Как правильно употреблять молочные продукты. Молочные продукты — польза или вред

Кисломолочными называют продукты, получаемые способом ферментации из молока или его производных. Происходит сквашивание этих продуктов благодаря соединению молочной основы с молочнокислыми бактериями или дрожжами. Кисломолочные продукты употребляют в чистом виде, используют для приготовления выпечки и десертов, соусов и маринадов.

В чём польза кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты принято делить на две категории.

1. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, когда сахар преобразуется в молочную кислоту , сообщающею этим продуктам характерный мягкий вкус с кислинкой.

Именно молочная кислота попадая в желудок, препятствует в ЖКТ развитию гнилостных процессов и брожения.

2. Продукты, приготовляемые в результате соединения молочнокислого и спиртового брожения, при котором помимо молочной кислоты из сахара вырабатывается спирт и углекислый газ. Этот ряд представлен кефиром, кумысом, мацони и бифидоком.

Бифидок, кстати, один из вкуснейших примеров молочнокислых продуктов, обогащенных в процессе изготовления пробиотиками и пребиотиками, для придания им дополнительных лечебно-диетических свойств.

Обычно кисломолочные продукты изготавливают из молока коровьего, реже - козьего, еще реже из молока овец, ослиц, буйволиц, верблюдов, кобыл и оленей.

Для кисломолочных продуктов характерен светло-кремовый или молочно-белый цвет, мягкий вкус с приятной кислинкой или вкус сладковатый.

Питательные и полезные свойства кисломолочных продуктов, известные с древнейших времен, в наши дни получили горячее подтверждение ученых, врачей и диетологов.

Калорийность, состав и питательные характеристики кисломолочных продуктов варьируются в зависимости от конкретного вида продукта, его жирности, натуральности его изготовления и многих других факторов, но есть и то, что объединяет кисломолочную продукцию.

Немалую часть полезных свойств обеспечивают содержащиеся в кисломолочных продуктах витамины (группа В, А, E, РР, Cи многие другие), микро и макроэлементы (натрий, фосфор, фтор, калий цинк, кальций, селен и другие).

Фосфор и кальций бесценны для укрепления и формирования костной системы и зубов. Именно поэтому разнообразные творожки включают в детский рацион с первого прикорма, и рекомендуют кисломолочную продукцию беременным и кормящим матерям.

В чем польза кисломолочных продуктов для пищеварения

Из-за того, что молочные белки в кисломолочных продуктах присутствуют в уже частично расщепленном состоянии, тот же, для примера, стакан кефира в сравнении с молоком, усвоится в два раза быстрее и на 90% против 30%. Также превосходно усваивается кальций. И то и другое жизненно необходимо для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

При лечении антибиотиками, как известно, под ударом оказывается полезная микрофлора ЖКТ. Причиняемый ей вред, кисломолочные продукты нейтрализуют буквально в течении нескольких часов. В том числе и поэтому они незаменимы в рационе больных гриппом, ОРЗ и прочими «зимними» недугами, когда нет аппетита, и организму нужно тратить силы прежде всего на свое восстановление, а не на переваривание тяжелой пищи.

Стакан кефира за полчаса за еды, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение и на многие часы вперед способствует усвоению витаминов и минералов (включая витамин Dи железо) из всей другой употребляемой в течение дня еды.

Польза кисломолочных продуктов для хорошего самочувствия

Что-нибудь кисломолочное в вечернем меню, обязательно поспособствует хорошему сну, и то же в любое время суток - уменьшит усталость тела и улучшит настроение.

Обезжиренные кисломолочные продукты включают в меню диет и разгрузочных дней, устраиваемых для снижения веса, чему способствует свойство этих продуктов (не обязательно обезжиренных) ускорять метаболизм.

Кисломолочные продукты повышенной жирности полезны для набора веса, во время восстановления организма после болезней и в период больших физических нагрузок.

Также, регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает в:

· снижении проявлений любых аллергических реакций;

· выводе из организма токсинов;

· улучшении состояния кожи;

· укреплении волос и ногтей;

· легком мочегонном эффекте и уменьшении отеков;

· повышении уровня гемоглобина;

· оздоровлении органов дыхания;

· укреплении иммунитета.

В летнею жару кисломолочные напитки, хоть в чистом виде, хоть как основа холодных супов, замечательно освежают, утоляют жажду и защищают организм от вредных аспектов УФ-излучения.

Когда вредны кисломолочные продукты, как их есть, выбирать и готовить

Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.

Еще не стоит поддаваться привычке подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень уж хочется - можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний.

· атеросклерозе;

· гепатите;

· гипертонии;

· ожирении;

· заболеваниях печени и желчных путей.

При гастрите и язве не полезно пить кефир и ацидофилин, но вреда от кисломолочных продуктов при этих заболеваниях желудка не будет, если выбирать кисломолочную закваску и простоквашу.

Важно помнить о том, что вкусны, полезны и безопасны только качественные и свежие кисломолочные продукты.

Поэтому, с осторожностью стоит относится к их покупке с рук частников, даже если творожок и сметанка соблазняют натуральным деревенским происхождением.

Многие кисломолочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Очень полезно иметь для этого такое устройство как йогуртница, но и с самой обычной утварью на своей кухне можно получить свежайшие, очень вкусные и безукоризненно качественные творог, ряженку, йогурт и многое другое.

Вслед за промышленными технологиями, домашние йогурты и тому подобное следует приготовлять с замороженными или консервированными фруктами и ягодами, так как кислоты из свежих плодов могут разрушать молочнокислые бактерии.

Хорошие кисломолочные продукты из магазина имеют два признака качества:

· небольшой срок хранения , говорящий о том, что изготовлены они без ассорти искусственных добавок. И лучше, чтобы он не истекал в день покупки. Иной раз качество продукта это меняет значительно. Например, в однодневном кефире этилового спирта содержится всего 0,7%, тогда как в кефире трехдневном - 0,88%;

· минимальный состав без изобилия красителей и стабилизаторов. Для многих продуктов, например, для натуральной сметаны, в составе вообще должны значится только сливки и закваска.

Натуральность ряда кисломолочных продуктов легко проверить. К примеру, если размешать ложечку сметаны в стакане горячей воды, то настоящая растворится полностью, без осадка.

К йогуртам и кефирам относятся по-разному. Кто-то считает их необходимыми, другие находят эти продукты вредными.

На мой взгляд, роль кисломолочных продуктов в формировании иммунитета частично преувеличена, к тому же нет правильного понимания того, как употреблять эти продукты, чтобы они приносили пользу.

Современная наука рассматривает воздействие продуктов на здоровье человека через стандартный анализ их компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и т.д., объясняя таким образом их полезность.

Аюрведа же раскрывает свойства пищи на другом уровне. Она берет во внимание особые признаки и факторы: вкус (рáса), послевкусие (випáк), энергия (вѝрья), специфика отдельного продукта (прабхáва), материальные качества (гýны), воздействие на биоэнергии (доши). Такая система дает возможность понять природу продуктов, их воздействие на тело и сознание, а также возможные последствия их употребления в различных условиях.

Взгляд аюрведы на кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог)

  • Вкус: сладкий + кислый
  • Послевкусие: кислое
  • Энергия: горячая
  • Гуны: тяжелый, липкий и т.д.
  • Увеличивают Капху и Питту.

Почему кефир нельзя пить на ночь?

Ночью организм начинает охлаждаться, замедляются процессы пищеварения и энергообмена, снижается способность усваивать пищу - тело готовится ко сну. Пищеварительной системе требуется чуть больше времени и ресурсов для переваривания еды. Аюрведа объясняет, что этот феномен связан с активацией Капхи в организме в примерном промежутке с 18:00 до 22:00.

Тяжелые, сладковато-кислые, вязкие кисломолочные продукты имеют сходную с Капхой природу, и потому увеличивают ее. Это усугубляется еще и тем, что мы, как правило, употребляем их именно в охлажденном виде, сразу доставая из холодильника. Это вызывает еще большее воздействие холода, и Капха получает дополнительный стимул для роста. Увеличение этой доши проявляется в виде накопления слизи, и кисломолочные продукты провоцируют выработку слизистых субстанций в тканях тела. В и тоге слизь скапливается в каналах и со временем блокирует их, вызывая застои, отечности, насморк, кашель, синусит и т.д.

Эти эффекты ярче всего проявляют себя в северных, холодных, влажных регионах, где Капха естественным образом преобладает в окружающей среде. Когда я работала в одном из центров аюрведы в северо-западном регионе России, очень часто встречались пациенты с хронической заложенностью носа и скоплением слизи в носоглотке. Всех их объединяла большая любовь к кефиру и творожкам на ночь.

Таким пациентам прописывали диету, ограничивающую продукты Капхи, давали рекомендации исключить их в холодное время суток, назначали мероприятия по выведению слизи: питье тёплых отваров, применение острых и вяжущих специй, а также аюрведические очищающие и прогревающие процедуры.

Насколько полезны бактерии в кефире?

Далеко не вся часть полезных бактерий задействуется в организме. Причина в том, что употребляемый нами йогурт под воздействием низкой температуры в холодильнике теряет изначальное количество бактерий (КОЭ - колонеобразующих единиц). Холод - неблагоприятная среда для бактериальных культур. Пробиотическая ценность таких продуктов (учитывая также наличие консервантов во многих из них) снижена. Именно поэтому в Индии популярный продукт - дахѝ (натуральную простоквашу) после холодильника перед подачей на стол традиционно немного выдерживают при комнатной температуре.

Мой учитель - аюрведический врач в 6-м поколении Доктор Маниш Гайрола говорил, что бактериям как живым микроорганизмам для успешного заселения и дальнейшей жизнедеятельности требуется особая благоприятная среда (например, определенный кислотно-щелочной баланс). Часто бывает, что после болезней или при ослабленном иммунитете эта среда нарушается. В таком случае живые бактерии просто не способны прижиться. Поэтому в клинической практике аюрведы принимаются меры по восстановлению нужной среды для поддержания микрофлоры, в том числе, с помощью определенных аюрведических препаратов.

В чем польза кисломолочных продуктов?

Несмотря на такое количество условий и правил, аюрведа отмечает множество полезных свойств натуральных кисломолочных продуктов. Например, говорится, что йогурт увеличивает потенцию, силу, пищеварительную способность, питает ткани, хорошо уравновешивает Вата дошу.

Я советую готовить йогурт самостоятельно, это гарантирует хорошее качество продукта и сохранение живых кисломолочных культур.

Кисломолочные продукты лучше всего употреблять в полдник.

Важно знать, что согласно аюрведической совместимости, йогурт, как и все кисломолочные, плохо сочетается с фруктами и ягодами (сливами, клубникой, вишней, малиной, и т.д.). Дело в том, что для переваривания фруктовых кислот и переваривания компонентов йогурта требуются противоположные по качествам ферменты. И совместное употребление этих продуктов, в том числе фруктовых йогуртов, вызывает дисбаланс в пищеварительной системе, т.е. аму («токсины»).

Йогурт после заквашивания не рекомендуется кипятить или нагревать свыше 50°. Нагревание, как и чрезмерное охлаждение, проводит к гибели полезных культур в продукте, поэтому термически обработанный йогурт теряет полезные свойства. Аюрведа прямо запрещает разогревать кисломолочные продукты.

Одним из самых полезных кисломолочных аюрведа считает ласси. Это целебный напиток, изготовляемый по особым правилам из натурального йогурта. Не стоит путать его с популярным фруктовым коктейлем, также называемым ласси, часто продающимся в туристических местах Индии. Аюрведический ласси укрепляет организм, улучшает аппетит и силу пищеварения. Употребление йогурта в составе ласси делает его хорошо усваиваемым и усиливает полезные качества продукта.

Выноска: Ласси состоит из 1 части домашнего йогурта и 3 частей тёплой (около 40°) предварительно прокипячённой воды. Остальные ингредиенты зависят от вашего типа конституции. Для Ваты хорошо добавить сахар, кардамон, тмин, для Питты - тростниковый сахар, розовую воду, фенхель, а для Капхи подойдут щепотка острых специй - имбирь, куркума и мёд. Ингредиенты нужно хорошо смешать и взбить венчиком.

Следуя аюрведическим рекомендациям и употребляя кисломолочные продукты в правильном виде, в правильное время и при правильных условиях, можно получить и максимально использовать их полезные свойства для продления здоровья и молодости.

Катерина Кузьминова, специалист по аюрведическому питанию.

Кисломолочными называют продукты, получаемые способом ферментации из молока или его производных. Происходит сквашивание этих продуктов благодаря соединению молочной основы с молочнокислыми бактериями или дрожжами. Кисломолочные продукты употребляют в чистом виде, используют для приготовления выпечки и десертов, соусов и маринадов.

Все кисломолочные продукты принято делить на две категории.

1. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, когда сахар преобразуется в молочную кислоту , сообщающею этим продуктам характерный мягкий вкус с кислинкой.

Именно молочная кислота попадая в желудок, препятствует в ЖКТ развитию гнилостных процессов и брожения.

2. Продукты, приготовляемые в результате соединения молочнокислого и спиртового брожения, при котором помимо молочной кислоты из сахара вырабатывается спирт и углекислый газ. Этот ряд представлен кефиром, кумысом, мацони и бифидоком.

Бифидок, кстати, один из вкуснейших примеров молочнокислых продуктов, обогащенных в процессе изготовления пробиотиками и пребиотиками, для придания им дополнительных лечебно-диетических свойств.

Обычно кисломолочные продукты изготавливают из молока коровьего, реже — козьего, еще реже из молока овец, ослиц, буйволиц, верблюдов, кобыл и оленей.

Для кисломолочных продуктов характерен светло-кремовый или молочно-белый цвет, мягкий вкус с приятной кислинкой или вкус сладковатый.

Питательные и полезные свойства кисломолочных продуктов, известные с древнейших времен, в наши дни получили горячее подтверждение ученых, врачей и диетологов.

Калорийность, состав и питательные характеристики кисломолочных продуктов варьируются в зависимости от конкретного вида продукта, его жирности, натуральности его изготовления и многих других факторов, но есть и то, что объединяет кисломолочную продукцию.

Немалую часть полезных свойств обеспечивают содержащиеся в кисломолочных продуктах витамины (группа В, А, E, РР, Cи многие другие), микро и макроэлементы (натрий, фосфор, фтор, калий цинк, кальций, селен и другие).

Фосфор и кальций бесценны для укрепления и формирования костной системы и зубов. Именно поэтому разнообразные творожки включают в детский рацион с первого прикорма, и рекомендуют кисломолочную продукцию беременным и кормящим матерям.

В чем польза кисломолочных продуктов для пищеварения

Из-за того, что молочные белки в кисломолочных продуктах присутствуют в уже частично расщепленном состоянии, тот же, для примера, стакан кефира в сравнении с молоком, усвоится в два раза быстрее и на 90% против 30%. Также превосходно усваивается кальций. И то и другое жизненно необходимо для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

При лечении антибиотиками, как известно, под ударом оказывается полезная микрофлора ЖКТ. Причиняемый ей вред, кисломолочные продукты нейтрализуют буквально в течении нескольких часов. В том числе и поэтому они незаменимы в рационе больных гриппом, ОРЗ и прочими «зимними» недугами, когда нет аппетита, и организму нужно тратить силы прежде всего на свое восстановление, а не на переваривание тяжелой пищи.

Стакан кефира за полчаса за еды, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение и на многие часы вперед способствует усвоению витаминов и минералов (включая витамин Dи железо) из всей другой употребляемой в течение дня еды.

Польза кисломолочных продуктов для хорошего самочувствия

Что-нибудь кисломолочное в вечернем меню, обязательно поспособствует хорошему сну, и то же в любое время суток — уменьшит усталость тела и улучшит настроение.

Обезжиренные кисломолочные продукты включают в меню диет и разгрузочных дней, устраиваемых для снижения веса, чему способствует свойство этих продуктов (не обязательно обезжиренных) ускорять метаболизм.

Кисломолочные продукты повышенной жирности полезны для набора веса, во время восстановления организма после болезней и в период больших физических нагрузок.

Также, регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает в:

· снижении проявлений любых аллергических реакций;

· выводе из организма токсинов;

· улучшении состояния кожи;

· укреплении волос и ногтей;

· легком мочегонном эффекте и уменьшении отеков;

· повышении уровня гемоглобина;

· оздоровлении органов дыхания;

· укреплении иммунитета.

В летнею жару кисломолочные напитки, хоть в чистом виде, хоть как основа холодных супов, замечательно освежают, утоляют жажду и защищают организм от вредных аспектов УФ-излучения.

Когда вредны кисломолочные продукты, как их есть, выбирать и готовить

Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.

Еще не стоит поддаваться привычке подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень уж хочется — можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний.

· атеросклерозе;

· гепатите;

· гипертонии;

· ожирении;

· заболеваниях печени и желчных путей.

При гастрите и язве не полезно пить кефир и ацидофилин, но вреда от кисломолочных продуктов при этих заболеваниях желудка не будет, если выбирать кисломолочную закваску и простоквашу.

Важно помнить о том, что вкусны, полезны и безопасны только качественные и свежие кисломолочные продукты.

Поэтому, с осторожностью стоит относится к их покупке с рук частников, даже если творожок и сметанка соблазняют натуральным деревенским происхождением.

Многие кисломолочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Очень полезно иметь для этого такое устройство как йогуртница, но и с самой обычной утварью на своей кухне можно получить свежайшие, очень вкусные и безукоризненно качественные творог, ряженку, йогурт и многое другое.

Вслед за промышленными технологиями, домашние йогурты и тому подобное следует приготовлять с замороженными или консервированными фруктами и ягодами, так как кислоты из свежих плодов могут разрушать молочнокислые бактерии.

Хорошие кисломолочные продукты из магазина имеют два признака качества:

· небольшой срок хранения , говорящий о том, что изготовлены они без ассорти искусственных добавок. И лучше, чтобы он не истекал в день покупки. Иной раз качество продукта это меняет значительно. Например, в однодневном кефире этилового спирта содержится всего 0,7%, тогда как в кефире трехдневном — 0,88%;

· минимальный состав без изобилия красителей и стабилизаторов. Для многих продуктов, например, для натуральной сметаны, в составе вообще должны значится только сливки и закваска.

Натуральность ряда кисломолочных продуктов легко проверить. К примеру, если размешать ложечку сметаны в стакане горячей воды, то настоящая растворится полностью, без осадка.

К кисломолочной продукции относятся такие молочные продукты, которые сегодня изготавливаются посредством ферментации цельного молока. Сырье берется от коровы, кобылы, козы, овцы. Кроме обыкновенного молока допустимо использование сливок, сыворотки. Также для таких целей применяется обезжиренное молоко. Наверняка, вы желаете узнать больше про кисломолочные продукты. Польза и вред творога, сметаны и всеми любимого йогурта рассматриваются в этой статье.


Польза и вред творога Чем полезен творог для организма? Натуральный творог считается одним из лучших источников качественного белка, что однозначно хорошо для женщин, желающих оставаться красивыми и стройными. Денатурация молочного белка создает все условия для успешного расщепления продукта при участии протеолитических ферментов. Именно по этой причине творог можно справедливо назвать легкоусвояемым продуктом. Опыты ученых подтвердили, что при поступлении творога в человеческий ЖКТ как ферменты с соляной кислотой, так и желудочный сок – выделяются в гораздо меньших объемах, нежели при обработке цельного или сквашенного молока. Стоит обратить внимание на то, что в продукте немного витаминов, зато он дает значительный диуретический эффект. Замечено, что творог оптимально вписывается в меню диет для похудения. Он полезен при ожирении, гипертонии, сердечных патологиях, болезнях печени, атеросклерозе потому, что облегчает неприятные симптомы за счет улучшения жирового обмена. В твороге заключено внушительное количество кальция, причем вещество находится в лучшей для организма форме. Кроме прочего, в состав входят витамины из В-группы, аскорбинка. При регулярном потреблении творога в нашей крови повышается процент гемоглобина, улучшаются процессы регенерации в нервной системе, укрепляется хрящевая ткань, сохраняется прочность костей.


В каких случаях творог вреден? Злоупотребление жирным творогом зачастую приводит к опасному повышению холестерина, что создает риск развития ожирения и атеросклероза. Также поедание кисломолочного продукта в больших количествах грозит перенасыщением организма белком, что пагубно сказывается на работе почек. Если скушать некачественный продукт, в котором успели размножиться кишечные палочки, то вскоре появятся симптомы отравления. При покупке творога необходимо выбирать исключительно свежую натуральную продукцию, срок годности у нее небольшой.


Кисломолочные продукты: полезны для организма тем, что поставляют ценные витамины и микроэлементы, налаживают пищеварение, улучшают состояние кожи и волос Польза и вред сметаны Лечебные качества натуральной сметаны Организм благоприятно усваивает сметану, в этом вопросе она выигрывает у обычного молока. Питательный продукт показан людям с расстройствами аппетита или вялым пищеварением. Полезно кушать сметану при малокровии. У продукта присутствует пробиотический потенциал, а значит, он помогает нейтрализовать процессы гниения внутри кишечника и способствует приросту полезной микрофлоры. Предупреждаются запоры, функционирование кишечника улучшается в целом. Отмечаются положительные изменения в гормональной системе. Сметана хорошо сочетается с натуральным медом, такая смесь улучшает настроение и пополняет энергетический запас. Продукт используется в сфере косметологии – в масках для волос и кожи лица, а также с целью смягчения кожи после солнечных ожогов. Салатик из морковки со сметаной следует чаще добавлять в свое меню, это вкусное и легкое блюдо придает организму сил для противодействия инфекционным раздражителям. В качестве профилактического средства от новообразований в организме можно принимать томатный сок со сметанной заправкой. Возможный вред от потребления сметаны Неполезно употреблять сметану, богатую органическими кислотами, если диагностирована язва желудка или высоко кислотный гастрит. Продукт промышленного производства может содержать консерванты, добавляемые изготовителями с целью увеличения срока хранения. Учитывая высокую калорийность продукта, можно заключить, что людям с ожирением не стоит им увлекаться. Потребление сметаны большими порциями нежелательно при неправильной работе желчного пузыря и печени. Ввиду опасности попадания излишков холестерина в организм, продукт нужно ограничить при патологиях сердца и сосудов. Опасно кушать сметану вместе с жареной картошкой, а также хлебной и крупяной продукцией.


Польза и вред йогуртов Какую пользу приносит организму йогурт? Продолжаем рассматривать кисломолочные продукты. Польза и вред широко распространенных йогуртов должны быть известны всем потребителям. Известно, что в качественном йогурте содержатся ценные витамины и целый спектр минералов, такая подпитка способствует укреплению и росту костей и эффективному противостоянию инфекциям. Следует выделить, что качественный продукт богат лактобактериями, подавляющими болезнетворную микрофлору в нашем организме. Благодаря кальцию скелет остается крепким до старости, а также уменьшается риск заболеваний кишечника. Исследования показали, что у любителей йогурта укрепляется иммунитет. Для этого рекомендуется кушать около 300 грамм продукта ежедневно. При помощи йогуртов можно избавиться от жидкого стула и других проблем с пищеварением. Определенные сорта продукта защищают желудочно-кишечный тракт, страдающий от лечения антибиотиками. Как мы знаем, существует холестерин в плохом и хорошем виде. Если кушать хотя бы 100 грамм йогурта в день, то можно существенно понизить процент плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина, что приведет к оздоровлению всего организма. Вредные свойства йогуртов Некоторые виды йогурта, в особенности питьевые продукты, поставляют в организм огромное количество сахара, что может быть небезопасным для людей с избыточным весом. При употреблении такой пищи в большом количестве может развиться диабет. Йогурты, изготовленные из непастеризованного сырья, могут содержать вредные бактерии. В замороженном йогурте содержится полезных веществ по минимуму. Некоторые производителя добавляют аспартам или Е951, отдельные исследования гласят о том, что добавка поражает человеческий организм за счет выделения канцерогенов. Если скушать просроченный или неправильной хранившийся йогурт, который можно распознать по процессу брожения и вздуванию упаковки, то человек неизбежно получит отравление.

Известны и иные варианты кисломолочной продукции. Кроме рассмотренных в этой статье продуктов, к напиткам молочнокислого брожения относят простоквашу, ацидофилин, вкусную ряженку. Также существует продукция смешанного брожения (сочетание спиртового процесса брожения с молочнокислым брожением), это шубат, кефир, ацидофильно-дрожжевой продукт, кумыс. Наверняка, вас заинтересует еще один полезный напиток – курунга. Советуем обратить внимание на лечебный подвид кефира под названием бифидок, он выделяется своим составом – продукт обогащен пробиотической культурой, а именно бифидобактериями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх