Где поесть в венеции вкусно и недорого. Где вкусно поесть в венеции

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Что попробовать?

Итальянская кухня считается одной из лучших в мире. Несложные в приготовлении блюда из простых свежих продуктов – она пленяет с первой ложки. Кухня региона Венето, чьим административным центром и является Венеция, подвергалась влиянию различных культур и традиций – не зря венецианские купцы привозили рецепты новых блюд и необычные для этой местности продукты. Так, благодаря купцам в Венецианской республике начали активно использовать гвоздику, кориандр и корицу, а чуть позже завезли и начали культивировать рис, фасоль и кукурузу. Именно они стали основой местной кухни: из них готовят поленту (кашу из кукурузной муки), различные супы, ризотто. Вообще, венецианская кухня – это сочетание ингредиентов различных регионов: здесь и местные овощи, и завезенные специи, и любимая местными вяленая треска – баккала. Популярны здесь и овощи, особенно такие необычные для нас, как белая спаржа и красный тревизанский радиккио – разновидность кочанного салата. Последний запекается на гриле, варится в супах или с рисом, или выступает как один из ингредиентов салатов.

В венецианских кафе обязательно стоит попробовать настоящее карпаччо, изначально появившееся на свет именно здесь и названное в честь художника Витторио Карпаччо. Карпаччо – это блюдо из тончайших кусочков сырого мяса, переложенных сыром пармезан и сбрызнутых лимонных соком и приправленных маслом.

Где, как не в городе, с трех сторон окруженным морем, следует пробовать морепродукты? В Венеции они свежайшие: только что выловленные устрицы, сардинки, крабы, кефаль, креветки осьминоги. В ресторанах подают аналог нашей ухи – местный суп zuppa di pesce, risotto nero – рис, обильно приправленный чернилами каракатицы, крабовые котлетки и каракатицу с кукурузной кашей.

Очень венецианское блюдо – fegato alla veneziana, или телячья печень с оливковым маслом, специями и пассированным луком, sarde in saor – сардины, маринованные в остром соусе из лука, пряностей, уксуса, винограда кишмиш и сосновых семечек, risi a bisi – рис и горох, отваренные в курином бульоне с ветчиной и травами и посыпанные пармезаном. Также в меню местных ресторанах есть копченая ветчина prosciutto San Daniele, маринованные анчоусы и ризотто с морепродуктами.

Самый первый итальянский десерт, который приходит на ум – это тирамису. Чрезвычайно калорийное пирожное из мягкого сыра маскарпоне, печенья савоярди, или «дамские пальчики», взбитых сливок и кофейной пропиткой с ромом занимает первое место десертов региона Венето. Кстати, именно здесь, в городке Тревизо, что севернее Венеции в середине XX века и появилось это одно из самых лучших современных лакомств. Помимо тирамису, чрезвычайно популярны в Венеции рождественский кекс пандоро, лимонно-ореховые пончики фритоле, а также печенье из кукурузной муки дзалети. Сладкоежкам придутся по вкусу крема-фитта – пирожные, обжаренные во фритюре и наполненные заварным кремом, сахарные бисквитики баиколе, печенье с миндалем фреголатта и сугубо местное лакомство – фиалки в сахаре.

Где есть?

Кафе Аль Арко

Всего в паре минут пешей прогулки от моста Риальто, в районе Сан Поло, находится маленькое – несколько столиков внутри и несколько снаружи – кафе Аль Арко. Кафе славится своей традиционной венецианской закуской – Чиккетти. Чиккетти – это бутербродики с сырами, овощами, рыбой и даже фруктами в различных сочетаниях. Все самое свежее, только что закупленное на находящемся рядом рынке Риальто. Цены тоже приятно порадуют: завтрак на двоих обойдется в 15 евро.

Пиццерия Антико Форно

Также в Сан Поло, как и кафе Аль Арко, чуть подальше от моста Риальто, находится пиццерия Антико Форно. Столиков здесь нет, вся еда продается на вынос. Цены очень и очень приятные: один кусок пиццы обойдется в 3 евро. Выбор неплохой: пятнадцать видов пиццы – и классическая Маргарита, и Пепперони с острой колбасой салями, и пицца с сыром и шпинатами.

Пиццерия Аль Анфора

Местные говорят, что самая вкусную пиццу и пасту можно попробовать в пиццерии Аль Анфора, находящейся недалеко от вокзала Санта Лючия, на Листа дей Бари. Место это чрезвычайно популярное у венецианцев, а пицца здесь просто огромных размеров и необыкновенная по вкусу. Зал и зеленый дворик пиццерии всегда полны народу, иногда даже приходится ждать. Цены в Аль Анфоре вполне демократичные.

Кондитерская Тоноло Тульо

Расположенная на пьяцца Мартирии, дом 34, славящаяся более чем столетней историей, кондитерская Тоноло Тульо порадует всех любителей сладкого. Бриоши, торты, шоколад и прочие кондитерские изделия – и, в лучших традициях венецианской кухни – все самое свежее и отличных качественных продуктов.

Ресторан Альгиубагио

Ресторан Альгиубагио находится на самом берегу венецианской лагуны и славится крайне романтичными видами с открытой террасы ресторана. Кухня ресторана под стать интерьерам и видам – очень изысканная, с красиво оформленными блюдами. Здесь стоит обязательно попробовать гребешки и креветки под вкуснейшими соусами, карпаччо, пасту с тунцом или омаром. Десерты в Альгиубагио столь же восхитительны, как и основные блюда: потрясающий нежнейший тирамису, терпкий лимонный сорбет с базиликом, очень нарядные блинчики-фламбе с ягодами и шоколадом, торт с орехами и апельсиновым кремом. Цены в ресторане не низкие: средний чек 70 евро. Однако ужин в Альгиубагио под луной над темнеющей лагуной с чарующими видами на светящую, нарядную Венецию запомнится надолго.

Кафе Флориан

Кафе Флориан – известнейшее кафе Венеции, расположенное в самом ее сердце, на площади Сан-Марко, дом 29. Самое популярное, самое известное, уже давно ставшее символом города, сюда любил захаживать Байрон, здесь отметились все известные люди своего времени – Гете, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хэмингуэй, Стравинский, Бродский. В кафе несколько залов: зал великих людей с портретами Марко Поло, Тициана и других, зал Сената, украшенный картинами на тему Прогресса и Цивилизации, китайский зал, зал Востока, зал времен года и зал Свободы. Помимо великих людей, бывавших здесь и изысканных интерьеров, кафе Флориан славится своими ценами – здесь они просто заоблачные.

Полезен ответ?

Как и любой курортный город Италии, Венеция рассчитана на посещение огромного количества туристов, а потому в городе можно найти много кафе и ресторанов. Тут найдется место для каждого гостя, независимо от того, какой суммой в своем кошельке он обладает. Как известно - Венеция является одним из самых дорогих курортных городов Европы, потому, собираясь в поездку, стоит тщательно спланировать свой отпускной бюджет.

Для недорогого перекуса на улицах города легко можно найти заведения с блюдами быстрого приготовления, где продают различные кебабы, бутерброды или пиццу в пределах 5 - 10 евро.

Пиццерии, бары, недорогие траттории и шикарные рестораны в курортный сезон всегда забиты посетителями, которые с огромным удовольствием пробуют вкуснейшие блюда итальянской кухни. Туристам стоит знать, что в большинстве кафе и ресторанах существует плата за обслуживание и размещение в зале. Ее, как правило, включают в счет при оплате, но она не является чаевыми. Практически все заведения работают в Венеции до поздней ночи, многие из них принимают целые туристические группы, путешествующие семьями.

В кафе, помимо возможности выбора блюд по меню, существуют особые меню, которые включают в себя несколько блюд, а иногда даже крепкие алкогольные напитки и соки. Такое туристическое меню чаще всего обходится на порядок дешевле, чем выбор отдельных блюд по списку.

В стандартный обед входят два - три блюда, к которым предлагают выпить бокал вина на выбор. Едва ли не каждый посетитель заказывает классические итальянские блюда, такие как паста либо ризотто, овощные салаты или нарезку из сыров нескольких видов, а так же прошуто. В качестве гарниров к пасте подают различные соусы с морепродуктами на любой вкус. Удивительно, но порции в кафе Венеции по размерам отличаются от порций в других странах - они намного меньше. Потому, при заказе стандартного меню, можно подумать о том, что все блюда будет съесть проблематично, но это совсем не так.

Для того, чтобы узнать, какими блюдами может порадовать заведение, совсем не обязательно туда заходить - чаще всего меню вывешены перед входом и каждый желающий может их просмотреть, ознакомившись с ассортиментом и ценами.

Если Вы хотите перекусить, можно отправиться в недорогие кафе самообслуживания. Одно из таких мест расположено недалеко от площади Сан Марко, на пристани, называется оно Le Chat Qui Rit. Тут можно за умеренную плату купить пару сендвичей, пиццу, множество закусок и очень сытно перекусить. Такой перекус может обойтись в среднем 30 евро. Аналогичное заведение с самообслуживанием находится и на железнодорожном вокзале, чтоб туристы могли перекусить, ожидая свой транспорт.

Горячие блюда, как правило, подаются в тратториях, например в Riviera или Alia Borsa. Цены тут на немного выше, так как с посетителей удерживается плата за обслуживание. Тут всегда много туристов, а в сезон отпусков иногда приходится ожидать, когда освободится столик. Если Вы путешествуете с ребенком, обязательно посетите Alia Rivetta. Само кафе очень маленького размера, но огромная витрина постоянно собирает перед собой маленьких посетителей, которые рассматривают выставленные в композицию овощи и самые разнообразные морепродукты. Обед в заведениях такого класса посетителям обходится в среднем 70 - 100 евро.

Рестораны Венеции известны своими вкусными блюдами из морепродуктов на всю Италию. Если у Вас есть финансовая возможность и вы можете позволить обед в дорогом ресторане, обязательно посетите Harry"s Bar.
Во время летних отпусков, тут нередко можно встретить знаменитостей.

Самые дорогие заведения находятся в центре города - вокруг площади Сан Марко, цена в них, даже на аналогичные блюда, может отличаться от кафе, расположенных подальше от суеты.

Есть в городе и бары, где можно отведать самые вкуснейшие вина. Один из них, Ваr Мегса, находится прямо на рынке. Помимо всемирно известных вин тут можно отведать и домашние, привезенные со всей Италии. К ним можно купить понравившуюся закуску, например сыр, ветчину или морепродукты по вкусу.

Для тех гостей Венеции, которые планируют находится в городе несколько дней и не имеют возможности постоянно питаться в ресторанах, есть отличный способ сэкономить - готовить еду самостоятельно. Закупать продукты можно в супермаркетах или на рынке города. В последнем случае у туристов есть возможность выбирать свежайшие продукты, по более выгодным ценам. На рынки лучше отправляться с утра. Огромный ассортимент рыбы, овощей и фруктов позволит побаловать даже самых больших гурманов и приготовить любимые блюда по вкусу.

Путешествие в Венецию – сказка, которую хочется запомнить на всю жизнь. И частью этого приключения совершенно точно могут стать рестораны столицы Венето: изысканные, модные и шикарные.

Где любил бывать великий Эрнест Хемингуэй, откуда можно любоваться самыми красивыми пейзажами и куда не стыдно пригласить самих королей – мы отправляемся в экспресс-тур по самым лучшим ресторанам Венеции.

Enoteca Ai Artisti

Enoteca Ai Artisti – любимое «детище» талантливых супругов Винченцо и Франчески. Он всегда увлекался , она – с энтузиазмом овладевала кулинарным искусством. В результате на свет появился прекрасный винный ресторан, хорошо известный сегодня и жителям, и гостям Венеции. Посетителей здесь неизменно ждет теплый прием и радость знакомства с лучшими винами Венето, Пьемонта, Тосканы и других регионов Италии.

Зал энотеки, камерный и очень уютный, рассчитан всего на 7 небольших столиков. В теплое время года можно расположиться под зонтиком на улице и с удовольствием потягивать фирменный прохладный Spritz. Помимо отличного , на вкус взыскательной публике предлагается достойный выбор блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Цены на еду в ресторане соответствуют среднему показателю в Венеции. Средний чек на двоих с вином – 140 €.

Fondamenta della Toletta, 1169/A








Вт-Сб 12:45-14:30 и 19:00-23:00

enotecaartisti.com

Другие популярные энотеки Венеции: Al Volto, Osteria Enoteca San Marco, Rio Marin, Vinus, Al Gondolieri.

Riviera

Восхитительный ресторан прямо на берегу Гранд-Канала – лучшее место для романтического вечера. Сюда приходят для того, чтобы насладиться вкусной итальянской кухней, чудесной и умиротворяющей атмосферой, ощущением гармонии и любви. Все здесь: от приветливого хозяина, лично приветствующего посетителей, до официанта, спешащего на зов, – настроены подарить вам самое дорогое сердцу воспоминание о Венеции.

Гостям предлагается обширное дегустационное меню (11 позиций – 160 €), а также превосходные и вина. Стоимость 2-3 блюд из меню a la carte – от 65 € до 90 €. Забронировать столик можно только на компанию численностью до 5 человек.

Fondamenta Zattere Al Ponte Lungo, 1473







Пт-Вт 12:30-15:00 и 19:00-22:30

ristoranteriviera.it

Terrazza Danieli

Terrazza Danieli находится в нескольких минутах ходьбы от Сан-Марко, и это – бессменный лидер в рейтинге лучших ресторанов Венеции с панорамным видом. С террасы открывается классический открыточный вид на венецианскую лагуну и Гранд-канал. В любое время суток эта картина завораживает своей красотой.

Но нужно отдать должное: кухня ресторана тоже способна воодушевлять. Кулинарные творения шеф-повара Альберто Фола – это исключительный билет в мир гастрономических удовольствий. Приобрести его можно за 140-190 € – именно столько стоит оригинальное дегустационное меню, включающее 6 изысканных блюд в исполнении мастера. С ними прекрасно сочетаются лучшие дорогие вина из Италии, Франции, Германии и других стран мира.

Riva degli Schiavoni, 4196







Ежедневно 12:30-15:00 и 19:00-22:30

terrazzadanieli.com

Другие красивые видовые рестораны Венеции: Grand Canal, Skyline Rooftop Bar, Sagra Rooftop Restaurant, De Pisis, Settimo Cielo Rooftop Bar, Lineadombra, La Cusina.

Locanda Cipriani Restaurant

Легендарный ресторан на острове Торчелло многие итальянцы называют лучшим в Венеции. Его основатель – Джузеппе Чиприани, автор знаменитого коктейля «Беллини» и создатель таких шикарных заведений, как Belmond Hotel Cipriani, Harry’s Bar (оба – в Венеции) и Villa Cipriani (в Асоло). В активе ресторана – авторитетный знак Красного Гида «Мишлен» (MICHELIN Plate) за отлично приготовленную и вкусную еду.

Принято считать, что мировую известность ресторан Locanda Cipriani приобрел после того, как здесь побывал Эрнест Хэмингуэй. В частности, осенью 1948 года, живя на острове, писатель работал над романом «За рекой в тени деревьев». Приезжал он сюда и позднее вместе со своей женой Мэри.

Среди именитых гостей Locanda Cipriani были также Елизавета II, принцесса Диана и принц Чарльз, Уинстон Черчилль, Игорь Стравинский, Мария Каллас, Сомерсет Моэм, Марк Шагал, Элизабет Тейлор, Чарли Чаплин, Аль Пачино, Джек Николсон, Джулия Робертс, сэр Элтон Джон, Стивен Спилберг и многие другие известные личности из мира политики и искусства.

Залы ресторана – элегантные, просторные, светлые, с большими окнами, выходящими в цветущий сад. Летом для гостей открывается терраса на свежем воздухе. В кулинарных рецептах преобладают домашняя , овощи, мясо и рыба. Изысканным дополнением к ним станут лучшие вина региона Фриули-Венеция-Джулия. Средний чек на одного человека – порядка 80 €.

Piazza Santa Fosca, 29 Torcello



Ср-Пн 11:45-15:00, Пт-Сб 19:00-21:00

locandacipriani.com

Oro

Перед тем как вы сможете окунуться в магию необычной авторской кухни Oro, вас ждет небольшое, но приятное путешествие по воде. Ресторан находится в здании роскошного Belmond Hotel Cipriani на острове Джудекка – попасть сюда можно только на лодке с причала недалеко от площади Сан-Марко.

Правит бал в Oro талантливый шеф Бисетто. Он собственноручно отбирает лучшие ингредиенты и создает на их основе невероятно прекрасные кулинарные образы. Аккуратные маленькие тортеллини с начинкой из , редчайший голубой лобстер, биголи с морским ежом – каждое блюдо в ресторане становится незабываемым мультисенсорным впечатлением. В восторге от него остались даже эксперты Красного Гида, признавшие Oro одним из лучших ресторанов «Мишлен» в Венеции и подарившие ему заслуженную звезду.

Эстетику высокой кухни дополняет красивый вид на лагуну и стильный, поистине королевский интерьер.

Belmond Hotel Cipriani, Giudecca, 10



Ежедневно 7:30-11:00 и 19:30-22:00

belmond.com/hotels/europe/italy/venice/belmond-hotel-cipriani/oro-restaurant

Другие рестораны Венеции с мишленовскими звездами: Osteria da Fiore, Venissa, Glam Enrico Bartolini, Met, Il Ridotto, Quadri.

Antiche Carampane

Одна из старейших тратторий в центре, расположенная поблизости от моста Риальто, считается лучшим рыбным рестораном города. Девиз Antiche Carampane: «Non si arriva per caso» («Никто не приходит случайно») – подразумевает, что гостями заведения становятся лишь те, кто хочет узнать истинную, нетуристическую Венецию с ее традиционной местной кухней.

Рыба и морепродукты закупаются ежедневно на рынке Риальто. В зависимости от ассортимента торговцев, может меняться и меню ресторана, ведь ингредиенты всегда должны быть исключительно свежими. Некоторые морские деликатесы подаются сырыми – так, как их принято есть в Венеции. Стоимость одного блюда варьируется в диапазоне от 22 € до 27 €. Вкуснейшие десерты можно попробовать за 8-11 €. За последние несколько лет аудитория ресторана Antiche Carampane пополнилась такими знаменитыми гостями, как Йоко Оно, Билл Мюррей, Моника Беллуччи, Натали Портман, Сальма Хайек, Одри Тоту, Тимоти Далтон и Брайан Ферри.

Rio Terà de le Carampane, 1911


Вт-Сб 12:45–14:15 и 19:30–22:00

antichecarampane.com

Antico Martini

История одного из лучших ресторанов Венеции началась в 1720 году – тогда на площади Сан-Фантин открылась небольшая кофейня, ставшая позже излюбленным местом встреч деятелей и поклонников театрального искусства. В первой половине ХХ века она была выкуплена купцом Паганелли. Ему и принадлежит идея создания роскошного ресторана, который сегодня официально входит в число самых престижных в Италии.

Каждый из трех шикарных залов Antico Martini выполнен в оригинальном и изысканном стиле. Например, уютный и романтичный Cherubini назван по имени знаменитого итальянского художника Giuseppe Cherubini, чьи полотна украшают стены зала. The Casanova присущ более строгий стиль, идеально подходящий для деловых обедов и ужинов. И наконец, The Fenice – лучшее место для проведения роскошных торжеств. А с элегантной уличной террасы открывается чудесный вид на площадь и театр Ла Фениче.

Ясно, что наслаждаться красотами и видами Венеции можно почти бесконечно. Но рано или поздно вам захочется поесть. Естественно, всё время на воздухе, пешком, впечатлений море. Я расскажу вам где поесть в Венеции вкусно и недорого.

Путешествовал по Венеции и делится впечатлениями

Рестораны Венеции на карте

На карте отмечены кафе и рестораны, описанные в этой статье. Конечно, в Венеции их гораздо больше, но я отметил те, которые я знаю, где сам бывал и которые не стыдно посоветовать.

Перекус на ходу

Самым экономным вариантом будет покупка воды или другого питья, хлеба и прочих ингредиентов для бутербродов в супермаркете, где ту же колбасу и сыр могут по вашей просьбе сразу нарезать. В супермаркетах продают и готовые сэндвичи, но их лучше разогреть, а в магазине этой услуги нет. Да и по цене такая покупка выйдет подороже, чем сделанный вами бутерброд.

Фрукты и овощи, купленные на рынке, тоже разнообразят ваш прогулочный рацион. И на какое-то время «червячка заморить» вы сможете.

Супермаркеты по-итальянски пишутся «Supermercato», но иногда легче отыскать их по названиям торговых сетей: «Conad», «Coop», «Punto Simply».

Вывески ярко красного или зелёного цвета, раздвигающиеся двери - тоже признаки супермаркета. Большие супермаркеты находятся на Кампо Санта-Маргерита и на Страда Нуова. Рынки вы найдёте у моста Риальто, на Кампо Санта-Маргерита и на набережной Канала Каннареджо. Работают они с раннего утра до обеда.

Траттория на берегу одного из каналов.

Эта прогулка не только для тех, кто хочет хорошо провести время, но и тех, кто хочет узнать, чем же занимаются венецианцы по вечерам, и где они прячутся от туристов.

Бары занимают важное место в жизни Италии и каждого итальянца. Это универсальное место, социальная сеть прошлого века, здесь в большинстве случаев начинается день жителя Апеннинского полуострова, и здесь же он заканчивается.

Кофе-брейк

Быть в Италии, а уж тем более, в Венеции, и не выпить чашку кофе - вовсе неправильно.

Кофе вам подадут в любом заведении. К горячему напитку рекомендую взять что-нибудь из выпечки, например, круассан. Они тут, как правило, с двумя-тремя наполнителями: шоколад и пара видов джема.

«Джем» по-итальянски «marmalata», к мармеладу никакого отношения не имеет.

Можно вообще для начала зайти внутрь кафе, присмотреться к витрине. Сладкие булочки, панины (булочки с наполнителями из сыра, ветчины, рукколы), сладости там представлены, как правило, в изрядном количестве.

Кофе, в зависимости от категории кафе и места, где оно расположено, разнится в цене не слишком: от 1 евро до 3-х. Круассаны от 2 до 3 евро, выпечка - до 4-5. Панины достаточно сытные. Чашка кофе с круассаном или паниной поддержит вас на несколько часов.

Любителям просто выпить чашку хорошего кофе советую бар «Blackjack Bar» в центре: на Кампо Сан-Лука, справа от магазина «H&M» (смотрите карту).

Если вы пойдёте от Кампо Сан Бартоломео по Калле дель Лово (для ориентира: направо от выхода с моста Риальто или от памятника Гольдони всё время прямо) через пять-шесть минут спокойной ходьбы, слева от себя вы увидите кофейню для туристов, называется она «Pasticceria Ponte del Lovo» . Не узнать её нельзя: витрины уставлены банками и упаковками венецианского кофе. Сквозь витрины виден классический интерьер: витые кресла под старину, круглые столики, занавески на окнах. К хорошему, хоть и по более дорогой цене (3,5-4 евро), кофе вам предложат типичные венецианские сладости. Особенно хорош «Хлеб дожа» («Pane del Doge»), стоит он, конечно, недёшево, 6-7 евро, но изюм, цукаты, миндаль, запечённые в песочном с мёдом тесте, да ещё разогретые перед тем, как попасть к вам на стол, стоят того, чтобы попробовать его хотя бы раз.

Если где-то вы увидите, что кофе в заведении стоит порядка 50 евроцентов, не берите ни в коем случае: вам подадут жидкий горячий суррогат вроде слабого растворимого кофе, и никакие, даже самые замечательные, круассаны впечатления не спасут (проверено на личном опыте).

Вот с чаем в Италии беда. Традиции чаепития здесь нет. Вам предложат чай в пакетиках. С соками тут тоже напряжёнка. Пьют в Италии только свежевыжатый апельсиновый сок. Остальных соков, такое ощущение, здесь даже и не знают. Будьте готовы к этому.

Это просто бутерброд.

Мороженое

Знаменитое итальянское мороженое (gelato) продают в специальных джелатериях. На вывеске так и написано: «Gelateria» . Правда, чаще в глаза бросается не название, а закрытые стёклами витрины металлические кюветы с многоцветным сладким наполнением.

Джелатерии расположены обычно на людных улицах, на выходах к набережным, близко к остановкам вапоретто, на больших площадях. Цены между ними расходятся совсем немного.

Выбор и цены зависят от места, где стоит джелатерия: чем люднее район, тем выше будет цена. На стоимость покупки также влияет основа: или вы покупаете вафельный рожок, или картонный стаканчик. По опыту скажу, что вкус самого мороженого от стаканчика никак не зависит. Съесть этой сладости можно много, выбор, как правило, большой. На какое-то время от разыгравшегося аппетита отвлечётесь.

Где позавтракать в Венеции

Венеция только кажется круглосуточным праздником. После 10-11 часов вечера город постепенно отходит ко сну, только редкие рестораны открыты до часа-двух ночи. С утра Венеция снова бодра и готова принимать новых гостей.

Необходимо учитывать, что способ передвижения по городу один - пешком, стало быть, времени на изучение окрестностей нужно больше. Значит, и вставать нужно раньше.

Решение вопроса с завтраком частично зависит от того, где вы остановились. В гостиницах завтраки, как правило, входят в стоимость. Во всех остальных случаях можно использовать любой, из ранее перечисленных мной способов поесть. Рынки открываются рано утром - свежие фрукты и овощи по совсем недорогой цене будут у вас на столе. В супермаркетах лучше закупить продукты с вечера (не бежать же с утра). Это выйдет гораздо дешевле, нежели идти в кафе.

Венецианское кафе в хорошем месте и с хорошим видом.


Если всё же хочется в кафе, то здесь вас выручат заведения, расположенные на самых основных туристических тропах. Это небольшие кафешки, которых, к примеру, очень много на Страда Нуова, на Рио-Терра Листа ди Спаньа (улица, что идёт налево от здания вокзала), на пути от Пьяццале Рома (смотрите статью «Где остановиться в Венеции») или на Кампо Санта-Маргерита.

Кафе открываются: с 7 часов утра. К вашему приходу там уже будет готова выпечка: булочки, панины, круассаны. Кофе с парой круассанов и паниной с ветчиной обойдутся вам в сумму порядка 10-11 евро.

Часов в 9 вы уже вполне можете заказать себе пасту или что-то не менее серьёзное. Подробнее об этом и о том, как узнать такие кафе, вы прочтёте в разделе «Горячий обед».

Из заведений, которые я знаю сам, очень рекомендую кафе, которое расположено прямо напротив хостела «Domus Civica». Бар в хостеле «We Crociferi» открыт с 8:00, там вы тоже сможете плотно позавтракать. Завтрак во дворике средневекового монастыря, отличный кофе с прекрасной выпечкой, быстрое обслуживание и радушный приём - по-моему, превосходное начало дня.

Пиццерии в Венеции открываются в 9-11 часов утра, рестораны гораздо позже. Но они вам и не нужны пока. Панина и кофе дадут вам хороший заряд сил для пеших прогулок по Венеции.

Горячий обед

Отвлекать себя от подступающего голода можно до поры до времени. Наступит-таки момент, когда ваш организм станет посылать вам настойчивые сигналы с требованием тотальной подпитки.

Для решения этой проблемы к вашим услугам многочисленные кафе с традиционным туристическим меню: несколько видов пасты, несколько вариантов пиццы, одно-два блюда итальянской кухни вроде ньокки (итальянские клёцки, подаваемые как отдельное блюдо, с различными соусами) или котлеты по-милански с гарниром, возможно дополнение в виде салата, кофе, выпечка, пиво, вино.

Тарелка пасты, кофе и булочка обойдутся в 10-15 евро.

Паста - штука сытная и питательная, к тому же соусы придают ей особый вкус. Во многих кафе вы найдёте, к примеру, пасту с чернилами каракатицы, это блюдо считается для Венеции традиционным. Цвет с непривычки несколько отпугивает, но на вкусе и цене никак не отражается. Тарелка пасты стоит 7-8 евро. Ньокки в той же цене.

Цена на пиццу варьируется в зависимости от наполнения: от 7 до 9 евро . Она в таких кафе, конечно, не гигантская, как в пиццериях, и иногда вместо натурального тунца могут положить рыбку консервированную. Но тесто и томатная паста, соус и специи будут натуральными, пицца свежей и горячей, и стоить будет не так, как в ресторане.

Есть в меню и чудесное итальянское блюдо: лазанья . Бывает, что двух, а то и трёх видов. 8-10 евро за лазанью отдать не жалко - сыты будете надолго.

Такие кафе во множестве встретятся вам на самых многолюдных улицах, ведущих от вокзала или Пьяццале Рома в глубины районов Венеции. То есть, там, где наблюдается большой поток людей, будут и эти кафе. Отличить их от заведений ресторанного типа можно по простым маленьким столикам и стоящей перед кафе складной панелью-стойкой с прикреплённым к ней плотным листом формата А4 - это меню. Или ламинированные страницы могут быть скреплены в книжку и уложены на ту самую складную панель.

Пицца — традиционное блюдо для Италии.

Рестораны в Венеции

А теперь настала пора перейти к заведениям рангом выше - к ресторанам. Их в Венеции тоже много и подразделяются они на разные типы и виды: рестораны, остерии, траттории, ростиччерии, таверны и пиццерии.

  • Рестораны - это всем понятно.
  • Остерии и траттории - заведения ресторанного типа, но с более демократичным укладом, с ценами ниже ресторанных, специализирующиеся на местной или национальной кухне. Отличаются от ресторанов тем, что перед входом в остерии и траттории нет стойки с меню. Перед ресторанами часто стоят зазывалы, перед остериями, тратториями и пиццериями, как правило, нет.
  • Таверны - это небольшие заведения с простым дизайном внутри, с почти домашней, деревенской кухней.
  • Ростиччерии - это заведения быстрого горячего питания, где можно и поесть мясного, и купить полуфабрикат домой. О пиццериях рассказывать, думаю, не надо.

Главное правило для приехавших в Венецию: не ходить в рестораны и прочие заведения в районе Сан-Марко: от Пьяццы Сан-Марко до Риальто.

Ресторанов тут пруд пруди, туристов толпы, заведения всегда забиты под завязку. И раз в клиентуре отбоя нет, то часто хозяева не слишком-то утруждают себя заботой о качестве предлагаемой еды. Рекламные плакаты могут кричать во все стороны об истинной венецианской кухне, об эксклюзивной системе приготовления, о тайных рецептах шеф-повара - не верьте. Не верьте также и тем меню, в которых указан туристический ассортимент. Это, как правило, стандартный набор из трёх блюд не самого высокого качества. Да и обслуживание вас радушием и услужливостью не поразит. Поэтому перед поездкой посидите на форумах, поищите в интернете, поизучайте карту, чтобы определить направление до заинтересовавшего вас ресторанчика.

Помните, что найти хороший ресторан можно всегда, если идти прямо и потом немного вбок.

Шутки шутками, но именно во дворах и при неожиданных поворотах вы отыщете качественную еду, относительно невысокие цены и порядочное обслуживание. О двух ресторанах в самом центре я писал в статье. Речь шла о «Al Conte Pescaor» и «Taverna Al Remer». Сейчас добавлю ещё несколько заведений, в качестве которых я уверен, поскольку сам там бывал.

Хороший ресторан почти в центре

На Кампо Санта Маргерита есть, скрытые от толп туристов, кафе-ресторанчики. Найти их, просто: если выйти на эту площадь от церкви Сан-Панталон и идти всё время прямо, почти до самой Скуолы Гранде деи Кармини, у книжного магазина «Libreria Marco Polo» повернуть налево, то можно найти небольшой проулок между домами, правая сторона которого состоит из кафе и ресторанов. Зайдите во второй (название «Osteria Ai Carmini Di Biasotto Daniele» ). Там вам предложат типичную венецианскую кухню: поленту (кукурузную кашу) с чернилами каракатицы и самой каракатицей (в пределах 20-25 евро), большущую тарелку спагетти с морскими ракушками (от 18 евро) и многое другое.

В качестве лёгкой выпивки рекомендую попробовать спритц, традиционный венецианский слабоалкогольный напиток - белое вино с газировкой и горьким ликёром вроде Campari. Стоит он в пределах 2-3 евро за порцию. Здесь тихо и почти безлюдно, от шумной площади вы будете отделены домами, так что сможете и отдохнуть, и побеседовать спокойно.

Параллельная улица, Calle Pazienza, указана во многих справочниках, как адрес этой остерии, но войти лучше со стороны, которую указал я: тут столики на открытом воздухе и больше места. И искать легче.

Это лазанья.

Ресторан с лучшим видом на лагуну

Если вас тянет на романтику, а в ресторанах у каналов слишком людно и тесно, если хочется изысканной кухни и самого душевного обслуживания, если у вас есть в запасе время и терпение, мой вам совет: , длинный узкий остров напротив основной Венеции. Остановка вапоретто «Redentore». Выйдя с вапоретто, поворачивайте направо и идите по набережной прямо до поворота в большую арку. Спутать вы не сможете, она там такая одна, внутри этого прохода лежит большая лодка. Проходите во двор и следуйте дальше по указателям «Al ristorante». Пусть вас не смущает, что вы вышли к ремонтным мастерским и стоянке яхт, идите прямо к набережной. Справа у края кирпичного здания вы увидите металлическую лестницу, которая приведет на террасу ресторана «Al storico da crea» . Вид с террасы открывается отмеренный: практически вся Венецианская лагуна с редкими мелкими островками будет перед вашими глазами.

Рыбный ресторан

Рыбное меню (рекомендую ресторан «San Pietro» : жареное рыбное филе в панировке со специями и печеным картофелем, стоимость порядка 22-27 евро), лучшие вина, улыбка обаятельного хозяина (он и поговорить очень даже не прочь) в сочетании с таким видом запомнится на всю жизнь и заставит приезжать в этот ресторанчик снова и снова, хоть добираться до него и далековато.

Ресторан открыт всю неделю, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00 и с 19:00 до 22:00.

Рынки Венеции

Каждое утро на венецианских рынках можно купить свежие и дешёвые овощи и фрукты. Основных рынков в Венеции - четыре.

Первый и главный - это рынок Риальто . Риальто состоит их двух рынков: Рыбного - Пескерии (Pescheria) - и овощного. Расположены они рядом друг с другом. Найти их просто: от моста Риальто нужно выйти на площадь перед церковью Сан-Джакомо ин Риальто, пересечь её и пройти под колоннадой на набережную Канале Гранде. Там пройти ещё немного налево - и вы на рынке: сначала фрукты-овощи, чуть дальше под каменным навесом - рыбный. Работают они с 7 утра. Рыбный до 14:00, овощной - до 17:00. Доехать до рынков Риальто можно на вапоретто № 1, остановка «Rialto Mercato».

Один из венецианских рынков.

Второй рынок - на канале Каннареджо , рядом с Мостом Обелисков. Прямо к набережной (Fondamenta Cannareggio) ранним утром причаливают лодки и катера торговцев овощами. С 7:00 до 12:00 идёт бойкая торговля. Пешком до рынка вы дойдёте от вокзала по Рио Терра Листа ди Спаньа (поверните налево от здания вокзала, никуда не сворачивайте, идите вплоть до Моста Обелисков - Ponte delle Guglie) или доплывёте на вапоретто №№ 4.1, 4.2, 5.1, 5.2 до остановки «Guglie».

Третий рынок работает с 7:00 до 12:00 на Кампо Санта-Маргерита . До этой площади можно добраться пешком от Пьяццале Рома (подробно путь на эту площадь описан в статье ), повернув у Скуолы Сан-Рокко к Кампо Сан-Панталон, или от Кампо Сан-Барнаба (вапоретто № 1 до остановки «Ca’ Rezzonico»), перейдя мост и пройдя немного по Рио Терра Канал. Кстати, у Кампо Сан-Барнаба на одноимённом канале тоже ежедневно работает маленький рынок с лодок и катеров.

Ещё один рынок вы обнаружите в районе Кастелло на Виа Гарибальди . Остановка вапоретто №№ 1, 4.1, 4.2 «Arsenale», направо через два моста по Славянской Набережной (Riva degli Schiavoni). Сразу от второго моста налево идёт эта улица, там с 7:00 до 12:00 работает рынок.

На рынках вы купите овощи и зелень, которые сможете приготовить дома, а также фрукты, которые можно есть прямо на ходу. На городских улицах есть много водонапорных колонок с чистой питьевой водой, где фрукты можно помыть. Выбор тут всегда огромный, а цены такие низкие, что можно набирать побольше и не считать, сколько вы потратите.

Важные мелочи

В завершение добавлю, что венецианская кухня, в отличие от других кухонь в Италии, изобилием блюд не балует. Набор основных рецептов здесь достаточно скуден: морепродукты, рис, местные виды пасты, печень, фасоль. Объясняется это исторической и географической оторванностью Венеции от материковой части страны, однако то, что предложат, стоит попробовать и оценить.

Как читать меню в ресторанах

Также нужно помнить, что ресторанное меню состоит из нескольких разделов:

  • Первый - «Antipasti» - к протестам против пасты отношения не имеет, слово переводится, как «закуски».
  • Под первыми блюдами - «I Primi Piatti» - здесь понимают разные виды пасты или ризотто для разнообразия.
  • С супами в Италии не так густо, как у нас; супы в итальянских меню всегда стоят отдельным разделом.
  • Во вторые блюда включены мясные и рыбные кулинарные сочинения с гарнирами.

Так что, в ресторане, внимательно читайте меню, чтобы рассчитать силы.

Сбор за обслуживание

И ещё: в счёт практически во всех заведениях питания включена графа за обслуживание: «Coperto», или «Servizio», - которое стоит от 1 до 4 евро в зависимости от категории кафе или ресторана.

В обслуживание входит покрытие стола скатертью или салфеткой, обслуживание вас официантами. Иногда можно выяснить, включен ли такой пункт в счёт, но, как правило, это так. И перед тем, как сделать заказ, уточните, могут ли в этом заведении завернуть недоеденную еду с собой. Это практикуется не везде.

На этом всё. Надеюсь, я помог вам сориентироваться. К теме где поесть в Венеции мы ещё вернемся. Удачных вам путешествий и приятного аппетита.

Sp-force-hide{display:none}.sp-form{display:block;background:#d9edf7;padding:15px;width:100%;max-width:100%;border-radius:0px;-moz-border-radius:0px;-webkit-border-radius:0px;font-family:Arial,"Helvetica Neue",sans-serif;background-repeat:no-repeat;background-position:center;background-size:auto}.sp-form input{display:inline-block;opacity:1;visibility:visible}.sp-form .sp-form-fields-wrapper{margin:0 auto;width:470px}.sp-form .sp-form-control{background:#fff;border-color:rgba(255, 255, 255, 1);border-style:solid;border-width:1px;font-size:15px;padding-left:8.75px;padding-right:8.75px;border-radius:19px;-moz-border-radius:19px;-webkit-border-radius:19px;height:35px;width:100%}.sp-form .sp-field label{color:#31708f;font-size:13px;font-style:normal;font-weight:bold}.sp-form .sp-button{border-radius:17px;-moz-border-radius:17px;-webkit-border-radius:17px;background-color:#31708f;color:#fff;width:auto;font-weight:700;font-style:normal;font-family:Arial,sans-serif;box-shadow:none;-moz-box-shadow:none;-webkit-box-shadow:none}.sp-form .sp-button-container{text-align:left}

Парадокс — в Венеции, славной своими гастрономическими традициями, полным-полно мест, где кормят не просто плохо, а отвратительно. К счастью, у вас есть я — я делюсь только проверенными адресами. Кондитерские, бары и рестораны в Венеции, которые вас не разочаруют, — в этой подборке.

I Rusteghi

Это один из самых очаровательных баров в Венеции, который стоит того, чтобы найти его: сначала нужно разыскать одну подворотню прямо у моста Риальто, а в ней отыскать еще другую, не смутиться тому, что не увидите вывески сразу, а посмотреть за свое правое плечо. Хозяин, не по-итальянски рослый Джованни, обычно сам стоит за стойкой. Крохотный бар благоухает всеми ароматами колбасной лавки — прошутто и салями свисают тут с потолка. Вдоль стен громоздятся винные ящики и бутылки; столиков же всего четыре. Тихо играет классический американский джаз. Здесь недешево (тарелка из 4 чикети, закусок к вину) стоит 18 евро, бокал вина — как минимум 6, но практически домашняя атмосфера, харизма хозяина, очарование этого маленького бара делают его незабываемым. Потягивать вино, перекидываясь изредка парой фраз с хозяином, слушать джаз — это ли не чудесно?

Bancogiro

Одно из самых прекрасных мест в Венеции в формате наливайки, в особенности если вам нужно спрятаться от зимнего дождя или палящего летнего солнца. Находится прямо у моста Риальто, под галереей, защищающей от любых атмосферных явлений. Заходите внутрь, берете бокал вина и несколько закусок, выходите на улицу, ставите еду и вино на прибитую к стене столешницу, выпиваете и закусываете, наслаждаясь свежим воздухом.

Campo San Giacometto, 122, 30125 Rialto, Venezia VE, Италия

Al Merca

Еще одно чудесное заведение формата дырка в стене, где наливают (хотя говорят, что здесь есть зал со столиками) буквально в ста метрах от предыдущего. Формат примерно тот же — берете бокал вина, заходите в соседнюю лавку за сыром и колбасой (выбор фантастический!) и выпиваете, стоя на площади, в толпе таких же аперитивщиков как вы.

Campo Bella Vienna, Campo de la Pescaria, 213, 30125 Venezia VE, Италия

Osteria al Ponte

Буквально напротив, через канал от кондитерской Rosa Salva находится старая, имеющая вывеску Locale Storico Veneziano остерия, где за бокал вина и две закуски с вас возьмут 5 евро максимум, что по венецианским меркам — практически даром. Прелесть места не только в замшелом интерьере и общей обаятельной потертости, но и в том, что вы со своим бокалом можете выйти на мост и созерцать, попивая вино, одну из самых красивых площадей Венеции с одной стороны и венецианскую лагуну и ворота кладбища Сан-Микеле — с другой.

30121, Cannaregio, 6374, 30121 Venezia VE, Италия

El Sbarlefo San Pantalon

Образцовый бар с чикети из тех, куда не страшно зайти с непривычки и куда не противно зайти тогда, когда считаешь себя уже венецианским экспертом. Тут много местных и не так много туристов; закуски выставлены в витрине — здесь и цветки цуккини с рикоттой, и рыбные шарики, и вечная венецианская треска. Конечно, обширный выбор вин. Рекомендую.

Calle S. Pantalon, 3757, 30123 Venezia VE, Италия

Bacaro Risorto

Очень простое место с чикети в соседнем доме с Il Ridotto. Забежать на бокал вина или Select, вечной венецианской альтернативы вездесущему аперолю, и быструю закуску — самое оно. Мест внутри мало, предполагается, что вы будете стоять на улице с бокалом.

Campo S. Provolo, 4700, 30122 Venezia VE, Италия

Rosa Salva

Это лучшая кондитерская в Венеции, заявляю вам со всей ответственностью! Площадь Сан Джованни и Паоло — отличная альтернатива вечно запруженной туристами площади Сан-Марко: она просторна и по-настоящему жива. В Rosa Salva по утрам приходят на кофе — попросите и вы, как итальянец, глоток кофе или чашку капучино, возьмите с прилавка что-то из горячей выпечки, но за столик не садитесь, ведь итальянцы в баре почти никогда не завтракают сидя. Капучино и выпечка за стойкой — 2.6 евро, для такого чудесного кофе и бриошей такого качество это очень бюджетно. Пожелайте, уходя, бармену buon lavoro, хорошей работы. После обеда же — как раз время для посиделок за столиком на площади, наслаждения чашкой маккьято или аперитивом, любованием резным фасадом Scuola Grande di San Marco и гладью канала.

Campo SS. Giovanni e Paolo, Venezia

La Zucca

Очень скромная и простая траттория, в меню которой сделан акцент на вегетарианские блюда, но где вам с радостью принесут отличное мясное карпаччо и угостят ароматным яблочным пирогом. Место довольно популярно у туристов, но разочарованием не станет, если вы любите уютную, домашнюю атмосферу и простую и понятную итальянскую кухню. Кроме уже упомянутого карпаччо, была очень хороша паста с рикоттой и томатами. Полный обед, включающий воду, бокал вина, закуску, пасту, десерт и кофе, стоил 35 евро. По венецианским меркам это даром.

Santa Croce 1762, 1762, 30135 Venezia VE, Италия

Antiche Carampane

Это очень хорошее рыбное место, где я ела самое лучшее crudo (тарелку разнообразной сырой рыбы) в своей жизни. Лучшее не только потому, что рыба была нежнейшей, но и потому, что к ней приносят в качестве сопровождения немного йогурта с травами и острое желе из васаби. Домашняя паста была чудесной, так же как и домашнее тирамису с кусочками хурмы. Владелец работает в зале; стены украшают вырезки из NYTimes и фотографии, где он обнимается со знаменитостями вроде Такеши Китано. Здесь много местных и тех, кто возвращается раз за разом.

Rio Terà de le Carampane, 1911, 30125 Sestiere San Polo, Venezia VE, Италия

Il Ridotto

Крохотный ресторан всего на 9 столов, имеющий звезду Мишлен и расположенный в четырех минутах ходьбы от Сан-Марко. Я была здесь в обед в воскресенье, когда действовало только специальное меню выходного дня: три чикети, основное блюдо (рыба или мясо отдельно) стоит всего 28 евро. Порции тут небольшие, зато фантазия, применяемая к блюдам, огромная. Если вы хотите узнать, что такое венецианская кухня в ее модерновом варианте, но не хотите много платить за обед, Il Ridotto — ваш выбор.

Campiello Santi Filippo E Giacomo, 4509, 30122 Venezia VE, Италия

Quadri

Бордово-пыльный Quadri на площади Сан-Марко обрел вторую жизнь несколько лет назад, когда его взяли под управление братья Алаймо, чей ресторан Le Calandre под Падуей не первый год имеет 3 звезды Мишлен. В Quadri все так, как должно быть в ресторане, о котором вы мечтаете, думая о Венеции — багряно-золотые тона, затянутые в шелк стены, пятизвездочный вид на площадь, чрезмерно галантные официанты, циклопических размеров винная карта, безупречная рыбная кухня. Звезда здесь одна. И, скажу я вам, после визита в Quadri вы легко можете вычеркнуть Le Calandre из своих планов: я была в обоих неоднократно, выигрывает Quadri за счет вида и транспортной доступности, кухня же фактически идентична. Этой осенью меня особенно поразило трюфельное меню: вписать трюфель в традиционные рыбные блюда Венето так, как сделали Алаймо, — это триумф. А еще в Quadri есть завтрак: выпить кофе с видом на площадь, конечно, — удовольствие не из бюджетных, но если у вас такая возможность есть, не отказывайте себе в ней.

Piazza San Marco, 121, 30124 Venezia VE, Италия

Amo

Несколько лет назад здание Fondaco dei Tedeschi, стоящее прямо у моста Риальто и десятилетиями служившее одним из офисов итальянской почты, попало под управление группы LVMH. После длительной реставрации и миллиона сломанных копьев на тему «старое или новое», проект наконец-то открыли для широкой публики. Получился торговый центр класса люкс, каких в Венеции прежде не было, с фантастической смотровой площадкой на крыше и рестораном Amo на первом этаже. Здесь верховодят те же братья Алаймо, но кухня тут не в пример проще, с акцентом на закуски и пиццу. Когда все уже закрылось или когда вы не успели забронировать себе ничего толкового на вечер, приходите сюда — послушаете диджея, выпьете вина, закусите. Удивительно, что итальянцев тут больше, чем туристов.

S. Marco, 5556, 30100 Venezia VE, Италия

Santa Marina

Это ресторан традиционный, степенный, но считающийсяу венецианцев экспериментальным. Кухня выверенная, но сервис практически домашний. Упор сделан на рыбные, конечно, блюда — ассорти из сырой рыбы (той, что была сегодня на рынке), домашняя паста опять же с рыбой, ризотто с каштанами, сложносочиненные десерты. Рядом одна из самых известных пастичерий (кондитерских) города, где блюдут австро-венгерские традиции, наливают кофе Segafreddo и делают штрудели.

Campo Santa Marina, 5911, 30122 Venezia VE, Италия

Ristorante Glam

Это, наверное, не тот ресторан, куда я бы хотела вернуться, но я его вам посоветую — вдруг это то, что вы ищете? Glam расположен в пятизвездочном отеле в глубине города, у него вид на внутренний дворик, довольно симпатичный, вышколенные официанты и повар, который очень, очень, очень старался получить первую звезду Мишлен — и получил неделю назад. Поэтому вас буквально завалят самыми разнообразными и хитро приготовленными закусками, что делает Glam хорошим выбором для ужина — вы должны обладать запасом времени, чтобы попробовать все комплименты, которые вам принесут. Пасту я люблю более рустикальную, птица же шефу однозначно удается. Почему я говорю, что не хотела бы вернуться? Кухня тут качественная, но ресторан может существовать в любой стране и в любом городе, а я, будучи в Венеции, хочу чувствовать себя в Венеции.

Calle Tron, 1961, 30135 Venezia VE, Италия

Маленький ввод в "историю"
Ресторан (Ristorante) - как и везде, самое мажорное заведение с крахмальными скатертями, пафосными официантами и астрономическими ценами.
Траттория (Trattoria) - менее формальное и не очень дорогое место, не для понтов, а для еды, что-то среднее между рестораном и столовой(по итальянски-mensa)
-Локанда(Locanda)-смотря где и "когда" иногда место не ниже ресторана, а иногда и средненькая забегаловка.
Для примера
Локанда Чиприани-любимый ресторанчик Хеммингуея-La Locanda Cipriani - Torcello (Venezia) Знаменитейшее место на острове Торчелло-остров который был заселен еще до образования Венеции. Ресторан с гостинничными номерами официально открыт в 1935 году. За более чем семдесят лет существования ее посетили,жили,обедали и ужинали Ернест Хеммингуей вместе со своей женой Мери, Королева Елизавета 2 Английская и Принц Эдинбургский, Дюка Винзорский Эдуард и Уоллис Симпсон, принц Карл и леди Диана, принцесса Мария Хозэ ди Савойа, Артуро Тосканини с дочерью Уолли, Ким Новак, Аль Пачино, Билли Кристал, Джулия Робертс, Николас Кейдж, Николь Кидман и многие другие. Знаменит своим меню и банкетами. Чарли Чаплин в июне 1959 посетил локанду и оставил рисунок с автографом, вернувшись в июне 1970 вместе со своей женой -рисует новый рисунок: котелок,шляпа и ботинки с надписью " ..ну вот я и снова здесь"
Остерия (Osteria) - еще более демократичное место, чем траттория, что-то типа столовой, но с итальянской спецификой. Например, в некоторых остериях разрешают приносить с собой напитки, а в других - наоборот, можно придти со своей едой, купив в остерии вина...
Пиццерия(Pizzeria)-очень "демократичное " заведение...любимое место субботнего ужина итальянских семей, стоимость пиццы от 5 до 9 евро...часто есть комплексное меню где пицца и напиток(кока кола,пиво) в жестяной банке стоят около 7 евро...кроме пиццы обычно есть вторые блюда и Инсалатоне-огромная порция салата(с различными ингедиентами)
Кафе (caffetteria или саffe) - место где пьют кофе,капуччино,едят круасаны...а в обеденное вермя пьют Спритц-Аперол(чисто венецианская фишка) аперитив для аппетита

ОСТЕРИЯ АНТИКО ДЖАРДИНЕТТО Osteria Antico Giardinetto
Calle dei Morti 2253 | Santa Croce, 30135 Венеция, Италия (San Marco)
Это - небольшой и удобный ресторан, которым управляет команда мужа и жены. Обслуживание теплое и доброжелательное, и еда восхитительная с щедрыми порциями всех местных блюд.
ОТЗЫВЫ:

Посетили в апреле 2013 "Превосходно!!! Одно из немногих мест, где хотелось побывать хотя бы еще один раз! Изумительное, теплое, внимательное обслуживание. Блюда - выше всяких похвал! Настоящая венецианская кухня, найти которую не просто! Лариса - богиня зала, Вергилий - бог ВЫСОКОЙ кухни. Один из лучших ресторанов Европы, - поверьте - есть с чем сравнить.

Дмитрий, Елена Самара, Россия"

ЭНОИТЕКА МАСКАРЕТТА-Enoiteca Mascareta
Castello, 5183 Calle Lunga Santa Maria Formosa, Venezia, Italia (Castello)
Телефон 0415230744
Милое, семейное заведение. Отсутствие туристов, достаточно низкие цены, вкусная еда.
Средняя цена на человека:10-30 евро
Стоимость блюд: от 11 до 17 евро
Блюдо которое ресомендую попробовать: SPAGHETTI ALL"ASTICE (Паста с лобстером (блюдо на двоих))
]

ТРАТТОРИЯ "АЛЛА МАДОННА"-"Trattoria Alla Madonna"
Открыта в 1954 году венецианцем Фульвио Радо (Fulvio Rado)...Ресторан находится в одном из проулков,недалеко от моста Риальто.
Традиционное рыбное меню, для любителей мяса есть несколько блюд включая знаменитую "печень по венециански"(fegato alla veneziana)
Ресторан очень колоритный, залы оформлены картинами современных итальянских художников
Цена на человека:30-50 евро
Закрыт в среду
Рекомендуемые блюда: рыбные
]

РЕСТОРАН "АЛЬ ГАСПАРО ДЕ УА"-"Ristorante Al Graspo de Ua"
Адрес: San Marco 5094/a, Venezia (VE)
Телефон:041 0988030
Расположен недалеко от Риальто, сделан в модерном стиле с удобным cocktail баром в современных направлениях,с soft атмосферой.
По отзывам итальянцев-место неплохое, кухня-средняя, цены завышены
Недостатки-нет вина на разлив(то есть вы вынуждены откупоривать бутылку)
Обладает более чем 200ми наименованиями вин и шампанских(как итальянских так и других стран)
]


Кухня-классическая венецианская
Ресторан и бар работают с 18.30 и до 2.00 ночи
Цены: 35-70 евро на человека
]

ТАВЕРНА "КАПИТАН УНЧИНО"(КАПИТАН КРЮК) -TAVERNA CAPITAN UNCINO
1501, S. Croce - 30135 Venezia (VE)
tel: 041 721901 fax: 041 2756077


Небольшой семейный ресторанчик двух братьев, работают вместе с женами...есть летняя веранда под зонтиками...
Зал небольшой но уютненький и простенький,без претенциозности.
Кухня типично венецианская: как рыба так и мясо.
Вина около 150 различных наименований: итальянские,французские,испанские,австралийские
По отзывам: достаточно вкусно готовят и цены не заломлены-на среднем уровне...

Локанда Чиприани-любимый ресторанчик Хеммингуея-La Locanda Cipriani - Torcello (Venezia)
наменитейшее место на острове Торчелло-остров который был заселен еще до образования Венеции. Ресторан с гостинничными номерами официально открыт в 1935 году. За более чем семдесят лет существования ее посетили,жили,обедали и ужинали Ернест Хеммингуей вместе со своей женой Мери, Королева Елизавета 2 Английская и Принц Эдинбургский, Дюка Винзорский Эдуард и Уоллис Симпсон, принц Карл и леди Диана, принцесса Мария Хозэ ди Савойа, Артуро Тосканини с дочерью Уолли, Ким Новак, Аль Пачино, Билли Кристал, Джулия Робертс, Николас Кейдж, Николь Кидман и многие другие. Знаменит своим меню и банкетами. Чарли Чаплин в июне 1959 посетил локанду и оставил рисунок с автографом, вернувшись в июне 1970 вместе со своей женой -рисует новый рисунок: котелок,шляпа и ботинки с надписью " ..ну вот я и снова здесь"
]
---
]

РЕСТОРАН "АЛЬ ПАРАДИЗО"-Ristorante Al Paradiso di Filippin Giordano
Небольшой,уютный ресторанчик,расположен в Сестьере Сан Роло(Sestiere San Polo, 767 30125 Venezia‎)
Есть "туристическое меню" (menù turistico)-типа комплексный обед,и нормальное меню...работает в обед и вечером
Кухня:венецианская традициональная
Цены: достаточно высокие,блюда от 9 до 17 евро
Хороший выбор вин
]
...
]
...
]

Мне понравился еще обед в Ostaria da Rioba.

Fondamenta della Miseriacordia 2553, Venice, Italy (Cannaregio)
Правда, цены далеки от гуманных.

В Al Paradiso не заметила туристического меню; столик там лучше резервировать, потому что зал маленький, на улице столиков также немного, а место это очень популярно у туристов.

если что, на предпоследнем фото не каша с креветкой, а ризотто:)))


...Это ризотто "ai scampi" -то есть по русски "ризотто с лангустинами".Лангустин является одним из представителей морских ракообразных. Внешне очень схож с омаром, но отличительной чертой служит небольшой размер. Размер взрослой особи составляет от 15 до 25 сантиметров, то есть чуть меньше речного рака.
А ризотто с креветками -"risotto ai gamberetti" чуть иное...и стоит дешевле так как креветка намного дешевле лангустина


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх