Азербайджанская сладкая выпечка. Национальная кухня азербайджана и ее знаменитые рецепты.

Азербайджанская кухня считается одной из самых древних во всем мире. Кухня Азербайджана, имеющая довольно много общих для всех кавказских народов традиций, при этом сочетает в себе некоторые особенности, придающие ей неповторимый колорит.

  • При всем обилии различных доступных сортов мяса азербайджанцы предпочитают использовать именно баранину для приготовления основных блюд (например, плова).
  • Благоприятный солнечный климат Азербайджана отразился и на кухне местных народов: в приготовлении блюд широко используются овощи, фрукты и ягоды (груши, сливы, алыча, баклажаны, томаты, огурцы, айва, цитрусовые).
  • Оригинальность азербайджанской кухни в используемых местными народами видах посуды: питишницы, казаны, сковорода саджа, чашки касса и другие.
  • Азербайджанским блюдам присущ пряный, острый вкус, а лакомства у них по-настоящему сладкие.
  • Среди традиционных рецептов азербайджанской кухни не встретишь блюд со свининой или рецептов алкогольных напитков, так как на кухню этой страны во многом повлиял ислам.


Азербайджанская кухня, в соответствии с особенностями приготовления, вкус блюд и ароматизатор с пряными видами приближается к восточной кухне. Сегодня азербайджанская кухня, сохраняя при этом свои специфические особенности, адаптирует технику приготовления блюд в соответствии с текущими требованиями.

Традиционно национальные блюда готовили в медных чашках. Теперь, во многих деревнях и сельских районах эта традиция по-прежнему сохраняется: еда выходит вкуснее. По этой причине традиционные азербайджанские блюда обычно изготавливаются из меди. Следует отметить, что традиция изготовления посуды с оловом сохраняется, чтобы избежать загрязнения пищи медью и таким образом загрязнить организм. В ресторанах некоторые национальные блюда подаются на специальных блюдах из грязи.

Популярные азербайджанские блюда

Нельзя говорить о кухне Азербайджана, не упоминая о ее знаменитом плове. Считается, что плов на Кавказе лучше всех готовят именно азербайджанцы. Они обычно используют баранину, но возможны вариации с говядиной и даже рыбой. Азербайджанский плов сдабривают смесью специй из шафрана, гвоздики, корицы, кинзы и молотых перцев. Согласно древним азербайджанским традициям, рисовую часть плова подают отдельно от мясной начинки и пряных трав.

Большинство блюд готовят с бараниной, телятиной и домашней птицей. Блюда часто готовятся из фарша. Озера, реки и море отличаются большим разнообразием рыб, особенно звездных осетровых и белух. Азербайджанская кухня известна своим большим разнообразием ингредиентов: бобовые, ароматические травы, баклажаны, зеленый перец, капуста, шпинат, хасера, свекла, редис, лук, огурцы, зеленая фасоль.

В национальном меню есть много блюд, приготовленных из риса, муки и бобовых. Широко используются традиционные специи, такие как шафран, фенхель, анис, лавровый лист, тимьян, укроп, базилик, тмин, кинза, эстрагон, лайм или петрушка. Из упомянутых специй на всей территории бывшего Советского Союза шафран выращивается только в Азербайджане. В азербайджанской кухне шафран используется при приготовлении более пятидесяти блюд и десяти кондитерских изделий. Для улучшения вкуса часто используются лимоны, маслины, наршараб и орехи: сушеные абрикосы, абгора, азугил-шараб, алича, гора, кизил-айта, лавашана, сумаж.


Вторым по популярности азербайджанским блюдом по праву считают люля-кебаб – котлеты из мясного фарша, нанизанные на тонкие деревянные шпажки и приготовленные на открытом огне. Также азербайджанцы не мыслят летнего застолья без шашлыка – в приготовлении разных маринадов они настоящие мастера.

Они выделяются своим разнообразием, овощными салатами. При его приготовлении используются свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, кинза, базилик: все хорошо нарезанные. Салат сопровождает второй курс. В качестве аккомпанемента первого и второго авокадо, специй и чесночного соляного раствора, горького перца, баклажанов, яфтов, лука, купающихся в рукколой, томатах, огурцах подают отдельно.

В азербайджанской кухне представлено более тридцати наименований первого курса. Это блюда, приготовленные из мяса, с молоком и ароматическими травами. При приготовлении душпара, сулу-джикаль-равиолиологов - каждый рацион готовят в определенном блюде или в небольшом количестве.

Будучи в Азербайджане, стоит попробовать и другое традиционное блюдо – долму . Это своеобразный аналог русских голубцов, только меньшего размера. Начинка может быть как мясной, так и рыбной или овощной, а вместо капустных листьев используются виноградные или айвовые листья.


В отличие от супов, которые входят в меню других кулинарных, азербайджанских супов, потому что они содержат меньше бульона, более согласованы и сконцентрированы. Одной из особенностей национальной кухни является то, что некоторые блюда считаются первым и вторым блюдами. Ингредиенты готовятся вместе, но подаются отдельно: бульон подается в качестве стартера; Мясо, нут и картофель, как второй.

Еще одна особенность первых блюд - использование хорошо расколотого масла ягненка. Жареный помидор редко используется для придания первоклассного вкуса. В азербайджанской кухне представлены разнообразные блюда из макарон: сулу-цзин, джамраши, умах, курза, душпара. Второе блюдо обычно готовят из бобовых, риса, баранины, птицы и дикой природы. Одним из самых известных блюд в Азербайджане является плов. Существует более 40 рецептов для приготовления этого блюда, приготовленного из мяса и риса.

Значимая часть азербайджанских национальных блюд – это сладости и десерты , которые можно в зависимости от способа приготовления разделить на три группы: изделия из теста, карамельные лакомства и конфеты. Для обогащения вкуса десертов азербайджанские повара используют кунжут, кардамон, имбирь, различные сорта орехов, мак. Самая популярная азербайджанская сладость – это пахлава, которую готовят из теста, меда, сахара, карамели и орехов.

Из вторых блюд, приготовленных из макарон, популярны яшиль, джинка с мясом, сузма-джинкаль, ярпаг-джинкаль, кутаб, чуду. Множество вторых блюд готовится из рыбы. Кебабский осетр, азербайджанский кутум, кутум куку, балик чиксиртма, фаршированная рыба, рыба, приготовленная, жареная, тушеная, с плов, плов с осетровым, балик-мутаджам - это блюда, которые пользуются популярностью. Вторые приготовленные блюда из мяса, рыбы, птицы и макарон имеют сто номинаций.

Порядок подачи блюд также особенно важен: во-первых, следуя традиции, подается чай, затем второй курс со стартерами - ароматические травы, свежие помидоры, огурцы. Обычно первые блюда не подаются на банкетах. Часто после обеда довга подают, так как этот суп, приготовленный из молока и ароматических трав, способствует перевариванию риса или предварительно съеденному мясу. В азербайджанской кухне десерты редко подаются, и по этой причине их ассортимент ограничен.

Многие азиатские и кавказские кухни имеют в своем арсенале такое лакомство, как щербет. В Азербайджане так называется не сладость, а прохладительный напиток на основе ягод и фруктов с добавлением сахара, который обычно подают к плову и другим основным блюдам. Еще один популярный национальный напиток Азербайджана – это дошаб , который похож на сладкое фруктовое пюре.

Согласно традиции, потребление пищи, то есть завтрак, обед или ужин, закрыты пирожными. Павлов сказал: В начале обеда мы удовлетворены тем, чтобы убрать голод; заканчивая еду, мы также должны наслаждаться, несмотря на удовлетворение потребности. Следует отметить, что объектом этой радости является вещество, которое вряд ли требует, чтобы работа была потреблена - это сахар.

Исходя из этой предпосылки, с древних времен, в Азербайджане, обед заканчивается сорбетом или десертами. Азербайджанские торты делятся на три категории: мука, карамель и выпечка. Национальные пирожные из муки имеют более тридцати наименований: в каждом регионе есть свои торты. Из карамельных пирогов готовят шакар пендир, парвард, косинаки из лесных орехов, грецкий орех кинзы, гоз ялва. Из поколения в поколение была создана и разработана азербайджанская кухня, которая выделяется блюдами с высокими питательными свойствами, изысканным вкусом и хорошей презентацией. В Азербайджане самым известным напитком является шербет.


Основным напитком в Азербайджане является черный чай. Его крепко заваривают, а затем пьют из особых небольших грушевидных кувшинчиков под названием «ормуд».

В Азербайджане очень любят и умеют готовить, а следовательно – и принимать гостей. Азербайджанцы любят долгие застолья, в ходе которых можно попробовать множество традиционных блюд. Если вам посчастливится побывать в Азербайджане, не ищите кафе, где перекусить – лучше сходите в гости к местным жителям: только вкусив блюда домашней кухни, вы сможете по достоинству оценить кулинарные традиции этой страны.

Для их приготовления они используют сахар, лимон, шафран, мяту и семена базилика и разные фрукты. Как мы уже говорили, азербайджанцы перед обедом пьют чай, в общем, черный чай. Остается традиция чаепития гостям. Его преимуществом является то, что пить чай на банкетах поощряет плавное и естественное общение. Чай, в Азербайджане, является символом щедрого гостеприимства. Для чая подают айву, рис, арбузную кору, абрикос, вишню, персик, сливу, кизиль, фундук, клубнику, ягоды, виноград. Во время приготовления чая добавьте немного гвоздики, тимьяна, которые придают ему особый вкус.

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо - . Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый , а также национальные блюда , и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные - , келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом , овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный

Другой чай - это чай, приготовленный из корицы и имбиря. В последнее время кофе стал популярным на Востоке. Иногда к чаю добавляется вода из розы, которая придает ей особый аромат и утоляет жажду. Азербайджан богат минеральными водами. Сегодня Бадамли - единственная столовая вода, которая прославилась за пределами республики.

На территории автономной республики Нахичевань насчитывается более ста сорока источников минеральной воды. Паэлья, валенсийские блюда, рецепт паэльи. . Не нужно далеко ходить, чтобы найти образцы азербайджанских ковров ручной работы. В том же Старом городе многие торговцы демонстрируют свой товар, используя древние стены средневекового происхождения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх