Древний и целебный инжир: польза и вред для организма, советы по приготовлению блюд и меры предосторожности. Пищевая ценность и калорийность. Полезность при беременности и лактации

Инжир - ценное растение, которое выращивают на побережье Средиземного моря, в странах Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Его выращивают и на юге России. Северные регионы знакомы с ним в сушеном виде. Инжир известен как фиговое дерево, смоковница, фига, урожай дает обильный, плоды имеют форму груши, сладкие, со множеством семян внутри плода.

Полезные свойства

В составе инжира сушеного содержится большое количество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Его регулярное употребление позволит укрепить и оздоровить системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную.

При заболеваниях дыхательных путей сушеный инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, поэтому его используют при лечении кашля, бронхита, трахеита.

Огромное количество клетчатки смоковницы дает ощущение сытости, благотворно действует на работу пищеварительной системы. Сухофрукты способны улучшить настроение, умственную деятельность, физическую активность. Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • высокое содержание пектина способствует заживлению ран;
  • рутин укрепляет стенки капилляров, помогает усвоению витамина С;
  • увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови;
  • обладает отличным слабительным эффектом.
  • фицин понижает свертываемость крови;
  • считается афродизиаком;
  • применяют как средство против похмелья.

Медицина использует для производства лекарственного препарата «Псоберан» листья инжира. Применяют препарат для лечения витилиго, плешивости. Целебными свойствами обладает и сироп из инжира:

  • повышает аппетит;
  • действует как обезболивающее при мышечном ревматизме;
  • благотворно действует на состояние кожи;
  • применяется при лечении простуды женских половых органов.

Польза растения при лечении многих заболеваний бесценна. Инжир настолько богат полезными свойствами, что заставляет наш организм работать над обновлением всех систем.

Вред и противопоказания

Не всем продукт может принести пользу, поэтому перед использованием инжира следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказана фига людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет (смаковница высококалорийна);
  • ожирение (инжир повышает массу тела);
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • подагра.

Нельзя употреблять сушеный инжир лицам с аллергией на его отдельные компоненты.

  • перед поездкой (обладает сильным слабительным свойством);
  • кормящим мамам (вызывает диарею и вздутие у ребенка);
  • беременным, страдающим гестационным сахарным диабетом.

Нежелательно сочетать инжир с другими сладкими сухофруктами, от этого повышается газообразование.

Состав (витамины и минералы)

Сушеный инжир не теряет своих свойств, его польза находится в изобилии в его составе элементов, которые нужны организму.

В составе продукта есть антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетку от свободных радикалов, очищают сосуды, не дают стареть организму.

Катехины и эпикатехины позволяют бороться с раковыми заболеваниями.

Как и что готовить

Сушеный инжир можно употреблять в сыром виде, варить, настаивать, запаривать, соединять с различными продуктами.

Из сушеного инжира и свежего продукта готовят:

  • варенья;
  • джемы;
  • сиропы;
  • настойки;
  • десерты.

В лечебных целях готовят:

  1. Отвары на молоке и воде (2 плода на 1 стакан молока или воды), которые применяют при воспалении дыхательных путей, воспалении десен, при ангине.
  2. Сушеные ягоды размачивают и применяют наружно при нарывах.
  3. Настойка плодов смоковницы применяется как мочегонное и слабительное, выводит из организма шлаки, вредные вещества, снимает напряжение сосудов, снимает сердцебиение.
  4. Хотя инжир достаточно калорийный, его применяют для снижения веса.
  5. Инжир - эффективное средство для усиления полового влечения, 5 сушеных плодов замачивают в молоке на ночь, утром съедают перед едой.

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте оригинальный десерт или другое блюдо из сушеного инжира, сочетая с мясными, овощными продуктами.

Правила выбора и хранения

Чтобы инжир принес пользу, необходимо знать правила выбора его при покупке. Если сушеный продукт транспортируют, его обязательно обработают химией. Поэтому обратите внимание на:

  • красоту ягоды: чем красивее ягода, тем больше в ней химии;
  • цвет должен быть светло-бежевым, либо светло-коричневым;
  • ягоды должны быть по размеру одинаковыми;
  • на ощупь инжир мягкий, значит не пересушенный
  • допускается белесый налет на кожуре плода - это выход глюкозы, на вкус - сладок, постороннего привкуса, затхлости не должно быть;
  • аромат приятный.

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, необходимо переложить его в сухую емкость и плотно закрыть крышкой. Хорошо сберегать продукт в тканевом мешочке, который переместить в стеклянную тару. Влага и прямой солнечный свет не должны попадать на сухофрукты.

С чем сочетается

Во время приготовления коктейлей, компотов, десертов можно сочетать инжир с другими продуктами и пряностями. Рекомендуют добавлять:

  • миндаль;
  • черный перец;
  • корица;
  • цитрусовые;
  • фундук;
  • груша;
  • портвейн;
  • ваниль.

Прекрасно сочетать инжир с мясом, вином (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Зная, как использовать инжир сушеный польза и вред которого представлены в статье, можно подарить организму полезные витамины и минералы, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, избавиться от усталости. Чтобы не навредить, учитывайте противопоказания и дозировку.

Инжир сушеный: польза и вред

Основной ореол произрастания инжира – субтропики. В климатических условиях, характерных для них, фиговое дерево достигает 12-13 метров. На нем появляется множество плодов среднего размера, наделенных массой полезных веществ. В настоящее время известны полторы сотни различных видов инжира. И каждый сорт растения ценится за свою плодовитость. Проблема в том, что перевозить фрукт на большое расстояние достаточно сложно, поскольку он слишком быстро портится. Чтобы надолго сохранить инжир в пригодном к употреблению виде, его в основном перевозят в сушеном состоянии. Но это не значит, что экзотическое лакомство лишается своей пользы.

Инжир сушеный – особенности состава

Характерная черта сушеного инжира состоит в том, что его вкус даже более тонкий и приятный, чем у свежего фрукта. Еще сушка позволяет в каждом плоде дерева получить максимально высокую концентрацию активных компонентов. Их, в свою очередь, невероятно много. Из минеральных веществ, присутствующих в продукте, следует в первую очередь назвать калий, магний, железо, кальций; также в плодах содержатся витамины B и C, фицин, жирные кислоты. По этой причине фига, как еще называют такой чудесный дар природы, приносит по-настоящему огромную пользу.

Если учитывать, каким составом обладает инжир сушеный, польза и вред его могут быть описаны более подробно. А это значит, что вместе с наслаждением от прекрасного вкуса подобного фрукта получится еще и обеспечить организму лучшие условия для работы. Стоит рассмотреть, когда фига оказывается полезной, а также, в каких случаях употреблять ее в пищу будет небезопасно.

Инжир сушеный – польза

Специальным образом засушенный плод, как ни странно, усваивается даже лучше свежего. При его употреблении опасность появления расстройства желудка серьезно снижается. Но это преимущество не является основным. Намного ценнее то, что сушеный инжир наполняет организм необходимыми веществами и даже помогает в борьбе с определенными заболеваниями. Какой же эффект дает фига? Основная польза подобного плода состоит в следующем.

  1. Поддерживает прочность сосудов и укрепляет сердце. Содержащиеся в фиге железо, магний и калий можно назвать своеобразным строительным материалом для тканей, из которых состоят сосуды и сердце. Из-за этого прием инжира в пищу помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. За счет такого продукта получается снизить опасность инфаркта и инсульта.
  2. Разжижает кровь. Этот эффект помогает при проблемах со здоровьем разного характера. Фига – отличное профилактическое средство при наличии тромбозов. С другой стороны, разжижающие свойства фрукта полезны при высокой свертываемости крови, а также незаменимы для гипертоников.
  3. Чистит сосуды от холестерина. Опять же, это свойство в первую очередь касается сердечно-сосудистой системы. Засушенный инжир уменьшает количество холестериновых бляшек и оберегает от различных заболеваний.
  4. Очищает органы ЖКТ от токсинов. В фиге присутствуют ферменты, обеспечивающие «сбор» и выведение вредных веществ, скапливающихся в кишечнике, печени, почках. По причине наличия подобной способности сушеный инжир считается еще и отличным средством при отравлениях.
  5. Обеспечивает легкий слабительный эффект. Людям, страдающим от хронических запоров, регулярное употребление плода фигового дерева очень полезно.
  6. Снижает опасность обострения состояния при гастрите. Достаточно съедать по 3 фрукта каждый день, чтобы появился стойкий профилактический эффект.
  7. Помогает в лечении простудных заболеваний. Инжир в целом оказывается крайне полезным для органов дыхания. Он позволяет избавиться от кашля, простуды и даже астмы. Ведь в фиге содержатся антисептические вещества, обеспечивающие устранение вредных микроорганизмов и ускоряющие выздоровление.
  8. Повышает иммунные возможности организма и защищает от цинги. Из-за большого количества витаминов в составе инжир особенно полезен детям и взрослым людям со сниженным иммунитетом.
  9. Оказывает поддержку при кожных проблемах. Инжир можно использовать в качестве средства защиты от акне, угрей и более серьезных заболеваний кожи.

Есть и некоторые другие полезные свойства, которыми обладает этот фрукт. Например, он в целом улучшает состав крови, оберегает от развития мочекаменной болезни, снижает риск появления эпилептических приступов. Но все это можно заметить только при условии, что был принят во внимание возможный вред, которым обладает такое природное лекарство.

Инжир сушеный – возможный вред

Если не злоупотреблять фигой, можно не заметить даже минимальных вредных последствий. Тем не менее, важно знать и о том, какие негативные изменения все-таки способны проявиться. Возможный вред, исходящий от сушеного инжира, можно описать следующим образом.

  1. Повышает уровень сахара. Глюкозы в сушеном инжире невероятно много, поэтому диабетикам с ним нужно обращаться осторожно. И вообще, слишком много сахара в организме – это серьезный стимул для развития ожирения.
  2. Увеличивает кислотность желудка. Фрукт содержит щавелевую кислоту, которая при ряде заболеваний органов ЖКТ довольно опасна. Например, язва с повышенной кислотностью при употреблении инжира может только обостриться.
  3. Нагружает органы ЖКТ даже здоровых людей. Такой вред появляется из-за присутствия в инжире большого количества клетчатки. Но, если не злоупотреблять этим даром природы, вреда не будет.

Также следует помнить, что инжир – это продукт, который организмом европейца не всегда принимается хорошо. То есть вероятно появление аллергической реакции. Но в остальном фига является фруктом безопасным и невероятно полезным. Поэтому отказываться от его употребления в пищу не следует. И не стоит бояться употреблять именно сушеный инжир. Как и говорилось выше, в нем сохранено большинство полезных веществ. Намного опаснее может оказаться свежий плод, если условия его хранения перед продажей были нарушены.

Инжир - польза и вред для организма

Рассматривая вопрос, какая польза и вред инжира для организма, следует сказать, что он является одним из самых таинственных плодов в мире. Далеко не всем нашим соотечественникам знаком этот странный фрукт, зато многим известны полезные свойства сушеного продукта. Сладкие плоды привозят в нашу страну из Армении, Китая, Узбекистана и Турции. О полезных качествах данного продукта известно не только в народной медицине, традиционная медицина также рекомендует употреблять в пищу этот плод. Давайте узнаем, в чем польза инжира для женщин, кому этот фрукт будет особенно полезным?

Свойства и польза инжира

По словам диетологов, этот плод является настоящим кладезем витаминов и полезных компонентов для организма человека. Говоря о том, какая польза инжира для организма, следует отметить его положительное воздействие на систему пищеварения, что достигается за счет большого содержания в нем клетчатки.

Если говорить о том, какая польза и вред инжира при беременности, то следует упомянуть о его способности выводить из организма шлаки и токсины. Достаточно съесть несколько плодов этого фрукта перед главным приемом пищи, чтобы ваша пищеварительная система начала правильно работать, а также поспособствовать ускорению усвоения питательных веществ организмом. Кроме этого, такая методика способствует быстрому укреплению костной ткани.

По словам специалистов, крайне полезно проводить лечение с помощью инжира, причем делать это рекомендуется с месячным интервалом. Подобный график предназначается для людей, имеющих творческие профессии – музыкантов, писателей, художников, а также всех тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Объяснить это можно тем, что сушеный инжир способствует ускоренному развитию творческого мышления. Сегодня, польза сухофруктов инжира доказана при лечении самых разнообразных заболеваний, среди которых:

Вред сушеного инжира

Говоря о полезных свойствах этого продукта нельзя не упомянуть о его вреде. Также, как и любой другой продукт, инжир способен вызвать в некоторых случаях негативную реакцию организма. Его рекомендуется исключить из рациона в том случае, если у человека имеется диабет, а также заболевания кишечника и панкреатит. Инжир также противопоказан при тучности и ожирении, так как является довольно калорийным сухофруктом. Инжир не рекомендуется употреблять во время долгой поездки, так как он имеет слабительный эффект.

Сушеный инжир - польза и вред

Вкусовые качества сушеного инжира ничем не уступают свежему. Сегодня сушеный инжир можно приобрести в любом супермаркете.

Польза и вред сушеного инжира

Самыми лучшими свойствами обладает инжир светло-желтого цвета. Для похудения сушеный инжир не подойдет, так как количество белка и сахара значительно возрастает по сравнению со свежим инжиром. Стоит учитывать, что сахар, содержащийся в этом сухофрукте, довольно легко усваивается организмом. Если употреблять инжир в меру, тогда лишние килограммы не будут страшны, зато можно будет на себе ощутить его необычайные полезные свойства. Сушеный инжир увеличивает энергию, поднимает настроение, улучшает умственную деятельность и работоспособность.

Полезные свойства сушеного инжира

Польза сушеного инжира состоит в содержании большого количества клетчатки. Именно благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ и появляется ощущение сытости. Инжир содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. В нем содержатся магний, калий, кальций и железо. Представлены в сушеном инжире и витамины группы В. Ценность его заключается еще и в большом содержании пектина, который способствует быстрому заживлению соединительной ткани. При травмах костей и суставов регулярное употребление пектина является необходимым. Сушеный инжир улучшает антиоксидантную активность плазмы крови. Содержащийся в нем рутин позволяет витамину С лучше усваиваться и укрепляет стенки капилляров. Этот сухофрукт можно использовать и как слабительное средство при запорах. Ежедневное употребление снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания в употреблении сушеного инжира

Вред сушеного инжира состоит в его слабительном свойстве. Противопоказан он и при сахарном диабете, панкреатите и острых заболеваниях кишечника. Минусом сушеного инжира является его калорийность - в 100 граммах 257 ккал. Поэтому не стоит увлекаться сушеным инжиром людям, страдающим лишним весом. Чтобы понять, насколько этот сухофрукт вреден для фигуры недостаточно знать только количество калорий. Важным показателем является также гликемический индекс.

Инжир – первое растение, название которого упомянуто в Библии и, вероятно, самое старое из культурных растений в мире.

Инжир имеет несколько распространенных названий.

Инжир известен с древних времен

Это и смоква, это и Фиговое дерево, так же можно услышать название «винная ягода» и смоковница.

Где растет

Фиговое дерево известно с древних времен. Упоминание смоковницы началось еще с Библии и Ветхого и Нового Заветов. В Италии сложены легенды вокруг этого уникального дерева и его вкусных плодах.

На Ближнем Востоке и в арабских сказках немыслимо не встретить какой-либо интересный факт или легенду, связанную с этим древнейшим растением.

Произрастает инжир в условиях субтропиков. Часто встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Инжир растет в субтропиках

Бывает два сорта инжира: ранний (белый) и синий (фиолетовый), который поспевает спустя два месяца после снятия урожая белых плодов.

Типы обработки

При такой широкой известности и гастрономической привлекательности этого растения, все же лучше знать, чем полезен инжир и как его употреблять в разных видах.

Его используют в свежем виде, как ягоды, в качестве лакомства, десерта.

Так же плоды вялят, сушат и уже в сухофруктах так же используют полезные свойства инжира. Сушеные плоды (в 100 г продукта) содержат около 250 — 258 ккал, тогда, как свежие всего 50 ккал.

Часто готовят из смоковницы варенья и джемы.

Состав инжира

Плоды смоковницы содержат практически все нужные для здоровья человеческого организма, вещества и микроэлементы.
Это, основные, в мг (на 100 г продукта):

  • Кальций — 162;
  • Натрий — 10;
  • Фосфор — 67;
  • Калий — 680;
  • Железо — 2,03;
  • Магний — 68;
  • Цинк — 0,55;
  • Медь — 0,287;
  • Марганец, Селен и т.д.

Вяленый инжир сохраняет все полезные свойства

Витамины:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бетаин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота и др.

В состав этих плодов входят так же жиры, углеводы, растительные волокна (клетчатка), крахмал, белки и сахара.
Именно поэтому полезные свойства свежего инжира ценны как для женщин, так и для мужчин.

Вяленый инжир сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.

Потому как этот способ - ничто иное, как избавление от влаги в плодах, с сохранением всех витаминов и питательных веществ.

Польза

Чем же полезны плоды инжира и приносит ли он вред:


Противопоказания и вред

Полезные свойства инжира очевидны, а каковы противопоказания и есть ли таковые?
Плод фигового дерева не желателен для употребления людьми с нарушениями пищеварительного тракта и кишечника.

Плоды смоковницы являются одним из немногих фруктов, содержащих оксалаты - особые вещества, содержащиеся в некоторых растениях.

Когда этих соединений становится слишком много в жидкостях организма, процесс может привести к проблемам образования камней в почках или в желчном пузыре.

Высокая концентрация пищевых волокон в инжире может привести к чрезмерной перистальтике кишечника, что вызывает спазмы в животе и жидкий стул. Так же плоды инжира могут принести вместо пользы вред организму тех, кто страдает ожирением.

Все подробности о пользе и вреде инжира вы узнаете из видео:

Хранение

Так как свежесобранные плоды смоковницы могут храниться совсем недолго, около трех дней, а в герметично закрытом контейнере около недели, часто инжир впрок вялят или сушат.
Чем же отличаются свойства инжира сушеного, какова его польза и вред в отличие от полезных качеств свежих плодов?

В сушеных плодах содержание сахара в разы больше, чем в свежих. Срок хранения значительно увеличивается из-за отсутствия влаги в мякоти.

После высушивания или вяления, фиги становятся довольно грубой пищей. Сушеный инжир едят как изюм или обычные сухофрукты, но возможно и предварительное замачивание в кипятке или в прохладной воде.

Польза и вред сушеного инжира

Самое главное свойство сушеного инжира для организма - это польза, которую можно получить в течение всего года, независимо от сезона урожая.
То, чем полезен сушеный инжир для женщин - это, помимо всего прочего, еще и эффективная профилактика варикозного расширения вен. Достаточно нескольких плодов в дневном рационе, чтобы поддержать в тонусе вены ног.

Инжир тонизирует вены ног
Инжир известен как любимый фрукт Клеопатры. Инжир обладает полезными свойствами для женщин вообщем для здоровья и в частности, для похудения.

Сушеные фрукты делятся на сухофрукты углеводного и липидного свойства.
Сухофрукты углеводного спектра, это - инжир, чернослив, финики, абрикосы и т.д. Они состоят из сушеных или засахаренных фруктов и содержат много сахара и витаминов (особенно А и Е), но с низким содержанием белков и липидов.

Сухофрукты липидного (или масляного) спектра включают в себя фрукты, семена или поджаренные бобовые культуры, в том числе грецкие орехи, фундук, фисташки и миндаль. Имеют низкое содержание сахара, но высокое содержание белка и липидов, хотя это в основном «хорошие» жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега 9), которые помогают бороться с холестерином. Так же богаты витамином А, Е, кальцием и калием. Калорийность маслянистых сухофруктов составляет около 600 ккал на 100 грамм.

В топ 10 продуктов-афродизиаков входит сушеный инжир, поэтому и для мужчин он полезен особыми свойствами. Недаром древние греки регулярно употребляли фиги во время сексуальных обрядов, когда праздновали урожай года.

При беременности инжир бесспорно приносит больше пользы, нежели может принести вред при чрезмерном им увлечении.
Все подробности вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Icw1jmn49fk

Итак, вред сушеного инжира минимален. Может быть нанесен только в том случае, если употребляется человеком с нездоровым ЖКТ, либо при переедании.

Как выбрать

Хорошо, когда дерево инжира растет в собственном саду или в том регионе, где проживает потребитель.

Но придя в магазин на Урале, в Сибири или, к примеру, в Средней полосе России, нужно знать как выбрать сушеный инжир, чтобы не потратиться зря.

Сушеный инжир лучше выбирать по следующим видимым свойствам:

  • цвет от бежевого до светло-серого;
  • поверхность должна быть матовой;
  • легкий слой беловатого цвета (выступающая глюкоза);
  • без коричневых вмятин и повреждений.

Внимание! Если поверхность глянцевая, значит плоды обработаны серным угаром.
Соблюдая эти немногочисленные условия, купленный сушеный инжир принесет только пользу, а не вред для организма покупателя.

Похожие материалы




В статье поговорим о пользе сушеного инжира, и его влиянии на женский и мужской организм. Вы узнаете, как выбрать спелый продукт, как его употреблять, можно ли давать инжир детям.

Фиговое дерево известно своими уникальными плодами, которые называют инжир, фига, смоковница. Плоды нежной структуры, экспортируют недозревшими, что снижает их полезные свойства. Сушеный инжир сохраняет элементы, которые важны для здоровья человека. Продукт продается в любое время года и долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Полезные свойства сушеного инжира

В продукте большое количество сахара и минимальное – воды, зато количество минералов и витаминов такое же, как и у свежих плодов фигового дерева. В смоковнице содержатся витамины группы В, бета-каротин, белок. В составе продукта много: клетчатки, пектинов, минеральных солей железа, калия, кальция и магния.

Ценность продукта заключается в лечебных свойствах для организма человека. Употребление инжира:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Очищает организм от вредных накоплений;
  • Устраняет запоры;
  • Восстанавливает соединительную ткань и суставные хрящи;
  • Очищает кровь от вредного холестерина;
  • Влияет на эластичность сосудов и капилляров;
  • Повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, что положительно отражается на работе сердца.

Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается настроение, повышается работоспособность.

В 100 граммах сухого продукта содержится 256 калорий. Люди, страдающие ожирением, должны взять во внимание высокую питательную ценность инжира.

Как выбрать и употреблять инжир

Продукт едят в свежем или сушеном виде. Если вам посчастливилось найти свежий инжир, выбирайте мягкий плод с сильным запахом, это свидетельствует о его спелости.

Не покупайте, если продукт:

  • Твердый, деформированный или порезанный;
  • С плесенью и кислым запахом.

Спелый инжир бывает желтого, коричневого, зеленого или темно-фиолетового цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше 2 дней, затем он теряет вкусовые качества и первоначальную форму.

Перед употреблением свежий плод помойте прохладной водой и вытрите бумажным полотенцем. Стебельки открутите руками, грязь аккуратно уберите.

Кожура съедобна, хотя и не всем по вкусу. Удобнее есть инжир, разрезанный пополам.
Смоковница напоминает изюм, курагу, чернослив. Вымачивание в воде делает сухофрукты сочными. Замочите смоковницу в воде на ночь. Продукт добавляют в выпечку, каши, творог или йогурт.

Противопоказания к употреблению сухого инжира

Продукт не только полезен, но и вреден.

  • Диабетикам следует отказаться от экзотического продукта, из-за высокого содержания сахара в нем.
  • Щавелевая кислота негативно отразится на состоянии человека больного подагрой.
  • Содержание клетчатки навредит людям с заболеваниями ЖКТ (имеется в виду острая форма).
  • Инжир обладает слабительным действием, поэтому осторожно употребляйте перед длительным путешествием и важными встречами.

Применение

Фермент фицин в составе продукта благотворно отражается на работе сердца и сосудов. Инжир обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Положительная характеристика продукта на этом не заканчивается, его используют как профилактическое средство против новообразований. Показан продукт при анемии и облучении.

Инжир – полезен или вреден для здоровья?

С помощью плодов фигового дерева лечат кашель и отечность голосовых связок.

Сушеный инжир для женщин

Компоненты в составе плодов фигового дерева улучшают самочувствие во время критических дней. Один плод в день улучшает настроение, повышает защитные функции, восполняет нехватку кальция в организме.

Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.

Плоды восстанавливают организм после длительной болезни. Продукт устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.

Смоковница незаменимый продукт для беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Смоковница для мужчин

Инжир является природным афродизиаком. Аминокислоты в составе повышают сексуальное влечение, улучшают репродуктивное здоровье мужчины.

Употребление продукта показано в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск заболеваний сердца.

Клетчатка устраняет вздутие живота, запоры, болевые ощущения.

Смоковница предотвращает воспаления в мочеполовой системе, защищает организм от вредных бактерий и инфекций.

Пектин в плоде снижает уровень плохого холестерина в крови.

Инжир для детей

Постепенно приучайте ребенка к экзотическому фрукту, так как в инжире содержатся вещества необходимые для растущего организма.

  • Витамины и минералы положительно влияют на работу мозга;
  • Улучшается работа ЖКТ;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Свежий продукт полезен для зубов и десен.

Лечение кашля инжиром

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности – 1,5 литра;
  • Инжир – 1 штука.

Как приготовить: Подогрейте в эмалированной емкости молоко, добавьте предварительно вымытый плод (неважно свежий или сушеный). Закипятите средство. Томите снадобье 30 минут под закрытой крышкой. За это время жидкость уменьшится в объеме. Снимите с плиты. Укутайте емкость покрывалом или полотенцем. Храните средство в банке, закрытой капроновой крышкой в холодильнике.

Как использовать: Принимайте отвар целый месяц. Употребляйте до приема пищи по 200 мл, 3 раза в день.

Результат: Снимает кашель, устраняет симптомы простудного заболевания.

Смоковница для похудения

Балластные вещества в инжире снижают чувство голода. Зернышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Сушеный плод помогает сбросить лишнее в комплексе с другими действенными методами.

Раз в неделю вместо обеда или ужина съедайте 2 или 3 плода фигового дерева. Не сочетайте его с другими продуктами, так как, это сведет старания к минимуму. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, перед употреблением опустите плод в холодную воду на 30 минут.

Сладкоежкам этот продукт поможет стойко перенести все лишения, ведь он сладкий и питательный, несмотря на низкую калорийность.

Что запомнить

  1. В сушеном инжире сохраняются все полезные компоненты, в которых нуждается человеческий организм.
  2. Несмотря на большое количество сахара в продукте, он низкокалорийный, что оценят люди, желающие сбросить лишние килограммы.
  3. Смоковница восстанавливает силы, укрепляет защитные функции организма, улучшает работу отдельных органов.
  4. Плоды дерева помогают вылечить кашель и другие симптомы простуды.
  5. Чрезмерное употребление инжира может навредить, поэтому ознакомьтесь с противопоказаниями.

Народные рецепты

Чем полезен вяленый инжир

Вяленый инжир можно встретить в практически любом супермаркете независимо от времени года. В таком виде плод фигового дерева полностью сохраняет свои питательные свойства.

Чем полезен вяленый инжир для здоровья человека?

В отличие от свежего фрукта он имеет более длительный срок годности без потери ценных качеств.

Состав

В сушеном и вяленом виде инжир доступен практически каждому. Наиболее полезными считаются плоды, которые обладают светло-желтым оттенком. Сушеный инжир имеет большую концентрацию белков, жиров и углеводов, а также сахара из-за практически полного отсутствия влаги. Между тем, вяленые плоды очень калорийны: на 100 грамм продукта приходится порядка 300 ккал. Врачи нередко рекомендуют пациентам после перенесенных операций и инфекционных заболеваний включить в питание эти сухофрукты, так как они быстро восстанавливают силы. Состав вяленого инжира примерно следующий:

  • Белки – 3-6 %;
  • Сахара – 40-70 %;
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Витамины группы В, С и РР;
  • Каротин;
  • Минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь);
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Говоря о том, чем полезен вяленый инжир, стоит упомянуть и о пользе листьев фигового дерева. Растение богато фурокумарином, псораленом и бергаптеном, также в нем содержатся эфирные масла и смолистые вещества, рутин. Несмотря на высокое содержание сахара, инжир прекрасно усваивается в организме и синтезируется в энергию, которую организм человека тратит в процессе жизнедеятельности. Однако тем, кто следит за фигурой, следует употреблять его с особой осторожностью – не более 2-3 штук в день. А вот людям с сахарным диабетом от поедания как свежего, так и вяленого инжира лучше отказаться.

Применение

Инжир вяленый – отличная альтернатива свежим плодам фигового дерева, которые не всегда встретишь в магазине. Подвергшийся сушке, он не теряет своей питательной ценности и полезных свойств. Говоря о том, чем полезен инжир, стоит особо подчеркнуть его лечебное действие на организм.

При опухолях

В составе инжира много антиоксидантов и прочих активных веществ, которые тормозят рост и размножение раковых клеток. Повязки с сушеным инжиром прикладывают к опухолям на коже, а отвар используют для полоскания при раке горла и ротовой полости. Плоды фигового дерева способны рассасывать даже самые трудноизлечимые опухоли.

Зрение

Вяленый инжир – прекрасное средство для укрепления зрения. Регулярное употребление этих плодов также способно приостановить развитие такого опасного заболевания, как катаракта.

Органы дыхания

Чем полезен вяленый инжир при заболеваниях дыхательных путей? Практика показывает, что отвары и настои из этих плодов эффективно успокаивает кашель, а также облегчает симптомы ангины. Взрослым, а также маленьким детям полезно пить теплое молоко на основе инжира. Для его приготовления необходимо запарить 5-6 плодов сушеного инжира в стакане молока.

Инжир - польза и вред для здоровья организма

После чего инжир следует растереть и смешать с молоком. Полученное средство необходимо пить в теплом виде по половине стакана 3-4 раза в день.

Инжир при беременности

Для любой женщины беременность – важный период в жизни. И чтобы обеспечить ребенку полноценное развитие, организму будущей мамы требуется сбалансированное питание. При вынашивании малыша женщина нуждается в большем количестве витаминов и минеральных веществ. Помочь восполнить потребность организма в питательных веществах поможет вяленый инжир. В его составе много кальция, фолиевой кислоты, витамина С и белка – тех компонентов, которые особенно необходимы при беременности. Кроме того, полезен вяленый инжир беременным и тем, что содержит много клетчатки: это позволит избежать запоров. Во время беременности врачи рекомендуют съедать 6-8 сушеных плодов инжира в сутки.

Противопоказания

Как и любой продукт, инжир имеет несколько противопоказаний. В первую очередь, от его употребления следует отказаться при панкреатите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кищечного тракта. Также нежелательно кушать вяленый инжир при подагре, сахарном диабете и склонности к образованию камней в желчном пузыре.

Инжир имеет много названий. Это и смоковница, и фиговый плод. Но, как бы он не назывался, его качества остаются прежними - прекрасный вкус, быстрое утоление аппетита, богатый витаминный состав, лечебные качества. Его отличают оздоровительные свойства, которые были замечены еще знахарями Древнего Рима. Польза и вред инжира - вопрос интересный. Продукт отличает насыщенность разными элементами, а потому он может как принести здоровье, так и забрать его.

Витаминный состав

В состав смоковницы входят витамины А, витамины групп В, Е. Витамин А оказывает неоценимое влияние на кожу. Он омолаживает ее, дарит тонус. Витамин С способствует нормальной работе иммунной системы. Элемент Е обладает чудодейственными омолаживающими свойствами. Элемент В отвечает за качественную работу головного мозга, гормональные процессы. Он способствует обмену веществ.

Также в состав входят минералы. Калий способствует жизнедеятельности мягких тканей. Кальций улучшает состояние зубов и участвует в формировании костей. Железо предупреждает малокровие. Фосфор стимулирует восстановительные функции организма.

Читайте так же: Польза черешни и вред

Полезные свойства

Инжир отличают следующие полезные свойства:

  • Восстановление работы системы пищеварения благодаря тому, что в смоковнице есть клетчатка;
  • Стимулирование вывода шлаков и токсинов, общее очищение;
  • Повышение скорости усвоения питательных элементов;
  • Укрепление костных тканей;
  • Стимулирование творческой деятельности, улучшение процесса мышления и работы головного мозга;
  • Благоприятное воздействие на печень и почки;
  • Мочегонное воздействие.

Польза для организма от инжира неоспорима, и все это благодаря его составу, богатому на жизненно важные элементы. Благодаря им он показан в следующих случаях:

  • Воспаления в ротовой зоне, ангина. Может использоваться инжир в сочетании с молоком;
  • Температура. Смоковница стимулирует выделение пота, а также уничтожает бактерии;
  • Болезни почек и желудка. Частый прием фрукта позволяет снизить их симптомы;
  • Гипертония и гипотония. Продукт благоприятно сказывается на состоянии сосудов;
  • Болезни сердца. Он делает сердечную мышцу сильнее, улучшает ее деятельность. В продукте содержится много калия и элементов, которые способствуют уменьшению спазмов, понижают артериальное давление;
  • Болезни кровяной системы. Фрукт повышает качество крови, увеличивает содержание в ней гемоглобина. Может использоваться при анемии. Также он отлично подходит для профилактики тромбов. Фицин, входящий в состав, позволяет разжижать кровь. Это способствует избавлению от формирующихся тромбов;
  • Высокий уровень холестерина. Продукт позволяет уменьшить содержание плотного холестерина;
  • Запоры. Помощь происходит за счет того, что смоковницу отличает слабительный эффект.

Польза и вред продукта - следствие его состава. Он помогает как излечению, так и приобретению нежелательных эффектов.

Вред и противопоказания

Смоковница почти не способна нанести вред здоровому человеку. Однако у нее есть противопоказания:

  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Мочекаменное заболевание;
  • Сахарный диабет;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Энтерит;
  • Возраст до 1,5 лет, так как инжир известен своим слабительным эффектом.

Следует с осторожностью употреблять продукт, если имеется склонность к рассмотренным болезням. Иначе возможны побочные эффекты - сильная аллергия и подобные реакции. Не стоит забывать, что фрукт обладает слабительным воздействием. Поэтому его не рекомендуется есть перед длительной поездкой, перед сном.

Читайте так же: Разновидности драцены: фото и названия

Характеристики сушеного инжира

Сушеный инжир - это отличный заменитель сладостей. Он имеет сладкий вкус, но в его составе нет сахара. Сладость достигается за счет полезной фруктозы и сахарозы. В 100 граммах сушеного инжира содержится 50 ккал. Это низкокалорийный продукт, идеальный для употребления во время диет. Одновременно он быстро дает ощущение сытости.

Инжир можно есть на завтрак, добавлять в мысли и овсяные каши. Его можно есть и без всего, ведь он позволяет заменить конфеты. Продукт применяется в народных рецептах. К примеру, он помогает от гнойников и фурункулов. Для лечения требуется просто приложить сушенные плоды к месту с гнойниками. Это способствует их ускоренному вскрытию.

Польза для женщин

Смоковница - обязательный продукт в женском меню, ведь он обладает целым рядом важных действий:

  • Облегчает менструальные боли. При месячных рекомендуется есть по три плода в сутки. Это поможет пройти менструации без проблем;
  • Способствует нормализации баланса важных, для женского здоровья, химических элементов;
  • Фрукт обязательно нужно есть перед началом купального сезона, так как он повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Это ускоряет формирование ровного загара. В фрукте содержится меланин, который помогает защитить себя от вреда от ультрафиолетовых лучей;
  • Продукт низкокалорийный, а потому может использоваться в диетах в качестве заменителя сладкого;
  • Если у вас есть витилиго, для его лечения можно применять сок из листьев инжира и его плодов, которые пока не созрели. Состав втирается в пятна;
  • Маски выполненные с добавлением инжира увеличивают упругость кожи, имеют омолаживающее воздействие;
  • Продукт включен в меню беременной, так как он служит балансу веса. Остановить стремительный набор веса просто. Достаточно принимать два плода в сутки. Это поможет нормализовать свой вес и не нанести вреда плоду. Природное средство идеально для этого периода.

Инжир способствует красоте. Витамин А, содержащийся в нем, положительно воздействует на кожу, кальций подарит красивые зубы.

Польза для мужчин

Плоды должны быть включены и в мужское меню. Они не только дарят энергию, но еще и способствуют лечению импотенции. Для устранения заболевания нужно положить пару плодов в стакан молока. Затем смесь оставляется на ночь. С утра инжирное молоко выпивается, сами плоды - съедаются. Это очень простой натуральный метод. Также продукт способствует профилактике простатита.

Инжир оказывает неоценимую помощь при формировании здорового меню. У людей часто встает вопрос о том, чем заменять сладкие продукты. Они вредны, ведут к ожирению, но их отсутствие заставляет постоянно мучиться в мечтах о сладеньком. Смоковница избавляет от этой проблемы. Фрукт сладкий, вкусный, но он не содержит в своем составе вредного сахара.

Вяленый инжир польза и вред для организма

Также он является низкокалорийным. Плоды обладают лечебным воздействием. Для лечения их можно и есть, и втирать, и использовать в масках, настойках. Противопоказаний у продукта не так много, отсутствуют вредные эффекты. Поэтому он должен присутствовать в меню и дарить сытость и бодрость.

Сушеный инжир, состав, польза и вред, сушеный инжир и похудение

Каждый из вас наверняка может назвать массу экзотических фруктов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Среди них особое место занимают плоды фигового дерева, иначе - инжир. В свежем виде их очень трудно транспортировать без повреждений, поэтому на экспорт страны-производители отправляют, как правило, не доспевшие, зеленоватые фиги. А такой продукт, увы, многое теряет и во вкусовых качествах, и в полезных свойствах. К счастью, есть превосходный выход: лакомиться сушеным инжиром.

Общие сведения о продукте

Основными поставщиками в нашу страну плодов фигового дерева, в том числе сушеных, являются Узбекистан, Армения, Турция и Китай. Вообще же представитель семейства Фикусовые произрастает везде, где царит субтропический климат. Данная культура имеет весьма раскидистую крону и внушительную высоту (до 12 м). Ствол дерева покрыт гладкой светло-серой корой, для листьев характерна пальчатая форма и большие размеры. Внутри вегетативных органов экзота находится млечный сок. Плоды инжира славятся своим сладким вкусом и сочностью. Сверху они одеты в тонкую кожицу, которую легко повредить.

О пользе инжира знали еще античные народы. Так, в Древней Греции настолько ценились вкусные плоды, что контрабандистов ждало суровое наказание в виде продолжительного тюремного заключения. Позже на Востоке известный лекарь и философ своего времени по имени Авиценна боролся, взяв на вооружение сочные фрукты, с разнообразными физическими недугами, среди которых были проказа, малярия, язвенная болезнь, корь, лихорадка и даже раковые опухоли. В наши дни целебная сила фиги доказана учеными.

Состав сушеного инжира

Сушеное растительное лакомство представляет собой целый набор органических и минеральных веществ. В первую очередь следует упомянуть о белках и углеводах, уровень которых, как ни странно, в процессе изготовления лакомства возрастает в разы. Так, по сравнению со свежими плодами в сушеных фигах содержится на 30-50% больше сахаров и на 2-5% — протеина. Много в инжире растворимой клетчатки - пектина. Имеются также витамины группы В, в частности В1, В6, РР и В2. Есть и аскорбинка, но ее в сушеных плодах маловато. Жиры в инжире отсутствуют.

Если же говорить о минеральном составе продукта, то последний может похвастать наличием в своих недрах калия, магния, фосфора, железа, кальция. Важно, что перечисленных микро- и макроэлементов в лакомстве более, чем достаточно.

Калорийность сушеных плодов фигового дерева составляет две сотни килокалорий в пересчете на 100 г десерта. Это не очень много, однако из-за колоссального количества сахаров лакомство едва ли можно назвать диетическим.

Польза сушеного инжира

Богатый химический состав свидетельствует о разнообразной пользе сушеного инжира. Ему под силу избавить вас от голода, авитаминоза, хронической усталости, апатии, депрессии. Сушеный инжир одинаково успешно ликвидирует как бессонницу, так и повышенную сонливость. Это становится возможным, поскольку лакомство напичкано витаминами группы В, оказывающими успокаивающее действие, и углеводами, заряжающими энергией.

Лакомство сушеным инжиром благотворно сказывается на состоянии сердца, кровеносных сосудов. В связи с этим данный продукт очень полезен людям, страдающим гипертонией, ишемией, нарушением кровообращения. Известно также антисептическое и потогонное действие сушеного инжира. Благодаря таким свойствам его рекомендовано кушать во время повышения температуры тела в качестве природного жаропонижающего; при ангине, фарингите - в сочетании с теплым молоком.

Продукт обладает уникальной способностью разжижать кровь. Из-за этого его следует употреблять при повышенной склонности к образованию тромбов, в том числе при тромбофлебите, варикозном расширении вен. Известно положительное влияние сушеного инжира на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектину исчезают болевые ощущения и вообще малейший дискомфорт в желудке, налаживается стул.

Регулярное лакомство сушеным инжиром повышает уровень гемоглобина в крови. Таким образом, в народной медицине его применяют как действенное средство против железодефицитной анемии. Хороши сушеные плоды фигового дерева и для очищения сосудов от холестериновых бляшек, поскольку пектин выводит из организма не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин, а значит, эффективен в отношении атеросклероза.

С сушеным инжиром в рационе вы забудете о головных болях, в том числе - приступах мигрени; шелушении и преждевременного старения кожи; плохом настроении, нервных срывах и снижении умственной работоспособности. Лакомство отлично устраняет тошноту, поэтому его можно кушать беременным женщинам в период токсикоза. Из-за высокого содержания протеина продукт стоит ввести в меню подростков и детей.

Сушеный инжир и похудение

Несмотря на высокую калорийность и наличие зашкаливающего количества углеводов в продукте, инжир, подвергнутый процессу сушки, может стать хорошим подспорьем для тех, кто задался целью избавиться от ненавистных килограммов. Объясняется данное обстоятельство следующими фактами:

  • наличием в сушеных плодах пектина, который подавляет аппетит и утоляет надолго чувство голода, а еще очищает организм от избытка жиров, токсинов и шлаков;
  • присутствием калия, выводящего за пределы внутренней среды человеческого тела лишнюю жидкость;
  • усилением перистальтики кишечника, запускаемой питательными веществами сушеного инжира;
  • улучшением пищеварения - заслуга зернышек сладких плодов;
  • наличием в лакомстве полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в процессах контроля веса.

Важный момент: чтобы сушеный инжир продемонстрировал свой жиросжигающий эффект, его достаточно съесть буквально 30-50 г за раз. Повторять же данную процедуру следует пару раз в день. Ну, и диету соблюдать потребуется - без этого никак не обойтись.

Кушать сушеные фиги с целью похудения можно как есть, то есть в чистом виде.

Инжир сушеный - польза и вред для организма

Кроме того, допускается добавлять питательный продукт в овощные и фруктовые салаты. К примеру, весьма эффективно блюдо, приготовленное по приведенному ниже рецепту.

Возьмите 150 г чернослива и вдвое больше сушеного инжира. Помойте фрукты, обсушите и тонко нарежьте. Измельчите миндальные орешки (3 ст.л.). Соедините перечисленные компоненты, добавьте апельсиновую цедру и 200 мл ацидофилина. Вкусный салат для похудения готов!

Вред и противопоказания сушеного инжира

Некоторым есть сушеный инжир нельзя. Речь идет о больных сахарным диабетом, острым энтеритом, панкреатитом и диареей. При лишнем весе сушеные фиги можно кушать лишь в минимальном количестве и, как вы уже поняли, в соответствии с определенными рекомендациями специалистов, игнорирование которых непременно приведет к усугублению проблемы.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Свежий инжир — польза и вред

Этот продукт чаще употребляют в сушеном виде, поэтому многие из нас просто не знают о пользе и вреде свежего инжира. А ведь врачи утверждают, что только что собранный инжир содержит куда больше нужных для организма веществ, нежели высушенный.

Польза и вред свежего инжира для организма

  1. Для иммунитета . В только что собранных плодах этого растения содержится огромное количество витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы. Употребляя свежий инжир во время простуды, можно избавиться от симптомов данного заболевания намного быстрее.
  2. При менструации . Также в плодах есть железо, калий, магний и фосфор, поэтому пользу свежего инжира для женщин сложно переоценить. Как известно, во время менструации уровень гемоглобина сильно снижается, и это может привести к весьма серьезным последствиям, но если включить в свой рацион питания инжир, можно избежать подобной неприятности. Большое количество железа в сочетании с, не менее значительным содержанием кальция, способствует нормализации состава крови и препятствует разрушению костной ткани.

    Инжир: польза и вред для организма, состав. Лечение, народные рецепты

    Поэтому женщинам советуют съедать по 2-3 плода в день во время менструации, а также за пару суток до ее начала.

  3. Для органов ЖКТ . Еще одна польза свежего инжира для организма заключается в том, что данный продукт помогает наладить пищеварительный процесс, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от тяжести в желудке после еды, запоров, вздутия живота и метеоризма. Если съедать 1-2 соцветия за полчаса до приема пищи, можно избавиться от перечисленных симптомов или хотя бы значительно уменьшить их проявление. Врачи советуют проходить своеобразный поддерживающий курс процедур, то есть в течение 2 недель перед каждой трапезой употреблять 1-2 штуки инжира, за это время боли после еды и повышенное газообразование пройдут, а стул станет более регулярным.

Состав свежего и сушеного инжира

Привет всем, друзья!

Думаю, что определённо заинтересует и порадует не только заядлых сладкоежек, но также и всех тех, кто старается питаться здоровой пищей

И регулярно мучается извечным вопросом: «Чем заменить вредные магазинные сладости в рационе?».

Ведь, так часто хочется чего-нибудь сладенького, вкусненького, но при этом такого, которое не будет вредить ни внешнему виду, ни здоровью, правда?

И расскажу я вам сегодня о сушеном инжире – удивительно полезном и необычайно вкусном сухофрукте, про который вроде бы все слышали, но на самом деле, знают о нем очень мало.

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен сушёный инжир, кому он полезен, а кому следует избегать его употребления.

А также о том, как правильно выбирать инжир, чтобы это сладкое лакомство приносило только лишь пользу, и не вредило нашему здоровью.

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеный инжир — полезные свойства и противопоказания

Что такое инжир — ягода или фрукт?

Инжир, который мы любим, это плоды одноимённого дерева, которое называют ещё фиговым деревом, смоковницей (помните, из Библии?), фигой и т.д.

Плоды дерева известны также под такими названиями, как смоква, винная ягода, фига.

Есть много разных мнений по поводу того, что такое плоды инжира.

Многие считают, что – это ягода. Другие говорят, что это фрукт.

А есть и такое мнение, что всеми любимая смоква – это и ни фрукт, и ни ягода. Это – соцветие, покрытое плотной кожицей.

Но, думаю, как бы там ни было – фрукт это, ягода или соцветие – это совершенно не влияет на то, что он полезен, и употреблять его стоит, и это является самым главным, так ведь?

«Инжирная родословная»

Происхождение инжира — историческая область Малой Азии, Кария.

Именно из этой местности фиговое дерево и начало своё «путешествие» по нашей планете, постепенно покоряя всё новые и новые территории и сердца сладкоежек.

Так, со временем, инжир и попал в страны Средиземноморья, в Египет, а затем и в Среднюю Азию. В 16 веке он был завезён в Америку. А в России о смокве узнали в 18 веке.

Сейчас, в настоящее время, инжир очень распространён в Крыму, на Кавказе, в Карпатах, в Закавказье и на черноморском побережье Краснодарского края.

Что полезного содержится в плодах сушёного инжира?

Многие считают, что сушёный инжир намного вкуснее свежего.

И действительно, сушёные плоды – это как конфетки, согласитесь ☺

Если инжир был правильно заготовлен (высушен), то он совершенно не теряет своих полезных свойств, которые определяются его составом.

А он у него а очень богат своим разнообразием.

Там и витамины в изобилии (особенно – витамины А, С, В1, В2 и т.д.), и протеины, и соли калия, и клетчатка, а также органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

К тому же в инжире содержится довольно редкое вещество - фицин, которое способно рассасывать тромбы в крови.

Официальный состав на 100 грамм плодов таков:

  • полезные жиры — 1,5грамма, среди которых есть Омега-3 и Омега-6,
  • белки — 4,5 грамм,
  • углеводы – 65 грамм,
  • минеральные вещества -2,6 грамм,
  • витамины — 0,5 мг на каждые 100 грамм.

И это очень хорошие показатели!

Особая ценность – в достаточно высоком содержании калия и фитостеролов, что способствует мощной поддержке здоровья всего организма.

Калорийность сушёного инжира

Конечно же, в сушёном виде калорийность на каждые 100 грамм этих плодов выше, чем у свежих – примерно 215 ккал.

Но бояться этого не стоит, так как употреблять сушёный инжир в том же количестве, как и свежий – просто невозможно, он очень сытный, и много его не съешь.

Более того, многие любители этого лакомства говорят, что как раз таки свежего инжира можно съесть ооочень много, и не заметить, как это произошло, в отличие от инжира сушёного.

Я и сама заметила, что сушёного инжира хватает пары-тройки штучек до полного удовлетворения вкусом и для сытости.

Какой инжир полезнее – сушёный или свежий?

В идеале, конечно же, лучше употреблять плоды инжира именно в свежем виде, а ещё лучше — прямо с ветки, так они принесут, несомненно, намного больше пользы.

Но растёт инжир совсем не везде, к сожалению.

Поэтому во многих странах и регионах можно приобрести только лишь инжир сушёный, который, как уже говорилось выше, если был правильно высушен и заготовлен, правильно хранился, то по основным своим полезным свойствам он почти не уступает инжиру свежему.

Более того, свежий инжир сейчас становится доступен в тех регионах, в которых он не растёт.

В современном мире доставка любых продуктов осуществляется во все концы света, и это, с одной стороны, конечно же, здорово.

Но, с другой стороны, экспортируют свежие овощи и фрукты (в нашем случае — инжир) всегда в не дозревшем состоянии (честнее будет сказать – в очень не дозревшем состоянии), что существенно снижает полезные свойства продукта.

Любой плод, вызревший до конца на ветке, по всем своим полезным свойствам получается более полноценным, чем тот, который сорвали заблаговременно, ранее того срока, который ему «положен» по срокам самой природой.

Поэтому, друзья, если вы не живёте там, где инжир растёт, и у вас нет возможности есть свежий, полностью дозревший инжир прямо, что говорится, с ветки, то это ещё вопрос, какой инжир более полезен — сушёный либо свежий, но не дозревший и привезённый издалека…

В чём преимущество сушёного инжира перед инжиром свежим?

Рассмотрим подробнее:

  • В том, что плоды фигового дерева в сушёном виде продаются в любое время года, вне зависимости от сезона, их можно приобрести в продаже тогда, когда вам это будет нужно.
  • Ещё одно большое преимущество в том, что в сушёном виде инжир хранится прекрасно и довольно долго, в отличие от свежих плодов, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств, что очень важно.
  • Более того, в связи со всем вышеперечисленным, плоды сушёного инжира – это прекрасный перекус в любое время и в любом месте, где бы вы ни находились: его удобно брать с собой на работу, в дорогу, это отличный вариант перекуса или дополнения к обеду детям в школу – вместо вредных конфет и «сникерсов».
  • Как можно забыть и ещё раз не отметить высокую питательную ценность сушёного инжира, его невероятные полезные свойства для организма, достойного уровня вкусовые свойства и простоту употребления: не нужно никаких тарелок и ложек с вилками, ничего не течёт по рукам, и не пачкается жиром. Просто берёшь замечательный плод (конечно же, предварительно промыв его, и, если есть необходимость – предварительно замочив) и наслаждаешься, в любое время, и в любом месте!
  • Просто, быстро, полезно и невероятно вкусно! По-моему, то, что нужно в современном темпе жизни!

Полезные свойства сушёного инжира

Если сказать честно, то говорить о полезных свойствах инжира можно бесконечно – настолько широк спектр всех его полезностей для нашего здоровья и красоты.

А сколько существует рецептов народной медицины, которые обещают исцеление от болезней при помощи отваров, настоек и различных смесей с сушёным инжиром в составе – просто не счесть!

Итак, чем полезен сушеный инжир:

  • Сушёный инжир содержит довольно много клетчатки, которая просто незаменима для здоровья всей нашей пищеварительной системы.
  • Большое количество (содержание которого, кстати, в плодах инжира намного больше, чем в тех же самых яблоках!).
  • Поэтому многие знающие доктора настоятельно рекомендуют употребление инжира всем, кто страдает от дефицита железа в организме, наряду с другими продуктами, которые повышают уровень , и другими рекомендациями по его повышению (читайте статью про то, как повысить уровень гемоглобина в крови здесь).
  • Если регулярно употреблять сушеный инжир, то можно настолько хорошо активизировать работу всей пищеварительной системы, и в частности, кишечника, что он начнёт работать у вас просто, как часики.
  • А всё это достигается соединением клетчатки и мягкого слабительного эффекта самого инжира. Поэтому и переваривание пищи происходит быстро и качественно, и её выведение из организма не заставляет себя долго ждать.
  • Если кушать сушёные плоды инжира регулярно, то можно довольно прилично улучшить общий веществ в организме, а также нормализовать уровень холестерина в крови, что особенно важно для всех, кто имеет такую проблему в организме.
  • Обладая отличной питательностью, сушёный инжир является, чуть ли, не полноценным приёмом пищи, как заявляют многие диетологи. Не на постоянной основе, но вот в поездках – это лучший по полноценности приём пищи, который только можно себе представить: лёгкий, сытный, безопасный (в сравнении с непонятно какими дорожными кафе и употреблением фаст-фуда в поездках).
  • Для поездок, особенно длительных, сушёный инжир просто незаменим, и вот почему: долгое сидение замедляет все процессы в нашем организме, и пищеварение, хочешь – не хочешь, но ухудшается, ухудшается и перистальтика кишечника.
  • Многие после длительных поездок «отходят» пару дней, пока пищеварение нормализуется. А инжир способствует отличной работе кишечника, и никакие запоры и ощущение тяжести в животе, будто пища не переварилась и «стоит» там, вам не грозят абсолютно!
  • Я много раз проверяла этот эффект на себе: всю поездку и сытая, и довольная (ну, вкууусно же как, а?), и лёгкость невероятная в организме – не отвлекаешься ни на какую там тяжесть… ☺
  • Для «сидячих» работ, которые сейчас практически у всех – история та же: на плохое пищеварение, вздутие и тяжесть в животе жалуется почти каждый! Друзья, пару-тройку сушёных инжиринок в день – и нет проблем! Ну, конечно, при этом никто не отменял ни достаточной двигательной активности после или перед работой, ни достаточного количества выпиваемой за день жидкости!
  • Особенно важны такие сытные, лёгкие и полезные перекусы перед важными встречами, мероприятиями, во время экзаменов и т.д. Когда волнуешься, переживаешь, тут уж совсем никак не нужно организму никакой тяжёлой еды, которая своим перевариванием, тяжестью в животе и бурчанием будет напоминать нам о том, что мы «покушали» в течение всего дня…☺ Нам не до этого! Нам лёгкость нужна, сытость на долгое время и польза, конечно, же!

Поэтому, совет таков: перед важным мероприятием или встречей, или, когда спешите на экзамен, лучше съешьте несколько штук хорошего сушёного инжира – и будет вам хорошо и легко двигаться, думать и принимать те решения, которые вам будут только на пользу!

  • Этот плод народная медицина советует включать в свой рацион всем, кто страдает учащённым сердцебиением, бронхиальной астмой, кашлем, болями в груди, охриплостью голоса, и частыми ангинами.
  • Обязательно включите в свой рацион сушёный инжир, если у вас есть склонность (для профилактики), либо вы уже страдаете тахикардией, тромбозами, венозной недостаточностью и гипертонией. Вы довольно быстро заметите улучшение своего состояния при этих проблемах, а при склонности к ним – просто убережёте себя от них.
  • Доказано, что употребление сушёного инжира способствует активному заживлению соединительных тканей, а входящий в состав инжира рутин укрепляет стенки капилляров и способствует полному усвоению витамина С. Отсюда вывод: восстановление, выздоровление и укрепление организма вам просто обеспечено!
  • Давно известный факт, пришедший к нам с древний времён, и подтверждённый научными исследованиями и практическим опытом многих людей таков: сушёная фига значительно приумножает энергию, вырабатываемую нашим организмом. А ещё она кардинально меняет настроение в лучшую сторону, в разы повышает работоспособность и активизирует умственную деятельность. Кому это будет полезно? Да ВСЕМ, правда же!?

Очень важная информация: сушёный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Врачи утверждают, что ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами, пережившими менопаузу, снижает вероятность развития рака молочных желез на 36%!!!

  • А так как в высушенном инжире в большом количестве находится кальций, то включение этого сухофрукта в свой рацион позволит сохранить прочность костей на долгие годы. При этом важно знать, что, чем старше человек, тем большей должна быть ежедневная порция инжира.
  • Сушеный инжир полезен для женщин, для мужчин и для детей.
  • Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.
  • Вкусные и сладкие плоды фигового дерева восстанавливают организм после длительной болезни, устраняют физическую усталость, умственное переутомление, улучшают качество сна.
  • Сушёная смоква – это незаменимый продукт для беременных женщин: фолиевая кислота и витамины группы В в составе инжира обеспечивают нормальное течение беременности.
  • Инжир – это природный афродизиак, который повышает сексуальное влечение и улучшает репродуктивное здоровье.
  • Как можно раньше начинайте давать детям сушёный инжир, это обеспечит правильное развитие растущему организму, а также будет прививать правильное и здоровое понимание, что такое сладкие вкусности, следовательно, ребёнок вырастет более здоровым и счастливым.

Оздоравливающие смеси с инжиром

Сочетая употребление сушёного инжира и орехов (особенно грецкого ореха), а также семечек (подсолнечника, тыквенных, кунжута и т.д.), можно усилить его благоприятное воздействие на организм многократно.

Так как такое сочетание тонизирует, значительно улучшает пищеварение, отлично очищает организм, способствует молодости и долголетию.

В основе многих рецептов народной медицины и рецептах древней Аюрведы лежат именно эти продукты – инжир и орехи/семена.

Вот рецепт лечебного , который можно давать детям от кашля (кстати, он отлично работает и для взрослых!): в стакан молока добавить три плода сушёного инжира, довести до кипения, и томить под крышкой 30 минут минимум. Затем настоять, тщательно укутав, час- два., а лучше, всю ночь. Принимать по несколько столовых ложек за раз, перед едой. Можно пить вприкуску с мёдом.

Помимо избавления от кашля, это средство отлично укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

Так что, если вам такое инжирное молоко вкусно, то готовьте его себе почаще на здоровье!

Сушеный инжир для похудения

Сушеный плод инжира также способствует уменьшению жировой прослойки. Да, он сладкий. Да, он калорийный.

И именно это и сбивает всех тех, кто слышит о том, что употребляя сушёный инжир можно похудеть.

Давайте развенчаем навсегда этот миф, что сухофрукты – это табу при похудении:

  1. Во-первых, его вы не съедите много, так как это невозможно в принципе.
  2. Во-вторых, его сладость – она натуральная. Это НЕ та сладость, которая содержится в искусственных сладостях.
  3. В-третьих, это продукт ПОЛНОСТЬЮ натуральный, в нём не НИЧЕГО вредного (при условии его органического происхождения, конечно, же, и экологичной заготовке, об этом ниже расскажу).

Многие отмечают то, что после него хочется пить. Но разве это его недостаток, учитывая его пользу? Да, сушёный инжир берёт на себя много воды. Но это не проблема: пейте достаточно ДО его употребления, пейте ПОСЛЕ, это же отлично – свежая и чистая вода, соединяясь с клетчаткой и мелкими зёрнышками-семенами инжира, будут способствовать только лишь отличному и лёгкому самочувствию!

Это не тот случай, когда хочется пить после непонятной сладкой, жирной и мучной пищи, это принципиально разное ощущение, а значит, и принципиально разное самочувствие!

Добавить по теме похудения, и как к этому относится инжир, хочется сказать ещё вот что важное: балластные вещества в инжире снижают чувство голода, его зёрнышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры, а калий выводит лишнюю жидкость из организма. И в результате мы имеем что? Правильно, эффект снижения веса!

Не забывайте только, что сушёный плод инжира помогает сбросить всё лишнее только лишь в комплексе с другими действенными методами, которые необходимы для эффекта похудения!

Рекомендации по правильному употреблению сушёного инжира

Это нужно не только для его вкуса, который становится очень нежным и напоминает свежий инжир, но также и для лучшего его переваривания и усвоения.

А также не забывайте пить достаточно чистой воды – это усилит все полезные воздействия этого чудесного плода на ваш организм!

Сушёный инжир - есть ли у него противопоказания?

Не смотря на то, что сушёный инжир так полезен, некоторые осторожности при его употреблении всё же есть.

И, прежде всего, это МЕРА.

Употребление без меры, и даже самого лучшего и качественного продукта, какими бы полезными свойствами он не обладал, принесёт в итоге только лишь вред. Несколько штучек в день – оптимальная доза.

Будьте осторожны, если у вас есть любые болезни внутренних органов, и обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который даст вам нужные рекомендации, исходя из вашего личного состояния здоровья.

Любой ли сушёный инжир так полезен, как о нём пишут?

Когда-то давно я попробовала первый раз сушёный инжир, и просто влюбилась в этот вкус!

Свежий инжир так же не разочаровал, но я, к сожалению, живу совсем не в той местности, где он растёт прямо вот так запросто на деревьях.

Поэтому сушёный инжир для меня стал одним из самых моих любимых перекусов и одной из самых любимых моих сладостей к чаю.

Но потом я узнала о том, что сухофрукты сухофруктам – рознь, что в обычных супермаркетах все продающиеся сухофрукты, как правило, обработаны «химией», что, для того, чтобы сушёный инжир был действительно полезен, его нужно правильно выбирать!

При покупке сушеного инжира надо знать, что выбирать надо только натуральный продукт, который обязательно будет без консервантов, а его выращивание будет именно органическим!

Более того, он не должен быть обработан диоксидом серы для своей сохранности, это важно!

С вами была Алена, всем пока!


А вы любите сушенный инжир? Уверены, что вы ответили убедительно, ведь данный сухофрукт является любимым лакомством большинства. И, надо признать, этот факт совершенно не удивителен, ведь инжир такой вкусный и полезный… Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Родиной инжира является Кария (историческая область Малой Азии, располагающаяся на юго-западном побережье). Именно из этой местности фиговое дерево начало свое шествие по планете и покорение сердец сладкоежек. Позже инжир попал в страны Средиземноморья, Египет, Среднюю Азию. В XVI веке инжир был завезен в Америку. В России инжир появился в XVIII веке. В настоящее время это дерево встречается в Крыму, на Кавказе, в южных регионах РФ.

Сушеный инжир: состав и калорийность

Многие считают, что сушенный инжир намного вкуснее свежего фрукта. Помимо этого фига (нередко инжир называют именно так) даже после термической обработки сохраняет в себе изобилующий список полезных элементов, в числе которых витамины (А, С, В1, В2), белки, соли калия, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. К тому же в инжире содержится редкое вещество — фицин, способное рассасывать тромбы в крови.

В 100 граммах инжира находится жиров -1,3г, белков-4,3г, углеводов-63,5г, минеральных веществ-2,3г, витаминов 0,5мг. Калорийность плодов в сухом виде довольно высокая – до 214 Ккал . В сушенном инжире содержится до 70% сахаров, посему противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства сушеного инжира

Теперь настало время поговорить о полезных свойствах сушенного инжира, сообщить, какой недуг он может помочь победить.

1. Благодаря тому, что в сушенном инжире в большом количестве содержится клетчатка, он рекомендуется людям, которых мучают проблемы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого сушеный инжир – это то, что доктор прописал при запорах.

2. Ежедневное употребление сухого инжира минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря тому, что в инжире в большом количестве содержится калий, плод при регулярном употреблении поможет стабилизировать кровяное давление.

3. В силу того, что в составе сушенного инжира числится пектин, данный экзотический плод способствует заживлению соединительных тканей.

4. Сушеный инжир способен увеличить антиоксидантную активность плазмы крови. А входящий в состав инжира рутин укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

5. Доказано, что сушеная фига приумножает энергию, вырабатываемую нашим организмом, улучшает настроение, повышает работоспособность и умственную деятельность.

6. Сушенный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Врачи говорят, что ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами, пережившими менопаузу, снижает вероятность развития рака молочных желез на 36% .

7. Как уже было сказано несколько выше, в инжире в большом количестве находится кальций. Включение этого сухофрукта в свой рацион позволит вам сохранить прочность и повышенную плотность костей. При этом чем старше человек, тем большей должна быть суточная порция инжира.

Сушенный инжир: противопоказания

Как видите, дорогие посетительницы портала сайт, инжир – это просто кладезь полезных элементов. Однако всего хорошего, как говориться, должно быть в меру. Поэтому не злоупотребляйте инжиром, если вы страдаете болезнями поджелудочной железы, панкреатитом, сахарным диабетом. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержащаяся в большом количестве в инжире клетчатка также может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии. В силу того, что в сухофрукте содержится щавелевая кислота, противопоказан инжир при подагре. Сушенный инжир нельзя есть людям, страдающим ожирением . Ну и наконец не забывайте о слабительном эффекте инжира, посему не употребляйте им перед дальней поездкой или если готовитесь к важной встрече с деловыми партнерами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх