Как пить черный ром. Чёрный ром: с чем пьют, где используют

В обугленных дубовых бочках длительное время выдерживается черный ром. Этот напиток считается символом пиратской вольницы, конкистадорской храбрости, королевского лоска и романтичности одновременно. В богатом аромате можно найти нотки специй, шоколада и вяленых фруктов.

Пить черный ром можно в чистом виде в качестве диджестива. Подается ром в толстостенных стаканах в конце приема пищи, как бренди или виски. Можно добавить несколько кубиков льда и лимон.

Отлично сочетается темный ром с кофе. Вам понадобятся для кофе “Кажун”: горячий кофе – 3 чашки, патока – 6 ст.л., черный ром – 6 ст.л., взбитые сливки для украшения. Приготовьте бодрящий черный кофе «Кажун» с патокой и ромом. Для создания кулинарного произведения необходимо разлить готовый кофе с растворенной патокой на 6 порций. В каждую чашку добавить 1 ст.л. черного рома. Взбитые сливки помогут украсить кофейный напиток.

В коктейлях черный ром успешно сочетается с различными безалкогольными напитками. В домашних условиях легко и быстро можно приготовить коктейль «Плантатор». Для коктейля «Плантатор» возьмите: черный ром – 40 мл, апельсиновый сок – 30 мл, лимонный сок – 20 мл, дольки лимона или апельсина для украшения, кубики льда. Просто смешайте ром со льдом, апельсиновым и лимонным соком в шейкере. Подается напиток в высоком бокале.

Создано много комбинаций черного рома с другими спиртными напитками. Попробуйте коктейль «Александр». Приготовьте: черный ром – 20 мл, темный ликер Creme de Cacao – 20 мл, сливки – 20 мл, тертый мускатный орех – щепотка, кубики льда. В шейкере соедините ром с темным ликером, сливками и льдом. Перелейте в стеклянный бокал и посыпьте щепоткой муската.

Пить черный ром неразбавленным или добавлять в кофе и коктейли этот зажигательный и яркий напиток решать вам. Смело экспериментируйте и пробуйте!

Ром известен нам из старых фильмом и сказок, напиток употребляли исключительно пираты. В современном мире подобный алкоголь набирает всё большую популярность. Некоторые любители крепких напитков пытаются ощутить себя разбойниками. Иногда современные истории заканчиваются не столь радужно, как хотелось бы представить. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обладать знаниями касаемо правильного употребления рома.

Классификация рома

  1. Белый ром. Напиток выглядит как прозрачная жидкость, также алкоголь отличается незначительной выдержкой. В результате этого вкус ощущается не столь сильно в отличие от подобных ромов. Чаще напиток добавляют в различные коктейли.
  2. Золотистый ром. Алкоголь относится к рому средней выдержки (от 2 до 4 лет). В напитке отлично чувствуется приятный аромат и необыкновенный вкус. За счёт длительной выдержки в дубовых бочках алкоголь приобретает должный цвет. Также в состав добавляется карамель и специи.
  3. Чёрный ром. Выдержка напитка варьируется в пределах 5 лет. Вкус алкоголя не оставит знатоков равнодушными. В напитке ярко ощущается аромат карамели и сладкой патоки. Цвет рома достигается за счёт дубовых бочек, у которых ранее внутренняя часть была обожжена.
  4. Крепкий ром. Считается самым «ядрёным» напитком. Часто ром сочетают с безалкогольными коктейлями, но есть и настоящие ценители, которые не любят разбавлять продукт. Крепость напитка начитается от 50 оборотов и выше.
  5. Ароматизированный ром. В состав уже входят различные вкусовые компоненты. Чаще в подобный ром добавляются натуральные экзотические плоды. Напиток отлично употребляется в составе коктейлей и не менее приятен в чистом виде.
  6. Элитный ром. Напиток сильно отличается по вкусовым качествам от собратьев. Это достигается за счёт длительной выдержки в дубовых бочках. Срок брожения составляет от 5 лет. Ром обладает неповторимым ароматом и терпким послевкусием.

Общие правила употребления рома

  1. Традиционной посудой для употребления рома принято считать фужеры, рюмки и бокалы. Также отлично подойдут толстостенные стопки.
  2. Ёмкость наполняется ромом не до краёв (примерно на 2/3), выпивается в несколько подходов по 1-2 глоткам. Ром не выпивается махом, как принято пить водку.
  3. Наполненную рюмку нужно согревать в руке и неспешно наслаждаться снадобьем. Ром не пьют в чистом виде охлаждённым. Температура напитка должна быть приблизительно комнатной.

Правила употребления белого рома

  1. Белый ром мало кто пьёт в чистом виде. В алкогольном мире вообще не принято употреблять подобный напиток в первозданном состоянии.
  2. В основном белый ром входит в состав многих коктейлей и пуншей. Иногда напиток разбавляют Колой либо добавляют в кофе и горячий шоколад.

Правила употребления золотого рома

  1. Подобный ром принято пить в чистом виде. За счёт уникальных вкусовых качеств напиток особенно хорошо употреблять в тёплом состоянии.
  2. Если попытаться охладить ром, вы лишь испортите приятную карамельную нотку. Тёплый напиток можно разбавить небольшим количеством льда, вяленым мясом, сыром либо фруктами.

  1. Чёрный ром принято пить в чистом виде. Подобное мнение сложилось за счёт уникальных вкусовых качеств алкогольного напитка. Эксперты утверждают, что не стоит разбавлять ром дополнительными ингредиентами.
  2. Существуют и некоторые исключение - алкогольный продукт хорошо сочетается с горячим шоколадом и кофе. Также ром популярен среди любителей качественных сигар, напиток пьют в чистом виде с дорогим табаком.
  3. Истинные знатоки пиратского алкоголя утверждают, что продукт не нуждается в охлаждении либо добавлении льда. Ром можно употреблять с дольками цитрусов или экзотическими фруктами вприкуску.

Употребление рома в чистом виде

  1. Ром употребляют в чистом виде те люди, которые действительно разбираются в качественном алкоголе. Напиток также может подаваться в качестве аперитива за несколько минут до основного приёма пищи. Алкоголь подаётся в толстостенных рюмках.
  2. Ром обладает высокой крепостью, поэтому не рекомендуется употреблять напиток в количестве более 200 мл. в сутки. В противном случае организм начинает пьянеть и больше не в силах ощущать истинный вкус элитного алкоголя. Смакуйте ром маленькими глотками.

Употребление рома со льдом

  1. Чаще всего ром пьют со льдом представительницы прекрасного пола. Холод несколько снижает крепость напитка.
  2. Главное правило в подобном употреблении - не перестараться с количеством льда. Как описывалось выше, вкус рома безвозвратно теряется и чаще становится немного мерзким.

Употребление рома в основе коктейлей

  1. В состав различных коктейлей входит белый ром. Напиток изначально направлен на то, чтобы его можно было смешивать с другими компонентами.
  2. В чистом виде алкоголь, мягко говоря, неприятный. Ром имеет сдержанный аромат и вкус. Все краски напитка раскрываются именно в составе коктейлей.

Употребление рома с «Кока-Колой»

  1. В клубных заведениях и барах немалой популярностью пользуется ром, разбавленный колой. Девушки нередко добавляют пару кусочков льда.
  2. Распространённый коктейль называется «Куба-Либре». Чтобы приготовить алкогольный напиток, большого мастерства не нужно. Достаточно соединить 1 часть рома с 2 частями «Колы».

Употребление рома с водой либо соком

  1. Ром можно разбавить небольшим количеством минеральной негазированной воды. Напиток становится не столь крепким, а вкус и аромат остаются практически неизменными.
  2. Довольно популярен способ соединения рома с цитрусовыми фрешами либо кокосовым молоком. Некоторые предпочитают добавлять немного колотого льда.

Ром «Бакарди» считается одним из самых популярных напитков современности. В зависимости от вида алкоголя, существуют некоторые различия его употребления.

  1. «Супериор». Наиболее распространённый вид белого рома, который чаще входит в состав коктейлей. Употреблять напиток в чистом виде не принято.
  2. «Ресерва». Напиток более приятен, в отличие от белого рома. Алкоголь имеет янтарный оттенок, выдержку порядка 5 лет, крепость 40 оборотов. Ром принято употреблять в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса и пару кубиков льда.
  3. «Блэк». Не менее популярен чёрный ром. Знатоки предпочитают пить его в чистом виде. Также некоторые любители пиратского пойла употребляют его с Колой или цитрусовыми фрешами.
  4. «Бакарди 151». Ром отличается излишней крепостью, которая составляет порядка 75 оборотов. Некоторые гурманы употребляют напиток в чистом виде. Есть те, кто не решается на подобные действия, поэтому предпочитают смешивать ром с соками или Колой.
  5. «Голд». Золотой ром выдерживается более 2 лет. Напиток отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Алкоголь легко пьётся в чистом виде, а также с добавлением соков и газировки.
  6. «Дайкири», «Мохито», «Пина Колада». Перечисленные напитки - это уже смесь различных компонентов. Продукты смело можно называть коктейлями, в основу которых входит ром «Супериор».
  7. «Солера 1873». Ром имеет янтарный цвет, который достигается за счёт длительной выдержки (от 3 лет). Напиток употребляется исключительно комнатной температуры в чистом виде.
  8. «Анэджо». Относится к элитным сортам рома, выдержка напитка составляет порядка 6 лет и более. Желательно пить чистым.

Правила употребления рома «Капитан Морган»

  1. «Сильвер Спайсед». Распространённый тип рома, входящий в коктейли. Напиток имеет прозрачный вид, а крепость доходит до 35 оборотов.
  2. «Орижинал Спайсед Голд». Ром имеет характерный светло-золотистый цвет, также обладает ярко выраженными нотками ванили и экзотических пряностей. Пьют чистым.
  3. «100 Пруф Спайсед». Один из самых крепких ромом (50 оборотов). Во вкусе ярко выражена ваниль и ассорти тропических фруктов. Употреблять принято в чистом виде.
  4. «Блэк». Чёрный сорт, выдержка варьируется в пределах 3-5 лет. Напиток чаще пьют в чистым, с колотым льдом, дольками лимона.
  5. «Тату». Ром обладает уникальным терпким вкусом. Знатоки пьют напиток в неразбавленном виде.

В качественный ром не добавляется лёд и дольки цитруса. Напиток в составе коктейлей подают в толстостенных бокалах с лаймом и подобными дополнениями. Рассмотрите каждый способ употребления рома. Некоторые сорта можно разбавлять в виде исключения.

Видео: рецепт коктейля куба либре (ром с колой)

Ром – напиток с многовековой историей, взявшей начало на Карибах. Тогда он не отличался высоким качеством. Пили его рабы, бедняки, пираты. Со временем технология производства совершенствовалась, и сейчас это популярный и дорогой алкогольный напиток.

Из чего пить ром

Исторически было принято пить прямо из горлышка бутылки или фляги. Считалось хорошим тоном после отпитого глотка предложить бутылку товарищу. Сейчас напиток пьют из специальной посуды. Без добавок – из коньячных бокалов или высоких стаканов с толстыми стенками. Полагается согревать посуду в руках. Допустимо использование рюмок или шотов.

Коктейли с ромовой основой разливают в высокие стаканы или объемные бокалы на ножке, толщина стекла значения не имеет. Большинство коктейлей слабоалкогольные, так как основу разбавляют большим количеством сока, газировки. Пьют как аперитив или дижестив.

Способ употребления рома

Разновидности напитка зависят от региона, где его производят. Большинство популярных брендов, например Bacardi, HavanaClub, Captain Morgan, имеют в своей линейке следующие сорта: белый, золотистый, темный.

Белый практически не имеет выдержки, его отправляют на продажу сразу после изготовления. У него слабо ощутимые вкус и аромат, на его основе готовят коктейли, неразбавленным редко употребляют.

Золотой имеет среднюю выдержку, глубокий цвет, терпкий аромат. Употребляют его без добавок в качестве дижестива из толстостенных бокалов, медленным глотками, постоянно согревая ладонями. Некоторые запивают ром или разбавляют колой, добавляют в бокал пару кубиков льда.

Темный выдерживается в обугленных бочках 6-10 лет, обладает сильным вкусом с нотками патоки и специй. Ценители советуют пить неразбавленным, дополняя качественной сигарой. Темный ром встречается в составах мясных блюд, коктейлей, выпечки.

Как пить Бакарди

Популярный во всем мире алкоголь, производимый на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:

  • Сорта Superior и Carta Blanca. Белые сорта с фруктовыми, ванильными нотками. Кристально прозрачный цвет, легкий аромат, крепость 40%. Выступают спиртовой основой для ромовых коктейлей, сочетаются с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
  • Gold/Carta Oro. Бархатистый золотой напиток с изысканным букетом из дубовых, ванильных, абрикосовых, сливовых нот, мягким послевкусием. Употребляют в чистом виде или разбавленным соком, колой. Со льдом не рекомендуется – вкус становится невнятным.
  • Сорта Black, Carta Negra. Напитки с длительным послевкусием, глубокими оттенками. Пьют в чистом виде, без добавления льда, соков. Сорт Black допустимо разбавлять колой.
  • OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с оттенками кураги, чернослива, вишни и дуба во вкусе. Пить его лучше в чистом виде с кубиком льда.
  • Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет повышает содержание спирта до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Прочувствовать чистый вкус этого напитка не всем под силу, поэтому в основном используют для коктейлей.
  • Gran Reserva. Темный ром с янтарным цветом, запахом орехов, пряностей, фруктов. Мягкий на вкус, но крепкий напиток, пить лучше после трапезы, не разбавляя и не закусывая.

Коктейли

Слабый, но вкусный и бодрящий коктейль Мохито.

Ингредиенты:

  • Bacardi Carta Blanca/Superior – 80 мл;
  • 7up – 150 мл;
  • лайм – 3 дольки;
  • лед – 7-9 кубиков;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • мята – 15-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Мяту помните руками, положите в высокий стакан, залейте сиропом.
  2. Из двух долек лайма выжмите сок, добавьте к мяте, наполните стакан льдом, ромом, газировкой.
  3. Оставшейся долькой украсьте стакан.

Цитрусовый коктейль на основе темного рома.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • Bacardi Carta Negra – 50 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В шейкере необходимо разбавить ром соками и взбить.
  2. В стакан для виски положите лед, залейте содержимым шейкера.
  3. Подавайте с долькой апельсина, присыпанной корицей.

Британский бренд, производит алкогольный напиток более 70 лет:

  • OriginalSpicedGold. Золотистый ром, выдерживается 2-3 года. Благоухает ярким букетом из фруктов, меда и ванили. Пьют в чистом виде или в составе коктейлей.
  • 100 ProfSpiced. Содержание спирта в пряном напитке 50%, но никакой горечи и неприятного послевкусия он не оставляет. Рекомендуется пить без добавок.
  • SilverSpiced. Белый ром с деликатным ванильно-коричным вкусом, едва уловимым запахом. Как и все подобные сорта, гармонично вписывается в состав коктейлей.

Закуска к рому

Алкоголь в первозданном, ничем не дополненном виде употребляют не все. Отличный вариант – закуска к рому. Часто к напитку подают морепродукты или нарезку из сыра, колбасок, мяса, приправленных зеленью.

С темными сортами хорошо сочетаются фрукты, вроде ананаса, дыни, папайи, а также цитрусовые плоды. Если на приготовление закуски нет времени, можно обойтись горьким шоколадом или хлебом – они не перебьют вкус напитка.

Видео

Если вы являетесь поклонником различных коктейлей в пляжном стиле, наверняка вы не раз пробовали напитки с добавлением рома. А вы знали, что существует не только классический светлый ром, но и тёмный? Найти его в магазинах не так просто, но при большом желании вполне реально. Его можно узнать по темному цвету.

Чёрный ром: в чем отличие?

Для начала давайте разберемся, что собой представляем напиток. Его изготавливают из сахарного тростника или его побочных продуктов (меласса и тростниковый сироп). Несмотря на его схожесть по вкусу со сладкими ликерами, он имеет высокое содержание спирта (до 40%). Так как при производстве ром дистиллируют, он становится прозрачным.

Если говорить простыми словами, ром - это ликер, перегоняемый из сахара. Это может быть сахар в чистом виде или сироп, меласса. Когда вы начнете исследовать разновидности напитка, то обнаружите, что их не так уж и мало.

Чёрный (тёмный) ром - что это такое и в чем его отличие от классического варианта? Белый ром выдерживается в течение более короткого срока, к тому же он проходит несколько стадий фильтрации, только так производитель может придать ему прозрачный оттенок. А вот чёрный ром не фильтруется так тщательно. Разница не только в цвете, но и во вкусе, аромате. Темный напиток более насыщенный, яркий, «тяжелый».

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как нужно правильно пить ром: советы и рецепты

Производство обеих сортов начинается по одной и той же схеме. Однако, вместо того, чтобы отправить черный ром на фильтрацию, их переливают в деревянные бочки и оставляют настаиваться на определенный период времени. В результате он становится более темным и насыщенным. Чем дольше ром выдерживается, тем темнее он становится. Иногда для придания напитку нужного оттенка производители добавляют в него жженый сахар, карамель.

Чёрный ром: с чем пьют, где используют?

Как правило, их комбинируют со светлым ромом, добавляют в различные коктейли. Так как этот напиток имеет более ярко выраженный вкус и аромат, здесь важно не переборщить. Считается, что тёмные ромы - самые богатые по вкусу, ведь они настаиваются в деревянных (дубовых) бочках.

Подкатегория тёмных ромов - чёрные, их получают из самой тёмной мелассы, изготовленной при очистке сахара. Напиток получается темный, густой и насыщенный. Самые популярные варианты - Cruzan, Bakardi Black и Captain Morgan.

Как и с чем пьют чёрный ром? Если вы не устояли и решили купить этот напиток, вам нужно знать, как его правильно употреблять и с чем комбинировать:

Диджестив . Понравится тем, кто обожает яркие, сладковатые и насыщенные вкусы. В данном случае пить его нужно в чистом виде, можно добавить немного льда и сок лимона. Разливается напиток в стаканы с толстыми стенками.

С кофе. Кофеманам наверняка понравится этот вариант. Смешайте 1 чашку заваренного натурального кофе, 2 ст.л. сладкой патоки (сиропа), 2 ст.л. рома. Вливаем горячий заваренный кофе в стакан или чашку, добавляем патоку и ром. Осталось лишь украсить напиток взбитыми сливками! Подавать сразу же.

В составе коктейлей. Его можно комбинировать с белым ромом, соками. Он отлично сочетается с цитрусовыми.

Коктейль «Плантатор» с чёрным ромом: рецепт

Напиток удивит вас красивым цветом и необычным, ярким вкусом. Для его приготовления вам нужно смешать 50 мл рома, 3-4 кубика льда, 40 мл апельсинового и 30 мл лимонного сока. Смешайте все компоненты в шейкере, вылейте в бокал и украсьте кусочком цитрусового.

Чёрный ром: цена напитка

Стоимость зависит от производителя и объема. За литровую бутылку вам придется отдать от 1500 до 2500 рублей.

Темный ром можно пить просто так, со льдом, или добавлять в коктейли. Ценители оценят его тяжелый сладковатый вкус и особый аромат.

Йо-хо-хо и бутылка рома! Этот крепкий алкогольный напиток имеет поклонников по всему миру, экспортируют из стран Карибского бассейна в Европу и Азию, подают к столу королей и президентов.

Чем отличается светлый ром от золотого? Какой лучше попробовать для знакомства с напитком? Поговорим об этом подробнее.

Немного об истории напитка

Знаменитый пиратский напиток придумали индейцы, но привели его к классическому вкусу жители Новой Англии и Барбадоса. Сегодня собственный ром производят почти на каждом из Карибских островов и в любой стране мира.

Ром – самый нерегламентированный алкоголь в мире, никто не контролирует его производство. Нет спецификации или утвержденных правил, то есть каждый производитель может изменить процесс создания по своему усмотрению. Например, в Венесуэле напиток выдерживают два года, в Доминикане – год, в Мексике 8 месяцев. Жители Колумбии не признают ром крепостью менее 50 %, а в большинстве государств норма – 40 %.

Самая простая классификация – цветовая. Чтобы понять, белый или темный ром перед вами, не нужно читать этикетку. Но отличаются эти напитки не только цветом.

Белый (серебряный, светлый)

Это самый легкий напиток из ряда. Создают его из сахарного тростника, который перерабатывают классическим способом в металлических чанах. Производители не выдерживают дополнительно белый ром , но обязательно фильтруют, чтобы добиться абсолютной прозрачности. Чаще всего его поставляют с Кубы.

Как пьют?

В чистом виде употребляют редко. Часто используют в кулинарии для фламбирования или вымачивания фруктов. Светлый ром является обязательным ингредиентом «Мохито», «Пина Колады», «Куба Либре», «Пача» и других коктейлей. Если хотите попробовать его в чистом виде, добавьте немного лайма или мяты, чтобы сделать мягкий вкус пикантнее.

Золотой (янтарный)

Традиционный. После классической дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее полутора лет. Именно благодаря выдержке и получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горчит, но передает роскошные ноты специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные тона вкуса и аромата определяются способом производства и добавками, которые использует производитель. Обычно золотой ром привозят из Пуэрто-Рико, Мексики и с Барбадоса.

Как пьют?

Золотой ром – универсальный напиток. Хорош в чистом виде и в коктейлях. Перед употреблением добавьте только лед.

Темный (черный)

У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.

Как пьют?

Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.


Правила рома: знакомство и продолжительные отношения

Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.

  • Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced . Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
  • Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
  • Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.

У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх