Гречневая каша: как правильно сварить царицу круп. Сколько варить гречку на воде и молоке

Блюда из гречневой крупы широко распространены в кулинарии. Гречка используется для приготовления гарниров, запеканок, молочных каш и даже пекут хлеб из ее муки. Этот злак очень вкусный и крайне полезный. Список пользы от употребления гречневых блюд можно продолжать бесконечно. Несмотря на то, что она очень популярна не каждый знает сколько варить гречку и как сделать это правильно. Но опытные хозяйки знают массу секретов как сварить продукт так, чтобы получить ароматное рассыпчатое блюда с отличным вкусом. Приготовление гречки простой процесс, но тем не менее нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор и подготовка

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить ядрицу – цельные зернышки гречишного семени. Они получаются путем сбора и очистки зерен от шелухи. Ядрица чаще используется в приготовлении и более привычна. Кроме этого можно встретить сечку, сечкой называют ядра крупного помола, она представляется в двух вариантах: крупная и мелкая. Выбирая между этими разновидностями нужно ориентироваться на блюдо для которого приобретается продукт.

Выбирая гречневый продукт стоит обратить внимание на целостность упаковки, это очень важно потому что в надорванной зерна могут отсыреть. Также нужно внимательно изучить содержимое пакета, крупа должна быть чистой без большого содержания мусора. Цвет в одной упаковке греча должна иметь равномерный, хотя вообще цвета могут различаться, это зависит от степени обработки продукта.

Совет! Гречку очень темного цвета с оттенком красного выбирать не стоит. Это значит, что обработка продукта проходила методом обжаривания, чем убили все полезные свойства продукта.

Перед приготовлением зерна необходимо перебрать и удалить мусор и посторонние предметы. После чего тщательно промыть в нескольких водах. Также многие хозяйки рекомендуют перед варкой немного обжарить зерна на сковороде, это придаст им большую рассыпчатость в дальнейшем.

Приготовление

Сколько минут варить гречку по времени знает каждая хозяйка, в кастрюле на медленном огне она будет готова за 15 минут. Чтобы правильно сварить гречневую крупу и получить рассыпчатое хорошо проваренное блюдо необходимо строго соблюсти соотношение воды и крупы. На один стакан гречи нужно взять два стакана води, не больше и не меньше. Иначе в одном случае получатся недоваренные жесткие зерна, а во втором водянистая каша.

Варить гречку нужно под крышкой и на очень небольшом огне. После приготовления в кастрюле вареный продукт нужно укрыть полотенцем и дать немного настояться, чтобы крупа впитала остатки влаги. Варить гречку на воде удобно для приготовления гарниров, если нужно сварить детскую кашу, то варить следует на молоке. Так как гречневая крупа варится достаточно быстро, то молоко можно добавлять сразу, и не проваривать крупу предварительно в воде.

Если варить гречку в мультиварке, то время приготовления несколько увеличится, это обусловлено длительностью цикла варки. Микроволновка будет варить кашу в течение 20 минут. При этом строго запрещается открывать крышку до конца приготовления. После того как крупа свариться рекомендуется добавить в нее кусочек сливочного масла, это придаст ей особый вкус. Затем можно закрыть крышку и томить кашу в режиме подогрева на протяжении еще 10 минут. Рекордсменом по длительности варки станет пароварка. Она готовит гречку в течение 40 минут.

За долгие годы у хозяек накопилось много рекомендаций по приготовлению гречки:

    • крупу не нужно мешать пока она вариться;
  • не нужно высыпать гречку в кипящую воду, ее необходимо заливать холодной водой;
  • лучше всего варить в казане или кастрюле с толстыми стенками;
  • гречка свариться быстрее на небольшом огне.

Этот список можно продолжать долго. Каждый повар имеет свои секреты по приготовлению.

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1. Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2. После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4. Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5. Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7. Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.
Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

Обязательно гречку нужно перебирать;как варить гречку фото
Гречку при варке мешать не следует;
Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде - дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:как варить гречку в мультиварке фото

Гречневая крупа – 1 стакан;
вода – два стакана;
соль – 0,5 чайной ложки;
лист лавровый;
немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

Как варить гречку в микроволновке фотоНеобходимые ингредиенты для каши:

Гречневая крупа – один стакан;
вода – два стакана;
сливочное масло – 30 грамм;
соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

Как варить гречку в кастрюле фото Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

Гречка – один стакан;
Вода – два стакана;
Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

Итак, приготовление:

1. В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2. Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3. Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши. Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5. Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:как варить гречку в пароварке фото

Гречка – один стакан;
Вода – полтора стакана;
Соль - по вкусу;
Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Гречка – уникальный продукт, который просто незаменим в нашем рационе. Она стоит недорого и при этом полезна, а при хотя бы небольшой степени кулинарного мастерства еще и очень вкусна, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке. Эта крупа прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение сытости. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте.


Переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.

Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.

Гречка: калорийность и пищевая ценность

Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое.


Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.

Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени.


Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки.

Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Гречневая каша с грибами

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.


При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Узбекский плов из гречки

Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты.


Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут. В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.


Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!


В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.

Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.

После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.
Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы, В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх