Кресс салат — полезные свойства, применение в кулинарии и противопоказания. Кресс-салат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях

Кресс-салат (или клоповник посевной) – одно- или двухлетнее растение, активно использующееся в приготовлении пищи во многих странах Азии и Европы. Считается, что Родиной данного растения является Иран, хотя оно также встречается и в Египте, Эфиопии, где прорастает в виде сорняка. На данный момент известно порядка 40 сортов кресс-салата, которые можно употреблять в пищу. Но главное его преимущество – это наличие в его составе множества минеральных соединений, эфирных масел и витаминов, что в плане полезности можно сравнить с тмином, имбирем или горькой редькой. А какие ещё имеются полезные свойства кресс-салата, как его правильно употреблять в пищу?

Польза

В состав кресс-салата, к примеру, сорта «Данский» (один из самых распространенных посевных в Российской Федерации) входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • магний;
  • витамины группы В (B 1 , B 2 , B 6 , B 9);
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • горчичное эфирное масло;
  • пропсолин.

Все эти компоненты, в первую очередь, положительно сказываются на работе эндокринной (гормональной) системы, а вместе с этим действуют как мочегонное и антимикробное средство. Полезные свойства кресс-салата также включают в себя возможность частично снижать кровяное давление. А врачи довольно часто рекомендуют использовать сок растения для полоскания горла (в виде слабоконцентрированного раствора).

Листья, стебель и пагоны растения активно используются в народной медицине для приготовления настоек против лихорадки, а порошок из перетертых в ступе семян раньше применяли вместо обычных горчичников. Причем, получить от такого компресса ожог практически невозможно, так как в составе растения горчичных масел в разы меньше, нежели в семенах горчицы.

Для мужчин ежедневное употребление кресс-салата способствует усилению кровотока в органы малого таза и предстательную железу, что положительно сказывается на эректильной функции (потенции). А если верить исследованиям С. Раделова, который изучал лечебные свойства большинства садовых растений, то для организма человека кресс-салат полезен ещё и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, анемии, варикозного расширения вен (при использовании в форме компрессов).

А для женщин растение полезно тем, что способствует нормализации менструального цикла. Ведь в составе имеется терапевтическая доза витамина В, который активно используется в формировании и высвобождении яйцеклеток из яичников.

А благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, кресс-салат можно использовать в дополнение к терапии по лечению цинги или для профилактики простудных заболеваний, гриппа. В справочниках лекарственных растений также упоминают, что растение способно заменить обычный подорожник, так как компресс из свежих листьев и корня способствует скорому заживлению ран.

Бытует также мнение, что кресс-салат усиливает противораковую защиту организма, но научных исследований на этот счет не проводилось. Объясняется это наличием в составе эфира горчичного масла, каротина, рибофлавина, которую деструктивно действуют на одиночные раковые клетки.

Вред

Растение является мощным аллергеном, поэтому его чрезмерное употребление в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому его не рекомендуется давать детям вплоть до 7-9 лет. А ещё кресс-салат возбуждающе действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому его с осторожностью употребляют при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также вред для здоровья человека кресс-салат может нанести за счет следующих своих свойств:

  • снижение артериального давления (для гипотоников и страдающих мигренью – опасно);
  • стимулирование выделения мочи (при воспалении почек или наличии камней – может способствовать обострению заболевания);
  • усиление кровотока в головном мозгу (может быть причиной регулярной бессонницы, а то и осложнения после инсульта).

Диетические свойства

Кресс-салат практически на 90% состоит из воды, а ещё включает в себя клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и твердых каловых масс. Для похудения это крайне полезно, но только при условии нормальной работы почек. В противном случае избыточная вода будет скапливаться в организме, и способствовать отеку конечностей.

При использовании растения в диетическом питании преимущественно речь идет о листьях и стеблях. А они прекрасно сочетаются с такими низкокалорийными продуктами:

  • сыром;
  • морковью;
  • вареным картофелем;
  • холодными супами;
  • куриным мясом (в качестве специи);
  • омлетом;
  • свежими огурцами и помидорами;
  • сметаной малой жирности (при её использовании в качестве заправки для салата).

А при следующих заболеваниях кресс-салат будет способствовать скорейшему выздоровлению:

  • атеросклероз (за счет нормализации работы сердечно-сосудистой системы приходит в норму уровень холестерина);
  • гипертония;
  • хронический авитаминоз;
  • малокровие;
  • бронхит, туберкулез, воспаление верхних дыхательных путей (в том числе инфекционной этиологии);
  • желчнокаменная болезнь.

Калорийность

Растение относится к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм смеси из стеблей, листьев и корней приходится всего 30-33 ккал. Семена состоят практически на 45-55% жирных эфиров, поэтому их калорийность составляет примерно 120 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность

Пищевая ценность отображена в таблице.

Белок, жиры и углеводы являются легко усваиваемыми. Клетчатка – выводится полностью из организма, но способствует задержанию влаги в кишечнике, а также выходу шлаковых масс.

Отклонение от вышеуказанной нормы может составлять до 2% и зависит от сорта растения, а также местности, где он выращивался. При термической обработке примерно 25% витаминов распадаются на производные элементы, именно поэтому его рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде (даже без хранения в холодильнике).

Противопоказания

  • гипотония;
  • прогрессирующий гастрит (при катаральной форме достаточно ограничить употребление растения до 10-15 грамм в сутки, но не более 3 раз в неделю);
  • мочекаменная болезнь (камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, склонность к их образованию);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • дуоденит;
  • инсульт;
  • частые приступы мигрени (чаще 2 раз в месяц).

Это не относится к применению кресс-салата в форме компрессов, растворов для внешнего использования. Единственное предостережение – это аллергия. Перед первым употреблением растения рекомендуется провести тест на реакцию. Для этого достаточно растереть листок кресс-салата до состояния каши и нанести эту массу на 3-5 минут на внутреннюю сторону запястья. Если там не появится воспаления, то значит склонности к аллергии нет и можно смело включать растение в рацион.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кресс-салат не только можно, но и нужно включать в рацион во время беременности, чтобы не допустить дефицита фолиевой кислоты (это тот самый витамин В 9). Во время вынашивания ребенка потребность организма в нем вырастает практически в 6 раз и именно поэтому врачи в большинстве случаев девушкам выписывают витаминные комплексы. Кресс-салат – отличное дополнение для такой витаминотерапии.

А вот в период лактации (кормления грудью) рекомендуется несколько ограничить присутствие растения в рационе ввиду множества возможных проявлений аллергической реакции у ребенка. Заменить кресс-салат лучше базиликом – он способствует усилению лактации, особенно если у женщины родился первенец.

Как употреблять

Употреблять в пищу кресс-салат можно в свежем и сушеном виде. Причем, используются и листья, и стебли, и корни. В странах Восточной Азии порошок из тертых семян растения применяют в качестве приправы для острых блюд. Сами листья напоминают смесь из сока чеснока, хрена, черной или белой редьки, но менее жгучую. Многим вкус растения очень схож с обычным редисом. Диетологи уверяют, что кресс-салат следует употреблять именно в свежем виде и обязательно без термической обработки.

С чем сочетается

В плане вкуса он идеально сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным мясом;
  • рисом;
  • макаронами (особенно если приготовить соус из сыра и зелени);
  • пшенной кашей;
  • оливковым маслом (для заправки практически любых салатов).

Немаловажный нюанс – во время добавления в пищу кресс-салат лучше не резать, а рвать руками. Так усиливается отток сока, что придает блюду более пряный аромат.

Хранение

Рекомендуется растение употреблять только в свежесобранном виде. Для его хранения можно использовать негерметичные пластиковые контейнеры (для холодильника), но листья и стебли при этом быстро сохнут и теряют свой первоначальный аромат. К корням кресс-салата это не относится. Допустимый период хранения в холодильнике – 5 дней. На 2-3 дни рекомендуется контейнер немного оросить питьевой водой с добавлением кухонной соли (на кончике ножа). Это позволит сохранить листьям свой вид ещё на 2-3 дня.

Не следует хранить кресс-салат в одном контейнере с другой зеленью. В идеале, для него нужно выделять отдельную полку и не забывать, что его аромат может создавать привкус для других блюд. Избежать этого можно только хранением в герметичном контейнере, но при этом листья начинают вянуть уже спустя 15-20 часов. Можно кресс-салат упаковывать в вакуумные пакеты. В этом случае свою свежесть он сохранит и по истечению 2-3 месяцев.

Как выбрать?

В идеале, кресс-салат следует выращивать самостоятельно. Если уж и покупать в магазине, то только в свежем виде. При этом обращать внимание стоит на кончики листьев (они должны быть без потемнений, мясистыми и не вялыми) и стебли (они светлые, без темных прожилок, слегка зеленоваты на месте соединения с листьями). Наличие рваных листьев и желтых пятен указывает на то, что растение было поражено насекомыми.

Специалисты вовсе советуют покупать кресс-салат только в горшочках (или специальных стаканчиках для пикирования). В этом случае сомнений в его свежести не возникает, но и стоимость растения существенно увеличивается. Тем не менее его не сложно вырастить и самостоятельно на подоконнике – растение не привередливое, хорошо переносит перепады температуры в зимнюю пору.

Так полезен ли кресс-салат? Пользу от его употребления можно сравнить с чесноком, черной редькой и хреном, которые считаются одними из самых лучших природных «антибиотиков». В нем содержится больше полезных веществ, нежели в петрушке, укропе, щавеле, но не следует забывать и о противопоказаниях. Максимально допустимая дневная норма – 100 грамм, рекомендуемая – до 40 грамм.

Вам также может быть интересно

Кресс-салат представлен в виде однолетнего травянистого растения, высота которого достигает 50 сантиметров в период максимального роста, но достичь такой высоты растению удается далеко не всегда, поскольку в еду его употребляют в очень молодом состоянии. Уникальность культуры обусловлена ее популярностью в разных на первых взгляд сферах - кулинария, садоводство, косметология. В особом уходе нет необходимости, часто кресс выращивают на подоконнике просто в воде или в небольшом горшочке. Соседство с любым другим растением для него необременительно. Добавлять культуру в пищу принято лишь в сыром виде, поскольку сушеный кресс-салат теряет свои полезные свойства и дурно пахнет.


По мнению гурманов, это растение любое блюдо превратит в настоящее произведение искусства. В холодные супы и салаты принято добавлять зеленые ростки. Также это отличная приправа к колбасам, сыру, мясным и рыбным блюдам. Одно из наиболее удачных сочетаний – с яичницей, картофелем или омлетом.

Состав

Польза и вред рассматриваемого растения обусловлена пищевой ценностью. Соотношение БЖУ составляет 2,6/0,7/4,4 г при калорийности в 32 кКал. Также в составе имеются следующие элементы:

пищевые волокна и зола;
моно и дисахариды;
вода и насыщенные жирные кислоты.

Среди витаминов в кресс-салате стоит выделить В1, В2, В5, В6 и В9, витамин PP, Е, К, С, а также холит, бета-каротин, витамин А. не обделена культура и минеральными веществами, среди которых кальций и магний, натрий и калий, фосфор и железо, цинк и медь, марганец и селен.

Польза и свойства кресс-салата

Польза кресс-салата обусловлена ценными свойствами данного растения. Регулярное его употребление позволит в лучшую стороны обратить многие аспекты работы организма.

  1. Нормализация кровяного давления, вывод шлаков и токсинов, регуляция пищеварения и улучшение аппетита.
  2. Выражены антиоксидантные свойства, улучшение сна и снятие депрессивного состояния.
  3. Противовоспалительное и укрепляющее действие сочетается с противосклеротическим, ранозаживляющим, успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным.
  4. Профилактика глазных заболеваний, предотвращение появления новообразований.
  5. Лечение онкологических заболеваний и простатита должно включать употребление кресс-салата в качестве вспомогательного средства. Кресс-салат актуально употреблять в форме спиртовой настойки или в виде недозрелых семян для увеличения сексуальной активности.
  6. В народной медицине листья салата используются для лечения кожных заболеваний, ожогов, язв и ран, для устранения болей в суставах, лечения, желчнокаменной болезни, стойкого кашля или бронхита.
  7. Употребление данной культуры существенно снижает риск развития лейкемии.
  8. В медицинских целях используются высушенные и свежие растения, а также настойки, отвары и масло. Для получения лечебного эффекта ежедневно рекомендуется употреблять по 2 столовых ложки сока или употреблять в пищу такой сала 3-4 раза в день на регулярной основе.
  9. Свежая зелень, измельченная в кашицу, используется для лечения гнойников и угрей.
  10. Свежий сок эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом помогают избавиться от дерматологических заболеваний.
  11. Сочетание компрессов с употреблением внутрь актуально при шелушении кожи, покраснениях, простатите, мастопатии и отеках.
  12. Вместо горчицы можно использовать порошок из семян салата кресс при изготовлении горчичника при простуде.
  13. Предупреждение развития эндокринных заболеваний и поддержание деятельности щитовидной железы в норме благодаря высокому содержанию йода.
  14. Ускорение снижение веса во время диеты при условии сочетания кресс-салата со свежевыжатыми соками. Данная культура способна избавить от чувства голода за счет компенсации недостатка важных микроэлементов.
  15. Регулярное употребление молодой зелени позволяет предупредить развитие пародонтоза и другие болезни ротовой полости. Зелень можно заменять пророщенными семенами.

Масло из семян и мазь из зелени применяются наружно. Чтобы приготовить масло в домашних условиях достаточно настоять семена на традиционном растительном масле, которого по пропорциям должно быть в два раза больше, чем семян. Мазь готовится из растертых в порошок корней и листьев растения, далее к одной части смеси добавляют 3 части вазелина или жира. Перед использованием оба средства необходимо неделю выдержать в теплом месте.

Отварами и настоями можно заменять соки. Для приготовления настоя достаточно залить стаканом кипятка 2 столовых ложки сухих или 3 столовых ложки свежих листьев. Использовать настой можно после его выдержки в теплом месте на протяжении 2-3 часов. Для приготовления отвара необходимо в аналогичных пропорциях прокипятить ингредиенты на протяжении 5 минут, остудить и принимать по трети стакана перед едой. Перед сном такое средство можно употреблять от тревожности или бессонницы. Для уменьшения разрушительного воздействия стрессов и улучшения качества сна достаточно ежедневно употреблять рассматриваемое растение в составе еды. Для лечения сильного кашля или бронхита необходимо пить настой горячим пару раз в день.

Кресс-салат в косметологии

В сфере косметологии актуально использовать масло, сок и непосредственно свежую зелень рассматриваемой культуры. Все это позволяет существенно освежить и очистить кожу, а также улучшить состояние волос. При лечении проблемной кожи косметика с таким ингредиентом особо ценна. В профессиональных салонах красота кресс-салат часто используют в комплексе с другими растительными компонентами для приготовления очищающей сыворотки.

Рецепты домашних масок

Немного терпения – это основное условие приготовления косметических средств на основе кресс-салата в домашних условиях.

  1. Для очищения склонной к жирности кожи нарежьте листья кресс-салата, залейте водой и проварите на медленном огне, на протяжении 5 минут, далее остудите и наложите на лицо на 5 минут.
  2. С аналогичной целью можно использовать маску из чайной ложки меда, яичного белка и 2 столовых ложек измельченных листьев.
  3. Для ухода за нормальной кожей разотрите 8-10 листьев в пюре, добавьте 5-10 капель лимона и чайную ложку оливкового масла. Держать маску необходимо 10 минут и смыть контрастным умыванием.
  4. Смесь из простокваши и кашицы листьев в одинаковых пропорциях способствует улучшению цвета лица и разглаживанию мелких морщинок. После наложения маски на 10 минут необходимо умыться и протереть лицо кубиком льда.
  5. Кресс со сливками снимает шелушение и успокаивает кожу. Ингредиенты необходимо перемешать до состояния кашицы и нанести на 15 минут. Смывать аналогичным образом.

Кресс-салат не приносит никакого вреда, за исключением случаев с аллергическими реакциями из-за индивидуальной непереносимости.

Кресс-салат в кулинарии

Кроме описанных ранее сочетаний стоит упомянуть об экзотичном способе приготовления кресс-салата вегетарианцами. Его бланшируют и готовят с сахаром и вином, добавляя масляную заправку. Не менее удачно получаются тушеные блюда, бутерброды и творожные запеканки. Кроме пользы в таком случае выражены и декоративные свойства растения. Свежая зелень гармонично дополнит традиционный салат из непримечательной капусты, огурцов и луковых колечек. В такое блюдо необходимо также добавить мелко нарубленный базилик и петрушку, а в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло.

Для приготовления не менее полезного для организма блюда с тыквенными семечками и кресс-салатом необходимо взбить ложку оливкового масла с соком половины лимона, добавить 3 тертые моркови и пучок кресса. Сверху блюдо посыпается двумя тертыми вареными яйцами, обжаренными на сковороде тыквенными семечками с медом.

Высаживая семена каждые 15 дней, можно получить возможность употреблять витамины круглый год благодаря быстрому отрастанию листьев.

Кресс-салат ещё называют клоповником. Приятное и вкусное растение обладает большим количеством полезных веществ, поэтому его часто применяют для лечения заболеваний различной природы. Кресс-салатом украшают блюда, его добавляют в выпечку и косметические средства. Широкое применение сподвигает людей использовать информацию, которая затрагивает пользу и вред клоповника. Рассмотрим их поподробнее.

Состав кресс-салата

В кресс-салате много ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Д, токоферола, витамина РР, витамина К. В клоповнике сосредотачивается почки вся группа витаминов B.

Богат продукт и бета-каротином, который отлично воздействует на глазные мышцы. Полезно кушать зелень людям, которые страдают слабым зрением и находятся в зоне риска развития катаракты.

В составе клоповника много алкалоидных соединений, флавоноидов, эфирных и жирных натуральных масел, гликозидов. Сахариды представлены в виде глюкозы и фруктозы.

Также имеются в кресс-салате белки и минеральные элементы. Из последних наибольшей ценностью обладает йод, фосфор, магний, кальций, железо, кремний.

При всём этом калорийность зелёного растения не превышает показателя в 51 Ккал. на 100 гр. Такое качество позволяет применять кресс-салат в диетологии для мягкой коррекции массы тела.

Область применения кресс-салата

Народные знахари привыкли использовать однолетнее растение для лечения большинства недугов.

Среди них выделяют следующие:

  • ожирение и лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • малокровие, вызванное нехваткой железа;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • отравление организма (пищевое, токсичное);
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение метаболизма;
  • сложности в работе системы пищеварения.

Ввиду широкой области применения кресс-салат рекомендуется выращивать дома, чтобы всегда иметь возможность полакомиться растением.

Клоповник обладает рядом полезных действий, в том числе тонизирующим, гипоаллергенным, укрепляющим, мочегонным, слабительным и другими. Кроме медицины продукт применяется в кулинарных и косметических целях.

Польза кресс-салата

  1. Систематический приём растения обеспечит правильное функционирование пищеварительной системы. К тому же повысится аппетит, улучшится работа желчного и мочевого пузыря.
  2. Продукт часто применяют для нормализации повышенного артериального давления. Кресс-салат мягко раскрывает кровеносные каналы, очищает лимфу, укрепляет стенки сосудов. На этом фоне проводится профилактика образования тромбов, атеросклероза.
  3. Кресс-салат налаживает деятельность кишечного тракта, избавляя внутренние органы от сильной зашлакованности и скопления токсичных веществ. Поэтому часто применятся при похудении, ведь метаболизм очищенного организма заметно выше.
  4. Народные целители издавна применяют клоповник в качестве отхаркивающего средства, которое прекрасно выводит слизь из дыхательных путей. Наряду с этим кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, быстро снимая симптомы различных недугов.
  5. Мочегонное воздействие позволяет использовать клоповник для улучшения работы почек и борьбы с отёками. Систематическое потребление избавит от тяжести в ногах.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам растение улучшает состояние кожного покрова, сохраняет водно-солевой баланс дермы. Клоповник применяется для устранения депрессии и нормализации психоэмоциональной среды человека.
  7. Входящий бета-каротин улучшает зрение. Этот элемент нужен для профилактики катаракты и других заболеваний такого плана. Кресс-салат рекомендуют принимать для повышения остроты зрения и выработки естественной слезы.
  8. Листья салата крайне полезны для лечения ожогов, дерматологических проблем, сильных ссадин и язв. Ими же можно побороть кашель, бронхит, суставные боли, желчнокаменную болезнь.
  9. Издавна считается, что клоповник повышает мужскую силу. На его основе готовятся настойки, которые позднее применяются для борьбы с импотенцией, нарушенной репродуктивной деятельностью, заболеваниями простаты.
  10. Продукт улучшает качество крови. Благодаря этим свойствам проводится профилактика развития онкологии. Кресс-салат перекрывает циркуляцию крови к зоне раковых новообразований, тем самым запуская самоуничтожение опухолей.
  11. Клоповником можно вылечить угревую сыпь, открытые комедоны, гнойные прыщи и другие проблемы с кожей. В таком случае из салата необходимо приготовить кашицу и нанести её на поражённую область, после чего зафиксировать бинтовой повязкой или марлей.
  12. Растение прекрасно борется с проблемами, которые затрагивают волосяной покров. Если у вас выявлена себорея всех видов или алопеция, втирайте свежий сок клоповника в прикорневую область. Аналогично лечится сухость или чрезмерная жирность.
  13. При таких заболеваниях как простатит или мастопатия, отёки, кожные шелушения, сок растения необходимо потреблять внутрь после консультации со специалистом. Врач может дополнительно назначить примочки из молотых свежих листьев.

  1. В народной медицине растение хорошо себя показало при лечении различных недугов. Так, например, при простудном заболевании можно поставить горчичники, только вместо горчицы необходимо использовать молотые семена кресс-салата.
  2. Чтобы справиться с большинством различных дерматологических заболеваний и повреждений, необходимо применять мазь наружно. Средство готовится в виде смеси и масла из семян салата. Проблема в том, что самостоятельно подобный состав практически невозможно приготовить в домашних условиях.
  3. Процесс создания вещества происходит посредством профессионального оборудования. Однако смесь можно приготовить в виде настойки. Для этого необходимо замочить семена в растительном масле. Пропорции берутся 1 к 2.

Кресс-салат при проблемах с волосами

  1. Чтобы улучшить структуру волос и избавиться от распространённых проблем в виде сухости и сечения, рекомендуется приготовить специальную мазь.
  2. Для этого необходимо растереть в порошок высушенные листья салата вместе с животным жиром либо вазелином. Пропорции 1:3.
  3. Учитывайте, при приготовлении любого лечебного средства, состав нужно выдерживать в тёплом тёмном помещении не меньше 1 недели.
  4. Также для шевелюры можно использовать целебные отвары и настои. Для этого необязательно применять натуральный сок растения.
  5. Чтобы приготовить жидкость, вам потребуется 100 гр. свежих листьев и 250 мл. крутого кипятка. Заварите продукт в термосе, оставьте на целый день. Применяйте по назначению.

Кресс-салат при проблемах со сном

  1. Рекомендуется приготовить несложное средство. Для этого проварите 110 гр. растения на медленном огне.
  2. После закипания томите листья 6 минут в 300 мл. воды. Выпивайте перед едой по 70 мл. Если вы страдаете от тревожности и бессонницы, потребляйте отвар перед сном.

Кресс-салат при стрессе и кашле

  1. Если вы страдаете от постоянного напряжения и сильных стрессов, вам поможет регулярное поедание свежих листьев. Включите растение в повседневный рацион. Результат не заставит долго ждать, организм быстро восстанавливается.
  2. При сильном кашле и бронхите поможет горячий настой, который рекомендуется выпивать несколько раз в сутки. Как приготовить подобный состав описывалось выше. Результат достигается благодаря высокому содержанию йода в салате.
  3. В результате лечебного курса восстанавливается деятельность щитовидной железы, риск развития эндокринных патологий снижается к нулю. Также диетологи рекомендуют включать растение в меню при похудении. Таким образом организм не будет испытывать сильного стресса.

  1. Важно понимать, что просто посадить овощ не составит никакого труда, гораздо сложнее обеспечить правильный уход. Чтобы сделать первые шаги, необходимо приобрести семена салата и убедиться в целостности упаковки.
  2. Внимательно рассмотрите срок годности, условия хранения. Если пачка просвечивается, обратите внимание на то, что все семена имеют практически одну форму и размер. Заранее можете сравнить описание и фотографии в интернете.
  3. Далее подберите подходящую ёмкость для высадки семян. Застелите дно тары марлевой тканью в несколько слоёв. Затем разложите семена в один ряд и залейте чистой водой таким образом, чтобы жидкость покрывала сырьё.
  4. Поверх замоченных семян выстелите 1 слой марлевой ткани. Далее оберните ёмкость пищевой плёнкой, поставьте в тёплое сырое место. Ждите прорастания сырья. Процесс занимает 20-30 часов. Как только появились первые ростки, сразу снимите плёнку.
  5. Далее молодым побегам необходимо обеспечить хороший доступ кислорода и естественного света, также подойдёт специальная лампа. После того как салат вырастет, можете применять по назначению.

Вред кресс-салата

  1. Крест салат может нанести существенный вред организму при аллергической реакции. Появится сыпь и раздражение.
  2. Ограничьте поедание салата при низком давлении, активные ферменты растения способны сильно снизить АД.
  3. Запрещается поедать салат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В противном случае протекание недугов ухудшится.

Растение имеет несколько сортов, но химический перечень элементов каждого из них практически неизменный. Вы можете выбрать определённый вид, после чего выращивать его и наслаждаться полезными свойствами.

Видео: выращиваем кресс-салат дома

Кресс салат – зеленый листовой овощ, которые многие выращивают у себя дома или в огороде. Его польза для здоровья заключается в обеспечении организма многими питательными веществами, витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета, профилактике многих заболеваний.

В настоящее время все больше людей стараются заботиться о своем здоровье, избегая промышленных продуктов и отдавая предпочтения в пользу натуральных, предоставляемых самой природой. Многие современники стараются в летний сезон пополнить свой организм максимальным количеством витаминов и минеральных веществ за счет употребления разнообразных растительных продуктов. Действительно, это хороший способ укрепиться на зимний период.

Среди многочисленных травянистых растений есть и такие, которые совершенно неприхотливы, радуют потребителя не только оригинальностью вкуса, но и обширными полезными свойствами практически круглый год. В число таких растений входит кресс салат, который называют микрозеленью из-за его небольшого размера листочков и который широко выращивается в Азии и Европе.

Кресс салат что это такое описание

Распространенный с давних времен и известный еще в римской империи, кресс-салат относится к однолетнему овощному растению -траве семейства крестоцветных рода клоповник. Обладая довольно тонкими стеблями подобный салат может вырасти в высоту до 50 сантиметров. Хотя, до такого роста он не «доживает», а срывается в молодом, ростковом возрасте.

Цветет растение исключительно белыми или бледно-фиолетовыми мелкими цветками. Цвет листьев также варьируется от выраженного зеленого до чуть желтоватого.

Родиной растения считают Индию и Ближний Восток, территорию современного Ирана. Правда, из-за своей неприхотливости к почве оно спокойно произрастает по всему миру не только в открытом грунте, но и рядом с комнатными цветами, разделяя с ними один горшок.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей растения:

  • цельнолистый «Дукат» (скоро- и позднеспелая вариации); он более распространен, имеет цельные, не резные, не мелкие листочки, вызревает за три недели;
  • кудрявый (отличается зелеными изрезанными листьями и характеризуется скороспелостью);
  • посевной «Данский» и «Забава» (относятся к скороспелым сортам и имеют средний вид между двумя предыдущими).

В Африке также вывели особый сорт, который отличается от других высоким содержанием эфирных масел (то есть масличный).

Чем полезен кресс салат химический состав и калорийность

Несмотря на небольшой свой размер кресс-салат относится к уникальным растениям по химическому составу. И такой факт установлен не зря. Ведь в листьях и стеблях растения имеются:

  • Вода (до 90%);
  • Белковые фракции растительного происхождения;
  • Жиры;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Углеводы (моно- и дисахариды);
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • Флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Алкалоиды;
  • Эфирные масла;
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Токоферол (витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Витамины из группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, холин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Витамин K;
  • Витамин D;
  • Соли минеральных веществ (магния, йода, железа, калия, кальция, фосфора, натрия, меди, цинка, марганца и селена).

Своему специфическому вкусу и запаху он обязан гликозиду пропсолин и горькому веществу под названием лепидин.

Кресс-кресс, наряду с свеклой и другой листовой зеленью, содержит очень высокий уровень диетического нитрата. Как показывают исследования, нитраты способствуют снижению высокого артериального давления, уменьшению кислорода, необходимого во время физических упражнений и повышают результаты спортсменов.

Одна порция в 100 грамм содержит:

2,35 грамм белка

0,15 грамм жира

1,32 грамм углеводов

Употребление 100 грамм кресс салата в день может удовлетворить суточную потребность более, чем на:

В витамине К — на 300 процентов;

В витамине С – на 70 процентов;

В витамине А — 65 процентов;

В кальции – на 11 процентов;

В марганце – на 11 процентов;

В калии – 8,5 процентов.

Кроме того, 100 грамм салата могут дать организму почти по 6 процентов суточной нормы витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина В6, магния и фосфора.

Калорийность 100 граммов продукта составляет всего чуть более 10 килокалорий. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 33/20/55%.

Кресс салат полезные свойства

В этом небольшом овощном салате содержится ряд питательных веществ, которые могут снизить риск развития рака. Горечи, которые присутствуют в нем, стимулируют естественную защиту организма и защищают клетки организма.

Помимо них, в нем присутствуют соединения, обладающие высокой антиоксидантной способностью. Это лютеин, бета-аротин, витамин С и другие вещества. Они снижают окислительный стресс, который могут вызвать свободные радикалы. Включение этой зеленой овощной культуры может предотвратить и снизить риск развития рака молочной железы, толстой кишки.

Люди, которые потребляют продукты с низким содержанием кальция, магния и калия, как показывают исследования, чаще подвергаются риску иметь высокое кровяное давление. Считается, что эти минералы способствуют снижения артериального давления за счет высвобождения натрия из организма и расширения артерий.

Важно отметить, что использование этих полезных минералов в форме добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как при употреблении с пищей. Кресс салат содержит все три этих полезных минеральных веществ.

Альфа-липоевая кислота, содержащаяся в нем, способна снижать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину.

Как и многие растительные продукты, он способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и другие.

Фолаты или фолиевая кислота чрезвычайно важны для развития здорового плода и играют решающую роль для нормального клеточного деления. Для беременных женщин норма потребления фолиевой кислоты должна быть по меньшей мере 400 мкг в сутки, чтобы предотвратить развитие врожденные дефекты плода и снизить риск врожденных заболеваний.

Фолаты нужны и пожилым людям, чтобы предотвратить изменения, связанные с возрастом. Включение продуктов с высоким содержанием фолатов может предотвратить снижение когнитивных функций.

Большая часть витаминов, присутствующих в кресс салате относится к группе водорастворимых. А это значит, что их нужно ежедневно пополнять. К таким витаминам относится витамин С. Он особенно важен в период респираторных заболеваний. Его в салате больше, чем в апельсинах.

Кресс салат польза для организма

Несмотря на относительную невзрачность кресс-салата и его внешнюю несхожесть с привычными салатными листовыми овощами, многие ученые относят ростки и листья растения к источнику жизненной энергии, так необходимой человеку в осенние, зимние и даже первоначальные весенние холода. Говоря о пользе кресс салата, он способен:


Как антиоксидантное средство кресс-салат рекомендован женщинам не только для приема внутрь (считается, что он улучшает состояние кожных покровов и омолаживает их), но внешне в качестве сока, которым можно умываться (кожа увлажняется и питается, становится более эластичной и упругой) или использовать в качестве лосьона.

В пользу кресс салата можно отметить тот факт, что когда-то он был основным продуктом в рационе римских солдат. А им ведь приходилось преодолевать многокилометровые переходы в разных частях света.

Кресс салат применение в кулинарии

Многие кулинары не обходят стороной кресс-салат с его пряным, и даже островатым привкусом, напоминающим хрен или горчицу, при приготовлении ряда блюд разного направления.

По мнению поваров, срезанная острым ножом зелень подобного свежего салата отлично сочетается с яичными блюдами (яичницей или омлетом), мясом и рыбой (используется в качестве приправы), овощными салатами, картофелем (как отварным, так и запеченным), бутербродами на основе сливочного масла.

Вегетарианцы относят такую зелень к растительной белковой пище.

Например, в Италии кресс-салат любят подавать с морепродуктами. Правда, потреблять листья кресса в сушеном виде крайне не рекомендуется из-за «исчезновения» всех полезных свойств, а также приобретения продуктом неприятного запаха и вкуса. В пищу пригодны лишь те растения, стебли которых отличаются имеют белый цвет.

Попробуйте приготовить суп с кресс салатов или добавить его для зелени в самом конце приготовления.

Он чаще всего употребляется в салатах, но может быть включен в пасту, соусы, как и любая другая зелень.

Выбирайте кресс-салат с глубоким зеленым цветом и хрустящими листьями без признаков увядания. Храните его в холодильнике и используйте его в течение нескольких дней после покупки.

Возможный вред и противопоказания

Подобную разновидность салата никак нельзя считать безобидной в полном объеме даже для вполне здоровых людей. Поэтому:

  • Нельзя превышать суточной нормы в 85 грамм;
  • Стоит узнать, существует ли индивидуальная непереносимость, часто проявляющая кожными раздражениями;
  • Не нужно давать салат маленьким детям;
  • Для беременных и кормящих грудью этот продукт также является запрещенным (в большей степени с недостаточностью данных о его влиянии на здоровье женщины и ребенка в этот период. К тому же горечи могут испортить вкус грудного молока);
  • Стоит отказаться от него в период обострения язвенной болезни или гастрита (особенно, с повышенной кислотностью, т.к. горечи стимулируют выработку желудочного сока);
  • Он противопоказан гипотоникам (еще больше понизит давление);
  • С осторожностью надо относиться тем, кто страдает частым мочеиспусканием.

Стоит воздержаться от него людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как в нем довольно много витамина К.

При неправильном хранении он может накапливать бактерии превращать нитраты в нитриты, которые потенциально опасны для здоровья.

Безусловно, кресс салат – продукт, который полезен для поддержания и сохранения нашего здоровья. Но все должно быть в меру. Иногда пища может стать ядом и принести больше вреда, чем пользы. Питание должно быть разнообразным и в ней должны присутствовать все продукты.

Добрый день, друзья! Это растение очень легко выращивать в любое время года, и для этого не нужно какого-то особого места и условий. А затем добавлять в любые блюда, которые выиграют не только во вкусе, но станут вдобавок намного полезнее. Кресс салат, о пользе и вреде которого сегодняшний рассказ – доступная всем возможность порадовать себя и близкий свежей зеленью весь год.

Кресс-салат — что это такое и с чем его едят

Об этом растении ботаники скажут, что это трава — однолетник семейства крестоцветных. В народе, из-за особого вкуса растения, салат зовут хренницей или перечником. А в Закавказье он более известен как цицман.

История растения не менее богата, чем его состав и польза. Более 3 тысяч лет назад родилась критская легенда, согласно которой Зевс ел салат, чтобы набраться сил перед важным поединком со своим отцом – жестоким Кроносом.

Его знали в Древнем Риме, ценили в Древнем Египте. Древние греки уверяли, что растение прибавляет силу мысли, до сих пор известна даже поговорка: «Поешь водяного кресса – наберешься ума».

Что интересно, у себя на родине, в Древнем Иране, кресс-салат считался едой для бедняков, а вот у египтян стал пищей фараонов и его приближенных. И не только гордо украшал собою яства, но также был признанным лекарственным средством. Уважительно к растению относился Гиппократ, считая его наилучшим средством для очищения крови.

Кресс – салат – фото и описание

Однолетнее растение из многочисленного семейства капустных, кресс не высок, всего 30 – 60 см., имеет ветвистый стебель и многочисленные белые цветки. Плод представляет собой стручок яйцевидной формы, семена красно-коричневые, гладкие.

Кресс относится к скороспелым и холодостойким культурам, что позволяет выращивать его буквально повсюду. Ему не страшны заморозки, и к почве он совершенно не требователен.

Как можно есть кресс-салат

Листья травы многим нравится из-за немного пряного, пикантно-горьковатого вкуса. Многим своей легкой остротой он напоминает хрен, о которого я писала в одной из своих статей.

Едят кресс просто: добавляют его в салаты, обязательно в свежем виде, и несколько таких рецептов я покажу ниже. В последние годы огромной популярностью пользуются проростки кресс-салата.

Кроме салатов, растение используют, добавляя к мясным блюдам, рыбке, крошат в суп или гарнир. В европейской кухне, где кресс более популярен, чем у нас, салат кладут при приготовлении соусов, омлетов, запеканок и суфле. А вегетарианцы даже бланшируют травку, готовя с вином и сахаром. Очень часто веточку салата можно встретить как украшение бутерброда – они красиво смотрятся.

С лекарственной целью на 10 – 12 день после всходов, собирают листья растения и делают сок из них.

Кресс–салат: польза и вред

Полезные свойства салата, как и его противопоказания к употреблению, обусловлены природным химическим составом растения.

Состав травы

Витаминный ряд представлен практически всеми полезными для здоровья — А, С, Е, К, Д, РР, группы В. Добавьте к ним вещества, благотворно влияющие на общее состояние человека, и участвующие при лечении множества заболеваний – йод, магний, кальций, фосфор и железо.

Есть в наличии сахара, углеводы и белки, гликозид пропсолин и лепидин – алкалоид, биофлавоноиды, эфирное и жирное масло. Настоящая природная аптечка для сохранения красоты и здоровья людей! Что немаловажно, польза растения признана не только народной медициной, официальная также признает участие кресс салата в оздоровлении организма.

Чем же полезен кресс?

  • Способно выводить из организма вредные токсины.
  • Приводит в норму высокое давление.
  • Улучшает аппетит и регулирует процесс пищеварения.
  • Применяется как общеукрепляющее средство, улучшающее работу иммунной системы.
  • Снижает депрессивное состояние и улучшает сон.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Способствует скорому заживлению ран, ожогов.
  • Лечит некоторые заболевания кожи.
  • При сильном кашле и бронхите используется как отхаркивающее средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Является хорошим профилактическим средством при заболевании глаз. Недавние исследования показали, что растение успешно лечит катаракту.
  • Народная медицина использует свойство кресс-салата снимать боли в суставах.
  • При заболевании зубов, в частности пародонтозе, очень полезно ежедневно есть свежую зелень салата или проростки растения.
  • Недавнее научное исследование показало, что в растении есть вещества, которые обеспечивают целостность структуры клеток крови. Это доказывает эффективность растения для профилактики и лечения рака крови.
  • Благодаря наличию в большом количестве йода, кресс-салат окажет пользу для деятельности щитовидной железы и станет прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие эндокринных заболеваний.

Польза для женщин

Женщинам очень полезно употреблять кресс-салат из-за его омолаживающего действия. Масло травы выравнивает морщинки, особенно мелкие, мимические, помогает лечить кожные проблемы.

  • Ледяные кубики с отваром травы используются для улучшения тонуса кожи, избавления от прыщиков.
  • Перхоть. Втирайте свежий сок растения в кожу головы.

В сочетании с медом, лимоном и маслом, кресс может стать основой рецепта масок для увлажнения и отбеливания кожи. При жирной и угреватой коже вам пригодится следующая маска:

  1. Измельчите листья и смешайте с яичным белком. Нанесенную маску смывают спустя 5 минут. Также можно добавить в маску мед.
  2. При нормальной коже для разглаживания морщинок и улучшения цвета вашего личика сделайте кашицу из листьев и соедините её с простоквашей.

В подтверждение, предлагаю вам посмотреть видео о чудо салате и об уникальной пользе кресс-салата для прекрасной половины человечества «бархатного» возраста.

Польза для мужчин

Для мужчин особенно рекомендовано употребление салата в питание. Травники издавна использовали растение для лечения простатита. А если необходимо было усилить сексуальную активность представителя сильного пола, то рекомендовалось употреблять в пищу не совсем дозрелые семена растения. С этой же целью используется спиртовая настойка на семенах кресса.

Кресс-салат для похудения

Полезен кресс-салат для всех, кто стремится расстаться с лишними килограммами. Он не обладает какими-либо свойствами, способствующими похудению, но если сочетать соки из кресса и диету, то снизить вес будет гораздо легче. Растение компенсирует организму недостаток полезных веществ, количество которых снижается при соблюдении диеты, особенно жесткой, поможет утолить голод.

Народные рецепты применения салата

Из листьев, корней, семян кресса народные целители готовят настойки, отвары, водяные настои, делают целебное масло, которые уже несколько столетий успешно применяют для лечения множества заболеваний.

  • Угри, гнойничковые заболевания. Измельчите в кашицу листочки салата и наложите на пораженные места, зафиксировав пластырем или повязкой. Хороший эффект дает ванная с отваром растения.
  • Простуда. Сделайте что-то наподобие горчичников, но из семян салата и накладывайте их на область груди для прогревания. При кашле или бронхите делайте отвар и пейте горячим.
  • Отеки, мастопатия, простатит, шелушение и покраснение кожи. Делайте компрессы из измельченной зелени салата и одновременно принимайте внутрь настой растения.
  • Бессонница, раздражительность. Принимайте по трети стакана до еды, и столько же незадолго до сна.

Масло кресс салата :

Приготовить в чистом виде масло из семян салата невозможно, так как для этого необходимо специальное оборудование. Но можно сделать один из его вариантов, наделенных не меньшей пользой для здоровья.

Для этого залейте измельчённые в кофемолке семена салата растительным маслом в соотношении 1 часть к 2, и настаивайте в тёмном местечке с неделю.

Как сделать мазь из кресса:

Высушенные корни и листья разотрите в порошок и 1 часть его смешайте с 3 частями вазелина. Для применения мазь будет готова спустя неделю.

Настой из листьев салата:

Чтобы приготовить водный настой возьмите 3 большие ложки свежих листочков или 2 – сухих и заварите стаканом кипятка, отставьте постоять на 2 – 3 часа.

Отвар листьев растения:

Залейте водой листья и доведите до кипения, поварите минут пять и остудите. Пейте до еды, по трети стакана.

Вред и противопоказания

Обратная сторона медали у кресс-салата также имеется, иногда вместо пользы он способен нанести вред здоровью. По счастью, противопоказаний совсем немного:

  • Аллергическая реакция, к сожалению, встречающаяся довольно часто.
  • При бесконтрольном употреблении растение способно вызвать бессонницу и даже мигрень.
  • При низком давлении употребление кресс-салата нанесет вред, так как снизит его еще больше.
  • Частое мочеиспускание – также является противопоказанием к употреблению растения.

Салаты – рецепты

Предлагаю вам два необычных рецепта приготовления салатов, которые с добавлением кресса станут более пикантного и яркого вкуса.

Салат с капустой и крессом

Нашинкуйте капусту, репчатый лучок, огурцы и кресс салат. Добавьте базилик, петрушку и полейте оливковым маслом. а хотите – заправьте сметаной, тоже будет хорошо. При соблюдении диеты вместо соли используйте какой-либо кислый сок.

Салат с тыквенными семечками

  1. Соедините сок от половины лимона, ложку оливкового масла – это будет заправкой для салата. Тыквенные семечки (большую ложку) обжарьте пару минут в небольшом количестве масла, добавьте маленькую ложечку мёда и остудите.
  2. Смешайте порезанные яйца, кресс, добавьте потёртую мелко морковку и тыквенные семечки, все заправьте и подавайте – очень вкусно!

Предлагаю вам посмотреть еще одно видео о пользе и вреде чудесного кресс-салата, в котором рассказывается, что это и с чем его едят. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх