Салат из баклажан с орехами по грузински. Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински: рецепт приготовления

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – блюдо восточной кухни, имеющее несколько вариантов приготовления. Существует два вида приготовления баклажанов по-грузински с грецкими орехами – в виде с орехами и овощами, и в виде рулетиков с начинкой из грецких орехов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт баклажанов по-грузински с грецкими орехами, которые готовятся на сковороде.

Несмотря на то, что блюдо готовится из овощей, за счет грецких орехов оно получается достаточно сытным. Дополнив баклажаны любым гарниром, вы получите полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи- 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Специи: куркума, черный молотый перец, хмели-сунели,
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – рецепт

Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Порубите их ножом.

Очистите от кожуры морковь, баклажаны и болгарский перец. Натрите морковку на мелкой терке.

Кубиками измельчите баклажаны.

Мелко порубите лук.

Помойте болгарский перец. Порежьте его на кубики.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите лук и морковь. Помешивая лопаткой, обжарьте овощи до мягкого состояния.

Выложите к ним болгарский перец.

Овощи перемешайте. Потушите их еще 3-4 минуты.

После этого выложите кубики баклажанов.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами – один из вариантов приготовления башенок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Мука – около 70 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Майонез – 80-100 гр.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами – рецепт

Приготовьте начинку для баклажанов по-грузински. Подсушенные грецкие орехи мелко измельчите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Чеснок добавьте к грецким орехам. Полейте майонезом. Начинку перемешайте.

Помойте баклажаны. Срежьте концы с баклажанов с обеих сторон. Нарежьте баклажаны кружочками (вместе со шкуркой). Обваляйте кружочки баклажанов в муке. Выложите на горячую сковороду. Посолите. Обжарьте в каждой стороны.

Баклажаны смажьте ореховой пастой. Помойте и нарежьте кружочками помидоры. Положите на начинку кружочки помидоров. Готовую закуску декорируйте свежей зеленью. Не менее вкусными получаются и .

Попробуйте приготовить также и рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Лук фиолетовый – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • Петрушку или кинза,
  • Зерна граната,
  • Специи: хмели-сунели,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами – рецепт

Баклажаны нарежьте кубиками. Посыпьте их солью. Очистите лук, морковь и чеснок. Половинками колец нарежьте лук. Кружочками нарежьте морковь. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кубиками.

В сковороду (сотейник) налейте растительное масло. Выложите подготовленные помидоры, чеснок, морковь, лук. Обжарьте овощи 10 минут. Пока овощи тушатся, перемолотите на кофемолке грецкие орехи. Баклажаны ополосните. Выложите в рагу.

Всыпьте молотые орехи. Добавьте в рагу небольшое количество соли и хмели-сунели. Готовьте еще 5 минут. Готовые посыпьте рубленой зеленью и зернами граната.

Баклажаны с орехами по-грузински - отличное блюдо для любителей баклажанов с пикантным вкусом. Сочетание баклажана с орехами - удивительно гармоничное!

Если вы еще не готовили такие баклажаны, рекомендую приготовить их со мной в традиционном грузинском классическом виде. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде. Я обычно подаю баклажаны с грецкими орехами по-грузински как холодную закуску к праздничному столу.

Подготовим все ингредиенты по списку.

Баклажаны для этого блюда лучше взять подлиннее, но не старые. Нарезаем их полосками толщиной 2 мм. Посыпаем баклажаны крупной солью. Оставим их в соли на 10-15 минут. За это время баклажаны отдадут свою горечь. После этого помоем их под проточной водой, обсушим бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.

Я буду готовить диетический вариант блюда, обжаривать баклажаны я буду на сухой сковороде гриль. Во-первых, баклажаны получаются сочными, во-вторых, в процессе обжарки получается красивый узор на баклажанных полосках, что придаст в итоге блюду красивый внешний вид. Обжариваем баклажаны с обеих сторон по 3-4 минуты.

Можно обжарить баклажаны и на растительном масле в сковороде, и на углях, и на решетке.

Подготовим ореховую начинку. В чашу блендера выкладываем грецкие орехи, листики кинзы и петрушки, зубчики чеснока, хмели-сунели и воду. Пробиваем все в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое ореховое пюре добавляем винный уксус, соль и черный молотый перец.

Итак, подготовим обжаренные баклажаны и ореховую начинку и приступим к скручиванию рулетиков.

С широкого края полоски выкладываем чайную ложку ореховой начинки и аккуратно скручиваем баклажан в рулетик. Проделываем так со всеми полосками баклажанов.

Готовые баклажаны с орехами по-грузински подаем к столу горячими или даем им настояться в холодильнике и подаем в качестве холодной закуски.

Баклажаны по этому рецепту получаются невероятно вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Как только наступает весна и лето, все хозяйки стремятся ежедневно радовать своих родных свежими овощами, фруктами, разными закусками и оригинальными блюдами. Баклажан занимает почетное место среди списка остальных овощей.

Рецептов, в которых этот продукт становится настоящей звездой достаточно, поэтому кулинарные эксперименты можно продолжать долго. Вкусные баклажаны с грецкими орехами считаются традиционной грузинской закуской, но сегодня вариаций исполнения такого угощения много.

Традиционный рецепт

Хозяйки, которые в первый раз решили приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чаще всего используют классический рецепт. Такой подход вполне оправдан, лучше сначала научиться готовить блюдо по всем правилам, а потом можно уже вносить свои собственные коррективы в него. Для приготовления по традиционному рецепту следует взять:

  • баклажаны – 500 г;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • винный уксус – 2 – 3 ст. л.;
  • кинза – пучок;
  • красный перец молотый по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Под проточной водой следует тщательно вымыть баклажаны, после чего нарезать одинаковыми кружками, шириной примерно в полсантиметра. Полученные ломтики нужно равномерно посолить, сложить в емкость и оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут всю лишнюю жидкость, образовавшуюся в баклажанах нужно слить, а после этого обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Пока жарятся баклажаны можно приготовить начинку. Кинза, чеснок и орехи должны быть измельчены в блендере или на мясорубке, сразу следует к начинке добавить все специи и тщательно перемешать.
  4. Чтобы получить необходимую для начинки консистенцию густой сметаны добавляется уксус и совсем немного кипяченой воды, потребует приблизительно 50 мл.
  5. На каждый ломтик следует положить начинку, равномерно распределить ее и аккуратно свернуть баклажан рулетиком.
  6. Выкладывать готовые рулетики лучше всего в стеклянную форму.
  7. Блюда следует поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. За это время баклажаны пропитаются ароматами и вкусом начинки, а закуска получится нежной и сочной.

Секретов приготовления в таком блюде нет, но чтобы не испортить все слишком жирным вкусом и ярким ароматом растительного масла, после обжарки, каждый ломтик следует выкладывать на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, и он не будет перебивать вкус готовой закуски. Для жарки лучше всего использовать рафинированное растительное масло.

Орехово-сырные баклажанные рулетики

Легко и быстро можно приготовить еще одно вкусное и пикантное блюдо – баклажаны с грецкими орехами и сыром. В поисках идеального вкуса хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами блюда. В такую закуску пикантность и новые нотки могут принести разные сорта сыра. Для приготовления нужно взять:

  • баклажаны – 3-5 шт.;
  • мягкий крем-сыр – 160-200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томат – 70 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль по вкусу.

Блюдо получается нежным и ароматным еще и потому, что баклажаны не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке с начинкой.

  1. Баклажаны нужно помыть, нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть маслом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  2. Орехи, чеснок, петрушку и любимые специи в это время следует с помощью блендера измельчить до однородного состояния.
  3. В полученную ореховую смесь нужно добавить нежный крем – сыр и тщательно все перемешать.
  4. Томаты следует нарезать тонкими пластинками.
  5. На мягкие ломтики баклажанов сначала выкладывается паста из сыра, орехов, чеснока и зелени, а сверху кладется несколько ломтиков томатов и аккуратно сворачивается все в рулетик.
  6. Полученные рулеты можно отправить в духовку еще буквально на 5 минут. Начинка станет мягкой, ароматы смешаются и закуска получится очень вкусной.

Чтобы добавить пикантности такому блюду можно использовать крем – сыр с разными добавками. Сегодня выбор такого продукта разнообразен, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Простой рецепт рулетиков из баклажанов

Вкусной и ароматной закуской станут рулеты из баклажанов с грецким орехом, приправленные майонезом и сметаной с ломтиками брынзы. В некоторых семьях именно такой вариант блюда становится любимым. Для приготовления потребуются:

  • баклажан – 2 шт.;
  • брынза – 300 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления разделен на этапы.

Приготовление

  1. Баклажаны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и положить в емкость с холодной, подсоленной водой на 15 минут.
  2. Через 15 минут все ломтики нужно вытянуть и тщательно просушить салфеткой, а после этого отправить обжаривать на сковороду до приятного золотистого цвета, обязательно посолив овощи.
  3. Орехи, чеснок и зелень нужно измельчить в бленде.
  4. Брынза для такого рецепта должна быть измельчена на терке.
  5. Сметану и майонез нужно смешать, половину добавить к смеси орехов, чеснока, зелени и брынзы, половину оставить.
  6. На ломтики выкладывается начинка, все аккуратно сворачивается и складывается на тарелку.
  7. Сверху рулетики нужно помазать оставшимся майонезом со сметаной и положить несколько веточек укропа.

Некоторые хозяйки баклажаны запекают 10 минут в духовке, так их можно сделать мягкими и сочными. После того, как все рулетики будут готовы, можно сколоть их шпажками и на несколько минут поставить в духовку. Высокая температура прогреет начинку, майонез и сметана равномерно покроют каждый рулетик и закуска получится необычайно сочной.

Баклажановые рулеты с морковью

В традиционную ореховую начинку для баклажановых рулетов многие хозяйки добавляют морковь. Этот ингредиент хорошо подходит для такой закуски, поэтому обязательно следует приготовить баклажаны с грецкими орехами и чесноком, добавив туда морковь. Для закуски потребуется:

  • баклажан – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • орехи – 50 г;
  • домашний майонез.

Из такого количества продуктов получится небольшая порция закуски, поэтому если ожидается появление гостей, то всего потребуется больше.

Приготовление

  1. Баклажаны нужно помыть, нарезать пластинами, посолить и ставить на 15-20 минут.
  2. Орехи, чеснок, сыр и морковь можно измельчить блендером, мясорубкой или просто натереть на терке, все зависит от того, что есть под рукой.
  3. Начинку нужно заправить майонезом и хорошо все перемешать.
  4. Лишнюю жидкость из баклажанов следует убрать, а их отправить обжаривать на сковородку до появления аппетитной золотистой корочки.
  5. Начинать накладывать начинку нужно на широкий край пластины, постепенно размазывая все по баклажану.
  6. Баклажаны аккуратно нужно свернуть, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Можно также сверху смазать их небольшим количеством майонеза.

Для такой закуски лучше приготовить домашний майонез, добавив в него горчицу, любимые приправы или пряные травы. В этом случае вкус закуски будет насыщенным и пикантным одновременно. Лишний жир с баклажанов после обжарки, поможет убрать сухая салфетка.

Пикантные баклажановые рулетики

Баклажанные рулетики с грецкими орехами могут быть приготовлены с абсолютно разными начинками и добавками. Некоторые любят делать такую закуску слегка островатой. Для приготовления нужно:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • соль;
  • зелень;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели.

Блюдо готовиться быстро и просто.

Приготовление

  1. Баклажаны нужно помыть и обязательно удалить кожуру, только после этого можно нарезать их тонкими пластинами. Полученные пластинки нужно посолить и отставить в сторону.
  2. Лук нужно измельчить и обжарить пока он не станет золотистого цвета.
  3. Орехи, зелень и чеснок измельчаются в блендере.
  4. Поджаренный лук соединить с остальными компонентами начинки, посолить, добавить приправы и если нужно немного воды, а после этого все отправить в блендер, чтобы превратить в однородную пасту.
  5. Пластины из баклажанов обжарить, убрать лишний жир и после этого намазать каждый ломтик ароматной ореховой пастой.
  6. Рулетики нужно сворачивать аккуратно и при необходимости зафиксировать все шпажками.

Баклажановые рулетики с грецкими орехами можно подавать к столу сразу после приготовления, но лучше подождать пока все остынет, пропитается соками и ароматами и только тогда угощать родных.

Любимый многими баклажан с грецким орехом, рецепт которого у каждой хозяйки свой, способен разнообразить привычное меню в виде вкусной и ароматной закуски на праздничном столе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Невозможно представить грузина без бокала вина. А грузинскую кухню без грецкого ореха. Грецкие орехи используются тут повсеместно. Орехи кладут в различные кондитерские изделия, в супы, салаты. Добавляют при приготовлении курицы, рыбы, мяса, дичи. Грузинский соус без орехов просто немыслим. Орехи придают особую пикантность, изысканность блюду, шикарный грузинский колорит. Сегодня мы поговорим о приготовлении баклажанов в соусе из грецких орехов. Настоятельно рекомендуем попробовать их приготовить. Вы не разочаруетесь. Баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму займут достойное место на любом и конечно же украсят тихий семейный ужин.

Для приготовления баклажанов по грузински нам понадобится:

- электро или газовая плита,
- духовой шкаф,
- разделочная доска,
- острый нож,
- большая миска или кастрюля,
- банки с крышками объёмом 0,5 л. 6 шт.,
- ключ для закатки,
- теплое одеяло для "шубки".

Ингредиенты для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински на зиму:

- баклажаны 2 кг.,
- грецкие орехи 2 ст.,
- чеснок 2 головки,
- кинза 2-3 пучка,
- растительное масло,
- соль.

- вода 300 мл.,
- столовый уксус 9% 50 мл.,
- соль 0,5 ч.л.,
- сахар 0,5 ч.л.,
- хмели-сунели 1 ч.л.,
- зерновая горчица 1-2 ч.л.,
- соевый соус 3 ст.л.(опционально).

Рецепт с фото пошагово:




Баклажаны перед заготовкой по-грузински на зиму хорошенько помыть.




Удалить плодоножку. Очистить от кожуры.




Порезать шайбочками толщиной 2-3 см. Не стоит нарезать баклажаны тонко, как для обычного обжаривания. Они должны быть толстенькими. После обжаривания - сочными.




Посолить баклажаны. Соль лучше использовать крупную, йодированную. Оставить в миске на 30 минут.






Грецкий орех обжарить несколько минут на сухой, раскаленной сковороде. Обжаривание усилит аромат грецкого ореха.




Растолочь грецкий орех в ступке. Не очень мелко.




Сложить в блендер зубчики чеснока, зелень кинзы, взбить. Не до фанатизма. Конечно вы можете заменить кинзу другой зеленью, например петрушкой или укропом, но тогда аромат Грузии немного утратится. Хотя выбор конечно же как всегда за Вами.




Соединим смесь чеснока с кинзой, с молотым грецким орехом. Добавим воду, уксус, соль, сахар, зерновую горчицу, хмели-сунели. Предлагаем добавить еще соевого соуса. В рецепте баклажанов по-грузински на зиму его изначально конечно же не было.






На раскаленном, растительном масле обжариваем наши баклажаны с 2х сторон.








Перемешиваем. Закрываем крышкой. Даем настояться минимум два часа.




Наши баклажаны в ореховом соусе по-грузински готовы. Приятного вам аппетита. Это очень вкусное, питательное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Можно подать к , рыбе, мясу, дичи. Сложите баклажаны в банку. Герметично закупорьте и поставьте в холодильник. Без стерилизации они могут хранится около 2х-3х месяцев.




Что бы сохранить баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму достаточно сложить их в заранее стерилизованные банки. Поставить в холодный духовой шкаф. Включить температуру 180. Стерилизовать 15 минут. Аккуратно вынуть банки из духовки при помощи кухонных полотенец, что бы не обжечься. Перевернуть на крышку. Укутать теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Хранить баклажаны по-грузински можно как в погребе так и в кладовке при комнатной температуре. Приятного вам аппетита и вкусной зимы!

Баклажан используется для приготовления различных блюд во всем мире. Не исключением является и Грузия. Этот овощ, благодаря неповторимому вкусу и полезным свойствам, занимает в грузинской кухне свою особую нишу. Приготовленные в грузинском исполнении блюда, главным ингредиентом в которых являются «синенькие», придают этому овощу необычайную пикантность и традиционную национальность. Мы предлагаем познакомиться вам с грузинской кухней и сделать баклажаны с орехами по-грузински.

В нашем блюде важный момент - это грамотно выбрать баклажан и правильно приготовить его (употребление его в полусыром виде может повлечь за собой неприятные последствия в виде отравлений). Покупая «синенькие» для своего блюда, обратите внимание на такие детали:
  • Величина баклажанов. Плод не должен быть чрезмерно большим. Это признак использования при его выращивании нитратов.
  • Свежий баклажан никогда не будет сморщенным, сухим, скользким, легким и мягким.
  • Цвет непригодного баклажана - темно-бурый или коричневый.
  • Хороший плод должен иметь идеальный внешний вид: никаких царапин, вмятин, порезов и пятен.
  • Обязательно наличие плодоножки. Отсутствие ее - сигнал того, что перед вами несвежий или перезрелый овощ.
  • Надавите на баклажан. Дозревший и свежий плод быстро восстановит вмятину, а на нажатие отреагирует упругостью и неподатливостью.
  • В разрезе мякоть баклажана должна быть белой. Зеленый цвет говорит о переизбытке соланина (яд).
Готовим основной ингредиент нашего блюда:
  • Возьмите 3-4 баклажана, вымойте их, высушите. Плоды выбирайте немаленькие, так как при жарке овощ значительно теряет в размере.
  • Удалите плодоножку, разрежьте овощи вдоль на полосы толщиной 1,5-2 см (нам важно, чтобы после жарки мы получили много вкусной мякоти).
  • Обильно оботрите плоды солью, оставьте на 10-15 минут. После вымойте заготовку и обсушите.
  • Обжарьте «синенькие» на растительном масле с каждой стороны до образования приятной золотистой корочки. Обратите внимание, что совсем молодые плоды жарить на масле необязательно, их вы можете приготовить при легкой термической обработке, запекая в духовке в течение 5-7 минут или на гриле.
  • Выложите поджаренные кусочки баклажан на бумажные полотенца для того, чтобы из них «ушел» лишний жир.


Грузинская кухня просто немыслима без орехов, которые используются везде, и зелени, нейтрализующей действие на организм питательных жиров. Соус для этого блюда - ореховый, с чесноком и пряными травами (контраст острого и пряного). Употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве приправы.

Готовим ореховый соус:

  • Поместите 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы и несколько зубков чеснока в блендер.
  • Добавьте немного кипяченой воды и перекрутите все до образования однородной пасты.
  • В готовую массу добавьте приправу хмели-сунели (2 ч. л.), соль, виноградный уксус (2 ст. л) и мелко рубленную зелень (сельдерей, укроп, шпинат – 2-3 веточки).
  • Тщательно все перемешайте. Вы можете изменять состав приправ и зелени (можно добавить зеленый лук или базилик), регулируя вкус соуса по своим предпочтениям.


Ореховую начинку положите на остывшие полосы баклажан, которые затем заверните в рулетик (при желании их можно украсить зернами граната). Выкладывайте готовую закуску на блюдо, выстеленное листьями салата. Поставьте приготовленное на несколько часов в холодное место.

Приготовив баклажаны с орехами по-грузински и попробовав их, вы убедитесь, что грузинская кухня способна подарить роскошный и оригинальный вкус при относительно небольшом, несложном и, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх