Сколько солить дней карася для холодного копчения. Ловить и коптить карасей - это так просто! Несколько советов с картинками.

Дачный сезон 2011 года я ждал как никогда. Была мечта - уже в середине апреля уехать из городской суеты на природу и отдаться любимым занятиям: столярничать, ловить и коптить карасей, что-нибудь писать для души, собирать грибы, жарить на углях шашлыки, в меру употреблять белорусскую "Зубровку" , отечественное пивко "Балтика -7", просто бродить по лесу, находя прекрасные сюжеты для фотоснимков , вместе с боевой подругой заниматься своим приусадебным хозяйством. Да мало ли, дел на даче накопилось немало. Мечты, мечты... . Всегда есть что-то, что вмешивается в намеченные планы и разрушает эти самые мечты полностью или частично. Так было не раз и поэтому, имея богатый жизненный опыт, каждый сезон заранее стараешься прогнозировать возможное развитие событий, решаешь возникающие задачи или проблемы еще до наступления дачного сезона. На сей раз, казалось бы, ничего не предвещало срыва намеченных планов - с работы уволился еще прошлым летом, на зимней квартире рассчитался загодя с коммунальщиками, настроил летние рыбацкие снасти, купил коптильню, одним словом сделал все, чтобы уехать в любимый райский уголок и возвращаться в Москву лишь изредка, чтобы полить цветы и заглянуть в почтовый ящик. Одним словом, впереди маячила прекрасная летняя пора и масса удовольствий. Слава богу, что так и получилось, не смотря на то, что в апреле возникли некоторые осложнения со здоровьем, вылившиеся в очередную госпитализацию. Не обошлось и без хирургического вмешательства, к чему уже стал относиться спокойно, понимая что иначе никак. Такова, увы, планида. Вырваться на природу удалось аккурат на праздник "День Победы". Помощником своей подруге был пока плохим, но, как мне казалось, своих любимых карасей ловить мог, благо до водоема было недалеко - 20 минут ходьбы неспешным шагом. Первый поход принес неплохой результат - 11 голов, второй - 16, третий - опять 11. Каждый раз это составляло примерно 2,5-3 ,5 кг . И это за 5 часов лова (7.00-12.00). Каждый карасик весом от 200 до 350 гр. Неплохо! А больше и не надо. Главное - свежий воздух, щебет птичек, умиротворяющая гладь воды и азарт рыб алки . Честно сказать, на рыбалке забываешь о болячках, проблемах и других негативных сторонах жизни. Живешь только одним - сейчас клюнет рыбка намного больш е , чем предыдущая и ты должен увидеть эту поклевку, вовремя среагировать, подсечь, выводить и принять трепещущий трофей в свои руки, чтобы затем отправить его в садок. Непростое это дело - ловить карасей на донную снасть, а я ловлю исключительно на донные удочки. С этой целью оборудовал 6 спиннинговых удилищ (для себя - 3 и для гостей -3). Вот как они выглядят внешне:

В качестве сигнализаторов поклевки использую вот такие фонарики:

Чтобы поклевку случайно не проморгать, к сигнализаторам поклевки прикрепил по бубенчику (на фото прекрасно видно). Звенят, надо сказать, довольно громко. Раньше использовал колокольчики, они надежнее и звонче. Но с ними больше мороки и потому в последнее время от них отказался. Бывают и электронные сигнализаторы, продаются в магазинах "Рыболов", но это уже совсем неинтересно, на мой, конечно, взгляд. Поводки с кормушками и грузилами приготовлены про запас, при этом большая их часть оборудована таким способом, что в любой момент кормушку можно заменить грузилом - очень удобно, кстати. Вот, пожалуйста, посмотрите сами:

Многие кормушки и противозакручиватели (трубки такие, если обратили внимание) сделаны мной из подручного материала. Некоторые куплены, но тоже самостоятельно утяжелены.

Это сделано для того, что при ударе о воду из кормушки вымывается корм, она становится легче и порывом ветра или течением ее легко сдвинуть с места. Натяжение лески ослабевает и поклевку можно не заметить. Вес кормушки у меня, как правило, от 40 до 50-60 гр . Плюс корм - 40-50 гр. Итого общий вес примерно около 100 гр . При моих спиннинговых удилищах 30-летней давности уверенно могу забросить кормушку на дальность около 40 м. На современные гибкие удилища - до 50 м. Этого вполне достаточно. Основную леску ставлю, как правило, от 0,35 до 0,45 мм. Иногда катушки отрываются - расходный материал. Чтобы этого не происходило, необходимо несколько раз за сезон перевязывать основные узлы. Перед забросом снасть внимательно осмотреть, чтобы не было нигде зацепов. Вот и все премудрости. Кроме фидерных кормушек, использую скользящие, обычные. Некоторые из них мастерю также сам из подручного материала. Вот так они выглядят:

Надо сказать, что снасть, которой пользуюсь, никогда меня не подводила. О донной снасти я много писал в одной из своих работ, опубликованных на странице. Чертил рисунки вместе с автором Самиздата уважаемым Земляком, обсуждал способы и приемы ловли. Если интересно, легко можно найти и вместе с автором порассуждать на эту тему. Конечно, есть более современная снасть - фидеры. Но у меня от фидеров используются только кормушки и противозакручиватели. Дорогое нынче удовольствие для пенсионера - фидерная снасть. Поэтому ловим рыбку по старинке - на обыкновенные донные удочки. Слава богу, получается неплохо. Как только не приходиться экспериментировать, чтобы заполучить в свой садок эту вредину - карася весом не менее 200 гр. Кстати сказать, уже нынче на одной из рыбалок мне посчастливилось поймать карасей весом и 400 и 500 гр. А сколько убежало! Мама родная! Так и хочется самому сигануть в пучину волн и поймать наглеца за хвост. Многие, кстати, так и делают. Я же рассуждаю философски - рыбе надо дать шанс. Убежала, значит такая ей участь сегодня выпала, в следующий раз умнее будет. Подсачник в хозяйстве есть, но брать его с собой на рыбалку лениво (лишний вес). Да и фрикцион катушки настраивать постоянно забываю и потому крупный карась, дернувшись, спокойно рвет поводок диаметром 0,2 мм. и, вильнув напоследок приветливо хвостом, медленно и демонстративно уплывает к себе в глубины водоема. Пару раз, так обжегшись, конечно устранил имеющиеся недостатки, выявленные по ходу рыбалки и несколько крупных карасей уже оказались моей добычей. В рыбацком арсенале у меня несколько видов насадок на карася, хотя приятель по дачному товариществу, Леонид, ловит карасей всегда исключительно только на болтушку из манки. И ловит очень даже неплохо. Наверное, знает какие-то секреты в ее приготовлении. Я же на болтушку ловлю очень редко, хотя каждый раз, идя на рыбалку, готовлю ее и даже насаживаю, точнее, накручиваю на крючок, для чего использую шприц емкостью 15 -25 мл. Вот, посмотрите как он красиво с болтушкой выглядит:

Готовлю болтушку обыкновенно: разбавляю манку водой и болтаю палочкой в посуде до тех пор, пока не образуется вязкая масса, способная, на мой взгляд, удержаться на крючке при ударе о воду . Вместе с тем, кормушками пользуюсь крайне редко, основных причин - 2: первая -на том водоеме, где я постоянно рыбачу, все рыболовы закидывают свои кормушки примерно на одно и то же расстояние от берега - 40-45 метров. Если учесть, что на водоеме рыболовы бывают ежедневно, то получается, что в 40-45 метрах от берега рыбу прикармливают постоянно. Она к этому быстро привыкает и в этом районе в часы кормления крутится. А у карася часы кормления могут быть в течение всего светового дня и даже ночью. Так что особой нужды в прикорме рыбы я лично не вижу. Другое дело, если удочкой ловить с берега, а тем более, с лодки. Тут без прикормки никак не обойтись; вторая - если пользоваться кормушкой, то после каждого заброса нужно спускаться с дамбы к урезу воды, мыть руки, затем подниматься опять на дамбу, все это занимает много времени. Можно, конечно, взять с собой ведерко и мыть руки в ведерке, но опять лишний груз, да и сама прикормка весит немало (1-1,5 кг. прикормки на одну рыбалку). А нести все приходится на себе. При тех ограничениях, что я описал выше, это практически нереально. Поэтому, я почти не использую кормушки при ловле карася на этом водоеме. Да и лень-матушка, она тоже имеет место быть. Это же надо с вечера варить кашу. Заранее запасаться пшеном. А крупы, как известно, сейчас серьезно подорожали. Конечно, можно и не варить пшенную кашу, а купить в магазине специальный корм для карасей, разбавить его водичкой непосредственно из водоема и все дела. Но представьте себе, во что мне обойдется тот карась, если учесть, что на рыбалке я бываю минимум 3 раза за неделю. 1 кг. корма на одну рыбалку - 100 - 110 руб. Три раза за неделю - 300 руб. Опарыш - 40 ру б . (на две рыбалки). Да манная, перловая и пшенная крупы, да навозные черви (40шт) - 50 руб. Одним словом, для меня лично получается дорого. Поэтому экономим, как можем. И червячков, правда, не навозных, копаем у себя на даче. Но на навозных клюет лучше. Такие арифметические рыбацкие расчеты. Потому и не ездим на платные водоемы - дорого, примерно 2-2,5 тыс. рублей за 12 часов рыбалки , да и по пойманной рыбе ограничения существуют. К тому же условия не равные - рыболов всегда в выигрыше, голодная рыба - в проигрыше. Но ведь кто-то ловит! Кому-то это нравится - ловить рыбку, заплатив 2,5 тыс. рублей за день. И на здоровье, пусть люди отдыхают за свои-то кровные. Слава богу, что есть на платных водоемах рыбка, есть культура какая-никакая, не то, что на водоемах общего пользования. Однажды провел эксперимент. Ловлю я обычно на 3 (иногда на 4) донных удочки, на каждой по 3 крючка. Так вот, эксперимент показал, что на удочки, оборудованные кормушкой , карась клевал никак не чаще, чем на удочки, оборудованные просто грузом. К тому же, мой приятель Леонид частенько облавливает меня, никогда не пользуясь кормушками. Это и определило мой выбор. К слову сказать, такая особенность может быть характерна только для местного водоема. На других водоемах все может быть иначе. В любом случае, рыболов должен экспериментировать и подбирать для себя наиболее удобные снасть и способы рыбной ловли. Врнемся к насадкам. Кроме болтушки из манки иногда применяю тесто . Чтобы оно хорошо держалось на крючке, перемешиваю его с небольшим количеством ваты . В болтушку, и в тесто всегда добавляю несколько капель (2-3) аром а тизатора: ваниль, анис, корвалол, валерианка, вьетнамский бальзам, м ё д, карамель и др ., что окажется под рукой . Для насадки использую частенько навозного червя с опарышем и сладкую пшеницу (сухой завтрак), которая продается в любом магазине. Эта пшеница - открытие для меня. Она бывает с м ё дом и с карамелью. Хороша и та, и другая. Если кто не понимает о чем речь, специально демонстрирую эту уловистую пшеничку. Смотрите, покупайте, насаживайте на крючок и ловите милого сердцу карася.

На крючок насаживаю два зерна сразу и у жала непременно опарыша , чтобы головка с черной точкой свободно болталась, привлекая своими движениями рыбу. Вот, посмотрите, как это выглядит:

При забросе пшеница неплохо держится на крючке. Попадая в воду, она размягчается, образует вкусно пахнущую горку, внутри которой находится крючок. Рыбка идет на запах, пробует на вкус, а, попробовав, уже остановиться не может, пытаясь захватить своими толстыми губами всю горку. Бывает, и по два карася вытаскиваю одновременно, и даже по три. Значит, вкусная насадка. Попытки ловить на перловку, распаренную в духовке , у меня не увенчались успехом. Знаю, что карась любит это лакомство, а вот у меня не получается никак. Зато на сладкую баночную кукурузу - пожалу й ста. Ловится и очень даже неплохо. П ытался ловить карася на соленое сало с чесноком, прикрепив к нему в довесок опарыша. Сезон на сезон не приходится, но то, что однажды у меня на сало был очень хороший клев карася, могу лично принародно засвидетельствовать. Делается это так: соленое с ало нарезается небольшими кусочками (5Х5 мм.). На крючок насаживается 1-2 кусочка и непременно опарыш у жала крючка. Так же наждивляется и сладкая кукуруза - 2 штучки на крючок. Опарыша к ней не надо. Фото с салом и кукурузой не демонстрирую - мне кажется, что все понятно . Это же не сладкая пшеница, мало кому известная, а прост ая кукуруза, продаваемая в банках, и прост ое сало, которое так обожают украинцы. И не только, я тоже обожаю. И карась, по-видимому, не дурак, любит вкусненькое. И даже керосин. Не пробовали сдабривать насадку или прикормку керосином? Попробуйте, и результат может превзойти все ваши ожидания. Таким образом, испробовав множество насадок, пришел к выводу, что на местном водоеме, где вот уже 20 лет я ловлю карасей, самой кл ё вой насадкой является сладкая пшеница вместе с опарышем на одном крючке. Причем пшеница эта появилась в продаже совсем недавно, может быть, два-три года тому назад, но лично я открыл ее для себя только в прошлом году. Такие вот чудеса бывают на рыбалке - сколько рыболовов, столько своих собственных секретов рыбной ловли. Рыбная ловля, разумеется, доставляет удовольствие. Но в мире, как известно, все развивается по законам диалектики - все находится в противоречии, в единстве противоположностей, в том числе и на рыбной ловле. Если ловить рыбу - удовольствие, то наблюдать небрежное отношение рыболовов к природе - сплошное разочарование. Во-первых, многие рыболовы используют запрещенные способы рыбной ловли (например, ставят по ночам сети); во - вторых, после себя оставляют столько мусора, что бывает и ловить рыбу после них на этом месте противно. Придя на водоем, вначале частенько приходится готовить место для рыбалки: собрать за кого-то весь мусор и сложить его аккуратно где-нибудь в сторонке, поскольку не унесешь же на себе все это безобразие в виде бутылок, банок, целлофановых мешков, остатков прикормки и насадок, пустых пачек от сигарет и т.д. Это просто какой-то ужас. Ведь через неделю этот же рыболов приедет на это самое место и будет в своем же г.... пребывать, если, конечно, до него, кто-нибудь, аккуратный и совестливый не приберет за ним. Я люблю свой народ, но, кажется, все больше и больше начинаю понимать, почему нас так не любят за границей и почему многие из нас предпочитают покинуть страну, ища возможность жить в более цивилизованных странах, типа Швейцарии и Германии. Думаю, в том числе и потому, о чем я выше написал. И так везде, к сожалению. Об этом я довольно часто пишу, очерки есть у меня на странице и повторяться не буду. Ищите, читайте, если кому-то это интересно. А дальше мне хотелось бы рассказать и показать, как можно самым простым способом на загородном участке из карася приготовить копченый деликатес. Смотрите, люди добрые, перенимайте мой опыт и рассказывайте о своем, в том числе о ловле карася, блюдах из карася и способов приготовления. Горячее копчение карасей (рецепт А.Д. Рублева). Нам понадобится: небольшая коптильня (как правило, из нержавеющей стали), ольховая щепа, собственно караси, крупная соль, проточная вода. Для любителей - пиво или водка, другой подходящий напиток (вино, например, виски, джин и коньяк вряд ли подойдут), зелень всевозможная и прекрасное настроение. Без настроения коптить карася нельзя - непременно будет облом. Ну что, поехали? 1. Свежих (!) к арасей вначале необходимо почистить. Чистить нужно только внутренности. Чешую, голову, плавники и хвост следует оставить на месте. Надрез для чистки внутренностей следует делать не в самом низу брюшка, а чуть выше (на 5-7 мм.). Это требуется для того, чтобы потом, в процессе приготовления, соки карася, оставались внутри и не вытекали наружу. А это значит, что надрезом карась должен лежать к верху.

2. Карасей тщательно промыть в проточной воде, положить в дуршлаг разрезом вниз и дать стечь лишней воде.





3. Тщательно промытых карасей круто посолить. Солить необходимо везде, как снаружи, так и внутри. Проще говоря, каждого карася обвалять в соли, в том числе и посыпать жабры. Не бояться переборщить. Рыба лишней соли не возьмет. Посоленную рыбу уложить в посуду, закрыть плотно крышкой (гнета не надо) и оставить на 1-1,5 часа. Следить, чтобы случайно (если это осуществляется на свежем воздухе) какая-нибудь смелая муха, проигнорировав соль, не отложила свои яйца на нашу рыбку. Страшного ничего нет, но неприятно.



4 . Через 1-1,5 часа рыбу вновь тщательно промыть . Ну, очень тщательно! Не забыть промыть внутренности и жабры. Мыть желательно, в проточной воде. Тщательно промытую рыбу выложить на 1,5 часа в какую-то посуду так, чтобы она могла слегка повянуть. Лучше, если на свежем воздухе ее будет обдувать ветерком. Минут через 40 перевернуть - пусть повянет другой стороной. При этом рыбку желательно укрыть чем-то, например марлей, чтобы был обеспечен приток свежего воздуха и не могли проникнуть мухи. Без соли сверху, она достаточно притягательна для мух. Следить за этим непременно.





5. Пока рыбка проветривалась, подготовить все необходимые инструментарии для копчения: коптильню с поддоном, решетками и крышкой; ольховую щепу и место, где будет разведен костер.



6. На дно коптильни насыпаем ровным слоем ольховую щепу (можно ольховые опилки). В принципе, можно использовать любую породу дерева, кроме хвойных (лиственных). Тут, как говорится, на вкус и цвет... . Но ольха распространена более всего.



7. На щепу ставим поддон (если он в коптильне предусмотрен). Поддон нужен для того, чтобы выделяемые тушками рыбы соки не попадали на щепу.

Промокаем остатки влаги бумажным полотенцем и укладываем наших карасиков на решетки коптильни.

Можно изменить последовательность и рыбу выкладывать на уже установленную решетку первого этажа, затем - второго. Кому как больше нравится. В итоге должно получиться примерно вот так:



8 . Коптильн ю наглухо закрывае м крышкой. Во время приготовления крышка под воздействием температуры может отойти. На нее можно положить какой-то груз (например, кирпич), чтобы герметичность была лучше, а можно оставить и так, коль скоро изготовитель дополнительного груза к коптильне не предусмотрел.

9 . Коптильню следует поставить на какое-либо приспособление (например, кирпичи). В моем случае таким приспособлением служит диск от грузового автомобиля. Под коптильней разводим костер. Пламя костра не должно быть очень сильным. Через какое-то время после разведения костра, щепа внутри коптильни начинает обугливаться, выделяя своеобразный ольховый дым. Дым, поднимаясь кверху, появляется из-под крышки коптильни. Время появления дыма является точкой отсчета для того, сколько нужно держать коптильню на костре. В моем случае это время определилось опытным путем. Оно составило 25-30 минут с момента, когда ольховый дым активно начал поступать из-под крышки коптильни.

1 0 . Через 25-30 минут аккуратно (не обжечь руки) снимаем коптильню с огня, ставим ее на землю и опять аккуратно (не обжечь руки и лицо) отодвигаем крышку.





1 1 . Полностью сняв крышку с коптильни, аккуратно (не обжечь руки) выкладываем золотисто-коричневых подрумяненных карасей на противень или любую другую удобную посуду, несколько минут любуемся творением своих рук, позируем, фотографируемся и приступаем к накрытию стола.



1 2 . На стол ст авим напитки, зелень, таре лки и, собственно приготовленных нами карас ей . Их хорошо кушать еще горячими, когда есть сок и чешуя прекрасно отделяется от тела.

1 3 . Первый тост, разумеется, провозглашаем за прекрасных дам. Ну, а дальше по обстановке, как получится.

1 4 . Заключительным аккордом застолья с карасями должн а являться ваш а послезастольная кондиция. Если вы все делали правильно, то и выглядеть вы должны соответственно, примерно так, как выглядит автор этого очерка, рыболов-любитель и дачник с огромным стажем. А еще - лучший кулинар по приготовлению рыбных блюд из карасей.

Спасибо за внимание . С уважением, Анатолий Рубл ё в. 2 7 мая 2011 г. СНТ "Ярцево" (54 км. на юго-запад от Москвы)

Копчёности уже издалека привлекают наше внимание, и мы невольно поворачиваемся в их сторону. Если у вас есть несколько карасей, вы бы могли их приготовить, традиционно пожарив на сковороде с лучком. Однако очень легко можно осуществить и копчение карася . Рецептов, как закоптить карася, сегодня достаточно много.

Методы приготовления копчёностей

Есть несколько вариантов копчения, а разделены они на натуральные и ненатуральные. Натуральное копчение происходит с помощью температуры и дыма с использованием натуральных опилок или стружек. К этому способу относится , продолжительность которого составляет в основном от 24 часов и больше. Также к натуральному относится и горячий способ копчения продолжительностью всего 1,5–2 часа.

К ненатуральным способам относят копчение с применением химикатов, - например, . Ещё есть псевдокопчение - это придание золотистого цвета с помощью луковой шелухи или заварки.

При использовании натуральных способов копчения необходимо иметь специальное устройство. Но также можно воспользоваться обычным костром, применив некоторые приспособления.

Копчёный карась горячего приготовления

Из ингредиентов нам понадобятся свежепойманный карась (количество рыбы зависит от вместительности вашей коптильни), соль и перец добавляется по вкусу. довольно простой. Существует несколько вариантов подготовки рыбы к копчению.


Предварительный этап

Карасей необходимо натереть перцем и солью, также можно взять вашу любимую приправу или специальную смесь для копчения. Натираем рыбу сверху и засыпаем жабры, перекладываем в глубокую тарелку, которую тоже слегка посыпаем солью. Ставим на полтора часа под пресс. За это время в рыбу впитается соль и перец. Далее промываем рыбу от лишней соли, подвешиваем в проветриваемом месте ещё на 20–30 минут, ждём, пока стечёт вода, а караси немного провялятся сверху.

Подготавливаем коптильню

Процесс подготовки устройства тоже прост. Можно приготовить на костре или углях - у каждого свои предпочтения. Следим за чистотой решётки и : на них не должно быть ржавчины. Опилки можно использовать любые, но предпочтение лучше отдать фруктовым деревьям, - например, вишне или яблоне. Старайтесь накладывать немного веток и опилок, так как содержащиеся в древесине смолы вредны для организма. Достаточно немножко кинуть их на дно самой коптильни. Следующий этап - ставим решётку и укладываем на неё рыбу.

Собственно сама готовка

Коптильню ставим на костёр или угли и оставляем на 20 или 40 минут. Длина зависит от размера рыбы. Переворачивать её не надо, да и трогать постоянно нет необходимости. Когда истечёт приблизительно 30 минут времени, дайте немного остыть и рыбе, и самой коптильне. Тогда рыба не должна сильно порваться при снятии, ведь в процессе копчения она пристаёт к решётке. Карась горячего копчения готов - можно подавать его к столу.


Коптим и провяливаем крупных карасей

Эти способы немного отличаются от всех других, которые мы применяем к рыбе. Но нужно немного остановиться на тонкостях и особенностях карася. А главное отличие этой рыбы заключается в том, что крупные караси растут не в длину, а в толщину. Поэтому они довольно жирные. Если их вес свыше 1 килограмма, их лучше коптить горячим способом.

Выпотрошенную и промытую брюшную полость следует набить гречневой или рисовой отварной кашей. Такая начинка будет забирать лишнюю влагу и жир, в результате чего . А если вы решили провялить карася, вес которого тоже превышает 1 килограмм, его спину нужно вдоль хребта разрезать.

Видео о том, как коптить карася:

Коптим карася дома

Как коптить карася в домашних условиях? Для решения этого вопроса есть вариант - карась, . В самом начале нужно поймать его или же купить рыбу - решайте эту проблему самостоятельно. Рекомендуем брать не очень мелких карасей - с большими намного проще обращаться.

Хорошо выпотрошите и промойте рыбу. Чешую оставляем, на неё осядет горечь, а если её удалить, по вкусу рыба выйдет горьковатой. Когда рыба почищена, её необходимо хорошенько просолить. Рассол очень простой, старайтесь придерживаться такой пропорции: на один литр воды возьмите 5 столовых ложек соли. Уложите рыбу в кастрюлю и заливайте рассолом. Накрываем меньшей крышкой, плотно придавливаем. Нужно сутки выдержать рыбу в холодном месте.

На следующий день вынимаем, хорошенько промываем, удаляем остатки соли. После того как рыбу промыли, надеваем её на крючки, обматываем марлей и вывешиваем на улицу. Делается это для того, чтобы рыба немного подвялилась. Для этого оставляем её на улице на 5–6 часов в зависимости от погоды и температуры окружающей среды. Только не пересушите.

Когда рыба подвялилась, перевешиваем её на решётку и опускаем в коптильню. Само устройство нужно накрыть сверху мокрой тряпкой, плотно прижимаем крышкой поверх. Заполняем стакан опилками, можно брать яблоневые или другие . Их очень легко сделать самому: запаситесь пером по дереву и надсверлите сухой ствол. В опилки подмешиваем немного сахара, благодаря этому они быстрее разгораются и дольше тлеют, так как сахар хорошо держит температуру. Все утрамбовываем в стакан, но не очень плотно.


Разжигаем горелку. Её должно хватить примерно на час, после этого можно поджечь ещё раз. Карась холодного копчения приготовится где-то через 8 часов. Открывать ёмкость можно лишь после завершения процесса - после того, как она немного остынет. Копченый карась готов - можем любоваться и пробовать красоту и вкуснятину, приготовленную в домашних условиях.

Мы рассмотрели карася. Теперь можем покупать рыбу и приступать к готовке по одному из предложенных рецептов. Но какой бы вы ни выбрали рецепт и способ копчения, уверяем - блюдо выйдет великолепным и ароматным.

Копчение - один из способов приготовления рыбы. Такой метод готовки не только способствует более длительному сохранению рыбных продуктов, но и, благодаря насыщению дымом, влечет приобретение новых качеств: золотисто-коричневого цвета, исключительного аромата и необыкновенного вкуса. Чтобы качества приготавливаемого продукта проявились в большей степени, необходимо знать, как правильно коптить рыбу.

Существуют два варианта копчения: холодное и горячее. Некоторые сорта рыб можно коптить обоими способами: морского окуня, осетра, треску, сельдь. Только холодному копчению можно подвергать омуля, белорыбицу, кефаль, кету, чавычу, нерку. Горячее копчение предпочтительнее для , севрюги, салаки, сига, сома.

Для ответа на вопрос, как коптить рыбу на даче, предлагаем вам рекомендации опытных рыбаков.

Подготовка рыбы к копчению

Вначале удаляем внутренности и срезаем жабры. Рыбу промываем, натираем солью и перцем (или специальной смесью, купленной в магазине). Тушки рыбы помещаем в контейнер и на 2 часа ставим в холодильник. Непосредственно перед копчением рыбу выкладываем на чистую структурную бумагу, например, бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как коптить карпа?

Чтобы закоптить карпа, необходимы опилки ольхи или любого фруктового дерева, к примеру, яблони.

Помещаем 2 горсти опилок в коптильню. Закрепляем сверху решетку, на нее выкладываем тушки рыбы (они не должны касаться друг друга). Накрыв крышкой, ставим коптильню на средней силы огонь. Минут через 10 приоткрываем крышку и позволяем дыму выйти. Это очень важно, иначе горечь останется в рыбе. Снова прикрываем коптильню крышкой. Еще 10 минут - и карп горячего копчения готов.

Как коптить карася?

Специалисты утверждают, что лучше коптить карася на черемуховых ветках, но можно использовать ветки вишни и других плодовых деревьев. Вниз коптильни выкладываем веточки (их должно быть немного), сверху размещаем разнос для стекания рыбьего жира, над ним – решетка. Выкладываем просоленных карасей, можно добавить к ним окуней - ведь рыбешки одинаковы по размеру. Коптильню ставим на 20 минут на огонь. Убрав с пламени коптильню, даем ей немножко остыть, и только тогда открываем.

Истинные рыбаки считают, что копченый окунь даже вкуснее, чем карась, так как у последнего слишком много мелких костей. Важно: обязательно хорошо вычищайте решетку после каждого копчения, так как оставшийся жир разлагается и копченная на грязной решетке рыба приобретает прогорклый вкус.

Как коптить рыбу горячего копчения дома?

Не у всех есть дачи, поэтому предлагаем вариант, как коптить рыбу в домашних условиях.

Для тех, у кого имеется дома (часто устройство бывает встроено в домашнюю плиту), не будет никаких проблем с копчением рыбы. Конечно, процесс готовки в аэрогриле, отличается от копчения в специальной коптильне (рыба как бы жарится). Тем не менее, блюдо обладает замечательными вкусовыми качествами!

Подготовка рыбы к копчению

Отрезаем хвосты и головы у нескольких тушек скумбрии и удаляем внутренности. Рыбу солим, перчим снаружи и во внутренней полости. Из емкости с «жидким дымом» выливаем немного жидкости в посуду. Силиконовой кистью тщательно промазываем ею рыбу полностью. Оставляем в холоде на полдня, чтобы «жидкий дым» лучше впитался в ткани.

Подготовка стружки

Ольховую стружку замачиваем на 15 минут.

Копчение рыбы в аэрогриле

В аэрогриль помещаем немного стружки, рыбу выкладываем на решетку, закрепленную в среднем положении. Выбираем параметры работы аппарата: температура 200°С, конвекция – максимальная. Готовится скумбрия около 40 минут. Аналогичным образом вы можете без проблем закоптить другие сорта рыбы, например, благородного осетра или нежного угря.

Копченая рыба отличается помимо пряного аромата и отличного вкуса тем, что ее можно долго хранить. Но многие не знают, как коптить карася в домашних условиях правильно. Именно поэтому сегодня мы расскажем, что нужно сделать, чтоб карась копченый имел отменный вкус и долго хранился в домашних условиях.

Нужно понимать, что копчение карася в домашних условиях – это не только трудоемко. Данный процесс требует определенных навыков, опыта, а самое главное – специального оборудования, то есть коптильни. Коптильню можно изготовить самостоятельно, но установить ее возможно только в уличных условиях, так как она немного напоминает мангал и поставить подобное приспособление в классической квартире не представляется возможным. Если у вас есть коптильня и все необходимое – можно приступать к процессу копчения карася.

Самый первый этап, к которому нужно подойти основательно – это очистка рыбы. Домашняя коптильня в среднем вмещает около 3-4 карасей весом 1-1,5 кг. Перед копчением в обязательном порядке выпотрошите рыбу, хорошенько вымойте ее. Не стоит удалять чешую, так как она частично вбирает в себя горечь и потом легко удаляется непосредственно перед употреблением. У карасей необходимо удалить голову, а плавники можно оставить, как и чешую.

Когда очистка завершена – караси горячего копчения должны быть засолены. Оптимальным является концентрированный рассол, в литре воды необходимо растворить не менее ½ стакана соли, по желанию можно добавить пряности и специи, которые вы любите, тогда рыба получится еще более ароматной. Засолка должна проходить под давлением, поэтому желательно поверх рыбы с рассолом поместить чистую емкость и на нее установить какой-либо пресс, это может быть банка с водой.

Карась горячего копчения перед термической обработкой должен просолиться около 6-8 часов, после чего рыбу необходимо немного подвялить. Этот процесс делается очень просто — рыбу развешивают на солнце и оставляют на 6 часов. После того, как карась провялен – можно непосредственно приступать к копчению.

Копчение карася в коптильне


Подготовка коптильни – это именно то, чем вам стоит заняться, пока карась вялится. Подготовка заключается в обязательной очистке коптильне, и самое главное – решетки, с которой непосредственно будет контактировать рыба. На решетке не должно быть остатков продуктов, ржавчины, земли. Для того, чтоб избежать появления ржавчины после использования и очистки решетки рекомендуется смазывать ее растительным маслом.

Есть очень много споров по поводу того, на чем должно проходить копчение карася в коптильне, на углях, или непосредственно на костре. Мы предлагаем вам попробовать и тот, и тот способ, чтоб понять, в каком случае вкус рыбы вам нравиться больше. Термин выдержки рыбы на углях составляет от 40 минут до 1 часа, при этом карася нежелательно постоянно поворачивать, он и в установленном положении равномерно прокоптится со всех сторон.

Секреты при копчении карася

Очень много споров возникает вокруг того, какую древесину нужно использовать для того, чтоб копченый карась получился вкуснее. Одно ясно точно, что до того, как закоптить карася стоит запастись веточками деревьев фруктовых пород (вишня, яблоня, груша). Не стоит выбирать более смолистую древесину, так как характерный привкус останется в рыбе и употреблять ее будет уже не так приятно.

Еще одна тонкость, которую обязательно нужно знать – не следует снимать карася с огня сразу по прохождении отведенного термина. Оставьте рыбу в коптильне и дайте ей остыть вместе с коптильней – только в таком случае вы сможете снять с решетки целую рыбу аккуратно, и получить настоящее произведение кулинарного искусства.

Карась горячего копчения, рецепт которого мы описали специально для вас, получится отменным, если вы сделаете все, как мы описали. Более того, если подать готовое блюдо с правильными продуктами – запеченным на углях картофелем и свежими летними овощами, то вкус получится отменным.

Если все же после трапезы что-то осталось – вяленого карася можно завернуть в пищевую бумагу или пергамент и хранить в таком виде. Конечно, при хранении в прохладном месте рыба будет аппетитной закуской или полноценным вторым блюдом более длительный срок. Кушать копченого карася можно как в разогретом, так и в охлажденном виде.

Несмотря на то, что приготовление копченого карася – достаточно длительный процесс, если учитывать все подготовительные этапы, тем не менее, игра стоит свеч в данном случае. Вы получите несказанное удовольствие от ароматной рыбы «с дымком». Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Копчение рыбы в домашних условиях — вполне решаемая задача. И не важно, есть у вас коптильня, или нет. Сегодня я дам рецепты, как сделать потрясающую рыбу горячего, а так-же холодного копчения, разными способами, на природе и не выходя из дома.

Это, кстати будет хорошей альтернативой , так и , которые по традиции мы готовим на пикнике.

Начнем мы с горячего копчения в специальном приспособлении — коптильне. Она очень похожа на мангал, разница лишь в том, что горячий опил располагается на дне коптильни. Нагрев происходит, конечно же, от огня, или скорее от тлеющих углей.

И здесь, как и во многих рецептах есть свои нюансы. Рыбка должна быть предварительно хорошо просолена.

Какую рыбу можно взять для горячего копчения


Практически любую. Так, как я сам являюсь заядлым рыболовом, то в основном копчу то, что сам поймал — это щука, лещ, судак, окунь и даже ерш. Если улова нет, или просто выехали на природу или на дачу, просто покупаем в магазине благородную рыбу: лосось, семга, скумбрия и с таким же успехом на нее дымим.

Как засолить и подготовить рыбу для копчения


Для начала рыба должна быть поймана самим (шутка…). Если мы говорим о свежей рыбе, ее конечно следует, выпотрошить и промыть. Если рыбу покупаем в супермаркете, это уже будет готовый продукт и возиться с ее потрошением уже не придется. Покупайте обязательно, только охлажденную рыбу, а не замороженную.

Правила определения свежести рыбы


  • Глаза рыбки должны быть ясными (как у трезвенника…), а не мутными.
  • Жабры имеют ярко-красный оттенок.
  • Чешуя плотно прилегает к телу.
  • При надавливании на мякоть она быстро восстанавливается.
  • И конечно же, запах. Он должен быть приятным (хотя запах рыбы…).

Все! Поймали или купили, подготовили. Приступаем к самому процессу копчения.

Здесь есть такой нюанс. Я буду говорить о рецептах копчения с предварительной засолкой. Конечно на рыбалке, когда вечерком уже хочется испробовать копченого «свежачка», все готовится без предварительного засаливания. Хотя если на рыбалке проводишь дня два, три с начевкой, и рыбы поймано достаточно, конечно без обработки не обойтись. Да и когда рыба хорошо просолена, она получается намного вкуснее.

Как приготовить судака горячего копчения


Берем тушку и натираем ее солью. Обычно я беру морскую крупную — она и полезнее, и посол идет быстрее.

Здесь можно дать один совет перед копчением — жабры у судака желательно удалять, потому как в этом месте скапливается все самое вредное и нечистое.

По вкусу можно добавить другие любимые специи, например, немного молотого черного перца. Я не любитель, поскольку такие яркие вкусовые акценты забивают вкус копченой рыбы.Оставляем тушки на ночь в холодильнике. Утром я хорошо промываю их под струей холодной воды.


Теперь подвешиваем нашего судака в сухом проветриваемом месте. Вся влага должна испариться.

Процесс копчения рыбы


Коптильня, щепки и другие нужные детали к этому времени уже должны быть готовыми. Подвешиваем тушки судака в коптильне. У меня походная коптилка (возможно и у большинства такая…), там рыба укладывается на решетки, обычно их две. На нижнюю я укладываю тушки побольше, а на верхней можно и ершей с окушками.

Разводим огонь, разравниваем щепу в специальном отсеке. Не забудьте установить поддон для жира и лишнего сока (если есть..). Процесс копчения занимает примерно минут 40, если тушки большие — 50 минут. Главный секрет — огонь не должен гореть слишком интенсивно.


Я проверяю приемлемую температуру так: капаем на крышку коптильни капельку воды. Она не должна испаряться с громким шипением. Чтобы, как-то регулировать интенсивность температуры копчения, вовремя разгребайте угли, следим за процессом.

Карась горячего копчения — классический рецепт


Данная рыбка получается отлично, только если знать некоторые тонкости. Мясо карасика, по вкусу довольно специфическое и чтобы не осталось привкуса травы, рыбу надо залить рассолом. Но не чего в этом сложного нет.

Карася нужно потрошить, не разрезая брюшко до конца. Оставляем буквально пару сантиметров под головой. Это нужно для того, чтобы он не упал с крючка, если рыба подвешивается, по той причине, что по своей структуре и кости карася слабоваты и при термообработке не выдержат своего веса.


Оставляем голову, чешую и плавники. Исходя из этого, важно применять большее количество соли для пропитки.

Готовим рассол — 6 ст. ложек соли на 3 литра воды. Доводим до кипения. Остывшей жидкостью заливаем тушки карася, предварительно натертые солью внутри и снаружи.

Оставляем рыбу в рассоле на 4 часа. После этого достаем карасиков, немного промакиваем от воды. Подвешиваем их в сухом месте.
Через пару часов кладем их в коптильню и готовим как обычно. Поверьте вкус такой рыбы будет отличаться и не в худшую сторону.

Скумбрия холодного копчения в коптильне с дымогенератором — пошаговый рецепт с фото


Не менее вкусное блюдо — рыбка холодного копчения. Приготовить ее можно при помощи дымового генератора, который предназначен специально для этой цели и конечно-же имеется в продаже.

Не забывайте периодически выливать выделившийся сок и жир.

По истечении этого времени рыбу нужно подвесить в проветриваемом месте. Лучше всего подойдет улица, балкон.


Я делаю так — подвешиваю скумбрию, а сверху накрываю ее тонкой чистой марлей. Это необходимо для защиты от мух и других насекомых.


Подвешиваем рыбу в коптильне или укладываем на решетки.


Теперь берем несколько видов щепы — ольховую, яблоневую. Засыпаем в дымогенератор.


Закрываем крышку дымогенератора.


Разжигаем опилки в генераторе.


С выхода аппарата пошел дым. Вставляем шланг, один конец в него, второй в штуцер в корпусе самой коптильни с уложенной или подвешенной рыбой.


Есть еще в дымогенераторе и так называемый «вход», туда вставляем шланг с воздушным компрессором, для создания тяги подачи дыма в коптильню.


Все! Процесс пошел.

Температуры в коптильне не должна превышать 37 градусов. Как за этим следить, это индивидуально. в зависимость от коптилки.

Совет: температуру можно проследить с помощью электронного термометра, запустив внутрь выносной датчик. А вот регулировать саму подачу тепла, возможно удлиняя или укорачивая сам шланг от генератора в коптильню.

Время приготовления блюда достаточно долгое — от 8 часов. У меня рыбка была готова уже через 9. После окончания процесса я также подвешиваю тушки, на открытом воздухе, чтобы копченый аромат равномерно распределился по всей рыбе. Ну и, конечно же, в это время уходит слишком резкий запах копченого.


Вкус такой рыбы не сравнить не с чем. С горячей картошечкой, свежим, зеленым лучком. Укропчик, петрушечка. Я предполагаю у вас «потекли слюнки»? Не лишайте себя и своих близких такого кулинарного удовольствия. Готовьте на радость.

Как приготовить копченую рыбу без коптильни дома на плите


До тех пор, пока я не приобрел коптильню, я перепробовал множество рецептов «копченой» рыбки. Несколько можно назвать очень удачными. Конечно, это не совсем тот вкус, который получается на огне в коптильне, но как вариант — почему бы и нет?

Возьмем:

  • Скумбрия или другая рыба — три тушки
  • Вода — один литр
  • Соль — три ст. ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки.
  • Большая горсть луковой шелухи
  • Небольшая щепотка черного чая.

Начнем, как всегда, с рыбы. Потрошим ее, если нужно, и промываем. Люблю готовить скумбрию еще и потому, что для этой неприятной процедуры не нужно затрачивать много усилий.

Ставим на огонь воду. Как только она начнет закипать, кладем туда сахар, соль, чай и луковую шелуху. Даем смеси покипеть минут 20.


Подготовленную рыбу заливаем остывшим рассолом и оставляем на 3 дня.


После чего тушки достаем, промакиваем влагу и подвешиваем их в сухом месте. Вниз необходимо подстелить что-нибудь, поскольку рыбка достаточно интенсивно отдает сок.

Бонус — копченая рыбка в мультиварке


Закоптить рыбу я пробовал и в мультиварке. Как только этот прибор был приобретен моей супругой, я начал экспериментировать. Как — то раз я остался дома один, а кушать хотелось ужасно и руки чесались испробовать новый аппарат по полной. Тогда я просто порезал в чашу мясо, лук, картошку, добавил острый томатный соус, соль, специи и поставил режим тушение. Я не ожидал, что получится так вкусно (это было лирическое отступление…)!

После этого я стал смотреть и пробовать множество других рецептов к этому прибору.

Вернемся к нашим баранам (то есть рыбке). В данном способе копчения я буду использовать немного жидкого дыма. Конечно, данный продукт не особо полезен, но иногда можно. Кстати, недавно вышла новая модель мультиварки с функцией копчения. Увы, у меня ее нет, поэтому будем коптить рыбу так:


Натираем рыбу хорошей щепоткой соли и черного молотого перца. Если не любите, не добавляйте перчик. Конкретно в этом способе приготовления я люблю добавлять разные специи.

Берем 2 ложечки жидкого дыма (столовых). Аккуратно натираем скумбрию. Можно дать рыбке пропитаться буквально полчаса.


Помещаем скумбрию в пакет для запекания и хорошо закрепляем. Устанавливаем решетку для варки на пару, кладем туда пакет с рыбой, а затем включаем режим запекания на 30 минут.

Естественно, что рыба будет лишь похожа на копченую. Тем не менее, она тоже очень вкусна. Особенно в сочетании с рассыпчатой картошечкой, маринованными огурчиками и бокальчиком холодного пенного (безалкогольного, мы же ).

Рыба горячего копчения в домашних условиях — в духовке (видео)

Сам я этот рецепт не пробовал (пока..), но взял на заметку. Темным, скучным, зимнем вечером, надо будет вспомнить и приготовить. Кто сделает раньше, напишите в комментах, как это и вкусно ли?

Я надеюсь, что мои рецепты очень пригодятся вам в предстоящий период майских праздников и летних посиделок на даче.

Всем Удачи и Всех Благ!

Твитнуть

Рассказать ВК



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх