Территория здоровья. Смесь для повышения иммунитета из грецкого ореха, мёда, лимона и кураги

Можно принять за аксиому: орехи для иммунитета - действительно идеальный натуральный продукт. Все орехи, конечно, отличаются по содержанию витаминов и минералов, и обладают различными преимуществами для здоровья - один орех богат кальцием, другой белками и жирами, но в любом случае, именно орехи полезны для повышения иммунитета как ничто другое в природе. Из этой статьи вы узнаете подробности про лучшие орехи для повышения иммунитета и о том, как правильно извлекать из них пользу для здоровья.

Бразильские орехи одни из самых питательных орехов. Бразильские орехи это вкусная и сытная закуска, которая при этом является богатейшим источников витаминов и минералов, что делает бразильский орех для укрепления иммунитета просто незаменимым, укрепить иммунную систему, кроме того, бразильский орех защищает от депрессии и способствует повышению фертильности.

Бразильские орехи представляют собой одни из лучших источников антиоксиданта селена, жизненно важного минерала, дефицит которого испытывают многие люди. Ученые выяснили, что ежедневное потребление бразильского ореха является гораздо лучшим источником селена, чем биологические добавки. Селен улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение. Селен является ключевым компонентом в действии глутатиона, фермента, который подавляет свободные радикалы и помогает остановить развитие опухолей.

Польза бразильского ореха для иммунитета действительно велика, но селен в орехе важен и тем людям, кто страдает от депрессии, беспокойства, усталости. Ученые выяснили, что часто нехватка именно селена связана с такими состояниями, поэтому включение бразильского ореха в свой ежедневный рацион, может помочь укрепить душевное равновесие и общее самочувствие.

Бразильские орехи также содержат большое количество витамина Е, который на пару с селеном дает супер-импульс иммунной системе. В бразильских орехах достаточно много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот - важных веществ для ослабления воспаления в организме и усиления пищеварения.

Высокое содержание селена и витамин Е делает бразильские орехи отличным, а главное, здоровым дополнением к рациону питания. Селен помогает сохранить сперму здоровой - ученые обнаружили, что, когда мужчины с проблемой фертильности увеличивали потребление, у них начинала вырабатываться более жизнеспособные сперматозоиды. И селен, и витамин Е являются сильными антиоксидантами, что позволяет им помогать защитить сперматозоиды от вредного воздействия свободных радикалов.

Бразильские орехи богаты полиненасыщенными и мононасыщенными жирами - это означает, что они достаточно быстро становятся прогорклыми, так что покупайте их свежими, в небольших количествах; храните бразильские орехи в прохладном месте или в холодильнике.

Кедровые орехи незаменимы для повышения иммунитета. Сила кедровых орехов прежде всего связана с природными условиями, в которых орн добывается. Кедр - дерево с максимальным фитоценозом (растительное сообщество, существующее в пределах одного биотопа). В течение дня гектар кедрового леса выделяет более 30 кг летучих органических соединений, которые обладают большой антибактериальной силой. По мнению ученых, такого количества летучих соединений достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Ягоды и растения, произрастающие в кедровнике, богаче витаминами и провитаминами, чем произрастающие в других лесах. Это связано с тем, что фитонциды активно способствуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Органические летучие соединения не только дезинфицируют местность, уничтожая патогенные микроорганизмы, но и способствуют размножению тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с патогенами. Ученые приводят данные, показывающие что в сосновых лесах воздух практически стерилен - 200-300 бактериальных клеток на 1 куб. м. в то время как медицинские стандарты даже для операционных помещений допускают в 1 кубическом метре воздуха 500-1000 непатогенных микробов.

Сколько нужно съедать кедровых орехов для укрепления иммунитета?

Если вы потребляете 100 г кедровых орехов ежедневно , этого будет достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах и таких важных микроэлементов, как медь (активатор синтеза белка, тонизирует печень, селезенку и лимфатическую систему, уменьшает ожирение), кобальт (участвует в гемопоэзе (кроветворении), в расщеплении жиров и углеводов), марганец (необходим для нормальной деятельности половых желез и мышечного аппарата), цинк (участвует в строительстве белков и синтеза гормонов, регулирует концентрацию витаминов в плазме).
Если съедать каждый день горсть кедровых орехов, можно значительно улучшить ваш иммунитет, увеличить продолжительность жизни организма, избежать склероза сосудов и гипертонии, а также восстановить и сохранить потенцию до глубокой старости.

Кедровые орехи можно измельчить в ступке, залить небольшим количеством воды и получить вкусное кедровое желе, которое можно пить как после тренировок, так и просто в течение дня.

Таким образом, чтобы повысить иммунитет, рекомендуется ежедневно съедать 50-100 грамм ядер кедровых орехов .

Грецкие орехи для иммунитета

По мнению американского исследователя Джо Винсона из Университета Скрэнтона, "грецкие орехи полезнее для здоровья, чем арахис, миндаль, пекан, фисташки и другие орехи. Горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем эквивалентное количество любого другого ореха" (источник sciencedaily.com). Чем не повод повышать иммунитет с помощью доступных и относительно недорогих грецких орехов?

Но, к сожалению, люди не едят их много. "Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем одиночный витамин Е - известный своими мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от вредных природных химических веществ, участвующих в возникновении болезней," говорит Винсон. Как считают исследователи, потребление грецких орехов для иммунитета дает невероятно сильный положительный результат - при этом достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.

Грецкие орехи для здоровья сердца

Будучи богатым источником омега-3 жирных кислот, грецкие орехи снижают уровень плохого холестерина,но при этом повышают уровень хорошего холестерина в организме. Несколько грецких орехов в день служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, заболеваний коронарных артерий и других потенциальных опасностей, связанных с сердцем.

Грецкие орехи для профилактики воспалительных заболеваний

Грецкие орехи считаются эффективной профилактикой таких воспалительных заболеваний, как астма, псориаз, экзема и ревматоидный артрит.

Грецкие орехи укрепляют иммунитет

Грецкие орехи обладают антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную систему и защищают от старения, рака и неврологических расстройств.

Грецкие орехи улучшают кожу

Грецкие орехи богаты здоровыми жирами омега-3, которые укрепляют мембраны клеток кожи, удерживают влагу и питательные вещества, при этом не дают проникать токсинам, способными повредить клетки кожи. Грецкие орехи также могут похвастаться сильными вяжущими свойствами, что позволяет им защищать кожу от сухости. На самом деле, по той же причине, грецкие орехи также используются в массажной терапии, ароматерапии и косметической продукции.

Польза грецких орехов во время беременности

Грецкие орехи содержат высокие уровни витаминов комплекса Б- таких как Фолиевая кислота , рибофлавин, тиамин и другие, которые идеально подходят для употребления в пищу беременных женщин.

Грецкие орехи и минералы

Грецкие орехи содержат марганец, калий, цинк, кальций, железо, магний, селен и медь, которые служат различным целям, включая развитие спермы и кислотного синтеза.

Грецкие орехи избавляют от запора

Грецкие орехи также можно употреблять в качестве слабительного, поскольку могут помочь при запорах.

Грецкие орехи для красоты волос

Грецик орехи можно считать одним из ключевых продуктов питания для здоровья волос, поскольку они являются отличным источником биотина, важнейшего питательного вещества для укрепления волос, улучшения роста волос и уменьшения выпадения волос. Дефицит биотина приводит к частой потере и ломке волос.

Грецкие орехи и похудение

Грецкие орехи - вкусная борьба с плохим холестерином, а, значит, и с лишним весом. Кроме того, грецкие орехи прекрасно утоляют чувство голода во время диеты и сброса веса. Но для того, чтобы в полной мере пользоваться пользой грецких орехов для похудения, важно помнить, что грецкие орехи являются калорийным продуктом, который следует потреблять в умеренных количествах - 5-7 орехов в течение суток.

Если вы избегаете молочные продуктов, которые, как известно, богаты кальцием, то именно миндальные орехи хороший выбор, чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для здоровья костей минерала. Миндаль также обладает высоким содержанием витамина Е, вещества, способного улучшить состояние и внешний вид вашей кожи. Но если Вы хотите воспользоваться возможностями миндальных орехов для повышения иммунитета, потребляйте миндаль для с неповрежденной кожицей - потому что именно кожура миндаля полна защитных соединений, называемых флавоноиды.

Как миндальные орехи повышают иммунитет

Результаты исследований ученых показали, что естественные химические вещества, находящиеся именно в кожуре миндального ореха, повышают ответ иммунной системы на инфекции.

Исследователи обнаружили, что кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, а также увеличивает возможность организма предотвратить вирусы от репликации и распространения внутри тела.

Ученые выяснили, что даже после того, как миндальные орехи переварились в кишечнике, у человека сохраняется повышение защиты иммунной системы от вирусов.

Эксперты Института пищевых исследований в Норвиче (Великобритания) и сотрудники Поликлинико Университарио в Мессине (Италия), заявили, что их результаты свидетельствуют о том, что миндальные орехи могут повысить способность иммунной системы бороться с широким спектром вирусов, в том числе и теми, которые вызывают грипп и простуду . По их мнению, регулярное употребление в пищу миндальных орехов может помочь защитить людей от заражения вирусами, а также помочь бороться с болезнью тем, кто уже заражен (Источник: медицинский журнал "Immunology Letters").

Выбирайте фундук для иммунитета, если вы обеспокоены высоким уровнем гомоцистеина, аминокислоты, которая связана с проблемами сердца, а также таким условием, как болезнь Паркинсона. Фундук являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в поддержании уровня гомоцистеина в пределах нормальных уровней. Употребление в пищу фундука помогает организму оставаться здоровым за счет сохранения плотности костной ткани, повышая иммунную систему и стимулируя кроветворение.

Почему лесные орехи (фундук) укрепляют иммунитет

Масло фундука, эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, содержит больше витамина Е, чем многие сорта рыбы; ежедневное потребление фундука помогает снизить уровень плохого холестерина. Фундук является уникальной пищей для обеспечения нормального кроветворения, сохранения плотности костной ткани, повышения иммунной системы и профилактики рака.

Экспериментальные исследования, проведенные научно - исследовательским советом по научным и технологическим исследованиям Турции (ТУБИТАК) показали, что олеиновая кислота предотвращает высокий уровень холестерина у здоровых людей, поэтому регулярное потребление лесных орехов и масла фундука помогает тем, кто имеет проблемы с холестерином - по мнению экспертов, ежедневное потребление фундука снижает уровень холестерина в крови на 28 процентов в среднем за месяц. Фундук также содержит линолевую кислоту, которая не синтезируется человеческим организмом. Эти две кислоты уменьшают количество аполипопротеина B, который вреден для сердца, а также увеличивает содержание аполипопротеина А на 28 процентов, что полезно для сердца.

Фундук помогает кроветворению благодаря богатому содержанию железа и цинка, также фундук поддерживает психическое здоровье человека благодаря большому содержанию витамина Б. Кроме того, в фундуке много калия, важного минерала для стимуляции нервной системы и развития мышечной ткани.
Фундук повышает сопротивляемость организма: ядра фундука и масло лесного ореха являются одним из самых богатых источников витамина Е, что позволяет повысить сопротивляемость организма, препятствуя усвоению красных кровяных телец. 20 - 25 лесных орехов в день является эффективным способом укрепить иммунную систему.

Фундук предотвращает рак: витамин Е и антиоксиданты в масле фундука являются важными веществами для профилактики рака. Витамин Е защищает клетки от потенциального вреда и предотвращает рост раковых клеток путем усиления иммунной системы. Фундук полезно кушать, когда требуется вывести из организма канцерогены - благодаря его антиоксидантами, такиvb как селен, бета - каротин и лютеин.

Фундук повышает метаболизм. Имея низкий гликемический индекс и большое количество волокна, фундук является подходящей пищей для поддержания ощущения сытости. Содержащий большое количество здоровых масел и растительных белков, фундук медленно проходит через кишечник, поэтому его влияние на уровень сахара в крови является низким. Потребление фундука также приводит к сжиганию высокого количества калорий в процессе пищеварения.

Орехи пекан для укрепления иммунитета

Орехи пекан это настоящий завод по производству растительных стеринов, ценных соединений, которые эффективны для снижения уровня холестерина. Пеканы также богатые антиоксидантами, которые помогают предотвратить образование холестериновых бляшек, вызывающих закупорку артерий. Орехи пекан богаты олеиновой кислотой, которую часто рекомендуют получать из оливок и авокадо. Как хороший источник витамина Б3, орехи пекан являются идеальным вариантом, если вы сражаетесь с усталостью, потому что этот витамин помогает "добывать" энергию из пищи.

Почему орехи пекан укрепляют иммунитет

  1. Орехи пекан богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота и являются отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты это питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, которые помогают защитить клетки от повреждения во время борьбы с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рак.
  2. Пекан являются отличным источником многих фито-химических веществ, которые могут способствовать их общей антиоксидантной активности, в том числе эллаговой кислоты, витамина Е, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Научные исследования показали, что эти соединения помогают нашему организму выводить токсичные свободные радикалы кислорода в качестве дополнительной формы защиты от болезней.
  3. Орехи пекан являются богатым источником витамина-E, который имеет важное значение для поддержания целостности клеточных мембран обеих слизистых оболочек и кожи. Орехи особенно богаты одной из форм витамина Е, называемых гамма-токоферолом. Исследования показали, что после еды пекана, уровни гамма-токоферола в организме повышаются вдвое, а уровень плохого холестерина в крови снижается на целых 33 процента. Плохой холестерин может способствовать воспалению в артериях и является причиной риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, пекан содержат растительные стерины, которые способны снижать уровень именно плохого холестерина.
  4. Пекан "под завязку" упакован многими важными витаминами группы Б: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолиевая кислота. Они работают в качестве кофакторов для ферментов в процессе клеточного метаболизма субстрата.
  5. Пекан содержит большое количество минералов, таких как марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.
  6. Высокое содержание волокна в пекане обеспечивает 10 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки, что делает пекан неоценимым продуктом для предотвращения запоров и в конечном итоге, геморроя или анальных трещин.
  7. Орехи пекан также являются источником природного, высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов и не содержит холестерина.
  8. Орехи пекан практически не содержат натрия, что делает их отличным выбором для тех, кто находится на безсолевой диете или по ряду причин ограничивает потребление натрия.
  9. Пекан может даже помочь в потере веса, а затем поддерживать нормальный вес благодаря тому, потребление орехов пекан увеличивает скорость метаболизма при одновременном повышении чувства насыщения.

Как вы могли убедиться, многие орехи являются незаменимыми помощниками в деле укрепление иммунитета и улучшения здоровья всего организма. Однако, важно помнить, что требуется соблюдать меру, когда речь идет об орехах, слишком большое их потребление может, наоборот, стать причиной различных расстройств. Кроме того, если вы уже страдаете каким-либо хроническим или тяжелым заболеванием, пищевой аллергией, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о том, подходит ли вам ежедневное употребление в пищу орехов.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про вагинизм, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.

В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.

Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.

Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.

Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.

Список ингредиентов:

Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»

  • 200 гр. грецких орехов
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. кедровых орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • 2 лимона
  • 150 гр. меда

Смесь из сухофруктов «Амосова»

  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 200 гр. изюма
  • 200 гр. грецких орехов
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона
  • 50 мл. коньяка (по желанию)

Имбирно-лимонная смесь

  • 150 гр. корня имбиря
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:

Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»

Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.

Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.

Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.

Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.

Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.

Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.

Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Смесь получилась очень вкусная и полезная!

Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.

Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.

Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.

Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.

Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.

По желанию в эту смесь можно добавить финики.

Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.

Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.

Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.

Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.

А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

Для начала очистим имбирь.

Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.

Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.

Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.

Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.

Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.

Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.

Храним смесь в холодильнике.

Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.

А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.

Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.



Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.

А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!

Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.

Желаю всем крепкого здоровья!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:













































В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

Острые респираторные вирусные инфекции подстерегают всех людей, особенно детей, а также женщин и мужчин со слабым иммунитетом. Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов, в составе которых содержатся различные витамины. Во-первых, такие средства стоят очень дорого, во-вторых, это не натуральные препараты. А ведь хочется, чтобы ребенок употреблял природные витамины. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наступает пик простудных заболеваний.

Сегодня мы поговорим об отличном средстве для укрепления защитных сил организма, которое может приготовить каждая женщина. Это смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Также определим, какие продукты входят в это натуральное лекарство и какими свойствами обладает каждый компонент.

Когда пригодится вкусное соединение витаминов?

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при весеннем авитаминозе. Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Витаминная смесь пригодится, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Общее недомогание.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Шелушение кожи.

Что входит в состав натурального иммуностимулирующего средства?

Смесь складывается из таких ингредиентов:

  • лимон;
  • грецкие орехи и сухофрукты (курага, изюм).

Это основные компоненты, но туда можно положить инжир, финики, чернослив. Вместо грецких орехов рекомендуется использовать кешью, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орешки и др. Кстати, последние помогают при панкреатите, гастрите и язве желудка. А кешью способны снижать уровень холестерина в крови. Еще они, в отличие от большинства орехов, не вызывают аллергии. А вкусный миндаль содержит такое же количество органических кислот, что и грецкие орехи. Поэтому можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты по вкусу.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для стандартной заготовки потребуются основные ингредиенты: орехи, изюм, мед, курага и лимон. Сухофрукты и орехи берутся в одинаковом количестве – по 200 грамм. Тогда меда понадобится 3 столовых ложки. Лимон должен быть средних размеров.

Правила приготовления витаминной смеси:


Полученная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, меда и лимона обязательно должна храниться в холодильнике в стеклянной банке, плотно закупоренной крышкой.

  • Орехи перед измельчением желательно прогревать на сковородке или в духовке. Кстати, для витаминной смеси идеально подойдет грецкий орех, цена которого, правда, в последнее время значительно повысилась. Сегодня в больших супермаркетах очищенные плоды можно купить по 600 рублей за 1 кг. Но можно поступить иначе: пойти на рынок и приобрести у бабушек грецкий орех. Цена в этом случае будет в несколько раз ниже, чем в магазине. К тому же бабушки в дополнение еще насыплют в пакет лишнюю горсть орехов.
  • Сухофрукты, используемые для приготовления смеси (изюм, курага, чернослив и финики), желательно предварительно замачивать. Обязательно это нужно делать, если данные ингредиенты сухие.

  • Есть такую смесь всухомятку нельзя, она очень сладкая. Идеально совмещать ее с чаем.
  • Такое натуральное иммуностимулирующее средство особенно полезно употреблять людям, у которых тяжелая физическая работа.
  • Лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в смесь нельзя добавлять лимон, ведь это, по сути, кислота.
  • Чтобы детки с интересом уплетали полезное лекарство, мама может приготовить из него конфетки. Для этого нужно скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Вот увидите, как ребенок сам будет просить такую вкусняшку.

Как принимать натуральное иммуностимулирующее средство?

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке:

  • Детям от 3 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Свойства сушеного абрикоса

Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, витамин В5, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:

  • Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
  • Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
  • Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
  • Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.

Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет сушеный абрикос. Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому покупать курагу нужно только в проверенных местах. А еще этот сухофрукт нельзя принимать людям, страдающим от ожирения или имеющим на него аллергическую реакцию (сыпь, отеки, зуд).

Свойства грецкого ореха

Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный повысить иммунитет за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.

Свойства продукта пчеловодства

Лимон, мед, курага – эти ингредиенты смеси содержат витамины А, В, Р, калий, медь, пектины. Но больше всего этих полезных элементов находится в продукте пчеловодства. О том, что мед полезен, знают даже маленькие дети. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Люди, которые постоянно употребляют мед для восстановления защитных сил организма, отмечают у себя высокую работоспособность и отличное настроение. А это говорит лишь о том, что человек сильный изнутри, у него стойкий иммунитет. Ведь те люди, которые часто болеют респираторными заболеваниями, жалуются на плохое настроение, усталость, быструю утомляемость. А мед улучшает аппетит, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Важное условие! Этот продукт пчеловодства обязательно должен быть натуральным. Только тогда смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов и меда будет по-настоящему ценной.

Полезные свойства изюма

Высушенные плоды винограда содержат почти такие же витамины, как и курага. Кроме этого, в изюме есть биотон, называемый витамином Н. Высушенные плоды винограда очень богаты калием и натрием.

Полезные свойства изюма:

  • В этом продукте много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.
  • Бор, входящий в состав изюма, способствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому людям с остеохондрозом и остеопорозом рекомендовано принимать блюда с высушенными плодами винограда.
  • В изюме много калия, поэтому его нужно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • И самое главное – в этом продукте множество антиоксидантов, в частности олеаноловой кислоты. Именно она и защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет человека.
  • Изюм помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию симптомов ОРВИ: болей в горле, кашля, заложенности носа.

Свойства лимона

Этот цитрус оказывает помощь при простудных заболеваниях: препятствует размножению патогенной микрофлоры. Он богат витамином С, который помогает бороться с ОРВИ.

Витамины группы В, находящиеся в лимоне, снижают утомляемость, нормализуют сон, избавляют от депрессии, придают человеку бодрости. Витамин группы А, тоже входящий в состав этого цитруса, полезен для зрения. А цедра лимона улучшает пищеварение и уменьшает газообразование.

Преимущества смеси

Такое вкусное лекарство нужно обязательно сделать людям, у которых иммунитет подорван, или же мамам, воспитывающим маленьких деток. Преимущества такого домашнего продукта:

  • Натуральность препарата.
  • 100% результат.
  • Приемлемая цена. Медикаменты, продающиеся в аптеке, стоят гораздо дороже этой домашней смеси. К тому же большинство из них не натуральные, а значит, они могут привести к возникновению аллергических реакций.

Заключение

Орехи и сухофрукты, мед и лимон – кладезь полезных элементов, при употреблении которых у человека повышается иммунитет, и он не болеет вирусными респираторными заболеваниями даже в эпидемию гриппа. Эту полезную смесь можно приготовить в домашних условиях. Теперь не нужно идти в аптеку в поисках лучшего средства для иммунитета.

В холодное время года практически повсюду людей подстерегают вирусные инфекции, иммунитет снижается и без дополнительных защитных мер можно легко заболеть. Многие предпочитают аптечные препараты, но они не отличаются натуральностью и в некоторых случаях малоэффективны.

Для укрепления природной защиты организма можно приготовить специальную смесь для иммунитета, которая оздоравливает организм, помогая при многих болезнях.

  • Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм
    • Курага
    • Грецкий орех
  • Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд
  • Как употреблять
    • Польза лимона
  • Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон
    • Польза инжира
  • Противопоказания
  • Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда: видео
  • Отзывы:
    • Читать другие статьи на сайте:

Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм

Как мужчинам, так и женщинам смесь полезна при сниженном иммунитете, быстрой утомляемости, анемии, сонливости, общем недомогании, бессоннице, ломкости ногтей, шелушении кожи, выпадении волос, проблемах с кишечником, желудком и многих других заболеваниях.

Мужчины чаще женщин страдают от болезней сердца и других сопутствующих заболеваний. Мужчины после сорока лет встречаются с проблемой эрекции не так уж редко. Потенция напрямую зависит от наличия в организме аминокислот, содержащиеся в грецких орехах.

Вместе орехи, мёд, изюм и курага богаты витаминами А, В, С, РР, жирными кислотами, железом. Они снимают усталость и нормализуют все процессы в организме. Калий и кальций, очень важны при работе сердца и сосудов. Все эти продукты при правильном совмещении укрепляют сердце, сосуды и нормализуют половые отношения.

Это природное средство, стимулирующее иммунитет, состоит из кураги, мёда, изюма и орехов, в некоторых рецептах в смесь добавляется лимон, чернослив, инжир, финики. Грецкие орехи в смеси можно заменить на кедровые орешки, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие.

  • При добавлении кедровых орехов это средство помогает при панкреатите, гастрите, язве желудка.
  • Кешью понижает показатели холестерина в крови, не вызывает аллергической реакции.
  • Миндаль по общему количеству органических кислот схож с грецким орехом.

Любые добавки позволяют улучшить вкус и усилить полезные свойства смеси.

Полезные свойства продуктов из рецепта

Смесь из кураги, изюма, мёда и орехов позволяет укрепить организм, защитить от многих вирусных болезней и несмотря на свою калорийность снизить вес (при ожирении такое средство противопоказано). Каждый компонент смеси имеет множество положительных качеств.

Мед

Натуральный мёд является уникальным лечебным компонентом. В нём содержится витамины А, В, С, Р, медь, железо, калий, хлор, натрий, кальций, магний, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок.

  • При регулярном употреблении мёда в организме нормализуются обменные процессы, организм приходит в тонус, работа ЖКТ приходит в норму.
  • Мёд придаёт силы, действует успокаивающе, нормализует сон.
  • Этот продукт пчеловодства действует бактерицидно и противовоспалительно, помогает при борьбе с микробами, вирусами, стимулирует иммунитет, защищая от простудных заболеваний и гриппа.
  • Мёд укрепляет зубы, имеет благотворное влияние на кожу и волосы.
  • Этот продукт является натуральным афродизиаком.

Мёд покупать нужно осенью или зимой, лучшим вариантом будет продукт этого года, так как со временем полезные свойства у мёда ухудшаются. Он должен быть свежим, вязким, иметь приятный аромат и вкус.

Самыми полезными считается акациевый (гипоаллергенный), липовый и гречишный. При выборе мёда, нужно учитывать, для какой цели он нужен, любой мёд полезен, но имеет разное действие на организм.

Мёд является натуральным консервантом и смесь на его основе не портится.

Курага

Курага богата органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, в особенности магнием, калием, марганцем, медью, фосфором, кальцием, железом, пектином, витамином В5.

  • Все эти полезные вещества позволяют вывести токсины, радионуклиды.
  • Курага оздоравливает сердце, защищает от болезней сосудов, улучшает зрение, помогает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозе, улучшает потенцию.
  • Курага особо полезна людям после операций, при анемии.
  • Она снижает холестерин, помогает выровнять гормональный фон и увеличивает сопротивление организма к возникновению раковых новообразований.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза делает сухофрукты сладкими и вкусными и позволяет заменить традиционные сладости на природный продукт.

Хорошая курага должна быть блеклой и иметь тёмный вид.

Грецкий орех

Грецкий орех, несмотря на свою калорийность, имеет много полезных свойств, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

  • В орехах содержится 75 процентов жиров, около 15 процентов белковых веществ.
  • В составе есть жирное масло, состоящее из пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и других кислот.
  • В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е.
  • Орех улучшает мозговую активность, улучшает память.
  • Он незаменим при профилактике болезней печени, при атеросклерозе, анемии, авитаминозе.
  • Особо орехи полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам.
  • Грецкий орех является природным афродизиаком, который повышает потенцию и усиливает сексуальную активность.

В сочетании с мёдом влияние орехов увеличивается в несколько раз. При совмещении орехов, мёда и сухофруктов получается максимальный общий эффект.

При выборе орехов, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Прогорклость и тёмный цвет говорят о порче продукта.

Изюм

В изюме содержится витамины В, С, Е, витамин Н (биотон), витамин К, пектин, магний, бор, кальций, железо, натрий, калий и фосфор.

  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 снимают нервозность, усталость и головную боль.
  • Изюм содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет и помогают при начальной стадии простуды, быстро вылечить этот недуг.
  • Насморк, кашель и боли в горле проходят намного быстрее и без осложнений.
  • Витамины и микроэлементы, в сочетании с бором позволяют лечить остеохондрозы и остеопорозы.
  • Изюм укрепляет сердце и стенки сосудов.

Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд

Существует довольно много рецептов этой чудодейственной смеси, которая позволяет укрепить организм.

Для создания лечебной смеси из кураги, грецких орехов, меда, изюма понадобится:

  • 300 грамм изюма
  • 300 грамм кураги
  • 300 грамм орехов
  • полтора стакана мёда.

Орехи с сухофруктами промываются горячей водой, и высушиваются (орехи прогреваются на сковородке). Затем ингридиенты измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется мёд.

Смесь тщательно перемешивается и остаётся в холодильнике на полторы недели.

Как употреблять

Смесь получается довольно сладкой и питательной и употреблять её нужно с чаем. В сухомятку употреблять её нельзя!

Готовую смесь можно употреблять натощак по 1 столовой ложке трижды день.

Детям до трёх лет эта смесь противопоказана, из-за содержания в ней аллергенов: мёда, орехов. Мёд можно заменить на любой джем или варенье из ягод, а грецкие орехи на кешью или вообще исключить. С трёх лет можно давать по 1 чайной ложке дважды в день.

Для детей из этой смеси можно скатать шарики-конфетки и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке. Такие конфетки для детей будут полезным и вкусным лакомством.

Мёд, орехи, курага, изюм, лимон

При приготовлении смеси из сухофруктов, орехов и лимона берётся по 300 грамм изюма и кураги, добавляется 120 грамм мёда и один лимон.

  1. Сухофрукты помещаются в кастрюлю и заливаются на 15 минут кипятком. Вода сливается. Сухофрукты раскладываются на бумажном полотенце для высыхания.
  2. Грецкие орехи промываются проточной водой, сушатся и подогреваются в духовке или на сковородке.
  3. Лимон опускается в кипяток на пару минут, затем его нужно достать и отложить для остывания. Цедра при этом получается мягкой, горечь уходит. Лимон разрезается на дольки, удаляются косточки.
  4. Все компоненты измельчаются в блендере или мясорубке. Смесь смешивается с жидким мёдом.

Смесь хранится в плотно закрывающейся стеклянной посуде, в холодильнике. Употреблять такую смесь особенно полезно людям, с тяжелой физической работой.

Людям с болезнями ЖКТ лимон добавлять не рекомендуется, так как кислота раздражает слизистые.

Польза лимона

Этот цитрус является прекрасным противовирусным средством.

  1. Витамины группы А улучшает зрение.
  2. Витамин группы В снижают утомляемость и депрессивное состояние, бодрят, нормализуют сон.
  3. Витамин С, содержащийся в его составе помогает бороться с патогенной микрофлорой и борется с простудными заболеваниями.
  4. Кроме этих витаминов в лимоне содержатся витамины Е, Р, D,
    железо, фосфор, сера, магний, марганец и другие минералы.
  5. Цедра лимона нормализует пищеварение и работу кишечника.
  6. Лимон укрепляет общее состояние организма, полезен для работы кровеносной системы, улучшает потенцию.

Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон

Для этой смеси берётся:

  • 300 грамм чернослива
  • 300 грамм кураги
  • 300 грамм изюм
  • 300 грамм орехов
  • средний лимон
  • 400 грамм мёда

К этим компонентам для усиления полезного эффекта можно добавить по 100 грамм шиповника и боярышника.

Все ингридиенты измельчаются в блендере (мясорубке), смешиваются и перекладываются в закрытую стеклянную тару и отправляются в холодильник на 10 дней.

Для улучшения работы сердца, смесь употребляется трижды в день через 1 час после еды.

При других проблемах со здоровьем хватает 1 столовой ложки в день, утром либо вечером за полчаса до еды.

Такое сочетание имеет огромное количество витаминов и полезных веществ. Смесь предотвращает образование аритмии, нормализует работу сердца, помогает при атеросклерозе.

Чернослив тонизирует, повышает работоспособность, помогает в борьбе с онкологией, улучшает общее состояние организма, нормализует работу ЖКТ, делает кожу красивой.

Такая смесь укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.

Курага, инжир, изюм, орехи, мед

Для приготовления такой смеси берутся все компоненты в одинаковом соотношении. Если есть аллергия на мёд, его нужно заменить на большее количество инжира или фиников. Продукты измельчаются и перемешиваются в блендере. Помещаются в холод и употребляются по 2 чайных ложки натощак трижды в день за полчаса до еды.

Смесь таких ингридиентов является прекрасным помощником при болезнях сердца и беременности. Помогает похудеть при правильном употреблении.

Польза инжира

Инжир нормализует работу кишечника, ускоряет доставку глюкозы к мышцам и мозгу. Этот продукт содержит в своём составе витамины группы В, нормализующие работу всей нервной системы.

  • Калий в составе отвечает за сохранение водно-солевого баланса, ритм работы сердца, здоровье костей, мышц.
  • Магний участвует в ферментативных реакциях.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Кроме этих веществ в инжире содержатся минеральные соли, железо, биофлавоноиды, полифенолы, катехины, эпикатехины, рутин, сиринговая, галловая кислоты.

Противопоказания

Эта смесь в некоторых случаях кроме пользы приносит и вред. Если у человека есть аллергическая реакция на один из компонентов, нужно заменить опасный продукт на безопасный. После употребления лечебной смеси нужно чистить зубы.

Мёд в малых количествах не вреден, но при злоупотреблении может привести к ожирению и сахарному диабету. При аллергии продукт с содержанием мёда может привести к сыпи и анафилактическому шоку. Для детей младше 2 лет мёдосодержащие продукты противопоказаны.

Употребление кураги противопоказано при кишечных и желудочных расстройствах, язве желудка, хронических заболеваниях внутренних органов и ожирении. Злоупотребление кураги может навредить при сахарном диабете. При аллергии на яркие фрукты курагу в смеси лучше исключить.

Изюм вреден при сахарном диабете, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, активной форме туберкулёза лёгких.

Кормящим матерям нужно учитывать дозировку, так как переизбыток изюма может навредить ребёнку.

Лимон вредит эмали зубов, может вызвать аллергию. Им нельзя злоупотреблять при повышенной кислотности, болезнях желудка, кишечника, при панкреатите, гипертонии.

Инжир противопоказан при сахарном диабете 1 типа, острой стадии панкреатита, язве желудка и кишечника, при почечной недостаточности.

Готовая смесь с любыми составляющими противопоказана при желчнокаменной или мочекаменной болезни, заболеваниях желудка, кишечника, при панкреатите и язве. При острой сердечной недостаточности смесь приносит вред.

Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда: видео

Отзывы:

При выборе компонентов для этой полезной смеси, нужно учитывать, для какой цели она нужна. Я очень люблю экспериментировать и каждый раз добавляю тот или иной продукт, вкус и польза при этом не страдает, а становится только лучше. Мои дети очень любят есть такую смесь и их приходится оттаскивать от банки с вкуснятиной.

После продолжительной болезни никак не мог восстановиться и мне на рынке посоветовали сделать такую смесь. Уже через пару недель я почувствовал себя здоровым человеком, кроме того, я даже забыл о других проблемах, которые преследовали меня не один год.

Смесь из орехов, сухофруктов и мёда мне дали попробовать в гостях. Эта сладость мне очень понравилась и я решил сделать её дома. Кроме вкусного вкуса я ощутил пользу от смеси. Я перестал простывать, а выносливость при физических нагрузках усилилась. Жаль, что нельзя её есть много, а так, это просто отличный продукт.

Существует множество народных средств для поддержания здоровья. Например, сочетание для иммунитета грецких орехов и мёда – одно из самых полезных. У этих продуктов большой ряд целительных свойств, а их взаимодействие дает нам еще больший перечень витаминов и других питательных веществ не только для поддержания иммунитета, но и для общего укрепления организма.

Медово-ореховая смесь употребляется людьми с давних времен против головных болей, сердечных заболеваний, ревматизма, туберкулеза и частых простуд.

Полезные свойства грецких орехов и мёда:

  • В грецких орехах находятся полезные жиры (Омега-3), калий, йод, магний, фосфор, витамин Е.
  • В мёде содержится множество витаминов и минералов, которые положительно влияют на обменные процессы.
  • Мёд тонизирует, укрепляет иммунитет.
  • Грецкие орехи и мёд вместе положительно влияют на мужскую потенцию.

Также следует учитывать, что каким бы ни было полезным это средство, всегда могут быть какие-то нюансы.Например, советуем убедиться, что у вас нет аллергии на компоненты смеси.

Данное сочетание получается довольно калорийным и следует употреблять его в меру, особенно в вечернее время и перед сном.

Рецепт для иммунитета с грецкими орехами и мёдом

  1. Возьмём натуральный мёд любого сорта.
  2. Грецкие орехи желательно использовать неочищенными (в скорлупе) – так в них сохраняется больше полезных качеств.
  3. Очищаем орехи (разламывать их или нет – на ваш выбор).
  4. Заливаем мёдом в примерной пропорции 2:1.
  5. Закрываем банку бумагой – это для того, чтобы мёд «дышал» воздухом.
  6. Получившуюся смесь желательно настаивать в течении двух-четырех недель. За это время составляющие начинают соединяться и обмениваться своими полезными веществами.

Для усиления свойств медово-ореховой смеси, в неё можно добавить сухофрукты и лимон.

Подобная смесь отлично помогает при простудных заболеваниях, а также от проблем с сердцем. Ещё отлично восстанавливает энергию в организме.

Медово-ореховая смесь с лимоном

  1. Нужен 1 лимон, 1 стакан меда и 1 стакан грецких орехов.
  2. Орехи нужно измельчить.
  3. Мёд необходим натуральный и свежий (желательно жидкий).
  4. Лимон пропустить через мясорубку/блендер, можно удалить косточки
  5. Затем все ингредиенты смешать в стеклянной емкости.
  6. Употреблять следует по одной-две чайной ложки утром перед завтраком.

Очень полезны и популярны медово-ореховые смеси с сухофруктами: курага, чернослив, изюм для повышения иммунитета. Добавление любых сухофруктов в смесь меда с орехами увеличивает количество витаминов в продукте.

Рецепт с сухофруктами, мёдом и орехами

  1. К мёду и орехам по вашему вкусу добавить в одинаковых пропорциях изюм, курага, чернослив, лимон, можно добавить и другие виды орехов.
  2. Сухофрукты нарезать, минут на 5 залить кипятком, затем обсушить.
  3. Лимон очистить от семечек, нарезать.
  4. Все подготовленные ингредиенты перемолоть в блендере
  5. Получившуюся смесь залить медом в стеклянной банке, закрыть бумажной крышкой.
  6. Хранить в холодильнике.
  7. Употреблять желательно до приема пищи, по чайной ложке раз в день.

Доброго здоровья!

Основу полезной витаминной смеси составляют сухофрукты и орехи, которые по своей сути могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени. За счет того, что в них содержится небольшое количество влаги, а она находится как бы в сгущенном виде, их концентрация значительно повышается.

Сухофрукты

широко используются для здорового, спортивного питания и в качестве профилактики различных заболеваний. Они помогают наполнять организм пектинами, клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами, являясь настоящим биостимулятором для организма.

Если разобрать каждый компонент смеси из сухофруктов, меда и орехов, то это просто панацея:

  • курага - источник калия
  • чернослив - оздоравливает кишечник
  • изюм - питает мозг
  • орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний
  • в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.
  • смесь мёда с орехами вообще представляет собой уникальный продукт, который позволяет активизировать обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок Поэтому витаминная смесь очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови. Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь давайте подробно рассмотрим, как приготовить

полезную и питательную смесь из сухофруктов, орехов и меда. Кстати приготовить полезную и вкусную смесь достаточно легко. Можно приготовить за 10 - 15 минут.

Если вы хотите чтобы витаминная смесь из сухофруктов и орехов у вас получилась полезной и вкусной, то рекомендую ее готовить только из натуральных, качественных, химически и термически не обработанных, экологически чистых ингредиентов. Если вы не знаете где можно купить натуральные сухофрукты и орехи, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов

Необходимые продукты для смеси из сухофруктов, меда и орехов: курага - 200 грамм, изюм - 200 грамм, чернослив - 200 грамм, грецкие орехи - 200 грамм, мед - 5 - 6 ст.л.(можно и больше), лимон - 1 шт.
Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.

Способ приготовления:

  • сухофрукты положите в кастрюлю и залейте кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушите кухонным полотенцем. Обязательно из чернослива и удалите косточки. Если сухофрукты слишком сухие, то вы их можете размочить, затем выложите на сухое полотенце и дайте им хорошо высохнуть. Если у вас есть инжир, финики, фундук, то можете ими заменить некоторые индигриенты.
  • лимоны разрежьте на маленькие дольки, затем удалите из них семечки, для того чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус.
  • орехи прогрейте на сковородке или в духовке.
  • высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы.
  • полученную смесь смешайте с свежим медом.
  • переложите смесь в чистую банку и поставьте в холодильник. С закрытой крышкой смесь храниться на протяжении долгого времени.
  • полезная витаминная смесь из орехов, кураги, изюма, чернослива, меда и лимона готова.
  • витаминная смесь их сухофруктов, меда и орехов очень калорийная. В 100г. смеси содержится около 350 ккал, белки 5.4г. жиры 13.60г, углеводы 50.8г.
  • Калорийность: на 25 г: 82,7 ккал; белки - 1,34 г; жиры - 3,38 г; углеводы - 12,7 г.
  • не рекомендуется съедать в день более 5-6 ст. л. смеси, особенно тем у кого заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • идеально подойдет для с чаем.
  • За один прием витаминной и полезной смеси вы получаете все необходимые компоненты, чтобы удовлетворить потребности своего организма в витаминах и микроэлементах
  • лучше всего принимать полезную смесь из сухофруктов и мёда с орехами по 1 ч. л. детям и по 1 ст. л. - 25 г - взрослым, утром натощак.
  • особую осторожность нужно соблюдать при кормлении детей возрастом до 3-х нет. Это обусловлено возможностью возникновения аллергический реакций на орехи с мёдом у самых маленьких.
  • так как смесь энергетическая и в ней много сахара, не употребляйте ее вечером
  • Смесь особенно рекомендуется употреблять работникам тяжелого физического труда и для спортсменов, так как такая смесь входит в состав так называемой метаболической диеты спортсменов (при очень больших энергозатратах).

Если у вас аллергия на мед или вы его не любите, то его можно заменить ягодным джемом. Но смесь уже получится не такой полезной, как с медом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх