Польза рыбы и рыбных продуктов. Рыба: калорийность польза и вред. Узнай преимущества и состав красной и речной рыбы разных видов. Возможный вред речной рыбы

Хотите иметь гладкую кожу, стройную и подтянутую фигуру, крепкое здоровье, и жить долго, как японцы? Тогда вам стоит узнать, чем полезна речная рыба. Её витаминный состав настолько уникален, что им нельзя пренебрегать. Как пресноводная рыба может влиять на ваше здоровье? Почему она необходима для детей? Как часто нужно кушать этот полезный продукт?

Чем полезна рыба для человека из реки?

Рыбный белок – какую роль он выполняет?

Речная рыба содержит протеин, белок, который усваивается намного быстрее и легче, чем мясной. Насколько важен белок в организме человека? Даже само его название «протеин», имеющее греческое происхождение, буквально означает «важнейший». Белок – это действительно основа всего, это биологический строительный материал, из которого возводится человеческое тело.

Особенно важен протеин для детей, так как их организм постоянно растёт, формируется мышечная и костная ткань. Расщепляясь, белки распадаются на аминокислоты, которые участвуют в различных процессах, происходящих в теле. Незаменимые аминокислоты человек может получать только вместе с пищей. Если лишить человека подпитки белком или сократить его количество, нехватка аминокислот приведёт к сбоям в разных системах и органах. Тогда нарушится выработка гормонов, пострадают печень, почки, система пищеварения, а также выделительная и репродуктивная системы.

Витамины и минералы в речной рыбе

В составе речной рыбы много витаминов – А, Е, группы В, D. Без них невозможно нормальное функционирование систем и органов. Рассмотрим детально, какую роль играет каждое из перечисленных веществ для здоровья человека.

Витамин А или ретинол – улучшает зрение, помогает ориентироваться в темноте. Ретинол участвует в процессах регенерации кожи, так как это вещество ускоряет деление клеток эпителия. В росте костной ткани витамин А также задействован. Немаловажно и то, что функция репродукции не может нормально осуществляться без достаточного количества этого витамина в организме.

Витамин Е – токоферол. Этот элемент незаменим для женского организма, так как он помогает наладить репродукцию. Он усиливает защитные свойства организма от вирусной и бактериальной атаки. Укрепляет стенки вен и капилляров, делает их эластичными, защищая от инсульта. Токоферол – ваша молодость, он регенерирует и обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны.

Витамин D – нужен для развития костной ткани, укрепляет зубы и иммунную систему в целом. Особенно важен в раннем возрасте, а также в период беременности.

Витамины группы В

Витаминов этой группы в речной рыбе довольно много. Каждый из них имеет узкую специализацию, отвечая за конкретные процессы в нашем теле.

В1 – регулятор углеводного обмена, улучшает мозговую деятельность. Благодаря этому веществу глюкоза быстро усваивается, а она и есть источник энергии. В1 улучшает память, развивает умственные способности.
В2 – также участвует в обмене веществ, как и предыдущий, но его первостепенная задача – кроветворение и регуляция кровообращения в мозге. В2 является природным антиоксидантом.
В3 – незаменимый элемент, благодаря которому человеческий организм способен извлекать максимум энергии из принимаемой пищи. В3 снижает холестерин в крови, способствует расширению сосудов, стабилизирует давление. Он синтезирует различные ферменты и гормоны.
В6 – натуральный биоэнергетик. Усиливает тонус мышц, повышает работоспособность. Этот элемент важен для работы нервной системы, он генерирует нервные импульсы. В6 укрепляет иммунитет.
В9 или фолиевая кислота – непосредственно принимает участие в синтезе кислот ДНК и РНК, при беременности она особенно необходима женщинам, так как отвечает за правильное развитие плода. В9 помогает бороться с малокровием.
В12 – этот витамин синтезирует гемоглобин, а он, как известно, является переносчиком кислорода к различным органам и тканям. Способствует нормализации нервной системы.

Польза от регулярного употребления речной рыбы

Жители Японии, которые любят рыбу и едят её часто, отличаются большой продолжительностью жизни. В среднем, они доживают до 80-90 лет, тогда как другие нации, в рационе которых рыба встречается реже, умирают на 10-15 лет раньше. Эта статистика свидетельствует о пользе рыбы в целом, но речная рыба по своему составу почти не отличается от морской. Так что полезные свойства речной рыбы такие же.

Рыбий жир – незаменимое лекарство, которое способно продлить жизнь даже людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Подобное исследование было проведено в Англии. В его ходе было предложено больным людям начать несколько раз в неделю кушать жирные сорта рыбы. Другой группе людей, перенёсшим инфаркт, нужно было продолжать питаться привычным для них способом. У первой группы больных смертность сократилась на 30%!

Речная рыба – отличный стимулятор иммунитета. Включив её в рацион, вы заметите, что стали реже заболевать простудой, а бронхит станет более редким явлением в вашей жизни. Предполагают, что речная рыба в какой-то степени предотвращает образование злокачественных опухолей. Интересно, что железо, которое содержится в пресноводной рыбе, легче и быстрее усваивается, чем то, что входит в состав морской.

Чтобы польза речной рыбы для здоровья была заметна кушайте ее 2-3 раза в неделю. Это позволит быть в всегда тонусе, обладать крепким здоровьем и природной красотой. Эта пища намного полезнее мяса, а уж если вы хотите стать стройнее и укрепить мышцы, рыба – настоящий помощник в этом деле!

Рыба - питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель - один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное )

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом - хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило - она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Большинство из Вас, думаю, слышали, что морская рыба полезнее речной. Сегодня я решила разобраться: правда ли это и почему это так. Изучив различную информацию о рыбе поподробней, прочитав достаточное количество статей и мнений специалистов, я пришла к выводам, которыми хочу поделится с Вами…

Чем полезна морская рыба?

И так, зачем нашему организму вообще нужна морская рыба?

Во-первых, морскую рыбу относят к одним из самых полезных продуктов питания. В ней содержится огромное количество витаминов (А, С, D, Е, витамины гр. В) и минералов (калия, фосфора, натрия, магния, кальция,йода, цинка, железа, фтора).

Во-вторых, в морской рыбе содержатся необходимые и незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты — ОМЕГА 3 (альфа-линоленовая кислота) и ОМЕГА 6 (линолевая кислота). Кстати, эти жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, и поэтому мы должны обязательно получать их извне, т.е. с продуктами питания. Недостаток линолевой и альфа-линоленовой кислот может привести к различным заболеваниям, особенно — к заболеваниям сердечно-сосудистой системы: атеросклерозу, инсульту, инфаркту.

В-третьих, так как в морской рыбе все же больше содержится ОМЕГА 3, то она просто необходима для оптимизации соотношения ОМЕГА 3 и ОМЕГА6 . Этих двух кислот в нашем организме в идеале должно быть приблизительно одинаковое количество. Но проблема в том, что большинство продуктов содержат ОМЕГА 6, т.е наш организм получает больше именно этой жирной кислоты, в следствие чего возникает дисбаланс в нашем организме и может возникнуть ряд заболеваний той же сердечно-сосудистой системы, нарушение работы мозга, депрессия итд. И только с помощью регулярного употребления морепродуктов мы можем обогатить наш организм ОМЕГА 3 и, как результат, добиться оптимального соотношения альфа-линоленовой и линолевой кислот.

Думаю, у многих возник естественный вопрос: так сколько же нужно употреблять рыбы и какую именно, чтобы получить необходимое количество ОМЕГА 3? Суточная потребность организма в ОМЕГА 3 — 2,5 гр. в день. Наибольшее количество альфа-линоленовой кислоты содержится в 100 гр.:

— скумбрии — 1,5-2,8 гр.

— семге — 1,3-2,2 гр.

— ставриде — 1,3-2 гр.

— сардине 1,3- 1,8 гр.

— сельди — 1,3 -1,8 гр.

— горбуше 1,2-1,6 гр.

— палтусе -1,2 -1,5 гр.

— тунце — 0,5-1,3 гр.

— мойве — 0,7-1,2 гр.

Из этого исходит, что съедая 100-200 гр. рыбы в день, мы можем восполнить запас ОМЕГА 3 в нашем организме. Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в нашем рационе должно присутствовать не менее 2-3 порций рыбы в неделю.

О речной рыбе…

Как видим самой полезной все же является морская и океаническая рыба. Речная рыба уступает морской по содержанию практически всех полезных веществ, кроме того, в ней очень мало полинасыщенных жирных кислот. К примеру, ОМЕГА 3 на 100гр. щуки — 0,03-0,07гр., сома — 0,3 гр. леща — 0,1гр.

Несмотря на это, есть несколько фактов в пользу речной рыбы:

во-первых, в речной рыбе достаточное количество белка , при этом с оптимальным соотношением аминокислот (триптофана, лизина, метионина, таурина);

во-вторых, есть мнение, что кальций и фосфор речной рыбы лучше усваивается чем аналогичные минералы морской рыбы;

в-третьих, речная рыба стимулирует пищеварение , легче усваивается организмом и поэтому она более диетическая.

Самыми полезными из речных рыб большинство диетологов считают судака, окуня и карпа.

Очень важно еще выбрать действительно качественную, хорошую рыбу и правильно ее приготовить. Об этом я обязательно напишу в ближайшее время. Так, что продолжение следует… 😉

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?


При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.

В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:


Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.


Вконтакте

Рыба занимает важное место в пищевом рационе, а для многих людей она является любимым блюдом, которое они готовы кушать не только по четвергам. Отвечая на вопрос, какая рыба самая полезная для человека, можно с уверенностью ответить - конечно морская.

Речная экосистема больше подвержена загрязнениям, особенно малые не глубоководные реки вблизи мест обитания человека. Морские воды так же страдают от грязи вдоль береговой линии. Но, есть и хорошая новость - рыболовный промысел ведется в основном на удаленном расстоянии от берега, что гарантирует экологическую чистоту рыбы.

В настоящее время на рыбных рынках продается совсем не полезная рыба искусственно выращенная на фермах. Антибиотики, гормоны, стимуляторы роста ежедневно добавляют в ее пищу и в результат «мясо» рыбы больше похоже на жирный прозрачный студень, хотя внешне рыба выглядит вполне себе привлекательно. Поэтому, потребителю важно найти хорошего поставщика морской рыбы выросшей в естественной среде (а сделать это не просто).

Какая морская рыба самая полезная

По - настоящему ценной является рыба подвида лососевых, но она имеет высокую стоимость. Все лососевые богаты рыбьем жиром, в котором сосредоточены ценные кислоты Омега-3 и 6 в полезном (лучшем) соотношении для здоровья человека. Самая полезная морская рыба для человека это:

  • лосось (дикий, атлантический, чавыча);
  • нерка;
  • форель;
  • кижуч;

Список ценной морской рыбы продолжают:

  • палтус;
  • тунец;
  • сардины.

К самым бюджетным, но от этого не менее полезным относятся:

  • скумбрия;
  • селедка;
  • треска.

Скумбрию пока еще не выращивают на фермах, по настоящий день она является 100% промысловой рыбой, поэтому смело покупайте ее повсеместно и будьте уверены - она морская. Но, осторожно, некоторые не добросовестные продавцы продают ставриду под видом скумбрии. Дело в том, что на первый взгляд обе рыбы внешне очень похожи, поэтому требуется острый глаз, чтобы обнаружить подделку.

Интересный факт. Крупная рыба тунец и лосось имеют свойство накапливать в тканях ртутные соединения, поэтому включать их в свое меню следует не чаще двух раз в месяц.

Морская рыба содержит полезные:

1. Жирные кислоты : линоленовую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3), они помогают нам справляться с депрессивными состояниями, укрепляют иммунитет и костную систему, являются топливом для мозгов и крепкой памяти, делают нашу кожу эластичной и продлевают ее молодость;

2. Йод . Здоровье щитовидной железы находится под угрозой при дефиците йода. Его недостаток нарушает развитие плода при беременности и ведет к тяжелым последствиям: умственной отсталости и развитию кретинизма.

3. Фосфор . Является строительным материалом для роста костей и зубов. Его недостаток делает их хрупкими и ломкими.

4. Сера . При недоставке серы наши волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Недаром в состав женских "витаминов красоты" этот микроэлемент включается в обязательном порядке.

5. Витамин А . Острое зрение - «наше все», а при дефиците ретинола оно падает, а также вызывает сухость роговой оболочки глазного яблока.

Чем моложе рыба, тем меньше в ней жира. В рыбе «со стажем» процент жира доходит до 13%, но это полезный жир для человека, который является источником «хорошего холестерина» способного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаете ли вы, что в 100 граммах сельди и скумбрии содержится около 50% суточной нормы йода.

Филе красной рыбы с белыми жировыми прожилками говорит о том, что филе не подвергалось окраске. О применении красителя говорит однотонный красный цвет.

Какая речная рыба самая полезная

По своим ценным свойствам речная рыба не такая полезная для человека как морская. Если посчастливиться раздобыть поставщика чистой, натуральной речной рыбы или водоем, где можно наловить ее самостоятельно, то такая рыба несомненно пойдет на пользу здоровью.

Самой лучшей считается: карп, судак и окунь, щука. В этой рыбе высокое содержание белка, кальция и фосфора, полезных аминокислот.

Какая рыба самая полезная для детей

Рыба важна для детского питания. В ее химическом составе есть все необходимые витамины и микроэлементы необходимые растущему детскому организму. Самая полезная рыба для детей, как и для взрослых - морская.

Какая рыба самая вредная

Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.

По просторам интернета "ходит" информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:

  • телапия;
  • пангасиус (морской язык).

Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх