Что можно испечь на дрожжевом тесте. Пошаговый рецепт с фото
Побаловать родных и близких можно приготовив вкусные булочки из дрожжевого теста, они придадут сил и энергии, а также будут намного полезнее покупных сладостей.
Ингредиенты
- Сыворотка (молоко или кефир) – 200 мг;
- Яйца – 4 шт;
- Сухие дрожжи – 3 ч. л;
- Сливочное масло 73% жирности – 100 гр;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л;
- Пол пачки ванилина или пачка ванильного сахара;
- Мука высшего сорта – 0,5 кг;
- Соль по вкусу.
Прядок приготовления
- Для приготовления пышных булочек в духовке необходимо слегка подогреть сыворотку (молоко или кефир), затем всыпать необходимое количество дрожжей. Затем на водяной бане растапливается сливочное масло, а яйца тщательно взбиваются венчиком, в них вводиться ванилин и сахар. После добавления последних ингредиентов яичную смесь снова взбивают. В сыворотку нужно добавить взбитые яйца, подсолнечное и сливочное масло. Далее масса снова тщательно перемешивается.
- После смешивания всех ингредиентов, на последнем этапе вводиться мука, пошагово, небольшими порциями, с постепенным размешиванием смеси. Затем необходимо замешивать тесто, хорошо его разминая. Оно должно быть в результате мягким и эластичным. После достижения нужной консистенции, его ставят в теплое место для настаивания, накрывая сверху тоненьким полотенцем.
- После небольшого увеличения в размерах, готовое тесто делят на несколько частей, хорошо перемешивают, а затем раскатывают на средней толщины пласт. Его смазывают подтаявшим сливочным маслом, посыпают сахаром и на выбор маком или корицей. Далее пласт сворачивается рулетом, режется на небольшие кусочки и смазывается взбитым яйцом. Булочки выкладываются на противень, и выпекаются в духовом шкафу при температуре около 180 градусов 25 минут, до образования румяной корочки.
Сладкая выпечка из дрожжевого теста рецепты
Приготовив быстрое дрожжевое тесто, с которого можно сделать пирожки, булочки, основу для сладкого пирога с начинкой, женщина сможет больше времени уделить себе или семье, а родные будут лакомиться ароматной домашней выпечкой.
- Время готовки: 1 час;
- Порции: 15;
- Ккал: 275;
- Белки / Жиры / Углеводы: 7 г. / 7 г. / 48 г.
Ингредиенты:
- Молоко – пол литра;
- Масло либо сливочное либо маргарин – 120 гр;
- Мука – 1 кг;
- Дрожжи – 50 гр;
- Сахар – 1 – 3 ст. л;
- Щепотка соли.
Масло необходимо поставить на паровую баню, оно должно быть теплым, затем в него вводят дрожжи, молоко, соль и сахар.
После размешивания, добавляется нужное количество муки и замешивается тесто.
Рецепт сладких дрожжевых пирожков
Испечь быстрые и сладкие пирожки на воде и дрожжах не составит труда, а наслаждаться ими будут все, даже на фото они получаться аппетитными, и все гости будут обязательно просить рецепт их приготовления.
- Время готовки: 2 ч 35 мин;
- Порции: 8;
- Ккал: 206;
- Белки / Жиры / Углеводы: 6 г. / 7 г. / 32 г.
Выпечка пирожков будет не только приятной, но и результативной, если в качестве начинки использовать свежие яблоки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 750 гр;
- Молоко – 250 гр;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Маргарин – 60 гр;
- Яйца – 3 шт;
- Сахарный песок – три ст. л;
- Каменная соль – пол ч. л.
- Порезанные яблоки для начинки – 4 штуки большие;
- Сливочное масло для начинки – 60 гр;
- Сахар для начинки – три ст. л.
Для приготовления вкусных пирожков, необходимо:
- Подготовить начинку — яблоки порезать небольшими кусочками, положить на сковороду, посыпать сахаром и добавить сливочное масло. Все ингредиенты хорошо притушить около 10 минут, затем переложить в другую емкость для остывания;
- В просеянную муку добавляются соль, дрожжи, сахар, яйца и делается опара. Тесто необходимо отодвинуть и накрыть полотенцем, это позволит ему забродить и подняться. После восхождения, тесто требуется хорошо помять и вымесить;
- Затем полученное тесто разделяют на колбаску, которую разрезают на дольки, каждую часть раскатывают и вкладывают в нее начинку, формируя пирожок и тщательно залепляя края. Изделия должны полежать на листке около 10 минут, чтобы хорошо подойти;
- Пушистые пирожки необходимо смазать сбитым желтком сверху и поставить выпекаться в выставленный до 190 градусов духовой шкаф. Печь пирожки нужно до 30 минут, и вынимать, когда образуется золотистая корочка.
Домашняя выпечка будет более полезной и ароматной, если экспериментировать с начинкой, добавляя не только сладости, но и сваренные яйца, творог с изюмом, помятую картошку, тушеную капусту. Детский организм наиболее уязвим к различным химическим добавкам и красителям, поэтому употребление домашних вкусняшек будет наиболее полезным для его здоровья, чем изделия из магазина.
Сладкие булочки из дрожжевого теста рецепт пошагово с фото
Дрожжевая выпечка отличается разнообразием, как никакая другая: соленая, сладкая, кислая, острая, кисло-сладкая; основное блюдо, закуска, вкусняшка к чаю, перекус для работы; пирог, пирожок, пицца, кулебяка, расстегай, булочка, пышка, пончик, ватрушка, беляш, лепешка, кекс, кулич. Может быть приготовлена на разных видах дрожжевого теста:
- сдобном
- постном
- пресном
- слоеном
- кислом
В ее основу могут входить сухие или свежие дрожжи, а также закваска, приготовленная в домашних условиях. Начинки разнообразные: овощи, фрукты, ягоды, крупы, мясное, рыбное, зелень, яйца, сыр, варенье, джемы, шоколад и т.д.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевой выпечки:
Самая простая дрожжевая выпечка готовится на пресном тесте, которое состоит из муки, соли, воды и дрожжей. Чтобы перестраховаться на всякий случай, можно добавить растительное масло и сахар, но в небольших количествах. Опару готовить или нет - на выбор каждого. Самое главное, чтобы дрожжи были свежими. Далеко не всегда покупные дрожжи оказываются нужного качества, поэтому перед выпечкой стоит их проверить.
Как проверить качество покупных сухих дрожжей:
- 2 ст.л. теплого молока смешать с 1 ч.л. дрожжей и 1 ч.л. сахара.
- Накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
- Если через 30 минут у массы появилась пенная шапочка, дрожжи живые, их можно использовать.
Не ленись проверять этот продукт подобным образом, особенно если приступаешь к сложной дрожжевой выпечке из многих ингрединетов. Лучше несколько раз сбегать в магазин за хорошими дрожжами, чем плакать над неподнявшимся тестом.
Пять самых питательных рецептов дрожжевой выпечки:
Выпечка из дрожжей готовится в духовке, мультиварке, хлебопечке. На сковороде под крышкой тоже можно, особенно лепешки, пирожки, пышки, пончики.
Бытует мнение, что при готовке такой выпечки на кухне лучше не кричать, не издавать громких звуков и сохранять хорошее настроение. Научно не подтверждено, но придерживаться можно - на всякий случай.
Необычные и простые рецепты из дрожжевого теста в духовке обязательно должны быть на вооружении любой хозяйки. Например, на скорую руку можно приготовить сытный пирог с яично-рисовой начинкой и хрустящей корочкой, а любителям итальянской кухни придётся по вкусу нежная пицца. Попробуйте выбрать один из вариантов блюд и побалуйте своих родных.
Для того чтобы приготовить вкусную и , не нужно долго изучать рецепты и учиться у шеф-поваров итальянской кухни. Сделать изумительное блюдо можно на скорую руку и из тех ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Вам понадобится следующее:
Разогрейте духовку до 180–200 градусов и . Сначала нужно слегка подогреть молоко на медленном огне, всыпать в него пакетик дрожжей, добавить сахара и соли, тщательно всё размешать. После этого аккуратно насыпать муку и вымесить тесто. Оставляем его на время под полотенцем и начинаем подготовку ингредиентов для начинки.
Мясо и ветчину необходимо порезать кубиками, перец помыть, удалить семечки и нарезать тонкой соломкой. Помидоры оформляют красивыми кольцами, а сыр следует натереть на средней тёрке.
Тесто раскатывают в тонкую лепёшку (толщина не более 0,5 см), выкладывают её на предварительно смазанный маслом противень. Сверху обрабатывают заготовку для пиццы кетчупом и майонезом, высыпают начинку, украшают всё тёртым сыром. Блюдо ставят в духовку на 20 минут на среднюю полку. Таким же образом делают вторую пиццу. Лакомство готово!
Рецепт №2. Изумительный тыквенный пирог
Лучше использовать красную рыбу – форель или сёмгу.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Прежде чем приступать к освоению сложной выпечки, начинающей хозяйке следует изучить 5 простых рецептов с готовым слоеным тестом, среди которых есть слойки, печенье, пироги и булочки. Проще всего узнать, как приготовить разные блюда, по фото- или видеорецептам. Кроме того, можно поэкспериментировать с видами начинок и специй, чтобы блюдо получилось особенным.
Что можно сделать из слоеного теста
Такой вид теста, как слоеное, является основой для блюд разных народов благодаря своей тонкой структуре и приятному хрусту. Продукт, купленный в магазине, чаще используется для сладкой выпечки, хотя подходит и для приготовления пирогов с соленой начинкой. Из него готовятся следующие виды кондитерских изделий:
- торты;
- пироги;
- печенье;
- трубочки;
- круассаны;
- булочки;
- рулеты.
Из дрожжевого
Готовое тесто с применением дрожжей имеет характерный кисловатый вкус. Изделия из него после приготовления получаются более пышными и вкусными. Из них хорошо выходят булочки и несладкие мясные и рыбные пироги. В отличие от пресного варианта, слоев здесь в несколько раз меньше, они не получаются такими легкими и хрустящими, зато количество калорий немного меньше.
Из бездрожжевого
Пресный или бездрожжевой продукт чаще используется для изготовления сладких кондитерских изделий. Язычки, уголки и слойки получаются хрустящими и более вкусными из-за тонких слоев. Однако тем, кто старается придерживаться правильного питания, лучше воздержаться от употребления таких лакомств – продукт получается калорийнее из-за того, что содержит больше масла.
Рецепты с готовым слоеным тестом
Когда срочно нужно что-нибудь приготовить, то настоящей палочкой-выручалочкой становятся разные рецепты из готового слоеного теста. Новичкам помогут рекомендации опытных поваров:
- Предварительно размораживать тесто в микроволновке или оставлять на столе за 2-3 часа до начала приготовления.
- Дрожжевое тесто после оттаивания следует подержать в тепле не менее 1 часа.
- Перед тем, как приготовить что-либо, нужно тщательно раскатать тесто в тонкий пласт.
- Выпечка из готового слоеного теста получается лучше, если положить ее на лист пергаментной бумаги, пропитанной маслом. На противне слойки часто пригорают.
- Изделия могут начиняться любыми ингредиентами, как сладкими, так и солеными.
- Во время заключительного этапа кладется начинка, изделие ставится в горячую духовку. Средняя температура запекания – 180-220 градусов.
- Если используется мясная начинка, то время приготовления увеличивается.
Слоеное тесто с начинкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Можно приготовить из готового слоеного теста блюдо с любой соленой или сладкой начинкой – овощной, творожной, фруктовой, мясной, яичной, лишь бы она не расплывалась после остывания блюда. Самый простой вариант кондитерского изделия из такого теста – яблочный рулет с корицей. При своей простоте блюдо сможет украсить любой стол. Для него используется дрожжевой вид продукта.
Ингредиенты:
- пакет готового теста в рулоне – 500 г;
- яблоки – 400 г;
- сливочное масло – 50 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Развернуть рулон, слегка разровнять скалкой.
- Яблоки очистить от кожуры, измельчить.
- Смешать с половиной сахарной пудры и корицей.
- Выложить яблоки на середину пласта, аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
- Нарезать порционными кусочками и положить на противень.
- Выпекать 30 минут.
Пирог
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: легкая.
Для такого вида выпечки, как пирог из готового слоеного теста, тоже можно выбрать разные начинки. Очень вкусно получается самса из мяса, сформированная в виде пирога. Это блюдо из азербайджанской кухни. Он готовится очень просто, справится даже хозяйка с минимальными кулинарными навыками, а выглядит празднично. Главный секрет успеха – точное соблюдение рецепта.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- фарш из свинины и говядины – 500 г;
- репчатый лук – 4 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- смесь специй (кориандр, перец) – 3 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 2 г;
- зеленый лук, укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Раскатать тесто (дрожжевое или бездрожжевое) в пласт толщиной 5 мм.
- Мелко нарубить зелень и репчатый лук, смешать с фаршем и специями.
- Положить тесто в круглую форму, сформировать бортики.
- Выложить фарш сверху, посыпать натертым сыром.
- Накрыть сверху вторым пластом, аккуратно защипать края.
- Дать духовке разогреться до 180-200 градусов.
- Поставить форму с самсой в духовку, выпекать 25 минут.
Булочки
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Коллекция, включающая рецепты из готового слоеного дрожжевого теста, будет неполной, если не упомянуть булочки. Этот вариант выручит в ситуации, когда надо что-нибудь срочно испечь к чаю. Блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и ароматным. До того, как приготовить булочки из дрожжевого теста, нужно заранее достать пакет из морозилки, а затем положить его в чашку, поставив в теплое место, чтобы продукт увеличился в размерах в 2 раза.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- тесто – 500 г.
Способ приготовления:
- Тесто раскатать до 3 мм.
- Растопить сливочное масло, смазать пласт,.
- Свернуть тесто в плотный рулет, защипать край.
- Нарезать на порционные куски, длиной 8-10 см.
- В середине каждого куска сделать прорезь ножом, чтобы она не доходила до края.
- Развернуть прорезь, чтобы получилось «сердечко».
- Выложить булочки на пергаментную бумагу.
- Смазать желтком, посыпать пудрой.
- Выпекать 25 минут.
Слоеные язычки
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В 5 самых простых рецептов с готовым слоеным тестом обязательно нужно включить приготовление язычков. Этот вид быстрой выпечки получил такое название из-за схожести с настоящим языком. Слойки готовятся элементарно – потребуется только покупное слоеное тесто без дрожжей, сахар, духовка и несколько минут. Некоторые гурманы предпочитают посыпать готовые коржи солью, тогда их можно использовать, как закуску к пиву.
Ингредиенты:
- тесто в рулоне - 700 г;
- сахар - 400 г.
Способ приготовления:
- Развернуть рулон, прокатать пласт скалкой, до толщины 5 мм.
- Разрезать ножом на небольшие кусочки, у полосок теста скруглить края.
- Посыпать сверху сахаром.
- Выложить на противень, поставить в духовку.
- Выпекать 15-20 минут.
Печенье
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье-ушки из такого вида бездрожжевого теста являются вариантом классической выпечки. Лакомство подойдет для детского питания, потому что не содержит продуктов, вызывающих аллергию. Дети с удовольствием едят хрустящие печенье вприкуску с какао или теплым молоком. Перед тем, как сделать слойки из готового слоеного теста, нужно подождать, пока все ингредиенты не прогреются до комнатной температуры и только потом приступать к приготовлению выпечки.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 г;
- какао – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, добавить сахар.
- Варить, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза.
- Всыпать какао, остудить до комнатной температуры.
- Раскатать пласт в прямоугольник толщиной 3 мм, шириной 15 см.
- Свернуть пласты теста с краев к середине, нарезать на кусочки шириной 1 см.
- Положить на противень, поставить в духовку на 15 минут.
- Вынуть, полить глазурью, пока домашние слойки еще не остыли.
Видео
Когда речь заходит о дрожжевом тесте, о дрожжевых пирогах, пирожках и булочках, непременно вспоминается родной дом, все, что так близко и дорого нашему сердцу. И это неудивительно, ведь в дрожжевом тесте собраны воедино не только мука, молоко, яйца и дрожжи, солнечный свет и свобода бескрайних полей, но что более важно, в него вложено тепло родного дома, материнская любовь и забота. Поэтому почаще радуйте своих родных дрожжевой выпечкой, тем более что приготовить дрожжевое тесто не так уж и сложно. И в этом вам помогут мои рецепты дрожжевого теста.
Пирожки получаются просто бомбовские, нежные, воздушные, долго не черствеют. И все потому, что тесто замешивается на кефире, и без яиц. Кроме того, тесто не нужно долго месить...
Чтобы попробовать хачапури с яйцом и сыром, совсем не обязательно посещать дорогой ресторан, этот деликатес можно приготовить дома, тем более что все продукты недорогие и доступные...
Открою небольшой секрет: после того, как я в первый раз приготовила «Канелбуллар», для моей семьи они стали настоящим наркотиком. Теперь пеку их чуть ли не каждую неделю...
Предлагаю быстрый рецепт ромовой бабы, который позволит вам приготовить в два счета невероятно вкусное угощение из детства. Причем по вкусу эта ромовая баба практически не отличается от...
Готовятся дрожжевые пирожки с капустой несложно, ингредиенты простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно...
Перепробовала множество рецептов дрожжевого теста для пирожков, и должна сказать, что этот один из самых удачных. Очень хорошая пропорция, тесто великолепно подходит, получается воздушным и вкусным...
Кулебяка с мясом, яйцом и рисом. Тесто отличное, вкусное, воздушное, прекрасно гармонирует с соленой начинкой. Кулебяка получается нежной и сочной, подаем как самостоятельное блюдо или...
Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту....
Эти рогалики никогда не надоедают. Стоит положить другое повидло, и вкус у рогаликов совершенно иной. Хоть тесто и дрожжевое, но долго возиться с ним точно не придется...
Кулебяка получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много-много вкуснейшей начинки...
Быстрый и практичный рецепт домашних беляшей. Тесто дрожжевое, без яиц, отличается воздушностью, в качестве начинки берем мясной фарш, добавляем для сочности...
Очень хороший рецепт, чесночные пампушечки получаются невероятно вкусными и воздушными, они буквально тают во рту. Подаем к борщу, супу или мясу вместо хлеба...
Вот еще один семейный рецепт дрожжевых пирожков с маком. Эти потрясающие пирожки можно печь в духовке, можно жарить в масле или на сковороде. Всегда получается очень вкусно!!!
Побалуйте себя и близких ароматным сдобным рулетом с маком и грецкими орехами. Дети будут просто счастливы получить маковый рулет на завтрак, да и взрослые не откажутся попить чаю с этим лакомством...
Эти вкуснейшие сдобные булочки с маковой начинкой пекла моя бабушка, а затем и мама, а теперь этот рецепт я рассказываю вам, чтобы вы могли насладиться их изумительным вкусом...
Чтобы испечь вкусную и воздушную пасху, нужно совсем немного - вдохновение плюс немного внимания и собранности. Подробное описание буквально каждого шага сделает приготовление пасхи легким...
Чтобы испечь вкусные пасхальные куличи, потребуются не только хорошие продукты, но и терпение. Это не самый быстрый рецепт, но он еще ни разу меня не подводил...
Новогодний, пахнущий ванилью, орехами и коньяком кекс в форме елочки создаст теплое, уютное, домашнее настроение в холодную зимнюю стужу. Два простых и вкусных рецепта помогут украсить новогодний стол...
Пирожки с мясом любят взрослые и дети, даже Красная шапочка несла такие пирожки своей бабушке))). Порадуйте и вы своих родных настоящими домашними пирогами, ароматными, вкусными и румяными...
Чтобы испечь в духовке вкусное дрожжевые пирожки, совсем не обязательно пол дня простоять у плиты. Делюсь практичным рецептом, который не требует немного времени...
Из всех сладких пирожков самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней. Чтобы у пирожков тесто было воздушным, а начинка была густой и не вытекала, достаточно знать пару маленьких хитростей...
Этот очень вкусный дрожжевой пирог с мясной начинкой порадует вашу семью и на обед, и на ужин, да и просто так перекусить. Состав: куриное мясо, яйца, лук, специи, мука, дрожжи, молоко...
Такой пирог пекла еще моя бабушка, он невероятно вкусный и сочный. Рыбу можно брать практически любую, главное, чтобы без костей. Состав: судак, лук, укроп, дрожжевое тесто...
Кулебяка получается вкусной и красивой, вкусная начинка, воздушное тесто. Отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед...
Домашний пирог с капустой... м-м-м... мечта. Этот потрясающий вкус и аромат не спутаешь ни с чем, именно так пахнет родной дом. Состав: мука, дрожжи, молоко, яйца, соль, сахар, капуста...
Чем хорош данный рецепт сладкого пирога, что в зависимости от того, какое варенье использовали в качестве начинки, дрожжевой пирог на вкус будет получаться особенным, каждый раз новое лакомство...
Попробуйте этот простой рецепт пончиков из дрожжевого теста. Если вы не равнодушны к пончикам из детства, то сделайте их в форме бублика и притрусите сахаром. А можно сделать пышечки с шоколадом, такие, как на фото...
Старинный немецкий рецепт лимонного кекса с изюмом и орехами. Вкусное и красивое угощение к чаю. Состав: мука, сливочное масло, сахар, 2 яйца + 2 желтка, дрожжи, цедра лимона, изюм, орехи...
Разнообразие пицц состоит в разнообразии их начинок, но вот в одном все пиццы одинаковы - тесто для пиццы должно быть тонким и вкусным. Рецепт отличного теста для пиццы...
Итальянская пицца давно покорила всех своим вкусом, практичностью и универсальностью. Делюсь очень простым рецептом как быстро приготовить вкусное тесто на основе сухих дрожжей...
Приготовить вкусную начинку не так-то и просто, как кажется на первый взгляд. Вариант кладем все, что найдем в холодильнике, не всегда дает желаемый результат. Подборка самых вкусных начинок для пиццы...
Полужидкое дрожжевое тесто
Они великолепны горячими, но и холодными очень долго остаются мягкими и вкусными. Попробуйте этот экономный и несложный рецепт, результат превосходит все ожидания...