Как приготовить печень по-строгановски со сметаной

Печень по-строгановски - классический рецепт и главные особенности приготовления . Если вам нужно быстро, но при этом вкусно, приготовить блюдо из печенки, то в качестве беспроигрышного варианта можете использовать нижеописанный рецепт. Это угощение получило свое название в честь графа Строганова Александра Григорьевича (он стал легендарной личностью в девяностых годах девятнадцатого века). Этому графу удалось изобрести блюдо, элементарное в своем приготовлении, удобно разделенное на порции, имеющее нежнейший вкус, и идеально объединяющее в себе французскую технологию подачи с русским, национальным колоритом: мясо и соус подаются вместе.

Как правильно готовится классическая печень по-строгановски? Рецепт с пошаговым описанием.

Состав этого легендарного блюда включает в себя такие ингредиенты:

  • печень (желательно говяжья, но допускается использование куриной) - около пятисот граммов;
  • две - три головки лука;
  • сметана средней жирности - от 250 до 500 граммов;
  • растительный либо сливочный жир;
  • мука пшеничная - одна большая ложка;
  • по желанию - специи.

Итак, печень говяжья по-строгановски готовится по следующей технологии :

  1. Мелко порежьте очищенные головки лука. В сотейнике (за неимением можно использовать глубокую сковороду) разогрейте масло, переложите в него нашинкованный лук и размешайте. Сделайте нагрев плиты чуть выше минимального и тушите овощ до мягкости и прозрачности (в среднем порядка двадцати минут), не забывайте периодически размешивать. Следите, чтобы лук не поджарился, иначе блюдо приобретет некую горчинку и неправильный запах.
  2. Во время тушения лука подготовьте печенку. Обмойте субпродукты, очистите его от пленочек, удалите желчные протоки и нарежьте брусочками, по три-четыре сантиметра в длину.
  3. Во второй сковороде раскалите растительный жир и переложите в него подготовленную печень. Делайте это осторожно, поскольку масло умеет брызгаться.
  4. Постоянно помешивая говяжью печенку, обжаривайте ее на максимальном огне около двух минут. Дальше посыпьте ее мукой, размешайте и выложите в сотейник с тушеным луком.
  5. Сделайте огонь среднего размера, добавьте к ингредиентам сметану, поперчите и тщательно перемешайте.
  6. Дождитесь, когда блюдо начнет закипать. Убавьте нагрев до минимума, накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить еще двадцать минут. Определить готовность печенки можно исключительно на вкус - желательно, чтобы та была слегка недоваренной.

Готовую печень по-строгановски присолите, снимите с плиты , снова накройте крышкой и оставьте доходить еще минутки на три.

Небольшие хитрости приготовления классической печени по-строгановски.

  • В классическом варианте используется говяжья печенка, однако идеальный вкус получается у телячьей печени. Если субпродукт от взрослого животного, предварительно вымочите его в молоке (в крайнем случае, в воде). От возраста животного зависит длительность вымачивая, в среднем она составляет полчаса - четыре часа.
  • Сметану желательно использовать деревенскую, она имеет небольшую кислинку, тогда готовое блюдо получает более насыщенный вкус, а консистенция подливы выходит как будто бархатной. Кроме того деревенской сметаны нужно вдвое меньше.
  • Можно несколько облагородить подливу, для этого тушеный лук взбиваете со сметаной, кипятите, а уже после этого кладете в полученную массу обжаренную печенку.

Хочется сказать, что намного проще готовится печень по-строгановски в мультиварке, поскольку в этом случае ваше участие в процессе будет минимальным .

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Печень по-строгановски появилась как удачный эксперимент на тему бефстроганов. Мясо по-строгановски представляло собой тонкие полоски говядины, предварительно обжаренные и тушеные в сметанном соусе. Блюдо готовилось почти моментально, получалось сочным, нежным и вкусным. Хозяйки начали экспериментировать с классическим рецептом, используя вместо говядины свинину, курицу, а также субпродукты – печень или сердце.

Печень по-строгановски готовят не более 20 минут , она получается нежнейшей, поскольку известно, чем дольше тепловая обработка, тем жестче печенка. Для приготовления используют говяжью и свиную печень, куриную печень и печень индейки. В блюдо кроме печени добавляют лук и сметану, приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Популярность печеночных бефстроганов объясняется тем, что из минимального набора продуктов можно сделать великолепное по вкусу блюдо, которое можно готовить в будни и не стыдно поставить на праздничный стол.

В свою очередь, печень по-строгановски позволяет экспериментировать. Для создания необычных вкусовых сочетаний в блюдо добавляют соленые огурцы, помидоры, грибы и другие овощи и зелень. Мы расскажем, как приготовить печень по-строгановски и предложим наиболее удачные, опробованные рецепты.

Классический рецепт печени по-строгановски

Фото №1. Рецепт говяжьей печень по-строгановски по классическому рецепту

Для приготовления печени по-строгановски по классическому рецепту рекомендуем использовать говяжью, а лучше телячью печень. Она наиболее сочная и нежная со сладковатым вкусом. Печень, в приготовлении которой используют качественную домашнюю сметану и сливки, не рекомендуется солить. Блюдо приобретает неповторимый натуральный вкус, в котором удачно гармонируют естественная сладость печени, кисломолочная кислинка и легкая горечь свежего молотого перца.

Ингредиенты к рецепту:

  • телячья печень 500 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сливки 250 мл.
  • сметана 150 г.
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Классический рецепт приготовления печени по-строгановски:

  1. Удалите пленку с печени. Делать это удобно руками. Нарежьте субпродукт небольшими тонкими пластинками.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
  3. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости. Пока жарится лук, обваляйте в муке кусочки печени. Сдвиньте лук в сторону сковородки и на этом же масле обжарьте печень с двух сторон по 1 минуте.
  4. Влейте сливки. Выпаривайте 3-5 минут на медленном огне. Добавьте сметану, соль и черный перец. Тушите еще 3-5 минут . Закройте сковородку крышкой и дайте блюду постоять около 10-15 минут .

Способ подачи: Лучший гарнир к печени – воздушное картофельное пюре, приправленное мускатным орехом. Можно подавать печень с рисом, макаронными изделиями или как самостоятельное блюдо с мягким белым хлебом, который очень вкусно макать в сливочный соус.

Фото №2. Рецепт куриной печени по-строгановски с грибами

Куриная печень – доступный, недорогой и очень полезный продукт. Простейшее блюдо, которое можно приготовить из печени за полчаса – печень по-строгановски. Если добавить к классической рецептуре свежие шампиньоны, блюдо получится более ароматное и сочное.

Ингредиенты к рецепту:

  • печень куриная 500 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • жирные сливки 500 мл.
  • растительное масло 30 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка 3-5 веточек

Рецепт приготовления куриной печени по-строгановски:

  1. Куриную печень вымойте и разделите на дольки. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Грибы нарежьте пластинами.
  2. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарьте печенку. Делается это на большом огне. Печенка должна покрыться корочкой, что обеспечит ей мягкость при дальнейшем тушении.
  3. Как только печенка подрумянится, добавьте лук и грибы. Обжаривайте под крышкой, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
  4. Залейте печенку сливками. Тушите на медленном огне 5-7 минут . В конце посолите и приправьте перцем. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.



Фото №3. Рецепт свиной печень по-строгановски в мультиварке

Свиную печень многие не любят за горечь и специфический привкус. Этих недостатков несложно избежать, если знать, как приготовить печень правильно. Пошагово следуйте нашим советам, и ваши домашние ни за что не поймут, что печень свиная, настолько сладкая и вкусная она получится.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная печень 700 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 мл.
  • молоко 250 мл.
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • сливочное масло 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок

Как вкусно приготовить печень по-строгановски в мультиварке:

  1. С печени снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками. Сложите печень в глубокую миску и залейте молоком. Молоко должно полностью покрыть печенку. Оставьте вымачиваться на 30 минут (можно дольше).
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Мультиварку установите в режим «Жарка» на 15 минут. Положите в чашу сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте лук и извлеченную из молока печень. Обжаривайте, помешивая, до окончания установленной программы.
  3. Добавьте к печенке сметану, томатную пасту, соль (≈1,5 чайной ложки), перец по вкусу, муку. Все тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение», время – 30 минут . Количество сметаны и томатной пасты можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом сметаны всегда должно быть больше, чем томатной пасты.

Способ подачи: Печень в сметанно-томатном соусе отлично сочетается с рисом или макаронными изделиями.

Советы по приготовлению печени по-строгановски

Печень – капризный субпродукт. Если знать, как приготовить печень по-строгановски по правилам, печенка тает во рту и имеет восхитительный вкус. Однако стоит нарушить технологию, вы получите жесткие кусочки с горьковатым специфическим привкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и блюда из печени будут удаваться на славу:

  • Обязательно снимайте пленку перед приготовлением. Делать это проще руками, когда кусок печени слегка подморожен.
  • Самые вкусные блюда получаются из телячьей печени. Чтобы говяжья и свиная печенка ничем не отличались от телячьей, подержите субпродукт в молоке от 30 минут до 2-х часов .
  • Перед обжариванием печенку рекомендуется панировать в муке. Мука способствует образованию корочки при обжаривании, поэтому печень получается мягкой и сочной.
  • Печень готовят на большом огне и очень быстро.
  • Солить блюда из печени необходимо в конце приготовления, поскольку соль вытягивает воду, делая субпродукт жестким и сухим.
  • Кроме сметаны и сливок можно сделать блюдо с грибами, помидорами, добавить в соус кетчуп или соленые огурцы.

Предлагаем приготовить печень по-строгановски, рецепт которой очень прост. Набор продуктов несложный, и найти их можно в любом супермаркете или на рынке. Приготовленная по этому рецепту, она получается очень мягкая, сочная и по-настоящему вкусная.

Название «по-строгaновски» подразумевает мелко нарезанную соломкой и поджаренную на сковороде печень в соусе, но эти рецепты пригодны также для мяса, курицы и т. д.

С соусом также можно экспериментировать. Классические рецепты предполагают сливочный сметанный соус, однако разнообразить его можно и томатной пастой с грибами. В любом случае получится очень вкусно, и блюдо обязательно понравится всей вашей семье.

Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Пищевая ценность продукта — 212 ккал/100 г. Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 3.

Основные ингредиенты:

  • говяжья печень — 500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана 20%-ной жирности — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;

Репчатый лук мелко нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до золотистой корочки. Печень очистить от жилок и пленок и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Содержимое добавить в сковороду к репчатому луку и тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

Далее нужно приготовить соус. Для этого смешайте сметану с томатной пастой до однородной консистенции и добавьте в сковороду к печени с луком, продолжайте тушить до закипания. Говяжья печень по-строгановски готова! Подавайте ее с отварным рисом, макаронами или отварным картофелем. Пальчики оближешь!

Печень по-строгановски в сливках

Для тех, кто любит рецепты с более густым и насыщенным сливочным вкусом соуса, предлагаем приготовить блюдо следующим способом.

Пищевая ценность продукта — 250 ккал/100 г. Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 3.

Основные ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • сливки 20%-ной жирности — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Репчатый лук нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Куриную печень посолить и поперчить по вкусу, добавить к луку и слегка обжарить в течение 10 минут. Как только она станет мягкой и поменяет цвет, ввести туда сливки, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Блюдо необходимо тушить до закипания, периодически помешивая.

Затем одной рукой надо потихоньку добавлять муку, а второй все время помешивать содержимое в сковороде. Мешать необходимо до тех пор, пока мука полностью не растворится в сливках и не придаст им густоты. Делайте это очень аккуратно, чтобы не образовалось комочков из муки. Далее необходимо тушить блюдо вместе с соусом еще 10 минут. Подавайте его с гарниром из отварной гречки или с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Печень по-строгановски в пикантном грибном соусе

Любителям грибов можно посоветовать добавить в соус свой любимый ингредиент. Грибы можно выбирать любые, которые только вам нравятся. От этого блюдо приобретет более насыщенный вкус и аромат.

Пищевая ценность продукта — 230 ккал. Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 3.

Основные ингредиенты:

  • говяжья печень — 500 г;
  • молоко — 80 мл;
  • растительное масло — 80 г;
  • грибы вешенки или шампиньоны — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сухие травы (базилик, розмарин, орегано) — по вкусу;
  • щепотка соли и молотого черного перца.

Рецепт приготовления. Говяжью печень очистить от жилок и пленки, промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки, затем переложить в глубокую мисочку и залить молоком на 10 минут: так из нее уйдет вся лишняя горечь, и она станет более сладкой и приятной на вкус. Грибы почистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.

Можно использовать любые грибы — как из магазина, так и из леса. Репчатый лук почистить и порезать кубиками. В хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжарить лук с грибами до золотистого цвета, добавить к ним ароматные сухие травы (базилик, орегано, розмарин или любые другие на свой вкус), посолить и поперчить.

Говяжью печень слегка посолить и обжарить на растительном масле со всех сторон по 5 минут, добавить содержимое к грибам и потушить вместе еще 5 минут под закрытой крышкой. Завершающий аккорд — это сметана. Ее необходимо ввести в готовое блюдо и довести его до кипения.

Для того чтобы соус приобрел свойственную ему консистенцию, когда он закипит, добавьте в него муки. Делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы мука не взялась комочками, а постепенно растворилась. После этого соус надо довести до кипения — и можно отключать. Ароматное, вкусное, нежное блюдо готово! Для гарнира можно выбрать любые крупы, овощи или макароны. Приятного аппетита!

Думаю, читатели наслышаны о таком блюде, как . Классический рецепт готовят из говядины, которую сначала обжаривают, а потом тушат в сметано-томатном соусе. Это блюдо быстро стало популярным благодаря своему пикантному вкусу и простоте приготовления. Поэтому со временем появилось множество разных версий и вариаций приготовления этого сытного блюда. Одно из них — печень по-строгановски классический рецепт со сметаной.

Именно его мы сегодня и приготовим. Можно использовать любую печень, но мне больше всего нравится говяжья. Она получается нежной и сочной, сохраняя свой пикантный вкус. Итак, давайте я скорее расскажу вам, как приготовить печень по-строгановски.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15-20%
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 25 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • несколько веточек укропа

Как приготовить печень по-строгановски:

Печень помоем, обсушим бумажными салфетками. Аккуратно удалим все пленочки и крупные сосуды. Порежем субпродукты брусочками толщиной в 1 сантиметр. Переложим ингредиенты в глубокую посуду, посолим и приправим черным молотым перцем.


Затем добавим пшеничную муку и перемешаем ингредиенты, чтобы печенка по-строгановски полностью покрылась мукой. Она загустит соус и придаст печени красивую золотистую корочку во время обжаривания.


Растопим на сковороде кусочек сливочного масла. Чтобы оно не горело, добавим к нему немного подсолнечного масла. Выложим в разогретую смесь печень в панировке из муки, соблюдая рецепт печени по-строгановски со сметаной. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до легкой корочки.

Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Добавим лук на сковороду к печени.


Перемешаем и продолжим готовить печень с подливкой еще 5 минут. Затем добавим томатную пасту.


Перемешаем компоненты до однородности. Зальем их горячей водой, чтобы они оказались полностью ею покрыты. Накроем сковороду крышкой и будем тушить блюдо 10 минут, чтобы печень говяжья по-строгановски стала нежной и мягкой.



В конце добавим измельченную зелень укропа. Попробуем блюдо и при необходимости добавим немного соли или перца.


Будем подавать печень по-строгановски со сметаной как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром из риса, картофеля или макаронных изделий.


Как видите, приготовление печени по-строгановски не занимает много времени и усилий, поэтому это блюдо является частым гостем на нашем столе. Попробуйте и вы, надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх