Польза и вред кофе для здоровья человека. Кофе — полезные свойства и противопоказания

Основной частью населения Земли кофе используется как вкусный, ароматный и возбуждающий напиток, который снимает усталость, стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность. Его родиной считается Африка (Эфиопия провинция Кафа). Возделывать кофе как культуру стали более 800 лет назад. Первоначально этот напиток готовили из высушенной оболочки зерен.

Кофе был завезен в Европу из Турции где-то в XI веке и до середины XVIII он cчитался лекарством от многих болезней. В конце XVIII и начале XIX против него стали выдвигаться серьезные обвинения. Именно его тонизирующие свойства и явились основной причиной гонения кофе. Духовенство пыталось бороться против этого напитка, называя его «черной кровью турок», которое оказывает «пагубное воздействие на души христиан». К радости кофеманов часть заблуждений медики развеяли и даже обнаружили еще ряд полезных свойств кофе.

По мнению специалистов, самый ароматный кофе растет в странах Арабского Востока и Африки, хотя мировой рынок завоевал кофе из Колумбии и Бразилии. Существуют разные его сорта, есть даже кофе, не содержащий кофеин, который убирается из него промышленным способом. Кофе продают в зёрнах, или уже готовый молотый. Большой популярностью в настоящее время пользуется растворимый кофе, который бывает порошкообразным, сублимированным, гранулированным. Следует отметить, что в растворимом кофе кофеина должно быть не менее 2,8 %, а в зернах содержится всего 0,7 %.

Основным важным компонентом кофе является кофеин, открытый французским ученым Рунге в 1819 году, что явилось вторым его рождением в качестве лекарственного препарата. Кофеин является одним из главных растительных алкалоидов, который нормализует и возбуждает работу центральной нервной системы, устраняет апатию, сонливость, вялость, снимает усталость, стимулирует и поддерживает работу всех жизненно важных органов. Кофеин входит в состав многих лекарств (более 20-ти), что ведет к восстановлению нарушенных функций органов. Кофеин ускоряет метаболизм, что способствует снижению аппетита, образования лишнего жира, выведению токсинов.

Кофейные зерна содержат более 30 органических кислот, которые вызывают усиление желудочной секреции, что способствует качественному перевариванию пищи. Основными кислотами, входящими в его состав, являются кофейная, уксусная, лимонная, яблочная. Поэтому выпитая чашечка этого напитка после обеда поможет хорошему перевариванию и, соответственно, быстрой эвакуации пищи из организма.

Немаловажно содержание в кофе витаминов группы В, что положительно влияет на регуляцию протекания биохимических процессов в организме человека. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, сушат слизистую желудка. Поэтому не следует пить его натощак. Следует отметить, что зеленое кофе содержит хлорогеновую кислоту, разлагающуюся при обжарке зерен. Хлорогеновая кислота воздействует на углеводный обмен, что способствует «сжиганию жиров», понижению сахара в крови и, как следствие, положительно влияет на сердечную мышцу.

Исследования многих учёных развенчали миф о том, что употребление кофе вызывает различные заболевания. Оказывается, люди, которые пьют кофе, но не злоупотребляют им, намного реже страдают от целого ряда заболеваний. Разумное употребление кофе может снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Этот эффект происходит от наличия антиоксидантов, которые в нем содержатся. Также снижается риск желчнокаменной болезни.

Кофе повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность надпочечников, коры головного мозга, центральной нервной системы. Он способствует сжиганию жира, улучшает процессы пищеварения, устраняет головную боль, восполняет недостаток калия в организме, снижает частоту приступов у астматиков, обостряет зрение и слух. Самое главное, повышает работоспособность и настроение. У любителей этого напитка существенно меньше шансов заболеть почечно-желчнокаменной болезнью, раком печени, кишечника. Считается, что кофе избавляет от таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, болезнь Паркинсона, цирроза печени.

  • Народные средства лечения кофем:
  1. Народные целители рекомендуют кофе (1-2 чашки) при различных отравлениях (мазутными или керосиновыми парами, сероводородом, углекислым, угарным газом, некачественной пищей). Дубильные вещества этого напитка способствуют связыванию остатков яда и препятствуют их всасыванию в слизистую желудка.
  2. Ссадину или рану (даже нагноившуюся) можно обработать 2-3 %-м раствором марганцовки или карболки и присыпать мелкоразмолотым порошком кофе (не менее 2-3 раз в день).
  3. Крепкий кофе с лимонным соком — хорошее средство при начальной стадии малярии и первых признаках простуды.
  4. Настоем зеленого кофе можно лечить артрит, подагру, коклюш, головную боль.

Противопоказания кофе

Кофе из-за содержания в нем кофеина не рекомендуется при различных заболеваниях:

  • Больным гипертонией, так как кофеин может повысить кровяное давление.
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При употреблении в значительном количестве он способен усилить диарею.
  • При глаукоме, так как кофеин может повысить внутриглазное давление.
  • При остеопорозе следует ограничить кофе (кофеина не более 250 мг в день), так как кофеин способствует «вымыванию» кальция.
  • При нервных расстройствах, так как кофеин может усилить нервозность, тревогу, вызвать бессонницу.
  • Детям.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Есть мнение, что кофе мешает усвоению некоторых веществ, и вымывает из организма полезные микроэлементы, а также вызывает обезвоживание организма. Поэтому следует запивать его небольшим количеством воды.
  2. Есть мнение, что польза и вред кофе зависят от способа его приготовления. Например, сильный нагрев может привести к образованию нежелательных алкалоидов. Также не полезно для здоровья употреблять кофе с (еще хуже — кипятить их вместе), так как происходит коагуляция («сгущение», «свертывание»), что затрудняет пищеварение.

Какой кофе выбрать

Основные критерии при выборе кофе:

На упаковке настоящего качественного кофе должны быть указаны название, его определение, сорт, страна-изготовитель, предприятие, его адрес, дата производства, срок использования, состав и штрих-код.
Известные фирмы-изготовители для упаковки используют жестяные или стеклянные банки. Пластиковая тара обычно используется аферистами, хотя есть исключение, например, фирма Folgers (США), которая иногда использует полиэтиленовую тару, а кофе весьма неплохое.
Бумажная этикетка, приклеенная на банку, должна вызывать подозрение, так как в солидных фирмах информация обычно наносится краской прямо на стекло или на жесть.
Не следует покупать кофе на рынке, в киоске, а лучше покупать его в специализированных или фирменных магазинах.
Нужно внимательно смотреть на качество упаковки, условия его хранения в магазине.
Если Вы не можете перевести информацию с этикетки, то следует попросить у продавца сертификат, где имеются все необходимые сведения на русском языке.

Как отличить подделку кофе. Основные способы его фальсификации:

  1. Смешивание разных сортов и продажа по цене высокосортного.
  2. Расфасовка суррогатов или продукта с просроченным сроком годности.
  3. Переклеивание этикеток.

Фальсификация производится преимущественно молотого кофе. Для этого используются различные корнеплоды (морковь, свекла и др.), корни (одуванчик, и др.), семена бобовых растений (люпины, бобы, горох и др.), растительные вещества, богатые сахаром (жженый паточный сахар, сахарная свекловица, винные ягоды и др.), вещества, богатые крахмалом (солод, пшеница, ячмень, рожь, желуди и др.), а также вещества, богатые жиром (различные орехи). Наиболее часто для его фальсификации используется цикорий.

Подделка зерен производится путем подмешивания к высокосортным сортам (арабика, мокко) кофейных бобов более низкого сорта. Кроме того, существуют способы искусственного воспроизведения кофейных зерен из теста (пшеничного, ячменного и т.п.), а также из оливковых молотых косточек и даже из глины, которые затем опрыскивались раствором паточного сахара, поджаривались, подкрашивались, и подмешивались к натуральному кофе.

Приготовление молотого кофе

Зерна можно смолоть как ручной, так и электрической кофемолкой. Чем мельче помол, тем больше растворимость ароматических веществ в кофе, которая при мелком помоле 1-4 мин, при среднем 4-6 мин, при крупном 6-8 мин. Не следует молоть очень мелко, так как напиток, приготовленный из данного порошка, будет слишком горьким и мутным. К тому же такой помол не годится для кофеварок и кофе-машин, в которых вода капает сквозь сито с кофе. Для приготовления кофе по-восточному мелкий помол вполне подходит. Средний помол годится для разных способов заваривания, а грубый помол пригоден для варки в кофейнике.

Чтобы пожарить зеленые зерна, нужно разогреть сковороду, высыпать зерна и на небольшом огне, непрерывно помешивая, обжарить их до темно-коричневого цвета. Подгоревшие, также как и недожаренные зерна испортят вкус напитка. Некоторые при обжаривании зерен добавляют (на 100 грамм сырых зерен 3-4 грамма масла). Если вода, используемая для варки, жесткая, то кофейные зерна можно поджарить чуть сильнее.

Как правильно готовить кофе

Идеальный способ приготовления кофе

Существует бесчисленное количество способов его приготовления. В идеале кофе готовят в , или турке (с утолщенным дном), при использовании мягкой воды (без солей и примесей). Нужно вскипятить воду в турке, засыпать кофе (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), добавить немного сахара, замедляющего процесс вскипания, и холодной воды. Затем турку помещают в жаровню (железный ящик с речным песком). Через несколько секунд появляется пена — напиток готов!

Необходимые правила заварки кофе в домашних условиях:

  • Перед началом варки турку (или кофейник) необходимо подогреть, ополоснув посуду очень горячей водой.
  • Молотый кофе засыпать в турку (или кофейник), залить кипятком и подогреть на медленном огне.
  • Кофе желательно не доводить до кипения, так как при кипении ухудшается его вкус, снижаются полезные свойства.
  • Как только появляются пузырьки, снять с огня и дать отстояться.
  • Кофе лучше пить сразу после заваривания, пока он не остыл, иначе изменяется вкус и аромат.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Молотый кофе чрезвычайно требователен к условиям хранения. Чтобы сохранить изысканный вкус и аромат его следует поместить в непрозрачную и плотно закрытую емкость. При продолжительном хранении лучше его заморозить в морозильной камере.

Кофе в зернах сохраняет свои свойства более продолжительное время. Поэтому молоть его рекомендуется перед употреблением. Но если аромат в процессе его перемалывания не появляется, то можно его «оживить»: промыть струей холодной воды и затем, постоянно помешивая, высушить зерна на чистой сковороде. Если и это не поможет, то придется купить его снова. Следует покупать небольшое количество, так как обжаренные зерна долго не хранятся.

Таким образом, польза кофе бесспорна, это очень вкусный напиток, повышающий работоспособность и умственную деятельность, что обусловлено наличием кофеина, который улучшает кровоснабжение мозга. Но чтобы не было вреда, надо во всём знать меру и прислушиваться к своему организму. Рекомендуется не пить его за 7 часов до сна. Дневная норма не должна превышать 4 — 5 чашек настоящего «правильного» кофе, то есть заваренного в турке. ВНИМАНИЕ! Норма растворимого кофе — в два раза меньше. Если его употребление превышает 10 чашек в день, то нужно уменьшать их количество. Причем нужно делать это постепенно, сокращая по полчашки в день, чтобы не возникло головной боли.

В написании стaтьи использованы материалы книг «Что мы едим?» Рудницкий Л., «Сода, зеленый кофе, имбирь» отв. ред. Малышкина В., «Здоровая еда» отв. ред. Карпенко Т., «Гадание на кофейной банке» Вишняковой Г., «Как оставаться женщиной до 100 лет» Мясниковой О., газеты Оракул «Завтрак аристократа», спецвыпуск 34, 2014 и др.

/Посетители - 386 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам.
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

Трудно переоценить, насколько популярным стал кофе. Многие просто не представляют себе удачного начала дня без чашки этого ароматного бодрящего напитка. Кто-то любит варить его в турке, кто-то купил дорогостоящую кофемашину, другие предпочитают пить растворимый напиток. Сейчас можно найти кофе разнообразных сортов и степени обжарки. В кофейнях можно без труда найти кофе с сиропом, мороженым или специями, сливками или молоком. А вы задумывались над тем, пить кофе вредно или полезно?

Пить кофе полезно или вредно? Вокруг этой темы витает много мифов. Мы постарались разобраться, где истина, а где лишь ничем не подтвержденные домыслы. Давайте для начала разберемся во всех достоинствах и недостатках кофе. Сразу уточним, что мы используем подтвержденные научные данные и результаты последних исследований. Но мнения ученых достаточно противоречивы. Одни полагают, что польза кофе – весомый аргумент для того, чтобы пить его в умеренном количестве (3-4 чашки в день). Другие полагают, что вред от кофе перекрывает все его полезные свойства. Ранее считалось, что кофе способен негативно влиять на организм из-за высокой дозы кофеина, который содержится в нем. Даже считалось, что он может провоцировать развитие рака кишечника и других отделов ЖКТ. Сейчас эти аргументы перешли в раздел мифов. Последние исследования того, как кофе влияет на организм, подтвердили лишь его пользу. Особенно полезен кофе для ЖКТ, в частности кишечника. Он нормализует перистальтику. Также кофе способен ускорять обмен веществ. Благодаря этой его способности, под действием кофе обновляется слизистая стенок кишечника и другие органы.

Также следует учитывать, что реакция на кофе у каждого человека может быть индивидуальной. Для кого-то этот напиток приносит лишь пользу, а у кого-то даже может спровоцировать развитие аллергических реакций. Откуда же столь противоречивая реакция? Она объясняется тем, что в состав кофе входит огромное количество активных веществ. Это около тысячи различных компонентов. Конечно же, наш организм может воспринимать их по-разному. Еще многое зависит от крепости кофе, степени его обжарки, свежести. До сих пор не изучена большая часть компонентов, входящих в состав кофе.

Польза кофе для организма

Неоспоримы полезные свойства, которым обладает кофе:

  1. Так как в этих ароматных зернах содержится кофеин, кофе способен оказывать стимулирующее действие на психику и нервную систему. Кофеин – мощный алкалоид. Именно он в большей мере влияет и на пользу этого напитка, и на его вред. Полезные свойства кофеина состоят в том, что он является отличным стимулятором сердечной деятельности, нервной системы. Именно его действие связано с тем, что после чашки кофе мы ощущаем прилив энергии. Это прекрасный и проверенный способ повысить трудоспособность. Чашка качественного правильно заваренного кофе способна зарядить на весь день энергией и отличным настроением. Кофеин повышает артериальное давление, потому нужно следить за тем, чтобы в ваш организм он поступал в умеренных дозах. Для гипотоников чашка кофе может стать настоящим спасением от низкого давления. А вот для гипертоников пить этот напиток крайне нежелательно, так как он может спровоцировать еще более высокое давление.
  2. Кофеин улучшает мозговую активность, а именно, улучшает память и внимание.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Ароматные зерна помогают избежать диабета второго типа. С чем же связано это удивительное свойство? Дело в том, что в составе кофе есть уникальное сочетание кофейной, хлорагеновой кислоты и кофеина. Все эти вещества препятствуют процессу накопления амилоидного белка. А ведь именно амилоидный белок приводит к появлению второго типа сахарного диабета.
  5. Является профилактикой развития неизлечимой болезни Паркинсона. Удивительно, но ученые установили зависимость между умеренным употреблением кофе и профилактикой болезни Паркинсона. Те члены опытной группы, которые регулярно выпивали несколько чашек кофе в день, практически не болели этим страшным заболеванием. Было установлено, что кофе способен благотворно влиять на состояние головного мозга и ЦНС. А вот напиток без кофеина таким действием не обладает. Фактически, кофе без кофеина, утрачивает большинство полезных свойств этого волшебного напитка.
  6. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Такой эффект объясняется тем, что кофе способен расширять просвет сосудов сердца и головного мозга.
  7. Улучшает секрецию в желудке. Кофеин и другие компоненты кофе эффективно стимулируют в желудке процесс секреции сока, увеличивая кислотность. Такое свойство можно использовать тем больным, у которых был поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Кофе поможет ее увеличить и улучшить процесс переваривания пищи.
  8. Поможет побороть депрессию. Особенно хорошо антидепрессивные свойства кофе проявляются у женщин. Конечно же, с помощью одного лишь напитка не получится вылечить клиническую депрессию, но этот популярный напиток можно использовать для профилактики и для борьбы с легкой депрессией и хандрой.
  9. Может препятствовать развитию цирроза печени. Эти данные предоставили американские ученые. Они установили, что кофе может препятствовать развитию цирроза у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Но скорее всего, данный эффект уже не связан с кофеином. Тут вступает в действие какое-то иное активное вещество. Пока о нем нет точных данных.

Чем вреден кофе

Вреден ли кофе для здоровья? Мы перечислили основные полезные свойства кофе, которые давно доказаны с научной точки зрения. Но не стоит также забывать о том, что кофе способен навредить нашему организму. Чаще всего вредит чрезмерное употребление кофе. Речь идет о превышении рекомендуемой дозы кофе (3-4 чашки в день). Также важно помнить, что есть люди, которые склонны к индивидуальной непереносимости тех компонентов, которые входят в состав кофе, прежде всего, кофеина. Итак, чем же может навредить кофе.

  1. Иногда он может спровоцировать тахикардию и бессонницу. Такой эффект наблюдается у людей, склонных к повышенной возбудимости. У них от природы процессы возбуждения в ЦНС преобладают над процессами торможения. Кофе не способен вызывать такой эффект. Он лишь может его усугубить.
  2. Кофе противопоказан гипертоникам, особенно в больших дозах. Неумеренное употребление ароматного напитка для человека склонного к повышенному давлению чревато ухудшением его общего состояния. В худшем случае может начаться даже гипертонический криз. Потому людям, которые склонны к повышенному давлению, можно изредка выпить лишь чашку некрепкого кофе. При этом нужно прислушиваться к тому, как на напиток реагирует ваш организм.
  3. Может повышать уровень холестерина. Тот эффект связан с действием в составе кофе такого вещества, как кафестол. Было установлено, что его уровень в кофе из кофеварок несколько ниже. Предполагается, что кафестол отфильтровывается через специальные бумажные фильтры, которые используются в кофеварках. Также установлено низкое содержание кафестола в растворимом кофе. Важно помнить, что холестерин может стать виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена прямая связь между высоким уровнем холестерина и развитием таких опасных патологий, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.
  4. Может вызывать своеобразное привыкание. Не стоит причислять кофе к разряду наркотиков. Как ни странно, но есть и такое мнение. Оно связано с веществом кофеин. Оно, как мы уже упоминали, является алкалоидом. Потому появилось мнение, что кофе вызывает привыкание и даже зависимость. Это не совсем так. Люди, которые употребляют много кофе и делают это регулярно, действительно могут почувствовать без него себя разбитыми и безжизненными. Без любимой чашечки кофе у них появляется сонливость, пропадает настроение, даже может разболеться голова. Но это, конечно же, не та зависимость, которая наблюдается у наркоманов. Потому специалисты советуют не отказываться резко от кофе. Если вы решили сделать паузу и заменить привычный кофе другим напитком, отказывайтесь от него постепенно. Каждый день снижайте дозу кофеина. Делайте свой кофе не таким крепким, выпивайте меньшее количество. Так вы избежите так называемого синдрома отмены.
  5. Может повысить показатель кислотности желудочного сока. Точно установлено, что компоненты, содержащиеся в кофе, способны усиливать секрецию желудочного сока и повышать его кислотность. Если для людей с низкой кислотностью, это полезное свойство, то тем, у кого кислотность повышенная, этот напиток противопоказан. Если же нет обострения, то иногда можно позволить себе чашечку этого волшебного напитка, но не на голодный желудок. Если пить его после еды в умеренных количествах, вреда не будет. А вот тем, у кого поставлен диагноз «язва желудка», кофе пить нельзя.
  6. Высокие показатели калорийности. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. В чашке черного нерастворимого кофе без сахара содержится всего две калории. Но стоит добавить сахар, молоко, сливки или мед, и калорийность напитка возрастет в сотни раз. Если у вас наблюдается ожирение или просто есть лишние килограммы, то лучше пить кофе без таких калорийных добавок. Он, возможно, не будет таким вкусным, но зато вам будут обеспечены лишь полезные свойства напитка. В крайнем случае, можно добавить немного сахара.
  7. Негативно влияет на беременных. Медики давно отметили, что компоненты кофе негативно влияют на состояние беременной и плода. Это, прежде всего, связано с тем, что кофеин способен стимулировать кровообращение и повышать тонус сосудов. Для беременных это очень нежелательно, так как кофеин может спровоцировать повышение давления. Он негативно влияет на плаценту и даже может повысить тонус матки. Конечно же, такого эффекта не будет после одной чашки некрепкого кофе. При большом желании, все-таки можно будет себе позволить хоть изредка выпить чашку некрепкого кофе. При этом следует прислушиваться к тому, как на него реагирует организм. Также нужно помнить, что кофеин способен проходить плацентарный барьер. Это значит, что крошечный организм малыша будет подвергаться его мощному стимулирующему воздействию. Итог следующий – во время беременности лучше отказаться от любого сорта и вида кофе.
  8. Мощное мочегонное действие. Кофе способен выводить из организма жидкость. С одной стороны, это положительный эффект – таким образом можно избавиться от лишних килограммов. С другой стороны – быстрое выведение жидкости может привести к опасному обезвоживанию. Потому любителям кофе нужно пить достаточно много жидкости. Это убережет организм от обезвоживания.
  9. Воздействует на ЦНС, тем самым возбуждая ее. Это может спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, приступы паники. Но для получения такого эффекта нужно выпить очень много кофе.
  10. Способен вымывать кальций из организма. От этого страдают кости и зубы. Также могут вымываться другие микроэлементы. Это негативное воздействие также очень опасно для беременной женщины и будущего ребенка.
  11. Провоцирует потемнение эмали зубов. Давно было установлено, что чай и кофе окрашивают эмаль зубов в неприглядный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что в этих напитках содержится большое количество красящих веществ. По той же причине так трудно вывести пятна кофе с одежды. Особенно быстро зубная эмаль желтеет от крепкого кофе. Также не стоит пить кофе вприкуску с мороженным. При этом зубы будут страдать от сильной разницы температуры. Вот почему не стоит совмещать горячий кофе и холодное мороженное.
  12. Уменьшение размеров молочной железы. Это самое неожиданное негативное влияние кофе. Ученые не так давно установили, что частый прием крепкого кофе способен уменьшить размер груди у женщин. Это может стать серьезным аргументом для женщин уменьшить ежедневную дозу кофеина.

Несколько интересных фактов о кофе растворимом

Предлагаем вам несколько важных фактов, которые вам будет полезно знать об этом популярном напитке.

  1. Растворимый кофе имеет значительно более низкое качество. Мы привыкли к растворимому кофе. Его изобрели не так давно. Мало кто знает, что из-за предварительной термической обработки растворимый кофе практически полностью теряет свой аромат и значительно ухудшаются его вкусовые качества. Чтобы восстановить их производители добавляют ароматизаторы и улучшители вкуса. Несмотря на то, что гораздо удобнее просто залить растворимый кофе кипятком, чем варить нерастворимый, лучше отдать предпочтение последнему.
  2. Помните, что производители часто добавляют в растворимый кофе красители, антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы. Если в кофе таких добавок нет, его именуют органическим.
  3. У растворимого кофе те же положительные и отрицательные качества, что у зернового варианта. Но они не так сильно выражены.
  4. Технологический процесс выращивания кофе практически всегда связан с использованием пестицидов. После экстракции кофе они могут легко оказаться в готовом растворимом кофе. В этом случае они обязательно окажутся в чашке с готовым напитком. Потому старайтесь покупать кофе крупных проверенных производителей. Они дорожат своей репутацией и стараются использовать сырье высокого качества.

Зеленый кофе

Последнее время растет популярность зеленого кофе. Что он собой представляет? Почему называется зеленым? Какими свойствами обладает? На прилавках магазинов все чаще появляется эта разновидность кофе. Считается, что он помогает избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки из организма. На самом деле, зеленый кофе – это лишь не прожаренные зерна обычного кофе. Ранее он считался необработанным сырьем и не поступал в продажу. Теперь его покупают все чаще. Принято считать, что зеленый кофе имеет более выраженные свойства антиоксиданта и стимулятора. Во время обжаривания, действительно, часть полезных веществ кофе разрушается, потому обжаренный кофе немного теряет в своих полезных качествах. А вот в зеленом кофе все полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Впрочем, нередко в производстве зеленого кофе часть полезных качеств терялась. Несмотря на то, что этот кофе не подвергается обжариванию, на него все-таки воздействуют высокие температуры. А если речь идет о производстве порошкового или гранулированного кофе, то он подвергается воздействию еще и высокого давления. Очень много полезных компонентов сохраняется в кофе сублимированном. При этом делают отвар зерен, потом его замораживают и высушивают в вакууме.

Правда ли, что в зеленом кофе содержится значительно меньше кофеина? Этим зеленый кофе якобы сильно отличается от обжаренного. На самом деле, это миф. Кофеин относится к группе алкалоидов. Термическая обработка практически не влияет на его состояние и концентрацию. В обжаренном кофе будет столько же кофеина, сколько и в зеленом варианте.

У зеленого кофе нет привычного нам аромата и вкуса. Это побуждает производителей прибегать к некоторым хитростям. Часто к зеленому кофе добавляются другие вещества. Так получаются напитки с использованием зеленого кофе. Чаще всего производители просто добавляют фруктовые ароматизаторы и называют свой продукт фруктовым напитком.

Можно ли уменьшить вредное влияние кофе

Как видите, несмотря на всю пользу, кофе обладает и негативным влиянием. Можно ли его уменьшить? Конечно можно. Для этого нужно использовать такие нехитрые секреты.

  1. Чтобы избежать бессонницы, не пейте кофе прямо перед сном. Его нужно пить не позже, чем за три часа до того, как вы отправитесь спать.
  2. У вас повышенное давление, нервная возбудимость? Выход есть – пейте кофе без содержания кофеина. Именно кофеин несет ответственность за стимуляцию сосудов и ЦНС. Но не увлекайтесь даже кофе без кофеина. В нем есть немало других веществ, которые также относятся к стимуляторам.
  3. Чтобы снизить уровень кафестола в кофе, используйте в своей кофемашине обычные бумажные фильтры. Они значительно препятствуют попаданию кафестола в сваренный кофе. Напомним, что ученые именно кафестол считают тем веществом, которое вызывает повышение в крови холестерина, развивает склонность к атеросклерозу и может провоцировать сердечно-сосудистые патологии. Также не стоит злоупотреблять растворимым кофе, в нем кафестол содержится в высоких количествах.
  4. У вас сахарный диабет? Это не означает, что вам нужно полностью отказаться от кофе. Просто не стоит добавлять в него сахар. Не делайте напиток слишком крепким. Выпивайте в день 1-2 чашки.
  5. Вы страдаете от высокой кислотности желудочного сока или вам поставлен диагноз «гастрит гиперацидный»? Просто не пейте слишком крепкий кофе. Разбавляйте его молоком или сливками. Также не стоит выпивать этот напиток натощак. Помните, что повышение кислотности опасно тем, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. А вот после приема пищи кофе не повлияет на показатели вашей кислотности.
  6. У вас наблюдается склонность к лишним килограммам? Просто не стоит добавлять в кофе сливки, мед, сироп, мороженное, чрезмерное количество сахара или молока. Сам по себе кофе имеет лишь две калории. А вот всяческие добавки к нему повышают калорийность напитка в сотни раз.
  7. Есть простой способ застраховать себя от обезвоживания. Нужно просто выпивать регулярно стакан чистой воды.
  8. При беременности от кофе лучше вовсе отказаться. Если же вы просто не в силах это сделать, можете позволить себе лишь пару чашек некрепкого кофе в месяц. Обязательно добавьте к нему молоко или сливки.
  9. Чтобы из организма не вымывались витамины и микроэлементы, употребляйте больше молочных продуктов. Ваше питание должно быть максимально разнообразным и полноценным.
  10. Зерновой кофе более полезен, чем растворимый. В растворимом обязательно присутствуют всевозможные вкусовые добавки. Отдайте предпочтение зерновому кофе. Лучше покупать упаковки с надписью «Эко». Это значит, что фермеры не добавляли при выращивании данного продукта пестициды и другие химические вещества.

Кофе без кофеина: за и против

Как мы уже выяснили большинство негативных свойств кофе связано именно с присутствием в нем кофеина. Выходит, для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, достаточно исключить из него этот компонент? Кофе без кофеина действительно продается и у него есть свои поклонники. Но так ли он безопасен? Насколько он полезен?

Мы детально изучили, как производится кофе, не содержащий кофеина. Вынуждены огорчить его сторонников. Этот вид кофе вовсе не так полезен и безопасен, как нам кажется. Для того. Чтобы получить продукт, не содержащий кофеин, это вещество буквально вымывается из кофейного порошка. Для этого используются специальные химические вещества. Причем, этот процесс повторяется несколько раз, так как не так просто избавиться от такого устойчивого алкалоида. В результате получается продукт сомнительного качества, в котором все-таки определенная часть кофеина присутствует. Зато в ходе этого технологического процесса из кофе легко теряются ароматические масла, полезные минералы и т.д.

Так чего больше в кофе: пользы или вреда

Итак, давайте точно выясним, чего больше в нашем любимом бодрящем напитке! Он больше полезен, чем вреден, или наоборот? На самом деле, как говорят результаты научных исследований, многое зависит от той дозы кофе, которую мы привыкли получать. Ученые установили, что относительно безопасными являются 2-3 чашки крепкого кофе в день. Если не превышать это количество, вы, скорее всего, не столкнетесь с его негативными проявлениями. При таком количестве выпитого напитка вы лишь взбодритесь, наполните свой организм энергией, улучшите обмен веществ, получите стимулирующее воздействие на ЦНС, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Если же дозу превысить, то увеличится именно негативное воздействие кофе на организм. Кроме того, ест люди с повышенной чувствительностью к компонентам этого напитка. Им стоит подобрать безопасную дозировку индивидуально.

На переносимость напитка влияет также генетическая предрасположенность и общее состояние здоровья. Нежелательно пить много кофе людям, которые:

  • легко возбуждаются;
  • слишком нервозны;
  • излишне эмоциональны;
  • страдают от заболеваний надпочечников;
  • страдают от бессонницы;
  • испытывают сильные физические нагрузки;
  • страдают от различных хронических заболеваний.

В таком случае от кофе лучше отказаться вообще.

Несколько советов относительно того. Как уменьшить вред от кофе:

  1. Важно уметь слушать свое тело. Оно само подскажет, насколько конкретно для вашего организма полезен или вреден кофе. Вы не мыслите начала дня без чашки кофе? Не представляете, как обойтись без него на протяжении дня? Ничто не стимулирует вас, кроме этого волшебного напитка? Это первые сигналы того, что с кофе вам пора завязать. У вас появились симптомы кофеиновой зависимости. Ваш организм перестает адекватно воспринимать его компоненты.
  2. Допустим, у вас нет хронических заболеваний и кофеиновой зависимости. Но все-таки лучше не пейте кофе ежедневно! Давайте своему организму возможность работать полноценно без такого мощного допинга. Ученые установили оптимальное и самое безопасное количество выпитого кофе – одна кружка пару раз в неделю.
  3. Лучше пить кофе без сахара, сливок, меда, молока и других добавок. Самый полезный вариант – нерастворимый черный кофе средней крепости. Помните, что вредные свойства напитка появляются лишь тогда, когда мы начинаем употреблять его регулярно. Чтобы кофе приносил только пользу, пейте его нечасто, пару раз в неделю. Так у вас не выработается привыкание.
  4. Покупайте лишь качественный кофе. Лучше, если он будет в зернах. Варите его дома самостоятельно. Можете выбрать зерна органического кофе. Он может быть немного дороже, но при его выращивании не использовались ядохимикаты.
  5. Меньше покупайте кофе в кофейнях. Это дорого, к тому же в них часто используется некачественный дешевый кофе. А вот всевозможные добавки крайне вредны для фигуры и могут спровоцировать появление лишних килограммов.
  6. Если вы поняли, что стали зависимы от кофе, отказывайтесь от него не сразу, постепенно. Это поможет вам избежать негативных последствий от так называемого эффекта отмены. Будьте готовы к тому, что у вас может ухудшиться общее состояние, появится слабость, раздражительность, головная боль, легкая депрессия. Это, конечно, неприятные симптомы, но вскоре они пройдут. Чтобы поддержать свой организм, пейте больше чистой воды или минеральной воды без газа. Можете выпить немного шиповника, зеленого чая, настоя мяты.

Итог мы получили такой – кофе может принести и пользу, и вред. Главное – не злоупотребляйте этим напитком! В разумных количествах он действительно будет полезен для вашего организма.

Как известно, он считается очень популярным среди населения, многие из нас не могут себе представить начало дня без этого бодрящего напитка. Но, главное тут, - пить его правильно, не превышая должного количества, в этом случае можно даже продлить свою жизнь и улучшить состояние здоровья, к примеру, двух чашек в день будет вполне достаточно. Итак, сегодня я расскажу про кофе, полезные свойства и противопоказания этого напитка.

Стоит напомнить, что в некоторых арабских странах, в Латинской Америке этот напиток настолько популярен, что уровень его употребления очень высок, и население абсолютно не обращает внимания на противопоказания, которые существуют, но об этом я расскажу чуть позже.

Качество кофе во многом будет зависеть не только от его сорта, но также от правильно проведённой обжарки, это довольно-таки важный момент, в результате которого зерна зеленого цвета приобретают коричневую окраску, а также несколько увеличиваются в размере.

Стоит сказать, что существуют четыре вида обжаривания этого продукта. Самая легкая степень - скандинавская, средняя – венская, далее - французская, и самая интенсивная обжарка называется итальянской. В настоящее время насчитывается более десятка разнообразных рецептов приготовления этого ароматного напитка: эспрессо, по-турецки, мокаччино и так далее.

О составе и применении кофе

Полезные свойства кофе объясняются его составом. Результаты проведенных исследований выявили наличие в этих зернах антиоксидантов, которые помогают защищать организм от онкологической патологии. Любители напитка в два раза реже болеют раком кишечника и молочной железы, в отличие от тех, кто совершенно равнодушен к его употреблению.

Согласно проведенным исследованиям, обжаренные зерна кофе содержат в своем составе ряд важных компонентов, например, сахара, кофедубильную кислоту, жиры, пиридин, клетчатку, азотистые вещества, кофеин, витамин Р, разнообразные органические кислоты, фенольные соединения и некоторые другие химические субстанции.

Кофе применяют не только в качестве бодрящего напитка, но также его используют для приготовления разнообразных десертов, его добавляют в муссы, изысканную выпечку, в сладкие соусы, коктейли, кремы, пунши и мороженое.

Учеными было доказано, что употребление двух чашек свежеприготовленного молотого кофе положительным образом влияет на некоторые заболевания, в частности, облегчается симптоматика бронхиальной астмы, улучшается деятельность кишечника, и даже этот напиток препятствует развитию такой стоматологической проблемы, как кариес.

Стоит сказать, что гораздо полезнее пить молотый кофе, чем растворимый напиток, который практически лишен каких-либо полезных свойств. Благодаря чему организм на некоторое время тонизируется, обостряется внимание, снимается усталость, а также улучшается настроение.

Кофеин оказывает полезное действие на организм, так как препятствует развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера, уменьшается риск развития эндокринных заболеваний, в частности сахарного диабета, улучшается обмен веществ, происходит регуляция уровня холестерина в крови, человек реже страдает от наличия камней в желчном пузыре.

Противопоказания

Конечно, если употреблять кофе в больших количествах, в этом случае этот напиток окажет на организм негативное влияние, в частности, за счет чрезмерного поступления кофеина возможно повышение артериального давления, в целом это может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Помимо этого может обостриться артрит и разовьётся остеопороз.

Все эти негативные последствия могут проявиться только у той категории лиц, кто пьет кофе в довольно-таких больших количествах. Поэтому еще раз напомню вам, уважаемый читатель, что пить этот напиток следует в ограниченном количестве, не более двух чашек в день, и лучше всего делать это в первой половине дня, так как употребление его в вечернее время может вызвать нарушение сна.

Противопоказан кофе той категории лиц, кто страдает серьезной патологией сердечно-сосудистой системы, у кого в анамнезе присутствуют нервные расстройства. Беременным и кормящим мамам также следует отказаться от его употребления, так как этот напиток может вызвать аллергические явления у малыша, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт приготовления кофе

Лучше всего для приготовления напитка применять цельные обжаренные зерна, для этого их предварительно необходимо смолоть в кофемолке, чтобы получился однородный молотый порошок. После чего необходимо взять чайную ложку такого кофе, и засыпать ее в медную турку, куда рекомендуется налить сто миллилитров горячей воды.

Далее турку следует поставить на малый огонь, и выдержать напиток до момента закипания, но не кипятить, после чего необходимо его немного настоять. Затем его аккуратно переливают в чашку, куда можно добавить сахар по вкусу, а также сливки либо молоко.

Если вы хотите почувствовать настоящий аромат хорошего кофе, то лучше всего не добавлять в него ни молоко, ни сахар. Конечно, в этом случае лучше применять дорогие обжаренные зерна, которые действительно обладают отличными органолептическими свойствами.

Растворимый кофе приготовить еще проще, следует просто залить чайную ложку порошка кипятком, но, к сожалению, в таком напитке мало полезных свойств.

Заключение

Не забывайте о том, что полезные свойства кофе могут проявиться только при умеренном употреблении этого ароматного напитка, только в этом случае он показан к употреблению. Конечно, стоит помнить и о противопоказаниях.

Зайдя в кафе, мы получаем чашечку ароматного кофе из зерен робусты и арабики. Нас завораживает и манит его аромат. Утро — как же без обязательной чашки кофе? Кофе популярный напиток. Беря очередную чашечку стимулирующего напитка, мы не задумываемся, вреден или полезен кофе. Если приносит вред, то какой? А, если пользу, то какую?


Изучение кофе ведется со времен, когда этот напиток только начинал набирать популярность. Споры противников и сторонников кофе ведутся тоже давно. Кофе входит в десятку самых изучаемых продуктов питания. В СМИ множество материалов, что кофе, особенно растворимый и сублимированный — чуть ли не яд.

С другой стороны, считается, что в натуральном кофе содержатся антиоксиданты, они могут замедлить протекание процессов старения в организме. Кофе изучают в Европе, Америке, Индии, Японии. Изучают его воздействие на протекание таких болезней, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, сахарный диабет, бронхиальная астма.

Что же мы точно знаем о кофе?

  • В его составе много кофеина.
  • Кофеин влияет на настроение, нервную систему, сердечную деятельность, поднимает артериальное давление.
  • Временно повышает работоспособность, концентрацию.
  • Эффект выпитой чашечки кофе длится несколько часов, от 2 до 6.

Вред кофе или аргументы противников напитка

Чем же вреден кофе и что будет, если много его пить?

Зависимость

  • Многие привыкли выпивать кофе по утрам, но со временем, для получения должного эффекта вынуждены увеличивать дозу кофе на чашку воды. Увеличение дозы напитка вызывает все большее привыкание.
  • Действует негативно на состояние нервной системы , излишне стимулируя и, соответственно, выматывая ее. Потом возможна
  • При регулярном употреблении напитка организм входит в постоянное состояние . Ежедневное употребление кофе ведет к и беспричинной раздражительности, агрессивности, фобиям.

Вред, оказываемый на сердце

  • Употребление кофе усиливает сердцебиение, учащает пульс, может появиться нарушение ритма. Приводит к повышению артериального давления.

Вред для желудка

  • Кофе действует на слизистую желудка раздражающе, особенно велико разрушающее действие натощак. У любителей этого напитка в несколько раз вырастает опасность заболеть .

Вред для женской груди

  • Кофеин провоцирует развитие мастопатии.

Вымывает микроэлементы из организма

  • Этот микроэлемент – кальций. Тем кто регулярно балуется кофе, придется задуматься о надвигающемся . Или хотя бы употреблять кофе с молоком или сливками, что бы восполнить кальций. Альтернативный вариант — таблетированные формы этого микроэлемента.

Также

  • Повышает внутричерепное давление.
  • Увеличивается потливость.
  • Мочегонный эффект.
  • При долгом употреблении начинается дрожание рук, возможны тики.
  • Увеличивается риск развития глаукомы.

Польза кофе или главные аргументы любителей напитка

Чем же полезен кофе?

  • Чашка кофе благотворного воздействует на здоровье человека, бодрит, добавляет энергии, сексуально стимулирует, в некоторых случаях избавляет от головной боли (вероятно при гипотонии)
  • Зависимость. При потреблении кофе, как и при употреблении шоколада, в организме вырабатывается гормон серотонин, поэтому нам так приятно пить его по утрам. Зависимость от кофе скорее психологическая, нежели физическая, это скорее привычка к определенному образу жизни.
  • Воздействует на нервную систему не сама чашка кофе, а кофеин, который там содержится. Употребление кофе улучшает реакции организма, повышает работоспособность, снижает усталость и сонливость.
  • Кофе стимулирует работу сердца.
  • В ароматном напитке много витаминов и минералов, кофе содержит 30 нужных нашему организму органических кислот.
  • Перерывы на кофе во время работы – это уже традиция и жизненный уклад. Позволяют переключиться и немного расслабиться, пообщаться с коллегами. Перерывы на кофе структурируют рабочий день.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх