Как сэкономить время хозяйке на кухне и продукты при приготовлении еды. Как сэкономить на кухне время и деньги. Полезные советы на каждый день

Гораздо быстрее измельчить свежие травы ножницами, чем нарезать их ножом на разделочной доске. Положите зелень в кружку и измельчите ее острыми кухонными ножницами прямо в кружке либо режьте над кастрюлей или над готовым блюдом для его украшения. Крепко держите пучок и режьте сверху, включая и нежные стебли таких растений, как кинза, шнитт-лук, мята и петрушка. Свежий базилик лучше крупно порвать руками. Для сведения: пучок петрушки в 25 г дает около 4-5 столовых ложек крупно нарезанной зелени. Кухонные ножницы — удобный инструмент для измельчения зеленого лука, обрезания жестких стеблей у листовых овощей, концов у стручков гороха, фасоли, ягод крыжовника и смородины.

Подготовка бекона и ветчины

Острые кухонные ножницы отлично подходят для нарезания бекона, ветчины и салями. С их помощью можно быстро срезать лишний жир или корку с бекона перед кулинарной обработкой, нарезать кусочками нужного размера копченый бекон. Горячие ломтики бекона держите щипцами.

Измельчение чеснока

Чтобы не мыть чесноковыжималку, попробуйте измельчить чеснок так, как это делают повара-профессионалы: этот способ занимает очень мало времени. Положите неочищенный зубчик чеснока на бок на разделочную доску и раздавите его плоскостью лезвия большого ножа. Удалите кожицу и мелко порубите чеснок со щепоткой соли.

Красота малых форм

Чем меньше кусочек, тем быстрее он готовится. Разрежьте картофель на несколько частей, если вы собираетесь сделать из него пюре. Мелко нарезайте овощи для супа или быстрого запекания в духовке.
Нежное мясо (например, филе куриных грудок или бескостная лопатка ягненка), нарезанное кусками на один укус, подходит для шашлыка. Приготовление курицы займет 10-12 минут, баранины — около 20 минут под горячим грилем.

Если потесниться…

Если вы используете духовку для выпечки или жарки, одновременно можно поместить туда же тыкву. Запекание улучшает вкус и экономит время, так как избавляет от необходимости чистить тыкву перед приготовлением. Наколите кожуру вилкой и пеките при 180°С в течение часа, пока мякоть не станет мягкой. Готовую тыкву разрежьте пополам и выньте семена. Извлеките мякоть для использования в супе или для подачи в качестве гарнира: ее достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом или быстро приготовить пюре со сливочным маслом.

Пюре без хлопот

Самый простой и быстрый способ приготовить мягкое и кремообразное картофельное пюре — взбить ручным электрическим миксером, добавив немного горячего молока, сливок или крем-фреша, щепотку молотого перца и приличный кусок сливочного масла. Чтобы сохранить пюре мягким и пышным до подачи, накройте его полотенцем и только потом крышкой: полотенце впитывает поднимающийся от пюре пар, тогда как на крышке он конденсируется и падает обратно в кастрюлю. Другой способ: просто разомните вилкой крупные куски картофеля со сливочным маслом и петрушкой.

Готовьте впрок

Супы, рагу, тушеные блюда и запеканки хорошо замораживаются, поэтому, если рецептура допускает заморозку, увеличьте количество ингредиентов в два раза и заморозьте половину блюда, которое позднее достаточно будет просто разогреть. (Достаньте блюдо из морозилки заранее, чтобы оно успело оттаять до подачи. Супы, соусы и тушения с крупными кусками мяса лучше переместить из морозилки в холодильную камеру на ночь.) Остатки отваренных макаронных изделий отлично подходят для приготовления салатов или запекания: излишки риса можно использовать для жаркого в вок-сковороде на следующий день; отварной картофель или овощи годятся для приготовления на скорую руку вкусного блюда из рубленого мяса.

Отбивание мяса

Стейки будут прожариваться быстрее и более равномерно, если они имеют одинаковую толщину. Положите мясо между двумя листами пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком или скалкой до одинаковой толщины. (Эскалопы уже выровнены так, чтобы их приготовление занимало мало времени, поэтому они идеально подходят для еды на скорую руку.) Домашние бургеры тоже должны быть достаточно плоскими (около 10 см в диаметре и 2 см толщиной), чтобы дойти до полной готовности, не пережариваясь снаружи.

Как удалить кожу с курицы

Если вы купили куриные грудки с кожей и хотите быстро ее снять, обхватите их бумажным полотенцем, а другой рукой с силой потяните кожу — она легко отделится. Чтобы облегчить удаление кожи с ножек, надрежьте острым ножом кожу вокруг «лодыжек».

Ставьте чайник заранее

Как только начнете готовить еду, сразу поставьте полный чайник. В нужное время у вас будет кипяток для варки овощей, макарон или яиц или для замачивания крупы.

Макаронные изделия

Пасту нужно варить в большом количестве кипящей воды, чтобы не слипалась. Советуем вскипятить ее в электрическом чайнике, а потом перелить кипяток в кастрюлю — так получается значительно быстрее. Сливая воду в конце готовки, оставьте немного в кастрюле, это предохранит пасту от высыхания и позволит более равномерно распределить соус.
Если для приготовления лазаньи вы используете свежие пласты, то отваривать их предварительно не нужно. Сухие пласты опустите в миску с горячей водой (по одному — иначе они склеятся). Оставьте на 2 минуты, пока подготавливаете начинку в форме для запекания. Пласты достаточно пропитаются влагой, размягчатся и равномерно пропекутся.

Лапша, кускус и булгур

Эти продукты нужно залить кипятком или бульоном, чтобы они размягчились, после чего их можно смешивать с другими ингредиентами для приготовления быстрого жаркого в вок-сковороде или вкусных салатов. На 250 г кускуса или булгура нужно взять 400 мл кипящей воды или бульона, этого достаточно для приготовления четырех порций. Накройте и оставьте на 5 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Шпинат

Шпинат готовится очень быстро и требует минимального количества воды. Для начала тщательно промойте его в миске с водой, чтобы удалить все загрязнения. Откиньте на металлический дуршлаг. Если листья нежные, молодые, поставьте дуршлаг в раковину и ошпарьте кипятком. Положите на листья маленькую тарелочку и с силой надавите, отжимая излишек воды, после чего шпинат готов к употреблению. Крупные мытые листья с более жесткими черешками положите в кастрюлю, не добавляя воду. Накройте и тушите 1-2 минуты, пока листья не подвянут. Если вы купили мытый шпинат в упаковке, проколите пакет пару раз острым ножом и положите в микроволновку. Готовьте 3 минуты, затем достаньте из пакета и откиньте на дуршлаг.

Фруктами хорошо перекусывать, они идеальны для приготовления десертов, их подают в натуральном виде или с мороженым, сливками или йогуртом. Предлагаем быстрые и простые способы их подготовки.

Земляника

Чтобы удалить плодоножку и чашечку земляники, воткните острый тонкий кончик ножа в верхнюю часть ягоды чуть ниже зеленой чашечки и быстро опишите круг ножом.

Ананас

Чтобы быстро нарезать ананас кусочками или ломтиками, нужно сначала срезать верхушку и основание. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру, одновременно удаляя глазки. После этого разрежьте его пополам сверху донизу. Положите одну половину срезом вверх на рабочую поверхность и нарежьте боковую часть от сердцевины под углом. Так же надрежьте мякоть с другой стороны и полностью вырежьте сердцевину. Проделайте то же самое с другой половиной. Затем нарежьте ананас ломтиками или кусками.

Как выжать максимум сока из цитрусовых

Лимоны и лаймы иногда оказываются суховатыми. Чтобы сделать их более сочными, подержите плоды в микроволновке 30 секунд при максимальном режиме нагрева. Или же покатайте их в руках, немного сдавливая между ладонями.

Гранаты

Чтобы отделить зернышки от перегородок, срежьте макушку плода толщиной 2 см или около того, затем прорежьте сверху вниз каждую из белых мембран внутри плода. Отделите сегменты друг от друга, выверните плод наизнанку и извлеките зернышки вместе с соком ложкой. Или же разделите гранат на секции в миске с водой. Вытащите зернышки пальцами. Они опустятся на дно, а перегородка и пленки поднимутся на поверхность, и их можно будет выбросить. Слейте воду, и в миске останутся только зерна.

Манго

Подготовка манго — довольно трудоемкий процесс, но мы знаем, как его можно упростить. Прорежьте плод поперек волокна вокруг косточки. В каждой из внешних секций надрежьте мякоть в виде решетки до кожуры. Выверните мякоть и срежьте кубики в миску. Очистите центральную часть и как можно аккуратнее срежьте мякоть вокруг косточки.

Польза от черствого хлеба

Не выбрасывайте несвежий хлеб, лучше сделайте из него хлебную крошку, которую можно хранить в морозильнике и использовать по мере надобности. Для приготовления крошки поломайте хлеб на мелкие кусочки и поместите в кухонный комбайн или блендер и измельчите. Сложите в маленькие пакеты для замораживания и пометьте дату упаковки. Крошку можно использовать, не размораживая.
Чтобы приготовить панировочные сухари, поломайте черствый хлеб на мелкие куски и выложите на противень. Поставьте в слабо нагретую духовку примерно на час, пока хлеб не высохнет, затем измельчите в кухонном комбайне или блендере. Храните в герметично закрытой стеклянной банке в течение недели.
Для гренков срежьте корочку с ломтиков хлеба и слегка обмажьте с обеих сторон растительным маслом. Обжарьте под грилем, разрежьте на квадратики и посыпайте салаты и супы. Храните в герметично закрытом контейнере два-три дня.

Бульон: быстро и просто

Бульонные кубики и сухие смеси готовить очень просто: достаточно развести их в кипятке согласно инструкции на упаковке, чтобы получить бульон нужной концентрации. Для усиления вкуса можно добавить немного вина, яблочного сока или сухого хереса, вустерского соуса или пряных трав. Поскольку обычно в бульонных кубиках и сухих смесях много соли, возможно, кушанье вовсе не придется подсаливать. В конце приготовления попробуйте блюдо и при необходимости досолите.

Домашний бульон

Если вы готовите жареную курицу, не выбрасывайте кости. Сложите их в большую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте нарезанные ломтиками лук и морковь, сухой лавровый лист или букет гарни и несколько веточек свежей петрушки. Доведите до кипения, проварите около часа под крышкой. Процедите, дайте остыть и поставьте в холодильник. Затем перелейте в контейнер, надпишите дату и заморозьте. Продукт может храниться в течение месяца. Для приготовления овощного бульона используйте крупно нарезанные овощи — репчатый лук, лук-порей и морковь, а также пряные травы.
Хороший бульон получается из остатков подливы от жаркого. Заморозьте ее в лотках для льда, затем сложите замороженные кубики в полиэтиленовый пакет. Бросайте кубики в супы, рагу и тушеные блюда для улучшения вкуса: кубики растают быстрее, чем больше объем бульона.

Скоростная чистка яйца

Постучите крутым яйцом по твердой поверхности так, чтобы вся скорлупа пошла трещинами. Положите яйцо и покатайте, нажимая на него ладонью. Теперь оторвите часть скорлупы — она должна сойти широкой полосой вместе с внутренней пленкой. Сполосните яйцо, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. (Трудно чистить очень свежие яйца, например купленные прямо на ферме. Через несколько дней это будет сделать гораздо проще.)

Как запанировать продукт в муке

Если по рецепту куски мяса или рыбы нужно обвалять в муке перед приготовлением, насыпьте в пакет или миску с крышкой пару столовых ложек муки с солью, перцем и сухими травами. Опустите туда несколько кусков мяса или рыбы, закройте миску или пакет и хорошенько потрясите,чтобы куски были равномерно покрыты панировкой.

Посыпка без хлопот

Чтобы приготовить крошку или ломаные кусочки из печенья или шоколада, сложите их в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой.

Тесто на скорую руку

Возможно, вы предпочитаете использовать замороженное или охлажденное, готовое к употреблению тесто. Но, если у вас есть кухонный комбайн, приготовление домашнего песочного теста не займет много времени. Положите в чашу комбайна 200 г пшеничной муки и 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного крупными кусками. Быстро измельчите, чтобы масса напоминала хлебные крошки. Добавьте 4 столовые ложки охлажденной воды и снова быстро перемешайте до получения теста. (Другой способ: натрите пачку масла на терке в муку и сотрите пальцами или резаком для теста до консистенции хлебных крошек. Добавьте воды и вымесите до нужной консистенции.) Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник по крайней мере на 20 минут. Домашнее тесто можно хранить в морозильнике до полугода. Чтобы приготовить посыпку, исключите воду и добавьте 50 г коричневого сахара к «тесту» из хлебных крошек.

Острый, как бритва

Поддерживайте лезвия ножей и ножниц остро отточенными: такими инструментами гораздо быстрее резать и рубить, к тому же гораздо безопаснее.

Займемся мытьем посуды

Пока пища готовится, сложите все использованные принадлежности в посудомоечную машину или вымойте вручную, чтобы после еды осталось помыть только тарелки. Если наполнить раковину мыльной водой и опускать в нее посуду по мере использования, после замачивания вымыть ее будет намного проще.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.

сайт собрал советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.

1. Замораживайте готовую еду

2. Составляйте меню на неделю

Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели . Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник - рыба и салат, а в воскресенье - домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить список покупок поможет специальное приложение, например «Купи батон» .

3. Все, что можно, запекайте

Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее : стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.

Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

4. Делайте заготовки

Полуфабрикаты не обязательно покупать, можно сделать их и самим.

  • Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.
  • Заморозьте бульон в формочках для льда . На нем можно жарить вместо масла или добавлять в блюдо для более насыщенного вкуса.
  • Замораживайте фарш не комком, а порционными пластинами - так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда - дети любят «квадратные фрикадельки».

Помните, что мясо или рыбу нельзя размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.

5. Используйте глубокую миску для мусора

Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.

6. Овощи можно не чистить

Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.

Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» - готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрей: 5 минут - и готово.

7. Чистите рыбу ложкой

Нож и скользкая рыба - не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше возьмите ложку и чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.

Чтобы немного разбавить своё огородно- садовое помешательство в последнее время, решила я поднять также очень животрепещащую тему- как сэкономить время на кухне? Не знаю, как Вам, но мне крайне не нравится тот факт, что в умах большинства граждан хорошая домохозяйка, которая заботится о своей семье, обязана вкалывать с утра до ночи на кухне, готовя завтрак, обед из двух блюд, ужин, сырнички, компотик и ещё что-нибудь вкусненькое, что сметается со стола в два счёта. А если и не сметается, то на следующий день уже не кушается, потому что хорошая домохозяйка обязана приготовить всё свеженькое! А ещё умиляет, когда готовить надо всем по отдельности. Деткам- супчики- пюре, папе- жирное зажаренное мясо, а маме в идеале хочется за фигурой смотреть и салатики кушать, но приходится ей доедать за всеми. Неудивительно, что многие девушки, когда выходят замуж, стремительно начинают терять формы. Открою Вам секрет- полезно, быстро и вкусно готовить научиться не сложно- главное, следовать простым рекомендациям -как сэкономить время на кухне. Если Вы постоянно будете о них помнить, на вопрос «что быстро приготовить ?» у Вас всегда будет находится ответ в считанные секунды. Здесь я не буду давать рецептов- о них мы поговорим в следующий раз. Здесь просто 19 практических рекомендаций, как планировать время на кухне.

  1. Всегда готовьте наперёд. Экономия- нервы. Не ставьте себя в ситуацию, когда семья сидит и барабанит ложками по пустым тарелкам, а Вы лихорадочно мечетесь по кухне, убивая свои нервные клетки одна за одной.
  2. Забудьте о жареной еде раз и навсегда! Экономия- часы и здоровье. Здесь я выступаю не только как защитник Вашего здоровья, но и как планировщик Вашего времени. Ответьте, пожалуйста, сколько времени занимает пожарить котлеты, кабачки или сырники? По-моему, вечность! Все эти порционные штучки, которые надо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны, а таких заходов на сковородку может приходиться немало! Например, на днях к нам приезжали родственники и любимый попросил пожарить кабачки, чего я не делала очень давно. Один крупный кабачок, после того, как я его порезала кружочками, разделился на 22 кусочка. На сковороду помещалось по 5 кружков. Кабачок до мягкости жарится не слишком быстро. Не засекала времени, но пусть будет 3 минуты. Хотя мне кажется, что дольше))) То есть на этот кабачок ушло минут 30. А сколько человек, на Ваш взгляд, можно накормить одним кабачком??? Плюс- дополнительный бонус к жареной еде- в свободное время помой плиту, настенную плитку, вытяжку и всё, что стоит рядом с плитой от капель жира. Вобщем, задаваясь вопросом «что быстро приготовить» жареные блюда советую сразу исключать из возможных вариантов. А, постепенно, и вовсе из своего меню.
  3. Один чай на всех. Экономия- 30-40минут. Так повелось, что в семье у нас все любят чай. Меня так утомило бежать его заваривать каждые полчаса-час, потому как фраза «А не выпить ли нам чайку?» если и не озвучивается, то немым вопросом отражается в глазах как моего любимого и сынули, так и каждого заходящего в дом родственника и гостя. Поэтому я делаю так. В большой кувшин засыпаю заварку, листья мелиссы, мяты, шалфея, лимон, корицу, сахар или мёд или чего ещё мне хочется, заливаю кипятком и даю настояться. Потом можно пить в тёплом виде и комнатной температуры по мере остывания. Кто хочет горячий- микроволновка Вам в помощь! Ощутимо экономит время! Таким же образом, кстати, я готовлю и компоты. Только фрукты надо нарезать мелко, чтобы они могли запариться кипятком и их не пришлось ещё дополнительно отваривать.

    Если Вы используете стеклянный кувшин, как и я, положите в него металлическую ложку перед тем, как заливать кипятком. Так кувшин не лопнет.

  4. Используйте кипяток при готовке. Экономия- 10 минут на каждое блюдо. Думаю, объяснять тут не надо. Если Вы сразу заливаете в свой суп кипяток, а не холодную воду, то Вам не придётся ждать ещё дополнительные несколько минут, пока вода в кастрюльке закипит. Электрочайник Вам в помощь!
  5. Готовьте сразу несколько блюд. Экономия- часы. Алгоритм, как планировать своё время на кухне, довольно прост. Ставьте чайник. Пока он закипает, нарезаете всё, что нужно на суп. Закипел- залили суп. Залили суп- ставите чайник. Пока чайник закипает, делаете заготовки для второго блюда. Закипел- ставите готовиться гарнир- обычно для каш, пюре, отварного картофеля требуется вода. В это время делаете таким же способом основное блюдо. Последний чайник можете использовать на компот или чай. Быстро и вкусно готовить не сложно- главное план!)
  6. Замораживайте овощи и ягоды, полуфабрикаты. Экономия- 15-20минут. Когда у Вас в морозилке хранятся замороженные овощи- это как палочка-выручалочка на случай, если Вы не успели или не захотели идти в магазин. Цветная капуста, морковка, картофель, спаржа, зелёный горошек, кукуруза, кабачки, стручковая фасоль прекрасно хранятся в морозильной камере. Если Вы используете функцию быстрой заморозки- они сохранят максимум витаминов. А если перед заморозкой их слегка отварить, то и вкусовые качества большинства овощей от этого выиграют. Их можно сразу кидать в кипящую воду- остаётся добавить мясо и специи по вкусу.
  7. Имейте базу простых рецептов на каждый день . Экономия- время на раздумывание. Соберите все рецепты, которые не отнимают у Вас много времени и готовятся из базовых продуктов и повесьте их на холодильник. Так Вам будет легче сообразить, что можно приготовить из имеющегося набора продуктов.
  8. Ищите новые рецепты и сочетания! Экономия- время, здоровье и гармония в вечно довольной семье. Кулинары всего мира каждый день придумывают сотни рецептов, а мы изо дня в день едим борщ и сало! А ведь сколько полезных, вкусных и быстрых рецептов проходят мимо нас, пока мы изо дня в день жарим котлеты! Жизнь одна, не тратьте её на стояние у плиты. Поверьте- никто этого не оценит. И даже если Вам приходится готовить на всю семью, экспериментируйте хотя бы иногда- это приносит не только моральное удовольствие, но и приводит в восторг наши вкусовые рецепторы!
  9. Запекайте в духовке всё, что можно запечь! Экономия- 30-40минут. Я обожаю готовить в духовке! Всё, что обычно для этого требуется- это помыть, порезать (если не готовите целую тушку) и посыпать специями или вымазать в соусе. Обычно на это уходит считанные минуты. А дальше- таймер, в духовку и пошли заниматься своими делами. Пропищало- все за стол! Быстро и вкусно!
  10. Фольга, вощёная бумага, пакет для запекания. Экономия- 20-минут. Никогда не кладите продукты на противень, а используйте пакет для запекания крупных кусков мяса и рыбы или вощёную бумагу для мелочи. Так сэкономите время на уборке духового шкафа. Кроме того, в фольге всё получается вкуснее и сочнее. А уж полезное какое!)))
  11. Разработайте меню, которое подойдёт всем членам семьи. Экономия-от 20 до 60 минут. Здесь всё взаимосвязано. Если Вы начнёте питаться правильно, то еду, которую едите Вы сами, сможет съесть и Ваш ребёнок. Перебить в блендере уже готовый супчик значительно проще, чем готовить отдельный для ребёнка. Для «утяжеления» рациона мужчины покупайте готовое сало и мясо, которое можно добавить к любому более диетическому блюду в виде нарезки. Приучите членов Вашей семьи уважать Ваш труд, а не использовать Вас в качестве рабыни.

    Одно меню на всех)

  12. Покупайте современные кухонные гаджеты с умом. Экономия- 60-120минут. Выбирая кухонную технику, в первую очередь обращайте внимание на мощность прибора. Маломощный прибор известной марки может по цене соответсвовать более сильному прибору от отечественного производителя, но второй будет работать в разы быстрее и качественнее. Я в этом убеждалась уже много раз. Кроме того, малоизвестные фирмы, стремясь привлечь потребителя, часто дают бОльшую гарантию на свой товар, чем более раскрученные.
  13. Мультиварка. Экономия- 60-120минут. Это моё последнее приобретение и уже на следующий день я захотела ещё одну. Я просто влюбилась в этот агрегат. Если и Вы задаётесь вопросом «как сэкономить время на кухне»- покупайте, не раздумывая. Эта чудо-машина готовит нам завтраки сама, включаясь за час до нашего пробуждения и держит в подогретом состоянии, пока мы не соблаговолим сесть за стол. Кроме того, она объединяет в себе функции йогурницы и пароварки. Овощи готовятся практически без жидкости, в собственном соку. А такой я сроду не пробовала! Да и в ней отменная! Самый большой плюс- это то, что можно закинуть продукты и уйти из дому, а вернувшись- тебя будет ждать ужин в режиме подогрева! Почти скатерть- самобранка!
  14. Делайте закрутки. Экономия- 30-40минут. Закрутки зимой выручают нас невероятно. Как же это приятно- открыть свою кабачковую икру или томатный сок к обеду. Остаётся лишь приготовить гарнир. Кстати, моя свекровь и уток маринует каким-то интересным образом- так что обед приготовить минут 10 занимает.

    В этом году мой любимый муж взял закруточное бремя на себя. Кстати, стерилизовал банки в мультиварке и потом долго ею восхищался))) А я восхищалась им.

  15. Микроволновка. Экономия- 30-40минут. Кто бы что не говорил про микроволновую печь, равноправной замены ей нет. Про разогрев блюд говорить не буду- и так все знают. А на вопрос «что быстро приготовить» микроволновая печь даст Вам больше всех ответов. Готовить в ней можно практически всё! До недавнего времени я так и делала. Например, яичница- глазунья в ней готовится ровно одну минуту! Подскажите, что Вы можете приготовить быстрее? Но с появлением мультиварки я переключилась на неё. Всё-таки вкусовые качества блюд из микроволновки заметно уступают таким же из мультиварки или духовки. Но есть и у неё свои беспроигрышные варианты- отварить крупу или картофель небольшой порции мне проще именно в микроволновке. Люблю - быстро и вкусно готовятся. И, кстати, пару яиц сварить тоже (если больше не надо). Ага! Вы не знаете как сварить яйца в микроволновке?))) Не бойтесь! Я Вас научу! Только дождитесь моего мастер-класса и не экспериментируйте сами, потому что придётся вне очереди потратить полчаса на отмывание сего прибора от взорвавшихся яиц))
  16. Замените все порционные блюда. Экономия- 30-50минут. Я очень редко готовлю порционные блюда требующие повышенного внимания в процессе подготовки. Котлеты, свиные и говяжьи отбивные, лепка пельменей, пирожков, налистники, сырники, голубцы- всё это я стараюсь заменять альтернативными блюдами, требующими меньше времени. Например, вместо пирожков- один пирог, который можно разрезать на нужное количество порций. Вместо сырников- запеканка (и вкусно, и полезно!) Вместо голубцов и фаршированных перцев- овощные рагу, плов, азу. Думаю, алгоритм понятен.
  17. Делайте закупки на неделю вперёд. Экономия- 60 минут. Я теперь не понимаю людей, которые каждый день заезжают в магазин, хотя раньше это было нормой для нас. Когда мы приняли решение ездить за продуктами раз в неделю, первая неделя была пыткой, так как почти всё оказалось скоропортящимся и к концу недели у нас остались только крупы)) Зато потом я научилась планировать покупки и среди недели в магазин хожу только если есть желание прогуляться с коляской за компанию с соседкой. Острая необходимость в этом возникает редко.
  18. Покупайте консервы. Экономия- 15-40 минут. Не знаю, что бы я делала, не будь в продаже всех этих шпрот, паштетов, консервированной кукурузы, горшка и прочего. Иногда просто никаких сил нет готовить хоть что-то, а с помощью консервированной продукции и заморозки можно слепить почти праздничный ужин) Только выбирайте правильно!
  19. Заведите себе помощницу. Экономия- часы. Я сейчас не говорю о личном поваре, хотя это моя мечта, конечно) Но на просторах интернета сейчас так много предложений от разных хозяюшек, которые готовят из натуральных продуктов и домашнее мороженое, и сгущеное молоко, и налистники, и голубцы. Иногда так приятно побаловать себя. Особенно удобно пользоваться такими услугами перед . Так у вас появляется время на себя, а готовые блюда можно забрать перед походом в парикмахерскую или забирая детей из школы. И гости будут видеть вас отдохнувшую и восхищаться, трамбуя кулинарные изыски, на которые у Вас ушли бы сутки.

    Такой тортик мне сделали на день рожденья малыша. И ещё много всяких вкусностей.

Вот, в принципе, и все основные секреты, как сэкономить время на кухне. Как Вы видите, полезно, быстро и вкусно готовить не так-то и сложно. Было бы желание!) Делитесь своими секретами, как и что быстро приготовить- я с удовольствием дополню списочек!) Не забывайте подписываться на рассылку статей по e-mail - и тогда Вы не пропустите ничего интересного!

Увы, женщины много тратят времени на приготовление еды своей семье. Как сэкономить время хозяйке на кухне при приготовлении еды, актуальнейший вопрос. У каждой женщины сложился свой стиль и способы приготовления еды. Но как можно сократить время приготовления пищи будет всегда актуально.Здесь собрано вместе несколько нехитрых способов, как сократить на это время, а часто и деньги.

Один из сильных способов — сокращение подготовительного периода для приготовления блюд.

    1. В воскресенье, глядя в полглаза телевизор, в самый раз заранее на несколько дней, неделю
    нарезать лук, морковку и другие овощи, и положить их в холодильник или в морозильник.
    2. Немного, но можно сэкономить время при приготовлении сыра. Чтобы быстрее натереть сыр, его лучше положить минут на 30 в морозильник, после чего натереть его удастся очень быстро. Способ оправдан, если сыр будет готовиться позже какого — либо блюда.
    3. Еще более оригинальный способ быстро очистить чеснок. Если его подогреть в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд, то кожура от долек отскочит легко и быстро.
    4. Если вы сегодня будете готовить достаточно много картофеля, то его очистить можно быстро весьма оригинальным способом: погрузить в кипящую воду, немного выдержать, а затем положить его в холодную воду, после чего кожура с картофеля легко, почти мгновенно очистится. За время нахождения картошки в воде можно готовить другие блюда, чем будет экономиться хозяйке время.
    5. Помидоры можно нарезать быстрее, если резать их сразу несколько. Для этого нужен длинный нож, и узкая крышка какого – ни будь контейнера, в который плотно ложатся томаты.
    6. Чтобы сохранить зелень и потом ее быстро подать на стол, сохраните ее в оливковом масле. Кстати, можно получить чуть ли не вечную приправу из зеленого лука, если его опустить его луковицы в емкость с водой и поставить на подоконник. Можно просто отрезать его подрастающие кончики пера.
    7. Если вы варите что то, куда можно не вмешиваться, то вариант сэкономить время хозяйке — поставить готовить блюдо при очень малой температуре приготовления ночью. Утром блюдо готово.
    8. Бывает и так, что овощи не совсем зрелые. Если поместить их в бумажный мешок, то они быстрее созреют. Свое дело сделает выделяющийся из плодов газ этилен.
    9. Быстро подкормить гостей на скорую руку можно, если иметь яйца, сваренные вкрутую.
    10. А как еще сэкономить время хозяйке? Ну, конечно, обязательно дать есть разгрузочные дни, посещая кафе или ресторан с хорошей кухней. как здесь: www.gettable.ru . Вы при этом убьете не одного зайца — событие запомнится, а у хозяйки наверняка возникнут новые идеи по ассортименту и способам приготовления блюд. И тем более, не надо омрачать ее день рождения, в своем бюджете надо планировать статью расходов на посещение кафе и ресторанов www.gettable.ru, например, тем более во время отпуска, путешествия.

Тем не менее, никто в большинстве семей не отменял хотя бы и не большую экономию и применение с пользой отходов и остатков.

Небольшие хитрости по бережному использованию остатков продуктов

    1. Не выпили все молоко? Ну, и ладно. Пусть молоко киснет, да побольше — простокваша для желудка полезна, тем более для пожилых пойдет на пользу творог домашнего изготовления. Вы сэкономите продукты и, возможно, время.
    2. Не спешите выбрасывать апельсиновые корки, кофейную гущу, если вы живете в своем доме, на даче. Говорят, что кофейная гуща отпугивает муравьев, а растертая кожура апельсинов – гонит прочь комаров. Остатки кожуры картофеля, кожуры овощей и фруктов сгодятся в компост.
    3. Экономим важный продукт — не выбрасываем старый хлеб (если на нем, конечно, не появилась плесень). Обжариваем хлеб со специями и используем как сухарики в суп или просто едим их.
    4. Губка для мытья посуды, салфетка для протирки стола старая, а новую еще не купили? Подержите их в микроволновой печи около двух минут, советуют знатоки, и почти все микробы (99 процентов) на них погибнут.
    5. Используйте рационально лимон — если вам нужно всего лишь несколько капель лимонного сока, не режьте его, а проколите тонкое отверстие и отожмите его небольшое количество.
    6. Бывает и так, что картошки начистили слишком много. Излишки очищенного картофеля надо залить водой и туда добавить немного уксуса. Картошка сохранится до следующего приготовления.

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму "Подписаться на этот сайт" в боковой колонке страницы. Если что непонятно, то, читайте .

Многие из нас проводят на кухне больше времени, чем хотелось бы, но даже если это не так, правильная организация помогает существенно сократить время, уходящее на готовку. В этой заметке я решил объединить советы, помогающие экономить время на кухне, по тому же принципу, что и в актуальных, как никогда, . Может быть, ознакомившись с этими советами, вы и не научитесь готовить обед из трех блюд за пять минут — но то, что на это будет уходить меньше времени, факт.

Продукты, посуда, ножи и так далее — все должно быть у вас под рукой. Если вы собираетесь готовить по рецепту, подумайте, что может вам понадобиться, и сверьтесь, где это лежит. Данный совет, впрочем, актуален во всех смыслах. Представьте себе — у вас тут булькает, здесь шипит, а вы носитесь по кухне в поисках куда-то подевавшейся специи. Такая ситуация чревата не только потерей времени и нервов, но и тем, что, отвлекшись на незапланированные поиски, можно загубить ужин в два счета!

Кто-то стоит у плиты, а кто-то лежит на диване. Несправедливо, не правда ли? Исправьте эту ситуацию! Если вам будут возражать (и ведь будут!), не верьте словам о низкой эффективности рабского труда — с тем, чтобы почистить картошку, помыть зелень, натереть сыр и прочими простыми задачами справится даже ребенок. Зато вдвоем, втроем, вчетвером вы управитесь намного быстрее — что вполне логично.

Готовить на грязной и не прибранной кухне не только неприятно и не вполне полезно с точки зрения гигиены. Это еще и растягивает время готовки, поскольку для точных и быстрых действий вам нужно свободное пространство, а размышляя, где что лежит, вы лишь понапрасну потеряете время. Не гнушайтесь регулярной уборки, особенно если ее можно переложить на кого-нибудь другого (см. выше).

Для того, чтобы приготовить полноценный обед, необходим минимум посуды и утвари, однако дополнительное снаряжение существенно облегчит вашу жизнь. Остро отточенные ножи, — все эти приспособления, как и сотни других, не только помогут вам расширить свой кулинарный арсенал, но и сэкономят ваше время. Если чувствуете, что что-то существенно вам поможет, и вы можете это позволить — не стоит себе отказывать.

Если вы физически не можете сделать что-то быстрее, нужно придумать способ вместить в одну минуту как можно больше полезных действий. Если вы действительно хотите все успеть — совмещайте то, что можно делать одновременно. Пример — нарежьте то, что будете обжаривать в первую очередь, а в процессе жарки режьте все остальное. То же относится к варке супов и другим процессам, предполагающим постепенную закладку ингредиентов, не говоря уж об одновременном приготовлении основного блюда и гарнира. Главное здесь — правильно рассчитать свои силы: не хватало только, чтобы все подгорело из-за того, что вы не уложились в отведенные несколько минут.

Собственно, я говорю не о том, чтобы наварить борща на неделю вперед, хотя это тоже здорово экономит время и силы. Речь о полуфабрикатах — не о тех напичканных химией суррогатах, что продают в магазинах, а обо всем том, что можно приготовить заранее и затем использовать по мере надобности. Замороженный , всевозможные соусы, маринады и заготовки — вот лишь немногое из того, что необязательно (а иногда и невозможно) готовить каждый раз заново. Главное тут не перебарщивать: в основном, пища, приготовленная и сразу же съеденная, намного более вкусна и полезна.

Совет седьмой: Приучайте себя к безотходному производству

Казалось бы, этот совет исключительно из области экономии денег, и никакого отношения к экономии времени не имеет. Однако одно тесно увязано с другим, и неспроста постоянно дает советы о том, куда использовать оставшиеся продукты, а заставляет всех своих поваров сдавать тест на приготовление отличного блюда из того, что осталось после готовки. Если как следует пошевелить мозгами, вполне можно скомпоновать меню так, чтобы выжать максимум из всех продуктов. Выбрасывая что-то, что еще можно использовать, вы выбрасываете не только свои деньги, но и время — ведь чистку, нарезку и прочие приготовления уходят бесценные минуты.

Существуют разные мелочи, применение которых может здорово облегчить вам жизнь. К примеру, закинув муку и нарезанное мясо в пакет и несколько раз хорошенько встряхнув, вы быстро запанируете все кусочки, а надрезав помидор и ошпарив его кипятком, вы сможете без труда его очистить. Главное — не опуститься в стремлении побыстрее убежать с кухни до использования бульонных кубиков и тому подобного непотребства. Кухонный самурай знает грань между дозволенным и запретным.

Вы прочитали все вышеописанные советы, но так и не смогли сэкономить время на готовке? Что ж, специально для вас существует бесчисленное множество рецептов вкусных и полезных блюд, с приготовлением которых вы управитесь минут за 10-15. Порой действительно не следует ничего усложнять, а пойти по самому простому пути, особенно если вам достались самые свежие продукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх