Рецепт: Суп рыбный - "с минтаем и перловкой". Суп из консервированной горбуши
Рыба с перловкой – это необычное сочетание, но как можно говорить о чем-то заурядном, когда дело доходит до супов. Сытный и горячий суп – это то, что нужно в холода, а сытный и горячий суп на рыбном бульоне с перловкой – это то, что найдет место на вашем столе в любое время года.
Рецепт рыбного супа с перловкой
Простой суп с рыбой и перловкой больше напоминает и идеально подходит для приготовления на свежем воздухе, особенно в межсезонье, поскольку прекрасно насыщает и согревает.
Ингредиенты:
- целая рыба (щука, треска) - 400 г;
- перловая крупа - 1/2 ст.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 400 г;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
Рыбу очищаем от чешуи, разделываем, а из срезанных плавников, головы и хребта варим наваристый бульон. Не забудьте добавить в бульон лавровый лист и специи по вкусу. Готовый бульон следует процедить через марлю и перелить в чистую кастрюлю, после чего вновь вернуть на огонь.
Кладем в бульон ломтики картофеля и варим их до полуготовности. Спустя 10 минут варки, всыпаем промытую перловку. Пока клубни и крупа варятся, обжариваем репчатый лук и морковь до золотистого цвета, а затем отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Через 5 минут кладем в бульон ломтики рыбы и варим их до полной готовности.
Рыбный суп с перловой крупой, следует подавать, посыпав измельченной зеленью.
Рыбный суп с перловкой и тунцом
Этот пикантный рыбный суп нельзя назвать традиционным или, хотя бы, привычным. Набор ингредиентов в блюде более чем необычен, но это делает его не только оригинальным, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
На сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук с чесноком и тертым имбирем. Отдельно жарим нарезанную ломтиками тыкву до мягкости. Смешиваем зажарку с тыквой, добавляем ломтики тунца и готовим все еще минуту, после чего перекладываем в кастрюлю и заливаем смесью и молока. Добавляем в суп перловую крупу, острый перец, а также соль и черный перец. Варим рыбный суп из консервов с перловкой в течение 10-15 минут на медленном огне, после чего подаем к столу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 12 мин
Суп, приготовленный на основе рыбного бульона, наверняка понравится вашим домочадцам. Он отличается сытностью и небольшой калорийностью по сравнению с другими . Кроме того, с его помощью вы сможете разнообразить привычное меню.
Рыбный суп с перловкой - рецепт дня.
Ингредиенты:
- суповой набор из рыбы (головы, хвостовая часть) – 500-700грамм;
- перловая крупа – 50 грамм;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- картофель – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- зелень укропа – 1/3 пучка;
- подсолнечное масло для жарки – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу;
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 8-10.
Рецепт с фото пошагово:
1. Перловую крупу хорошо промываем несколько раз. Заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Когда вода в кастрюле с крупой закипит, необходимо убавить огонь на самый маленький и варить до готовности.
2. Рыбный суповой набор промыть и залить водой, поставить вариться на средний огонь. Время термической обработки рыбы около 20-30 минут после закипания. Перед варкой рыбы убедитесь, что в головах нет жабр. Как правило, в готовых наборах их удаляют на производстве, а в домашних условиях об этом необходимо позаботиться самостоятельно, иначе суп окажется с горьковатым привкусом и с мутным бульоном.
3. Тем временем подготовьте остальные составляющие рыбного супа. Овощи необходимо тщательно помыть щёткой и почистить. Картофель нарезать на брусочки среднего размера.
4. Очищенную морковь нарезать соломкой.
5. После того, как рыба сварилась, её необходимо вытащить из бульона с помощью шумовки. Дайте ей остыть, а затем переберите и удалите все косточки. Затем в бульон положите нарезанный картофель. Посолите.
7. Поставьте на огонь сковороду, налейте подсолнечное масло и разогрейте. Затем выложите сначала морковь, немного обжарьте её и добавьте лук. Обжаривайте заправку, пока лук не приобретёт прозрачность. Поперчите и по желанию добавьте приправу.
8. К этому времени перловка уже должна достаточно провариться. Теперь её можно выложить в дуршлаг и промыть. Оставьте крупу в дуршлаге на некоторое время, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
9. Готовую заправку отправляем в рыбный бульон. Перемешиваем и варим ещё пару минут.
10. Рыбный суп уже почти готов – осталось помыть и нарезать зелень укропа. Выложить разобранную рыбу в бульон, перловую крупу и зелень.
Вот теперь суп готов! Сервируйте стол и зовите всю семью к столу. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Существует простой способ приготовить первое блюдо на несколько дней — это варить супы из рыбных консервов горбуша. Рецепты позволят быстро, вкусно, аппетитно утолить голод, подойдут для очень занятых хозяек, когда нет времени стоять у плиты.
Консервированная горбуша хорошо подходит для таких супов. Купив консерву из такой рыбы, можно приготовить первое блюдо легко. В этой статье будут рассмотрены особенности приготовления таких кушаний, описаны пошаговые рецепты, также предлагаю посмотреть, как в домашних условиях вкусно солится горбуша, вот .
- Рыбный суп из консервов горбуши- низкокалорийное блюдо. Это правило верно при условии, что в него не добавляли сливки, сыр и высококалорийные ингредиенты. Количество калорий в 100 г рыбной консервы - около 140 единиц.
Овощной супчик с консервированной рыбы хорошо насыщает. В нем содержится много белка, и пища долго переваривается, вызывая длительное чувство насыщения. - Хранить рыбную консервацию нужно в холодильнике, не дольше указанного на банке срока годности. Если продукт просрочен - банку следует выбросить. Проверять срок годности лучше при покупке в магазине. Следует обратить внимание на банку - на ней не должно быть вмятин, выпуклостей, грязи или признаков неправильного хранения.
- Готовя по рецепту с консервированной горбушей, следует проявить осторожность при закладке специй. Рыба в консервной баночке уже может содержать определенное количество пряностей. Перед добавлением приправы супчик пробуют, а потом доводят до нужного вкуса.
Как приготовить супы из рыбных консервов горбуша: рецепты
Существует два вида супов из консервы - диетический и более высококалорийный. Низкокалорийный проще сварить в мультиварке, для остальных рецептов потребуется больше ингредиентов, но они питательнее и вкуснее.
Суп из консервированной горбуши в мультиварке
Готовить это блюдо в мультиварке следует в режиме «Суп». Вполне подойдут заводские нормы времени и температуры.
Какие нужны продукты:
- банка консервированной горбуши - 1 шт. (400 г, но можно меньшую, от 230 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 4 клубня;
- петрушка (зелень) свежая измельченная - 1 жменя;
- морковка - 1 шт.;
- листья лавра благородного сушенные - 2 шт.;
- специи - по потребности.
Пошаговая последовательность приготовления:
- Картофель очистить, промыть, нарезать не крупными брусочками.
- После очистки лук нашинковать, при крупном размере луковицы можно разрезать полукольца еще надвое.
- Морковку предпочтительнее не тереть, а резать. Форма нарезки произвольная, не крупная.
- Положить в чашу мультиварки приготовленные продукты.
- Налить 2 л чистой питьевой воды.
- Установить режим приготовления «Суп», оставить первоначальные температурные и временные режимы приготовления.
- Во время готовки блюда открыть банку с консервой, выложить ее на тарелку и размять вилкой. Не доводить до состоянию пюре, просто оставить крупные куски рыбы.
- За 10 минут до подачи звукового сигнала добавляется в готовящееся блюдо консервированная рыба, лавровый лист.
- Попробовать на вкус. При ощущении недостатка в соли или перце положить нужное количество.
- Варить до окончания программы и подачи звукового сигнала. Подготовить зелень, положить ее отдельно в миску.
- Вытащить из блюда лавровые листы, их выкинуть.
- Подавать первое блюдо нужно в глубокой столовой тарелке, сверху посыпать зеленью.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Суп из консервированной горбуши: с перловкой
Перловка позаботится о повышении калорийности и чувства сытости после еды. Ее нельзя добавлять много по рецепту - она сильно увеличивается в размерах.
Какие нужны продукты для приготовления рыбного первого блюда с перловкой:
- картофель (клубни) - 300 г;
- крупа перловая - 100 г;
- консервированная рыба(банка) - 1 шт.;
- огурцы соленые - 100 г;
- морковь - 100 г;
- лук - 100 г;
- вода чистая питьевая фильтрованная - 3 л;
- свежая рубленная зелень петрушки - 1 жменя;
- специи - в зависимости от пряности консервы.
Последовательность процесса приготовления первого блюда:
- Объем используемой кастрюли должен достигать 5 литров.
- Налить воду, установить кастрюлю на плиту.
- После закипания воды, насыпать в кастрюлю подготовленную перловую крупу. Подготавливают ее так: отмерив нужное количество, промывают в двух водах, замачивают на срок до 8 часов. От времени замачивания зависит скорость приготовления.
- В процессе варки перловки готовят к закладыванию овощи. Картофель после очистки нарезают кубиками, морковь и лук шинкуют.
- К перловке добавить картофель, проварить 10 минут, дополнительно перемешать.
- Огурцы нарезать кубиками или полосками.
- Положить в кастрюлю лук, морковь, огурцы, перемешать и варить вместе 10 минут.
- Открыть банку с консервированной рыбой. Ее разделить на несколько крупных кусков или растолочь вилкой на меньшие кусочки.
- Добавить рыбу в блюдо, размешать, варить еще 5 минут. Добавить специи, если в этом есть необходимость.
- Подавать такое блюдо следует со свежей рубленной зеленью. Она добавляется в тарелку при подаче.
Особый вкус супу в этом рецепте придают соленые огурцы. Если нет огурцов или желания их добавлять, результат все равно останется вкусным, только придется добавить больше соли.
Рыбный суп из горбуши консервированной: с пшеном
Пшено варится быстрее перловки. Эта рецептура предпочтительнее с точки зрения экономии времени. Овощи перед закладыванием поддаются дополнительной тепловой обработке - обжариванию, что придает готовому блюду больше вкуса и жирности.
Продукты, необходимые для рецепта рыбного супа с пшеном:
- пшено - 0,5 стакана;
- банка консервированной горбуши - 1 шт.;
- лук - 1 шт. маленького размера;
- морковка - 2 шт.;
- картофель - 4 клубня;
- вода чистая питьевая фильтрованная - 2 л;
- специи - при желании;
- укроп свежий рубленный - 1 жменя;
- лимон - 4 ломтика.
Пропорции продуктов расписаны на 4 порции. Количество ингредиентов увеличивается или уменьшается согласно указанным пропорциям.
Приготовление:
- Лук и морковь после очистки измельчить. Морковь предпочтительнее натереть.
- Масло в небольшом объеме разогреть маленькой сковороде. Бросить в нее овощи, жарить до легкого зарумянивания и полного размягчения.
- Очищенный картофель нарезать кубиками. Пшено дважды промыть струей воды.
- Вскипятить в кастрюле воду, поместить в нее крупу и картофель, варить в течении 10 минут.
- Банку с рыбой открыть, выложить продукт на тарелку, размять вилкой или разделить на крупные кусочки.
- В кастрюлю добавляются овощи и рыба.
- Варить еще 5 минут. Потом попробовать на вкус, при необходимости добавить специй.
- Разлить суп и гущу равномерно по 4 тарелкам, каждую посыпать сверху зеленью и добавить дольку лимона.
Суп из горбуши консервированной с фото, со сливками
Лучшие супы из рыбных консервов горбуша — рецепты со сливками, они готовится в виде пюре. Для особо красивого цвета к ним добавляют плавленый сырок.
Список ингредиентов для рецепта:
- вода (фильтрованная питьевая) - 2,5 л;
- консервированная горбуша - 1 банка;
- морковь - 2 шт.;
- масло - для обжаривания овощей;
- сливки - 0,5 стакана.
- луковица репчатая - 1 шт.;
- картофель - 5 клубней;
- плавленый сыр без добавок - 2 бруска;
- зелень свежая - по вкусу.
От жирности используемых сливок зависит калорийность готового обеда.
Как готовить:
- Картофель очистить, но не нарезать. Если клубни слишком большие, разрезать их пополам.
- Воду закипятить в кастрюле, положить в нее картофель и варить до полной готовности клубней.
- Лук нарезать очень мелкими кубиками, морковь натереть на самой мелкой терке.
- Разогреть в сковороде масло и выкинуть на него морковь и лук. Обжарить их, постоянно помешивая, в течении нескольких минут, не допустив подгорания.
- Сразу после обжаривания переложить лук и морковь в тарелку (от горячей сковороды мелко нарезанные фракции могут подгореть и после снятия с огня).
- Картофель достать из отвара, растолочь до состояния пюре.
- Плавленый сыр достать из упаковки, нарезать на небольшие кусочки, которые потом растворятся.
- Открыть банку с рыбой, переложить ее в тарелку, размять вилкой.
- В картофельный отвар положить пюре из рыбы и картофеля, обжаренные овощи, плавленый сыр.
- После этого влить сливки и довести содержимое кастрюли до кипения. Все продукты уже готовы, поэтому после закипания добавляются специи, и кастрюля снимается с огня.
Из — за быстрого приготовления, минимального количества ингредиентов, большой популярностью пользуются супы из рыбных консервов горбуша. Рецепты можно приготовить самые разные, как самые простые (диетические и низкокалорийные), так и очень необычные. Регулировать вкус супов помогут различные приправы - не только соль и перец, но и базилик, лавровый лист, или наборы специй к рыбе.
Перловая крупа и рыба известны, как очень полезные для человека продукты. Поэтому рыбный суп с перловкой — это не просто ароматное и вкусное, но и питательное и невероятно полезное блюдо.
Рыбный суп с перловкой и картошкой
Ингредиенты
- картошка — 1400 гр;
- филе рыбы (судак, налим, треска, щука) — 300 гр;
- перловка — 75 гр;
- морковь — 120 гр;
- лук — 100 гр (1 луковица размером с небольшое яблоко);
- подсолнечное масло — 20 гр;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Разделать рыбу, хорошо промыть ее и нарезать кусками.
- Отварить филе и процедить получившийся бульон.
- Картофель нарезать брусочками или кубиками, положить в бульон. Морковку и лук порезать, спассеровать и тоже добавить в бульон.
- Варить суп 15 минут, после чего добавить предварительно сваренную перловую крупу. Продолжать варить до готовности всех компонентов, добавив соль и другие приправы (например, лавровый лист, горошки перца и т. п.).
- Подать готовый суп, разлив его по тарелкам и добавив к каждой порции куски вареной рыбы и зелень.
Ингредиенты
- филе рыбы (лучше мелкой) — 1,2 кг;
- рассол огуречный — 400 гр;
- перловка — 100 гр;
- мука — 80 гр;
- сметана — 250 гр;
- соленые огурцы — 450 гр;
- перец черный горошком, соль, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
- Сварить рыбный бульон (можно добавить к рыбе коренья и пряности, хотя рецепт этого и не предусматривает), процедить, вылить в бульон рассол и вскипятить.
- Развести муку водой, тщательно растереть, чтобы не осталось крупных комков. Дополнительно развести смесь ухой, процедить и влить обратно в кастрюлю.
- Добавить в суп сметану, постоянно помешивая его. Положить мелко нарубленные огурцы, готовую перловку, зелень.
- Прокипятить готовый суп, а затем дать ему настояться.
Ингредиенты
- крупа перловая — 100 гр;
- лавровый лист — 1 гр;
- овощной бульон в гранулах — 5 гр;
- зелень — 20 гр;
- филе сайды — 400 гр;
- горошек зеленый — 100 гр;
- сухие базилик, майоран, тимьян — по вкусу;
- копченая скумбрия (филе) — 100 гр;
- креветки — 100 гр;
- сок лимона — 40-60 гр.
Приготовление
- Замочить крупу в кастрюле для варки супа на 12 часов.
- Добавить гранулированный бульон, лавровый лист и варить в той же воде 15 минут.
- Зелень промыть, очистить и нарубить. Сырую рыбу хорошо промыть.
- Добавить в суп сайду и скумбрию, горошек, зелень и специи, варить еще 20 минут.
- Вынуть рыбу, разобрать ее на порционные кусочки.
- Креветки очистить, промыть в проточной воде, положить в суп, туда же отправить порезанную рыбу.
- Добавить в суп лимонный сок и, при желании, черный перец.
Ингредиенты
- хвосты и головы речной рыбы — 400 гр;
- картошка — 320 гр;
- перловка — 100 гр;
- морковка — 150 гр;
- лук — 200 гр;
- растительное масло — 30 гр;
- перец, соль, специи для рыбы — по вкусу;
- укроп — 20-30 гр;
- лавровый лист — 1 гр;
- вода — 3 л.
Приготовление
- Удалить у рыбных голов жабры, промыть хвосты.
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
- Лук, морковь и картошку почистить и помыть, а затем нарезать.
- Когда в кастрюле закипит вода, всыпать в нее крупу и проварить 20-25 минут. Посолить суп, положить в него картошку и варить, пока крупа и картошка не будут готовы.
- Лук и морковь обжаривать в подсолнечном или любом другом растительном масле, пока лук не станет золотистым.
- Обжарку добавить в суп и хорошо перемешать. Прокипятить суп 5 минут на очень маленьком огне.
- Добавить в суп специи, положить рыбу и довести до кипения.
- Всыпать в суп зелень, проварить его не более 10 минут.
- Головы и хвосты аккуратно достать из супа и дать им остыть. Удалить кости.
- Кусочки рыбы разложить в порционные тарелки и разлить по ним суп. При желании, можно посыпать суп перцем и укропом.
- Для приготовления супов перловую крупу готовят заранее. Можно отварить ее, отбросить на дуршлаг и добавлять в суп только в самом конце приготовления, можно замочить ее перед варкой на несколько часов, а можно немного обжарить на сковороде без жира. Как правило, рецепт супа содержит рекомендации по подготовке перловки;
- если перловку планируется перед приготовлением супа сварить, то используется соотношение воды и крупы 2:1;
- если при варке перловки добавить в нее немного сливочного масла, она получится более рассыпчатой;
Уху с перловкой можно готовить не только из свежей или мороженой рыбы, но и из консервов. Их кладут в рыбный суп в последний момент перед готовкой добавленных в него овощей
- опытные кулинары советуют для приготовления основы для супа несколько видоизменить классический рецепт: переложить горячую зажарку из лука и моркови в пустую кастрюлю для супа, а затем залить ее кипятком и начинать варить суп, как указано. Перловка вливается в такой суп вместе с отваром;
- для приготовления рыбных супов можно использовать не только лук и морковку, но и корень петрушки: такие супы имеют более приятный аромат;
- рецепт рыбных супов не обязательно содержит точное указание на вид рыбы, который следует использовать. Для супа с перловкой подходит как речная, так и морская рыба, поэтому можно готовить его из той рыбы, которую больше всего любят в семье. Отличный суп получается из пеленгаса, трески, щуки, судака, карпа, налима, тихоокеанского хека, осетра, сига, линя и т. д.;
- используя для бульона рыбьи головы и хвосты, как рекомендует рецепт, необходимо внимательно следить, чтобы они не переварились, иначе рыба развалится и кости останутся в супе. Можно отварить хвосты и головы в начале приготовления супа, а затем процедить рыбный бульон и только потом закладывать в него остальные ингредиенты;
- рыбный бульон из хвостов и голов будет вкуснее, если положить в него целую луковицу без шелухи, а в конце варки ее просто вынуть;
- если при подаче поместить в каждую тарелку супа дольку лимона, вкус блюда будет гораздо пикантнее. Даже если рецепт не предусматривает добавления в суп лимонного сока, долька лимона добавит блюду оригинальности;
- при подаче рыбный суп для вкуса можно забелить сметаной и добавить в него измельченный чеснок;
- почти каждый рецепт рыбного супа рекомендует вынимать готовую рыбу и добавлять ее только при подаче, но при желании можно использовать эту рыбу для вторых блюд, а суп подавать без нее.
Самый вкусный суп – это рыбный суп с перловкой. Такого мнения я придерживалась в детстве, при нем осталась и сейчас. Конечно же рецепт не нов и Америку я Вам не открою, однако у каждой хозяйки свои хитрости и особенности приготовления, поэтому я с удовольствием поделюсь именно своим рецептом, перешедшим по наследству мне от мамы.
Состав:
- Вода – 2,5-3 л
- Рыба (любая белая рыба) – 600-800 г
- Перловка – ½ стакана
- Картофель – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1шт (если морковь крупная, то достаточно взять половинку)
- Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить рыбный суп с перловкой, для начала необходимо подготовить перловую крупу. Перловку тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа набухнуть. Так перловка быстрее сварится и будет более мягкой. Переложите перловку в кастрюлю для супа, залейте водой и доведите до кипения на большом огне. Затем огонь убавьте до минимального и варите в течение 40 минут, именно столько варится перловая крупа для супа. Я не варю перловку отдельно от супа, а варю суп в той же воде, в которой варится крупа, это не только не портит вкус супа, но и делает его более насыщенным. Однако для ценителей прозрачного бульона, перловую крупу необходимо отварить отдельно.
А пока варится перловка, займемся овощами и рыбой. Картофель помойте, почистите и нарежьте на кубики. Промойте нарезанную картошку под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной или средней терке, а лук порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовые овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.
Заранее размороженную рыбу нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, приятно, когда в супе попадаются крупные куски, а не ошметки рыбы. Я использовала для супа филе трески, Вы же можете взять любое филе белой рыбы, будь то палтус, камбала, хек, минтай и т. д.
За 20 минут до окончания варки перловки, выложите в бульон картофель. За 10 минут до окончания варки супа положите в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Рыбное филе варится очень быстро и, если добавить его раньше, то оно сильно разварится и превратиться в кашу.
В конце приготовления добавьте в суп сушеную зелень, молотый перец и посолите суп.
Суп готов, подавайте его горячим, приправив майонезом или сметаной. Рыбный суп с перловкой получается довольно сытным, поэтому может служить полноценным обедом без второго блюда.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: