Лечебные свойства брусники. Лечебные свойства брусники.

Vaccinium vitis-idaea ) – это многолетнее, вечнозеленое растение небольшого размера в виде кустарника. Высота достигает от 10 до 20 см. Листики маленькие, закругленные, твердые и блестящие. Цветы размером в 5 мм имеют бледно-розовый цвет. Плоды брусники – это небольшие ягоды красного цвета с присущим кисло-сладким вкусом. Цветение этого растения начинается в мае или июне, а ягоды поспевают в августе либо сентябре. Собирают эту ягоду в лиственных и хвойных лесах.

Состав

Брусника имеет массу полезных витаминов, органических кислот (лимонную, яблочную и др.), сахар (фруктозу, глюкозу, сахарозу), микро- и макроэлементов, дубильных веществ. Она состоит на 86% из воды, а ее калорийность составляет 43 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства брусники

Испокон веков люди использовали бруснику как средство для лечения различных заболеваний, а том числе и тяжелых. «Ягода бессмертия» так окрестили бруснику в народе за ее лечебные способности. В качестве лекарственного растения в бруснике полезны не только ягоды, но и ее листья и побеги.

Бруснику используют при множественных заболеваниях, например:

  • Брусничным листовым отваром лечат различные заболевания мочеполового аппарата , а также борются с ночным энурезом у детей;
  • Одно из важных полезных свойств брусники так это то, что она отлично укрепляет стенки сосудов , употребление ягод брусники в своем рационе питания поможет нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови;
  • Выпивая сок и употребляя ягоды брусники можно избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза
  • Брусничные ягоды помогают при гастрите с пониженной кислотностью
  • Брусничные ягоды, а также отвар из листа этого растения имеют отличное антибактериальное и противомикробное свойство . Благодаря этому можно предотвратить появление кишечной палочки, возбудителей пиелонефрита, кокковые инфекции, в том числе и бактерии Helicobacter pylori, которое может вызвать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в некоторых случаях и рак органов пищевого тракта);
  • Рекомендуется пить брусничный сок при неврозе, депрессии и анемии ;
  • Брусничный сок используют как антисептическое средство . При различных кожных повреждениях, таких как гнойные раны, сыпь, лишай, грибок, настои ягод брусники помогают избавиться от этих недугов. Кислоты, входящие в состав брусники, помогают бороться с пигментацией кожи, включая веснушки;
  • При ревматизме и гипертонии эта ягода оказывает противосклеротическое воздействие;
  • Принимают отвар из брусничных листьев при сахарном диабете, подагре, почечных заболеваниях;
  • Брусничный отвар назначают при туберкулезе и мочекаменной болезни ;
  • При кратковременном приеме в своем рационе питания брусничного сока улучшается и обостряется . Благодаря своим полезным компонентам в глазном яблоке поддерживается целостность капилляров, а также восстанавливаются коллагеновые волокна;
  • При простудных заболеваниях, а также при головных болях использую брусничный морс, настой из листьев и веточек растения;
  • Полощут ротовую полость отваром из брусники при воспалении дёсен, стоматите и пародонтозе.

Также бруснику назначают при:

  • артрите;
  • желтухе;
  • глистах;
  • ишемической болезни сердца;
  • опухоли желудка;
  • гепатохолецистите.

Нет сомнений в том, что из всех лесных ягод брусника обладает наиболее целебными свойствами, которые можно описывать до бесконечности.

Противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств, брусника все же имеет противопоказания в некоторых случаях.

  • Не рекомендуется употреблять бруснику при холецистите;
  • Брусника довольно быстро понижает артериальное давление, поэтому людям страдающим пониженным давлением лучше ограничить или воздержаться от приема этой ягоды;
  • При употреблении брусничного сока натощак может возникнуть обострение язвы желудка;
  • При гастрите и повышенной кислотности нужно с осторожностью относиться к брусничным напиткам;
  • После проведенного хирургического вмешательства, а также при внутреннем кровотечении запрещено использовать бруснику в своем рационе.

О целебных свойствах брусники знает каждый. Польза брусники не вызывает сомнения даже у ярых противников нетрадиционной медицины.

Брусника — кустарник, относящийся к семейству Вересковых с вечнозелеными листьями и ярко-красными ягодами. Ореол обитания брусники преимущественно в северных широтах, рядом с сосновыми лесами и в болотах.

Брусника обладает поистине богатым составом. В ней содержатся всевозможные витамины, к примеру, А, В, Е, С. Брусника богата минеральными солями, эфирными маслами, азотистыми веществами. В ее составе насчитывают несколько разновидностей органических кислот: яблочную, муравьиную, щавелевую, фосфорную и другие. Наиболее полезно применять свежие ягоды, но даже засушенная и моченая брусника не теряет своих полезных качеств. Бруснику часто используют с рябиной и шиповником, такой витаминизированный чай используют зимой для поддержания иммунитета.

Целебные качества брусники известны людям испокон веков. В нетрадиционной медицине применяются как листья, так и ягоды. Так в чем польза брусники? Народные целители бруснику рекомендуют в качестве жаропонижающего, тонизирующего, дезинфицирующего, а также ранозаживляющего средства. Вот лишь некоторые заболевания, с которыми может справиться брусника:

  • ревматизм;
  • отложение солей;
  • неврозы и депрессивные состояния;
  • гипертония;
  • гастриты (при низкой кислотности);
  • циститы и уретриты.

Этот список можно продолжать бесконечно.

Сок брусники рекомендуется для снижения артериального давления, а также в качестве седативного средства. Его рекомендуют при головной боли и недомоганиях. Сок из ягод отлично успокаивает, оказывает антисклеротическое воздействие. Ягода показана пациентам с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Благодаря своему мочегонному свойству плоды брусники способствуют уменьшению отечности.

Но в медицине используются не только ягоды, но и листья брусники, а точнее, отвары из листьев брусники. Такие отвары рекомендованы при нарушениях работы печени и почек, диабете и т.д. Брусника славится антиопухолевыми свойствами, поэтому отвар из листьев находит свое применение при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Брусничные листья используются при воспалении десен, стоматитах, для лечения заболеваний кожи, к примеру, псориаза.

Экстракт брусники с успехом используется в косметологии. Он служит для улучшения обмена веществ, обладает тонизирующими свойствами для кожи, насыщая ее витаминами, увлажняя и смягчая огрубевшую кожу.

Настои и отвары из брусничных листьев помогают уменьшить выпадение волос, зуд кожи головы, устранить перхоть. Для предотвращения появления морщин советуют протирать лицо брусничным соком.

Брусника — низкокалорийная ягода, поэтому может использоваться людьми, которые страдают лишним весом или хотят похудеть. Существует бруснично-кефирная диета. Такой способ позволяет избавиться от 3-5 килограмм в течение 7 дней.

Продукты, разрешенные к употреблению — брусника, маложирный кефир, овсянка и яйцо. Завтрак на данной диете включает в себя кашу из овсянки на воде без добавления масла и сахара. Затем можно съесть полстакана брусники, залитой таким же количеством кефира. Обед включает в себя яйцо, сваренное вкрутую, стакан кефира и стакан брусничного сока, но лучше всего использовать ягоды, которые предварительно измельчают в блендере

На ужин разрешается овсянка, и по стакану кефира и брусники.

При борьбе с лишним весом немаловажно очистить все органы от ненужных веществ, шлаков и токсинов. И в этом вам тоже поможет брусника.

Обладая мочегонным свойствам, она выводит из организма лишнюю жидкость, а с жидкостью и ненужные вещества.

Польза брусники при беременности

В период беременности женский организм испытывает острую нехватку витаминов, повышенные нагрузки, которые можно сравнить с физическими нагрузками людей, занимающихся профессиональным спортом. Именно поэтому в течение беременности необходимо принимать бруснику. Брусничные отвары, помогут избавиться от отеков, которые наблюдаются у беременных в третьем триместре. Каротин, содержащийся в бруснике, способен сохранить зрение, а присутствие витаминов В и Е нормализует состояние нервной системы, повышают настроение, проходит депрессивное состояние. Брусника богата железом, нехватка которого в организме беременной способна вызвать анемию, которая в свою очередь может привести к гипоксии плода или прерыванию беременности. Кальций, содержащийся в плодах, служит для укрепления зубной эмали и костной системы мамы. Он способствует правильному формированию скелета малыша.

Польза брусники для беременных заключается и в том, что ягода не является аллергеном, и ее можно смело употреблять будущим мамам.

Но следует помнить о противопоказаниях. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания к применению

Несмотря на ценный состав и неоспоримую пользу брусники для здоровья, следует помнить, что любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, а значит, может быть опасно для здоровья человека.

Бруснику не следует назначать людям, у которых есть следующие заболевания:

  • гастриты с высокой кислотностью;
  • низкое артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвы желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки.

Помните, что брусника имеет существенный минус. Она накапливает радиоактивные вещества поэтому, встретив данное растение вблизи заводов, могильников, подумайте, нужна ли вам такая брусника, польза и вред в этом случае несопоставимы. Вреда такие ягоды принесут гораздо больше, чем пользы.

Заготавливаем бруснику с пользой

К сожалению, не всегда есть возможность употреблять свежие ягоды брусники. Но выход есть. Можно сделать заготовки и зимой баловать себя вкусными и полезными ягодами. Рассмотрим несколько рецептов, как заготовить бруснику впрок, при этом не теряя ее полезных свойств.

Возможно приготовление брусники с медом. Для этого вам понадобится 1 кг плодов и 350 гр меда. Ягоды следует тщательно сортировать и вымыть. Бруснику высыпаем в кастрюлю, добавляем мед и кипятим около 5 минут. Затем охлаждаем и разливаем по банкам.

Другой универсальной заготовкой является брусника, перетертая с сахарным песком. Ее употребляют в качестве варенья, добавляют в чай, пекут вкусные пироги с брусникой, делают морсы.

Берут 1 кг ягод, и 1-2 кг сахарного песка, по вашему желанию. Бруснику промывают, затем перетирают блендером или при помощи мясорубки. Добавляют сахар, перемешивают и раскладывают по банкам. Хранят перетертые ягоды в холодном месте. При таком способе приготовления ягоды максимально сохраняют свои полезные качества.

Бруснику можно просто засушить. Для этого ягоды надо промыть прохладной водой, разложить на противне и сушить в духовке, температура в которой должна превышать 60 0 . Хранить засушенную бруснику в закрытой емкости в темном месте.

Ну и конечно стоит упомянуть о знаменитой моченой бруснике, рецепт которой знали еще наши прапрабабушки. Она служит не только как лекарственное средство, но и как прекрасное дополнение к мясу, салатам, винегретам. Из нее делают морсы, добавляет в пироги.

Приготовление данной заготовки начинают с приготовления следующего сиропа:

  • 2 столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли растворяют в литре воды;
  • добавляют корицу и гвоздику;
  • кипятят не менее 10 минут, затем охлаждают.

Мытые ягоды кладут в банки и заливают получившимся сиропом. Банки необходимо накрыть пергаментной бумагой.

Ну и какая же зима без брусничного сиропа. Приготовление его не займет много времени, справиться с ним может каждый. Сварить сироп, для этого в закипевшую воду положить сахарный песок и цедру лимона. Последнюю можно заменить лимонной кислотой. Промытые ягоды разложить по банкам, залить получившимся сиропом. Прикрыть банки листом пергаментной бумаги и поставить на хранение в прохладное место.

Вот вы и обеспечили себя целебными заготовками на всю зиму.

Рецепты из брусники из народной медицины

Для лечения и предупреждения простуды в период обострений особенно полезен брусничный морс. Для его приготовления ягоды необходимо промыть и размять. Налить кипящей воды, добавить немного меда или сахара.

Очень полезен настой из листьев и веточек брусники. Для этого в смесь налить стакан кипящей воды, настоять 30 минут, затем процедить. Данный настой употреблять 4-5 раз в день в количестве 2 столовых ложек.

При простудах, общем недомогании, головных болях рекомендуют употреблять сок брусники, его необходимо развести кипяченой водой, которую перед этим необходимо остудить, можно положить небольшое количество меда или сахара.

Польза брусники для организма доказана и для профилактики и лечения урологических болезней у представительниц прекрасного пола. Для лечения цистита можно использовать чай из брусники. Для того чтобы его приготовить, сухие листья нужно смешать с водой и кипятить не меньше 10-15 минут. Затем отвар надо процедить и принимать 2-3 раза в сутки. Лечение необходимо продолжать 2 недели, а улучшения вы почувствуете на следующий день.

Для малышей с ночным недержанием мочи, советуют следующее лекарство: ягоды и листья брусники заливают горячей водой, остужают, после чего цедят через несколько слоев марли. Половину получившегося настоя выпивают в течение суток, а оставшуюся половину перед сном.

При недержании советуют применять бруснику с другими травами, например, со зверобоем. Смесь брусничных ягод и зверобоя необходимо кипятить на небольшом огне не менее 10 минут, затем оставить настаиваться в течение часа. Принимать 3 раза в день, последний прием должен быть перед сном.

Но помните, для того чтобы получить максимальную пользу от брусники, важно правильно ее собрать. Листья и ягоды не собирают в одно и то же время. Сбор листьев лучше всего проводить весной до появления ягод, либо поздней осенью, когда плодоношение уже закончилось. Листья, собранные летом, чернеют во время сушки и теряют свои полезные качества. Сушить листья следует в закрытом от солнечных лучей, хорошо проветриваемом помещении.

Начало сбора ягод — октябрь, а точнее, его вторая половина. Собирать советуют при сухой погоде. Хранить бруснику можно в морозильной камере, либо заливать проточной водой, которую необходимо своевременно заменять. Кстати, вода, в которой хранятся ягоды, через 15 дней также считается лечебной, ее можно использовать при ангине, чтобы полоскать горло, а можно принимать эту воду внутрь для облегчения болей в суставах.

Но помните, что брусника способна принести не только пользу, но и вред организму. Важно, чтобы брусника была собрана и хранилась с соблюдением всех правил. Внимательно изучите все противопоказания и посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Здоровья вам!

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Лесная ягода брусника: общее описание

Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология - вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.


Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта - это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Польза для желудка и кишечника

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.


В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Мочевыделительная система: лечения брусникой

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

При повреждениях кожи

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.


Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.


Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Многолетний вечнозеленый стелящийся кустарничек рода вересковые – брусника (брусничник) достигает в высоту около 30 см. Растение произрастает в лесной зоне европейской части России, на территории большинства советских республик, кроме южных, на Дальнем востоке и в сибирской тайге. Часто брусника облюбовывает для себя торфяные болота. В горах кустарник можно встретить до альпийского пояса.

Цветение брусники приходится на май-июнь, в зависимости от данной климатической зоны. Ягоды созревают в самом конце лета, а иногда и в начале сентября. Плоды брусники обыкновенной яркого красного цвета, кисло-сладкого приятного вкуса, округлой формы, величиной до 0,8 см в диаметре. Благодаря своей зимнестойкости, плоды отлично сохраняются на кустарнике под снегом до самой весны. Полезные свойства брусники известны издревле, поэтому она часто используется в народной медицине.

В поварском деле плоды активно используются для приготовления начинок конфет, джемов, варенья, сиропа и брусничного экстракта. Их также засахаривают и сушат. Напиток на основе водного настоя ягод брусники, длительно хранимый в погребах, упоминается еще Пушкиным в «Евгении Онегине», сейчас такой состав называют морсом. Моченые ягоды и сок являются отличным дополнением к жареным мясным блюдам, придающим им изысканный утонченный вкус.

Заготовка сырья

Народная медицина в качестве основного лекарственного сырья использует лист и побеги брусники. Сырье подлежит сбору в начале весны, еще до цветения бутонов и поздней осенью после полного созревания плодов. Сушить собранный материал можно в сушилках при температуре около 40°С или в хорошо проветриваемых местах, например, на чердаке, под навесами, на открытых и закрытых верандах, разложив на кусках чистой мешковины или бумаге. Высушенный лист обычно становится черного цвета. Срок хранения сухого листа около 3 лет. Сберегать желательно в картонных коробках, холщовых мешках или стеклянной таре. Брусничный лист продается в аптеках, расфасованный в коробки по 100 гр.

Полезные вещества в бруснике

Ягоды богаты органическими свободными кислотами, в первую очередь, лимонной, бензойной, щавелевой и яблочной, сахарами (глюкоза фруктоза), содержание которых доходит до 8%, аскорбиновой кислотой и каротином, активными минеральными соединениями.

Благодаря присутствию в плодах природного консерванта – бензойной кислоты, они хранятся в свежем виде достаточно длительное время, при этом не требуют сушки, консервации или переработки с сахаром. В составе листьев присутствуют фенольные гликозиды (арбутин, ликопин), кислоты (галловая, винная, эллаговая, хинная), дубильные вещества, танин и прочие флавоноиды.

Целебные свойства брусники:

  • витаминное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • противогнилостное;
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противоглистное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее.

Применение брусники в лечебных целях

Ягоды – отличное средство при авитаминозе. Брусничный морс эффективен при лихорадке, так как хорошо утоляет жажду при высокой температуре, а сок обладает гипотензивными свойствами, что позволяет его применять при . Народные целители советуют регулярно пить сок при и , в том числе и у беременных женщин.

Плоды в любом виде считаются отличным диетическим продуктом, улучшающим работу органов ЖКТ, в частности, желудка, особенно при сниженном кислотообразовании. Ягоды употребляют при расстройстве желудка и диарее. Хорошо себя зарекомендовали плоды при лечении подагры, ревматизма и заболеваний почек и мочевого пузыря. Используют их и при туберкулезе легких.

Листья брусники в качестве лекарственного средства нашли свое применение в виде водных вытяжек, назначаемых в качестве эффективного мочегонного средства. Чай из листа помогает для укрепления желудка, а настоями растворяют и , а также лечат заболевания печени. Галеновые препараты на основе брусничного листа эффективны для лечения пиелита, цистита, камней в мочевом пузыре, гнилостного поноса, а также хронического запора.

Вытяжку из сухого листа активно используют в традиционной и народной медицине при лечении расстройства мочевыделительной системы, так как арбунин в составе сырья, проявляет ярко выраженные антисептические свойства для мочевыводящих путей. Отвар листьев рекомендуют принимать больным сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, остеохондрозом и прочими заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в организме (минеральных).

Противопоказания

Ягоды и водные вытяжки из сухого сырья следует с особой осторожностью применять больным , так как препараты на основе брусники быстро снижают артериальное давление. При наличии у вас болезней почек, следует проконсультироваться с наблюдающим вас специалистом. Холецистит также является запретом на употребление брусники. В редких случаях возможны аллергические реакции на лекарственные компоненты растения.

Рецепты народной медицины

Отвар листьев

6 гр. сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка и, накрыв крышкой, протомить полчаса на водяной бане, охладить при температуре 18-22°С в течение 10 минут, процедить и долить полученную жидкость до объема 200 мл. Отвар можно хранить в холодильнике не долее 48 часов. Прием по 60-100 мл трижды в день.

Настой листьев

3 ст. ложки сырья залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе всю ночь. Пить настой теплым, после процеживания, можно с добавлением небольшого количества высокогорного либо лесного меда, по 100-150 мл трижды в день для снятия воспалительного процесса .

Ягодный сок

Свежий сок помогает при гриппе, частых , хронической усталости, снижении уровня энергии в организме, гиповитаминозе, запорах. Суточная доза 400 мл. Прием по 130 мл трижды в день. Для улучшения вкуса сока возможно разбавление родниковой водой с добавлением чайной ложки пчелиного меда.

Брусничный чай

Разомните 5-6 ягод, добавьте чайную ложку сушеных листьев и залейте смесь стаканом кипятка. Настаивать напиток следует 4-5 минут, принимать несколько раз в день при хронических заболеваниях ЖКТ, а также во время эпидемий гриппа. При данном методе экстрагирования из листьев практически не выделяются дубильные вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, что позволяет безболезненно принимать лекарство больным с язвой или с повышенной кислотной составляющей.

Ягоды брусники обладают приятным кисловатым вкусом с чуть выраженной горчинкой и терпкостью. Однако, по сравнению с другими ягодами, брусника не особенно популярна. И напрасно, ведь эта ягода – настоящая природная кладовая и полезных веществ.

Давайте разберемся, чем полезна брусника и какие блюда с ней наиболее вкусны.

Ягоды брусники и их полезные свойства

Полезные свойства брусники известны давно. В рецептах народной медицины применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

В ягодах брусники содержится невероятное количество полезных для нашего организма веществ. В первую очередь, ценна брусника очень высоким содержанием марганца. Марганец важен для органов кроветворения. По этой причине отвар из брусники, компоты и кисели с ней рекомендуют применять после родов, при обильной кровопотере, в период беременности.

Не менее важен марганец для полноценной работы поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Регулярное употребление брусники значительно улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом.

Отвечая на вопрос, полезна ли брусника, непременно стоит упомянуть, что в листочках и ягодах брусники содержатся сильные природные антисептики – арбутин и танин. Отвары брусники применяются как наружно, так и внутренне. Отличный результат от применения брусничных отваров наблюдается при воспалительных процессах, ревматизме, артритах, для улучшения работы пищеварительной и мочеполовой систем и почек.

Раньше в народе бруснику часто называли сердечником. Такое название не случайно, ведь брусника укрепляет сердечную мышцу, способствует удалению холестериновых бляшек, делает более эластичными стенки сосудов.

Брусника незаменима при лечении туберкулеза, мочекаменной болезни, гастрита с низким содержанием кислоты, а также как противогельминтозное средство. Тем не менее, не стоит доверяться только народным средствам. Рецепты с использованием брусники могут стать не альтернативой традиционной медицине, а отличным вспомогательным средством, биологически активной добавкой.

А еще в бруснике содержится очень много различных витаминов. В первую очередь, это витамин С, который и придает ягоде столь насыщенный кислый вкус. Ни для кого не секрет, что витамин С повышает иммунитет и особенно необходим в период высокого уровня простудных заболеваний и гриппа. Богата брусника витаминами А и Е. Первый из них так же необходим для хорошего иммунитета. К тому же, нехватка витамина А может сказаться на остроте зрения. А – природный источник молодости кожи и организма в целом.

Пищевая ценность брусники

Брусника обладает очень низкой калорийностью – всего 43 кКал на 100 г. Однако преимущество ее не только в минимальной калорийности, но и в том, что эта ягодка способна ускорить обмен веществ и помогает расщеплению жиров, уже запасенных организмом, но столь нежеланных для любой модницы.

Брусника сама по себе не особо популярна у гурманов, в отличие от других ягод, которые являются отличным лакомством и без дополнительных ингредиентов. Но вот придать пикантный вкус плоды брусники могут практически любому блюду – будь то овощной салат, второе блюдо или фруктовый десерт. Особенно хороши напитки из брусники. Они вкусны, полезны и отлично утоляют жажду.

Однако, покупая бруснику, вы должны быть уверены, что ягода собрана в экологически чистом районе. У брусники есть свойство собирать и накапливать в ягодах вредные вещества: радиоактивные элементы, тяжелые металлы и пр.

Поэтому, если вы намерены получить не только вкусное, но и полезное лакомство, убедитесь, что собрана брусника вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, аэропортов и промышленных предприятий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх