Гарнир из овощей. Овощной гарнир: польза продуктов и способы приготовления

Утром, в обед и вечером, а порой еще в пару приемов пищи мы едим гарниры. Как-то так сложилось в нашей жизни, что мы предпочтение отдаем крупа и макаронным изделиям. При этом овощные гарниры отодвигаем подальше. Мол, с ними так много возни. Разве что только капусту да картошку готовим в разных вариациях. Но, кроме тушеной капусты или картофеля тушеного, существует масса интересных рецептов. Интересных по вкусу и способу приготовления. Да, возможно, придется побольше приложить усилий. Но ведь оно того стоит! Кабачки, баклажаны, капуста цветная, брокколи и многие другие овощи – это огромный выбор рецептов приготовления полезнейших гарниров.

Аппетитные баклажаны тушенные в мультиварке-скороварке

В сезон свежих овощей ни один обед или ужин не обходится без овощных блюд. Предлагаю приготовить баклажаны тушенные в мультиварке-скороварке.

Ингредиенты

  • Баклажаны белые — 600 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 25 г
  • Помидоры — 500 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый молотый — по вкусу
  • Лавровый листик — 1 шт.

Процесс приготовления тушеных баклажанов — мой любимый рецепт

Если на вашей кухне есть замечательная помощница, почему бы не приготовить сытный и вкусный обед? У моей помощницы (MoulinexCE500E32) есть функция скороварки, что намного уменьшает время приготовления. В обычной мультиварке нужно просто увеличить время.

Для получения вкусного результата используйте только свежие овощи, не вялые, без повреждений и трещин. Сытные баклажаны можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду или ужину.

В ёмкость мультиварки налейте масло. Включите режим «Жарка». Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами или мельче, на ваше усмотрение. Очистите чеснок, измельчите. Обжарьте лук и чеснок до мягкого состояния, 5-7 минут.

Возьмите белые или синие баклажаны. Они не должны быть вялыми. Промойте баклажаны в холодной воде. Обрежьте хвостики, очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками. Поместите в дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. После хорошо промойте и отожмите лишнюю воду. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Жарьте в том же режиме 7-10 минут.

Промойте сладкий перец и помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте крупными ломтиками. Помидоры нарежьте средними дольками. Если помидоры маленького размера, просто разрежьте каждый на четыре части. Овощи добавьте в чашу. Добавьте указанные специи. С пряностями можете поэкспериментировать. Добавьте лавровый лист. Перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «Тушение/овощи» на 15 минут.

После звукового сигнала приоткройте паровой клапан, выпустите пар и откройте крышку. Тушенные в мультиварке-скороварке баклажаны готовы. Насыпьте в глубокие тарелочки и сразу подайте к столу.

Перед подачей украсьте свежей петрушкой или укропом. К тушёным баклажанам отлично подойдёт жареный картофель, картофельное пюре или любая каша.

Баклажаны тушенные в мультиварке

Вкуснейший рецепт баклажанов, тушенных в сковороде

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Лук (крупный) — 1 шт
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как быстро приготовить баклажаны в сковороде — пошаговый рецепт с фото

Лук — это наше все, потому я в рецептуре указала, что это должна быть крупная луковица. Кроме того, я предлагают в этом рецепте нарезать все крупно. Если, конечно, не будут угощаться дети и все, кто не любит этот овощ.

Шаг 1. Нарежем лук кубиками

Сельдерей в компании с баклажаном и остальными персонажами сделает очень необычным обычное блюдо, к которому мы привыкли. Я накрошила 1 стебель, но потом поняла, что можно было 2. Режем красивенько.

Шаг 2. Сельдерей соломкой

Баклажан я не замачивала, не солила, как это в других ситуациях делала. Потому что и формат другой, и горечь эта, наконец, в этом блюде будет уместна. Остроты прибавит. Я накрошила мелким кубиком. Пусть немного будет похоже на рагу. Но это будет не рагу!

Шаг 3. Кусочки баклажана

Хотела я морковь привлечь, и передумала. Пускай будет поразнообразнее сегодня. Но без перца болгарского я не хотела оставаться, он же такой замечательный! Тоже кубик.

Шаг 4. Кубики перца

Вот сейчас нагреем сковороду. Вольем подсолнечное масло и отправим нарезку. Как только немного поджарится, огонь убирайте, крышкой накрывайте и тушите.

Шаг 5. Отправим овощи в сковороду с маслом

Помидор – последний сотоварищ баклажана. Тоже некрупно нарежем и добавим зелень, куда же без нее.

Шаг 6. Помидор с зеленью

Все. Отправим под крышку и помидор. Я влила немного воды, чтобы пропарились-протушились мои красавцы. В последний момент я хорошо поперчила и выключила газ. С хлебом эта красота – ну супер!

Шаг 7. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Изысканная морковь, запеченная с коньяком

Ингредиенты

  • Морковь (крупная) — 3-4 шт.
  • Сахар тростниковый — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Корица молотая — щепотка

Поэтапное приготовление низкокалорийной моркови запеченной с коньяком

Морковь, запеченную с коньяком, очень люблю заказывать во французском ресторане, где она подается в качестве гарнира. Вкусно, необычно, не калорийно, что делает такое блюдо ценным для дам.

Для приготовления подготовим продукты по списку.

Морковь очистим и нарежем тонкими кружочками. Отставим в сторону.

А пока приготовим заливку. В ковш (либо в не большую кастрюлю с толстым дном, сковороду…) выкладываем сливочное масло, сахар и соль. Растопим. Добавим корицу, перец и коньяк. Хорошо перемешаем.

В форму для запекания выкладываем морковь, заливаем пряной смесью. Накрываем фольгой и запекаем при температуре 170 градусов около часа. Тут уже кому как нравится. Мне нравится, чтобы морковь не была очень мягкой, поэтому мне достаточно 50 минут. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Морковь, запеченная с коньяком, готова. Подаем слегка теплой.

Морковь, запеченная с коньяком

Как вкусней приготовить овощи на мангале — мои секреты

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец черный (горошком)
  • Поваренная соль
  • Лимон — 1 шт

Процесс приготовления овощей на мангале — готовим дома и на улице

К приготовлению овощей на мангале любители немясной пищи подходят с особой деликатностью. Для них овощной шашлык – это не просто дополнение или закуска, как для мясоедов, а самое настоящее полноценное блюдо для пикника. При этом правильно промаринованные, а затем поджаренные на углях кабачки с болгарским перцем будут оценены по достоинству не только вегетарианцами, но даже теми, кто совершенно равнодушен к диетическому питанию.

Чтобы вкусно приготовить овощи, запеченные на мангале, потребуются свежие молоденькие кабачки, помидоры и сладкий болгарский перец. Плюс лук, лимон, соль и горошины черного перца — для маринада.

Перец берем красный и мясистый. Его нужно промыть, хорошо очистить от плодоножки и семян, а затем порубить треугольными дольками. Кабачок и помидор только промыть и порезать пластинками средней толщины. Репчатый лук избавляем от шелухи и шинкуем крупными полукольцами, а лимон делим на две части.

Овощные ингредиенты и лук складываем в плотный целлофановый пакет - это идеальное приспособление для маринования овощей. Прямо в этой «таре» овощи переместятся к пикнику. Помидоры лучше не добавлять в пакет с овощами, так как сок может вылиться. Оставьте их миске мариноваться.

Перемешиваем содержимое пакета руками с особой осторожностью. Оставшиеся лимонные половинки выкладывать не нужно. Плотно завязываем пакет вместе с лимоном и оставляем мариноваться его овощные компоненты на 5-6 часов.

Маринованные кабачки и болгарский перец нужно разложить на мангальную сетку близко друг к другу и хорошенько прижать.

Поджарим овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки сетку нужно перевернуть как минимум 4 раза. Во-первых, это поможет проконтролировать случайную подачу открытого огня, а во-вторых, равномерно подрумянить кабачки и перец с каждого бока.

Запеченные на мангале овощи готовы. Приятного аппетита!

Делимся секретами, как сделать рагу из баклажанов и кабачков еще вкуснее

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морс томатный — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.

Процесс приготовления овощного рагу из баклажанов и кабачков

Рагу из баклажанов и кабачков — блюдо прежде всего диетическое, овощное и полезное. Вполне подходит для вегетарианского питания и в пост. Многие кулинары овощи обжаривают, но я советую тем, кому противопоказано все жареное, приготовить мой вариант такого рагу. Масла практически нет, все продукты подвергаются тепловой обработке тушением. Блюдо получается очень вкусным и совсем не жирно.

Для приготовления рагу из баклажанов и кабачков нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский сладкий, помидоры или томатный морс, муку, масло подсолнечное, соль, сахар.

Репчатый лук необходимо вымыть и почистить, а затем нарезать любым способом. В кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковороду, сотейник) влить немного растительного масла и выложить порубленный лук.

Морковь очистим, вымоем и нарезаем произвольно, но лучше кружками. Добавляем в кастрюлю к луку. Кабачок моем и режем кубиками. Если он молодой, то чистить не нужно. Добавляем в кастрюлю.

Баклажан моем. Обрезаем плодоножку и хвостик овоща. Нарезаем кружками толщиной приблизительно 1 см. Большие кружки разрезаем на две части. Каждый кружок обваливаем в муке.

Выкладываем в кастрюлю к луку, моркови и кабачку. Болгарский перец моем, удаляем семенную коробочку и мелко режем. Добавляем к перечисленным овощам томатный морс или измельченные свежие помидоры.

Наливаем в кастрюлю стакан воды и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне. Через 15 минут овощи пустят много сока. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Солим по вкусу и если томат кислый, добавляем сахар.

Тушим еще до готовности овощей 20-25 минут.

Как просто приготовить свеклу запечённую в духовке в фольге

Ингредиенты

  • Свекла — 400 грамм
  • Сметана — 65 грамм
  • Сыр твёрдый — 35 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Петрушка — 2 веточки
  • Сливочное масло — 10 грамм

Процесс приготовления запеченной в фольге свеклы — рецепт проверенный временем

Если вы любите свеклу, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить запечённую свеклу. Это блюдо отлично дополнит домашний обед или ужин.

Для приготовления нам понадобится свекла со сладковатым вкусом, среднего размера, плотная на ощупь. Употреблять, желательно, в тёплом виде и со сметаной.

Чтобы приготовить свёклу, запеченную в духовке в фольге, возьмём такие продукты: свеклу, сметану, твёрдый сыр, соль, перец чёрный молотый, петрушку, сливочное масло.

Свеклу хорошо промойте и обсушите. Заверните плотно в фольгу. Отправьте запекаться в духовку до готовности. На это понадобится примерно около одного часа. Проверьте деревянной шпажкой. Если овощ легко прокалывается, значит, свекла готова.

Свеклу остудите, очистите от кожицы. С помощью ножа удалите сердцевину. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Уложите овощи. Посолите и поперчите.

В каждое углубление добавьте сметану. Сверху посыпьте натёртым твёрдым сыром. Отправьте в горячую духовку на 180-200 градусов, до расплавления сыра.

Рецепт приготовление аппетитной запеченной тыквы с базиликом и фетой

Ингредиенты

  • Тыква — 400 гр
  • Сыр «Фета» — 50 гр
  • Свежий базилик — 3 веточки
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Жидкий мед — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец

Процесс приготовления вкуснейшей тыквы с базиликом и фетой — поэтапное приготовление

Тыква — полезный и вкусный осенний овощ, из которого готовят самые разнообразные блюда. Это каши, оладьи и запеканки, всевозможные пироги и рагу, варенье, десерты и т.д. Тыкву варят, тушат и запекают. Мой любимый способ приготовления тыквы — запекание в духовке. Предлагаю вам рецепт запеченной тыквы в соево-медовом соусе. В качестве дополнения к тыкве выступают свежий базилик и фета.

Тыкву вымойте, очистите от семян и вместе с кожурой нарежьте ломтиками толщиной в 1-1,5 см.

В миске смешайте белый винный уксус, соевый соус и жидкий мед. Полейте тыкву соусом и оставьте на 10 минут.

Положите ломтики тыквы на застеленный пергаментом противень. Посыпьте черным молотым перцем. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. Базилик вымойте, просушите и мелко нарежьте.

(Пока оценок нет)

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты - кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

Овощи являются отличным дополнением и к рыбе, и к мясу, и к птице. Ниже вас ждут рецепты приготовления овощей на гарнир.

Гарнир из замороженных овощей

Ингредиенты:

  • смесь из замороженных овощей – 800 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сушеный орегано, базилик, черный и красный молотый перец – по щепотке;
  • соус соевый – 30 мл.

Приготовление

Смесь из замороженных овощей выкладываем на сухую сковороду. Предварительно размораживать овощи не нужно. По мере того, как они будут нагреваться и оттаивать, образуется жидкость. Как только она закипит, добавляем сушеный орегано, базилик, перец. Все это перемешиваем и под закрытой крышкой тушим минут 15. Если за это время жидкость успеет выпариться, то можно подлить немного воды. После этого добавляем сметану, майонез и . Хорошенько перемешиваем, если нужно, досаливаем и выключаем огонь. Вкусный гарнир из замороженных овощей готов!

Гарнир к мясу из овощей

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.
  • зелень.

Приготовление

В кипящую воду бросаем соцветия брокколи и морковь, нарезанную кружочками. После того, как вода закипит, провариваем около 1 минуты, а затем откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Это нужно для того, чтобы не потерять яркий цвет овощей. Лук порей режем соломкой.

На сковороде разогреваем оливковое масло, кладем в него сладкий перец и репчатый лук, нарезанные полукольцами. Перемешиваем и обжариваем минуты 2. После этого выкладываем морковь и жарим еще столько же. В последнюю очередь добавляем брокколи, снова все перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. По желанию еще можно добавить стручок острого перчика. Солим и перчим по вкусу, а перед подачей к столу посыпаем измельченной зеленью.

Гарнир к курице из овощей

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук сладкий – 2 шт.;
  • соль, итальянские травы – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Моем и чистим овощи и грибы. Кабачки, перец и баклажаны чистим от семян. Помидоры обдаем кипятком, а затем очищаем от кожицы. Все ингредиенты нарезаем кубиками. В жаровне разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем сладкий перец и кабачки. Перемешиваем и на небольшом огне тушим минут 6-7.

Добавляем баклажаны и посыпаем их итальянскими травами. Обжариваем до полуготовности. В конце выкладываем грибы и помидоры. Все аккуратно перемешиваем, солим по вкусу и тушим до готовности. Вкусный гарнир из овощей к курице готов.

Гарнир из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец (красный) – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • шпинат, петрушка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перец и баклажаны выкладываем на решетку в духовке и при температуре 200 градусов запекаем минут 40, несколько раз переворачивая их, чтобы овощи хорошо пропеклись. А чтобы в процессе запекания баклажаны не полопались, предварительно накалываем их в нескольких местах вилкой. Готовые баклажаны очищаем от кожуры (в хорошо пропеченных баклажанах она снимается очень легко) и режем кубиками, точно так же режем и перец.

Добавляем к овощам оливковое масло, измельченную петрушку, нарезанный шпинат и измельченный чеснок. Все это перемешиваем и солим по вкусу. Такой гарнир будет отличным дополнением к мясу или сосискам, жареным над углями.

Каждый овощ хорош по-своему и по-своему полезен, и приготовленные из них овощные гарниры дадут фору мясным блюдам. Овощные гарниры могут выступать как самостоятельные блюда. В обычные же дни овощные гарниры выступают в качестве важной составляющей обеда или ужина, улучшая вкус и пользу мясного или рыбного блюда, обогащая их витаминами и полезной клетчаткой.

Готовятся овощные гарниры легко, просто, быстро, любой овощ в них к месту, а специи и свежая зелень всегда готовы улучшить вкус блюда и оттенить в нём каждый присутствующий ингредиент. Не случайно Великий пост приходится как раз на то время, когда нашему организму требуется вся гамма пользы и вкуса овощей. Готовьте овощные гарниры с удовольствием, не пренебрегайте ими, а результат и польза не заставят себя долго ждать.

Овощной гарнир «Рагу из свёклы с овощами»

Ингредиенты:
500 г свёклы,
1-2 луковицы,
2 морковки,
3-4 картофелины,
3 помидора в собственном соку домашнего приготовления,
несколько чесночных долек,
свежая зелень петрушки,
растительное масло,
немного винного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Для будущего рагу выбирайте сладкую, тёмно-бордового цвета свёклу, чтобы приготовленное блюдо имело и вкус, и цвет, и выглядело бы аппетитно. Нарежьте свёклу брусочками и обжарьте, периодически помешивая, на слабом огне на сковороде с разогретым растительным маслом. Затем добавьте морковь, также нарезанную брусочками. Немного потомите овощи вместе и выложите к ним картофель. На отдельной сковороде обжарьте в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Когда картофель станет мягким, добавьте лук к остальным овощам, туда же отправьте нарезанные дольками помидоры вместе с соком, посолите, приправьте рагу специями и тушите ещё несколько минут, помешивая. Готовое блюдо заправьте измельчённым чесноком, рубленой петрушкой и винным уксусом по вкусу.

Овощной гарнир «Тушёный с овощами картофель»

Ингредиенты:
500 г картофеля,
150-200 мл воды,
1-2 моркови,
1 корень сельдерея,
2 сладких разноцветных перца,
1-2 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
растительное масло,
соль, зелень укропа или петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте вымытый и очищенный от кожуры картофель кубиками, выложите в кастрюлю или сотейник, влейте воду и поставьте на огонь. Так же, кубиками, нарежьте морковь и сельдерей (можете натереть на крупной тёрке), перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Все нарезанные овощи добавьте минут через 10 к готовящемуся в кастрюле картофелю. Одновременно добавьте немного растительного масла. Тушите овощи под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавьте в блюдо измельчённый чеснок, а подавая к столу, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Икра свекольная с морковью и чесночком

Ингредиенты:
500-700 г свёклы,
1 крупная морковь,
луковица,
2 помидора,
несколько чесночных долек,
несколько ложек любого растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец, укроп и петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Натрите подготовленные свёклу и морковь на мелкой тёрке и, выложив получившуюся массу на сковороду с разогретым растительным маслом, потушите на слабом огне под крышкой до мягкости. Для приготовления томатного пюре пропустите помидоры через мясорубку или просто порубите помидорную мякоть ножом как можно мельче. Кожицу с помидор можете предварительно снять, обдав их кипятком, а можете оставить так, как есть. Отдельно обжарьте измельчённую луковицу с помидорной массой и добавьте к овощам. Вкус готовящегося блюда отрегулируйте сами с помощью перца, соли и сахара, перемешайте и снимите с плиты. Дайте икре остыть, так как она восхитительно хороша исключительно в холодном виде. Подавая к столу, посыпьте блюдо измельчённым чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, можете добавить и немного нарезанного тоненькими колечками зелёного лука. Это не испортит вкус блюда, а только сделает его ярче.

Рагу из кабачков с луком и морковью

Ингредиенты:
500 г кабачков,
1 морковь,
1 луковица,
несколько зубчиков чеснока,
любое растительное масло,
соль, перец, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Если в наличии нет свежих кабачков, воспользуйтесь замороженными впрок. Нарежьте свежие или предварительно размороженные кабачки кубиками среднего размера и отставьте пока в сторонку. На сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета натёртую на крупной тёрке или нарезанную мелкими кубиками морковь (это как вам больше нравится) и измельчённый лук. Добавьте к ним кабачки и тушите, не забывая помешивать время от времени, под крышкой в течение 25-30 минут. Затем посолите, поперчите блюдо, а минут за 5 до готовности добавьте укроп и нарезанный тоненькими пластинками чеснок.

Тушёная с овощами капуста «Витаминный ужин»

Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты (весом в 1 кг),
2-3 помидора,
2-3 картофелины,
любое растительное масло,
соль, красный молотый перец, укроп или же петрушка - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю или сотейник влейте немного воды и доведите её до кипения. После этого выложите в неё тонко нашинкованную капусту и тушите на среднем огне, пока она, став немного мягче, осядет. После чего отправьте к капусте нарезанные ломтиками или кубиками картофель и помидоры, влейте немного растительного масла, перемешайте и тушите до полной готовности. В процессе готовки посолите и поперчите блюдо по вкусу. Свежий измельчённый укроп добавляйте в уже готовое блюдо, подавая его к столу. Вместо свежего укропа можно добавить в блюдо засоленный, засушенный или замороженный впрок. Эти своевременно сделанные запасы зелени часто приходят на выручку в приготовлении овощных блюд, да и не только их. И ещё: морковь, лук или тот же сладкий перец в рецепте приготовления этого блюда не предусмотрены, но ведь при желании всегда можно добавить и эти овощи, и у вас получится новое оригинальное и аппетитное блюдо.

Морковь, томлённая в горшочке

Ингредиенты:
6 морковок,
4 дольки чеснока,
1 лимон,
3-4 ст. л. растительного масла без запаха,
немного молотой корицы,
щепотка сахара,
соль, перец и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымытую и очищенную морковь нашинкуйте тонкими кружочками, смешайте с растительным маслом, пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Добавьте немного соли и перца по вкусу, влейте сок, выжатый из лимона, дайте немного постоять и переложите всё в горшочек. Добавьте воды и готовьте в разогретой до 180ºС духовке до полной готовности, то есть, пока морковь не станет мягкой, где-то минут 35. Когда время выйдет, духовку выключите, а горшочек оставьте там, в тепле, ещё на 15-20 минут.

Маленькая хитрость этого блюда заключается в том, что в горячем виде оно - великолепный гарнир, а в холодном - отменная закуска.

Попробуйте приготовить эти овощные гарниры в мультиварке. Только добавляйте совсем немного воды, так как она не испаряется при приготовлении, как из горшочков в духовке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, тогда овощи снизу слегка подрумянятся. А если использовать режим «Тушение», овощи будут нежными, а блюдо вполне подойдёт для детского стола.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх