Сколько жарить яичницу на сковороде. Как жарить обычную яичницу на сковороде. Польза и вред блюда

Самое простое блюдо - глазунью - нужно тоже уметь готовить. Как жарить яйца без масла? Что стоит учесть для получения идеального блюда: температурный режим, время, выбор посуды. Что мы едим или из чего состоит яичница? О пользе, вреде и калорийности. Пошаговый рецепт классической глазуньи и оригинальный вариант приготовления в сладком перце с беконом.

Очень легко приготовить

В том, как приготовить обычную яичницу, казалось бы, нет особой науки. Но у многих блюдо пригорает, желтки расплываются, белок не прожаривается. Перед тем как узнать о секретах приготовления, рассмотрим, что входит в состав популярного блюда.

Состав и пищевая ценность

В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры - 51%, белки - 46%, углеводы - 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе - среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно - более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.

Польза и вред

В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет - оно самое теплое.

Класть яйца в лотки для хранения нужно острым концом вниз. Большое количество пор находится именно на тупом конце, через них яйца «дышат», тем самым дольше остаются свежими.

Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.

Яичницу можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток - его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.

Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.

Чем еще полезна яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.

Калорийность яичницы

Яйцо является низкокалорийным продуктом. Калорийность яичницы-глазуньи на 100 г с учетом растительного масла составляет 158 ккал. По количеству яиц, калорийность глазуньи составляет:

  • из 1 яйца - 109 ккал;
  • из 2 яиц - 189 ккал;
  • из 3 яиц - 360 ккал.

Чтобы получить диетический завтрак можно жарить одни белки. Калории в яичнице без желтка практически незаметны - всего 43 ккал на 100 г. Зато содержание протеинов в белке одного яйца является суточной нормой для организма.

Правила приготовления яичницы

Как приготовить вкусную яичницу, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.

  • Подберите сковороду. Идеальный вариант - толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух - маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
  • Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
  • Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном - края подгорят, а середина не успеет прожариться.
  • Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
  • Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
  • Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.

Как определить свежие яйца или нет, не разбивая их? Очень легко. Чем они дольше лежат, тем больше в них воздуха и меньше влаги. Поместите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно «ляжет» на дно в горизонтальном положении - свежее, будет слегка под наклоном - лежит около недели, а если плавает вертикально - такой продукт употреблять опасно, он несвежий.

Яичница без масла - 3 способа

Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.

  • Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
  • Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
  • Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  2. Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
  3. Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
  4. Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.

Глазунья в сладком перце с беконом

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • бекон (ветчина) - 2 ломтика;
  • крупный болгарский перец - 1 штука;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
  2. Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
  5. Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
  6. Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
  7. Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Глазунья - самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус - разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.

Распечатать

Казалось бы, что может быть проще приготовления яичницы? Это самое популярное холостяцкое блюдо под силу даже ребенку. По сложности его можно сравнить разве что с тем, как правильно кипятить воду для чая. Но в каждом блюде существуют свои тонкости. Ведь приготовить может любой, а вот приготовить правильно, да еще и вкусно – совсем не каждый.

Жареные яйца: польза и вред

О полезных и вредных свойствах яиц ученые спорят давно. С одной стороны, они богаты белком, который так необходим организму, и витаминами, которые нужны мозгу. С другой, в яйцах содержится большое количество холестерина, который способствует закупорке сосудов. Но если соблюдать умеренность в употреблении, то никаких проблем возникнуть не должно.

Преимущество жареных на сковороде яиц в том, что это блюдо можно приготовить тысячью способами: с добавлением овощей, мяса, картофеля, сделать омлет, глазунью, поджарить на беконе, пожарить просто белковый омлет. Согласитесь, ведь это гораздо интереснее, чем просто сваренное яйцо всмятку или даже пашот?

С другой стороны, жарка считается самым вредным способом приготовления продуктов, и яиц в том числе. Во время жарки яйца подвергаются воздействию очень высокой температуры, из-за чего разрушаются многие витамины и другие полезные вещества. Особенно вредны пережаренные до хрустящей корочки продукты, при таком приготовлении в них значительно возрастает содержание канцерогенов.

Впрочем, если жарить яйца правильно, то таких серьезных негативных последствий можно не опасаться. Как же пожарить яйца по всем правилам?

Выбираем свежие яйца для жарки

Для того, чтобы пожарить правильную и вкусную яичницу, яйца тоже должны быть правильными, а именно свежими. Чтобы проверить куриный продукт на свежесть, достаточно провести простой эксперимент. Опустите сырое яйцо в емкость с прохладной водой и наблюдайте:

  • если яйцо горизонтально легло на дно – оно свежее;
  • если чуть встало ровно, яйцу около 5-7 дней;
  • если всплыло вертикально, яйцо далеко не первой свежести.

Свежее яйцо не только полезней для организма, но и удобнее в приготовлении. При той же жарке глазуньи несвежее растечется некрасивым блином по сковороде, да и еще желток может лопнуть. Суточное яйцо при попадании на сковороду останется целым и будет иметь приятную на вид форму.

Как правильно жарить яйца

Перед началом жарки выберете сковороду с толстым дном, если будете готовить на масле, или антипригарную, для приготовления без жира. Сковороду стоит хорошенько прогреть, но не раскалить, добавить каплю нерафинированного растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Последнее добавит приятный вкус вашей яичнице, а растительное не даст пригореть. Масло, на котором будете жарить, тоже стоит прогреть, иначе яйца впитают в себя излишний жир.

Если готовите глазунью на большую компанию и в сковороде много яиц, обязательно сделайте надрезы в нескольких местах, где расположен белок. Это поможет лишнему пару выйти, и яйца прожарятся, как следует, без некрасивых пузырей вокруг желтка.

Глазунья бывает как с жидким, так и с твердым желтком. Для того, чтобы желток равномерно прогрелся, а белок не подгорел, сбавьте огонь до минимума и томите яйцо. Если хотите получить твердую глазунью, накройте вашу яичницу крышкой и готовьте на медленном огне. Солите ваше блюдо в самом конце и желательно мелкой, а не крупной солью, в противном случае, кристаллики не успеют раствориться.

Такая разная яичница

Для эксперимента, попробуйте пожарить яйца в специальных формочках в виде сердца или цветка. Порадуйте необычным видом ваших домочадцев. Эти формочки можно заменить на съедобные, пожарив глазунью в так называемом «домике». Для этого из ломтиков хлеба нужно вырезать серединку, пожарить кусочек с одной стороны, а перевернув, вбить в середину яйцо. Также можно использовать помидоры, болгарский перец, сосиску, предварительно разрезав ее вдоль напополам, развернуть и скрепить концы зубочисткой.

Яичницу глазунью можно разнообразить с помощью добавления различной зелени и специй или же пожарить ее, как любят большинство мужчин, на сале и луке.

Жарим омлет из яиц

Отдельное блюдо, заслуживающее особого внимания – это омлет. Этот рецепт приготовления яиц пришел к нам из Франции, но у каждой страны имеется свой альтернативный способ. Омлетом можно назвать просто расколоченные яйца, поджаренные на сковороде, но ведь это совсем не интересно, поэтому кулинары постаралось и придумали столько рецептов, что они займут не одну кулинарную книгу.

В приготовлении этого блюда есть свои тонкости:

  • соблюдайте пропорции, на 1 яйцо не следует класть больше двух столовых ложек молока или сливок;
  • при приготовлении омлета с начинкой лучше прожарить ее немного отдельно, а потом залить омлетом, чем вмешивать ее в сырые яйца;
  • если вы хотите завернуть омлет в рулет с начинкой, то начинку следует приготовить заранее и выложить на почти схватившиеся яйца;
  • чем дольше взбивать смесь, тем омлет получится пышнее;
  • для равномерной прожарки омлет всегда следует жарить под крышкой, в которой должно быть отверстие для отвода пара, иначе излишняя влага не даст блюду подойти, как следует;
  • если вы приверженец диетического питания, приготовьте омлет исключительно из белков, а чтобы он не казался скучным, добавьте в него горсть листьев шпината и немного кедровых орешков;
  • для получения плотной консистенции омлета в него стоит класть больше желтков, для нежной и воздушной массы увеличьте количество белков;
  • правильная температура также залог успеха, поэтому жарьте омлет сначала на сильном огне, а после того, как он поднялся, убавьте огонь до минимального.

Яичница, как и омлет, отличное блюдо, которое можно употреблять не только на завтрак, но и в любой другой прием пищи. Главное правило – кушать незамедлительно и обязательно теплым.

О том, как готовить яичницу, знают практически все. Ведь недаром это блюдо неофициально называют «холостяцким». Разбить яйцо и обжарить его на сковороде смогут даже неопытные кулинары. Несмотря на то что такое блюдо отличается простотой в приготовлении, сегодня существует невероятное количество рецептов, с помощью которых можно сделать не только вкусный и питательный, но и красивый и сытный завтрак для всей своей семьи.

Особенности блюда

Яичница на завтрак - это идеальное блюдо для взрослого человека. Оно является настолько калорийным, что может насытить членов вашей семьи так, что они не захотят вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда. Однако следует отметить, что такое кушанье, особенно обжаренное на сковороде со сливочным маслом, содержит в себе слишком много холестерина. В связи с этим его крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого данный показатель завышен. Также хочется сказать о том, что яичница с колбасой - это не самый идеальный завтрак для маленького ребенка. Для детей такой продукт лучше не обжаривать на сковороде, а сделать, например, вкусный омлет на молоке.

Как готовить яичницу классическую?

Чтобы сделать такой завтрак, вам потребуется потратить лишь 5-10 минут свободного времени. Кстати, именно скорость приготовления этого блюда сыграла важнейшую роль в том, что оно стало наиболее популярным у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.

Итак, перед тем как готовить яичницу классическую, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • масло сливочное свежее - 3 десертные ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкую йодированную - пару щепоток;
  • перец душистый черный - одну щепоточку;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушку свежую - 2 веточки;

Процесс приготовления

Яичница-глазунья может готовиться по-разному. Ведь кто-то предпочитает такое блюдо с жидким желтком, а кому-то нравится, когда яйцо полностью затвердеет под воздействием температуры. Ниже мы расскажем о том, как готовить и тот и другой вариант.

Если вам необходимо быстро сделать завтрак для членов своей семьи, требуется взять большую сковороду и поставить ее на слабый огонь. Далее в сотейник следует выложить свежее сливочное масло. После того как посуда нагреется, а кулинарный жир растопится и начнет закипать, в нее необходимо разбить крупные куриные яйца. При этом рекомендуется проследить, чтобы желток не повредился, а оказался в сковороде в целостном виде.

Чтобы придать яичнице приятный вкус и аромат, выложенный продукт необходимо сразу же посолить, поперчить и обсыпать свежей петрушкой и укропом, которые требуется заранее промыть и мелко нашинковать. Далее сковороду следует закрыть крышкой, а огонь увеличить до максимума. В таком положении яичница должна пребывать около двух минут. Далее сковороду необходимо снять с плиты, выдержать под закрытой крышкой еще 60 секунд. Приготовьте таким способом завтрак. У вас получится вкусная яичница-глазунья с жидким желтком и твердым белком.

Если вы предпочитаете употреблять полностью прожаренные яйца, то выдерживать их на огне рекомендуется около четырех минут, а под закрытой крышкой - не менее пяти. Увеличенное время поспособствует затвердению желтка, и вы добьетесь своей цели.

Правильно подаем к завтраку

Теперь вам известно, как готовить яичницу классическую с жидким и твердым желтком. Подавать ее к столу рекомендуется на плоской тарелке вместе с кетчупом и белым или ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Готовим сытную яичницу на обед

Яичница с колбасой послужит идеальным блюдом для сытного обеда, если вам катастрофически не хватает времени для приготовления какого-либо другого кулинарного шедевра. Для этого нам потребуется:

  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • стрелки зеленого лука - несколько шт. (добавлять по усмотрению);
  • колбаса вареная - около 150 г;
  • кетчуп острый, хлеб белый или ржаной - для подачи к столу.

Подготовка продуктов

Приготовление яичницы с колбасными изделиями не отнимает много времени. Но прежде чем обжарить все ингредиенты на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого необходимо помыть зеленый лук, петрушку и укроп, а затем очень мелко их нашинковать. Далее требуется нарезать колбасу на 4 нетолстых колесика. Помимо этого, следует разбить крупные куриные яйца в глубокую миску и слегка взбить их, воспользовавшись ручным венчиком или обычной вилкой. При этом полученную массу желательно сразу же посолить и поперчить по вкусу.

Термическая обработка

Для создания такого обеда необходимо взять большую сковороду, влить в нее подсолнечное масло и разогреть на быстром огне. Далее температуру необходимо убавить до минимума и выложить всю нарезанную колбасу. После того как нижняя сторона изделий слегка покраснеет, их требуется перевернуть с помощью вилочки, а затем сразу же облить взбитой ячной массой. Сверху сформированное блюдо желательно обсыпать нашинкованной петрушкой, укропом и зеленым луком. В завершение сковороду необходимо плотно закрыть, а огонь слегка увеличить. По истечении 2-3 минут посуду рекомендуется снять с огня и оставить в стороне на такое же количество времени.

Как правильно подавать к обеду?

После непродолжительной выдержки под закрытой крышкой яичницу с колбасой следует разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Сверху такой сытный и ароматный обед необходимо украсить веточками свежей зелени и сеточкой из кетчупа. Подавать яичницу с колбасными изделиями к столу желательно в горячем виде вместе с хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить необычный завтрак из яиц?

Как готовится яичница в хлебе, знают немногие. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт представленного блюда. Для этого нам потребуется:

  • масло без запаха подсолнечное - 3 большие ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток;
  • морковь свежая - небольшая шт.;
  • перец душистый черный - одна щепоточка;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • хлеб белый или ржаной - ½ кирпичика;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • репчатый лук - маленькая головка;
  • кетчуп острый - для подачи к столу.

Подготовка компонентов

Яичница красивая получается лишь в том случае, если во время ее приготовления проявить свою фантазию и приложить немного усилий. Следует отметить, что существует большое количество людей, кто предпочитает употреблять на завтрак не только жареное куриное яйцо, но и слегка подсушенный тост. Чтобы совместить эти желания воедино и порадовать своих близких людей вкусным, сытным и красивым блюдом, предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для этого необходимо тщательно сполоснуть зелень и мелко ее порубить. Далее требуется почистить репчатый лук и морковь, а затем нашинковать овощи на кубики и натереть на терке соответственно. Также необходимо нарезать ½ кирпичика хлеба на тосты толщиной в 1,5 сантиметра. Из полученных кусочков следует аккуратно вынуть мякоть, оставить лишь не очень тонкую корочку.

Процесс обжарки

После того как основные ингредиенты будут обработаны, следует поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла, а затем выложить тертую морковь и репчатый лук. Посолив и поперчив компоненты, их желательно обжарить до прозрачности. Далее овощи требуется выложить на блюдце, а в сковороду поместить кусочки хлеба без сердцевины. В своеобразные «тарелочки» необходимо разбить по одному куриному яйцу так, чтобы оно полностью поместилось в мучном изделии. Сверху его рекомендуется посолить, а также выложить обжаренный лук и морковь (по большой ложке). Завтрак следует готовить на среднем огне и под крышкой до тех пор, пока белок яйца полностью не приготовится.

Правильно подаем к завтраку

После того как наполненный тост приготовится, его следует аккуратно переместить на плоскую тарелку, а сверху обсыпать свежим укропом и петрушкой. Подавать такой завтрак к столу желательно в горячем состоянии вместе с кетчупом и сладким чаем. Приятного аппетита!

Вкусный завтрак с помидорами и сыром

Яичница с сыром готовится так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого нам потребуется:

  • масло без запаха подсолнечное - 3 большие ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток;
  • помидоры свежие небольшие - 2 шт.;
  • перец душистый черный - одна щепотка;
  • сыр твердый любого сорта - 90 г;

Обработка ингредиентов

Прежде чем приготовить такой вкусный и ароматный завтрак, следует обработать все заранее приобретенные ингредиенты. Для этого необходимо разбить куриные яйца в миску, посолить и поперчить их, а затем слегка взбить вилкой. Далее требуется помыть свежие помидоры и нарезать их на не очень толстые кружочки. Также следует натереть на крупной терке твердый сыр и мелко нашинковать свежую зелень.

Обжарка блюда

После подготовки всех ингредиентов следует влить масло в сковороду и поставить ее на средний огонь. Далее в нагретую посуду необходимо поочередно поместить кружочки свежих томатов, добавить взбитую яичную массу, обсыпать ее тертым твердым сыром и свежей зеленью. Закрыв все ингредиенты крышкой, их желательно выдержать на сильном огне около трех минут. По прошествии этого времени сковороду следует убрать с плиты. Через 2-3 минуты блюдо будет полностью готово к употреблению. Его необходимо разрезать на порционные куски и выложить на плоские тарелки. Сверху яичницу с томатами и сыром следует украсить веточками свежей зелени. Подавать такое блюдо к столу можно с отваренными сардельками или сосисками. Приятного аппетита!

Вкусная и яркая яичница в микроволновке

Удивительно, но готовить яичницу на завтрак можно не только при помощи обычной кухонной плиты, но и используя такое устройство, как микроволновка. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • масло сливочное свежее - 25 г (для смазывания формы);
  • яйца куриные крупные - 1-2 шт.;
  • соль мелкая йодированная - по вкусу;
  • помидор свежий небольшой - 1 шт.;
  • перец душистый черный - одна щепоточка;
  • укроп, петрушка свежие - 2 веточки;
  • горошек консервированный зеленый - 60 г;
  • сливки 30% - 3 большие ложки;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • майонез - добавлять в готовое блюдо;
  • хлеб ржаной или белый - для подачи к столу.

Обработка продуктов

Яичница в микроволновке получается не только очень вкусной и сытной, но и красивой и яркой. Для ее приготовления нам требуется хорошо помыть томат и нарезать его на мелкие квадратики. Также следует нашинковать свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и слить жидкость с зеленого консервированного горошка.

Процесс формирования

Чтобы у вас получилась красивая и вкусная яичница в микроволновке, рекомендуется использовать не очень глубокую керамическую форму. Для этого могут подойти обычные креманки. Их необходимо обильно смазать сливочным маслом. Далее в форму требуется выложить нашинкованные помидоры, зеленый горошек, свежую зелень и влить несколько ложек жирных сливок. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним необходимо добавить куриные яйца. Причем взбивать их предварительно не следует, так как желток должен остаться цельным. В завершение сформированное блюдо требуется сдобрить специями по вкусу.

Термическая обработка блюда

После того как завтрак будет сформирован, его необходимо поставить в микроволновую печь. Готовить яичницу рекомендуется на максимальной мощности. Для начала таймер следует выставить на 1,5 минуты. Если по прошествии этого времени белок не затвердеет, то время можно увеличить еще на 30-45 секунд.

Подаем яичницу к столу

Когда завтрак полностью приготовится, его следует вынуть из микроволновой печи, дать немного остыть, а затем сразу же подать к столу. Сверху такое блюдо можно дополнительно обсыпать свежей зеленью, украсить сеточкой из майонеза. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, яичницу можно готовить по-разному. Более того, ее подают не только к завтраку, но и даже к обеду. Однако в этом случае к основному продукту рекомендуется дополнительно добавить какие-либо сытные компоненты (например, колбасу, овощи, сосиски, грибы и проч.).

Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.


Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.


Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.


Хрустящие яйца-пашот

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.


6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.


Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.


8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.


Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.


Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.


Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) - 4 шт.;
  • вода - 50 г;
  • масло или маргарин - 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Яйца куриные

Сколько жарить яйца

Жареные яйца - самый простой перекус. Это блюдо при некоторой сноровке сможет приготовить даже ребёнок. Главное - узнать некоторые нюансы. Кто-то любит жарить яйца на сливочном масле, кто-то - на растительном. Кто-то поджаривает сначала небольшие кубики сала или лука, а потом уже на них жарит яйца.

Если вы хотите получить яичницу-глазунью, то аккуратно разбивайте яйца на сковороду, чтобы не повредить желток. Помните, что в яичнице-глазунье желток должен остаться жидким и растекаться на блюде, если мы его проткнём ножом. Если вы хотите, чтобы желток был твёрдым, накройте в последнюю минуту-две сковороду сверху крышкой. Желток сразу затянется сверху белой плёнкой, а внутри станет твёрдым.

Солите только белок, а желток в конце можно слегка присыпать чёрным молотым перцем или порезанной зеленью. Подавайте яичницу на тёплой тарелке.

Как жарить яйца пошаговая инструкция с фото:

Шаг 3

Влить на сковороду 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Подождать 15-20 секунд, чтобы масло прогрелось.

Шаг 5

Жарить на слабом огне около 7 минут. Белок должен схватиться, а желток внутри оставаться жидким. Белок слегка присолить. На этом этапе яичница-глазунья готова.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх