Состав самбуки: какие ингредиенты используются? Что такое самбука

Казалось бы, анисовый ликер самбука можно пить просто из рюмок, как большинство других разновидностей крепкого алкоголя, но на деле, как и у любого другого спиртного, у самбуки есть сразу несколько различных способов употребления, которые позволяют максимально раскрыть вкус напитка. Подробно о том, как пить самбуку, в представленном далее материале.

Как пить самбуку с кофейными зернами?

Мы начнем с пояснения одного из самых старых способов употребления самбуки, который использовали сами итальянцы. В его рамках на дно бокала с самбукой бросали три обжаренных кофейных зернышка. Перед тем, как пить кофейную самбуку, подготовьте другой бокал и трубку с салфеткой. В салфетке необходимо проделать небольшую дырочку и вставить туда верхнюю, более короткую, часть трубочки.

Самбуку в бокале поджигают. Во время горения бокал непрерывно проворачивают, чтобы стекло не лопнуло. Спустя 5-7 секунд алкоголь переливают во второй бокал, накрывают его первым бокалом сверху и оставляют на 3 секунды. Затем, первый перевернутый бокала ставят на салфетку с трубочкой, выпивают прогоревшую самбуку, задерживая кофейные зерна во рту, а после втягивают пары через трубочку и разжевывают кофе.

Разумеется, аналогичную технологию употребления самбуки можно повторить и без добавления кофейных зерен в напиток.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях?

Самбуку можно пить и просто так, не сопровождая процесс чередой хитрых манипуляций. Если вы решили подать стопку анисового ликера в качестве дижестива, то как и любой ликер его необходимо будет максимально охладить. Перед разливанием самбуки оставьте бутылку в морозильной камере хотя бы на полчаса, а затем пробуйте.

Как пить самбуку в домашних условиях?

Среди всех способов пить самбуку, этот, пожалуй, является наиболее популярным. Именно так чаще всего подают ликер в барах, поскольку он довольно эффектный и быстрый.

Самбуку разливают по рюмкам, затем поджигают и дают прогореть около 7 секунд. За счет высокой крепости напиток легко воспламеняется и способен гореть достаточно долго. По истечении времени самбуку быстро гасят сильным выдохом и выпивают подогретый алкоголь.

Еще один простой способ без поджигания, который позволит осилить анисовую настойку даже тем, кто не любит крепкий алкоголь – простой . Разбавьте порцию самбуки прохладной водой в пропорции 1:2 (на часть самбуки две части воды). Дополнительно охладить напиток поможет лед. После добавления воды самбука станет мутной благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые плохо растворяются в воде.

Еще одним интересным ингредиентом для разведения самбуки может стать холодное молоко.

Анисовая настойка богата ароматом и вкусом, потому к ней не принято подавать закуску, чтобы не перебивать их. Именно поэтому если вы намерены распивать самбуку, обязательно предварительно плотно поешьте. Лучше всего подавать ликер после трапезы, он поможет перевариванию, но также самбуку допустимо пить перед едой для возбуждения аппетита.

Если вы не хотите пить чистую самбуку, то готовьте коктейли. Среди лонг-дринков часто встречаются сочетания самбуки с молоком (как коровьим, так и кокосовым), ликерами, мороженым, шампанским, колой и спрайтом. Не менее популярны и шоты, самыми известными среди которых являются «Б-52» и . Оба коктейля представляют собой многосоставную и довольно крепкую алкогольную смесь, которая в очередной раз доказывает, что самбука прекрасно сочетается со многими сортами спиртного.

Важно знать, как пить ликер Самбуку. Почему именно его? Потому что, если пить неправильно этот ликер, по вкусу напоминающий больше микстуру от кашля, чем элитный алкогольный напиток, он не принесет никакого удовольствия.

В статье:

Почему Самбука популярна?

Правда, сторонники этого напитка утверждают, что и его лечебные свойства не подлежат сомнению. Оказывается, что он:

  • лечит от кашля;
  • снимает воспаление горла;
  • улучшает пищеварение, потому очень хорошо употреблять в качестве дижестива;
  • усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому и в качестве аперитива тоже вполне допустим.

Что не вызывает никаких сомнений, так это то, что этот ликер очень хорош в коктейлях. Вариантов коктейлей бесчисленное множество, на некоторых, самых популярных, мы заострим наше внимание чуть ниже.

Как пить Самбуку? - по разному

  • Ее можно подавать в чистом виде сильно охлажденной.
  • Нет способа лучше, как поджигать Самбуку в стакане и, затушив, пить теплой.
  • Отличный освежающий напиток с анисовым вкусом получается при смешивании ледяной воды с ликером. Пропорции воды и ликера - дело вкуса.
  • Есть еще один способ, при котором употребляется горящая Самбука. Нужно взять два бокала. В одном поджечь ликер и перелить горящим в другой бокал. Пустой бокал поставить на салфетку вверх дном. В салфетке находится трубочка, через которую вдыхаются пары сгоревшего напитка, и запиваются эти пары из второго бокала.
  • Прекрасно ведет себя наш ликер в коктейлях. Их взбивают в шейкерах, вливают ингредиенты послойно. Просто размешивают ложкой в стакане. В коктейлях, порой, сочетается несочетаемое. Но вкус получается оригинальный.
  • Теперь расскажем, как пить Самбуку с кофейными зернами. Называется такая подача — con mosca, что буквально означает «с мухами». Весь секрет здесь в символике - три кофейных зерна, брошенные в напиток, символизируют здоровье, счастье и богатство. Зерна можно пожевать в процессе пития, а можно и не трогать их вовсе .

С чем можно пить Самбуку

Как мы уже упоминали, можно ее пить в качестве аперитива, вовсе не закусывая. Можно с сыром и мясной нарезкой, если вас не смущает ее сладкий вкус и такое сочетание для вас допустимо. Поэтому, чем закусывать Самбуку, каждый решает сам. Хорошо идет этот ликер под фрукты, горький шоколад. На десерт он будет не только допустим, но и желателен.


Когда его употребляют в составе коктейлей, то закуска не имеет принципиального значения.
Многие, совершенно обоснованно, ее просто игнорируют, не желая ничем разбавлять неповторимую вкусовую гамму самого коктейля.

Коктейли с содержанием Самбуки нравятся почти всем любителям алкоголя. А главное, есть простор для импровизации. Хотя, ставшие классическими рецепты снискали стойкую привязанность своих почитателей. Обратим свое внимание именно на них.

«Обманчивые облака»

Обманчивые облака

Коктейль под поэтическим названием «Обманчивые облака» выглядит нежно и безмятежно, но по крепости годится только для сильной половины человечества. И что он не безобиден, свидетельствует его состав:

  • самбука и - по 20 мл;
  • абсент - 10 мл;
  • ликеры и - по 3 мл.

Слои, не смешиваясь, выкладываются в таком порядке: ликер, Текила, Бейлис, Blue Curacao. Заливается все это Абсентом и поджигается.

«Кокон»

Легкий освежающий коктейль «Кокон» заслуженно любим и леди и джентльменами. В его состав входят:

  • самбука — 50 мл;
  • кола - 150 мл;
  • лед колотый;
  • сок лимона или лайма - 50 мл.

Все ингредиенты закладываются в бокал, перемешиваются. Пьют такой напиток через трубочку.

«Жидкий азот»

Жидкий азот

И еще один легкий и вкусный коктейль «Жидкий азот» наверняка понравится любителям легкого алкоголя. Следует взять:

  • самбуки - 80 мл;
  • кокосового молока - 60 мл;
  • мороженое - 100 г.

Мороженное растаявшее, кокосовое молоко и ликер хорошенько взбить в шейкере, вылить в бокал и украсить долькой лайма или ананаса.

Если эта тема вас заинтересовала - еще больше

Ликеры - особенные напитки, многие и за алкоголь их не считают, совершенно необоснованно. Если не в чистом виде, то в сочетании с другими видами напитков они, безусловно, хороши. Пробуйте, экспериментируйте. Есть версия, что наше пребывание на земле обусловлено необходимостью пережить как можно больше ощущений. Добавьте в свою копилку еще и эти.

Способов употребления модного в настоящее время ликера самбука достаточно много. Наиболее часто предпочтение отдается следующим их них.

Способ «пить, как есть». Несмотря на то что данный ликер из солнечной Италии достаточно сладкий, многие предпочитают пить его неразбавленным в естественном его состоянии. В подобных случаях он играет роль своеобразного дижестива. Так знающие люди называют напитки, которые принято подавать в конце приема пищи.

Маленькая хитрость для данного способа. Хорошо охладите самбуку перед употреблением, чтобы ее приторная сладость не испортила вкусового букета. До момента подачи ликер не менее получаса должен провести в морозильной камере.

Способ «с » (итальянский) – «мухами» в бокале будут три зернышка кофе. Изначально они олицетворяли счастье, богатство и здоровье, но некоторые люди забывают об этом и воспринимают их как «изюминку» напитка, чтобы создать контраст.

Для того чтобы порадовать себя самбукой в итальянском варианте, возьмите ликер, пару бокалов, блюдце, 3 зерна кофе, коктейльные трубочки, салфетки и зажигалку (спички).

Бросьте в первый бокал зерна кофе, налейте от 50 до 70 миллилитров самбуки. Положите на блюдце салфетку, сделайте в ее центре отверстие для трубочки (причем вставляйте ее коротким концом).

Кульминация процесса подготовки – поджигайте самбуку. Высокая крепость ликера делает этот процесс несложным и очень эффектным. Засекайте 5 секунд танца голубого пламени над бокалом, затем резко переливайте ликер во второй бокал, а освободившимся накройте его сверху. Пламя погаснет через несколько секунд, а в верхнем бокале соберутся пары. Их следует вдыхать через трубочку. Аккуратно отставьте этот бокал в сторону и поместите на блюдце с трубочкой.

Но не забывайте о технике безопасности, будьте аккуратны и не поднимайте бокал слишком высоко.

Употреблять ликер в следующем порядке:

Выпейте жидкость из бокала;
- задержите во рту кофейные зерна;
- несколько раз вдохните пары;
- разжевывайте зерна.

Способ «горящая стопка». Именно этот вариант пользуется у россиян особой любовью. Подожгите ликер и через 3-5 секунд погасите пламя резким выдохом. После чего теплый напиток выпейте залпом, как водку или спирт.

Разбавленная самбука прекрасно подходит для употребления в летнюю жару. Для приготовления достаточно холодной минералкой. Определенных пропорций в этом случае не устанавливается. Все зависит от того, насколько крепкие ликеры вы любите.

Экстремальный способ подходит самым смелым любителям алкоголя. Наберите ликер в рот, но не спешите глотать напиток. После этого тщательно вытрите губы, запрокиньте голову и раскройте рот. Попросите кого-нибудь или самостоятельно поднесите горящую спичку, а когда почувствуете жар во рту, закройте губы и проглотите теплую жидкость.

Самбука (sambuca) – итальянский 38-42-градусный анисовый ликер, чьи корни теряются в Средневековье, в состав которого помимо обыкновенного и звездчатого аниса входят: пшеничный спирт, сахар, вытяжка из цветов и ягод бузины, ароматические травы.

В своем классическом (итальянском) виде самбука пьется из обыкновенных шотов.

Как пить самбуку правильно

  1. Три кофейных зернышка

    На родине самбуки ликер предпочитают пить «с мушками». В роли «мушек» выступают три кофейных зернышка, которые бросают в бокал с напитком. Зернышки, олицетворяющие собой здоровье, счастье и богатство, используются в качестве своеобразной закуски. При этом они должны быть лишь слегка поджаренными, поскольку в сильно прожаренном виде кофейные зерна способны испортить послевкусие напитка.

  2. Охлажденная

    Самбука (sambuca) также хорошо пьется в сильно охлажденном виде. Для этого бутылку нужно на 20-30 минут положить в морозильник, после чего можно употреблять напиток в жаркую погоду под символический ломтик лимона или дольку апельсина.

  3. С молоком

    Некоторые любители самбуки рекомендуют запивать ее свежим холодным молоком, что, по их словам, порождает непередаваемые вкусовые ощущения. Помимо этого, как и в случае с прочими итальянскими крепкими напитками, несколько капель самбуки можно добавить в кофе, получив одну из многочисленных разновидностей кофе коретто.

  4. Поджигание

    Не смотря на то, что поджигание самбуки итальянцы считают чуть ли не святотатством, в современных ночных клубах превалирует именно такой способ употребления этого напитка, чему весьма способствует легкая воспламеняемость, характерная для перенасыщенного эфирными маслами ликера.

Видео как пить самбуку

Как пить самбуку в домашних условиях

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях. В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера. После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд. Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева. Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим. Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки. В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары. Необязательным добавлением к напитку могут служить канонические итальянские кофейные зернышки, которые следует разжевать перед вдыханием паров. Также в уже перелитую, но еще горящую самбуку можно добавить щепотку корицы.

Более экстремальная модификация данного способа заключается в поджигании напитка прямо во рту. Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток, после чего следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

И самый непритязательный огненный метод – это «Горящая стопка». Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

Самбука в миксах и коктейлях

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.

Самбука - это напиток пришедший к нам из Рима. В современной Италии этим словом называют анисовый ликер. Но и другие страны могут похвастаться его аналогом: Греция — «узо», Франция — « » и «анисеттом», Турция — «раки», Болгария — «мастикой». По сути основу их всех составляет настойка аниса.

Что касается самбуки, то внешние данные у ликера разные: он может как прозрачный, так и цветной (черный и красный). Цветность определяют добавки в состав трав и специй. Это делает напиток более разнообразным и по вкусу, когда ликерной сладости аниса примешиваются уже и другие ноты.

Стандартная крепость алкоголя — 38 — 42 градуса, но это не мешает делать его нежным и тонким на вкус. Послевкусие самбуки обычно долгое и насыщенное.

В 19 веке она служила лекарством, целебные свойства которого сохранились до сих пор. Самбука улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, лечит кашель и уменьшает симптомы простудных заболеваний. Она имеет противовоспалительные свойства и повышает жизненный тонус.

Сейчас же самбука непременный атрибут баров, где ее подают как в чистом виде, так и в коктейлях. Однако напиток можно встретить и на полках магазина. При этом не пугайтесь, увидев, что все этикетки разные. Стандартных этикеток у самбуки нет, но на них Вы должны найти классические записи, вроде крепости, объема бутылки, страны, которая изготовила алкоголь, адреса производителя и т. п.

Лучшими же считаются уже известные бренды солнечной Италии — «Молинари» (Molinari) и«Рамазотти» (Ramazzotti), «Люксадро» (Luxardo), и «Барберо» (Barbero), «Палини» (Pallini) и «Манзи» (Manzi).

Первым же на этом поприще стал Анжело Молинари, заметивший, как замечательно сочетается этот алкоголь со вкусом кофе. Он был первым придумавший оригинальный способ пития самбуки «с мухами», т. е. с тремя зернами кофе, опущенными в бокал горящего напитка.

Если приобретенный Вами алкоголь не подделка, то она будет иметь сладкий вкус (без приторности и привкуса спирта) с легким привкусом аниса и лимонным ароматом, сильным послевкусием. Напиток должен быть не слишком вязким и не совсем жидким, и просто обязан бодрить.

Из чего делают самбуку?

Технологи изготовления самбуки, ее рецептура и истинный состав держится в настоящей тайне. Известны только основные компоненты: спирт полученный из пшеницы, сахар, анис (звездчатый и обычный), вытяжка из плодов бузины и секретная композиция трав..

Травы и специи в составе варьируют и придают напитку «цветность».

Если в классической прозрачной (белой) самбуке в ингредиентах можно найти только вышеперечисленный состав, то в черной в алкоголь добавляют солодку, лакрицу и специи. Этот алкоголь выглядит эффектнее, чем традиционный бесцветный и имеет на самом деле не черный, а темно - синий оттенок. За это ее часто называют «Черная страсть».

Красный цвет самбуке придают ягоды, делая напиток ярким и весьма оригинальным.

Однако, независимо от цвета и состава самбука пришлась по вкусу как мужчинам (за свою крепость), так и женщинам (за сладость и легкость пития).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх