Самая большая скумбрия. Скумбрия: польза и вред для организма.

Скумбрия - это рыба, входящая в семейство скумбриевых и отряд окунеобразных. В длину рыба достигает максимум 60 сантиметров, но средняя длина туловища обычно колеблется около 30 сантиметров. Тело формой напоминает веретено. Его покрывает очень мелкая чешуя. Спина скумбрии окрашена в синий цвет с зеленоватым оттенком, на ее поверхности встречаются темные полосы со слабым изгибом. Плавательного пузыря рыба не имеет.

Скумбрия - это рыба, которая очень любит тепло. Но в основном она живет в воде с температурой от 8 до 20 градусов. При понижении температуры воды рыба в косяках совершает миграцию вдоль побережий Европы и Америки, между морями: Мраморным и Черным. Скорость плавания при этом достигает 77 километров в час.

Полезные свойства скумбрии

Мясо скумбрии - это отличный продукт для людей с пониженным иммунитетом и ослабленностью. Скумбрия увеличивает защитные силы организма , повышая сопротивляемость инфекциям. Благодаря легко усвояемому белку рыбу полезно включать в рацион больных и детей. Он быстро переваривается, не перегружая пищеварительную систему и не требуя на это лишних энергетических затрат. Полезные аминокислоты регулируют обмен веществ и улучшают работу внутренних органов .

Несмотря на то, что из-за высокого содержания жира скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом, ее можно включать в диеты, действие которых основано на низком содержании углеводов. Благодаря полному усвоению мяса в организме человека не накапливаются шлаки и токсины . Напротив, они выводятся, а организм становится чище и здоровее.

Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и мощные антиоксиданты, содержащиеся в рыбе - это вещества, которые активно борются с клетками, вызывающими раковые заболевания. Научно доказано, что женщины, регулярно включающие в рацион питания мясо скумбрии, в несколько раз меньше имеют риск образования рака груди. Такое мощное канцерогенное воздействие становится эффективнее вместе с увеличением содержания жиров в рыбе.

Скумбрия способна регулировать уровень гормонов. Мясо этой рыбы является афродизиаком , увеличивающим половое влечение и половую активность. Люди, употребляющие скумбрию ежедневно, имеют более продолжительную сексуальную жизнь и здоровую половую систему.

Мясо скумбрии благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы . Мясо рыбы содержит в себе полезный холестерин, который не вредит здоровью человека и не засоряет кровеносные сосуды. Но вместе с этим кислоты, содержащиеся в рыбе понижают уровень содержания вредного холестерина в крови. При этом разжижается кровь, а риск образования бляшек, закупоривающих сосуды, резко снижается. При регулярном потреблении мяса скумбрии люди не знают,ч то такое инфаркт миокарда. Рыба улучшает кровообращение в головном мозге и сердце, предотвращает спазмы, которые приводят к полной остановке сердца.

Скумбрия укрепляет стенки сосудов и капилляров, переносящих кровь. При этом через стенки перестают проходить вредные вещества, вызывающие отравление организма.

Включить в рацион питания рыбу полезно людям, страдающим диабетом и повышенным артериальным давлением. При регулярном потреблении мяса скумбрии улучшается общее состояние больных страдающих гипертонией. Для больных диабетом скумбрия примечательна тем, что она снижает уровень содержания сахара в крови .

Удивительно, но мясо скумбрии имеет обезболивающий эффект . Поэтому, включая в рацион питания эту рыбу, можно избавиться от болезненных ощущений при таких заболеваниях, как артроз или артрит. Полезна скумбрия при мигрени.

Благодаря высокому содержанию фтора и фосфора мясо рыбы укрепляет зубы, кости и ноги . Хорошо влияет рыба на состояние волос и кожи. Скумбрию должны кушать люди, желающие продлить молодость, так как вещества, содержащиеся в ее составе, способствуют разглаживанию морщин , образуя крепкую коллагеновую сетку и ускоряя процессы регенерации кожных покровов.

При включении рыбы в рацион питания наблюдается повышенная мозговая активность, улучшение памяти . Организм быстро восстанавливается, а у человека повышается умственная и физическая работоспособность .

Противопоказания скумбрии

Скумбрия - это один из самых гипоаллергенных продуктов. Поэтому включать ее в рацион питания можно практически всем людям. Само по себе мясо этой рыбы практически не имеет противопоказаний, за исключением личной непереносимости продукта. Полезно включать скумбрию в рацион питания больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин, детей.

Следует с осторожностью отнестись к потреблению скумбрии людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы.

Сорта крупной скумбрии, например, королевская макрель, могут накапливать в себе вредные соединения ртути, которые попадают в море через сточные воды. Такую рыбу желательно исключить из рациона питания беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

Пищевая ценность скумбрии

В составе мяса скумбрии содержится много белка, в том числе - незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме человека. Белок отлично усваивается без лишних энергетических затрат. Углеводов в своем составе рыба не имеет, поэтому она подходит для соблюдения диет, основанных на низком потреблении углеводов.

100 граммов скумбрии содержит в себе:

Калорийность скумбрии на 100 грамм съедобной части продукта - 190,8 килокалории .

В мясе скумбрии содержится множество витаминов (из расчета на 100 граммов съедобной части продукта):

Кроме витаминов мясо скумбрии на каждые 100 граммов содержит следующие микроэлементы и макроэлементы.

Скумбрия - это род рыб, относящийся к семейству скумбриевых из отряда окунеобразных. В род входят четыре вида рыб, которые очень похожи друг на друга. Скумбрия является одной из ценных промысловых рыб: ее мясо насыщено полезными жирными кислотами и легкоусвояемым белком.

Внешний вид и разновидности

Скумбрия, или как ее еще называют - макрель, обладает веретенообразной формы телом: коническая голова и хвост тонкие, а в середине тело достигает максимальной толщины. Максимальная длина тела - 60 сантиметров, но основная масса макрели имеет длину тела не более 30 сантиметров. Особи скумбрии редко превышают по массе 1,6 килограмм, а большинство рыб весят не более 300 граммов. Различают 4 основных вида скумбрий:

  • Японская (синяя);
  • Африканская;
  • Атлантическая (обыкновенная);
  • Австралийская.

Все виды рыб обладают одинаковой серебристой окраской тела, поперек которого расположены темные полосы. Спинка окрашена в сине-зеленый цвет. Наикрупнейшей макрелью считается африканская скумбрия: иногда встречаются особи до 63 сантиметров и массой более 2 килограммов. Минимальными размерами обладает скумбрия японская. Ее размеры тела не превышают 44 сантиметров, а масса - 1 килограмма и 350 грамма.


Для макрели характерно наличие мелкой циклоидной чешуи. У нее на спине имеется два плавника. Передний плавник колючий, он расположен намного дальше от заднего. Отличительная особенность рыбы: между анальным и хвостовым плавником, а также между хвостовым и задним спинным, расположены от 4 до 6 дополнительных очень маленьких плавничков, которые похожи на кисточки. Грудные плавники расположены достаточно высоко.

Среди скумбрий особенно выделяется атлантическая, или обыкновенная. Она отличается тем, что у нее нет плавательного пузыря, который присутствует у других видов макрели. Ученые предполагают, что такая особенность в строении тела обыкновенной скумбрии возникла в результате утраты его значения. Макрель во время охоты резкими движениями поднимается к поверхности воды и так же резко углубляется в океан: плавательный пузырь препятствовал бы столь быстрому перемещению. Удерживаться на определенной горизонтали в толще воды макрели помогают высокочастотные мышечные сокращения.

Распространение и образ жизни

Скумбрия распространена всюду: она встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Макрель заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское. Атлантическая скумбрия распространена у европейского побережья от Канарских островов до Великобританского острова. В теплые времена года рыбу нередко можно встретить возле Исландии, а также у Мурманска. Известны случаи, когда отдельные косяки мигрировали в Белое море и до островов под названием Новая земля.

Скумбрия является мигрирующей рыбой. Это связано с тем, что живет она только при температуре в диапазоне от 8 до 20 градусов по Цельсию. На месте остается зимовать только рыба, живущая в Индийском океане: в нем поддерживается оптимальный температурный режим. Атлантическая скумбрия перемещается из Черного моря к северному побережью Европы, где находятся теплые течения, когда температура воды в море опускается до 10 градусов по Цельсию. Зимовать у берегов Турции макрель остается редко.

Миграции скумбрии имеют нагульный характер. Зимующая рыба проявляет низкую активность, во время зимовки она практически не питается. В это время скумбрия предпочитает держаться возле склонов материковых шельфов на глубине до 250 метров. Из Мраморного моря обратно к Черному макрель начинает миграцию весной или в начале лета после нереста.

Рацион питания

Все виды скумбрий являются хищными рыбами. Они питаются зоопланктоном и мелкими рыбами. Особи рыб сбиваются в стаи и начинают свою охоту. Основу питания составляет черноморская мелкая рыба в виде шпрот, хамсы, песчанки или атерины. Скумбрии заставляют рыбок, скопившихся в косяки, выплывать к поверхности воды, где образуется специфичный «котел». Издалека место кормления макрели можно отличить по обилию хищников, основу питания которых составляют крупные рыбы: дельфинов и чаек.


Особенно прожорливой считается скумбрия австралийская. Местные рыбаки поговаривают, что ее несложно поймать на пустой крючок. Дело в том, что макрель во всем видит свою потенциальную добычу. Особенно большие уловы скумбрии рыболовы получают при использовании самодура.


Размножение

Половозрелого возраста скумбрия достигает на втором году жизни. Нерестится макрель ежегодно в течение всей жизни, а погибает рыба при достижении 18-летнего или 20-летнего возраста. Первыми на нерест выходят более взрослые особи рыб. Заканчивается икромет в конце июля молодыми особями скумбрии.

Для скумбрии характерен порционный икромет. Начинается нерест макрели весной и заканчивается в середине лета, но пик его приходится на середину и конец весны. В качестве нерестилищ скумбрия использует прибрежные зоны, шельф. Икромет происходит на глубине до 200 метров. Макрель - очень плодовитая рыба. Она может выметать до 500 тысяч икринок.

У скумбрии пелагическая икра, диаметр которой составляет в среднем 1 миллиметр. Каждая икринка содержит жировую каплю. Икра развивается в течение недели при достаточно низких температурах (около 13-14 градусов по Цельсию). Но развитие происходит в два раза быстрее при температуре от 16 до 19 градусов.

Когда личинки скумбрии выклевываются, их длина составляет менее 3 миллиметров. Мальки очень быстро растут. В зависимости от времени, когда происходил икромет, к середине августа мальки макрели в длину достигают от 3 до 6 сантиметров. К концу лета их длина составляет 10-12 сантиметров, а в середине осени – уже 15-18 сантиметров. Чем моложе особь скумбрии, тем быстрее она растет. После достижения половозрелого возраста, когда длина тела рыбы составляет около 30 сантиметров, темпы роста значительно сокращаются.

Благодаря веретенообразной форме тела, развитой мускулатуре и отсутствию плавательного пузыря атлантическая скумбрия способна к очень быстрому передвижению. В спокойном состоянии рыба перемещается со скоростью 20-30 километров в час. Когда скумбрия совершает бросок, чтобы схватить добычу, она всего за 2 секунды достигает скорости в 80 километров в час. Для сравнения: современным болидам требуется 2-3 секунды, чтобы разогнаться до 100 километров в час. Не удивительно, что макрель способна совершать такие длительные миграции.


Скумбрия - настолько распространенная и ценная промысловая рыба, что лишь только у западного побережья Европы ее выловы ежегодно составляют от 50 до 65 тонн. За одно погружение рыболовных агрегатов можно выловить до 3 центнеров скумбрии. Рыба подвергается заморозке. В продажу она поступает, как в мороженом виде, так и в соленом, копченом.

Таким образом, скумбрия - это одна из самых распространенных рыб, играющая большую роль в пищевой промышленности. Она поражает красотой своего тела и способностью очень быстро передвигаться. В кулинарии скумбрию уважают за нежное и вкусное мясо, а также за отсутствие мелких костей, умеренную жирность и высокую питательную ценность.

Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Каталог

Латинское название: Scomber scomber
Другие названия: макрель

Семейство: Скумбриевые
Род: Скумбрии
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Внешний вид: Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Обыкновенная скумбрия достигает в Атлантическом океане длины 50-60 см и веса 1,6 кг, но средиземноморская и мраморно-черноморская популяции отличаются меньшими размерами. В Черном море длина скумбрии не превышает 30-32 см при максимальном весе 265 г.

Отличается от японской отсутствием плавательного пузыря и чешуйного панциря (корсета) в передней части тела.

Среда обитания и особенности поведения: Этот вид, эндемичный для северной части Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Случайные заходы скумбрии указаны даже для Баренцева и Белого морей. Эта быстрая стайная рыба достигает во многих районах ареала значительной численности. Она встречается при 8-20° С и совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Черным морями. Эти миграции носят характер нагульных и позволяют виду полнее использовать кормовые ресурсы (пища скумбрии состоит из мелких рыбок и зоопланктона). Черноморская скумбрия, например, зимует и размножается в Мраморном море. Нерест ее происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, а также мелкие неполовозрелые рыбы, которых одесские рыбаки называют "чирусом", направляются через Босфор в Черное море. Массовый ход скумбрии на север продолжается с апреля по июнь, причем основная масса мигрирующих стай идет вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки скумбрии держатся в верхних слоях воды, часто у самой ее поверхности. В этом случае они производят характерный шум и хорошо заметны наблюдателю по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников - дельфинов, тунцов, чаек. В летнее время очень много скумбрии бывает в северо-западной части Черного моря. В районе Одессы, например, она появляется уже в начале мая и остается там до осеннего похолодания (октябрь-ноябрь), когда температура воды опускается до 10°С. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море заканчивается в декабре - феврале, но незначительная часть стада остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

Каталог промысловых рыб

Акула колючая (Катран) Акула кунья обыкновенная Акула полярная Акула сельдевая Акула (Мако) синяя, голубая Алоза Альбакор Альфонсино Амур белый Амур черный Ангел морской Анчоус Анчоус японский Аргентина Аурата или Дорада Барабулька (Султанка) Барракуда Баррамунди Баттерфиш или Масляная Бахонадо Бахус Белоглазка Белорыбица Белуга Бельдюга Берикс Берш Бешенка (Залом) Бокачио Бонито Боопс Бротолла Бумпер атлантический Бычек Варехоу голубой Варехоу серебристый Вахня Навага дальневосточная Ваху Верхогляд Вобла Волосозуб японский Вомер Вырезуб Гладкоголов черный Бэрда Глазач Голавль Голец Гольян Горбуша Горбыль Горбыль полосатый Горбыль светлый Гренадир Групер Губан Густёра Денис Джакас Дорада или Аурата Дорадо или Золотая Макрель Елец Ёрш Желтопер Желтохвост Жерех обыкновенный Залом (Бешенка) Змееголов Зубан Зубатка пестрая Зубатка полосатая Зубатка синяя Иваси (Сардина дальневосточная) Иглобрюх глазчатый или Фугу Ишхан Калкан Калуга Камбала белобрюхая Камбала ДВ длинная Малорот Стеллера Камбала длинная (Красная) атл Камбала желтобрюхая Камбала желтоперая Камбала желтополосая Камбала звездчатая Камбала моркая Камбала северная палтусовидная Камбала темная Камбала Тюрбо Камбала черноморская Камбала японская Камбала-ёрш Капитан Каранкс Карась Карась морской Карп Касабе Катран или Акула колючая Керчак Кета (Сима) Кефаль Кижуч Килька Килька каспийская Кинг клип Кинг клип черный Клыкач Кобия или Нигрита Конгрио Корвина Корифена обыкновенная Корюшка европейская Корюшка золотая Котх Красноглазка Красноперка Кроакер атлантический Кроакер бронзовый Кумжа Кунджа Кутум Лаврак Лакета (старо.рус) Ласкирь (старо.рус) Ледяная Ледяная японская Лемонема Ленок Летучая рыба Лещ Лещ белый или Густёра Лещ морской атлантический Линь Лист-рыба Лихия Лобан Лосось атлантический Лосось стальноголовый Луна-рыба Луфарь Лютианус Мако или Акула синяя Макрель Макрель испанская пятнистая Макрель королевская полосатая Макрорус Макруронус Мальма Марлин голубой Махи-махи Менёк Мерланг Мерлуза (Хек) Мероу Меч-рыба Микижа Микромесист (Путассу южное) Минога морская Минтай Мойва Мойва восточная Молочная рыба Мольва Морской воробей Морской монах Морской петух Морской черт Морской язык Муксун Мурена Навага дальневосточная Навага северная Налим Налим морской Нельма Нерка (Кета,Сима) Нигрита Нототения Окунь Окунь бразильский песчаный Окунь морской Окунь морской клювач Окунь морской красный Окунь морской белый Окунь морской шипощек длинноперый Окунь нильский Омуль Орео Дори (Солнечник) Осетр атлантический Осетр Русский Осетр сахалинский зеленый Отолита Пагрус или Пагр Палия Пало Палтус американский стрелозубый Палтус атлантический Палтус белокорый Палтус синекорый (черный) гренландский Пальцепер четырехпалый Памп серебристый Пампанито Пампано или Паломета Пангасиус Парго или Снэпер Парона Парусник (голубой Марлин) Пеламида Пелядь Пескадилия Пеструшка или Форель ручьевая Пикша Пиленгас Пинагор Плоскоголов бразильский Плотва Подуст-чернобрюшка Полинемус Поломбо Порга Поронот Пристипома Пузанок каспийский Путассу (северная) Путассу южное (Микромесист) Пыжьян Рамада Рексия Рогатка обыкновенная Рубифиш Рыба-игла Рыба-капитан Рыба-кардинал Рыба-кролик Рыба-лапша Рыба-лист или Касабе Рыба-лопата Рыба-сабля (Чехонь) Рыба-собака Рыба-талисман Рыба масляная Рыбец (Сырть) Ряпушка европейская Сабля Саворин Сазан Сайда Сайка Сайра Салака Сапа (старо.рус) или Синец Сардина Сардина ДВ или Иваси Сардинелла Севрюга Сельдь атлантическо-скандинавская Сельдь беломорская Сельдь тихоокеанская Сельдь совинская Сельдь-черноспинка Семга Семга камчатская Серебрянка ДВ Сериола Сибас или Лаврак Сиг арктический Сиг обыкновенный Сиг сибирский Сима или Кета Сингиль Синец Скап Скат Сквама Скорпена Скумбрия австралийская синяя Скумбрия атлантическая Скумбрия японская Снеток Снэпер Снэпер желтохвостый Снэпер королевский Снэпер красный Солнечник (Орео Дори) Сом Спадефиш Ставрида Ставрида японская Стерлядь Судак Судак морской Султанка Сырок (Пелядь) Сырть (Рыбец) Тай японский Таймень обыкновенный Талисман Тарань Терпуг Тилапия Толстолобик белый Треска атлантическая Треска красная Треска тихоокеанская Тугун Тунец голубой (синий) Тунец желтоперый Тунец полосатый Тюлька Тюрбо Угольная рыба Угорь европейский Уёк (старо.рус) Уклей Умбрина Форель морская Форель радужная Форель ручьевая Форель севанская Фугу Хамса азовская (Анчоус) Ханос Хариус европейский Хек (Мерлуза) Химера Хока Хоки Чавыча Черна Чернобрюшка Черноспинка (Залом) Чехонь Чир Шед Шемая Шип Шипощек длинноперый Шлемоносец беринговоморский Шпрот (Килька) Щука Щука морская Элагат Эпигонус черный Эрилепис или рыба-монах Эсколар или Масляная Язь Прочие морепродукты Абалон или «морское ухо» Голотурия или морские огурцы Гребешок Большой Гребешок Королевский Кальмар курильский Каракатица Краб атлантический Краб камчатский Краб синий Краб-стригун Креветка Креветка тигровая Ламинария сахаристая Лангуст Лангустин или норвежский омар Мидии Морская капуста Морской трюфель или поллиципес Омар (Лобстер) Осьминоги Рак озерный (речной) Скампи Трепанг Трубач Улитка Устрицы

Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта

С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Скумбрия атлантическая
Скумбриевые - Скумбриевидные - Окунеобразные
Scomber scombrus - Makrell - Maquereau - Makrell

длина: до 66 см.; вес: до 3 кг; сезон добычи: апрель - ноябрь.

Ареал обитания
Северная Атлантика.

Общие сведения
Самый распространенный в пищевом потреблении вид скумбрии - атлантическая - лат. Scomber Scombrus. Очень красивая, полнотелая рыба. Имеет веретенообразное тело, покрытое мелкой циклоидной чешуей. Спина сине- зеленая с множеством черных изогнутых полос. Нижняя часть тела и брюхо белые. Плавательного пузыря нет. Питается мелкой рыбой и зоопланктоном. Сама является добычей дельфинов, тунцов и крупных рыб. Сезон добычи: c апреля по ноябрь. Биологические особенности: Скумбрия - это пелагическая быстро плавающая рыба (в броске- 77км), которая на протяжение лета и осени собирается в большие косяки и движется вдоль побережья Норвегии, по проливу Скагеррак, Северному морю и южной части Норвежского моря. В Европе скумбрия делится на две основные популяции: одна обитает западнее Британских о-вов, а другая - в проливе Скагеррак и Северном море. Скумбрия, вылавливаемая в Северном море, Скагерраке и Норвежском море, относится, в основном, к западной популяции. Размер взрослой скумбрии достигает 66 см, хотя средний размер этой рыбы редко бывает больше 40 см. Рыболовство: Ежегодно в Норвегии вылавливается от 140 до 160 тыс. тонн скумбрии. Основную долю составляет атлантическая скумбрия, которая летом мигрирует в Северное море и Скагеррак. К концу года достигшая половой зрелости скумбрия мигрирует из Северного моря к районам нереста: на запад и юго-запад от Ирландии. Нерест начинается в марте. Косяки рыбы держатся в верхних слоях воды, у поверхности, производя характерный шум и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников и чаек. В промысле скумбрии участвуют как суда, ведущие лов сетью или дорожкой в районе побережья, так и большие океанские лайнеры. Норвегия и Шотландия вылавливают 60% (500.000-700.000 тонн) всей мировой добычи атлантической скумбрии. Уловы в Канаде и США невелики- 100.000 тонн. Способ добычи: Пелагический трал, сеть и дорожка. Коммерческое использование: Скумбрия поступает в торговую сеть в живом, свежемороженом, копченом, соленом и консервированном виде.

Питательная ценность
Вода: 64,0г белки: 18,7г жиры: 16,1г Омега-3:1,8мг калории: 220Ккал (в 100г массы). Весной содержание жиров в скумбрии низкое (примерно, 3%), в то время как осенью оно достигает 30%, что означает и большее количество жирных кислот Омега-3. Также скумбрия хороший источник витаминов D и В12.

Кулинарное использование
Мясо плотное, вкусное, ароматное. Хороша в виде горячего и холодного копчения, кулинарного использования в мороженом виде (тушение, жарка, запекание), вяленая, в различных консервах. Самая жирная скумбрия - добытая в самой Северной Атлантике.


Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела - 60 см, средняя - 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия - пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске - до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8-20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D , которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы , помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии, сельди , сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.

В передаче "О рыбалке всерьез" расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх