Как печь пироги из клюквы. Пирог с клюквой.
Пирог с клюквой отличается очень необычным вкусом и ароматом. В нем сладость сочетается с приятной кислинкой, так что подобная выпечка точно не останется без внимания сладкоежек. Для ее приготовления подходят все варианты сладкого теста, да и с начинкой можно провести массу кулинарных экспериментов. При этом пирог с клюквой еще и очень презентабельно смотрится на столе, так что его рецепты можно использовать для праздничного меню.
Тесто для пирога с клюквой можно сделать песочное, слоеное, дрожжевое, творожное и т. д. Оно может выступать не только в роли основы, но и как украшение выпечки. Очень празднично выглядят открытые пироги с необычными узорами из теста. Также можно сделать закрытый или тертый пирог с клюквой, свернуть его рулетом по типу штруделя и т. д. Готовят десерт в духовке или в мультиварке.
Для начинки пирога клюкву берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В составе ягод присутствует пектин, и это значит, что начинка точно не потечет, и никакого крахмала при этом добавлять в нее не придется. Кроме того, в клюкве содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Очень сочным получается пирог с вареньем из клюквы или клюквенным джемом, хотя в этом случае ягоды и теряют часть своих полезных свойств. Клюква отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, творогом, заливками из сливок или сметаны.
Готовый пирог из клюквы – это само по себе очень аппетитное лакомство, но можно усилить эффект различными украшениями. Для этого подойдет сахарная пудра, толченые орешки, миндальные лепестки, безе и пр.
Тертый песочный пирог с клюквой в мультиварке сделать очень просто. Выпекаться он будет дольше, чем в духовке, но это позволит и тесту, и начинке хорошо пропечься, раскрыть свой вкус и аромат. Чтобы клюквенное варенье не вытекло поверх бортиков, их высота должна составлять 2-3 см. Добиться правильной консистенции сливочного масла для замешивания теста очень просто – достаточно достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления пирога с клюквой. При желании можете заменить сливочное масло спредом или маргарином.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г клюквенного варенья;
- 2 ½ стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кусочками.
- Взбить яйца с сахаром до однородности, смешать их со сливочным маслом.
- Еще раз тщательно перемешать полученную смесь, затем постепенно ввести муку и разрыхлитель.
- Замесить эластичное и мягкое тесто, скатать его в шар и обернуть пищевой пленкой.
- Оставить песочное тесто для пирога с клюквой в холодильнике на 1 час.
- Разрезать охлажденное тесто на две части (одна чуть больше другой).
- Ту, что больше, выложить в чашу мультиварки и хорошенько размять руками по всей поверхности дна. Сделать бортики.
- Клюквенное варенье вылить поверх теста и разровнять.
- Оставшееся тесто натереть на крупной терке прямо поверх варенья.
- Закрыть крышку мультиварки и запустить режим «Выпечка». Время приготовления составляет 1 час 20 минут.
Интересное из сети
Открытый пирог с клюквой со сметанной заливкой – это очень нежный домашний десерт с приятным кисло-сладким вкусом. Дрожжевое тесто позволит получить мягкую и пышную основу, что еще больше украсит выпечку. При необходимости свежие дрожжи можно заменить одной стандартной упаковкой сухих. Чтобы правильно их активировать и добавить в тесто, просто прочтите рекомендации на пакетике. Украсить десерт можно сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1 стакан клюквы;
- 400 г сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан молока.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито прямо на разделочную доску, собрать горкой и сделать вверху углубление.
- Раскрошить дрожжи и засыпать их в полученную лунку, туда же высыпать ложечку сахара.
- Молоко слегка подогреть и вылить поверх дрожжей, оставить тесто в таком виде на 15 минут при комнатной температуре.
- Замесить однородное тесто, подворачивая муку с краев в центр.
- Смазать глубокую миску сливочным маслом и переложить в нее дрожжевое тесто для пирога с клюквой.
- Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем раскатать его и выложить в глубокую форму для выпечки так, чтобы образовались бортики.
- С помощью блендера взбить сметану с яйцами и оставшимся сахаром в однородную массу.
- Полученной заливкой наполнить основу для пирога, затем высыпать сверху ягоды клюквы и «утопить» их в сметане.
- Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и разложить их поверх начинки.
- Разогреть духовку до максимальной температуры и запекать пирог с клюквой 25 минут.
Из готового слоеного теста печь клюквенный пирог очень просто, и процесс занимает считаные минуты. По этому рецепту у вас получится одна из разновидностей штруделя. Сочная начинка и румяное тесто украсят любое застолье, так что можно смело использовать десерт для праздничного стола. Обязательно раскатывайте слоеное тесто, присыпая скалку и рабочую поверхность мукой, чтобы не повредить основу для рулета.
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста;
- ¼ стакана грецкого ореха;
- 1 ½ ч. л. лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 3 яблока;
- ½ стакана клюквы;
- ½ ч. л. корицы;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 ст. л. муки;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку, корицу и сахар.
- К сухим ингредиентам высыпать ягоды клюквы.
- Грецкие орешки порубить ножом и также добавить в общую мисочку.
- Очистить от кожуры яблоки и нарезать их тонкими дольками, затем полить фрукты лимонным соком.
- Раскатать готовое слоеное тесто и вырезать из него прямоугольник со сторонами 30 и 40 см.
- Развернув тесто короткой стороной к себе, посыпать его клюквой с сахаром и корицей, поверх выложить дольки яблок.
- Свернуть пирог с клюквой рулетом и выложить его на смазанный маслом противень.
- Яйцо взбить и смазать им поверхность теста, нагреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать слоеный пирог с клюквой 20 минут, затем посыпать пудрой.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с клюквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пирог из клюквы привлекает многих гурманов своей характерной кислинкой. К тому же он очень ярко смотрится на столе, а ягоды для начинки обязательно найдутся в свежем или замороженном виде у каждой запасливой хозяйки. Даже начинающий кулинар с легкостью разберется, как приготовить пирог с клюквой, и помогут ему в этом не только рецепты, но и следующие рекомендации от профессионалов:
- Чтобы сделать вкусную начинку для пирога из клюквы без косточек, достаточно просто пропустить ягоды через мясорубку и добавить к ним сахар в пропорции 1 к 1;
- Чтобы пирог с клюквой легко было переложить на блюдо для подачи, используйте силиконовую или разъемную форму для выпечки. Если речь идет о рецептах для мультиварки, то застелите чашу пекарской бумагой;
- Замороженную клюкву перед добавлением в пирог нужно обязательно разморозить, промыть и слить с нее лишний сок. В противном случае скопившаяся жидкость испортит выпечку;
- Чтобы пирог с клюквой получился мягким и пышным, перед тем как готовить, обязательно просейте муку, а все ингредиенты нагрейте до комнатной температуры, если в рецепте не указано обратное.
Клюква – это настоящая кладезь витаминов, полезных пектиновых веществ и натуральных сахаров. Особо высоко в составе клюкве содержание витамина С, В, Е и К1, помимо этого в ягоде есть фруктоза, глюкоза и даже марганец, железо, медь, магний, кальций, калий, йод. Самое удивительное, что клюква не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому уверенно можно заявить: пирог с клюквой – это не просто выпечка, это самая настоящая кладезь полезных микроэлементов.
Сегодня мы поведаем вам несколько рецептов клюквенного пирога, приготовив который вы не только побалуете своих домочадцев вкусняшкой, но и проявите заботу об их здоровье, что, согласитесь, бесценно.
Рецепт №1
Для того, чтобы приготовить клюквенный пирог нам понадобится
:
• Мука – 1 стакан,
• Яйца – 2 штуки.
• Сахар – 1 стакан,
• Сливочное масло – 100 граммов,
• Клюква – 2 стакана,
• Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана.
• Миндальный ликер – 1 чайная ложка,
• Соль – щепотка.
Способ приготовления
1. Заранее промытую и высушенную клюкву смешиваем с мукой, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем.
2. В полученную смесь добавляем грецкие орехи. Перемешиваем.
3. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло и миндальный ликер. Перемешиваем и добавляем в смесь из клюквы. Тщательно перемешиваем.
4. Смазываем форму для выпечки маслом и выливаем в нее тесто.
5. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог 40 минут.
Рецепт №2
Для приготовления клюквенного пирога по этому рецепту нам потребуется
:
• Молоко – 700 мл,
• Мука – 2 стакана + 1 столовая ложка,
• Сахар – 150 граммов + 3 столовые ложки + 3 столовые ложки,
• Яйца – 2 штуки,
• Масло сливочное – 120 граммов + 30 граммов,
• Разрыхлитель – 5 граммов,
• Соль — щепотка,
• Ванилин – по вкусу,
• Клюква – для начинки.
Способ приготовления
В самом начале сделаем присыпку для пирога, поскольку ей необходимо время для приготовления. Холодное сливочное масло (30 граммов) нарезаем кубиками, смешиваем с мукой (1 столовая ложка) и сахаром (3 столовые ложки). Тщательно перетираем в крошку и убираем в холодильник.
Можно сразу же сделать и начинку для пирога. Для этого заранее промытую и высушенную клюкву разминаем в миске деревянной ложкой и добавляем сахар (3 столовые ложки). Хорошо перемешиваем.
Теперь можно перейти к приготовлению теста.
1. Смешиваем сахар (150 граммов) с ванилином, хорошо перемешиваем.
2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешиваем.
3. Мягкое сливочное масло (120 граммов) взбиваем в блендере, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванилином. Не переставая взбивать, по одному добавляем яйца.
4. В яично-масляную смесь добавляем часть муки, часть молока, перемешиваем, вновь добавляем часть муки, затем – молока, перемешиваем. Нужно постараться и пропорционально разделить на части сухую смесь и молоко, и внимание: с муки начинаем смешивать, ею и заканчиваем.
5. Форму для выпекания смазываем маслом.
6. На дно формы выкладываем 2/3 части теста.
7. В центр теста распределяем начинку. Старайтесь, чтобы сок клюквы не попадал на стенки формы для выпекания, иначе пирог пригорит.
8. Выкладываем сверху оставшуюся часть нашего теста.
9. Посыпаем сверху пирог приготовленной в самом начале присыпкой для теста, которая все это время «мерзла» в холодильнике.
10. Ставим форму в заранее разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Рецепт №3. Клюквенный пирог в мультиварке
Чтобы приготовить пирог из клюквы в мультиварке нам потребуется
:
• Мука – 1,5 стакана,
• Яйца – 2 штуки.
• Сахар – 3/4 стакана + 0,5 стакана,
• Сливочное масло – 100 граммов + 50 граммов,
• Сметана – 1 стакан,
• Клюква – 2 стакана,
• Соль – щепотка,
• Разрыхлитель – 7 граммов,
• Корица — 1/2 чайной ложки,
• Сода – 1 чайная ложка,
• Ванилин – по вкусу,
• Клюква – 1 стакан,
• Грецкие орехи – 0,5 стакана.
Способ приготовления
1. Включите мультиварку в режим «Подогрев» и растопите в ней 50 граммов сливочного масла. Добавьте сахар (0,5 стакана) и все хорошо перемешайте до однородной массы.
2. Добавьте в масляный сироп клюкву и орехи, хорошо перемешайте и постарайтесь распределить полученную массу равномерным слоем, чтобы при этом ягодки клюквы заходили на стенки чаши мультиварки.
3. В отдельной миске смешайте просеянную муку, соду, корицу и соль.
4. В еще одной миске взбейте размягченное сливочное масло (150 граммов) и 3/4 стакана сахара.
5. В массу по одному вбейте яйца, добавьте ванилин.
6. Поочередно добавляйте в массу мучную смесь со сметаной, т.е. немного муки, немного сметаны, немного муки, немного сметаны и т.д.
7. Выложите тесто поверх клюквы и орехов в мультиварку.
8. Выберите режим «Выпечка» и выпекайте пирог 60 минут. Прежде чем выкладывать пирог на блюдо не лишним будет проверить его готовность зубочисткой. Хорошо пропекшийся пирог выложить на блюдо, клюквенно-ореховая смесь будет служить не только вкусной составляющей, но и украшением пирога.
Пирог с клюквой содержит много витаминов и способствует укреплению иммунитета. Добавляйте в пирог другие ягоды, крем или придерживайтесь классического рецепта.
Классический клюквенный пирог
Рецепт пирога с клюквой не отнимет много времени, и при этом удивит необычным вкусом. Пирог с кислинкой можно готовить в любое время года.
Нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- Немного соли;
- 210 гр. сливочного масла;
- 290 гр. сахара;
- 3 средних яйца;
- 2 стакана клюквы.
Поэтапное приготовление:
- Белки отделите от желтков и перемешайте желтки с 2,5 ст. ложками сахара.
- Мягкое сливочное масло перемешайте с мукой. Влейте смесь желтков и приготовьте тесто.
- Тесто распределите по противню, сформируйте бортики. Выпекайте 8-9 минут при температуре 180 градусов.
- Белки взбейте с 145 гр. сахара и щепоточкой соли.
- Клюкву взбейте слегка в блендере, добавьте оставшийся сахар и помешайте.
- На готовую основу вылейте начинку с клюквой.
- Возьмите кондитерский шприц и выдавливайте белки с сахаром на пирог с клюквой.
- Выпекайте 11 минут при температуре 170 градусов.
Употребляйте пирог холодным. Такой пирог можно сразу делать порционным – выпекайте в виде тарталеток и угощайте любимых гостей.
Рецепт этого пирога с клюквой впечатлил любителей детективов Дарьи Донцовой. В книге «Маникюр для покойника» счастливое семейство ест пирог, приготовленный по этому рецепту.
Нам понадобится:
- 260 гр. клюквы;
- 140 + 40 + 40 гр. сахара (начинка, тесто, крем);
- 1,4 ложки кукурузного крахмала;
- 3 средних яйца;
- 360 гр. муки;
- 165 гр. маргарина.
Поэтапное приготовление:
- Подготовьте ягоды клюквы. Разморозьте их или очистите от мусора.
- Поместите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар и толкушкой примните клюкву до появления сока. Не переусердствуйте: часть ягод должны остаться целыми.
- Немного подогрейте и дождитесь растворения сахара. Сделайте начинку гуще, добавив крахмал. Перемешайте.
- Нагревайте и перемешивайте начинку. Ягоды могут пригореть, поэтому не отвлекайтесь и мешайте без остановки. По консистенции готовая начинка напоминает варенье.
- Приступайте к готовке теста. Желтки перемешайте с сахаром. Один белок не выбрасывайте, он еще пригодится.
- Смесь взбейте до кремово-белого цвета. После добавьте размягченный маргарин и взбейте еще раз.
- Добавляйте муку и приготовьте тесто. Уберите его в холодильник на 20 минут.
- Тесто распределите по противню и сформируйте бортики. Основу для пирога из клюквы от Дарьи Донковой проколите, чтобы не образовывались пузыри при выпечке.
- Поставьте тесто в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
- Белок поместите в стакан и взбейте. Когда появится первая пена потихоньку добавляйте сахар и увеличивайте скорость взбивания. Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции.
- На готовую основу выложите начинку и покройте сверху кремом. Крем не должен попадать на бортики (иначе пригорит).
- Поместите пирог в духовку на 25 минут.
Разрезайте пирог холодным и подавайте к столу.
Традиционный сибирский пирог с клюквой и брусникой присутствует на столе жителей северных регионов.
На тесто:
- 2 стакана муки;
- 90 гр. сливочного масла;
- Треть стакана сахара;
- 1 среднее яйцо;
- Половина ложечки разрыхлителя;
- Соль по вкусу.
На начинку:
- 80 гр. клюквы;
- 80 гр. брусники;
- 0,5 стакана сахара;
- Горсть грецких орехов.
Поэтапное приготовление:
- Подготовьте ягоды для пирога. Разморозьте или очистите от мусора.
- Яйцо взбейте с сахаром до густой пены. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте.
- Муку просейте с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой и замесите тесто.
- Уберите тесто в морозилку на полчаса.
- Орехи измельчите и подготовьте форму для выпечки.
- Тесто разрежьте на две части. Одну часть измельчите на крупной терке и положите в форму для выпечки. Для удобства застелите форму специальной бумагой для выпечки.
- Посыпьте измельченное тесто грецкими орехами. Следующий слой – ягоды, и завершающий слой вторая часть теста. Ее тоже измельчите на крупной терке.
- Поставьте в духовку на 190 градусов. Пирог приготовится через час.
Угощайте гостей и домочадцев пирогом с северными ягодами. Пирог популярен не только в осеннее, но и в зимнее время.
Для начинки пирога используют свежие или замороженные ягоды вишни и клюквы.
На тесто:
- 120 гр. сметаны;
- 145 гр. мягкого сливочного масла;
- 35 гр. сахара;
- 1,5 стакана муки;
- Ложечка разрыхлителя.
На начинку:
- 360 гр. вишни без косточек;
- 170 гр. клюквы;
- 2 ложки крахмала.
На заливку:
- 110 гр. сметаны;
- 45 гр. сахара;
- 110 мл. молока;
- Среднее яйцо;
- 45 гр. сахара;
- Пакетик ванильного сахара.
Поэтапное приготовление:
- В емкости взбейте масло, сметану и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и приготовьте упругое тесто.
- Выложите тесто на форму, смазанную маслом и сформируйте бортики. Не используйте скалку! Раскатывайте руками. Тесто с формой уберите в холодильник на полчаса.
- Чистые ягоды положите на тесто и сверху засыпьте крахмалом.
- Обычный и ванильный сахар смешайте, добавьте молоко и яйцо. Слегка взбейте.
- Залейте пирог смесью и поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 195 градусов.
Открытый пирог с клюквой и вишней подавайте охлажденным к столу. Употребляйте его с чаем, кофе или молоком.
Для приготовления пирога с клюквой и сметаной берите сметану с низким содержанием жира. Пирог получается вкусный и особенно понравится тем, кто не очень любит сладкие десерты.
Нам потребуется:
- 140 гр. сливочного масла;
- 145 гр. сахара;
- 360 гр. муки;
- 2 средних яйца;
- 520 мл. сметанки;
- Ложка картофельного крахмала;
- 320 гр. клюквы;
- Ложечка соды.
Поэтапное приготовление:
- Готовим тесто. Дождитесь, пока масло станет чуть мягким и перемешайте его с 45 гр. сахара. Добавьте в смесь соду и яйца. Хорошо помешайте и добавьте муку.
- Тесто руками распределите по форме, формируя бортики.
- Приготовьте ягоды (помойте, обсушите, разморозьте). Поместите их на тесто и посыпьте 50 гр. сахара.
- Сметану перемешайте с остатками сахара и крахмалом.
- Получившийся сметанный крем выложите на ягоды и поставьте пирог с клюквой в сметане в духовку. По рецепту духовку прогрейте до 170 градусов. Через полчаса пирог вынимайте.
От Дарьи Донцовой? Сегодня вы узнаете рецепт десерта, а также историю его приготовления. Кроме того, мы предложим вам еще несколько описаний вкусной выпечки, которую вы без труда сможете приготовить на своей кухне.
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Главные героини известной писательницы обычно плохо разбираются в кулинарии и с неохотой занимаются домашними делами. Однако на страницах одного из детективов продавщица рассказывает рецепт потрясающе вкусного ягодного пирога. Поклонницы детективного жанра, конечно же, не смогли устоять и немедленно воплотили его в жизнь. Уже несколько лет пирог с клюквой от Дарьи Донцовой пользуется огромной популярностью, а его описание часто мелькает на страницах различных сайтов и форумов. Какие ингредиенты нам понадобятся для этого сладкого десерта? Перед вами полный список:
- Одна пачка сливочного масла или маргарина.
- Три куриных яйца.
- Два стакана муки.
- 300 граммов свежей или замороженной клюквы.
- Сахар - один стакан в белки и по вкусу в начинку.
Рецепт пирога с клюквой от Дарьи Донцовой читайте ниже:
- Для начала порежьте масло или маргарин кубиками, а затем взбейте его с яичными желтками и двумя ложками сахара. Воспользуйтесь миксером или венчиком.
- Белки отправьте охлаждаться в холодильник.
- Добавьте к продуктам два стакана муки и замесите тесто. Выложите его на дно формы и растяните руками, формируя основу для будущего пирога. Не забудьте сформировать бортики и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запекайте тесто в духовке до готовности.
- Ягоды растолките и смешайте с сахаром (ориентируйтесь на свой вкус). Выложите начинку на готовую основу.
- Белки взбейте с сахаром до густой пены и выложите их на ягоды.
Отправьте будущий пирог обратно в печь еще на пять или десять минут. Героиня знаменитой писательницы утверждает, что выпечка может хранить в холодильнике неделю, не черствея и не теряя вкусовых качеств. Однако поклонницы таланта Дарьи Донцовой не могут подтвердить это утверждение, так как пирог исчезает со стола моментально.
Клюквенный пирог с творожной начинкой
А мы продолжим знакомить вас с рецептами выпечки, которая нисколько не уступает по вкусу знаменитому десерту известной писательницы. Итак, на этот раз предлагаем вам испечь пирог из клюквы с творожно-кокосовой начинкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - два с половиной стакана.
- Куриные яйца - три штуки (два в тесто и одно в творог).
- Ванилин - один грамм.
- Сахар - один стакан и еще две ложки для творожной начинки.
- Кокосовая стружка - четыре столовых ложки.
- Сливочное масло - 100 граммов.
- Сыворотка - 250 мл.
- Пудинг ванильный в виде порошка - 40 граммов.
- Разрыхлитель теста - один пакетик.
- Творог - 300 граммов.
- Молочный шоколад - две столовых ложки.
- Клюква - половина стакана.
Рецепт
Как испечь пирог с клюквой в мультиварке:
- Сначала взбейте два яйца с мягким сливочным маслом, сахаром и ванилином.
- Добавьте к продуктам сыворотку (можно заменить ее кефиром), всыпьте муку и разрыхлитель.
- Положите в тесто ягоды.
- В отдельной посуде смешайте пудинг, творог, кокосовую стружку, яйцо и сахар. Взбейте продукты блендером или миксером.
- Когда подготовительный период будет закончен, можно приступить к готовке. Вылейте половину теста в чашу мультиварки (не забудьте смазать ее маслом), затем положите творожную начинку и закройте ее остатками теста.
Украсьте поверхность пирога шоколадными каплями, а потом включите прибор на 80 минут. Мы рекомендуем использовать режим «Выпечка».
Быстрый пирог с клюквой
Наш рецепт поможет вам быстро подготовиться к встрече гостей, которые неожиданно решили завернуть к вам на огонек. Для этого десерта вам понадобятся:
- 150 граммов масла или маргарина.
- Две трети стакана сахара.
- Пять яиц.
- Полтора стакана муки.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- 150 граммов свежей клюквы.
- Одно яблоко.
Итак, как приготовить пирог с клюквой в духовке быстро и вкусно? Рецепт десерта мы подробно опишем ниже:
- Масло взбейте с сахаром, затем добавьте в смесь два целых яйца и три желтка.
- Всыпьте в миску разрыхлитель и часть муки, а затем хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Обваляйте ягоды в оставшейся муке и также отправьте их в тесто. В результате у вас должна получиться довольно густая масса.
- Выложите смесь в форму для запекания и выровняйте поверхность. Украсьте пирог яблочными дольками, а потом отправьте его запекаться в хорошо разогретую печь.
Через 40 минут угощение можно достать и нарезать кусочками.
Пирог с клюквой и орехами
Этот простой и нежный десерт отличается приятным вкусом, в который вкрадывается небольшая кислинка. Приготовьте его по нашему рецепту и порадуйте родных новым угощением.
Нужные продукты:
- Замороженная клюква - 200 граммов.
- Куриные яйца - три штуки.
- Сахар - 150 граммов и еще несколько ложек для посыпки.
- Пшеничная мука - 150 граммов.
- Йогурт или нежирная сметана - пять столовых ложек.
- Грецкие орехи - 50 граммов.
- Сливочное масло - 30 граммов.
- Разрыхлитель для теста - полторы чайные ложки.
- Ванилин - одна щепотка.
- Сахарная пудра.
Рецепт
Клюквенный пирог с орехами мы будем готовить так:
- Достаньте ягоды из морозильной камеры и дайте им немного оттаять.
- Порубите орехи в крупную крошку с помощью ножа или блендера.
- Яйца взбейте в густую пену, постепенно всыпая к ним сахар. Смешивайте продукты еще пять минут.
- Влейте в тесто йогурт, насыпьте муку, ванилин и разрыхлитель.
- Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки или натрите на терке. После этого выложите его на дно небольшой формы для запекания (не забудьте смазать и стенки).
- На масло выложите орехи, а за ними - ягоды. Посыпьте клюкву сахаром.
Вам осталось вылить в форму тесто и отправить его запекаться в заранее разогретую печь. Готовый десерт украсьте пудрой, свежими ягодами или тертым шоколадом.
с клюквой
Перед вами довольно сложный рецепт очень вкусного десерта. Но вы не пожалеете потраченных на него усилий и еще не раз приготовите пирог к праздничному столу.
Продукты:
- Печенье - 350 граммов.
- Сливочное масло - 160 граммов.
- Клюква - 100 граммов.
- Творог (чем нежнее, тем лучше) - 300 граммов.
- Сахар - 80 граммов.
- Мука - одна столовая ложка.
- Сливки - две столовых ложки и 100 мл для глазури.
- Яйцо.
- Ванильный экстракт - одна капля.
- Белый шоколад.
Рецепт десерта
- Сначала приготовьте корж. Для этого измельчите печенье в крошку и смешайте ее со сливочным маслом. Выложите полученную массу на дно формы.
- Далее разомните ягоды и добавьте к ним по вкусу сахар. Выложите начинку на корж.
- Взбейте творог с сахаром и всыпьте к продуктам просеянную пшеничную муку. Добавьте взбитые с яйцом сливки, ваниль. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой. После этого также выложите ее на корж.
- Поместите форму с пирогом в жаропрочную посуду с водой. Отправьте конструкцию в печь и запекайте десерт полчаса. Когда истечет указанное время, выключите огонь и откройте дверцу духовки. Пирог должен остывать еще час.
- Сливки доведите до кипения на огне, а затем сразу снимите их с плиты. Добавьте измельченный белый шоколад и перемешайте продукты.
Полейте пирог глазурью, разровняйте поверхность. После этого дайте десерту постоять при комнатной температуре 20 минут, а затем уберите его в холодильник еще на два часа.
Заключение
Приготовьте для своей семьи и друзей пирог с клюквой от Дарьи Донцовой! Вы убедитесь, что детективный жанр может преподнести массу сюрпризов. Также не забудьте попробовать и другую выпечку, рецепты которой мы собрали в этой статье. Клюквенный пирог выручит вас в любой ситуации, поможет достойно встретить нежданных гостей или порадовать близких во время вечернего чаепития.