Как запечь цветную капусту в духовке попроще. Цветная капуста с сырной корочкой. Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой.

В духовке цветную капусту при температуре 180 градусов.

В мультиварке цветную капусту запекать на режиме "Плов".

В аэрогриле цветную капусту запекать при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь цветную капусту в духовке

Ингредиенты
Цветная капуста - полкило
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Сыр - 150 грамм
Зелень - 2 столовые ложки
Мука - 1 столовая ложка
Молоко - 100 миллилитров
Сметана 25% - столовая ложка
Панировочные сухари - 3 столовые ложки

Как приготовить цветную капусту в духовке
1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
4. Варить цветную капусту 10 минут.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
8. Смесью залить цветную капусту.
9. Сверху потереть сыр.
10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Противень с цветной капустой поставить в духовку. 3. Запекать цветную капусту 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
2. Включить среднюю скорость вентилятора.
3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.

Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.
4. Закрыть крышку мультиварки на режим "Выпечка".
5. Запекать цветную капусту 20 минут.

Цветная капуста с сырной корочкой

Продукты
Цветная капуста замороженная - 450 грамм
Острый сыр - 100 грамм
Масло (любое) - 10 грамм
Укроп - пучок (небольшой)
Соль - щепотка

Подготовка продуктов
1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут.
2. Соцветия откинуть на дуршлаг.
3. Пучок укропа порубить ножом.
4. Сыр крупно натереть.

Приготовление в духовке
1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.
2. Соцветия капусты положить в форму.
3. Посыпать цветную капусту укропом и солью.
4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями.
5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.

Как запечь цветную капусту с кукурузой

Ингредиенты
Цветная капуста - 1,5 килограмма
Кукуруза консервированная - 200 грамм
Сыр - 150 грамм
Сметана - 200 грамм
Яйца куриные - 3 штуки
Зелень - на 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
7. Сверху выложить нарезанное масло.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Настроить среднюю скорость обдува.
3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

Запекание в мультиварке
1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать цветную капусту 25 минут.

Запеченная в духовом шкафу – невероятно простое и вкусное вегетарианское блюдо, которое привлекает и соблазняет всех своим аппетитным видом и необыкновенно нежным вкусом. Такое блюдо порадует гостей своей оригинальностью и будет просто таять во рту. Капуста получается с аппетитной хрустящей сырной корочкой, под которой находится нежнейшее овощное «суфле». Такое блюдо вполне может заменить вам легкий разгрузочный ужин. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и довольно простых рецептов приготовления запеченной цветной капусты.

Рецепт цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления вкусной цветной капусты в духовке вилочек разбираем на небольшие соцветия и промываем. Затем складываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого отвар аккуратно сливаем, промываем холодной водой и отбрасываем на дуршлаг. Сыр натираем на мелкой терочке. Яйца взбиваем венчиком, вливаем молоко, бросаем тертый сыр и перемешиваем смесь до однородности.

Форму для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем цветную капусту соцветиями вверх и заливаем равномерно яичной смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан;
  • сливки не жирные – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Капусту разделяем на соцветия и промываем. Затем заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем в течение 5 минут. Форму для выпечки смазываем растительным маслицем и выкладываем в нее остывшие соцветия стебельками вниз. В глубокой мисочке соединяем тертый сыр со специями, вливаем сливки и взбиваем слегка венчиком. Овощи, выложенные в форму, заливаем приготовленной смесью и запекаем цветную капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо украшаем свежей нарубленной петрушкой, и подаем на стол в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

Фаршированная цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • копченый бекон – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Итак, цветную капусту аккуратно освобождаем от листочков и при необходимости подрезаем немного кочерыжку. В кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу, аккуратно опускаем целую подготовленную капусту, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и бланшируем овощ в течение 5 минут. После этого обдаем вилочек холодной водой и обсушиваем.

Луковицу чистим, вместе с беконом мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности лука. В готовый фарш добавляем яйцо, выдавливаем чесночок, кладем обжарку и мелкорубленую зелень. Подсаливаем по вкусу и хорошо вымешиваем. Убираем начинку на 30 минут в холодильник, а этим временем натираем на крупной терке сыр. Затем аккуратно раздвигая соцветия капусты, заполняем фаршем все свободное пространство и выкладываем на противень, смазанный маслом. Тертый сыр соединяем с яйцом и , перемешиваем, смазываем этой смесью наше блюдо и запекаем его в разогретой духовке 30 минут.

Овощи не только полезны, но и очень вкусны. Диетические блюда, приготовленные из них, обычно отличаются низкой калорийностью и снабжают организм необходимыми клетчаткой, витаминами и минералами. Конечно, если вы следите за энергетической ценностью своего рациона, возможно, не стоит жарить те же кабачки или баклажаны, утопив их в растительном масле, да и картофель-фри (все же овощ!) нельзя назвать лучшим другом худеющих. Поэтому давайте лучше рассмотрим в нашей статье, как запечь цветную капусту в духовке. Это блюдо очень аппетитно и полезно, ведь запекание не требует большого количества растительного масла, а значит позволяет приготовить овощ вкусно и без вреда для фигуры. Запечь цветную капусту в духовке можно и самостоятельно, без добавления дополнительных ингредиентов, а можно добавить немного твердого нежирного сыра. Получится аппетитная корочка, а если вы собираетесь подать блюдо сильной половине вашей семьи, то обратите внимание на рецепт с фаршем. Что бы вы ни выбрали, получится очень вкусно.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Для приготовления возьмите:

  • полкило цветной капусты;
  • 100 гр. любого нежирного сыра;
  • пару ложек густой сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • укроп, соль и перец, подсолнечное масло и немного выдавленного чеснока.


Запечь цветную капусту в духовке очень просто. Подготовьте овощи: помойте, разделите соцветия на небольшие части, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Будет вкусно, если вы добавите при варке ломтик лимона. Дождитесь, пока жидкость закипит, и через 3 минуты цветную капусту можно вынимать. Выложите ее в форму для запекания, чуть смазанную маслом, и приступите к приготовлению соуса. Для него смешайте яйцо, сметану, мелко порубленный укроп, специи с солью и чеснок. Хорошо перемешайте массу и залейте ею овощи. Сверху от души посыпьте пармезаном и поставьте запекаться до румяной корочки минут на 15 минут. По прошествии указанного времени блюдо готово - его можно подать как отдельно, так и как гарнир, к примеру, для мяса.

Запеченная цветная капуста с фаршем

Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки. Для большой порции на всех вам понадобятся:



Сварите до полуготовности капусту, а рис - до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.

fb.ru

Запеканка диетическая из цветной капусты

Как приготовить блюдо «Запеканка диетическая из цветной капусты»

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, кинуть в кипящую, слегка подсоленую воду на 2-3 минуты.
  2. Откинуть капусту на дуршлаг.
  3. Сделать заливку. Яйца и молоко сбить венчиком до однородности.
  4. Добавить мелко нарезанный укроп.
  5. Выложить капусту в форму и залить яично-молочной смесью.
  6. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Разогреть духовку на 180С и поставить в нее форму с запеканкой на 15-20 минут.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Катя Катя

Ингредиенты рецепта «Запеканка диетическая из цветной капусты»:

  • Цветная капуста - 430 гр.
  • Яйцо - 150 гр.
  • Молоко 2.5% - 120 гр.
  • Сыр Голландский - 60 гр.
  • Укроп - 15 гр.
  • Соль - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка диетическая из цветной капусты» (на 100 грамм):

Калории: 82.8 ккал.

Белки: 6.3 гр.

Жиры: 4.7 гр.

Углеводы: 4 гр.

Число порций: 3

Компоненты и калорийность рецепта «Запеканка диетическая из цветной капусты»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста цветная 430 гр 430 10.75 1.29 23.22 129
яйцо куриное 150 гр 150 19.05 16.35 1.05 235.5
молоко 2.5% 120 гр 120 3.36 3 5.64 62.4
сыр голландский 60 гр 60 15.6 16.08 0 211.2
укроп 15 гр 15 0.38 0.08 0.95 5.7
соль 3 гр 3 0 0 0 0
Итого 778 49.1 36.8 30.9 643.8
1 порция 259 16.4 12.3 10.3 214.6
100 грамм 100 6.3 4.7 4 82.8

calorizator.ru

Цветная капуста запеченная в духовке с овощами




Разбираем капусту на соцветия и рубим на кусочки помельче. Перец очищаем от семян, режем небольшими кубиками.




Баклажан режем кубиками, примерно равными по величине перцу. Я не вымачиваю баклажан в соленой воде, хотя некоторые так делают, чтобы выделилась горечь.




Цукини или кабачок нарежем крупными кусочками. Выложим все овощи на противень, перемешаем и посолим.




Готовим томатную заправку. Выкладываем в чашу блендера помидоры (их нужно разрезать на несколько частей, удалив плодоножку), зубчик чеснока, немного зелени петрушки, посолим и приправим черным перцем.
Взобъем погружным блендером до состояния жидкого пюре.




Заправляем овощи на противене получившимся томатным соусом, перемешиваем, чтобы соус обволакивал все кусочки овощей.




Отправляем противень в разогретую духовку. Овощи нужно запекать при 200 градусах в течении 45 минут. Дольше всего готовится капуста, именно поэтому мы нарезали ее помельче.




Цветная капуста запеченная в духовке с овощами готова. Блюдо получается постным, низкокалорийным и вегетарианским. Соус придает особый вкус и сочность, а разнообразные овощи дополняют друг друга как по вкусу, так и по своим полезным свойствам.
А если вам хочется приготовить из цветной капусты холодную закуску, то я рекомендую попробовать салат из цветной капусты.
Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Диета с цветной капустой: рецепты блюд для похудения

Одной из самых эффективных методик похудения является диета, основанная на употреблении цветной капусты. Эта программа относится к жестким и экстремальным, то есть имеет место монорацион. Существует много аналогичных методик, например, арбузная, огуречная, гречневая. Всех их объединяет существенное ограничение рациона и короткий курс.

Цветная капуста не зря была выбрана в качестве главного продукта в этой программе. Во-первых, она низкокалорийная. Во-вторых, входит в число лучших продуктов для сбалансированного питания. В ней содержится много пищевых волокон, которые позволяют быстрее насытиться.

Этот продукт является источником фолиевой кислоты, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, а они, в свою очередь, оказывают значительное влияние на жировой и углеводный обмен.

Трехдневное похудение с цветной капустой

Выбрав такую программу, необходимо запастись 4,5 кг этого овоща. На одни сутки понадобится 1,5 кг. Соцветия просто отваривают в воде и питаются ими на протяжении всего дня, разделив на равное количество порций. За столь короткий срок, если получится выдержать монорацион, устраняется 2-3 кг лишнего веса.

Стоит отметить, что данная диета считается хорошим способом перехода на низкокалорийное питание, а последнее, как известно, является сбалансированным и поможет снизить вес еще больше.

После такой трехдневной диеты рекомендуется питаться низкокалорийными блюдами. Ежедневная норма не должна превышать 1500 ккал. Стараются не употреблять много соли и ограничить жирную пищу. Жареную еду рекомендуется вовсе исключить из меню. Сладости допускаются, но в умеренном количестве. Основу рациона должны составлять белковые продукты, овощи и фрукты.

Второй вариант похудения

Можно сказать, что изюминкой этого метода является сыроедение, ведь главный продукт рекомендуется есть сырым. На протяжении дня едят свежую капусту (800 г) и томаты (300 г). Дополняют меню листьями салата и зеленью, выбранными на свой вкус. Подготовленные овощи заправляют лимонным соком и оливковым маслом, то есть делают своеобразный салат.

Режим питания такой же, как и в трехдневной жесткой диете. Указанное количество продуктов разделяют на несколько порций.

Третий вариант

Аналогичным образом действует и суп-пюре. Он является альтернативным вариантом салату. Рецепт его очень прост: 600 г соцветий и 400 г куриной грудки отваривают до готовности, а затем измельчают в блендере до состояния пюре. Употребляют такой суп без соли, так как его действие должно быть направлено на вывод лишней жидкости из организма.

На протяжении 3 суток питаются только таким первым блюдом. Затем в рацион вводят овощи и фрукты (кроме бананов), но их общее количество в сутки не должно превышать 1 килограмма. Такого меню придерживаются на протяжении еще 7 дней.

Еще один немаловажный момент данного вида похудения – правильный выход. Он должен продолжаться целый месяц.

Цветная диета с капустой для похудения

Еще одним интересным вариантом является так называемая разноцветная система. Она основывается на том, что каждый день диеты предполагает употребление только продуктов определенного цвета и, капуста, конечно же, входит в их ассортимент.

Для многих существенным недостатком является сравнительно низкая результативность – около 2 кг за месяц. Но есть и большой плюс – можно выбрать любые понравившиеся рецепты на основе разрешенных продуктов и при этом практически полностью отсутствуют ограничения в рационе.

  • Понедельник – продукты белого цвета. Многие из них содержат большие объемы углеводов, поэтому необходимо внимательно отнестись к порциям блюд. Разрешены бананы, сыр, рис, макароны, молоко, белок яиц, картофель, капуста;
  • Вторник – низкокалорийные продукты красного цвета, например, томаты, красное вино, болгарский перец и рыба, ягоды (вишни, смородина, арбуз);
  • Среда – зеленые – киви, огурцы, травы, капуста, салатные овощи;
  • Четверг – оранжевый – персики, абрикосы, морковь, апельсины, облепиха, томаты;
  • Пятница – фиолетовый – смородина, виноград, баклажаны, сливы;
  • Суббота – желтый – желтки яиц, мед, кукуруза, перец, абрикосы, персики, кабачки, пиво и пр.;
  • Воскресенье – голодовка. Нельзя употреблять пищу, показана лишь негазированная минеральная вода.

Как видим, особых ограничений нет. Есть очень много продуктов, которые можно подобрать по цветам и исходя из личных предпочтений. Кроме того, цветная диета является более сбалансированной в плане наличия витаминов и микроэлементов.

Рецепты диеты для похудения с цветной капустой

В диетическом питании этот овощ употребляется в тушеном, отваренном, жареном виде, из него готовят пюре, супы, запеканки, всяческие начинки и т. п. А в последнее время он используется для квашения, консервирования в чистом виде и маринадных ассорти.

Закуска с орехами

Для приготовления блюда понадобится: 0,5 кг капусты, ½ стакана измельченных ядер грецких орехов, 20 мл винного уксуса, 1 ч. л. семян кинзы, 2-3 зубка чеснока и немного соли для вкуса. Разделенную на соцветия капусту припускают и охлаждают. Все ингредиенты измельчают и смешивают, заправляют оливковым (растительным) маслом.

Запеканка с томатным соусом

Для приготовления блюда понадобится: кочан цветной капусты, 50 г твердого сыра, ломтик хлеба, цедра лимона, 1 ст. л. сливочного масла; для соуса – 0,5 кг томатов, имбирь, перец, соль. Разделенную на соцветия капусту готовят на пару в течение 5 минут. Затем ее перекладывают в форму для запекания, смазанную маслом. Отдельно смешивают покрошенный хлеб, тертый сыр и цедру. Полученную массу добавляют в форму.

Поверху смазывают сливочным маслом. После этого блюдо ставят в духовку на 10 минут при 200°. Соус: томаты обдают кипятком и снимают с них кожицу, мякоть протирают сквозь сито и ставят на маленький огонь на 10 минут. В конце приправляют тертым имбирем, перцем и солью. Соус можно подать отдельно или же полить им запеканку.

Выпечка

Как уже упоминалось выше, этот овощ является хорошим ингредиентом для начинки. Как пример, вегетарианский пирог, который подходит в качестве блюда во время похудения.

Для его приготовления понадобится: головка капусты, баклажан, болгарский перец, 2 томата, свежая кинза или кориандр, 50 мл растительного масла, щепотка морской соли, разрыхлитель, немного сушеного розмарина, стакан муки и 150-200 мл воды. По желанию добавляют оливки/маслины.

Духовку нагревают до 150°. Все овощи, кроме томатов, тушат на воде. Пока они готовятся, делают тесто. В подходящей емкости смешивают просеянную муку, соль, разрыхлитель и розмарин, масло. Воду вливают, как говорится, до замеса. Тесто сначала мешают ложкой, а затем руками.

После этого форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в нее тесто, разравнивая по дну и бортам. После этого выкладывается начинка – овощной замес. По вкусу в него добавляют зелень. Поверху раскладывают кружочки томатов. Время выпекания блюда 20-30 минут при стандартной температуре.

И на последок…

Несмотря на эффективность вышеописанных систем, они не подходят для питания на протяжении длительного времени. Не стоит продлевать установленный программами срок. Дело в том, что капуста не содержит белков, которые необходимы для организма, и мышц в частности.

Поэтому эти диеты лучше всего подходят в качестве разгрузочных дней, например, после праздников. Кроме того, эти программы могут выступать как подготовительные этапы к низкокалорийным сбалансированным программам похудения.

Этот овощ противопоказан людям, больным подагрой, так как в нем содержится много пуринов. Кроме того, он находится в списке продуктов, способных вызвать аллергию. В любом случае перед началом похудения нужно посетить врача и удостовериться, что противопоказаний к применению диеты нет.

pohudeemsami.ru

Статьи по теме

Многим нравится цветная капуста, диетические рецепты, в которых используется этот овощ, помогут расстаться с лишними килограммами. Блюда выходят очень вкусными, поэтому их наверняка с удовольствием попробуют все домочадцы и будут просить приготовить еще. Существует множество низкокалорийных кушаний с использованием цветной капусты, с помощью которых можно похудеть без особых усилий.

Блюдо в духовке

Цветная капуста в духовке диетическая выходит очень вкусной, а на ее приготовление уходит совсем немного времени. Для кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан;
  • 2 л воды;
  • 100 г сыра твердого сорта (30% жирности);
  • 100 мл обезжиренного кефира.

Первым делом следует помыть кочан и разобрать его на соцветия. Их нужно отварить в подсоленной воде 3 минуты, переложить в противень, залить кефиром и присыпать тертым сыром. Затем кушанье ставится в разогретый духовой шкаф на 20 минут. По прошествии этого времени противень вытаскивается, а соцветия выкладываются на тарелки и подаются к столу. Из вышеназванных ингредиентов выходит 4 порции. Цветная капуста в духовке понравится всем, это блюдо уже покорило множество людей во всем мире. Его просто и быстро готовить, а польза огромна. Домочадцы скорее всего попросят добавки. Такое кушанье с удовольствием уплетают даже дети, не говоря уже о взрослых. Возможно, цветная капуста в духовке станет вашим коронным блюдом, которое будет подаваться на праздничный стол.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты - блюдо, которое покорит любого, а готовится оно просто и не потребует много времени. Суп отличается насыщенным вкусом и отменным ароматом, поэтому домочадцы будут в восторге. Для кушанья понадобятся такие продукты:

  • 1 кочан;
  • 2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 картошки;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • специи (лавровый лист, соль, базилик, орегано, перец) по вкусу.

Чтобы приготовить суп-пюре из цветной капусты, сначала следует почистить картофель, морковь, лук, все нужно промыть и порезать кубиками. Затем овощи выкладываются на сковороду, заливаются маслом и слегка обжариваются. Далее добавляются вода, специи, и блюдо варится до полной готовности. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Затем все овощи перекладываются в блендер и измельчаются. Полученное пюре следует залить бульоном. Готовый суп-пюре из цветной капусты следует подогреть и разлить по тарелкам. Блюдо можно украсить рубленной зеленью, тогда оно станет не только красивым, но еще и более полезным. Многим понравится пюре из цветной капусты, диетический компонент в нем помогает похудеть. При этом блюдо позволяет притупить чувство голода на длительный срок. Такие диетические рецепты - большая редкость, ведь часто после низкокалорийных блюд хочется есть уже через полчаса. С данным супом этого не произойдет, стоит попробовать, чтобы убедиться в этом.

Рецепт запеканки

Блюдо под молочным соусом

Цветная является обязательным продуктом при всевозможных диетах. Например, можно приготовить ее под молочным соусом. Для этого потребуются такие составляющие:

  • 250 г соцветий;
  • 100 мл молочного соуса;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 100 г батона;
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Кочан следует разделить на соцветия и опустить в кипящую воду, в которую нужно добавить немного соли. Через несколько минут их надо вытащить, добавить желток, перец, мускатный орех и все хорошо перемешать. Затем соцветия выкладываются на противень, заливаются соусом и посыпаются батоном, который нужно предварительно измельчить. Далее блюдо ставится в духовку на 20 минут. По прошествии этого времени нужно вытащить противень, разложить кушанье по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу. Диета с таким блюдом пролетит незаметно. Более того, понравятся и домочадцам, поэтому готовить несколько блюд не придется. Диетические блюда из цветной капусты станут чем-то новым в рационе семьи, а главное, ее члены привыкнут к полезным кушаньям и всегда будут оставаться стройными. Не стоит забывать, что любое блюдо можно легко усовершенствовать. Следует лишь добавить необходимые продукты или специи, и обыкновенные овощи преобразятся и будут исчезать с тарелок в мгновение ока. Не стоит бояться экспериментов, они пойдут любому блюду только на пользу.

Цветная капуста в духовке готовится достаточно просто, но для приготовления вкусного блюда необходимо знать некоторые секреты. Их, а также интересные рецепты приготовления, мы обязательно опишем в статье.

Цветная капуста запеченная в духовке

Отварите капустные кочешки. Поместите их в кастрюлю с присоленной водой, после начала бурления варите 10 минут. 200 г бекона меленько покрошите, вместе с нашинкованной луковичкой прожарьте, пока они не станут готовыми. ½ кг фарша соедините с двумя яйцами, специями, солью, поджаренным беконом. Масса должна приобрести однородность. Как только капусточка остынет, начините ее полученной начинкой и выкладывайте на противень. Противень нужно обязательно намазать растительным жиром. Отдельно взбейте яичко с майонезным соусом, натрите этой массой капусточкой. Поставьте противень в прокаленный духовой шкаф, перед подачей порционной нарежьте.



Сделайте и .

Рецепт цветной капусты в духовке

Подготовьте:

45 г сливочного масла
- капустная головка – 295 г
- соль
- сыр – 195 г
- майонезный соус – 95 г
- пара яиц

Этапы готовки:

Кочан разберите на несколько соцветия, переложите их в приправленную воду, отваривайте на протяжении двух минуток, а после переложите на дуршлаг. Растопите на сковородке ломтик сливочного масла, обжарьте соцветия до появления румяности на боках. Сложите капусточку в форму, чтобы сделать запеканку. Приготовьте заливку: взбейте яички, введите майонез, приправьте специями. Равномерно распределите соус по капусточке. Сыр потрите и посыпьте блюдо сверху. Отправьте капустную запеканку в духовочку и поставьте температурный режим 190 градусов. Для готовности будет достаточно 30 минут.



Попробуйте также .

Запеканка из цветной капусты в духовке

Подготовьте следующие продукты:

Куриные голени – 700 г
- морковка
- специи
- масло подсолнечника
- картофель
- морковочка
- чесночная долька – 4 шт.
- зелень
- головка цветной капусты

Этапы готовки:

Снимите кожуру с картофеля, покрошите морковь кружочками. Разберите на кочешки капусточку, смешайте с порезанным чесноком, посыпьте солью и приправами, влейте масло, тщательно размешайте. Овощи и подготовленную капустку сложите в рукав для выпекания. Куриные голени натрите специями и чесночком, тоже положите в рукав. Края рукава завяжите, выпекайте 45 минут. Разрежьте рукав, оставьте блюдо для подрумянивания. Посыпьте готовую запеканку зеленью.



А как вам ?

Цветная капуста в духовке рецепт с фото

Подготовьте такие продукты:

Красная сладкая перчина
- капустная головка
- сыр – 145 г
- специи с солью
- пара столовых ложек сливочного масла
- чесночная долька – 2 шт.
- веточки укропа – 3 штучки
- лучок-порей
- помидоры – 2 шт.
- 3 столовые ложечки белого вина

Приготовление:

От капустной головки отделите несколько кочешков, отварите в кипятке в течение трех минуток в смеси из вина и водицы. Переложите кочешки на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла жидкость. Белую часть лука-порея и красную перчину покрошите кусочками. Натрите очищенные чесночные дольки. Лучок обжарьте на сковородке, смешайте его с чесноком и сладким перцем, протушите с прикрытой крышкой еще 10 минут. Огонь должен быть минимальным. Форму намажьте жиром, разложите капусточку, распределите сверху любимые специи, разложите дольки помидоров. Уложите сверху обжаренные овощи, переставьте в духовой шкаф, прокаленный до 220 градусов. Спустя 20 минут выньте запеканку и посыпьте измельченным тертым сыром, мелконарубленным укропом. Снова поставьте в духовочку на 25 минут.

Цветная капуста в духовке - фото:



Вариант с молоком

Необходимые продукты:

Приправы и специи
- сливочное маслице – 46 г
- мука – 46 г
- капустная головка
- молоко – ½ литра
- яйцо

Этапы готовки:

Разделите на соцветия капусточку, отварите ее в кипящей воде примерно 8 минут. Сделайте соус бешамель: растопите на сковородке сливочное масло, положите муку, немножко поджарьте. Сразу же влейте горячее молоко, размешайте, прокипятите несколько минут. В конце положите яйцо, специи, помешайте. Налейте немножко соуса в форму для запекания, уложите капусточку, залейте остальным соусом, выпекайте 35 минут. Поставьте температуру выпекания – 200 градусов.



Попробуйте и .

Цветная капуста в духовке с сыром

Оливковое маселко – 3,1 ст. ложечки
- чайная ложечка специй
- сливки – 145 мл
- пармезан – 4 ст. ложечки
- грибочки – 295 г
- капустная головка
- яйцо

Этапы готовки:

Разделите на кочешки капустный кочан, сварите в кипятке на протяжении 6 минуток. Нарежьте грибы. В форму сложите грибочки и капусту. В мисочке смешайте пармезан, сливки, яйца, перец, травы, соль. Овощи с грибами залейте сливочно-яичной смесью, сбрызните оливковым маселком, посыпьте сухарями. Выпекайте при 240 градусах 16 минут.



Испеките также оладьи. Подробный рецепты вы найдете .

Брокколи и цветная капуста в духовке

Подготовьте:

Капусточка цветная – 400 г
- брокколи – 400 г
- специи
- 46 г сливочного маслица
- большая ложка муки
- сыр – 145 г
- сливки – ½ литра

Приготовление:

От капустной головки отделите кочешки, сварите их в подсоленной воде (только до неполной готовности). Точно также поступите с брокколи. Отваренную капусту хорошенько промойте, выложите в формочку для выпечки. На сковородке разведите сливочное масло, насыпьте муки, поджарьте 5 минут. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром. Добавьте специи. За этой время постоянно помешивайте содержимое, чтобы дать возможность сыру раствориться. Залейте капусточку соусом, поставьте запекаться при поставленном температурном режиме 180 градусов. Отключите духовой шкаф, дайте остыть примерно 15 минуток.



Приготовьте и .

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Подготовьте следующие компоненты:

Сыр, сливки – по 95 г
- приправки
- помидор – 2 шт.
- цветная капусточка – 295 г
- яичко – 2 штуки

Этапы приготовления:

Капустные кочешки предварительно отварите и оставьте на пару минуток, чтобы стекла лишняя жидкость. Тут же сложите их на дно формочки. Сверху разложите кружочки помидора и колечки репчатого лука. Сделайте заливку: взбейте яичко со специями, солью и сливками. Полученной массой залейте капусточку и помидоры, посыпьте тертым сыром. Формочки поставьте в духовой шкаф примерно на 20 минут.



Оцените и самые лучшие рецепты .

Запеканка из цветной капусты в духовке: рецепты

Рецепт с творогом

Ингредиенты:

20 г зеленушки
- творог, капусточка цветная – по 300 г
- соль

Приготовление:

Подготовьте капусточку: отделите соцветия, отварите в течение трех минут. Выньте шумовкой и отбросьте на дуршлаг. Лишней водичке дайте стечь. В этом время соцветия остынут. Кочешки уложите на дно горшочка. Разомните творог, соедините с нарезанным укропом. Для приготовления блюда лучше использовать 9% творог, который предварительно необходимо протереть через сито. Поверх капусточки выложите творог, отправьте формочки в духовку, выпекайте 25 мину, поставив температуру 190 градусов. Творог во время запекания создает красивую корочку, похожую на сыр.



Рецепт картофеля

Необходимые продукты:

Картофель, капусточка – по 500 г
- щепотка зелени
- сливочное маслице – чайная ложечка
- по щепотке соли и перца
- сырок – 195 г

Приготовление:

Помойте капусточку, немножко обсушите. Удалите листочки, разделите на кочешки. Покрошите их кубиками при помощи острого ножа. Вымойте, почистите картофель, нашинкуйте маленькими кубиками. По вкусу можно также использовать другие овощи – кабачок, морковку и т.д. Овощи можно подготовить несколькими способами: потушить, отварить и т.д. Однако самый оптимальный вариант – варка на пару. Займитесь остальными ингредиентами: вымойте, просушите зелень, меленько покрошите. Потрите сыр. В мисочке смешайте сыр, зелень, капусточку и картофель. Посыпьте щепоткой соли и различными специями. Овощи разомните до состояния пюре. Смажьте жиром формочку для выпекания, выложите сюда овощи, подровняйте и посыпьте сырочком. Поставьте в прокаленный духовой шкаф, готовьте 10 минут.

Вариант со сметаной

Вам понадобится:

Сыр – 145 г
- капустная головка
- сметана – 90 г
- чайная ложечка сливочного масла
- приправки

Приготовление:

На огонь поставьте кастрюлю с водой. После закипания сложите сюда капусточку, разделенную на соцветия. Намажьте дно и стенки формы сливочным маслом. Сложите на дуршлаг капустные соцветия, чтобы стекли излишки воды. После этого сразу же положите ее в форму. Сверху добавьте сметану, осторожно размешав ее с овощами. Для усиления вкуса используйте зелень или давленый чеснок. Сверху посыпьте специями, щепоткой соли и перца. На средней терке натрите сыр, посыпьте, чтобы он покрывал всю поверхность. Отправьте форму в раскаленную духовку, чтобы получилась красивая корочка. Посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт с рыбой

Ингредиенты:

Морковка
- помидор – 2 шт.
- капустка цветная
- 1 кг белой рыбы
- молоко – 145 г
- сырок – 145 г
- луковка – 3 шт.

Этапы готовки:

Натрите морковку и вместе с луком до золотистости. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов. Выложите в форму для запекания овощи, а сверху – порционные кусочки рыбы. Приправьте специями, переставьте в духовой шкаф на 15 минуток. Слегка отварите капусточку. Соедините молоко с яйцами, добавьте немножко специй. Выньте из духовки рыбку, сверху разложите помидоры и нарезанную капусточку. Влейте сверху яично-молочную смесь, посыпьте тертым сыром. Поставьте для зарумянивания на 30 минут запекаться.

Запеканка с фасолью

Ингредиенты:

Пара столовых ложек маселка
- капустка цветная – ½ кг
- соль, перчик
- розмарин
- консервированная фасоль – 195 г
- винный уксус
- чесночок

Этапы готовки:

Тщательно вымойте, просушите капусточку. Удалите листочки, отделите кочешки. Удалите темные места. Подготовьте глубокую мисочку, добавьте сюда щепотку соли, полейте маслицем, помешайте. Прокалите духовой шкаф, уложите капустные соцветия, выпекания до образования румяных бочков. В процессе выпечки можно несколько раз перевернуть соцветия. Фасоль на пару минут окуните в кипяток, а потом – положите на противень. Добавьте специи, розмарин. Влейте уксусную кислоту и давленый чесночок. Остудите готовую капустку, уложите в мисочку, осторожно размешайте и равномерно распределите по поверхности формы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх