Лещ в духовке в фольге в майонезе. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото

10.05.2018

Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • луковица репчатая;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана 15% – 50 г;
  • пучок свежей зелени;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Способ приготовления:


Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • бурый рис – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:


Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Ингредиенты:12

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • яблоко зеленое;
  • соль.

Способ приготовления:


Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Ингредиенты:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.

  2. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
  3. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
  4. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
  5. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
  6. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
  7. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
  8. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
  9. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
  10. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.

Рыба на праздничном столе – это всегда оригинально. Это вам не банальные куриные ножки или свиная отбивная (хотя это тоже вкусно). Запеченная рыба красиво выглядит, она полезна и не отягощает желудок. А если она еще и сделана по старинному русскому рецепту, то успех обеспечен. К таким кулинарным изыскам относится и

Эта рыба издревле известна не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезными свойствами. В леще, например, больше белков, чем в других морепродуктах. Внутренние «омега» кислоты отлично помогают избавиться от жировых излишков, и при этом обладают противовоспалительным эффектом. В леще также очень много фосфора. Его мясо нежное и очень вкусное. Единственный недостаток – много костей. Но никто не идеален, так говорят?!

Кстати, раньше в деревнях лещей готовили в традиционных русских печах. Но в современных квартирах вряд ли встретить настоящую жаровню с углями, поэтому их заменила фольга. Если запечь леща в фольге, то он сохранит все свои полезные свойства, а само блюдо будет очень сочным и не пересушится.

Лещ запеченный в фольге

Классический рецепт леща запеченного в фольге еще называют «лещ на подушке». А этой самой подушкой будут служить овощи, которые вместе с рыбой будут обернуты фольгой и отправлены в духовку.

Итак, для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Свежий лещ (2-3 шт). Примерный общий вес рыбы — 1,5 килограмма
  • Одна головка репчатого лука среднего размера
  • Одна средняя морковь
  • Соль и перец
  • Ну и собственно, лист фольги

Приготовление леща запеченного в фольге

Лещ запеченный в фольге начинается с чистки рыбы. Надо хорошенько удалить чешую, разрезать живот и убрать все внутренности. Также полностью срезаем жабры и плавники.

После этого готовим «подушку». Нарезаем лучок кольцами, а морковку надо натереть на терке. После этого половину каждого ингредиента раскладываем на фольге (снизу морковь, сверху лук). После этого на «подушку» кладем нашу рыбу, а сверху на нее оставшуюся половину овощей.

Следующий этап самый важный – обертывание. Отрезая лист фольги, рассчитывайте, что его хватило на три-четыре оборота. Когда будете оборачивать леща, следите за тем, чтобы не было никаких дырочек. Иначе сок от рыбы начнет вытекать на противень, подгорать и не очень хорошо пахнуть.

И последний шаг. Полученный сверток из рыбы и овощей выкладывается на противень и ставится в заранее разогретую духовку. В процессе приготовления блюдо следует перевернуть — каждая сторона запекается минут по 20. И все, готов!

Кухоман в помощь

Приведенный рецепт леща запеченного в фольге – это всего лишь один из существующих вариантов. В качестве овощной «подушки» могут выступать, например помидоры с луком. Или сладкий перец и сало. Можно также посыпать рыбу измельченным укропом, зеленым луком и полить лимонным соком.

Нередко леща в фольге делают без овощной «подушки». Но в этом случае рыбу следуют нафаршировать. Причем вариантов начинки множество.

Традиционно на Руси в качестве фарша для леща использовали квашеную капусту. Сегодня некоторые хозяйки предпочитают использовать гречку с рубленными вареными яйцами. Очень необычный вкус получается при фаршировке жареным луком с сухарями. Причем в него некоторые предпочитают добавлять несколько сырых яиц.

Так как снаружи фаршированного леща овощей уже не будет, его необходимо промазать майонезом или сметаной. А потом полить лимонным соком и посыпать различными специями. Какими — решайте сами. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

И наконец, подается на стол в развернутом виде. А еще лучше вынуть его из фольги, положить на блюдо, а по краям украсить рыбу отварной картошкой, свежими овощами и зеленью. Такое блюдо, однозначно, станет настоящим украшением любого стола.

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Лещ - вкусная и полезная рыба. Он легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.

Однако не каждый знает, как можно приготовить эту рыбу, чтобы она получилась сочной и нежной. Леща можно жарить, варить, парить, тушить, подавать совместно с гарниром и, конечно, запекать.

В любом виде он получается отменным и изумительным. Но лучше всего его запекать, потому что так он сохраняет все питательные и полезные свойства и, при этом, получается сочным и нежным с приятным ароматом.

Предлагаем внимательно ознакомиться со всеми секретами приготовления леща в духовке.

Как правильно подготовить леща к приготовлению

Перед запеканием леща нужно правильно подготовить. Для начала он очищается от чешуи.

Затем его нужно разрезать и вынуть все внутренности. Тщательно промываем, поскольку рыба может горчить.

Все плавники и жабры следует удалить. Также необходимо удалить мелкие косточки – для этого тушку нужно разрезать по бокам и вынуть все возможные косточки.

Простой рецепт запеченного леща в духовке

Приготовление:

Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;

Форма для запекания сбрызгивается растительным маслом и туда выкладывается лещ;

Луковицу следует очистить и разрезать на кольца. Кольца лука выкладываем сверху леща;

Помидоры разрезаем на средние дольки и тоже раскладываем сверху лука. Именно помидор предотвратит подгорание лука и придаст рыбе сочность и аромат;

Сверху наносим слой майонеза в виде слоя или сеточки;

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится форма. Желательно запекать в режиме «Обогрев сверху и снизу». Выпекаем около 30-40 минут;

На большую плоскую тарелку выкладываем зелень – листья салата, петрушку, укроп. Вытаскиваем готового леща с овощами из духовки и выкладываем его на зелень.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке

Потребуются следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 70 грамм оливок;
  • Лимон – 1 штука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 100 мл сливок или сметаны;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пара штук лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем леща - чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
  2. Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
  3. Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
  4. Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
  5. Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
  6. Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
  8. Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
  9. Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.

Как запечь леща в духовке целиком в фольге

Понадобятся следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 1 средний лимон;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем рыбу – очищаем чешую, вынимаем внутренности и удаляем лишние плавники. Тушка хорошо промывается и выкладывается на полотенце для обсушивания;
  2. Натираем ее солью и перцем со всех сторон;
  3. Нарезаем лимон кружочками, чеснок мелко рубим. Лимон с чесноком кладем внутрь рыбы;
  4. Хорошо смазываем внешние стороны оливковым или растительным маслом и выкладываем на фольгу;
  5. Затем сверху выкладываем несколько веточек тимьяна и розмарина. После этого рыба плотно оборачивается фольгой и выкладывается на противень;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекается полчаса, до готовности;
  7. Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.

Как запечь леща в духовке с картошкой

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полтора килограмм леща;
  • Картофель – 2 килограмма;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 грамм майонеза;
  • Немного приправы для рыбы;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
  2. Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
  3. Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
  4. Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
  5. Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
  7. Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.


Вам обязательно понравятся по нашему рецепту.Читайте как вкусно запечь сазана в духовке в фольге. Самые лучшие рецепты, собранные в одной . какую рыбу запечь в фольге в духовке. Какая получится вкуснее и что добавить чтобы блюдо получилось изысканным.

Как запечь фаршированного грибами леща в духовке

Для приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • Лещ – полтора килограмма;
  • Шампиньоны - 500 грамм;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Немного черного перца и кориандра.

Приготовление:

  1. Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
  2. Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
  3. Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
  4. Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
  5. Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
  6. После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
  7. Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
  8. Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
  9. Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
  10. Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
  11. Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
  13. Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
  14. Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
  15. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.

Запеченный лещ кусочками в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
  2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
  3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
  5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

  • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
  • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
  • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
  • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

Лещ, запеченный в духовке - отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

Как вкусно запечь леща в духовке? Этот вопрос интересует всех жен, чьи мужья стабильно выбираются на рыбалку. Давайте рассмотрим рецепты приготовления этой вкусной рыбы. Предлагаемые нами методы приготовления подойдут не только для простого ужина в кругу семьи, но и для угощения даже самых привередливых гостей!

Лещ с розмарином

Не обязательно резать рыбу на куски, можно ее запечь и так, чтобы более красиво украсить стол. О том, как приготовить леща в духовке целиком, расскажем в данном рецепте. Из ингредиентов нам понадобится:

  • лещ, весом от 400 грамм до полкило;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • четыре веточки свежего розмарина;
  • два зубчика чеснока;
  • лук-шалот;
  • один лимон;
  • перец и соль.

Запекание леща

Лещ в духовке готовится довольно быстро, если его немного промариновать. Для приготовления маринада смешаем оливковое масло, шалот, две измельченные веточки розмарина, продавленный чеснок, соль, перец, сок половины лимона.

Леща нужно помыть, распотрошить, снова помыть, убирая из брюшка черную пленку. Голову можно оставить, а можно и удалить. А вот плавники и чешуя - обязательные к удалению элементы. Вдоль рыбной спинки делаем надрез - так не только лучше замаринуется мясо, но и проще будет очищать от костей готовое блюдо.

Маринадом натираем рыбу - внутри, сверху, по надрезу на спине, внутрь кладем два кругляшка лимона, оставляем в таком виде на полчаса.

На противень нужно расстелить пергамент, смазать его оливковым маслом. Выкладываем рыбку, выливаем остатки маринада. Две веточки розмарина окунаем в оливковое масло и кладем вдоль среза на спинке.

Запекать леща в духовке нужно двадцать минут при температуре 220 градусов. Ставить рыбу нужно в уже разогретый духовой шкаф.

Подавайте это вкуснейшее блюдо, сбрызнув лимоном, с овощным салатом, отварным рисом, пюре и прочими гарнирами.

Лещ, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда потребуется минимум ингредиентов, а запекать рыбу мы будем, опять же, целиком. Подавать это блюдо можно и с овощами - тушеными или свежими, с отварным картофелем или пюре, с рисом и другими излюбленными гарнирами. Вкус рыбы получается настоящим, без лишних "заморских" акцентов. Что же возьмем? Понадобится:

  • лещ - до полутора килограмм;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • соль и приправы для рыбных блюд.

Как запечь леща в фольге?

Рецепт леща, в духовке приготовленного, очень прост. Сначала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и чешую, хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Морковь трем на мелкой терке, предварительно очистив от кожицы. Лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами.

Натираем тушку леща приправами и солью. Отрезаем кусок фольги, чтобы хватило на тройное обертывание.

На край листа фольги кладем половину натертой моркови, сверху лук. Рыбину помещаем на эту овощную подушку, укрываем остатками лука, затем - морковь. Хорошо заворачиваем творение, чтобы не осталось дырочек, через которые может убежать сок. Он будет пригорать к противню и нехорошо пахнуть.

Духовку разогреем до 200 градусов, поместим туда леща на двадцать минут. Далее нужно аккуратно перевернуть и оставить запекаться еще на такое же время.

Разворачивайте блюдо аккуратно, чтобы не ошпариться паром и горячим соком.

Фаршированная рыба

Лещ - довольно костлявый, и не каждому понравиться копаться в кусках, выбирая острые косточки. Позаботимся о едоках и приготовим такого леща в духовке, от которого не откажется никто!

Ингредиенты:

  • большой лещ;
  • полстакана круглого риса;
  • луковица;
  • лимон;
  • соль и перец.

Из этого скромного списка продуктов приготовим по-настоящему королевское блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать.

Как зафаршировать леща?

Самое сложное в готовке - это очищение сырой рыбы от костей. Тем более такой рыбы, как лещ. Не стоит бояться, аккуратность нам почти не потребуется, нам ни к чему сохранять в целости филе.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, потрохов, голову не отрезаем, с ней лещ на блюде будет смотреться очень красиво. Но если вас смущает эта его часть тела, то можете без колебаний ее отсечь.

От жабр и до кончика хвоста по брюшку нужно сделать надрез, раскроем рыбу, разложив ее на разделочной доске. Острым ножом или при помощи ножниц убираем плавники и все боковые косточки. Острым ножом отделяем мясо с костями от кожи. Аккуратно, не повредите шкуру!

Начинаем отделять мясо от тонких косточек и от хребта. Разминайте его руками, нащупывая самые тонкие и мелкие "вилочки". Когда все будет готово, пропустите филе с луком через мясорубку.

Рис отварите, промойте и дайте воде стечь. Смешайте его с рыбным фаршем, посолите и поперчите.

На кожу выкладывайте фарш равномерным слоем, оставьте небольшие края, чтобы их можно было наложить друг на друга.

Натрите кожу сверху солью, положите рыбу животиком вниз на лист фольги, хорошо заверните. Отправляем луща в духовку на полчаса, температура - 200 градусов.

По приготовлению рыбу можно подать в целом виде, обложив кругляшками лимона. А можно и иначе поступить. Делаем надрезы по спинке (по размерам кусков), вставляем в каждый по кругляшку лимона.

Идеально подойдет таким образом запеченный в духовке лещ не только, как горячее блюдо. Рыба эта нежирная, тем более мы перемешали мясо с рисом, а это будет хорошая холодная закуска!

Лещ под "шубой"

Давайте посмотрим, как приготовить леща в духовке просто, но очень вкусно. Мясо получится сочным, нежным и изумительно ароматным! Украсит данное блюдо и домашний ужин, и красивый праздничный стол.

Для приготовления потребуется:

  • любого размера лещ;
  • два крупных помидора;
  • луковица;
  • один лимон;
  • две ложки майонеза;
  • соль и приправы.

Запекаем леща под "шубой"

Рыбку хорошо чистим от чешуи, удаляем потроха и голову. Жабры и плавники необходимо тоже убирать, они нам в блюде ни к чему. Смазываем солью и специями, выкладываем на застеленный бумагой противень. Делаем надрезы для порционных кусков так, чтобы разрезалась кость, но не повредилась нижняя часть кожи (на которой рыба лежит в противне. В каждый из надрезов вставляем по тонкому колечку лимона.

Лук нарезаем полукольцами, помидор - так же. Выкладываем между кусками лимона на рыбу сначала лук, сверху помидоры. Немного солим, смазываем хорошо майонезом.

Духовку следует разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень с рыбой на сорок минут. Майонезная корочка должна получиться румяной.

Подается рыба с любым гарниром, можно и как отдельное блюдо. Лещ в духовке, фото которого можно увидеть в статье, получается вкусным не только тогда, когда запечен целиком. Давайте попробуем приготовить эту рыбу кусками.

Лещ, запеченный кусками

Рыба у нас нежирная, поэтому добавим калорий извне! Будет очень вкусно, сытно и ароматно. Приготовление легкое, времени требуется мало, а гости с удовольствием полакомятся таким замечательным яством!

Для приготовления рыбы нужно взять:

  • большого леща;
  • луковицу;
  • помидор;
  • половинку лимона;
  • полстакана жирной сметаны;
  • полстакана жирных сливок;
  • соль и приправы;
  • пару зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Первым делом потрошим тушку, срезаем плавники, удаляем чешую. Хорошо промываем, режем на куски, ширина которых не должна превышать двух сантиметров.
  • Куски рыбы складываем в глубокую миску, выжимаем туда из лимона сок. Чеснок продавливаем через специальное устройство, можно мелко нарезать и растолочь, отправляем к рыбе.
  • Лук очищаем и режем кольцами, добавляем к рыбе, солим и приправляем. Оставляем мариноваться на полчаса.
  • Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой. Выкладываем куски рыбы. На каждый кладем: по колечку лука из маринада, по колечку помидора, смазываем сметаной. Между кусками выливаем сливки.
  • Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления составит в среднем тридцать минут. Нужно время от времени открывать духовку, поливать куски рыбы выделившимся соком, смешанным со сливками.

Подавать такую рыбу лучше всего с пюре, просто отварным картофелем, отварным рисом. Поливаем гарнир соусом, который остался на противне.

Мы поделились способами приготовления леща в духовке. Рецепты с фото помогут вам создать по-настоящему восхитительный ужин, который порадует домочадцев и поразит вкусовыми качествами гостей.

У такой рыбы весьма дурная слава, а всё потому, что она слишком костлявая, потому для многих процесс её поедания становится мучительным и долгим. Но если знать особенности того, как запечь леща в духовке целиком (чтобы он был сочным и при этом косточки мало чувствовались), то проблем не возникнет.

Правильно запечённая речная рыба в готовом виде принесёт массу удовольствия, и никакие кости не испортят впечатление от блюда – кушанье оценят даже гости.

Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.

Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.

Как правильно потрошить леща перед запеканием

Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.


Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге

Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.

Ингредиенты

  • Лещ – 2 крупные тушки;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 плода;
  • Перец чёрный, орегано, тимьян, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Сельдерей – кол-во по желанию.

Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге

  • Лук и картофель нарезаем кубиком. Помидоры измельчаем в виде колец.
  • Рыбу лещ чистим так, как описано выше.
  • На противень или в огнеупорную ёмкость выкладываем нарезанные овощи (кроме помидоров), солим их, перчим и тщательно, но аккуратно мешаем руками.
  • Поверх овощной «подушки» кладём очищенного вымытого леща, подсаливаем его и прикрываем помидорными колечками. Их размещаем прямо на спине рыбной тушки.
  • Посыпаем речную рыбу любимыми специями, сдабриваем указанной порцией масла и накрываем фольгой (можно заменить её пергаментной бумагой).
  • Отправляем прикрытый противень (или форму) в разогретую духовку на 40 минут. Запекаем нежную рыбку при 200 °С. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите.

Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).

Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона – и вуаля, можно угощаться!

Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность

Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.

  • Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.
  • А вот если сделать лёгкие (не проникающие в костную систему) надрезы, то мясо лучше пропечётся, станет мягче и, возможно, косточки превратятся в более податливые. Маринад в такие углубления тоже сможет без особых усилий попасть, что даст нам ещё одно преимущество – невероятную сочность рыбки. Так что полностью от надрезов отказываться также не стоит.
  • Раз мы заговорили о маринаде, то сразу скажу и то, что им может выступать всё, что угодно: масло, томатный сок, майонезный соус, сливки, сметана. Особых ограничений для лещика в этом плане нет. Он весьма «гостеприимен» ко всем, даже специи и пряности им встречаются добродушно, главное с ними не переборщить.
  • Перед тем, как отправить речную рыбу запекаться (всех остальных видов её термообработки это тоже касается), её можно сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком. Такая несложная манипуляция придаст вкусу уже готового рыбного блюда лёгкую пикантность и избавит ещё сырую тушку от не совсем приятного рыбного запаха.

Безусловно, готовить любимого леща можно разными способами: варить, жарить, парить, но запекание – это особая процедура и технология, которая подарит вам просто изумительное угощение с красивой румяной корочкой. Помимо вкуса, получается ещё и очень полезно.

Не слушайте, когда вам советуют отказаться от приготовления леща, ведь тот, кто это говорит, либо никогда её не готовил, либо имел неприятный опыт. Но вы-то теперь точно знаете, как правильно запечь леща в духовке целиком, чтобы он был сочным и не мешал вам своими костями в процессе дегустации.

Готовьте и наслаждайтесь любимой рыбой!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх