Маринованная капуста с болгарским перцем и морковью. Капуста «Провансаль» – оригинальная закуска для вашего стола

Белокочанная капуста - кладезень витаминов и микроэлементов, ее используют не только в кулинарии, этот овощ применяется и в целебных, и косметических целях.

В составе этой культуры содержится целый спект необходимых для человека полезных веществ, включая витамины А, С, группы В. Кроме того, в капусте присутствует витамин U, который помогает предупредить появление язвы желудка. С помощью капустного сока лечат заболевания двенадцатиперстной кишки. Популярна капуста и в косметологии. Из ее листьев готовят отбеливающие маски для кожи.

Капуста «Провансаль» - превосходный салат из свежей, маринованой или квашеной капусты и добавленных к ней различных овощей, ягод: яблок, винограда, клюквы, брусники, свеклы, сливы. По вкусу кладется немного соли, сахара, перца и все заправляется растительным маслом. В салатах, приготовленных с использованием свежей либо квашеной капусты, сохраняются все полезные вещества.

Рецептов приготовления капусты «Провансаль» множество. За счет различных добавок к основному ингредиенты - капусте - рождаются новые восхитительные вкусы этого полезного салата.


Капуста по этому рецепту получается сочная и вкусная, а свекла придает салату красивый цвет. Такая маринованная закуска станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. В капусте и овощах сохраняются все витамины и микроэлементы, так что салат получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Капуста - 1 шт. среднего размера;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Соль - 3 ст. ложки;
  • Уксус - 200 мл (9%);
  • Лук - 2 шт.;
  • Вода - 1,5 л;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Масло растительное - 1 стакан;
  • Перец душистый горошком - 7-8 шт.;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очищаем, натираем на терке (крупной), слегка бланшируем в течение 5 минут в воде.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
  3. В отдельной емкости складываем капусту, свеклу и морковь, добавляем специи, чеснок (крупно порезанный). Все заливаем маслом.
  4. Приготовим маринад. Для этого в воду добавляем уксус, сахар, соль. Маринад доводим до кипения, и продолжаем кипятить еще 5 минут на небольшом огне.
  5. Готовым маринадом заливаем овощи, охлаждаем. Помещаем сверху капусты груз и оставляем мариноваться. Через 12 часов капуста готова.
  6. Капусту подавать с предварительно добавленным в нее мелко порезанными луком и зеленью.

Интересное из сети


Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
  • Курага - 50 г;
  • Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Сахар - 100 г;
  • Чернослив - 50 г;
  • Уксус - 100 мл;
  • Изюм - 50 г;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Соль - 2 ст. ложек;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Вода - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
  2. Чеснок очищаем, разделив на дольки.
  3. Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
  4. Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
  5. Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
  6. Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
  7. Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
  8. К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
  9. На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
  10. Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Провансаль» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:
  • При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.
  • Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
  • Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.
  • Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.
  • В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например кориандр или гвоздику.
  • Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
  • Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Сочетание свекольного и капустного вкуса гармонично в соленьях: капуста в свекольном маринаде окрашивается в нежный розовый цвет, она становится хрустящей и сладкой. Легко и быстро заготавливается такая капуста на зиму, что делает популярными рецепты капусты со свеклой холодного приготовления: всевозможные соленья, быстрые салаты. А вкусовые качества соседства этих овощей лучше раскрываются в горячих блюдах, самое известное из которых – борщ.

Салаты быстрого приготовления из маринованной капусты со свеклой

Такие рецепты капусты со свеклой популярны по нескольким причинам: эти салаты готовятся быстро и впрок, нет необходимости возиться с трудоемким процессом консервации, в запасе всегда имеется быстрая закуска, которая и гостям понравится, и домашнюю кухню разнообразит. Возьмите на заметку эти рецепты, приготовьте маринованные салаты из шинкованной капусты.

Пелюстки в переводе с украинского на русский язык означает «лепестки». Так называют крупно порубленную маринованную капусту. Режут кочаны целиком, не извлекая или лишь слегка обрезая кочерыжку. Маринуется она кусками, с чесноком и перцем, от свекольного сока она окрашивается в цвет розового перламутра. Ингредиенты:

  • средний белокочанный вилок;
  • некрупная свекла;
  • чесночная головка;
  • полстакана постного масла;
  • литр воды;
  • 6 горошин перца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г уксуса;
  • морковка (крупная);
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Делим промытый кочан на 8 частей. Кочерыжку вырезаем.
  2. Очищенные корнеплоды измельчаем в виде соломки.
  3. Чеснок нарезаем на дольки.
  4. Из воды с чесноком, сахаром, перцем, уксусом, маслом и солью 5 минут кипятим маринад.
  5. Укладываем в посуду капустные слои, покрывая их измельченными корнеплодами.
  6. Заливаем доверху маринадом. Выдерживаем в тепле пару дней, убираем на холод.

По-корейски

Рецепт популярной корейской закуски перестал быть секретом – изобретательные хозяйки разгадали его и даже усовершенствовали. Мало того, наши традиционные соленья и маринады они тоже научились делать по этому восточному рецепту. Например, красная капуста по-корейски – красивая, пряная, острая, хрустящая и ароматная закуска! Для ее приготовления понадобится:

  • капустный кочан;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 свеклы;
  • 4 чесночных дольки;
  • половина стакана масла;
  • репчатая луковица;
  • литр воды;
  • половина стакана сахара;
  • 2 листа лаврушки;
  • треть стакана столового уксуса;
  • 6 горошин перца.


Приготовление:

  1. Из воды, соли, специй сварить маринад. Прокипятить его минут 5-10 и смешать с уксусом.
  2. Кочан сполоснуть, разобрать, нарезать квадратиками размером со спичечную коробку.
  3. Вымытую и очищенную свеклу порезать аккуратной узкой соломкой
  4. Луковицу порезать полукольцами, чеснок порубить.
  5. Все овощи смешать, залить маринадом.
  6. Оставить закуску мариноваться в тепле на 8 часов. Такое же время выдержать на холоде.
  7. Через 16 часов закуска по-корейски готова.

По-грузински

Очень красивой, вкусной получается грузинская капуста, маринованная с буряком. Ее маринуют четвертинками кочана с чесноком и большим количеством зелени. Часто блюдо кавказкой кухни называют закуской по-армянски. Грузинское блюдо со свеклой «созревает» до готовности всего три дня, хранится в негерметичной посуде на холоде. Необходимые ингредиенты:

  • три средних белокочанных вилка;
  • три небольших свеколки;
  • целая головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • по 10 горошин перца черного и душистого;
  • пучок сельдерея;
  • половина стакана сахара;
  • пучок кинзы;
  • 2,5 стакана воды;
  • стакан с четвертью столового уксуса;
  • одна ложка соли (столовая, не йодированная крупная);
  • 1 лавровый листик.


Приготовление:

  1. Освобождаем от покровных листьев кочан, споласкиваем, обсушиваем, режем на четвертинки.
  2. Вымытую очищенную свеклу режем тонкими полукружками.
  3. Зелень с чесноком моем, обсушиваем.
  4. Послойно укладываем капусту в эмалированную либо стеклянную емкость, покрывая каждый слой веточками зелени, чесночными дольками, свеклой.
  5. Из воды, специй, сахара, уксуса, соли варим маринад.
  6. Закипевшим рассолом заливаем овощи, накрываем посуду полотенцем, маринуем трое суток.

Капуста Провансаль со свеклой

Капуста «Провансаль» – это пестрый маринованный салат из овощей, в который добавлены специи и растительное масло. Овощи не теряют полезных свойств, закуска долго хранится, со временем становится еще вкуснее. Яркий свекольный сок придает капустным листьям бледно-малиновый оттенок, поэтому закуска выглядит необыкновенно красиво и аппетитно. Ингредиенты:

  • 1 белокочанный вилок;
  • 1 свекла;
  • стакан уксуса столового;
  • 3 морковки;
  • 3 столовых ложки соли;
  • полтора литра воды;
  • 4 чесночных дольки;
  • стакан постного мала;
  • лист лаврушки;
  • стакан сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца.


Приготовление:

  1. Очищенную свеклу быстро натираем, используя крупную терку или насадку в комбайне, 5 минут бланшируем, откидываем на сито.
  2. Шинкуем кочаны, измельчаем на терке морковку, крупно рубим чеснок.
  3. Из воды с уксусом, сахаром, солью варим маринад, который кипятим 5 минут.
  4. Овощи перемешиваем со специями, укладываем в посуду, заливаем маслом и маринадом.
  5. Спустя 12 часов быстрая закуска «Провансаль» готова.

Капуста квашеная со свеклой и хреном

Соленая капуста заготавливается без уксуса. Ее квасят с яблоками, морковкой, клюквой и брусникой, а еще добавляют чеснок или перец, лаврушку или зелень. Есть интересный рецепт острой капусты со свеклой и корнем хрена. Приготовленная таким способом закуска отличается сладко-кислым вкусом, особенной остротой и ядреностью. Для засолки 5 килограммов капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 100 г корневой петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 150 г воды;
  • 100 г соли;
  • сахар (две трети стакана).


Приготовление:

  1. У кочанов вынимаем кочерыжку, а листья режем крупными кусками.
  2. Коренья с чесноком измельчаем в мясорубке или на терке.
  3. Очищенную свеклу нарезаем на ломтики.
  4. Воду кипятим с сахаром и солью, слегка остужаем.
  5. В посуду поочередно укладываем слои смешанной со свеклой капусты и пряностей.
  6. Утрамбовываем, заливаем рассолом, накрываем, оставляем кваситься на 5 дней.
  7. Готовое соленье храним в холоде.

Салат Витаминный из свежей свеклы и капусты

«Щетка» – так называют витаминный салат из сырой свеклы, моркови и капусты. Он входит в меню многих диет для похудения, обладает очищающим, витаминизирующим эффектом. Салат является малобюджетным блюдом, его очень просто делать, он не требует предварительной подготовки овощей. В зависимости от заправки и добавок подойдет для повседневной трапезы и праздничного меню.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная,
  • свекла,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • соль,
  • яблочный уксус.


Приготовление:

  1. Все овощи берем в произвольном количестве, ориентируясь лишь на свой вкус. Общепринятое соотношение – на 1 часть капусты по 0,5 части корнеплодов.
  2. Кочан мелко-мелко шинкуем.
  3. Нашинкованную капусту чуть присаливаем, перетираем руками.
  4. Очищенные корнеплоды режем мелкой стружкой или пропускаем через крупную терку.
  5. Смешиваем овощи, поливаем растительным маслом, слегка разбавленным яблочным уксусом.

Капуста тушеная со свеклой

Это простое и легкое блюдо для повседневной трапезы. Готовят его по-разному: с томатами и зеленью, с луком, свеклой или морковкой, с уксусом и без. Попробуйте рецепт, в котором присутствуют все эти ингредиенты плюс приправы на индивидуальный вкус. Для приготовления четырех-пяти порций данного блюда вам понадобится:

  • половина капустного вилка;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • растительное масло;
  • чеснок (по желанию и вкусу);
  • томатная паста (3 столовых ложки);
  • паприка, красный перец, соль, сахар, зелень (по желанию и вкусу).


Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу.
  2. До полуготовности жарим нашинкованную морковку с луком.
  3. Добавляем к ним порубленную капусту, специи, стакан воды. Тушим минут 20.
  4. Нарезаем соломкой очищенную свеклу, добавляем ее вместе с томатом к тушеным овощам.
  5. Продолжаем тушить до готовности.
  6. В завершение кладем чеснок, зелень.

Рецепт приготовления борща

Все рецепты борща сосчитать невозможно, поэтому возьмем в качестве основы базовый, где основные ингредиенты – капуста со свеклой. Попробуем сварить незамысловатый, легкий, очень красивый, необычайно вкусный постный суп со свежими овощами и зеленью. Для зимнего варианта подойдет томатная паста. На трехлитровую кастрюлю борща нам нужно:

  • часть капустного кочана размером с кулак;
  • одна сырая свекла;
  • небольшая морковка;
  • три картофельных клубня;
  • репчатая луковица;
  • стручок болгарского перца;
  • три чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло;
  • три свежие помидора.


Приготовление:

  1. Все овощи заранее чистим, моем.
  2. В сковороде на постном масле пассируем свеклу. Добавляем половинку порубленной луковицы, порезанные помидоры, тушим все под крышкой.
  3. В закипевшую воду кладем вторую порубленную часть луковицы.
  4. При повторном закипании добавляем нарезанную брусочками морковь.
  5. Ждем, когда закипит бульон, кладем нашинкованную капусту.
  6. После очередного закипания супа добавляем соломку из свежего перца.
  7. Следом кладем брусочки картофеля.
  8. В самом конце – свекольно-луковую зажарку.
  9. Когда борщ закипит борщ, добавляем раздавленный ножом чеснок, зелень, соль (на свой вкус).
  10. Выключаем огонь, оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на 20 минут.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Как солить и квасить капусту на зиму известно многим: ее заготовку делают во множестве вариантов, распространенный – консервирование. Капусту закатывают в банки как салаты, маринуют четвертинками кочанов, добавляют к рассолу растительное масло, свежую зелень, лук, ягоды, корнеплоды. Очень популярны рецепты приготовления маринованной кочанной и цветной капусты со свеклой.

Рецепт засолки со свеклой

Чаще солят мелко нашинкованную капусту, реже – целыми вилками. Популярна и ее заготовка разрезанных на несколько частей кочанов. В этом рецепте листья нарезают кусочками 4 на 4 см, а свеклу – узкой соломкой, добавляют тонкие пластинки чесночных долек. Заготовка получается красивой и вкусной, без проблем хранится полгода. Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • чесночная головка;
  • 1 свекла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 л воды.


Приготовление:

  1. Овощи измельчаем, перемешиваем.
  2. Из остальных ингредиентов готовим рассол, доведя его до кипения.
  3. Плотно наполняем банки овощной смесью, заливаем кипящей закваской.
  4. После суточного остывания убираем на холод.

В банках заготавливают не только белокочанную капусту, есть способы маринования и цветной. «Багрянка» – рецепт капусты со свеклой для заготовки на зиму. Консервируют ее в заранее простерилизованных банках, закрывают специальными капроновыми крышками. Хранится она в холодильнике или погребе, со временем становится только вкуснее. Ингредиенты:

  • полтора кг цветной капусты;
  • крупная морковка;
  • средняя свекла;
  • чесночная головка;
  • неполный стакан столового уксуса;
  • половина стакана масла растительного;
  • 2 ст. л. соли;
  • половина стакана сахара;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 л воды.


Приготовление:

  1. Отделяем соцветия кочана, погружаем в подсоленную воду. Через 15 мин. промываем.
  2. Очищенные корнеплоды пропускаем через крупную терку. Рубим чеснок.
  3. 5 мин. кипятим воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Добавляем смесь перцев.
  4. Раскладываем соцветия по банкам, чередуя со слоями из моркови с чесноком и свеклой.
  5. Заливаем теплым маринадом.
  6. Укупориваем крышками.

Заправка для борща

Заправку для борща на зиму со свеклой и капустой (помидорами, перцем) делают почти все хозяйки, ведь эти консервы не только ускорят и упростят процесс приготовления горячего блюда, они выручат вас, когда не окажется под рукой начинки для пирогов. С этой заправкой получаются очень вкусные солянки, овощные рагу. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. Очищенную свеклу (1 кг), морковку (600 г) измельчаем соломкой.
  2. Из килограмма помидоров делаем сок с мякотью.
  3. Кубиками режем лук (600 г), болгарский перец (1 кг).
  4. Обжариваем овощи, заливаем их соком и тушим 15-17 мин.
  5. Добавляем нашинкованную капусту, соль с сахаром (по вкусу). Продолжаем тушить еще 5 мин.
  6. Вливаем 4 ст. л. уксуса, размешиваем, перекладываем заправку в стерилизованные банки.
  7. Закрываем капроновыми крышками для консервации.
  8. Оставляем остывать вверх дном.

Видео-рецепт: капуста по-гурийски со свеклой

Кулинарные видеоролики демонстрируют процесс приготовления «от и до». Авторы видеорецептов показывают, как мариновать, запекать, жарить в масле, варить, тушить овощи. Еще они дают возможность наблюдать манипуляции повара, оценить реальный объем и количество рекомендованных ингредиентов, подходящую для приготовления посуду, внешний вид готового блюда.

Посмотрите в видео, как делается быстрая капуста по-гурийски с буряком, укропом, чесноком и винным уксусом, готовая уже через три дня после засолки. Узнайте, в чем секрет ее необычного вкуса, как приготовить эту пряную и острую закуску грузинской кухни, каким образом воплотить на практике рецепт капусты со свеклой по-гурийски под руководством автора видеоролика.

Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком невероятная вкуснятина, у которой вкус просто божественный. Капуста «Провансаль» получается хрустящей, свеколка ароматной и остренькой, а чесночок какой…его весь сразу можно скушать. Очень красиво капуста смотрится на столе, гости придут в настоящий восторг от такой маринованной капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • свекла;
  • чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке.
  • Вода — 1,5 литра;
  • сахар — 200 грамм;
  • уксус 9% — 200 грамм;
  • соль — 3 столовые ложки без верха;
  • растительное масло — 150 грамм;

Пошаговый рецепт капусты «Провансаль»

  1. Капусту нарезать крупными кусками.
  2. Свеклу нарезать пластинками.
  3. Чеснок просто очистить и разделить на зубки.
  4. Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу.
  5. Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаже — свеклы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх