Компот из виктории на зиму — лучшие рецепты вкусного и полезного напитка. Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

Здравствуйте, уважаемые читатели! Снова лето радует урожаем. В этом году клубника радует хорошим урожаем. Пришло время заготовок на зиму. Вспомнила, как моя мама закатывала компот из клубники нашла рецепт и делюсь с вами.

Этот вкусный и душистый напиток не только скрасит холодные зимние дни, но также послужит замечательным воспоминанием об ушедшем лете. Помимо этого, клубничный компот обладает неиссякаемым запасом витаминов, а потому будет крайне полезен для здоровья и отлично поднимет настроение. Главная особенность этого консервированного напитка в том, что его можно готовить без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литра

На каждую банку понадобится:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 180 г (это 1 стакан);
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка без горки;
  • вода.

Скажете, что слишком много ягод? Нет! Я люблю насыщенные компоты с ярким ароматом свежих фруктов или ягод, а не закрашенную водичку. Вы же можете уменьшить количество по своему усмотрению.

Дополнительно для придания аромата можно использовать звездочки бадьяна, корицу. В этот раз положила листики мяты.

Как выбрать клубнику для консервации?

Выбор ягод для будущего напитка - очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.


Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.


Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.


Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.


Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.


Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Консервирование компота из клубники без стерилизации

Все компоненты такие же, за исключением лимонной кислоты. На 3 литра компота примерно 1 стакан сахара, а количество клубники корректируйте сами по вкусу (по 300–600 г ягод).

Как варить:


Тут тоже ничего сложного, но чуть больше мороки. Консервированный компот из клубники получается сладким и вкусным. Зимой, в будни или праздники, вы будете получать настоящее наслаждение, просто открыв баночку, ощущать вкус и аромат лета. А разлитый по высоким стаканам и украшенный ломтиками лимона или лайма, станет настоящим украшением праздничного новогоднего стола.

Во многих семьях любят заготавливать на зиму компоты. Тем более что в отличие от соков, которые продаются в магазине, домашний напиток не содержит сомнительных добавок и консервантов. Существует множество рецептов компотов из различных фруктов и ягод. В данной статье рассказывается о том, как приготовить клубничный компот из Виктории.

Как правильно выбирать ягоды?

Для приготовления компота советуют использовать клубнику сорта Виктория, собранную на дачном участке. Ведь в этом случае человек уверен, что в нее не добавляли удобрений и других химикатов. Для компота из Виктории нужно выбирать только свежие и неиспорченные ягоды.

Их нужно тщательно осмотреть, убрать листья и другой мусор, хорошо промыть.
Затем Викторию следует поместить на кусочек ткани, чтобы ягоды просохли.
Из них готовят напиток, который можно употреблять не только летом, но и в любое другое время года. Компот из Виктории на зиму - отличный способ сохранить и вкус, и аромат этих замечательных ягод. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Чтобы сделать такой напиток, хозяйке понадобится 5 килограммов клубники Виктории, два кг сахарного песка и 1 литр воды. Ягоды нужно хорошо промыть, отделить от веточек, поместить в банки. Затем из воды и сахара следует сварить сироп и залить им ягоды. Банки, в которых будет храниться напиток, нужно предварительно простерилизовать, а после плотно закрыть, поставить в темное и холодное место. Компот из Виктории готов. Он может храниться на протяжении пяти месяцев.

Компот из Виктории с добавлением апельсина и мелиссы

Это оригинальный рецепт, который порадует ценителей необычных блюд. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Виктория (двести пятьдесят граммов).
  2. Сахарный песок (сто пятьдесят граммов).
  3. Половина апельсина.
  4. Вода (два с половиной литра).
  5. Немного мелиссы.

В предварительно стерилизованную банку кладут промытые ягоды и апельсин, нарезанный на кусочки. Затем нужно добавить мелиссу. После того как все ингредиенты разложены по банкам, их нужно залить кипящей водой и оставить на сорок пять минут.

Потом готовят сироп из воды и сахара. Его тщательно проваривают два раза, а затем добавляют в банки с ягодами. Компот закрывают крышкой и держат под теплым одеялом в течение суток.

Компот из Виктории: рецепт со смородиной

Для приготовления этого интересного блюда потребуются такие продукты:

  1. Смородина (двести грамм).
  2. Сахар (восемь столовых ложек).
  3. Вода (четыре литра).

Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом три литра.
Клубнику Викторию и смородину необходимо очистить от мусора и веток, хорошо вымыть. Прокипятить воду и всыпать в нее сахарный песок, сварить сироп. Ягоду нужно распределить по банкам. Затем добавить сироп, закрыть крышками. Компот из Виктории на зиму готов. Закрытые банки следует держать вверх дном на протяжении суток.

Рецепт с лимонной кислотой

В компот из Виктории можно добавить этот ингредиент в качестве консерванта и ароматизатора. Такой напиток обладает оригинальным вкусом и нравится многим.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Клубника Виктория (четыреста граммов).
  2. Сахарный песок (двести пятьдесят граммов).
  3. Вода (два с половиной литра).
  4. Несколько листиков мяты.
  5. Полторы ложки кислоты лимонной.

Ягоды следует хорошо промыть и просушить, отделить от веток. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить клубникой. Приготовить сироп из воды и сахарного песка. Влить его в банки с ягодами, добавив мяту. Через тридцать минут сироп нужно поместить в кастрюлю, прокипятить, добавить в него кислоту лимона. Потом его снова наливают в емкости, вынув листья мяты. Банки необходимо плотно закрыть и поставить вверх дном на двадцать четыре часа. Такой компот содержит много витаминов, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный.

Компот из виктории на зиму представляет собой оригинальную вариацию напитка, который привнесет разнообразие. Его можно готовить с добавлением других компонентов, таких как малина, апельсины, смородина, корица или свежая мята.

Компот из виктории на зиму станет великолепным витаминным напитком для холодного времени года. Он поможет разнообразить повседневное меню и подходит для детей. Его можно разнообразить с помощью добавления других компонентов, с использованием стерилизации или без нее.

Как сварить компот на зиму из виктории?

Чтобы сварить насыщенный компот из виктории на зиму, важно учитывать такие тонкости:

  • Ягоды лучше использовать свежесобранные, чтобы они не подверглись деформации при готовке.
  • Предварительная подготовка клубники включает удаление мусора и промывание ягод в холодной воде несколько раз.
  • Рекомендуется рассортировать ягоды по размеру.
  • Емкости и крышки для консервации нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
  • Важно знать, с чем сочетается виктория в компоте: это может быть смородина, абрикосы, корица, апельсины, малина.
  • Компот из виктории на зиму без стерилизации

    Ягоды славятся своими витаминными свойствами, их используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Максимально сохранить полезные качества можно, если сделать компот из виктории без стерилизации. Нужно будет только предварительно подготовить емкости для консервации и крышки к ним.

    Ингредиенты:

    • виктория – 800 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1,5 стакана.

    Приготовление

  • Подготовить ягоды и разложить их в емкости, заполняя на 1/5 часть.
  • Воду вскипятить, залить ею ягоды и оставить на 15 минут.
  • Затем слить жидкость и снова вскипятить ее, добавив сахар. Варить 3 минуты.
  • Сироп влить к ягодам, компот из виктории на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории с лимонной кислотой

    Невероятно приятной пикантной ноткой обладает компот из виктории на зиму, рецепт которого включает добавление лимонной кислоты. Подобный напиток можно употреблять как самостоятельный вариант, утоляющий жажду, или в комбинации со всевозможными десертами. Он придет на выручку в случае прихода непредвиденных гостей и дополнит стол.

    Ингредиенты:

    • виктория – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 3 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

  • Ягоды разрезать пополам, бросить их в банки. Туда же добавить кислоту.
  • В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить 7 минут
  • Залить в емкости сироп.
  • Компот из спелой виктории на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории без сахара

    Существует простой рецепт компота из виктории без добавления сахара. При желании хозяйки могут найти напитку невероятно практичное применение. Например, его можно использовать не только по непосредственному назначению, но и выловить ягоды, залить их желатином и получить оригинальный десерт. Другим вариантом станет применение полученной массы в качестве прослойки для торта.

    Ингредиенты:

    • виктория – 400 г;
    • вода – 3 л.

    Приготовление

  • Емкости ошпарить кипятком и уложить в них ягоды.
  • Залить к ягодам кипяток.
  • Емкости прикрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
  • Вкусный компот из виктории на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории на зиму с мятой

    Придать напитку пикантные освежающие нотки можно, если сделать компот из виктории с мятой. Эти компоненты чрезвычайно органично сочетаются между собой. Дополнительной составляющей не потребуется слишком много, хватит всего нескольких листиков. Приятный кисловатый привкус можно придать с помощью лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    • виктория – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 900 мл;
    • мята – 2 листика;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Приготовление

  • Сахар бросить в воду и варить до его растворения.
  • Банки простерилизовать, выложить в них ягоды, залить сиропом, бросить листики мяты и оставить на 10 минут.
  • Жидкость слить и вновь закипятить, залить в банки.
  • Компот из виктории и мяты на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории и малины на зиму

    Существуют рецепты, в соответствии с которыми приготовление компота из виктории на зиму осуществляется с добавлением ягод другого вида. Чрезвычайно пикантным и насыщенным вкусом обладает напиток с малиной. Имеется определенный секрет, как уберечь стеклянную емкость от повреждения во время того, как в нее заливают кипяток: ее рекомендуется ставить в это время на металлическую поверхность.

    Ингредиенты:

    • виктория – 1 кг;
    • малина – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 4 л.

    Приготовление

  • Ягоды разложить в равных долях в стерилизованные емкости.
  • Влить кипяток, дать постоять 5 минут и слить воду.
  • В жидкость всыпать сахар, довести до кипения. Влить сироп к ягодам.
  • Компот из малины и виктории закрыть крышками.
  • Компот из виктории с апельсином

    Любители освежающих напитков могут сделать компот из виктории на зиму с апельсином. Нотки цитрусовых придадут ему непередаваемый вкус. Из него уйдет несколько приторная сладость, он приобретет приятную кислинку. С этими компонентами органично сочетается мята или мелисса, их тоже можно добавить в состав. Еще одним преимуществом является насыщенный цвет.

    Ингредиенты:

    • виктория – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • апельсин – ½ шт.;
    • вода – 4 л.

    Приготовление

  • Ягоды и очищенный апельсин разложить в стерилизованные емкости и залить кипятком. Дать постоять 10 минут.
  • Воду слить, всыпать в нее сахар, довести до кипения и снова залить в банки.
  • Закатать компот крышками.
  • Компот из виктории и смородины на зиму

    Одним из самых гармоничных сочетаний можно назвать компот из виктории и смородины. Важным моментом, который обязательно рекомендуется соблюдать, является подбор качественных ягод. Их можно использовать в равных пропорциях или в разных, по усмотрению хозяйки. Они должны иметь плотную структуру, чтобы не развариваться во время добавления кипятка.

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 100 г;
    • виктория – 100 г;
    • смородина черная –100 г;
    • сахар — 120 г
    • вода – 2 л.

    Приготовление

  • Ягоды перемешать между собой, разложить по емкостям и залить кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 20 минут.
  • Воду слить, смешать с сахаром и закипятить.
  • Влить жидкость опять в банки, закатать их.
  • Компот из виктории с корицей

    Чрезвычайно популярен компот из виктории, рецепт которого включает добавление корицы. Специя выгодно подчеркнет вкусовые качества клубники и будет очень органично сочетаться с ней. Еще одной удачной составляющей станет ванильный сахар, однако, его стоит добавлять не сразу, а спустя какое-то время. В противном случае напиток может приобрести горчинку.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • виктория – 300 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • корица – 1 палочка.

    Приготовление

  • Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар.
  • Через 3-5 минут добавить палочку корицы. Проварить 5 минут и вынуть ее.
  • По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, закатать компот крышками.
  • Компот из виктории и абрикосов на зиму

    Еще одним невероятно вкусным вариантом является компот из абрикосов и виктории. Распространен способ готовки, когда используют предварительно замороженные компоненты, а затем варят из них потрясающий напиток. Однако можно закрыть его и на зиму, если применить свежие составляющие. Из абрикосов нужно удалить косточки.


    Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.

    Сколько варить компот из ягод клубники

      В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.

      В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.

    Секреты приготовления клубничного компота

    • Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
    • Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
    • Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
    • Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
    • Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
    • Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
    • Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.

    Как сварить компот из клубники в кастрюле

    В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.

    1

    Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.

    2

    Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.

    3

    Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.

    4

    Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.

    5

    Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.

    6

    Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.

    7

    Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.

    8

    Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.

    Как варить компот из клубники в мультиварке

    Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.

    Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.

    1

    Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.

    2

    Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.

    Во многих семьях любят заготавливать на зиму компоты. Тем более что в отличие от соков, которые продаются в магазине, домашний напиток не содержит сомнительных добавок и консервантов. Существует множество рецептов компотов из различных фруктов и ягод. В данной статье рассказывается о том, как приготовить клубничный компот из Виктории.

    Как правильно выбирать ягоды?

    Для приготовления компота советуют использовать клубнику сорта Виктория, собранную на дачном участке. Ведь в этом случае человек уверен, что в нее не добавляли удобрений и других химикатов. Для компота из Виктории нужно выбирать только свежие и неиспорченные ягоды. Их нужно тщательно осмотреть, убрать листья и другой мусор, хорошо промыть.
    Затем Викторию следует поместить на кусочек ткани, чтобы ягоды просохли.
    Из них готовят напиток, который можно употреблять не только летом, но и в любое другое время года. Компот из Виктории на зиму - отличный способ сохранить и вкус, и аромат этих замечательных ягод. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

    Классический рецепт

    Чтобы сделать такой напиток, хозяйке понадобится 5 килограммов клубники Виктории, два кг сахарного песка и 1 литр воды. Ягоды нужно хорошо промыть, отделить от веточек, поместить в банки. Затем из воды и сахара следует сварить сироп и залить им ягоды. Банки, в которых будет храниться напиток, нужно предварительно простерилизовать, а после плотно закрыть, поставить в темное и холодное место. Компот из Виктории готов. Он может храниться на протяжении пяти месяцев.

    Компот из Виктории с добавлением апельсина и мелиссы

    Это оригинальный рецепт, который порадует ценителей необычных блюд. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    1. Виктория (двести пятьдесят граммов).
    2. Сахарный песок (сто пятьдесят граммов).
    3. Половина апельсина.
    4. Вода (два с половиной литра).
    5. Немного мелиссы.

    В предварительно стерилизованную банку кладут промытые ягоды и апельсин, нарезанный на кусочки. Затем нужно добавить мелиссу. После того как все ингредиенты разложены по банкам, их нужно залить кипящей водой и оставить на сорок пять минут.
    Потом готовят сироп из воды и сахара. Его тщательно проваривают два раза, а затем добавляют в банки с ягодами. Компот закрывают крышкой и держат под теплым одеялом в течение суток.

    Компот из Виктории: рецепт со смородиной

    Для приготовления этого интересного блюда потребуются такие продукты:

    1. Смородина (двести грамм).
    2. Сахар (восемь столовых ложек).
    3. Вода (четыре литра).

    Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом три литра.
    Клубнику Викторию и смородину необходимо очистить от мусора и веток, хорошо вымыть. Прокипятить воду и всыпать в нее сахарный песок, сварить сироп. Ягоду нужно распределить по банкам. Затем добавить сироп, закрыть крышками. Компот из Виктории на зиму готов. Закрытые банки следует держать вверх дном на протяжении суток.

    Рецепт с лимонной кислотой

    В компот из Виктории можно добавить этот ингредиент в качестве консерванта и ароматизатора. Такой напиток обладает оригинальным вкусом и нравится многим.
    Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

    1. Клубника Виктория (четыреста граммов).
    2. Сахарный песок (двести пятьдесят граммов).
    3. Вода (два с половиной литра).
    4. Несколько листиков мяты.
    5. Полторы ложки кислоты лимонной.

    Ягоды следует хорошо промыть и просушить, отделить от веток. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить клубникой. Приготовить сироп из воды и сахарного песка. Влить его в банки с ягодами, добавив мяту. Через тридцать минут сироп нужно поместить в кастрюлю, прокипятить, добавить в него кислоту лимона. Потом его снова наливают в емкости, вынув листья мяты. Банки необходимо плотно закрыть и поставить вверх дном на двадцать четыре часа. Такой компот содержит много витаминов, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх