Рецепт без варки — клюква протертая с сахаром
Клюква, протертая с сахаром (рецепт подробно будет описан чуть далее), представляет собой не только очень нежный и вкусный, но и полезный десерт. Ведь наверняка всем известно, что такая ягода содержит в себе кладезь витаминов, которые способны поддержать иммунную систему в любое время года.
Клюква, протертая с сахаром: рецепт пошагового приготовления
Требуемые продукты для заготовки:
- песок сахарный белый - 1 кг;
- клюква свежая - 1 кг.
Подготовка основного ингредиента
Клюква, протертая с сахаром, заготавливается на зиму достаточно легко. Но перед тем как поместить ягодную массу в стерилизованные банки, свежие плоды требуется хорошо обработать. Для этого необходимо приобрести достаточное количество продукта, тщательно его перебрать, а затем сполоснуть в прохладной воде. Чтобы во время такой процедуры ягодки не убежали, их рекомендуется высыпать в дуршлаг или сито. Далее плоды следует встряхнуть так, чтобы они полностью лишились влаги. При необходимости клюкву можно поместить на вафельное полотенце и продержать там 5-8 минут.
Обработка основного ингредиента
Клюква, протертая с сахаром, рецепт которой крайне легок, должна быть тщательно обработана перед тем, как к ней будет всыпан Для этого подготовленные плоды следует поместить в блендер, а затем измельчить в кашицу на самой высокой скорости. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то ягоды можно перетереть в кухонном комбайне или мясорубке.
Формирование сладкой заготовки
После того как клюква будет измельчена до состояния пюре, ее необходимо выложить в эмалированный таз, а следом засыпать белый сахарный песок. Оба компонента следует хорошо перемешать большой ложкой, а затем оставить в посуде на некоторое время при комнатной температуре. При желании такую заготовку можно выдержать в тепле всю ночь.
Подготовка посуды
Клюква, перетертая с сахаром, не должна подвергаться термической обработке. Ведь во время варки все полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, просто исчезнут. Именно поэтому для такой заготовки рекомендуется использовать стерилизованную тару, так как в ней десерт сохранится максимальное время. Таким образом, следует взять несколько пол-литровых или 750-граммовых банок, хорошо их помыть, используя пищевую соду, а затем выдержать некоторое время в пароварке.
Оформление десерта на зиму
После того как перетертые плоды настоятся вместе с сахаром, а баночки будут простерилизованы, сладкую ягодную массу необходимо разлить по стеклянным сосудам, засыпать сверху сахарным песком (толщиной в 1 сантиметр), а затем закрыть пластмассовыми крышками (можно стеклянными) и поставить в холодильник.
Как правильно преподносить сладкую заготовку
Клюква, протертая с сахаром, рецепт которой мы представили чуть выше, подается к столу вместе с горячим чаем и каким-либо десертом (пудингом, оладушками, блинчиками и т.д.). Также из такого свежего варенья можно делать витаминные морсы, которые рекомендуется пить при пониженном иммунитете.
В статье обсуждаем клюкву, протертую с сахаром — рецепт без варки, для заморозки в холодильнике, под «сахарной пробкой». Вы узнаете, чем полезна ягода клюквы, освоите клюквы в сахаре рецепты с апельсином и в сахарной пудре.
Клюква — незаменимая ягода в сезон простудных заболеваний . Она повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Существует большое количество способов, как приготовить клюкву на зиму — рецепты с варкой и без варки, с добавлением других фруктов и без. Чтобы не потерять полезный эффект для лечения простуды, заготавливайте ягоды без тепловой обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром. Клюкву на зиму можно заготовить, перетерев ягоду с сахаром Готовить «холодное варенье» несложно, однако для сохранения у протертой клюквы с сахаром полезных свойств соблюдайте ряд правил:
- После сбора ягод осмотрите их, уберите испорченные и подгнившие плоды.
- Тщательно промойте клюкву в проточной воде либо искупайте ее в большом тазу. Для этого положите ягоды в дуршлаг и несколько раз окуните в воду.
- Обязательно просушите клюкву, иначе влага на поверхности ягод будет создавать среду, благоприятную для размножения бактерий.
Перед тем, как перетереть клюкву с сахаром, простерилизуйте банки и высушите их. Храните заготовку в прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Рецепты протертой с сахаром клюквы
Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.
В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.
Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром
Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете . Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить :
- Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
- Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
- Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
- Храните десерт в погребе или холодильнике.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.
Клюква под сахарной «пробкой»
Долго хранится клюква под сахарной «пробкой» Клюква с сахаром на зиму по этому рецепту хранится дольше всех благодаря эффекту пробки, которую создает выделившийся ягодный сок и сахарный песок. Перетертое пюре обладает не слишком сладким вкусом и хранится в холодильнике.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 0,9 кг.
Как приготовить :
- Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
- Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
- Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку + 2−3 см.
- Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
- Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.
Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере
Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1,5 кг;
- сахарный песок — 0,25 кг.
Как приготовить :
- Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
- Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
- Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.
Клюква, протертая с апельсином и сахаром
Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.
Как приготовить :
- Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
- Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
- Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
- Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
- Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
- Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.
Клюква в сахарной пудре
Вкусный десерт — клюква в сахарной пудре Клюква в сахарной пудре пользуется большой популярностью у хозяек, поскольку обладает контрастным кисло-сладким вкусом. Ее используют как отдельное лакомство и для украшения различных десертов. Блюдо готовят за 2−3 часа до подачи.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 500 г;
- сахарная пудра — 500 г;
- яичный белок — 2 шт.
Как приготовить :
- Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
- Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
- Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
- Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
- Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
- Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
- Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
- Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 200 ккал.
Как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:
Что запомнить
- Клюква протертая с сахаром на зиму — идеальный вариант, чтобы сохранить полезные свойства ягоды в сезон простуды.
- В классическом рецепте пропорции сахара и ягод берите одинаковыми.
- Клюква под сахарной пробкой долго хранится из-за особенностей приготовления десерта — пергаментная бумага поверх «холодного варенья».
- Апельсин придает клюкве особый аромат и усиливает ее лечебные свойства.
- Клюква в сахарной пудре обладает особым вкусом и готовится 2−3 часа.
Клюква – полезная ягода не только для взрослых, но и для детей. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, поэтому ее уместно заготовить на зиму. Клюква, протертая с сахаром (рецепт без варки мы расскажем подробно) также используется в качестве основы для многих блюд и напитков. Мало того что это полезно, так еще и очень вкусно. Рассмотрим пользу такого приготовления, несколько наиболее интересных рецептов, а также ответим на вопрос: сколько сахара на 1 кг клюквы необходимо.
О пользе
Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.
Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.
Рецепты с сахаром
Засахарить клюкву в домашних условиях можно несколькими способами. Для этого можно применить рецепт, как с термической обработкой, так и без нее.
Заготовка на зиму без варки требует наличия следующих компонентов:
- свежая клюква – 1600 г;
- сахар-песок – 1600 г.
Рассмотрим подробно, как готовится клюква, перетертая с сахаром:
- Подготовленные ягоды тщательно осмотреть на наличие повреждений и при наличии отложить их в сторону, оставляя только цельные.
- Вымыть их в холодной воде и хорошо высушить.
- Выложить в емкость с высокими бортами и тщательно раздавить ягоды с помощью деревянной ступки.
- Добавить к кашеобразной массе сахар-песок, перемешать, накрыть емкость чистой марлей и отставить в прохладную комнату на 12 часов.
- Банки подвергнуть стерилизации, выложить туда клюкву с сахаром и герметично закрыть крышками. Для хранения можно использовать как холодильную камеру, так и подвал.
Рецепт приготовленная без варки у многих хозяек вызывает опасения. Поэтому для них оптимальный вариант приготовления – это использовать рецепт с варкой. Для него потребуется:
- свежая клюква – 1000 г;
- сахар – 1000 г.
Как приготовить полезное лакомство:
- Подготовленные ягоды необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные экземпляры.
- Тщательно вымыть и высушить их.
- Используя мелкое металлическое сито и деревянную ложку перетереть ягоды.
- Добавить к ней подготовленное количество сахара и перемешать состав.
- На плите довести массу до кипения и сразу же разложить его по предварительно простерилизованным банкам.
- Герметично закрыть крышками. Варенье на зиму готово.
Это очень простой рецепт, который требует минимальных затрат времени.
Интересно знать! Клюква очень кислая ягода, и это не всем может прийтись по вкусу. Для того чтобы она получилась достаточно сладкой и вкусной, необходимо соблюдать пропорции 1:1.
С цитрусовыми
Для того чтобы придать клюкве более ярких вкусовых качеств добавляют не только сахар, но и цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Рассмотрим более подробно приготовление таких лакомств.
С яблоками
Клюква с лимоном и сахаром может включать в свой рецепт еще и яблоки. Подробный перечень составляющих:
- свежая клюква – 4 ст. л.;
- яблоки средних размеров – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- очищенная вода – 200 мл;
- сахар – 1000 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки необходимо очистить от кожуры, убрать все семена и нарезать на кубики мелкого размера.
- Ягоды клюквы тщательно помыть и полностью обсушить. Отправить в емкость вместе с измельченными яблоками и сахаром.
- Налить к этим ингредиентам воду и поставить на плиту, где довести до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пенку. Время варки 15 минут.
- Лимоны обдать кипятком, обсушить и измельчить с помощью терки, а затем отправить в кипящий состав.
- Варить до момента загустения смеси.
- Готовый джем разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в течение 10 минут.
- Герметично закрыть крышками.
С апельсином
Клюква с апельсином и сахаром готовится также с использованием различных рецептов. Рассмотрим интересный и вкусный вариант с добавлением лимона и лайма. Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- свежая клюква – 2000 г;
- апельсин – 500 г;
- лимон – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- натуральный цветочный мед – 2 л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Клюкву тщательно вымыть в холодной воде.
- Апельсины также хорошо помыть и очистить от кожуры, пленки и косточек.
- Апельсины вместе с клюквой перемолоть через мясорубку.
- У лимона и лайма убрать все косточки и кожуру, а затем нарезать на тонкие пластины.
- Выложить их в емкость, залить медом и оставить на 20 минут для настаивания.
- Затем добавить в эту же емкость клюквенно-апельсиновую массу.
- Тщательно перемешать массу и разложить по емкостям, которые нужно закрыть герметично крышками.
Клюква с апельсинами, протертая с сахаром требует наличия следующих ингредиентов:
- свежая клюква – 1000 г;
- апельсин – 250 г;
- сахар – 1500 г.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно вымыть, хорошо высушить и измельчить в блендере.
- С апельсина убрать кожуру, удалить косточки и также превратить в кашеобразную массу.
- Смешать клюквенное и апельсиновое пюре, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Поставить на плите и на огне минимальной интенсивности помешивать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
- Банки подвергнуть стерилизации и разложить по ним подготовленную клюкву с апельсинами. Герметично закрыть.
Важно! Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения, поскольку так он потеряет все свои целебные свойства.
Рецепт с брусникой
Клюква с брусникой и сахаром готовится очень просто. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- свежая брусника – 150 г;
- свежая клюква – 150 г;
- сахар – 300 г.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, оставляя только не поврежденные.
- В блендере измельчить их, превратив в ягодное пюре.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на целую ночь при комнатной температуре.
- Выложить в емкость и хранить в холодильнике.
Совет! Польза этого рецепта неоценима, поскольку он не только позволяет заготовить ягоды на зиму, но еще и сохранить в них все полезные компоненты.
Клюква на зиму может заготавливаться различными способами. Самым распространенным рецептом является, протертая с сахаром. И это не удивительно, поскольку рецепт позволяет не только сэкономить время, но еще и сохраняет в ягоде все ее полезные составляющие.
Клюква не зря считается одной из самых полезных ягод. Её влияние на организм человека сложно переоценить. Она обладает жаропонижающим эффектом, защищает от простуд и повышает иммунитет. Её можно использовать для улучшения аппетита и лечения болезней пищеварительной и мочеполовой системы. Плоды употребляют при терапии таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз, панкреатит и ревматизм. Из-за кисловатого вкуса едят клюкву с сахаром, мёдом, сахарной пудрой. А у многих возникает желание запастись этим витаминным сокровищем на весь год.
Заготовки с клюквой на зиму
К 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара добавляют 1 апельсин, разрезают его на части и извлекают из него косточки, но не очищают от цедры. Апельсин и клюкву пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Затем получившуюся массу тщательно перетирают или повторно перерабатывают.
После этого получившееся лакомство раскладывают по банкам и закатывают, отправляют на хранение в холодильник.
Приготовленная по такому рецепту клюква превращается в настоящую витаминную «бомбу» , т. к. к ней добавляются целительные свойства апельсина. Это лакомство полезно для профилактики авитаминоза, цинги, анемии, гипертонии, а также способствует повышению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.
К предыдущему составу вместо апельсина можно добавить лимон, что в несколько раз повысит витаминную ценность. Порядок действий такой:
Затем эту смесь фасуют в банки и ставят в холодильник. Вместо сахара можно добавить 0,5 кг мёда.
При помощи блендера
Измельчённая в блендере клюква с сахаром - отличный самостоятельный десерт и основа для приготовления сладких блюд. Ягодное пюре переливают в ёмкость, засыпают сахаром и оставляют на 5−6 часов.
На протяжении этого времени массу перемешивают 4−5 раз, после чего раскладывают в банки и закрывают.
Для хранения ягод в погребе или на балконе рекомендуют следующий рецепт:
Ягоды в морозильнике могут храниться долго, что позволяет пополнять запас витаминов на протяжении всего периода холодов. Для холодильника рецепт клюквы, протёртой с сахаром, прост: 1,5 кг плодов тщательно перетирают и засыпают 250 гр сахара, затем раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты. После этого заготовки закрывают и отправляют в морозильную камеру.
Противопоказания к употреблению
Клюква обладает огромным количеством полезных элементов, но при определённых проблемах со здоровьем употреблять её нежелательно. Ограничениями могут служить:
Ягоду можно употреблять как отдельное лакомство, подавать к столу вместе с блинчиками или приготовить на её основе вкусные пироги, морсы и желе.
Сделать заготовки на зиму из этой ягоды совсем несложно, а польза от их употребления полностью компенсирует все затраченные ресурсы.