Как замариновать сливу с косточкой. Маринованные сливы к мясу: рецепт приготовления. Как мариновать сливы

Среди множества фруктов я чаще всего отдаю предпочтение сливам. Они имеют насыщенный вкус и цвет, поэтому зимние заготовки из них получаются просто замечательные. Все привыкли закрывать из сливы , сладкие варенья и джемы. Эти заготовки многим известным и сегодня никого не удивишь сливовым вареньем или насыщенным бордовым компотом. Эта консервация всем знакома с детства. Мой сегодняшний рецепт многих удивит, так как не каждая хозяйка готовит маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой. Рецепт осилит каждая хозяюшка. На вкус сливы получаются пряными, ароматными и непередаваемо вкусными. Их можно предлагать каждому гостю и быть уверенной, что всем понравится. Удобно и быстро закрывать на зиму сливы с косточкой, поэтому время на закатывание у вас уйдет минимум. Я часто привожу сливы от бабушки, ведь у нее в саду растет три дерева сливы. Я собираю целое ведро слив и на электричке везу их домой. Дома без проблем закатываю всяческие рецепты на зиму.



Необходимые продукты:
- 1 кг синих слив,
- 1 литр обычной воды,
- 300 грамм сахарного песка,
- 3 горошина душистого перца,
- 150 грамм столового уксуса,
- 6-7 бутонов сушеной гвоздики,
- 1 чайн. л. молотой корицы.





Для того, чтобы заготовить маринованные сливы, мне понадобится маринад. Начинаю его приготовление с сахарного сиропа. Кипячу воду и всыпаю туда сахар. Несколько раз размешиваю, чтобы сахар растаял полностью.




Всыпаю в маринад пряные специи: душистый горошек (несколько горошин), молотую корицу и гвоздику. Специи идеально подходят к сливам.




Кипячу маринад, потом снимаю с огня.




Промываю водой сливы, и они готовы для закатывания.




Сразу укладываю сливы в стерильно вымытые банки. Наполняю банки сливам до верхушки.




Заливаю сливы ароматным маринадом и даю постоять в таком виде 10-15 минут. Сливы дадут сок и маринад начнет приобретать багровый оттенок.




Сливаю маринад из банки и снова его кипячу, так как он порядком подостыл. На этом этапе вливаю в маринад уксус.




Второй раз заливаю сливы горячим маринадом с уксусом.




Закручиваю, закатываю банки крышками. Осталось утеплить банки «шубой».




Замаринованные сливы с косточкой таким образом буду храниться у вас всю зиму и при любом случае открывайте вкусный деликатес и всех угощайте. Bon Appetite!
А еще попробуйте обязательно

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:

  • сливы – 120-150гр;
  • сахар – 50гр;
  • соль – 6гр;
  • уксус – 20мл;
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
  • звездочка аниса – 1шт (по желанию).

Маринуем сливы:

Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.

Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.

Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра… в смысле воды))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.

Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.

Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.

Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.

Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.

Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.

Заливаем горячим маринадом.

Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.

И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.

Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Из ароматной и вкусной сливы чаще всего закрывают на зиму компоты или варенье. Но мало кто знает, что этот фрукт можно мариновать. Если так поступить, то можно получить отличный гарнир к мясу, птице и иным блюдам. Приготовить их не составляет большого труда. Маринованные сливы к мясу получаются пряными, душистыми, приятно кисловатыми. Они придадут пикантность любому лакомству, сделав его изысканным. Обычно такой продукт встречается на прилавках магазинов, но можно сделать его и в домашних условиях. Сегодня известно множество рецептов маринования этих фруктов, если нет опыта, то рекомендуется выбирать наиболее оптимальный и простой вариант, который не требует специальных навыков. А со временем можно попробовать что-то новенькое. Впрочем, сегодня мы и поговорим об этом.

Тару с крышками необходимо тщательно промыть. Для этого можно применять соду пищевую. Банки после этого хорошо высушивают, а крышки ещё и обдают кипятком. Для маринования хорошо подходят непереспевшие фрукты, твёрдые и зрелые. Ими наполняют тару доверху, оставляя пространство в три сантиметра. Маринад готовят отдельно. Когда он остынет, им наполняют банки, накрывают крышками и ставят в духовой шкаф для стерилизации. Рассмотрим более детально несколько рецептов того, как готовят маринованные сливы к мясу.

Классический рецепт маринования слив

Ингредиенты: один килограмм сливы, четыре горошины четыре гвоздики, пол-ложки корицы, пятьдесят граммов уксуса столового, двести граммов сахара, двести пятьдесят граммов воды.

Приготовление

Фрукты промывают и обсушивают. Косточки можно удалять, а можно и оставить, но в первом случае продукт будет храниться дольше. Для маринования отлично подходят плоды сорта «венгерка», они должны быть спелыми и твёрдыми.

Перед тем как мариновать сливы, необходимо заполнить ими банки. Из остальных ингредиентов варят маринад, его остужают, добавляют уксус, разливают по банкам, которые затем прикрывают крышками и ставят в посуду для стерилизации на шесть минут. После этого их закатывают, переворачивают горлышками вниз и оставляют в таком положении до полного остывания.

Слива с чесноком маринованная

Ингредиенты: шестьсот пятьдесят граммов сливы, двести пятьдесят граммов воды, одна головка чеснока, сто пятьдесят граммов сахара, тридцать граммов уксуса столового, несколько горошин душистого перца, гвоздика.

Приготовление

Перед тем как мариновать сливы, их подготавливают таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В каждый плод укладывают зубчик чеснока и раскладывают всё по банкам. Дальше готовят маринад. Для этого в кипящую воду кладут уксус и пряности, проваривают несколько минут и заливают тару, накрывают крышками и оставляют на одну ночь. Утром маринад сливают, кипятят его и снова заливают фрукты, после чего закатывают.

При приготовлении маринада можно использовать и другие приправы и специи: корицу, ваниль, имбирь, розмарин и прочие. Всё это добавит лакомству острого вкуса и нежного аромата. Слива, с чесноком маринованная, может подаваться к столу с винным соусом и свининой.

Жёлтые сливы, маринованные с имбирём и ванилью

Ингредиенты: один килограмм сливы, триста граммов белого вина, триста граммов винного белого уксуса, триста граммов сахара, один одна палочка корицы, шесть гвоздик, тридцать граммов корня имбиря.

Приготовление

Сливы моют, каждую прокалывают зубочисткой в трёх местах и кладут на две минуты в воду. Затем раскладывают по банкам. Дальше готовят маринад. Для этого в посуду кладут нарезанный имбирь, корицу, ваниль, гвоздику, сахар, уксус и вино. Раствор нагревают до кипения и варят десять минут на небольшом огне.

Готовим дальше маринованные сливы к мясу. Для этого из маринада удаляют все специи и заливают им фрукты, закрывают плотно крышками и переворачивают горлышками вниз. Готовыми к употреблению сливы будут через четыре недели. Они будут иметь нежный аромат и небольшую остроту. Хорошо подходит продукт к запечённому мясу.

Слива «венгерка», маринованная с пряностями

Ингредиенты: десять килограмм слив, три килограмма сахара, один литр уксуса столового, сорок граммов лаврового листа, тринадцать бутонов гвоздики.

Приготовление

На зиму) готовят следующим образом: фрукты моют и обсушивают, укладывают в посуду слоями, пересыпая каждый специями. Уксус кипятят, добавляют сахар, нагревают до кипения и проваривают до образования густой сахарной эмульсии. Этим маринадом заливают плоды, при этом он не будет покрывать их полностью, и остужают. Потом фрукты плотно закрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Дальше всю жидкость сливают и кипятят. Сливы перемешивают и заливают горячим рассолом. Таким вот образом поступают еще несколько раз на день (утром и вечером) на протяжении пяти дней. За это время фрукты окажутся полностью в маринаде.

Готовим дальше маринованные сливы к мясу. Итак, банки тщательно вымывают, стерилизуют пятнадцать минут под паром. Фрукты складывают по банкам вместе со специями, заливают горячим маринадом и закатывают. Тару переворачивают и укутывают одеялом, оставляют так на двенадцать часов. Хранить готовый продукт можно на протяжении одного года в тёмном месте.

Слива, маринованная без стерилизации

Ингредиенты: один килограмм слив без косточки, триста пятьдесят граммов воды, сто граммов сахара, пятьдесят граммов уксуса, одна треть ложки соли, две пятисантиметровые веточки розмарина.

Приготовление

Вымытые и обсушенные фрукты укладывают в заранее простерилизованные банки, сверху добавляют розмарин. Затем готовят маринад. Для этого кипящую воду кладут соль и сахар и немного проваривают, добавляют уксус и нагревают до кипения. Горячим рассолом заливают плоды и сразу закатывают. Банки переворачивают горлышками вниз. Такие маринованные сливы (рецепт на зиму) будут иметь необычный вкус. Хорошо они подойдут тем, кто не переносит запаха гвоздики.

Благодаря их уникальному вкусу такие сливы можно применять как самостоятельную закуску и подавать к различным горячим и холодным блюдам из рыбы, птицы и мяса, а также готовить из них соусы. Открытую банку с фруктами хранят в холодном месте не более трёх дней.

Сливы, маринованные в меду

Ингредиенты: одна палочка корицы, плоды слив, гвоздика по вкусу, мёд.

Приготовление

Такие маринованные сливы становятся хрустящими. Смесь сока фруктов и мёда является не только вкусной, но и полезной. Ею можно пропитывать торты, использовать для приготовления заправок и соусов. Сами же плоды хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Итак, сливы любого сорта моют и сушат. Корицу и гвоздику перемалывают в порошок на кофемолке или толкут в ступке. В заранее подготовленные чистые банки укладывают фрукты, пересыпая их специями, до самого верха. Жидким свежим мёдом заливают сливы, закрывают банки крышками и прокатывают их поочерёдно по полу три минуты, чтобы мёд просочился между плодами. Банки ставят в холодное место. Срок хранения такого продукта составляет три месяца.

Напоследок…

Сливы являются не только вкусными, но и полезными фруктами, способными приносить пользу всему организму, поскольку содержат много полезных веществ и витаминов. Маринованные плоды не утрачивают своих качеств. Более того, они хорошо подходят в качестве гарнира ко многим холодным и горячим мясным блюдам, рыбе и птице. Сделанные правильно, они могут храниться достаточно долго и радовать домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом.

Маринованные сливы – прекрасное дополнение к вашему привычному рациону. Мало того, что сохраняют все полезные свойства плодов, так еще и станут интересным гарниром вместо привычной картошки или макарон.

Для маринования лучше всего подойдет сорт угорка (более привычное название – венгерка). Существует множество рецептов маринованной алычи, однако мы расскажем про самые известные и простые в исполнении.

Для приготовления 2 литров вкусной маринованной сливы на зиму вам понадобится:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • уксус 9 % - 250 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец – 10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • корица – 1 ложечка.

Берем фрукты, удаляем плодоножку и листья, моем и выкладываем на полотенце, чтобы сливы высохли. Вилкой проколите плоды до самой косточки. После этого приступаем к приготовлению маринада.

Используем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее уксус, кладем сахар, горошек и гвоздику, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. При этом желательно помешивать смесь, чтобы сахар растворился. Раскладываем сливы по баночкам и заливаем горячей смесью, алычу оставляем на ночь на кухне.

Утром маринад сливаем обратно в кастрюлю и вновь кипятим, потом опять заливаем смесью фрукты, оставив банку на 12 часов. Через положенное время повторяем процедуру, добавив в маринад корицу. Провариваем смесь минут 5 и оставляем на плите.

Когда и плоды, и маринад остынут, раскладываем алычу по чистым банкам, заново кипятим маринад, провариваем его минут 5 и разливаем по емкостям с плодами. После закрытия банок крышками маринованную сливу можно ставить в холодильник на зиму.

Есть еще один рецепт маринованной сливы на зиму. Для его приготовления вам понадобятся те же ингредиенты, которые мы использовали в предыдущем рецепты. А вот сам процесс закатки немного иной.

  1. В первый день моем сливы, сушим их на ткани, накалываем плоды в нескольких местах иголкой или вилкой. Складываем фрукты в кастрюлю. Готовим маринад – в емкость заливаем воду и бросаем все приправы за исключением корицы. После этого заливаем сливы приготовленной смесью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь.
  2. На второй день сливаем маринад и снова его кипятим, заливаем плоды и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  3. На третий день повторяем процедуру, добавив в маринад корицу, провариваем 2-3 минуты. Заливаем раствором сливы и оставляем так на 72 часа, накрыв кастрюлю крышкой или обвязав тканью.
  4. В завершение сливы с маринадом ставим на огонь и кипятим не более 5 минут. Сразу же раскладываем плоды по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутав в плед, и оставляем на кухне до полного остывания.

Чтобы маринованные сливы хранились как можно дольше, их лучше всего поставить в холодильник.

Мы рассказали, как замариновать сливы на зиму. Надеемся, наши рецепты вкусной алычи придутся вам и вашим домашним по вкусу. Если не хотите тратить время на маринование, приготовьте не менее полезный .

Пикантный рецепт алычи с чесноком

Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 7 шт горошка;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • 750 мл воды.

После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

К слову, лучше всего подходит для закаток сорт угорка или венгерка – косточки достаются очень быстро и легко.

Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив венгерка;
  • 0, 5л уксуса 9 %;
  • 700 г сахара.

Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.

Приступим к приготовлению закуски...

Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.

Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.

Из уксуса, воды и сахара варим сироп.

Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.

Подготавливаем специи.

Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх