Суп из кролика – единение вкуса и пользы! Рецепты супов из кролика с фасолью, рисом, макаронами, сливками, грибами и чечевицей. Рецепт супа из кролика
Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого мяса. Именно диетическое мясо кролика интересует кулинаров, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда, которые понравятся как детям, так и взрослым. Чтобы разнообразить домашнее меню, приготовьте суп из кролика. Рецепты лучших блюд поведают профессиональные кулинары.
Вкусное и диетическое первое блюдо
Неопытные кулинары интересуются, как приготовить суп из кролика. Ничего сложного в этом нет. Вы, как обычно, варите бульон и добавляете стандартный набор продуктов. Суп из кролика с картошкой получается очень сытным, но в то же время низкокалорийным. Его мягкий вкус и незабываемый аромат оставят неизгладимый гастрономический след в желудках домочадцев.
На заметку! Для приготовления первого блюда лучше выбирать мясо молодого кролика. В противном случае мясо придется предварительно замариновать или варить дольше обычного.
Состав:
- филе кролика – 500-600 г;
- 2-3 моркови;
- 100 г спагетти;
- 2 головки репчатого лука;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 2-3 шт. лавровых листьев;
- петрушка, соль и специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Приготовление:
На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился кристально чистым, варите суп постоянно на минимальном огне или процедите его через сито.
- Тушку кролика промоем, обсушим и разделаем на порционные кусочки.
- В толстостенную кастрюлю складываем кусочки кролика.
- Добавляем лавровые листья, очищенную головку лука и одну морковь.
- По вкусу добавляем соль и заливаем отфильтрованной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим жидкость до состояния кипения, а затем убавляем огонь до минимума.
- Варим бульон до полной готовности кролика. Этот процесс займет около 40 минут.
- Пока бульон варится, подготовим овощи.
- Морковь очистим от кожуры, промоем и нарежем мелкими кубиками. Можно натереть на терке.
- Картофель очистим, промоем и нарежем небольшими брусочками.
- В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем лук.
- Когда лук размягчится, добавляем морковь.
- Отварное мясо кролика выкладываем в тарелку и остужаем.
- В бульон выкладываем картофель и отварное мясо кролика.
- Когда бульон снова закипит, добавляем пассерованные овощи и спагетти.
- Когда суп будет практически готов, добавим мелко нарубленную зелень.
- Дадим супчику немного настояться в закрытой посуде и подадим к столу.
Готовим для наших детей
Дети – наше все. Мамы стараются накормить своего кроху только полезными и вкусными блюдами. Многим малышам по вкусу пришелся суп из кролика. Рецепты для детей разнообразны. Вы можете выбрать подходящий для себя вариант. Ускорить процесс приготовления супа можно с помощью мультиварки. Пока кухонный агрегат работает, вы отдыхаете или играете со своим карапузом.
Состав:
- 700 г филе кролика;
- 2-3 моркови;
- 7 шт. картофельных клубней;
- ½ ст. риса;
- 2 ст. л. сушеного или свежего укропа;
- по вкусу соль;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготовим мясо кролика.
- Тщательно промоем кусочки крольчатины и выложим в кастрюлю.
- Заливаем отфильтрованной или кипяченой водой, ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим жидкость до состояния кипения и убавляем огонь до минимума.
- Пока кролик варится, очистим картофель, лук и морковь.
- Тщательно промоем овощи и нашинкуем.
- Рисовую крупу промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В бульон выкладываем картофель.
- После закипания добавляем промытую рисовую крупу.
- Морковь и лук можно добавлять в свежем виде или предварительно пассеровать на рафинированном подсолнечном масле.
- Когда рис и картофель будут готовы, приправляем суп солью и укропом.
- Настаиваем суп из кролика для детей 5-10 минут и подаем его к столу.
Совет! Для самых маленьких можно приготовить суп-пюре. Для этого все ингредиенты нужно измельчить погружным блендером. Сделать это можно в отдельной тарелке.
Варим суп и отдыхаем
Мультиварка – незаменимый кухонный гаджет. С помощью этого прибора можно приготовить многие блюда. Сварите отменный суп из кролика в мультиварке. Выберите подходящий программный режим «Суп», «Варка» или «Первое блюдо». Чтобы определить время приготовления, обратите внимание на мощность и функциональные особенности мультиварки.
Состав:
- ножка кролика;
- 1 морковь;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г вермишели;
- по вкусу соль и специи;
- 50 г лука-порея;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1,5 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
На заметку! Ножку кролика можно подать к столу с гарниром в качестве второго блюда. Или отделите филе от кости и выложите мясо кролика в суп.
Изысканное первое блюдо на вашем столе
Если вы привыкли удивлять своих домочадцев, приготовьте необычный суп из кролика. Кабачки, свежие томаты и консервированная фасоль подчеркнут вкус мяса. А вино и специи привнесут оригинальные нотки в первое блюдо.
Состав:
- 0,8 кг филе кролика;
- 150 мл вина;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 0,4 кг кабачков;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 300 г картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- листики лавра, соль и специи – по вкусу;
- просеянная высокосортная мука – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промываем филе кролика.
- Счищаем пленку и режем тушку на порционные куски.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом.
- Выкладываем чесночную массу в пиалу и заливаем вином.
- Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и заливаем маринадом мясо кролика.
- Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на всю ночь.
- Утром извлекаем кусочки филе кролика из маринада и хорошенько просушиваем бумажными салфетками.
- Каждый кусочек мяса панируем в просеянной муке.
- Разогреваем сковороду и выкладываем в нее кусочки кролика.
- Обжариваем филе до тех пор, пока не образуется ароматная золотистая корочка.
- Кусочки обжаренного мяса кролика складываем в толстостенную кастрюлю.
- На рафинированном оливковом или подсолнечном масле пассеруем лук.
- Когда лук размягчится, добавляем измельченный сладкий болгарский перец, свежие томаты.
- Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю.
- Очищаем картофель и режем брусочками.
- Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю.
- Кабачки тщательно промываем, убираем плодоножку.
- Вычищаем семечки и режем их мелкими кубиками.
- Выкладываем кабачки в кастрюлю и все заливаем отфильтрованной водой, желательно горячей.
- Приправляем блюдо по вкусу солью и пряностями.
- Доводим суп до состояния кипения и провариваем около 40 минут до полной готовности филе кролика.
- С консервированной фасоли сливаем сок.
- Добавляем ее в суп за 10 минут до готовности.
- Украшаем суп из кролика рубленой зеленью.
Супы на его основе назначаются при различных заболеваниях пищеварительного тракта, диетах, а также различных осложнениях после болезней. Самое распространенное блюдо на ее основе — суп из кролика, и его приготовление требует определенных знаний и умений.
Звание самого лучшего мяса для диеты кроль приобрел не случайно, а скорее благодаря структуре своего мяса, поскольку именно оно является наименее жирным среди всех других видов мяса.
Говядина, курятина, а особенно — свинина, уступают крольчатине по содержанию жира в своем составе. К тому же кроль имеет превосходный вкус и нежный мягкий аромат, который не теряет своих качеств при любом виде термической обработки. Суп с вареным мясом кролика — это не только полезно, но и очень вкусно.
Его приготовление займет немного времени и потребует следующий набор ингредиентов:
- крольчатина — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- рис — 100 г;
- зелень — 0,5 пучка;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
Первый делом понадобится глубокая кастрюля, на дно которой укладывается мясо. Оно может быть уложено как целым, так и нарезанным — это зависит от индивидуальных предпочтений человека. Налить в кастрюлю примерно 1-1,5 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить специи и соль. После чего оставить мясо вариться еще на 30-40 минут.
В это время чистится картофель и нарезается кубиками средних размеров. Очищенная морковь натирается на крупной терке и добавляется к картошке. По прошествии 30-40 минут добавляют к варящемуся мясу всю эту смесь и дают еще 10 минут прокипеть.
Теперь приходит время риса — его высыпают в бурлящую жидкость и продолжают варить. Как только рис примет нужную консистенцию, блюдо готово. Поэтому в последние 2 минуты перед этим добавляют мелко нарезанную зелень и закрывают на оставшееся время крышку. Это необходимо, чтобы суп впитал аромат свежей зелени и насытился ею. Как только все время вышло, суп готов окончательно. Остается разлить его по тарелкам и наслаждаться прекрасным вкусом и неповторимым ароматом супа.
Суп из кролика с зеленым горошком
Кроме диетических блюд из крольчатины, готовят обычные довольно сытные супы. Поскольку в первую очередь мясо — это главный источник белка. И в обжаренном виде оно не менее вкусно и питательно. Следующий суп как нельзя лучше подтверждает эту истину.
Список ингредиентов, входящих в его состав, выглядит следующим образом:
- крольчатина — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- горошек зеленый — 1 банка;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 0,5 пучка;
- соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу;
В глубокую кастрюлю набрать 1 литр воды и поставить закипать. В это время необходимо обжарить мясо с овощами. Крольчатину нарезать на небольшие кусочки и отправить обжариваться на сковороду, предварительно сдобрив ее небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжаривать ее с двух сторон до появления румяной корочки.
В это же самое время (пока жарится мясо) нарезать лук и натереть на мелкой терке морковь. И как только мясо приобретет нужный оттенок, вместо него на сковороду отправляются овощи. Мясо же снимают с противня и перемещают в кастрюлю с кипящей водой — теперь оно должно немного протомиться, чтобы бульон получился более ароматным и питательным.
Теперь пришла череда яиц, которые также необходимо поставить вариться в отдельной кастрюле на 10-15 минут.
Овощи обжариваются, яйца варятся — настало время для картофеля. Его нарезают на небольшие кубики. Укроп мелко нарезают и откладывают в сторону — он понадобится в самом конце. Когда мясо достаточно проварилось, к нему добавляются картофель и выбранные специи, блюдо подсаливается и варится еще 5-10 минут. После чего добавляют овощи со сковороды и высыпают банку зеленого горошка.
Вареные яйца очищают и нарезают кубиками, но не очень мелко, поскольку слишком мелкая нарезка не позволит яйцам остаться цельными — они попросту развалятся и потеряются в общей композиции супа. Отправить укроп и яйца в суп и ждать еще 2-3 минуты, после чего красочный, пикантный и, главное, сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления, выглядят так:
- крольчатина — 300 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- макароны мелкие — 150 г;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Филе кролика пропускают через мясорубку, добавляют соль и небольшое количество специй. В получившийся фарш вбивается яйцо, для того чтобы котлетки не разваливались. Формируются сами фрикадельки и обжариваются на сливочном масле до образования золотистой корочки. Сливочное масло придаст особую мягкость котлеткам, благодаря чему они получатся особенно нежными на вкус.
Как только корочка сформировалась, их снимают со сковороды и опускают в кипящую воду. Теперь им необходимо провариться в течение 5-10 минут. В это время нужно заняться картофелем и морковью, которые нарезают небольшими кусочками, а по истечении требуемого периода времени опускают их к фрикаделькам и дают еще немного провариться. В самом конце добавляются макароны.
Лучше взять мелкую ракушку или паутинку, поскольку время их приготовления ограничивается несколькими минутами, и даже в кипящем супе, снятом с плиты, они будут стопроцентно готовы. Можно собирать детей к столу и наслаждаться замечательным супом вместе с ними.
Готовить кролика достаточно просто. Его мясо, если варить тушку целиком, будет готово через полтора-два часа, а если его порезать на кусочки, то через тридцать-сорок минут. Сегодня МирСоветов научит вас, как приготовить вкусный суп с крольчатиной. Но сначала мы узнаем, почему кроличье мясо считается полезным.
В чем польза
Издавна мясо кролика считалось диетическим продуктом, имеющим высокую ценность. В древности, когда люди изредка употребляли мясо из свинины из-за бедности, о кролике они могли только мечтать, потому что стоимость одной тушки была равна стоимости тушки целого поросенка! И сейчас, особенно за рубежом, крольчатина по-прежнему считается большим деликатесом и имеет стоимость в два, а то и три раза выше, чем птица и другие мясные продукты.
Мясо кролика – это незаменимый источник белка, минералов и витаминов. По содержанию азотистого вещества кролик занимает почетную третью ступеньку на пьедестале, уступая мясу зайца и индейки. По содержанию жиров кролик уступает говядине (жирной части), а также свинине, утятине и гусятине.
Что касается диетических свойств, то крольчатина близка к мясу курицы, а вот по соотношению белка и жира (в процентном соотношении) значительно превосходит.
Пищевую, то есть биологическую ценность мясо кролика оценивают по содержанию в нем неполноценных и полноценных белков, а также по составу аминокислот. Причем с возрастом у кролика количество полноценного белка будет увеличиваться, а неполноценного – снижаться. Исходя из этого можно сделать определенный вывод: мясо взрослого животного будет не таким полезным, как скажем мясо четырех-пятимесячного кролика.
Кроме этого у кролика имеется жир. Его консистенция плотная, а цвет – белый. Если кролик откормленный, то с одной тушки можно получить около полукилограмма жира. Плавится жир при высокой температуре – 41-42 градуса, причем застывать начинает уже при 39 градусах. Этот ценный продукт используют для лечения ран, а также добавляют в косметические маски, используют в производстве кремов и другой продукции по уходу за телом.
Продолжая рассказывать о пользе крольчатины, мы возвращаемся к самому ценному – в мясе практически не содержится холестерина.
По витаминному и минеральному составу мясо кролика не сравнивается ни с одним мясом других животных. Так, в тушке кролика имеются витамины группы В, в частности, В6 и В12, а также витамина РР.
В мясе кролика содержатся и такие витамины:
- Железо.
- Фосфор.
- Кобальт.
- Марганец.
- Фтор.
- Калий.
А вот соли натрия в мясе практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетическим продуктом.
Кому желательно кушать крольчатину
В первую очередь, мясо нужно кушать пожилым людям, больным и детям. Особенно полезно мясо людям, которые много работают и находятся в постоянном движении: летчики, спортсмены, водолазы.
Не стоит забывать о крольчатине и молодым мамочкам, беременным женщинам, подросткам и детям дошкольного возраста.
Полезным окажется мясо кролика и для людей, которые постоянно страдают аллергическими реакциями на различные продукты питания, а также для лиц, имеющих заболевания сердца, сосудов, желудка, кишечника и печени.
Из-за того, что в кролике очень мало пуриновых оснований, мясо можно смело употреблять людям, страдающим , причем начинать нужно с малых доз и постепенно увеличивать количество порции.
Если у вас или у вашего ребенка низкий уровень гемоглобина, вспомните о мясе кролика! Кроме этого, улучшить мозговую активность также поможет крольчатина.
Приготовим суп с крольчатиной
Рецепт для детей.
Рецептов супа из кролика существует очень много. Супы могут быть как жидкие, так и пюреобразные. Причем готовить суп можно из любых продуктов: с картофелем, рисом, макаронами, овощами, зеленью, фасолью и даже вином. МирСоветoв предлагает читателям ознакомиться с несколькими рецептами приготовления супа: для малышей и для взрослых.
Согласно таблицам первого , с восьми месяцев в рацион малыша необходимо вводить мясо кролика. Но как сделать так, чтобы мясо было полезным? Диетологи дают такой совет: нужно варить его в нескольких водах.
Берем 200 граммов мяса, кладем в кастрюлю с водой. Когда закипит, воду сливаем и заливаем свежую. Снова доводим до кипения и продолжаем варить на слабом огне около часа.
Добавляем овощи:
- морковь;
- картофель.
Продолжаем варить суп в течение десяти минут, добавляем пару ложечек промытого риса. По желанию суп солится и кладется зелень.
В зависимости от возраста ребенка в суп можно класть кабачок, зеленый горошек, а вместо риса – макароны.
Рецепт для взрослых.
Мясо кролика разрезаем на кусочки, натираем солью и перцем.
Если желаете, мясо можно оставить в таком маринаде на полчаса.
Мясо обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде (масло кладем любое, но вкуснее всего получается на оливковом).
После обжаривания в сковороду кладем нарезанный лук и при желании чеснок, а через несколько минут - сладкий перец и морковь. Добавляем немного белого вина, протушиваем.
Чистим картофель, режем и отправляем в суп, следом – промытый рис.
Добавляем соль, перец, кладем сметану.
Все, полезный суп готов! Приятного аппетита!
Это блюдо объединило в себе великолепный вкус и пользу. Крольчатину употреблять разрешается практически всем - мясо не вызывает аллергию, диетическое и нежное при правильном подходе. Чтобы получить из него максимальную пользу, следует сварить суп из кролика. А как его приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно, узнаете в нашей подборке.
Простой суп из кролика и картофеля
Кушанье получается ярким и полезным, радует вкусовыми качествами. Благодаря добавлению готовой овощной смеси похлебка очень быстро приготовится.
Ингредиенты:
- вода – 3-х литровая кастрюля;
- кролик – 550 г;
- петрушка;
- картошка – 4 шт.;
- соль;
- итальянская смесь – 250 г.
Приготовление:
- Кроличье мясо промыть, поместить в воду и проварить. Для получения хорошего бульона потребуется полтора часа. Образовавшуюся пену снять.
- Достать мясо, отделить от косточки, нарезать и отправить в бульон. Подсолить.
- Измельчить картошку. Полученные кубики закинуть в бульон и проварить восемь минут.
- Смесь не размораживать, а сразу закинуть к мясу. Потомить полтора часа.
- Нашинковать зелень и присыпать готовую похлебку.
С вермишелью
Несложный в приготовлении, простой и сытный супчик.
Чтобы тонкая вермишель в момент готовки не разварилась, сырое изделие обжаривают на сковородке.
Благодаря этому макароны приобретут коричневый оттенок и неповторимый аромат.
Ингредиенты на пару кроличьих ножек:
- зеленый горошек – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень;
- перец болгарский;
- специи;
- морковка – 1 шт.;
- масло;
- вермишель – 100 г.
Приготовление:
- Залить водой ножки и отварить. Достать, обобрать мясо, измельчить и вернуть в бульон. Подсолить.
- Лук порубить и нарезать морковку. Полученные кубики поместить в сковородку, влить масло и зажарить.
- Нашинковать перец и поместить в зажарку. Потомить до мягкости и отправить в бульон. Проварить. Потребуется три минуты.
- Поместить горошек и готовить три минуты.
- В сковородку от зажарки поместить вермишель и обжарить. Выложить в кастрюльку и размешать.
- Порубить зелень, нарезать чесночный зубчик и соединить с супом.
Рисовый суп из кролика
Для такого блюда используйте длиннозерновой сорт крупы. Он хорошо сохранит форму и не раскиснет в похлебке.
Ингредиенты:
- рис – 55 г;
- кролик – 420 г;
- укроп сушеный;
- соль;
- морковка – 2 шт.;
- масло;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- картошка – 3 шт.
Приготовление:
- Промыть кролика и залить водой.
- Закинуть одну луковицу, нарезать морковку на четыре части и отправить к мясу. Проварить полтора часа. Если кролик старый, то потребуется больше двух часов.
- Достать кролика и овощи, нарезать мясо и вернуть в бульон. Присолить.
- Картошку нарезать и добавить в похлебку. Потомить три минуты.
- Засыпать рис, который предварительно следует промыть. Отварить.
- Лук нашинковать и отправить в сковородку. Влить масло и зажарить.
- Морковку натереть, поместить к луку и держать на огне до готовности.
- Отправить в похлебку. Вскипятить. Добавить специи и присыпать зеленью. Перемешать.
В мультиварке
Суп из кролика в мультиварке представляет собой наиболее простой и скорый способ приготовления.
Ингредиенты:
- специи;
- кролик – 420 г;
- соль;
- картошка – 420 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло.
Приготовление:
- Порубить кролика. Мясные кусочки поместить в мультиварку.
- Залить маслом. Выставить режим «Выпечка». Таймер – четверть часа. За это время куски зажарятся.
- Измельчить морковку и нашинковать луковицу. Поместить в чашу. Таймер установить еще на восемь минут.
- Порубить картофельные клубни. Отправить в чашу, подсолить, присыпать перцем и залить водой.
- Укрыть крышкой, переключить на «Тушение» и выставить таймер на полтора часа.
Диетический рецепт приготовления
Легкий вариант, который готовят без картошки. Подходит для диетического питания и для маленьких детей.
Ингредиенты:
- специи;
- кролик – 750 г;
- зелень;
- лук – 220 г;
- соль;
- морковка – 170 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кукуруза – 250 г консервированной.
Приготовление:
- Разделать крольчатину, поместить в воду и отварить.
- Порубить чесночные зубки и тоже отправить в бульон. Приправить специями, подсолить.
- Достать мясо, когда оно станет мягким. Остудить. Нарезать. Кости выбросить.
- Нашинковать морковку и порубить луковицу.
- Луковые полукольца поместить в сковородку (масло не наливать) и слегка обжарить. Отправить в бульон.
- Морковные брусочки поместить в похлебку и все вместе проварить полчаса.
- Слить жидкость с кукурузы и поместить зерна в бульон.
- Вернуть обратно мясо. Зелень порубить, отправить в суп и потомить его еще минуту.
Изысканный суп-пюре из кролика
Нежнейшее кушанье, которое имеет сливочный вкус. Жирность сливок в этом вопросе особого значения не имеет.
Ингредиенты:
- соль;
- кролик – 0,5 тушки;
- зелень;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки – 150 мл;
- пара желтков;
- кусочек масла.
Приготовление:
- Отправить в воду мясо и отварить. Кролик должен стать мягким.
- Третью часть мяса порезать (нужна соломка), а оставшееся измельчить.Измельченное мясо поместить в мясорубку и перекрутить.
- В сотейник поместить масло и растопить. Засыпать муку и зажарить.
- Залить литром бульона. Перемешивать необходимо постоянно.
- Добавить мясное пюре и перемешать. Степень густоты можно регулировать, добавляя большее или меньшее количество бульона.
- Залить желтки сливками, взбить и ввести в бульон. Вскипятить и присыпать специями.
- Порционно поместить в тарелки мясную соломку, присыпать нашинкованной зеленью и залить бульоном.
Сколько варить кролика для супа: в кастрюле, в мультиварке
Варить необходимо крольчатину под закрытой крышкой. Время зависит от возраста кролика.
- Если старый, то варить необходимо 2,5 часа.
- Если вам попался подросток, то в кастрюле сварится за 1,5-2 часа.
- Если порезать кубиками, то время сократится и мясо будет готово через полчаса.
- В мультиварке приготовление крольчатины для супа осуществляют в режиме «Тушение» на протяжении 2-х часов.
Как сварить первое блюдо для детей?
Белое мясо, из которого состоит кролик, необходимо детскому организму. Воспользуйтесь проверенными рецептами супа из кролика для детей.
С рисом
Ингредиенты на 200 граммов крольчатины:
- картошка – 2 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- рис – 2 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Отправить в воду мясной кусок и проварить. Потребуется полтора часа.
- Нашинковать лук (нужны мелкие кубики).
- Морковка должна быть кружочками.
- Порубить картошку.
- Отправить овощи в бульон и проварить четверть часа.
- Промыть рис, выложить в суп и отварить.
Для самых маленьких
Ингредиенты:
- кролик – 2 кусочка;
- морковка – 0,5 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- рис – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Поместить в воду кролика. Вскипятить, снять пену и проварить семь минут. Жидкость слить.
- Снова залить таким же объемом воды, проварить час и достать мясо. Удалить кости, нарезать мякоть, вернуть в бульон.
- Порубить картошку на большие куски. Крупно нарезать морковку. Все закинуть в бульон и отварить.
- Промыть рисовую крупу. Поместить в суп и проварить.
- Включить блендер и взбить массу.
Если ребенок уже способен пережевывать пищу, то взбивать суп нет необходимости. Тогда просто овощи в суп не стоит закидывать крупными кусками. Лук понадобится кубиками, а морковку лучше натереть на терке. В остальном процесс приготовления остается таким же.
Мне очень нравится мясо кролика – и его вкус, и полезные свойства меня более чем устраивают. Поэтому я готовлю его довольно часто и в большинстве случаев просто . Но есть еще один рецепт, который мне очень нравится. Это – суп из кролика с вермишелью и картофелем.
Такое первое блюдо получается легким, вкусным, очень аппетитным. Сначала я варила суп из кролика для ребенка, а потом его распробовал и муж. Так что теперь это – одно из универсальных первых блюд в нашей семье, которое едят все. Тем более, что готовится оно совсем несложно, с простым рецептом супа из кролика с вермишелью и картошкой справится даже та хозяйка, у которой совсем нет опыта на кухне.
И не переживайте, что у супа будет какой-то специфический резкий вкус или запах из-за кролика, ничего подобного! А для легкого, диетического питания – это один из лучших рецептов. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить суп из кролика, чтобы и вы могли приготовить его для своих близких.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 150-200 г кролика (на косточке);
- 2 некрупные картофелины;
- 2-3 горсти тонкой вермишели;
- 1 маленькая луковица (можно лук-шалот);
- 0,5 небольшой моркови;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 маленький лавровый лист;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- зелень петрушки.
Как приготовить суп из кролика:
Для супа берем куски на косточке – ребра, передние или задние ножки. В принципе, можно брать любые куски, кроме грудки, которая не дает хорошего бульона. Кролика замачиваем на пару часов в холодной воде.
В кипящую воду кладем куски кролика, вновь доводим до кипения. Снимаем пену.
Очищаем морковь и лук и тщательно промываем. Опускаем в бульон лук и морковь, кладем перец горошком, соль, лавровый лист. Доводим до кипения и варим на минимальном огне, прикрыв крышкой, 1 — 1,5 часа, до мягкости мяса.
Картофель очищаем от кожуры и промываем. Нарезаем картофель крупными кубиками.
Вынимаем мясо, лук и морковь из бульона. Мясо кролика отделяем от кости и некрупно нарезаем. Соломкой или кружочками нарезаем вынутую из бульона морковь. Лук просто выбрасываем – он уже свою роль выполнил.
В бульон добавляем картофель, морковь и мясо кролика. Готовим все вместе 15 минут.
Теперь добавляем вермишель и перемешиваем. Доводим до кипения на огне выше среднего. Пробуем на вкус, добавляем по мере необходимости соль и черный молотый перец, другие специи по вкусу, перемешиваем.
Затем варим суп на минимальном огне минут 7-8, до готовности вермишели.