Испанские напитки и традиция их распития. Летние напитки в испании

Традиционный испанский напиток "Сангрия", назван так, из-за красного вина используемого в его ингредиентах. «Сангре», на испанском языке, означает кровь. Красное вино в напитке и на самом деле напоминает кровь. Обычно Сангрия подается с деревянной ложкой, и пользуется популярностью во всей Испании. Испания хорошо известна своим красным вином, виски и бренди. Они присутствуют во всех традиционные алкогольных напитках. К ним также относятся ликеры, которые являются частью испанской столовой культуры, так как испанцы любят употреблять их на обед и ужин. Помимо алкогольных напитков или коктейлей, они также любят безалкогольные напитки. Основные ингредиенты в обоих типах напитков (алкогольных и безалкогольных), как правило, похожие с той лишь разницей, наличия или отсутствия алкоголя. Здесь мы составили Вам подлинный список испанских напитков и их рецептов. Когда будете Испании обязательно попробуйте эти напитки, или прочитав рецепты ниже сделайте то же самое у себя дома.

Безалкогольные напитки:

Horchata. Ингредиенты: вода 3 стакана, молоко 1 стакан, промытые зерна белого риса 1 чашка, порошковая корица 1 столовая ложка, сахар 1 столовая ложка, ванильный экстракт 1 чайную ложка. Способ приготовления: тщательно перетрите зерна риса в порошок, затем в миску добавить 3 стакана воды и замочите порошок риса и порошок корицы в течение приблизительно 3 часов при комнатной температуре. Эту смесь положить в блендер и сделать мягкое пюре. После этого, процедить через марлю смесь и отделите воду и рисовое пюре. Перелейте воду в кувшин и размешайте в молоке, сахар и ванильный экстракт. Подавайте охлажденным. Вы можете добавить в напиток цедру лайма.

Гелиотроп. Ингредиенты: томатный сок 2 чашки, мясистый апельсиновый сок 1 чашка, гренадин 1 столовая ложка, соевый соус 5 чайных ложек, вустершир соус 3 чайные ложки, острый соус 1 чайная ложка, кошерная соль щепотка, молотый перец по вкусу. Способ приготовления: в большую миску, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать, охладите в течение около 3 часов и подавайте.

Латинская Limeade. Ингредиенты: колотый лед 4 чашки, холодная вода 2 чашки, сок лайма 1 чашка, коричневый сахар 4 столовые ложки. Способ приготовления: смешайте сахар, лимонный сок и холодную воду, затем добавить измельченный лед к нему и снова перемешать. Подавать охлажденным.

Манго Agua Фреска. Ингредиенты: вода 4 чашки, манго 2 шт., сахар, ¼ чашки, лимонный сок 2 чайные ложки, лед. Способ приготовления: смешать вместе воду и манго в блендере, затем с помощью марли, отцедите мякоть манго. В процеженную жидкость добавить сахар и лимонный сок. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь.

Алкогольные напитки. Сангрия. Ингредиенты: красное вино 1 литр, бренди 30 мл, сахар 50 г, персики 3 шт., апельсины 2 шт., лимон ½, апельсиновый сок 1 стакан, лимонный сок ½ стакана. Способ приготовления: очистить и нарезать персики на мелкие кусочки и положить их в миску с сахаром и бренди, оставьте маринад нарезанные фрукты в бренди и сахарной смеси в течение 3-х 4-х часов. Затем перенести это в большой кувшин. Заполните кувшин красным вином, апельсиновым сок и лимонным соком. Перемешайте все ингредиенты и охладите в течение 2-х часов, а затем подавайте.

Замороженная Барселона. Ингредиенты: колотый лед 2 чашки, сироп 1 ½ стакана, бренди 1 чашка, шерри 1 чашка, апельсиновый ликер 1 чашка, апельсиновый сок 1 чашка, крем 2 столовые ложки. Способ приготовления: смешайте сироп, коньяк, херес, апельсиновый сок, колотый лед, и апельсиновый ликер в большой миске. Затем взбейте ингредиенты в блендере и разлейте по бокалам для коктейля. Украсьте это кремом, лимонной цедрой или корицей в соответствии с вашими предпочтениями.

Агуа-де-Валенсия. Ингредиенты: кава 700 мл, апельсиновый сок 200 мл, джин 50 мл, водка 50мл, сахар по вкусу. Способ приготовления: добавьте ликеры и апельсиновый сок в кувшин и хорошо перемешайте, затем добавьте шампанское и снова перемешайте. Как только Вы закончите, добавьте немного сахара в соответствии с предпочтениями и перемешайте сахар пока не растворится.

Red Summer. Ингредиенты: красного вино 2 чашки, грейпфрут сода 2 стакана, сладкий вермут 1 чашка. Способ приготовления: в стакане лоуболл / скалы, смешайте красное вино и сладкий вермут. Затем добавить соду к нему и подайте охлажденным. Мы надеемся, что Вы насладитесь вышеперечисленными напитками.

Национальные напитки Испании.

Наиболее крепкими из традиционных спиртных напитков Испании являются различные виды агуардиенте (исп. aguardiente , буквально - «горящая вода»), производящиеся путем дистилляции сброженного фруктового или овощного сырья. Самым распространённым из них является орухо, перегоняемый из остатков винограда, отжатого при процессе изготовления вина.

Хéрес или шéрри (исп. Jerez , фр. Xérès , англ. Sherry ) - креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе - Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.

Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению.

Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre - кровь) - испанский среднеалкоголь-ный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось только, когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет - сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожено наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Истинное мировое признание сангрия получила лишь в 60-70-х годах прошлого века. Древний напиток пришёл во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой - подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада,бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:

· Обычная, или тихая сангрия . Её особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.

· Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, клубнику, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.

· Белая сангрия . То же, что и обычная сангрия, но с белым вином.

· И, наконец, игристая сангрия , которую делают на основе игристых вин либо с содовой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота сангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Приготовление:

· Недорогое красное вино . Вкусовые качества напитка мало зависят от качества вина. Нет смысла использовать дорогие марочные вина, так как их тонкие вкусоароматические характеристики будут нивелированы. Достаточно, чтобы вино было качественным с санитарно-гигиенической точки зрения. Также предпочтительнее использовать сухие сорта вин, можно белые.

· Крепкий спиртной напиток . Наилучшими вариантами являются бренди и тройной сухой ликёр. Ещё можно добавлять виски, ром и коньяк. Помимо этого водка и джин.



· Фрукты . Здесь разнообразие ограничено только вашими возможностями. Классический набор: персик, яблоко и апельсин.

· Сахар . Сахар - не единственный подсластитель, который можно использовать в приготовлении. Сангрию можно сделать сладкой добавлением мёда, сахарного сиропа и даже гренадина.

· Газированная вода . Чаще всего используется сильногазированная минеральная вода, тоник или лимонад. Если вы готовите игристую сангрию, тогда роль содовой исполнит игристое вино или шампанское.

· Специи . Выбор специй также чрезвычайно разнообразен. Каждый может добавить что-нибудь по своему вкусу. Лидерами здесь являются корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты и сушёная гвоздика.

Сангрия готовится достаточно быстро. Нужно смешать вино, спиртной напиток, фрукты и лимонад, добавить немного льда. Сахар и специи добавлять в последнюю очередь, по вкусу. Обычно на одну бутылку вина приходится один стакан смеси бренди и ликёра (1:1), три фрукта размером со среднее яблоко и 2 столовых ложки сахара. Однако наиболее щедрый вкус и аромат можно получить, если замочить фрукты в спиртных напитках за 12 часов до предполагаемой трапезы. Выдержку лучше проводить в прохладном месте, можно в холодильнике. Некоторые, наоборот, выдерживают фрукты в вине, а лишь спустя время добавляют остальные ингредиенты. Подавать сангрию лучше в стеклянном графине, можно как подогретую, так и со льдом.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

Вино - самый употребляемый напиток в Испании. Вино является основным элементом всех региональных кухонь со времен римлян, которые распространили искусство виноделия на Пиренеях. Сегодня вместе с Францией и Италией, Испания составляет тройку самых крупных производителей вина в мире.
В 60 винодельческих регионах Испании выращивают около 90 сортов винограда.

Орчата (Horchata) - своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных миндальных орехов. Орча́та (исп. horchata ), или орша́та (кат. orxata ) - название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы (земляного миндаля). В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII-XIII века).

Название напитка происходит, вероятно, от итальянского orzata , в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя.

Существует также легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: Açò no és llet, açò és OR, XATA! («Это не молоко, это золото, красавица!»). От этих слов, якобы, и произошло название напитка.

Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, - в Орчатерия («Horchateria»).

Сумо (Zumo) - сок - выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона.

Гранисадос (Granizados) - замороженный сок.

Национальный девиз Испании гласит: жизнь дана не для страданий, а для наслаждений. И местные жители научились получать истинное удовольствие от всего, что составляет их самобытность: жаркого солнца и веселых праздников, вкусной еды и изысканного спиртного. Подробнее о том, что пьют в Испании и какие «алкогольные» традиции существуют в этой стране, вы узнаете из нашего обзора.

Херес (Jerez)

В Испании, на родине хереса, его производят в южном регионе страны – Андалусии. Здесь издавна выращивают уникальные сорта белого винограда, из которого готовят испанские крепкие алкогольные напитки как для внутреннего потребления, так и для поставки на мировой рынок. Местное крепленое вино – шерри, или херес – содержит от 15% до 22% спирта, а количество сахара в различных сортах колеблется от 0-5 до 400 г/л.

В Испании существует 7 основных разновидностей хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Технология производства известных «сухих» Manzanilla и Fino основана на методе ферментации виноградного сусла, происходящей в присутствии хересных дрожжей («флер»). А «душистые» сорта Amontillado и Oloroso отличает оксидативная выдержка – вино выдерживается в бочках без дрожжей, но при условии соприкосновения с воздухом. Самым сладким считается херес Pedro Ximenez, имеющий яркий аромат и почти черный цвет.

Каждый сорт обладает ярким, уникальным вкусом. Такое вино испанцы пьют в чистом виде и в составе некоторых алкогольных коктейлей с джином, виски или водкой. Иногда даже добавляют в суп – говорят, что тогда бульон приобретает совершенно особенные вкусовые нотки!

Температура подачи разных сортов различается. Херес, выдержанный под «флером», пьют сильно охлажденным (+5…+7°С). Теплый он совсем не привлекателен и резок. А вот для Амонтильядо и Олоросо температура должна быть на порядок выше (+12…+15°С). В отличие от других вин, херес, разлитый в бутылки, с годами не изменяется, не становится лучше и дороже.

У путешествующих по Испании туристов есть возможность узнать, что пьют испанцы, посетив многочисленные винодельни. Одна из самых известных – Tio Pepe в Херес-де-ла-Фронтере. Стоимость дегустации 2 бокалов национального алкогольного напитка (без тапас) – 15,5 €. Попробовать прекрасный херес можно также в бодегах Альваро Домек, Альмокаден, Бланка Рейес, Диос Бако, Гарвей и многих других.

Стоимость бутылки хорошего хереса в магазинах начинается от 3 € и может достигать нескольких сотен . Средние цены на алкоголь в Испании чаще всего предлагают сетевые супермаркеты, в которых можно приобрести херес за 5-15 € в зависимости от его сорта.

Сангрия (Sangría)

Любовь испанцев к сангрии столь же страстна, как и их южный темперамент. Этот некрепкий ароматный алкоголь (4-11%) был создан на юге Испании в XIX веке местными сборщиками фруктов, которые спасались от зноя напитком на основе разбавленного водой красного вина с добавлением цитрусовых соков. Свое название он получил за интенсивный кроваво-красный цвет (от испанского «sangre» – кровь). Классический национальный рецепт сангрии включает в себя красное вино, ягоды, кусочки фруктов, воду, сахар, сухой ликер или бренди, пряности.

Из-за многокомпонентного состава сангрию нередко называют «винной окрошкой», глинтвейном, «испанским коктейлем», винным пуншем и даже грогом. Доля истины в этом, безусловно, есть, однако сами испанцы считают сангрию совершенно особенным национальным напитком.

Путешественникам, желающим узнать, что пьют в Испании из алкоголя, стоит непременно попробовать хотя бы некоторые виды сангрии. В зависимости от сезона напиток подают либо охлажденным, либо подогретым и сдобренным пряными специями.

К числу наиболее распространенных видов сангрии относятся:

  • «тихая» (негазированная вода, виноград и плоды цитрусовых);
  • белая (с белым вином);
  • фруктовая (смесь всевозможных фруктов и ягод, включая ананас и дыню);
  • игристая (на игристом вине или с использованием газированной воды).

Дешевле всего этот национальный испанский алкогольный напиток можно приобрести в сетевых супермаркетах Mercadona, Eroski, Alcampo или Carrefour. Литр сангрии Casón Histórico в этих магазинах стоит около 0,66 €, а марка Don Simón обойдется покупателям в среднем по цене в 1 € за бутылку.

Одним из самых дорогих брендов испанской сангрии считается Lolea. В супермаркетах Carrefour литр такого напитка можно приобрести за 12,53 € . В ресторанах и кафе Мадрида за «винную окрошку» попросят от 3 € за бокал или от 9 € за литр.

Ликер (Licor)

Многие говорят, что ликеры – лучшие крепкие спиртные напитки Испании. Их изготавливают во всех регионах страны на основе ягод и фруктов, произрастающих в каждой отдельно взятой местности. Чаще всего основу фруктового аромата и вкуса ликеров составляют земляника, яблоки, персики, вишня, бананы, а также пряности и травы.

К числу экзотических разновидностей национальных ликеров из Испании можно отнести Licor de cantueso из лаванды, Licor de bellota на основе желудей и Licor de canela с отчетливыми нотами корицы.

Самыми известными испанскими ликерами принято считать:

  • Crema catalana (15-18 градусов) – изысканный ликер с нотками ванили и корицы, вкус которого напоминает сливочный . Стоит такой напиток около 8 € за бутылку 700 мл. в зависимости от марки. Выпускается под брендами Melody, Torre Maria, Montserrat.
  • Pacharan (25-28 градусов) – производимый в Каталонии и Наварре терновый ликер. Его букет наполняют терн, анис, карамель и другие ароматические добавки. Цена – 10-15 € за 0,7 л.
  • Licor 43 (31 градус) – наиболее популярный ликер из тех, что пьют в Испании. Его рецепт держится в строгом секрете. Доподлинно известно лишь то, что в составе алкогольного напитка присутствует 43 ингредиента, в том числе ваниль, цитрусы, травы и другие фруктовые и пряные добавки. Средняя цена бутылки (0,7 л) – около 13 €.

Вино (Vino)

Подсчитано, что в Испании выпускают свыше 50 тысяч сортов этого алкоголя. Виноград для его производства выращивают в 60 районах страны, но самые масштабные объемы виноделия отмечены в Кастилии – Ла-Манче, Эстремадуре и Каталонии.

Бывает столовым, местным и марочным, а по разновидности сырья и методу изготовления – белым, красным, розовым и игристым.

К числу самых известных национальных марок белых вин Испании относят Gramona Gessami (около 8 € за бутылку), Jean Leon Chardonnay Barrica (20 €), Remelluri Blanco (33 €), Jean Leon Petit Chardonnay (10-11 €) и другие.

Из красных вин одними из лучших считаются Castell del Remei 1780 (22 €), A. Palacios Camins del Priorat (15 €), A. Palacios Les Terrasses (28 €), 200 Monges Gran Reserva (43 €), Muga Prado Enea (37 €), Pingus Cosecha 2004 (1250 €).

Кава (Cava)

Редко какой тост в Испании обходится без бокала кавы – знаменитого . Его родиной считается город Сан Садурни де Анойа, а датой создания – 1872 год. При этом кавой может называться далеко не каждое игристое вино, а лишь то, которое делают в определенных регионах страны и только из определенных сортов винограда.

В зависимости от используемого сырья, кава бывает белой, розовой и даже черной. По содержанию сахара делится на Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco и Dulce. На некоторых этикетках можно также встретить маркировку Brut de Brut (очень сухое). Крепость национального алкоголя – 11-12%, а во вкусе улавливаются нотки меда и фруктовых сладостей.

Испанское шампанское пьют охлажденным до температуры +5-7°C и подают в дополнение к блюдам из рыбы, морепродуктов, икры, а также к холодным и горячим мясным деликатесам.

Самыми популярными марками испанской кавы считаются Codorniu, Freixenet, Pago de Tharsys, Segura Viudas. Стоимость бутылки вина от этих производителей не превышает 25 €. Минимальная цена составляет 3-6 € за бутылку. Такие предложения можно встретить в Mercadona и других сетевых супермаркетах. В кафе и за бокал кавы попросят от 2 € и более.

Водка (Aguardiente)

В мире сложилось устойчивое мнение, что главные национальные алкогольные напитки Испании – это вина и всевозможные коктейли на их основе. Но не многие знают, что испанцы умеют готовить и очень крепкую водку (до 60 градусов).

Сырьем служат косточки, стебельки и кожура винограда, остающиеся в процессе виноделия. Некоторые сорта испанской водки, например, Аguardiente de orujo (Орухо), несколько лет выдерживают в бочках, отчего напиток приобретает золотистый или даже янтарный оттенок. Иногда в производстве используются пряности, травы, мед и даже кофейные зерна.

Родиной алкоголя стала средневековая Кантабрия, а его создателями – католические монахи. Примечательно, что Аguardiente de orujo производится в монастырях Кантабрии и сегодня, а продегустировать водку можно на ежегодном ноябрьском фестивале Fiesta del Orujo в городке Потес.

Практически все крепкие национальные напитки Испании прекрасно подходят для изготовления алкогольных коктейлей. Не является исключением и испанская водка, на основе которой готовят Queimada – оригинальный галисийский коктейль. В числе его компонентов, помимо Аguardiente de orujo, присутствуют сахар, цедра лимона, ликер или портвейн. В чистом виде местную водку пьют в качестве дижестива из миниатюрных стопок.

Пиво (Cerveza)

Любовь испанцев к возникла достаточно давно, и причина этого кроется в жарком климате региона. В умеренных количествах cerveza отлично утоляет жажду, тонизирует и придает сил. В Испании предпочитают варить светлое, шипучее, в меру крепкое пиво.

По числу пивоварен страна занимает четвертое место в рейтинге европейских стран. Самыми известными марками признаны Mahou, Damm, Ambar, Magister Cerveceria, San Miguel 1516 и Estrella Galicia. Есть в Испании и отличное крафтовое пиво – его варят на многочисленных микро-пивоварнях.

Стоимость алкогольного напитка варьируется в довольно широком диапазоне. Например, 0,75-литровую бутылку Damm Inedit крепостью 4,8% можно купить по цене 4 €, Alhambra 1925 емкостью 0,33 литра стоит в среднем 1 €, а Brabante Blanca – 1,5 €.

Клара (Clara)

Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток. Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать.

Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании. Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.

Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.

Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, – в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь. Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них – беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира. А вот пронести в багаже 70%-ное спиртное вряд ли получится: такие манипуляции строжайше запрещены.

Сегодня мы поговорим об одной из самых приятных и вкусных тем, а именно о кухне и о традиционных напитках страны Иберийского полуострова. Радуйтесь, любители богатого гастрономического изобилия и буйства всех вообразимых съедобных субстанций Испании, именно сегодня вы узнаете, что предпочитают пить ее коренные жители. А также приготовьтесь пополнить свой словарный запас на ещё несколько важных слов, которые вам точно пригодятся в этой прекрасной и солнечной стране. Итак, предлагает Вашему вниманию 10 “самых испанских” напитков.

Тинто де верано

Освежающий напиток на основе красного вина, который так похож на сангрию, но стоит в разы дешевле! Многие местные жители предпочитают именно этот напиток традиционной сангрие – попробуйте и вы!

Джин-тоник

Photo by Pooja Chaudhary on Unsplash

Самый модный коктейль на всех дискотеках страны. Испанцы ценят традиционный вкус этого коктейля, приготовленного по последним тенденциям моды. Здесь очень популярны даже специальные курсы по приготовлению джин-тоника, ведь каждый уважающий себя бармен должен владеть как минимум 5-ью разными рецептами его приготовления. Следует сказать, что испанцы также придают большое значение подаче коктейля – в разных барах вы встретите украшения из долек лимона, апельсина, а также джин-тоник, который подают с крупными специями в бокале или другими изысканными добавками.

Клара

Испанцы научились смешивать пиво с лимонной фантой – такой освежающий в летнюю жару напиток называется «клара кон лимон» или же просто «клара».

Сидр

Сидр – это шампанизированный слабоалкогольный напиток, получаемый на основе брожения яблочного, грушевого или другого сока. Лучше всего сидр получается изготавливать у таких испанских регионов, как Галисия, Страна Басков или Астурия.

Вермут

Вермут – это очень популярный алкогольный напиток в испании. Часто он подается с небольшой оливкой, охлажденный с кубиком льда. Если вермут розовый, то его следует дополнить небольшой долькой апельсина. Говорят, у вермута есть свое время – перед обедом, потому что он усиливает аппетит и подготавливает желудок к еде. Но верным остается и то,что этот чудесный напиток можно пить в любое время суток.

Горячий шоколад

Обязательно советуем всем туристам попробовать традиционную сладость Испании – «чоколате кон чуррос» – маленькие трубочки из несладкого теста, которые следует обмакивать в горячий шоколад. Пальчики оближешь! Именно испанский горячий шоколад обладает очень густой консистенцией и вместе с тем неповторимым вкусом.

Чаколи


Чаколи – испанское белое сухое вино, обладающее терпкими нотками, которое традиционно изготавливают в Стране Басков. Чаколи наливают в бокалы с высоты, чтобы добиться пузырьков. Баскские знатоки вина говорят, что вкус чаколи для новичка открывается не сразу. Рекомендуем чаколи к рыбе и морепродуктам, а также в качестве аперитива к еде – благодаря своему кисловатому вкусу это вино пробуждает аппетит.

Калимочо


Этот напиток, который так любит молодежь из-за своей ну очень доступной цены, представляет собой смесь красного вина с кока-колой.

Орчата


Этот напиток родом из Валенсии традиционно готовят на базе орешков чуффи и воды с добавлением сахара. Практически на каждой улице Вы сможете найти в продаже этот напиток, вкус которого всегда будет отличаться. Мы же рекомендуем отправляться в специализированные бары под названием

Увлечет вас с первого глотка. Богатые традиции испанцев в сфере потребления невообразимых по консистенции и составу напитков поразят вас сразу. Гастрономические изыски будут подстерегать на каждом шагу, позвольте себе получить удовольствие от потребления напитков с потрясающим составом и невероятными вкусовыми качествами. Здесь вы найдете информацию про самые известные и популярные испанские напитки , позволяющие угодить вкусу самого требовательного гурмана. Думается, что названия испанских напитков, упомянутых здесь, помогут вам пополнить словарный запас и обязательно будут востребованы при посещении этой удивительной .

Если вам по вкусу сангрия, то имейте в виду, что существует очень демократичный аналог, который стоит намного дешевле. Аромат и вкусовые качества этого испанского напитка нисколько не уступают сангрии, поэтому местные жители часто предпочитают тинто де верано, а не раскрученную сангрию.

Всем любителям знаком этот популярный напиток лучших дискотек мира. Испанцы также предпочитают этот коктейль, изготовленный в Испании по самым модным рецептам. Увлечение этим напитком столь велико, что курсы, обучающие изготовлению этого напитка, в стране пользуются невероятной популярностью. Бармен, знающий менее пяти различных рецептов приготовления джин-тоника, вряд ли устроится на работу в модное заведение. Важную роль играет и оформление напитка, здесь нет предела фантазии – добавки в виде ажурных нарезок апельсина, лимона или крупных специй, разнообразное украшение бокала, оригинальная подача.

3. Испанские напитки: Клара

Испанский напиток на основе пива и лимонной фанты представляет из себя невероятно вкусный напиток, который является буквально живительной влагой во время изнуряющей жары. Полное название этого напитка – «клара фон лимон», в баре достаточно сказать «клара», вас поймут и порадуют коктейлем.

Сидр нельзя назвать только испанским напитком, он известен во многих странах и снискал заслуженную популярность благодаря слабоалкогольному составу. Сидр – это шампанизированный напиток, получаемый на основе брожения яблочного, грушевого или другого сока. В Испании невероятно вкусным он получается в Галисии и Астурии.

Этот напиток очень любят в Испании. Оформление напитка зависит от его состава, например, в розовый часто добавляют апельсинчик. Считается, что глоток вермута лучше всего и полезнее для организма будет в предобеденное время. Испанцы же предпочитают верить, что вермут в умеренных дозах полезен в любое время.

Испанские напитки в сочетании со сладостями подарят новые вкусовые ощущения, которые захочется испытывать снова и снова. Попробуйте «чоколате кон чуррос» – маленькие трубочки из несладкого теста, которые следует обмакивать в горячий шоколад. Испанский горячий шоколад необычно густой консистенции – очень вкусное лакомство.

Если вы любите во время путешествий пробовать аутентичные блюда и напитки, то чаколи в Испании должно обязательно входить в вашу программу. Этот терпкий напиток, представляющий собой белое сухое вино, открывается не сразу. Испанцы рекомендуют заказать его к рыбным блюдам и морепродуктам. Чаколи наливают в бокалы с высоты, чтобы добиться пузырьков. Кисловатый вкус этого напитка обязательно оценят гурманы, считают жители Страны Басков, именно там этот напиток и является традиционным.

Смешайте красное вино и кока-колу и получите один из самых популярных молодежных напитков. Калимочо предпочитают те, кто не любит много платить за возможность выпить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх