставать от стенок кастрюли. Снимаем с плиты

3. Яйца слегка взболтать вилкой. Постепенно добавляем яйца частями в еще горячее тесто, интенсивно перемешивая каждый раз, чтобы яйца не свернулись. Тесто должно быть гладким, блестящим.

4. Разогреваем духовку до 200ºС (400ºF) Тесто перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, в котором нужно будет срезать уголок. И отсаживаем эклеры на расстоянии друг от друга, полосками примерно 10-12 см и шириной 2 см

5. Выпекаем эклеры в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Они должны хорошо зарумянится со всех сторон. ВАЖНО: не открывайте духовку во время выпечки, иначе пирожные не вырастут или могут деформироваться.

Шоколадный ганаш


Наши эклеры с заварным кремом готовы. Приятного вам аппетита и сладкого нового года!

Подготовка

Время приготовления

Порций: 15

Ингредиенты

Для заварного крема:

  • молоко - 500 мл
  • ванильный экстракт или ван. сахар - 1 ч.л
  • сахар - 160 г
  • мука - 40 г
  • яйца куриные - 2 шт
  • масло сливочное - 50 г
  • сливки 33 % - 100 мл (по желанию)
  • ∗Сливки можно заменить размягченным сливочным маслом - 100 г

Для заварного теста:

  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 1 ч.л
  • соль - ⅓ ч.л
  • молоко - 125 мл
  • вода - 125 мл
  • мука - 150 г (просеянная)
  • яйца - 4 шт

Для украшения

  • шоколад - 100 г
  • масло сливочное - 40 г

Способ приготовления

ЗАВАРНОЙ КРЕМ

  1. Для начала приготовим заварной крем. Молоко скипятить вместе с ванильным сахаром и половиной сахара (80 г)
  2. В миске соединить муку и оставшийся сахар (80 г), добавить яйца и перемешать до однородности.
  3. Влить частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь
  4. Варить крем постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)
  5. В готовый, еще горячий крем добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Накрыть крем пленкой, чтобы пленка плотно прилагала к поверхности крема и поставить в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь
  6. В готовый заварной крем можно добавить взбитые сливки. Или взбить размягченное сливочное масло постепенно добавляя заварной крем, как в рецепте крема для торта «Наполеон»

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

  1. В кастрюлю положить масло, сахар и соль. Залить молоком с водой. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только смесь начнет кипеть, снимаем с огня и добавляем 150 г просеянной муки. Интенсивно перемешиваем, до однородности. Возвращаем на огонь и мешаем тесто, пока оно не станет однородным и будет отставать от стенок кастрюли. Снимаем с плиты
  3. Яйца слегка взболтать вилкой. Постепенно добавляем яйца частями в еще горячее тесто, интенсивно перемешивая каждый раз, чтобы яйца не свернулись. Тесто должно быть гладким, блестящим.
  4. Разогреваем духовку до 200ºС (400ºF) Тесто перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, в котором нужно будет срезать уголок. И отсаживаем эклеры на расстоянии друг от друга, полосками примерно 10-12 см и шириной 2 см
  5. Выпекаем эклеры в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Они должны хорошо зарумянится со всех сторон. ВАЖНО: не открывайте духовку во время выпечки, иначе пирожные не вырастут или могут деформироваться

ШОКОЛАДНЫЙ ГАНАШ

  1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить кусочек сливочного масла и размешать до однородности
  2. Готовые остывшие эклеры разрезаем пополам и наполняем заварным кремом. Поверхность смазываем шоколадом.

Поздравляю Вас с Рождеством! Желаю вам вкусной кутьи, мира, добра, счастья!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх