Несколько основных способов как готовить дикий черный рис. Дикий черный рис — обзор всех полезных свойств водяной цицании

Рис - это одна из самых известных и любимых злаковых культур, издревле знакомая нам своими вкусовыми и полезными свойствами. Чтобы насладиться рисом в полной мере, необходимо знать какие его виды существуют и способы его приготовления, а также как выбрать рис для определенного блюда.

Классификация риса

Традиционно рис делят на несколько видов, где главными критериями являются форма зерна, цвет риса и способ переработки.

Виды риса по форме зерна

Встречаются следующие виды риса.

Длиннозерный рис

Зернышки имеют продолговатую форму. Такой рис отлично варится, он не слипается, хорошо подходит для салатов, гарниров.

Среднезерный рис

Рисовые зерна округлые, в составе много крахмала, за счет которого рис становится клейким. В нашей стране производят именно среднезерный рис.

Круглозерный рис

Рисинки этого сорта круглые, непрозрачные. Если его варить сильно разбухает. Из него хорошо готовить детские молочные каши, плов, ризотто.

Цвет риса

Среди сортов риса встречаются даже красный, коричневый и черный рис. Эти виды риса на нашей кухне нечасто встречаются, но сказать несколько слов о них стоит.

Рис красных сортов

Этот рис богат клетчаткой, а также витаминами - йодом, кальцием и железом. Хорошо подходит людям, желающим похудеть. Его разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чёрный рис

Богат на витамины и микроэлементы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и работу сердца. Варится 40-50 минут и сохраняет все свои полезные свойства, но перед варкой его необходимо залить водой и дать постоять 3-4 часа.

Способ переработки риса

Здесь можно выделить несколько категорий.

  1. Коричневый или бурый рис - улучшает работу нервной системы, интеллектуальные способности.
  2. Традиционный рис белого цвета - самый популярный сорт, варится в течение 10-15 минут, но витамины и минералы в-основном не сохраняются.
  3. Пропаренный рис - варится несколько дольше, сохраняет большую часть витаминов.

Как мы видим, классификация риса достаточно обширна. Это продукт, который используется в разных культурах и от этого он только выигрывает, так как многообразие блюд с использованием риса просто поражает. О пользе риса сказано немало, но ниже нам бы хотелось остановиться более подробно на таких видах риса, как бурый и дикий рис. Они полезнее, чем обычный белый рис. Что это за виды и как готовить смесь бурого и дикого риса поговорим ниже.

Польза бурого и дикого риса

В составе бурого (коричневого риса) много полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Положительное влияние бурого риса на здоровье

Польза продукта заключена в ряде положительных изменений.

  1. За счет высокого содержания клетчатки блюда с коричневым рисом налаживают пищеварительные функции и способствуют выведению токсинов.
  2. Рис благотворно влияет на работу почек, снижает отёки.
  3. Магний в составе зерна повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  4. Частое потребление бурого риса хорошо влияет на кожу и волосы, снижает холестерин.
  5. Низкая калорийность этого продукта позволяет есть его без вреда фигуре и без риска набора лишних килограммов.

Польза дикого риса

Бурый рис схож по полезным свойствам с диким рисом, но все же есть дополнения.

  1. Дикий рис способствует нормализации уровня гемоглобина за счет содержания в нем железа.
  2. Содержащиеся в зернах протеины питают мышечную ткань, наполняют организм энергией.
  3. Продукт улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  4. Еще одним лечебным свойством является повышение иммунитета и снижение предрасположенности к простудным заболеваниям.

Регулярное употребление бурого и дикого риса способствует улучшению работы всех систем организма в-целом. Но надо помнить, что все хорошо в меру. Злоупотребление этим блюдом может привести к проблемам с пищеварением.

Смесь бурого и дикого риса: питательное и очищающее блюдо для будней и праздников

Способы приготовления бурого и дикого риса

Бурый и дикий рис обладают высокой пищевой ценностью и, при этом, содержат минимум калорий. Как готовить смесь бурого и дикого риса и как делать блюда с этими сортами рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления бурого и дикого риса

Для приготовления необходимо взять 1 стакан бурого и 1 стакан дикого риса, 3 стакана воды, соль.

Рис промываем, затем перекладываем в посуду для приготовления, заливаем 3 стаканами кипятка и накрываем крышкой. При варке важно соблюдать время. Сначала варим на сильно огне 6 минут, потом на среднем 10 минут и 3 минуты на слабом огне. Затем плиту выключаем и даем рису постоять минут 15. После чего рис посолить и подавать на стол. К гарниру хорошо подойдут мясо или легкий салат.

Рецепт ризотто со смесью бурого и дикого риса

Нам понадобятся:

  1. 150 грамм бурого и 150 грамм дикого риса;
  2. 200 грамм отварных креветок;
  3. болгарский перец;
  4. оливковое масло, любая зелень, соль.

Налить в сковороду оливковое масло, через 3 минуты положить туда овощи и потушить примерно 10 минут. Добавить промытый рис и тушить еще 10 минут. После этого долить в сковороду горячей воды, чтобы рис был покрыт полностью и варить до готовности. Готовность блюда определяется рассыпчатостью риса. В конце положить креветки, посыпать зелень, посолить по вкусу.

Смесь бурого и дикого риса с грибами

Этот вариант хорошо подойдет тем, кто соблюдает пост. Необходимы следующие продукты:

  1. смесь бурого и дикого риса - 300 грамм;
  2. морковь и лук - по 1 штуке;
  3. грибы сушеные 100 грамм;
  4. подсолнечное масло, соль.

Грибы положить в ёмкость, покрыть их водой и подержать 30 минут. Лук и морковь порезать, обжарить на масле, добавить промытый рис и хорошо перемешать. Далее добавить к смеси воды и потушить на медленном огне 10 минут, потом положить грибы. Посолить, добавить приправ и тушить 40-50 минут под закрытой крышкой.

Рис - это продукт уникальный, весьма ценный для здоровья, при этом малокалорийный. Рецептов и способов его приготовления очень много. Покупая рис важно помнить, что полезнее тот сорт, который прошел минимальную обработку, при этом сохранив больше полезных витаминов. Рис - идеальное блюдо для тех, кто за здоровый образ жизни и правильное питание.

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

Дикий черный рис. Достоинства и рецепты


Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке.


Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе).

В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).



Белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.



Как приготовить дикий рис?

Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!




А если времени на долгое замачивание нет , поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.



Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.

Вот несколько интересных рецептов:


Салат из дикого риса с курицей

Для салата

2 крупных огурца

2 куриные грудки (отварные или запечённые)

Для заправки

50 мл апельсинового сока

2 ст.л. яблочного уксуса

1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку

По 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика

Соль, перец - по вкусу


Приготовление

  • Огурцы нарежь ломтиками, курицу - небольшими кусочками.
  • Добавь рис и перемешай.
  • Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности, а затем заправь салат.


фото с инета к другому рецепту


Суп из дикого риса с белым вином

  • 1 стакан отварного дикого риса
  • 1 литр горячего рыбного бульона
  • 1 ст.л. масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 1 зелёный сладкий перец, нарезать
  • 1-2 стебля сельдерея, нарезать
  • 1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
  • 2 ст.л. белого вина
  • 3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

  • На медленном огне разогрей масло и потуши в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешай муку и готовь, помешивая, ещё пару минут.
  • Влей бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавь рис и соль с перцем, протоми на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем сними с огня и добавь белое вино.

Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.


Запеканка из дикого риса со шпинатом

  • 2 стакана отварного дикого риса
  • 400 г свежего шпината, нарезать
  • белки 3 яиц
  • 1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
  • 2 ст.л. измельчённой петрушки
  • соль, перец - по вкусу


Приготовление

  • Белки взбей с солью и перцем.
  • Смешай рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой.
  • Хорошенько перемешай, выложи в форму для запекания и поставь в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.

Другой вариант : вместо петрушки возьми базилик и подай запеканку с томатной сальсой.

Пикантный плов из дикого риса

  • 1 стакан замоченного дикого риса
  • 1 стакан бульона (куриного или овощного)
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
  • 2 моркови, нарезать "копеечками"
  • 1 горсть сушёной клюквы или брусники
  • 1 ст.л. масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец - по вкусу
  • 1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
  • 1 ч.л. миндального масла
  • мёд - по вкусу
  • щепотка корицы

  • В большой миске смешай рис с яблоками и изюмом. Размешай корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешай.

    Другой вариант : практикуется смесь разных сортов риса в одном блюде. Я каждый сорт в силу разного времени приготовления, готовлю отдельно, потом их смешиваю.


    Eщё вариант : вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.

    Польза дикого риса сегодня является предметом горячих дискуссий сторонников здорового питания, действительно обладает завидными свойствами. Химический состав крупы, которая не шлифуется и не подвергается тепловой обработке, включает в себя не только массу витаминов и минералов, но и целых 18 аминокислот, обеспечивающих профилактику и лечение разных заболеваний. Помимо этого, дикий черный рис можно использовать как вкусный и питательный продукт, а также применять в борьбе за красоту и молодость. В статье дикий рис польза и вред — ждя организма женщин, мужчин и детей.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Дикий (черный) рис польза и вред для организма

    Цица́ния, или Зиза́ния, или Водяно́й рис, или Ди́кий рис, или Инде́йский рис, или Кана́дский рис (лат. Zizania )» род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae ). Содержит 4 вида Wiki

    На самом деле называть данный злак рисом не совсем корректно. Это цицания водяная — травянистое растение из семейства Злаковых. Её стебли могут вырастать до 3 метров в высоту, а встретив в природе, незадачливый наблюдатель скорее обзовет её гигантской болотной травой. Именно зерна этого, родственного обычному рису, растения сегодня так популярны.

    Выращивается цицания в гораздо меньших объемах, чем рис, поэтому имеет высокую стоимость (хотя здесь, безусловно, играет роль и хорошая репутация продукта). Несмотря на принадлежность к разным видам, состав у зерен риса и цицании практически одинаков, разнятся лишь пропорции. Два основных продовольственных сорта дикого риса называются «китайский» и «тайский», но они почти идентичны.


    Состав и полезные свойства дикого (черного) риса

    Химический состав этой крупы включает минеральные соединения магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена и цинка, а также витаминов B1-B6, А, C, Е, K и PP. Но наибольшую ценность представляют многочисленные аминокислоты. Они улучшают состояние всех систем внутренних органов, способствуют укреплению иммунитета, стабилизации обменных процессов. Отсутствие двух важнейших аминокислот – аспарагина и глутамина – легко восполняется добавлением к крупе фасоли, чечевицы или нута.

    Фактически, смесь бурого и дикого риса с таким овощным гарниром насыщает организм практически всеми необходимыми для крепкого здоровья нутриентами.


    Фото: дикий черный рис

    Это отличный продукт для тех, кто занят сильными и продолжительными физическими нагрузками. Он способствует быстрому восстановлению за счет протеина и белка, а также стабилизирует нервную систему. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, эта крупа при систематическом употреблении помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Дикий черный рис часто советуют есть людям с избыточной массой тела и неправильным обменом веществ.

    Пищевая ценность и калорийность дикого риса

    Калорийность сырого дикого риса равняется примерно 330 кКал на 100 грамм, но в такой форме его, конечно, никто не ест. В процессе варки зерна наполняются водой и увеличиваются в размере, поэтому химический состав заметно разбавляется водой.

    Калорийность дикого риса

    Калорийность снижается до 101 кКал на 100 грамм, содержание углеводов – до 21,34 г, белков – до 4 г, а жиров – 0,34 г.

    Как и сколько варить дикий рис


    Ввиду того, что зерна данного злака не подвергаются на производстве никакой обработке, они остаются очень твердыми. Поэтому предварительно рис нужно замачивать в холодной воде. Проще всего оставить его в жидкости на ночь, 5-6 часов для размягчения вполне достаточно.

    Перед тем как варить дикий рис следует запастись терпением, потому что для его качественного проваривания требуется не меньше получаса. В среднем, хватает 40 минут, за которые зерна становятся в 4 раза объемнее. Чтобы он получился мягким и рассыпчатым, но не слипался, нужно брать 3 порции подсоленной воды на 1 порцию риса.

    Экспресс-рецепт приготовления дикого риса

    Если же нет возможности хорошо замочить злаки перед тем как готовить, можно воспользоваться экспресс-рецептом:

    1. Промыть зерна.
    2. Залить кипятком так, чтобы вода полностью закрывала крупу.
    3. Закрыть посуду крышкой и укутать плотной тканью.
    4. Через час слить воду, промыть крупу еще раз и приступить к приготовлению.

    Смеси бурого и дикого риса

    Сегодня в магазинах часто можно встретить упаковки со смешанным рисом, где к дикому зерну добавляют бурую нешлифованную или пропаренную крупу. Например, смесь бурого и дикого риса.


    Фото: смесь бурого и дикого риса Такое смешивание позволяет убить двух зайцев: сделать полезный продукт доступнее для покупателя и сбалансировать витаминно-минеральную базу. Варка смесь из дикого и бурого риса проводится так же, как в рецепте, описанном выше, потому что оба злака нужно замачивать и долго варить. Правда, некоторые производители заранее обрабатывают крупу, а на упаковке пишут, сколько по времени и в каком количестве воды нужно её варить. Обычно на 1 часть зёрен берут 3 части кипятка и варят около получаса.

    Противопоказания

    Чем хорош дикий рис: польза от употребления дикого риса обширна, а вредные последствия практически исключены. Действительно, у этого вида рисовой крупы точно такие же возможные показания, как у аналогов. Прежде всего, от поедания большого количества дикого риса следует отказаться тем, у кого бывают запоры или проблемы с пищеварением. Во избежание этого специалисты рекомендуют сочетать его в рационе со свежими фруктами и овощами.

    Мука дикого риса в косметологии: маска для лица

    Несмотря на то, что перемалывание такого дорогостоящего сырья как дикий рис в муку может показаться расточительством, для женщин в борьбе за красоту нет преград. Эта мука действительно обладает подходящими свойствами для использования её в составе лифтинговой маски. Для её приготовления нужно лишь 1 куриное яйцо и по 1 ст. л рисовой муки и сметаны. Порядок проведения процедуры:

    1. Яйцо отварить и перетереть в глубокую миску.
    2. Внести сметану. Если кожа сухая, нужно выбирать продукт с большой жирностью. В противном случае подойдет подкисленная сметана.
    3. Добавить муку из риса и тщательно все перемешать (для измельчения муки можно воспользоваться кофемолкой).
    4. В итоге должна получиться маска с консистенцией густой сметаны, в противном случае она будет стекать с кожи.
    5. Ватным диском или кисточкой средство наносится на кожу плотным слоем на лицо, шею и, при желании, область декольте.
    6. Удобно лечь с запрокинутой назад головой и оставаться в таком положении треть часа до застывания маски.
    7. После этого смесь надо смыть теплой водой, а на очищенную кожу нанести крем под макияж.

    Применение дикого риса в кулинарии и в диетическом питании

    Диетологи акцентируют внимание на одном ключевом отличии дикого или бурого риса от белого шлифованного злака. Дело в том, что последний насыщен так называемыми быстрыми углеводами. Они считаются одними из главных виновников избыточного веса. Происходит это потому, что углеводы очень быстро усваиваются, повышают уровень глюкозы, но он также быстро снижается и через короткий промежуток снова хочется есть.

    За счет того, что дикий рис не подвергается сильной обработке, углеводы в его составе остаются в «сложном» виде. Поэтому усвоение происходит медленно, уровень сахара поднимается и снижается медленно, что дает прилив энергии и чувство сытости на несколько часов.

    Грубые пищевые волокна дикого риса, по сути, механическим образом очищают кишечник от шлаков и мягко раздражают его стенки, увеличивая приток крови. Поэтому дикий рис помогает улучшить состояние при ожирении, избыточном весе и затруднениях пищеварения.


    Фото: как варить дикий рис

    У дикого риса практически нет конкурентов среди злаков по разнообразию витаминно-минеральной базы. Это в сочетании с немалым количеством белкам и «медленными» углеводами делает его отличной основой для диет различной интенсивности.

    Видео: дикий рис польза и вред

    Натуральный вкус природы

    Салат с карри, миндалем, коричневым и диким рисом

    Попробуйте этот вкусный, питательный и удобный обед. Насладитесь его вкусом отдельно или смешайте с зеленью или аругулой для создания восхитительного натурального полезного блюда!

    КУПИТЬ>>

    Всем большой привет!

    Мои эксперименты с необыкновенными продуктами продолжаются. Сегодня очередь дошла до дикого риса. Раньше я не могла себе представить, что когда нибудь куплю эти черные зерна, а теперь его даже ем;)

    Я решила приготовить дикий рис с тыквой и изюмом. Такой своего рода вегетарианский а-ля плов)

    Если Вы не являетесь приверженцем безглютеновой диеты, то дикий рис вам должен понравится. Хочу несколько слов сказать о его пользе.

    ДИКИЙ РИС ПОЛЬЗА

    Дикий рис -это вовсе не сорт риса, это цицания водяная или болотная трава, однолетнее растение семейства злаков. Из за того, что это растение очень мало распространено в мире, его трудно собирать и обрабатывать, цена на дикий относительно дороже всех других круп (350,0 около 300 рублей)

    Дикий рис обладает высокой пищевой ценностью. Он содержит большое количество белка и , витамины группы В и фолиевую кислоту, содержание которой, в 5 раз больше, чем в обычном рисе. Дикий рис очень богат минералами в нем много фосфора, кальция калия, магния, меди, цинка и железа.

    И плюс ко всему этому, он обладает экзотическим вкусом и нежным ореховым ароматом. Из него можно приготовить очень много разнообразных блюд.

    Предлагаю мой рецепт дикого риса с тыквой.

    Кстати, этот рецепт можно приготовить с обычным рисом, просто заменив им дикий, получится не менее вкусно.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    1 стакана риса

    300,0 свежей тыквы

    половинка репчатой луковицы

    1 морковь

    1ст.л приправы для плова (выбирайте ту, где есть все: зира, кумин, барбарис, и т.д)

    0,5 стакана изюма

    оливковое масло

    1) Необходимо сварить рис. Дикий рис варится долго. Поэтому его нужно предварительно замочить на 1 час в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 3:1, подсолить и варить на среднем огне 40 минут.

    В это время можно подготовить другие ингредиенты: залить горячей водой промытый изюм, натереть морковь, нарезать кубиками и полукольцами лук.

    Наливаем в посуду для приготовления плова немного оливкового масла и слегка обжариваем лук и морковь. Добавляем тыкву и наливаем немного воды (примерно ¼ стакана), накрываем все крышкой и тушим 10 -12 минут до мягкости тыквы. Она не должна разваливаться, но должна легко протыкаться ножом.

    Добавляем изюм и приправу для плова. Если в приправе есть соль, то добавляйте ее осторожно, помните, что рис мы уже солили. И теперь высыпаете отваренный дикий или обыкновенный рис, добавляете еще немного оливкового масла и все тщательно перемешиваете, пробуете на вкус, если нужно, добавляете еще приправы и даете прогреться еще минут десять

    Ваш рис с тыквой готов!

    Кстати, такой рис можно назвать диетическим, так как его калорийность не превышает 200 Ккл на 100, 0 продукта.

    Приятного аппетита!

    Если у вас останется кусочек тыквы приготовьте из нее




    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх