Икра кабачковая быстрого приготовления. Превосходная кабачковая икра

Зимой баночка кабачковой икры обеспечит организм необходимыми витаминами. Блюда из кабачков и цуккини, а особенно икра, помогают естественному очищению кишечника, улучшают обменные процессы и способствуют поддержанию нормального веса и уровня холестерина.

Кабачковую икру в рукаве вы приготовите в течение часа, рецепт специально для занятых хозяек. Быстро и просто!

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л

4 средних кабачка;
4 небольшие морковки;
2 луковицы;
4 спелых томата;
3 ст. лож. растит-го масла;
1 ст. лож. сушеного сельдерея;
1 ст. лож. соли (крупной и с горкой);
другие специи по вкусу, можно положить немного сахара (1 ст.л.).

Приготовление кабачковой икры в рукаве

1. Кабачки, морковь, помидоры и луковицы почистить. Все помыть по очереди и нарезать дольками или кубиками.
2. Сложить овощную смесь в миску, посолить, добавить сушеный сельдерей, любимые специи по вкусу и немного сахара. Перемешать все хорошо руками и переправить массу в огнеупорный рукав для запекания.
3. Рукав застегнуть клипсой или завязать. На равном расстоянии друг от друга сделать три прокола. Положить рукав на 60 минут в разогретую на 180 градусах духовку.
4. Рукав с овощами достать, развязать, сок слить, а овощи поместить в чашу блендера и взбить в однородное пюре. Его перелить в эмалированный сотейник и, долив масло, проварить в течение 15 минут после начала кипения.
5. Подготовить банки по 0,5 л и крышки – простерилизовать. Разложить кабачковую икру, приготовленную в рукаве. Закатать, утеплить, потом убрать в кладовую. Вкусная и нежная икра порадует зимой всех домочадцев!

Овощная икра — одна из самых знаменитых заготовок на зиму среди всех существующих. И прозвали ее так вовсе не за то, что она имеет рыбный привкус. Просто все овощи для этого перемалываются через мясорубку и масса по консистенции напоминает икру. Сейчас, наряду с новыми технологиями, появился и новый способ измельчения овощей — блендер. Благодаря ему, икорка получается очень нежной и воздушной. При этом, оба способа хороши и пользуются одинаково успешным спросом на столе.

Это блюдо носит многозначный характер. Его можно употреблять как салат, с хлебом или без. Кроме того, из него получается отличный соус для гарниров и даже просто намазка для бутербродов. А уж как икорка хороша в качестве закуски… Вообщем, ее преимущества можно перечислять очень долго. Кто не понаслышке знаком с ней, знает все без слов. Приготовить ее очень просто, ведь кабачок — не привередливый овощ.

У каждой хозяюшки есть свой коронный рецепт приготовления этой закуски. У меня их несколько и прямо сейчас я познакомлю вас с ними. Кроме того, хочу напомнить, что совсем недавно я уже поделилась несколькими быстрыми и очень вкусными рецептами икры, с которыми вы можете ознакомиться .

Икру из кабачков хозяйки любят еще и за то, что приготовить ее очень просто. Тут нет никаких особых секретов, главное придерживаться рецепта.

Ингредиенты:

  • килограмм цукини;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • томатный соус или кетчуп на ваше усмотрение;
  • щепотка порошковой лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • рюмка уксуса.

Все вышеуказанные продукты приходятся на 1 килограмм кабачков. Если вы хотите приготовить побольше икры, умножайте остальные ингредиенты на количество килограммов.

1. Морковь очистить и протереть через крупную терку. В жаровне разогреть масло и отправить туда морковку для прожарки.


2. Кабачок очистить и удалить сердцевинку. Если вы используете молодые плоды, этого можно не делать, ведь кожура еще мягкая, и семена не успели стать жесткими. В этом случае кабачок можно нарезать, просто предварительно помыв. Порезать его нужно на небольшие кусочки. Их форма не имеет значение.


3. Нашинковать лук. Добавить в жарку к моркови, вместе с кабачком.

4. Помидоры тоже некрупно нарезать. Переложить в жаровню и перемешать. В таком виде нужно потушить овощи 20 минут. За это время будет выделяться много жидкости, а когда она выпарится, масса уменьшится в размерах.


5. Добавить соль, сахарный песок и кетчуп. Вместо него можно использовать томатную пасту или протертые помидоры. Кладите его на глаз, по вкусу. Нужно, чтобы масса окрасилась в приятный цвет и стала ароматнее. Попробуйте икру на вкус. Если нужно что-то добавить, сделайте это.


6. Потушенные овощи переместить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Теперь ее снова нужно прокипятить, чтобы добавленный кетчуп тоже смог провариться. После закипания нужно подержать жаровню на медленном огне 5 минут. Жидкая овощная масса очень сильно стреляет при кипении, поэтому нужно накрыть ее крышкой. Перед выключением, влить уксус и размешать.

Теперь можно перекладывать массу в подготовленные баночки.

Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму

Если у вас накопилось не только несколько спелых кабачков, но и других овощей, то отличной идеей будет сделать из них икорку. Баклажаны, помидоры и сладкие перчики — отличные союзники кабачков в зимних заготовках.


Ингредиенты:

  • полкило сладкого перца (в очищенном от семян виде);
  • 600 грамм моркови;
  • полкило лука;
  • полкило кабачков;
  • килограмм спелых помидор;
  • полило баклажан;
  • стакан масла;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

У кабачков и баклажан отрезать кончики. Лук очистить от шелухи. У помидор удалить уплотнение от хвостика. Перец почистить от сердцевины. Морковь очистить от кожицы. Все овощи помыть и отряхнуть от капель воды.


1.Овощи нарезать на кубики одинакового размера.

Имейте в виду, что баклажаны могут горчить. Особенно это касается тех плодов, которые были поздно собраны с кустов. Чтобы обезопасить блюдо от нежелательной горечи, пересыпьте кусочки овощей солью или поместите в соленую воду. Время процедуры — примерно полчаса. Соль поможет активному выделению жидкости и, тем самым, удалению вещества, провоцирующего прогорклый привкус.


2. Все овощи нужно потушить с добавлением масла, примерно 30 минут после нагревания. Через несколько минут масса выделит сок. В нем то они и будут тушиться. Как только икорка загустеет и выйдет лишняя влага — блюдо близко к готовности.

3. Через 20 минут после включения плиты добавить сахарный песок и посолить массу. Буквально за 2 минуты до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс и влить уксус.

Во время варки и добавления новых ингредиентов, не забывайте периодически помешивать.


4. Подготовить банки и разлить по ним горячую икру. Сразу закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Так, вероятность вздутия крышек будет намного меньше. Укрыть теплым материалом и оставить на 8 часов (лучше на ночь).

Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)

Летом тоже хочется овощной икорки. Чтобы не открывать недавно спущенные в подвал баночки, лучше приготовьте ее снова. Уксус в этом случае не нужен. Достаточно дождаться остывания и охладить. Долго такое блюдо не хранится, но и на столе не задерживается.


Ингредиенты:

  • 1 килограмм и 200 грамм кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • полкило спелых томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • столовая ложка сахарного песка (без горочки);
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и молотый перец на ваш вкус;
  • 50 грамм масла постного;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (можно не использовать).

Для приготовления нам понадобится мясорубка с насадкой 7 мм.


1.Овощи подготовить для пропускания через мясорубку. Помыть, если нужно почистить и нарезать на удобные для этого куски.


2. Измельченные овощи готовы к тушению. На плиту поставить объемную жаровню и раскалить в ней масло.


3. Первыми обжарить морковку и лук, примерно 5 минут.


4. Следом добавить все остальные овощи и тушить 20-30 минут. Помещать овощи в жаровню нужно прямо с образовавшимся после мясорубки соком. Он и будет служить натуральным бульоном для тушения. Вскоре жидкость выпарится и овощи приобретут более «дружный» вид.


5. Теперь следует приправить и посолить массу. Так же, по желанию, можно добавить томатную пасту.


6. Перемешать и потомить еще минут 5.

Все, блюдо готово. После того, как икорка остынет до комнатной температуры, нужно отправить ее в холодильник на пару часов. Если невтерпеж насладиться любимым лакомством, то можно кушать и в горячем, и в теплом виде. Приятного аппетита!

Кабачковая икра в пакете (рецепт в духовке)

Приготовить овощи для икры можно не только способом тушения. Если поместить их в пакет и запечь, вы сэкономите массу времени. Закуска по такому рецепту получается не менее вкусной. Оцените!


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 3 помидоры;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и перчик на ваш вкус;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки постного масла.
  • полрюмки уксуса.

Вы можете уменьшать или увеличивать количество продуктов, по вкусу. Если вы не любите, например, болгарский перец, его можно не класть вовсе.


1.Кабачки нужно очистить. Если семена не совсем сформировавшиеся и не жесткие, их можно тоже пустить в дело. Нарезать их на средние кусочки, для запекания. Так же поступить и с другими овощами.


2. Положить все нарезанные овощи в рукав для запекания. Положить все остальные ингредиенты (кроме уксуса) и аккуратно, но тщательно встряхнуть содержимое пакета. Закрепить концы узлом или специальным замком. В нескольких местах наколоть пакет зубочисткой или ножом.


3. Убрать пакет в горячую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. После этого аккуратно переложить куски овощей в миску. Сок, образовавшийся в процессе запекания, перелить в отдельную чашку. При взбивании массы его нужно подливать, до достижения желаемой консистенции.

4. Овощи перемолоть блендером. Получившуюся кашицу перелить в посуду для варки. Добавить уксус и прокипятить 5 минут после нагревания.

5. Теперь икорка готова к розливу по стерилизованным банкам.

Икра из кабачков в мультиварке — пальчики оближешь

Мультиварка — моя палочка-выручалочка на кухне. Я очень часто ею пользуюсь. И приготовление кабачковой икры не исключение. Все просто — заложил ингредиенты и забыл. Сигнал сам сообщит вам, что этап окончен. Сейчас я покажу вам, как просто приготовить икру из кабачков в мультиварке.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • полкило моркови;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • 4 средних луковицы;
  • 20 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • перец молотый на вкус;
  • полстакана постного масла;
  • 4 столовых ложки уксуса.

Все ингредиенты помыть и очистить.


1. Кабачок нарезать кубиками. Аналогично поступить и с другими овощами.

2. В опциях мультиварки выбрать режим «Жарка» и время — 10 минут. Нагреть масло и выложить лук с морковкой. После этого добавить кабачки и чеснок, перемешать специальной лопаточкой и установить время — 1 час при режиме «Тушение».


3. После завершения программы, пропустить массу через мясорубку.


4. Переложить икру снова в чашу мультиварки, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Выставить решим «Тушение» на 30 минут. Через 25 минут, когда таймер будет показывать 5 минут, добавить уксус и перемешать.

5. Икорка готова. Можно раскладывать по подготовленным баночкам для хранения на зиму.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в детстве

Все мы помним ту самую, бабушкину кабачковую икру, которую мы кушали в детстве. Набор ингредиентов минимальный, но вкус просто отменный. Попробуйте и сами все поймете.


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков в очищенном виде;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль и черный перчик на вкус;
  • 2 неполные столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса.


1.Кабачок очистить от кожицы и мягкой середины. Нарезать на полукольца.


2. Пожарить дольки на масле до золотистого оттенка. Вообще, этого можно и не делать, а просто потушить кубики кабачка вместе с луком и морковкой. Но такой способ нравится мне особенным вкусом.


3. Морковку натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Обжарить их на масляной жаровне до готовности.

4. Зажарку из овощей и жареные баклажаны соединить в чаше для блендера и взбить до однородного вида. Переложить массу в варочную емкость, добавить соль и сахарный песок. Томатную пасту развести в половине стакана воды и тоже влить в кастрюлю. Перемешать и варить 20-25 минут. За 3 минуты нужно добавить уксус.


5. По подготовленным, кипяченым банкам разложить икорку. Крышки крепко закрутить и убрать до остывания. Затем можно переносить в постоянное место хранения.

Икра из кабачков и баклажанов

Баклажаны с кабачками — верные друзья в любом овощном блюде. А если к ним добавить еще и другие овощи — будет просто взрыв вкуса. Сейчас мы приготовим очень вкусную икру из овощного ассорти.


Ингредиенты:

Количество овощей и их пропорции регулируйте сами, на свой вкус. Кто-то любит побольше одних овощей и поменьше других. А кто-то вовсе не кушает той или иной продукт.

  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • острый перчик;
  • баклажаны;
  • морковка;
  • томаты;
  • корень пастернака белый;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • томаты черри по желанию (можно использовать просто кусочки помидор без мякоти);
  • чеснок;
  • немного томатного пюре или сока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • горошковый перец;
  • соль.


1. Нарезать овощи можно ножом. Но именно для этого рецепта я использую насадку для корейских овощей. На ней нужно натереть баклажаны и кабачки.


2. Переместить кусочки овощей в дуршлаг и поставить его в какую-нибудь глубокую посуду. Посыпать солью и перемешать руками. Соль поспособствует выделению жидкости, что поможет нам в тушении и прогонит горечь из баклажан. Оставить на часик.


3. Все остальные овощи нарезать некрупными аккуратными кусочками. Точный размер и форма неважны. Главное, чтобы они смотрелись аппетитно. Мелко нарубить зелень. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку.


4. Обжарить на масляной жаровне сначала лук и морковь. Как только они слегка поджарятся, нужно добавить к ним и остальные овощи, кроме кабачка, баклажана и томатов-черри. Перемешать и тушить примерно 15 минут, чтобы выпарилась вся жидкость.

5. Овощную композицию отставить в сторону.


6. Баклажаны и кабачки теперь тоже нужно обжарить. Это займет минут 10, пока в сковороде не останется жидкости.


7. К баклажанам добавить сначала черри, а затем и все остальные, ранее обжаренные овощи. Влить помидорный сок, посолить и приправить. Потушить в таком виде 15 минут. За мгновение до снятия с плиты, влить уксус, добавить горошины перца и перемешать.

8. Заложить горячую массу сразу в стерильные банки. Закатать и убрать на хранение.

Получается очень вкусно, красиво и полезно. Приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Как вы уже успели понять из предыдущих рецептов, икра из кабачков готовится просто и не требует много инвентаря для этого. Достаточно разделочной доски, терки, ножа и объемной посуды для тушения. Для этого подойдет и сковорода.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 1 килограмм;
  • сладкий перец — 1 килограмм;
  • молодые кабачки или цукини — полтора килограмма;
  • литр томатного сока или пюре из помидор;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли крупной;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • молотый перчик на вкус.


1.Если кабачки молодые, кожуру можно не снимать. Их нужно нарезать пластами и обжарить в масле до золотистости.


2. После кабачков, в этой же сковородке, обжарить шинкованный лучок.


3. Следующей отдельно обжарить морковь, протертую на терке.


4. Стенки перца также пожарить до румяности.

5. Теперь все пережаренные овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При этом важно, чтобы масса не была кремообразной, а слегка зернистой. Иначе такая однородная икра будет пригорать.

6. Все ингредиенты перемешать в жаровне и залить томатным соком. Добавить сахарного песка, молотого перца и посолить. Поставить на плиту и тушить примерно минут 20.

Если выпарится вся жидкость и масса начнет пригорать, добавьте еще томатного сока или снимите с плиты на 20 минут. За это время содержимое настоится. Затем снова дотушить оставшееся время.


7. За несколько минут до завершения готовки, нужно влить уксус и перемешать. Уже готовую смесь снять с огня и разложить по чистым банкам.

Икра из кабачков, как в магазине — пальчики оближешь

Очень вкусную «магазинную» икру мы приготовим прямо сейчас. Вариант получается бюджетный и очень вкусный. Оцените и вы!


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 полных ложки томатной пасты;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • полторы столовых ложки крупной соли;
  • по вкусу и желанию молотый перец (лучше смесь перцев);
  • столовая ложка уксуса.


1.Кабачок нарезать на небольшие кубики.


2. Морковь протереть на терке, а лук мелко нашинковать. Обжарить их на масляной сковороде до золотистости.


3. Переложить жареные овощи в другую посуду и потушить в этой же жаровне кабачки, до готовности.

4. Как только все овощи будут готовы, их нужно промолоть блендером. Для этого так же подойдет и мясорубка. Однородную массу перелить в кастрюлю и проварить 20 минут.


5. За 1-2 минуты до снятия с плиты влить уксус. Будьте осторожны при варке! Жидкая смесь очень активно брызгает после закипания.

Горячую икорку сразу же разложить по стерильным банкам.

Кабачковую икру по праву можно назвать королевой заготовок. Это звание она получает за превосходный вкус, универсальность подачи и за простейшее приготовление. И мы только что в этом убедились.

Расскажите и вы о любимых рецептах икорки? Какой из сегодняшних вариантов понравился вам больше всего и почему? Ждем ответов в комментариях!

Друзья, хочу рассказать вам свой любимый рецепт кабачковой икры. Пользуюсь им уже больше пяти лет и ни разу не пожалела. Обожаю готовить икру по этому рецепту: ведь это проще простого. Получается очень вкусная и нежная кабачковая икра, которую уплетают за обе щеки и взрослые, и дети. Овощная икра так и просится, чтобы намазать ее на кусочек свежего ржаного хлеба. Такую вкуснятину в магазине не найдешь, а дома можно сделать, без особых хлопот, целую порцию вкуснейшей домашней икры. Предлагаю и вам научиться готовить кабачковую икру по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - 2 штуки;
  • свежие помидоры - 2 штуки;
  • морковь (средний размер) - две штуки;
  • сладкий болгарский перец (по желанию) - одна штука;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • черный молотый перец - щепотка;
  • соль по своему вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло - три столовые ложки.

Превосходная кабачковая икра. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкуснейшей домашней икры из кабачков первым делом, конечно же, займемся подготовкой самих кабачков.
  2. Чтобы икра получилась вкусная, необходимо выбирать молодые кабачки среднего размера. Осмотрите их на предмет гнили или других повреждений: все плохие участки необходимо срезать. Кабачки не должны быть вялые. Если у вас кабачки достаточно зрелые, то кожица у них будет жесткая и ее нужно срезать. Также у зрелых кабачков нужно удалять семена.
  3. Я люблю экспериментировать на своей кухне, поэтому иногда готовлю кабачковую икру из кабачков цукини: такой вариант тоже очень нравится моей семье.
  4. Два молодых кабачка среднего размера хорошо промываем водой. Срезаем плодоножку и дугой кончик.
  5. Нарезаем ножом кабачки колечками, толщиной около 5 миллиметров.
  6. Кружочки кабачков складываем в глубокую миску.
  7. Морковь среднего размера очищаем от кожицы, промываем водой и также нарезаем колечками.
  8. По сути, форма нарезки овощей не играет большой роли, но так как мы будем их запекать в духовке, то не очень толстые кольца значительно лучше и быстрее пропекаются.
  9. Сладкий болгарский перец промываем водой. Удаляем из него семена и нарезаем соломкой.
  10. Две головки репчатого лука очищаем от шелухи. Нарезаем лук полукольцами.
  11. Свежие томаты нарезаем небольшими кусочками.
  12. Все нарезанные овощи отправляем в глубокую миску к кабачкам.
  13. Добавляем черный молотый перец (я предпочитаю использовать свежемолотый перец: у него просто обалденный аромат) и хорошую щепотку соли.
  14. Сверху на овощи выливаем три столовые ложки подсолнечного масла (можно использовать и любое другое растительное масло по вашему вкусу: оливковое, кукурузное), и все хорошо перемешиваем руками.
  15. Теперь достаем рукав для запекания. Отрезаем от рулона необходимую длину рукава (так, чтобы поместились наши овощи) с учетом запаса для закрепления концов рукава.
  16. Выкладываем подготовленные овощи в середину рукава. Закрепляем концы рукава с помощью клипсы или завязки. Кладем рукав на противень.
  17. Делаем несколько проколов иглой в рукаве.
  18. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
  19. Рукав с продуктами помещаем в духовой шкаф таким образом, чтобы расстояние от рукава до стенок духовки было не менее 10 сантиметров.
  20. Запекаем 60 — 70 минут.
  21. По истечении этого времени, вынимаем рукав из духовки.
  22. Отрезаем один конец рукава ножницами и высыпаем готовые овощи в миску.
  23. Лишнюю жидкость сливаем в отдельную миску. Если вдруг вам покажется, что икра получилась слишком густая, то ее можно будет разбавить этим овощным соком.
  24. С помощью погружного блендера перебиваем овощи в однородную массу: икра из кабачков готова!
  25. Готовую икру раскладываем в сухие чистые емкости (небольшие баночки или лотки) с крышками. Храним в холодильнике не более 2-3 суток.

Кабачковую икру, приготовленную по такому рецепту, долго не хранят - ее нужно кушать сразу. Но, поверьте, вам и не удастся ее долго хранить, так как съедается она очень быстро. Ее можно просто кушать с хлебом или же подавать к блюдам из картофеля и мяса. Обязательно приготовьте такую превосходную икру из кабачков: это очень вкусно. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Также на нашем сайте вы можете найти множество других интересных рецептов приготовления кабачков.

Овощи

Описание

Быстрая кабачковая икра на зиму готовится просто и из минимального количества ингредиентов. Для готовки нам понадобятся непосредственно сами кабачки, а еще лук, морковь и томатный соус. К слову, томатный соус в этом случае можно заменить томатами в собственном соку, но никак не пастой, иначе вкус будет совершенно другой. Дополнительно использовать мы будем только соль и сахар, что значительно увеличиваем степень полезности уже готовой икры. Разумеется, по своему желанию вы можете добавить к икре какие-нибудь приправы или сушеные трав, но обычно достаточно и просто соли с сахаром. Вкус у такой икры будет традиционным и очень овощным.

В кулинарном смысле икра, это блюдо, которое очень мелко измельчено и отчасти напоминает рыбную икру. Именно поэтому такие мелконарезанные овощные салаты на зиму и называют икрой. Пошаговый фото рецепт поведает о том, как приготовить это блюдо самым быстрым и простым способом. Постарайтесь выбрать для готовки только молодые и плотные кабачки, от этого в больше степени будет зависеть финальный вкус блюда. То же касается и остальных ингредиентов, ведь они также принимают участие в формировании вкуса закуски. Приступим к проявлению на зиму быстрой икры из кабачков на зиму в домашних условиях по простому рецепту.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что необходимо сделать, это тщательно промыть и почистить крупную морковь яркого цвета. После её необходимо измельчить любым удобным для вас способом: это может быть мелкая терка, блендер или кухонный комбайн .

    Репчатый лук очищаем от шелухи и смоченным в холодной воде ножом шинкуем мелко так же, как и морковь.

    Спелые и плотные кабачки тщательно промываем и очищаем от плотной кожуры. Не используйте для приготовления икры даже слегка вялые плоды : они уже не подходят для готовки, а также могут нанести вред организму.

    Изначально лук и морковь можно было не измельчать, а прокрутить их на этом этапе вместе с кабачками. Таким образом можно не только легко и быстро измельчить овощи, но также смешать их между собой.

    Для дальнейшей готовки нам понадобится кастрюля с очень плотными стенками и дном, перекладываем в неё измельченные ранее овощи, заливаем их подготовленным растительным маслом без запаха, перемешиваем и выставляем на огонь. В течение следующих 80 минут тушим ингредиенты на среднем огне, периодически помешиваем их. По истечении указанного времени засыпаем в кастрюлю соль с сахаром и вместе с ними добавляем соус из помидоров. Снова перемешиваем ингредиенты деревянной ложкой, после чего тушим икру еще порядком 40 минут.

    За время готовки икры на плите можно успеть простерилизовать в духовом шкафу небольшие стеклянные банки вместе с жестяными крышками. Заливаем горячую икру в сухие подготовленные банки, плотно закатываем их крышками. Заворачиваем перевернутые вверх дном банки в теплый плед и ждем их полного остывания. Когда же заготовка полностью остыла, отправляем её в погреб или кладовую на хранение. Икру можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления других блюд. Быстрая кабачковая икра на зиму готова .

    Приятного аппетита!

В прошлом году, мы уже рассмотрели . И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2018 года, а это значит, что будем готовить обалденно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился - пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.


2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.


4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.


5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.


6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.


7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.


Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.


Ингредиенты:

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.


2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.


4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.


5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.


6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.

7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.


1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.


2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.


3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.


4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.


6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.


Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.


2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.


3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.


4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.


5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.


Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.


2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.


3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.


4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.

Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.

2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.


3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.


5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.


Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.


2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.


3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.


1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.


2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.


3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.


4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.


5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх