Как приготовить кексы на кефире в домашних. Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Кекс на кефире можно без лишних раздумий отнести к вкусной, простой, без особых вычурностей домашней выпечке для чаепития в кругу друзей или семьи. В самом слове «кекс» есть что-то домашнее и уютное. Не зря во многих странах мира кексы были и даже остаются обязательным атрибутом семейных праздников и торжеств. О популярности кексов в разных кухнях мира ярко свидетельствует большое количество разных рецептов.

Среди хозяек пользуются популярностью кексы на сметане, твороге, кефире, сливочном масле, йогурте, молоке, и так далее. И что самое интересное, на основе вышеперечисленных ингредиентов имеют совершенное разное по структуре и вкусу тесто. Лично мне очень нравятся рассыпчатые и при этом влажные кексы, в меру жирные и не постные.

И даже если у вас есть свой проверенный и любимый рецепт кекса, всегда есть возможность немного его видоизменить. К примеру, придать для совершенно иной вид можно не только поменяв форму для выпечки, но и наполнитель теста или украшение кекса.

Сегодня я хочу показать, как приготовить быстрый и вкусный кекс на кефире с изюмом пошагово.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Изюм — 50-70 гр.,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана

Кекс на кефире – рецепт

В небольшую миску нарежьте кубиками размягченное сливочное масло. Растопите ее в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте остыть.

В салатник выложите необходимое количество изюма. Залейте его кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.

В миску, в которой будете готовить тесто для кекса, налейте кефир.

Всыпьте к нему сахар.

К этим продуктам вбейте яйца.

Венчиком или с помощью миксера взбейте все компоненты теста в однородную массу. Чтобы кекс получился пышным, добавьте разрыхлитель теста.

Если у вас его нет, просто погасите чайную ложку соды уксусом. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара.

Влейте подготовленное ранее сливочное масло.

Тесто на кефире для кекса перемешайте. Просейте через сито или специальную чашку с решеткой муку.

Тесто перемешайте венчиком, пока не будет крупных комочков муки. Изюм откиньте на дуршлаг. Выложите его в мисочку с мукой и обваляйте его в ней. Изюм запанированный в муке выложите в тесто. Такая не сложная процедура позволяет изюму лучше распределиться по всему тесту. Тесто перемешайте.

Чтобы кекс не прилип во время выпечки к бокам и дну формы, смажьте ее обязательно кусочком сливочного масла или небольшим количеством подсолнечного масла. Хочу сразу отметить, что для приготовления кексов удобнее всего использовать силиконовые формы. Благо выбор форм в магазинах сейчас достаточно велик и обширен. При желании вы можете готовое тесто выложить не в одну форму, а в маленькие формочки. В любом случае, формы необходимо заполнять тестом примерно наполовину, так как кекс (кексы) должен увеличиться в размере.

Формочку с кексом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте кекс на кефире в духовке на протяжении 20-25 минут на средней полке. Готовый кекс на кефире с изюмом должен подняться в два раза и при этом слегка отойти от стенок формы. Но перед тем как доставать кекс из формы, проверьте его готовность деревянной шпажкой. После извлечения из кекса она должна быть сухой.

Готовый кекс на кефире извлеките из формы и положите его на тарелку. Украсьте по своему усмотрению. Это может быть как просто сахарная пудра, так и белковая глазурь, молочная помадка, топленый шоколад. После того как кекс будет украшен, подержите его в холодильнике, чтобы глазурь застыла и после этого подавайте к чаю или кофе. Как видите, приготовить кекс из кефира в домашних условиях очень просто. Буду рада, если этот рецепт кекса на кефире вам пригодится. Не менее вкусным и получается и .

Кекс на кефире. Фото

Домашняя выпечка – что может быть вкуснее и «душевнее»? С точки зрения соотношения «необходимые продукты-труд-время-вкусовые качества» в кулинарном рейтинге большинства хозяек однозначно лидирует кекс на кефире .

Кекс на кефире — быстро и вкусно

Быстрый и вкусный рецепт приготовления может иметь массу вариаций: можно добавить изюм, курагу, варенье, кокосовую стружку, цукаты, свежие фрукты, кусочки шоколада, орехи.

Можно выпечь порционные кексики или сделать единый цельный большой кекс – зависит от желания, настроения и имеющейся формы для выпекания.

Домашние кексы на все случаи жизни

1. Рецепт кекса без яиц подойдет тем, кто контролирует уровень холестерина или в случае, если яйца закончились, а хочется побаловать семью домашней выпечкой.

  • Манная крупа 200-250 г
  • Кефир 200-250 мл
  • Пшеничная мука 300 г
  • Масло сливочное 100 — 120 г (можно заменить 100 г растительного масла)
  • Сахарный песок 200-250 г

Манку предварительно залить кефиром минут на 30. В смесь высыпать сахарный песок, добавить масло или растопленный маргарин, муку и тщательно смешать все ингредиенты. Тесто должно напоминать консистенцию сметаны. Можно выпекать.

По усмотрению хозяйки в кекс могут быть добавлены сухофрукты, ягоды, орехи и т.д.
Время выпекания – порядка 20 мин (200 градусов) .

Такой вариант кекса на кефире – быстрый и вкусный рецепт, и главное — бюджетный без ущерба вкусовым качествам выпечки.

2. А тем, кто контролирует сбалансированность своего питания, и стремиться минимизировать потребление пшеничной муки, подойдет овсяный кекс на кефире . Быстрый и вкусный рецепт еще и очень полезный, имеет невысокую калорийность.

Подойдет как альтернатива банальному и надоевшему завтраку овсяной кашей.

  • Хлопья овсяные 200-250 г
  • Мука 70-100 г
  • Кефир 200 мл
  • Сахарный песок -200 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г (не обязательно)

«Геркулес» высыпать в миску и залить кефиром, дать хлопьям время пропитаться минут 20-30. Яйцо взбить вилкой и соединить с сахарным песком, ввести растопленное масло, кефир с хлопьями, добавить полстакана муки, замесить тесто. Время выпекания – порядка 30 мин (200 градусов) .


Овсяные кексы на кефире

3. Очень быстрый, вкусный, а главное – довольно бюджетный рецепт кексов на кефире с добавлением варенья . Отличная альтернатива на случай, если дома не оказалось изюма или орешков для добавления, а хочется придать выпечке особые вкусовые нотки.

В отличие от предыдущих вариантов, этот рецепт вкусных кексов на кефире самый быстрый, не требует предварительной подготовки продуктов.

  • Кефир 200 мл
  • Пшеничная мука 400 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Любое варенье 150 г
  • Разрыхлитель 1-2 чайные ложки

Яйца хорошенько взбить венчиком. Добавить кефир, варенье, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать все ингредиенты. Консистенция теста как густая сметана. От того, какое варенье использовано в рецепте зависит конечный вид кекса. Так, например, абрикосовое варенье сделает его более золотистым, малиновое – розоватым, а черничное — необычного золотисто-фиолетового оттенка.

Выпекать кекс при температуре 200 градусов порядка 30 мин .

4. Кекс «Зебра» , приготовленный на кефире, — быстрый и вкусный рецепт оригинальной выпечки. За счет полосатой структуры, которую кексу придает сочетание теста двух оттенков, такой вариант будет не стыдно подать даже долгожданным гостям. Лучше кекс смотрится, если приготовить его цельным большим пирогом, в такой форме более выигрышно смотрится полосатая структура выпечки.

  • Кефир 200-250 мл
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сахар 250 г
  • Мука пшеничная 400-500 г
  • Корица 1-2 чайные ложки или порошок какао 2-3 чайные ложки (для затемнения коржей)
  • Разрыхлитель 1-2 чайные ложки

Куриные яйца соединить с сахаром и хорошенько взбить. Ввести в тесто муку, разрыхлитель и кефир, тщательно смешать все продукты. Полученное тесто следует разделить на две одинаковые части, одну из которых окрасить с помощью корицы или какао-порошка. В форму поочередно вливать в равных дозах светлое и темное тесто, чтобы получались естественные разводы контрастных оттенков.

Выпекать 35 мин (200 градусов) .


Кекс «Зебра» — вкусный сюрприз для гостей

Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.

Понадобится:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Кефир – 120 мл
  • Ванилин
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 г

Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.

В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.

Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.

Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.

Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.

Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.

Вкусная шоколадная выпечка

Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.

Продукты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Черный шоколад – 50 г
  • Белый шоколад – 50 г

В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.

Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.

В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.

Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.

Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.

Рецепт с изюмом

Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.

Продукты:

  • Сахарный песок – 120 г
  • Мука – 230 г
  • Кефир – 130 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона (по желанию)

Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.

Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.

Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.

Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.

Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.

Пошаговый рецепт классического кекса Зебра

Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.

Подготовить:

  • Мука – 150 г + 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Кефир – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г

Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.

Смешиваем с кефиром.

Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.

Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.

Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.

Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.

Теперь можно формировать пирог зебра.

Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.

После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.

Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Готовим лимонный пирог в домашних условиях

Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечника -0,5 ст.
  • Горсть вяленой клюквы или изюма

Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.

Вливаем кефир и растительное масло без запаха.

Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.

С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.

Как испечь творожный пирог на кефире

Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.

Подготовьте с вечера:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Творог – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Ванилин
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

  • Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
  • Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.
  • Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
  • Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.

Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.

Особенностью десертов является всеобщая любовь к ним и быстрое поедание, особенно если они получаются вкусными, но что делать, если времени на приготовление не всегда много, ведь еще нужно приготовить и основные блюда, а сладкого к чаю тоже хочется. В этом случае будут очень кстати десерты, которые готовятся на быструю руку, при этом они будут по-настоящему приятным дополнением и кексы на кефире самый подходящий вариант.

В кулинарии кисломолочные продукты по своей сути являются одним из основных ингредиентов, их часто используют для приготовления выпечек и кекс на кефире в духовке один из таких наглядных примеров: лакомство получается вкусным, не крошится, хранится долго, не черствея, и не теряет вкусовых качеств. Еще один несомненный плюс – он легко выпекается, для этого не нужно обладать особыми талантами в кулинарии, а разнообразие рецептов увеличивает популярность.

Кекс с манкой на кефире – удобно и быстро

Кекс с манкой на кефире готовится чуть более часа, это с условием, что большую часть потребуется на выпекание. Для того чтобы кекс на манке и кефире был вкуснее, в основной состав продуктов попробуйте положить грецкие орехи, или изюм, вот как это будет выглядеть целиком:

  • полтора ст. крупы манной;
  • полтора ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • мука (один ст.);
  • масло или маргарин (100 гр.);
  • сахар (полтора ст.);
  • изюм, орехи или что-то другое: кокосовая стружка, курага;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды.
  • Желательно чтобы наполнитель был уже подготовлен, тогда останется выполнить основные процессы, их заранее промывают в теплой воде и замачивают на время (15-20 минут). Манку смешивают с кефиром и оставляют на 20-30 минут, за это время грецкие орехи можно очистить от шелухи и слегка обжарить.

    В отдельной посуде готовится тесто: размягченное масло растирают с сахаром, добавляют соль, яйца и взбивают и только потом добавляют муку, которую хорошо перемешивают. Курага, или изюм вынимается из теплой воды и просушивается, а в это время манка уже достаточно пропиталась с кефиром и ее можно смешать с основным тестом и добавить соду. Заранее можно включить духовку, чтобы камера хорошо прогрелась, это тоже важная деталь для выпечки. Пока печь прогревается, в тесто добавляют курагу, орехи и снова все перемешивают, добиваясь однородности. Лучше всего выпекать кексы на кефире в формочках, при этом силиконовые считаются самыми удобными, в них десерт не пристает и легко вынимается.

    Выпекают от 30 до 40 минут, явным признаком, что все готово будет слегка зарумяненная поверхность. С помощью спички, или зубочистки можно дополнительно проверить качество выпекания. Можно сверху украсить вишенкой, посыпать сахарной пудрой.

    Кекс на кефире с изюмом – классический десерт

    К категории классических десертов выполненных путем выпечки относится кекс на кефире с изюмом, который несложно приготовить в домашних условиях. Использование в качестве ингредиента изюма или кураги и есть основой, которая используется кулинарами всего мира, так как сочетание существенно улучшает вкусовые качества лакомства. Потребуются следующие продукты:

    Изюм подготовить лучше заранее, но не страшно, если это сделается в процессе приготовления теста, его нужно сразу промыть и оставить в горячей (кипяток) воде на время. Взбивается сахар с яйцами до состояния суфле, далее следует растопить маргарин, добавить в общую массу и, размешивая добавить кефир (он должен быть нагрет до комнатной температуры). Просеянную муку засыпают и тщательно вымешивают тесто, в которую добавляют гашеную соду и изюм, предварительно сцеженную и просушенную полотенцем.

    После того как все ингредиенты соединены воедино и тщательно перемешанные тесто можно раскладывать по формам для выпечки, духовка уже должна быть прогретой и готовой к работе. 25-30 минут вполне достаточно для завершения всего процесса, кекс получается воздушным, вкусным и хранится в первозданном состоянии долго.

    Простой кекс на кефире на быструю руку

    Самым простым рецептом десерта является простой кекс на кефире, приготовленный на быструю руку, классический вариант выпечки, который потребует минимум ингредиентов, но качество и вкус будут просто изумительными.

    Взбивается яйца и сахар до состояния воздушности и только потом можно добавить маргарин и муку и кефир. Вымешивая добавляется рыхлитель или сода, предварительно гашеная в уксусе, соль и ваниль. В самую последнюю очередь в вымешанное тесто добавляют цукаты, которые также хорошо перемешивают и готовую смесь раскладывают по формам. Выпекается десерт при температуре 180 градусов порядка 30 минут и первым признаком, что кексы скоро будут готовыми, является зарумяненная корочка.

    Шоколадный кекс на кефире – вкуснейший десерт

    На кефире самый распространенный десерт к чаю, или кофе, который потребует минимум ингредиентов и времени для изготовления. Угощение получится вкуснее и необычнее, если в качестве наполнителя использовать заготовленные и замороженные плоды ягод, или кусочки сухофруктов, хотя не сильно измельченные фрагменты свежих фруктов тоже можно добавить в состав ингредиентов.

    Получается очень вкусный кекс на кефире, если смешать замороженные ягоды с кусочками сухофруктов. Начинается весь процесс со смешивания сахара с яйцами, которые нужно взбить, и после того, когда смесь получится похожей на суфле, добавить немного подогретый кефир. В тщательно вымешанную массу засыпают рыхлитель, муку и какао и с помощью миксера все смешивается на низких скоростях прибора. Последними засыпают смесь ягод с сухофруктами и после того, как все повторно перемешается, можно приступить к выпечке кекса. Готовую выпечку украшают сахарной пудрой и дают остыть.

    Кекс зебра на кефире – пышный и нежный

    Кекс зебра на кефире очень схож в изготовлении с другим десертом – мраморным, который после выпечки долгое время остается пышным и немного влажноватым. Готовится угощение просто, времени потребуется немного, и при этом долгое время остается нежным, пышным и вкусным. Для изготовления потребуется следующий состав ингредиентов.

    Предварительно необходимо растопить маргарин и когда он полностью растает добавить в него сахар и тщательно перемешать до полной растворимости. Посуда, в которой все это будет проделываться должна быть удобной: подойдет неглубокая кастрюля средних размеров. В полученную смесь добавляют кефир (часть нужно оставить: две-три ложки), яйца, просеянную муку и гашеную соду (пары капель уксуса вполне достаточно). Сюда же добавляют соль и ваниль и все тщательно перемешивают.

    Дальнейшее приготовление потребует разделения теста на две части, одна остается без изменений, а в другую добавляется оставшийся кефир и какао, которые нужно венчиком или миксером взбить с общей массой, добиваясь однородности цвета. В смазанную маслом формы шарами заливают оба теста, чтобы прослеживалась очередность по цвету смесь, хозяйки с определенными навыками накладывают 9-11 слоев, но нужно действовать аккуратно, добиваясь гармонии. С помощью обычной зубочистки можно видоизменить рисунок десерта, проводя по нему различные геометрические рисунки, начиная от самого центра и заканчивая краями.

    Выпечка выполняется обычным способом: предварительно в нагретую до 180 градусов духовку помещают формы и выпекают 35-45 минут. Готовое лакомство не только вкусное, но и красивое, при этом домашний кекс на кефире ни в чем не уступает покупным десертам.

    Лимонный кекс на кефире — нежный десерт

    Лимонный кекс на кефире являет собою блюдо, в котором воссоединены обычные ингредиенты с плодами цитрусовых: апельсинов или лимонов. Как приготовить кексы на кефире с лимоном и что потребуется.

    Вначале рекомендуется включить духовку – за то время пока будет готовиться тесто для кексов на кефире, она успеет прогреться. С вымытого лимона снимают цедру, а сам плод очищается от кожицы и перемалывается мясорубкой. Отдельно взбивают яйца и сахар, масса должна иметь вид белоснежного суфле. В приготовленную смесь добавляют масло и кефир и снова все смешивают. Рыхлитель и мука всыпается одновременно, вымешивают и попутно добавляют цедру, лимонную кашицу и по желанию кусочки сухофруктов. Кексы на кефире без масла отличаются по вкусу, иногда этот ингредиент заменяют маргарином, он усиливает вкусовые качества. Тесто тщательно перемешивают и высыпают в смазанные формы для выпечки, которые устанавливают в духовке и выпекают при 180 градусной температуре в течение 40 минут. Остывшее блюдо можно украсить сахарной пудрой.

    Кекс на кислом молоке для умелых хозяек

    Заботливые хозяйки не выбрасывают прокисшие молочные продукты, их можно использовать в качестве основных ингредиентов для домашних выпечек. Кекс на кислом молоке готовится, как и другая выпечка – методом выпекания, но самое главное, нужно внимательно следить за температурой, она не должна превышать более чем 160 градусов тепла, иначе десерт подгорит. Потребуется классический набор продуктов для выпечки:

    Яйца и сахар смешивают и потом тщательно перетирают, до состояния, когда масса увеличится в три-четыре раза, потом можно по очереди добавить и остальные ингредиенты. Всю смесь нужно переложить в форму и выпекать, контролируя процесс с помощью обычной зубочистки и изменением цвета корочки.

    Кекс на ряженке — классический вариант десерта

    Кекс на ряженке один из классических вариантов десерта, в котором в качестве наполнителя можно использовать сушенные или вяленые измельченные фрукты. Из продуктов потребуется следующий состав ингредиентов:

    Сухофрукты заливают кипятком и отставляют на 15 минут, а тем временем включают духовку и начинают готовить тесто: яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром до состояния суфле. Растопленное на водяной бане масло добавляют в смесь и тщательно размешивают. Не останавливая процесса взбивания, добавляют туда ряженку (выливается тонкой струйкой), постепенно всыпают муку.

    В конце смешивание теста лучше выполнять с помощью деревянной ложки, добиваясь однородности массы, и в этот момент высыпаются слитые и подсушенные сухофрукты. Тесто выкладывают в формы и при температуре 180 градусов выпекают в духовке. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной спички, или зубочистки, а в завершение выпечку можно украсит сахарной пудрой.

    Кекс на сыворотке – несложный в приготовлении

    Кекс на сыворотке, как и многие другие десертные блюда не отличаются сложностью изготовления в домашних условиях. Практически каждый желающий, без всякого кулинарного опыта может испечь угощение, которое хорошо подходит как для вечернего чаепития в кругу домашних, так и для сервировки стола для друзей. Из продуктов потребуется следующий состав ингредиентов:

    Сахар и яйцо взбивают, это можно проделать с помощью миксера или венчика и сюда же попутно вливают сыворотку и растительное масло, не прекращая смешивания. Просеянную муку и соду постепенно подсыпают в общую массу, но смешивать можно с помощью лопатки, добиваясь однородности.

    Третью часть теста переливают в другую посуду и в него добавляют порошок какао, а в первую добавляют мускатный орех, корицу и имбирь. Формы для лучшего вынимания смазывают. Когда тесто будет готовым, его заливают равномерными шарами, получается красиво, а вкус при этом от чередования становиться только нежнее. Выпекают при температуре 200 градусов около получаса: зарумяненная корка служит сигналом, что кексы выпеклись и их можно доставать.

    Кекс на простокваше – удачный выбор рецепта

    Многие хозяйки кекс на простокваше считают наиболее удачным выбором кисломолочных продуктов в рецептуре. Для этого потребуется:

    Если для теста будет использоваться ранее замороженные ягоды малины, их необязательно размораживать предварительно. Маргарин растапливают, а яйцо взбивают совместно с сахаром, после того как это будет проделано можно добавить по очереди: маргарин, муку, соду, ваниль. Ягоды засыпают в самом конце вымешивания теста. В приготовленные формы (смазать сливочным маслом) выливают готовое тесто и выпекают при 200 градусах 40 минут.

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7−10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог — это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5−15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх