Чем полезен луковый отвар. Профилактика вирусных инфекций. Лечение ротовой полости.

Хотите иметь прекрасные волосы без перхоти? Мытьё головы отваром луковой шелухи обеспечит это. И красить волосы не надо. Отвар луковой шелухи готовить легко: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Варим суп, используя при этом лук только в шелухе. Полезные свойства луковой шелухи. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе.
Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

А сколько всего полезного содержится в продукте, который мы ежедневно выкидываем.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоники каждый день пьющие чай из луковой шелухи, спасаются от .

Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.
Луковая шелуха поможет избавится от судорог в ногах. Мучился, особенно по ночам, страшно. В стакан кипятка надо положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Так чем шелуха от репчатого лука так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида - кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4?-Пентаоксифлавон.
Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см?

Яблоки, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.

Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. В 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие луковой шелухи

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие луковой шелухи:

  • антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
  • повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
  • противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
  • антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
  • гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
  • иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
  • противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
  • регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
  • онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
  • комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
  • ожоговая болезнь и обморожения;
  • катаракта;
  • косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
  • укрепление иммунитета.
  • варикозное расширение вен.
  • для замедления процессов старения.
  • Что лечит луковая шелуха?

  • Опытные хозяйки находят применение луковой шелухе в кулинарии, потому что она представляет собой эффективный и экологически безопасный пищевой краситель. А в старину многие народные знахари рекомендовали лечение луковой шелухой при самых разных проблемах со здоровьем - от выпадения волос до гипертонии и сниженного иммунитета. Шелуха от репчатого лука - вовсе не бросовой продукт, каким ее привыкла считать большая часть современных людей.

    Наверное, не нужно напоминать о том, что лук - действительно уникальная культура, польза которой огромна и многопланова. Зеленый, или белый - каждый хорош по-своему. И даже нет смысла спорить, какая шелуха полезнее - обычная или красноватая. Достоинств хватает и у той, и у другой.

    Полезные свойства луковой шелухи

    С чем ассоциируется у вас шелуха репчатого лука? наверняка с шершавой на ощупь поверхностью и многочисленными светлыми прожилками. И то, и другое объясняется присутствием в ней особого кристаллического вещества - кверцетина. Он относится к антиоксидантам и, по мнению некоторых современных исследователей, способен приостановить развитие лейкемии и стать сдерживающим фактором при онкологических процессах. Также ученые обнаружили, что квертицину присущи противовирусное действие и противовоспалительный эффект. При метаболизме жирных кислот под его воздействием значительно снижается количество так называемых лейкотриенов. Последние известны тем, что нередко становятся «спусковым крючком» для развития дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, язвенного колита и ряда других заболеваний.

    Есть смысл включать квертицин в комплексную терапию при красной волчанке, сенной лихорадке, ревматизма, артритов в самых разных их проявлениях. Он выступает прочным связующим звеном между гистамином и гистаминоподобными веществами, регулирующими многие физиологические процессы в организме.

    Луковая шелуха содержит внушительное количество флавоноидных гликозидов - так именуются природные фенольные соединения, накапливающиеся в частях растений. Они способствуют выводу радиоактивных веществ из организма, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробным и желчегонным действием. Флавоноидные гликозиды незаменимы для профилактики атеросклероза.

    Наконец, ценность луковой шелухи объясняется и тем, что в ней сосредоточено много макро- и микро-элементов, в том числе присутствуют железо, медь, магний, марганец, кальций, калий, цинк, хром, бор и другие.

    Лечебное действие луковой шелухи

    Настои и отвары луковой шелухи на самом деле являются уникальными домашними лекарствами - бюджетными, доступными и несложными в приготовлении. Важно лишь помнить о том, что получить от них реальную пользу можно до тех пор, пока они свежие.

    ;
  • появление морщин на коже;
  • процессы старения.

При варикозном расширении вен . Измельченную луковую шелуху (2 ст. ложки) заливают очищенным спиртом или водкой (100 мл) и ставят в темное место ровно на неделю. Процеживают и принимают по 20 капель настойки, разведя их в небольшом количестве воды. Пить это средство нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день. Общая продолжительность курса составляет 10 дней.

При ОРЗ и гриппе . Заготовьте луковую шелуху, измельченную до состояния порошка или пудры - потребуется всего 1 ст. ложка. Ее соединяют с двумя горстями сосновой хвои, 1 чайной ложкой нарезанного корня солодки и залейте двумя литрами воды. Смесь доводят до кипения на медленном огне и проваривают в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют размятые ягоды шиповника (2 ст. ложки). Отвар сливают в термос и настаивают около 10-12 часов. Его можно пить в течение всего дня вместо чая или компота, особых ограничений на употребление такого средства нет.

При насморке . Две горсти шелухи отваривают в 0,5 литра воды. Нужно всего лишь подышать паром этого отвара на протяжении 4-5 минут.

При сухом кашле. Готовят отвар из 2 ст. ложек измельченной шелухи и 2 стаканов воды и кипятят его на медленном огне в течение 15 минут. Затем ему дают остыть и процеживают. Пьют за полчаса до еды по 1/4 стакана, три раза в день.

При мозолях . Луковой шелухой заполняют до краев стеклянную банку объемом 0,5 л или меньше. Сильно утрамбовывать ее не стоит. Сверху банку прикрывают куском пергаментной бумаги и обвязывают шнурком. Настаивают шелуху на уксусе в течение недели. Затем уксус сливают, а шелуху подсушивают. На ночь кожу вокруг мозоли пропитывают вазелином или детским кремом, накладывают на проблемное место шелуху слоем 2-3 мм и закрепляют, надев плотный шерстяной носок. Утром ногу распаривают, а размягченную мозоль удаляют. При необходимости можно провести несколько процедур. Таким же образом можно .

При заболеваниях мочеполовой системы . Три чайных растертой в порошок ложки луковой шелухи заваривают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают в течение получаса, после чего процеживают. При нефрите, пиелонефрите и остром цистите лекарство принимают утром и вечером по 1/4 стакана, а при хронической форме цистита - по 2 ст. ложки 3 раза в день на протяжении 10 дней.

При атеросклерозе . В течение недели настаивают 2 ст. ложки луковой шелухи на 100 мл водки, затем процеживают. Принимают по 20 капель, растворяя их в столовой ложке нерафинированного растительного масла. График приема - 3 раза в день за полчаса до еды, общая продолжительность курса - 2 недели.

При геморрое. Горсть луковой шелухи заливают 1,5 л молока, доводят до кипения и проваривают около 10 минут. Отвару дают немного остыть, процеживают и добавляют в горячую сидячую ванночку, которую нужно принимать в течении 20 минут.

При грибке на ногтях. Готовят настойку из 8 ст. ложек луковой шелухи и 0.5 л водки, выдерживают в темном месте сутки, после чего смазывают больные ногти 2-3 раза в день.

Каждое утро я завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результат прекратились: судороги в ногах -100%; ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) – 90%; подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%. Незначительно понизилось кровяное давление. Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники еë разные.

Ребята, это работает-проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли “красные гетры” на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться- очки менял каждый год.
Стал пить “луковый чай”- краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.
Kлассный рассказ Ивана Егорова о . Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.
Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо.

Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте.
Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.
Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи : отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15**H10O7
Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³**
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов “Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo”, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 – 60% случаев новообразований.
Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями.
Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний.

Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях;
повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения
злокачественных новообразований.

Кверцетин – средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:
антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует
клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.
Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми
респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.
противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.
Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
ожоговая болезнь и обморожения;
катаракта;
косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
укрепление иммунитета.
варикозное расширение вен.
для замедления процессов старения.

Рецепт которым я хочу с вами поделится очень простой. Заварить в термосе жменю луковой шелухи. Я завариваю в кружке накрываю крышкой и когда я очищаю лук я добавляю в кружку шелуху. итак каждый день выпиваю добавляю.затем меняю и завариваю новую.

Какой достигается терапевтический эффект? очень простой — отвар луковой шелухи позволяет очистить почечные лоханки, начинают работать почки, селезенка, кровь улучшает кровоток. Лучше активнее вырабатываются стволовые клетки.Кровь стает легкая не вязкая.

Каждое утро я пью чай с луковой шелухой, уже два года. В результате,незначительно понизилось кровяное давление,чувствую себя прекрасно, исчезли головные боли, за 2 года ни разу не болела гриппом, ангиной, повысилась работоспособность, могу больше двигаться без последствий для себя. А я перенесла 2010 году операцию на сердце, я сейчас считаю благодаря луковой шелухе совсем забыла что такое стенокардия. Ребята, это работает-проверила на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Подписываюсь под каждым своим словом!!!

На заметку рецепт при первых признаках простуды: в стакан положить резанную среднюю луковицу, 1 ст. ложку меда, малину или смородину (сухую или замороженную), залить крутым кипятком, накрыть (я обычно блюдцем); как только начнет остывать, пить горячим маленькими глотками (но чтоб не обжигало) через каждые 2-3 часа, лежать укутанным под одеялом — облегчает самочувствие лучше всяких антигрипинов, а вреда организму не будет; пить остывшее или переохлаждаться нельзя — не будет никакого эффекта

В Турции по каждодневной утренней программе по ТВ рассказывают о пользе лука. Особенно рекомендуют женщинам при различных заболеваниях. И делают акцент у тех, у кого есть киста яичника простая или шоколадная/поликистоз. Нужно разрезать средних размеров луковицу(только брать лук с коричневой шелухой) на 4-6 частей и в 2-х стаканах воды (вода питьевая, без хлора) варить в кипящей воде 5 минут. Вынуть, процедить и выпить 1 стакан. Приём луковой воды 2 раза в день до еды. (Желательно при каждом приёме готовить свежий отвар). Употреблять не более 15 дней. Начните не раньше 7-го дня цикла. Потом на след месяц, перед началом цикла за 10 дней повторите. Сделайте 2 месяца перерыва. Повторите. Говорится о том, что полностью излечиваются от шоколадной кисты, миомы размерами меньше 3 см., выделений.

Еще знаю, что при болях в желудке надо луковицу надрезать на четыре части и заварить в чашке, и боль проходит!!!

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам: каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Сердечникам: Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Судороги: Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Какие целебные вещества там присутствуют?

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Инсульт: Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие кверцетина

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

  • антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
  • повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
  • противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
  • антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
  • гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
  • иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
  • противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
  • регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
  • онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
  • комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
  • ожоговая болезнь и обморожения;
  • катаракта;
  • косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
  • укрепление иммунитета.
  • варикозное расширение вен.
  • для замедления процессов старения .

О полезных свойствах лука человечеству стало известно еще много веков назад. Даже существует поговорка в народе: лук - от семи недуг. Но на самом деле, это неказистое с виду растение способно излечить гораздо большее количество болезней.

О чудодейственном влиянии лука и его сока на здоровье людей мы еже писали, а вот о том, что и луковая шелуха также обладает не меньшей целебной силой, знают далеко не все. Этот пробел в знаниях мы и заполним в этом материале.

Отвар луковой шелухи обладает сильным отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, противомикробным и сосудоукрепляющим действием. С помощью шелухи лука можно избавиться или облегчить состояние больного при многих недугах.


Экзема. Смазывать корни волос крепким настоем шелухи, ополаскивать после мытья волосы, делать примочки на пораженных местах.

Боль в горле. Особенно хорошо помогает детям следующий рецепт: залить луковую шелуху крутым кипятком на несколько часов, процедить и применять для полосканий.

Стоматит, пародонтоз, флюс. Приготовить целебное средство: 3 чайных ложки измельченной сухой шелухи залить половиной литра горячей воды, закипятить и настоять под крышкой 8-10 часов, а потом процедить. Применяется в виде полосканий.

Ангина, гнойные раны. В готовый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, всыпать чайную ложку шалфея. Опять закипятить и настоять полчаса. Часто полоскать рот, промывать рану. Через 3 дня болезнь отступит.

Мозоли. Заложить в баночку луковую шелуху и залить уксусом, затем плотно завязать банку пергаментной бумагой и настоять не менее двух недель. По истечении этого времени уксус слить, а шелуху слоем в 2 сантиметра прикладывать на предварительно смазанный вазелином или жирным кремом мозоль. Теперь нужно закрепить компресс полиэтиленом, а сверху надеть теплый носок. Процедура проводится на ночь. Утром сделать горячую ванночку для ноги, а затем осторожно удалить мозоль.

Раны, порезы, опрелости. Измельчить в порошок шелуху и присыпать пораженные места.

Фурункулы, карбункулы, нарывы, глубокие трещины на пятках. Вымочить в кипятке в течение нескольких часов шелуху лука, потом перемешать ее с равным количеством измельченных листьев подорожника, добавить немного меда и муку ровно столько, чтобы получилось густое тесто. Сформировать лепешку, а затем приложить на фурункул и тщательно закрепить бинтом или лейкопластырем. Оставить на несколько часов. Через сутки-двое фурункул без боли вскроется.

Грипп, простуда, сниженный иммунитет. Это средство можно употреблять и для профилактики во время эпидемий. Горсть хвои сосны, чайную ложку корня солодки, столовую ложку измельченной до состояния порошка луковой шелухи залить 2 литрами воды и прокипятить на небольшом огне около 20 минут. В готовый отвар добавить 2 столовые ложки плодов шиповника (измельченных) и еще немного прокипятить. Затем отвар перелить в термос и настаивать не менее 10 часов. Полученный настой процедить и опять довести до кипения. А после этого целебное средство охладить и пить по литру в день мелкими порциями. Лекарство хранится в холодильнике.

Насморк. В том числе и аллергический лечится простым способом: в кипящую воду всыпать несколько ложек мелкой шелухи и подышать паром 5-6 минут.

Сухой кашель . 2 столовые ложки шелухи заливаются 2 стаканами воды, кипятятся 15 минут. Перед употреблением процеживают. Пить отвар по ¼ стакана перед едой трижды в день теплым.

Цистит, нефрит, пиелонефрит. К двум стаканам кипятка добавить три чайных ложки шелухи, настоять полчаса. Пить по ¼ стакана пять дней подряд дважды в день.

Аменорея (отсутствие менструации). Дважды в день принимать настой: 3 столовые ложки шелухи лука залить литром воды, прокипятить на небольшом огне около 15 минут, охладить, а затем и процедить. Принимать по схеме: утром и вечером по половине стакана до еды.

Варикозное расширение вен, сосудистая сеточка на ногах. Две столовые ложки шелухи залить 100 мл хорошей водки, а затем настоять 7-8 дней. Процедить и принимать по 15-20 капель за полчаса до еды.

Атеросклероз. Принимать настойку, приготовленную по предыдущему рецепту и по той же схеме вместе со столовой ложкой подсолнечного масла (нерафинированного) две недели. Затем неделя перерыв и повторный курс.

Грибок на ногтях. Горсть шелухи залить половиной литра качественной водки и оставить настаиваться 10 минут и хорошенько процедить. Настойкой смазывают ногти несколько раз в день. Полезно также парить ноги в очень крепком отваре луковой шелухи в течении получаса.

Геморрой. В кастрюлю налить два литра коровьего молока и насыпать 4-5 столовых ложки луковой шелухи, варить на слабом огне десять минут. Остудить и процедить. Пропариться несколько дней подряд в сидячей ванне по 10-15 минут.

При помощи лука можно не только лечиться, но также использовать его как эффективное косметическое средство.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание на то, что самолечение опасно для здоровья, поэтому перед тем, как решите принимать одно из вышеперечисленных средств, спросите у доктора, не навредит ли оно вам.

2 года пью ЧАЙ С ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ. Что из этого получилось?. Видео

Луковая шелуха. Кверцетина кладезь. Видео

Немногим из нас известно, что луковая шелуха является кладезем витаминов и ценных микроэлементов, которых в оболочке находится даже больше, чем в самом луке! Отвары из шелухи с успехом применяются для лечения многих заболеваний и профилактики инсульта. Его золотисто-коричневый цвет получается благодаря большому количеству рутина, который очень полезен для сосудов. Из верхних слоёв лука можно приготовить целебные отвары, спиртовые настойки, экстракты и мази. Какую же пользу или вред могут принести организму человека отвары, экстракты и прочие продукты из луковой шелухи?

Полезные и лечебные свойства луковой шелухи

Лечебные свойства обыкновенной оболочки лука впечатляют многообразием, целебная сила луковой шелухи незаменима при лечении :

  • аллергии;
  • мочеполовой системы;
  • почек;
  • аденомы;
  • пиелонефритов;
  • простатита;
  • грибковых заболеваниях;
  • бронхиальной астмы;
  • при болезненном протекании менструального цикла;
  • она выводит излишки соли;
  • помогает при усталости ног.

Отвар превосходно справляется со стоматитом, его применяют при простудных заболеваниях, так как шелуха хорошо укрепляет иммунитет. Избавиться от этих недугов можно, если месяц пить настоявшийся луковый настой.

Химический состав

В луковой шелухе содержится большое количество ценных веществ:
  • антиоксиданты;
  • витамины ( , );
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • макро и микроэлементы ( , ).

В составе шелухи содержится кверцетин – это ценное вещество витаминов группы Р. Систематически принимая этот антиоксидант, можно снизить риск образований тромбов, инфарктов, инсультов и даже онкологических заболеваний. Он может уничтожать раковые клетки и восстанавливать структуру здоровых клеток. Польза его для организма огромна, он является сильным средством и оказывает действие:

  • антигистаминное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоаллергическое;
  • бактерицидное;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря этим свойствам он замедляет развитие ряда онкологических заболеваний:

  • лейкемия и лимфосаркома;
  • рак груди и лёгких;
  • онкология толстого кишечника;
  • злокачественные опухоли мозга, предстательной железы.

Как применяется для похудения

В луковой шелухе содержится ноль калорий, нет никаких углеводов и жиров. Её можно использовать абсолютно при любой диете, тем более что она является богатым источником полезных веществ.

Применение в здоровом и лечебном питании

Если в суп бросить луковицу вместе с шелухой или влить туда процеженный отвар, то блюдо насытится полезными веществами и приобретёт красивый золотистый оттенок. Луковая шелуха превосходно справляется с очищением организма от шлаков и при лечении аллергии. Верхние слои лука надо залить кипятком и варить на водяной бане 10 минут , затем охладить и процедить, концентрацию настоя можно изменять по вкусу.

Многие рекомендуют использовать отвар при мытье волос, он укрепляет волосы и улучшает их структуру, его ещё используют как натуральный безопасный краситель. Для придания красивого золотистого оттенка промойте голову отваром, который готовится так: 2 ст. л. шелухи заливается кипятком и варится 10 минут. Такая настойка придаёт волосам здоровый блеск и усиливает их рост. Пользоваться ею можно часто, она не имеет специфического запаха. Можно настаивать отвар 10 часов и полоскать им волосы для профилактики от перхоти и выпадения.

Также её используют в мазях для лечения :

  • кожных и грибковых заболеваний;
  • бородавок;
  • фурункулов;
  • мозолей;
  • дерматитов.

Для приготовления мази измельчённые слои лука растирают и смешивают с любым кремом, вазелином или жиром в соотношении 2:3 . Смесь хранится в прохладном месте в таре из тёмного стекла.

Оболочка лука с успехом используется в виде компрессов при остром бронхите у людей с затруднённым дыханием. Стакан шелухи заливается кипятком и настаивается 10 минут, затем отжимается и делается компресс в марле. Его нужно 3 раза в день прикладывать на грудь на 20 минут .

При стоматите или пародонтозе нужно полоскать ротовую полость отваром 2 раза в день не меньше недели. Для приготовления нужно в 3 ч. л. измельчённой шелухи влить пол-литра воды, на слабом огне довести до кипения и оставить настаиваться 3 часа.

Особенности хранения

Полезными и целебными качествами наделена только оболочка свежего и неиспорченного лука. Чтобы получить всю пользу от этого природного антиоксиданта не используйте шелуху гнилых больных плодов. Чтобы этого не произошло, лук нужно тщательно сортировать, отбирая сухие и крепкие луковицы без отростков и повреждений.

Отобранные просушенные луковицы можно хранить в деревянных ящиках , капроновых чулках, тканевых мешках или плетёных корзинах. Главное не использовать полиэтиленовые пакеты – там лук точно запотеет и начнёт гнить. Можно вязать их в небольшие пучки и размещать на улице или на балконе.

Вред и противопоказания луковой шелухи

В отличие от средств народной медицины, которые иногда могут нанести организму вред, луковая шелуха является абсолютно безопасным средством и почти не имеет противопоказаний к применению. Только на одно ограничение можно обратить внимание – из-за кверцетина его нужно с осторожностью принимать людям с высокой свёртываемостью крови.

Известны ли вам какие-нибудь рецепты с луковой шелухой? Использовали вы её в качестве средства для похудения? Делитесь с нами своим мнением и дополнительной информацией по этому вопросу!

Сегодня уже трудно представить повседневную жизнь без использования репчатого лука. Он давно стал обязательным ингредиентом блюд не только русской кухни, но и кухонь других народов мира. При этом, в большинстве случаев, используют только сам лук, выбрасывая его шелуху. А ведь в ней заключена не меньшая польза.

На протяжении многих столетий шелуха от репчатого лука использовалась людьми не только как природный краситель, но и как удобрение. За счет своего натурального состава, она не способна оказывать негативное воздействие на растения и почву. Она поможет не только повысить урожайность различных культур, но и окажет положительное влияние на их качество.

План статьи

Состав луковой шелухи

В состав шелухи репчатого лука входят различные биологически активные и минеральные вещества и витамины:

  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины группы В;
  • витамины группы РР.

Рассмотрим подробнее свойства каждого из них.

Являясь природным иммуностимулятором, каротин несет в себе живительную силу. Подавляя свободные радикалы любого происхождения, он уничтожает все вредоносные микроорганизмы, грибки и гниль. Считается, что рекордсменом по наличию в своем составе каротина, является морковь. В достаточной степени им богата и шелуха репчатого лука.

Это вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом. Полезные свойства этого вещества помогут:

  • выходить рассаду;
  • повысить выносливость и сопротивляемость растений к различным заболеваниям;
  • сохранить зеленую массу растения при недостатке кислорода.

Фитонциды

Эти вещества являются биологически активными и концентрируются непосредственно в чешуйках шелухи от лука. Они оказывают губительное воздействие на грибок, бактерии и простейшие микроорганизмы. Именно способность убивать любые вредоносные среды делает эти вещества обязательным компонентом многих защитных комплексов для растений.

Репчатый лук является одним из рекордсменов по наличию витаминов этой группы в своем составе. За счет их вступления в химическую реакцию с фосфорной кислотой образуется карбоксилаза – жизненно необходимый для всех растений фермент. Он помогает преобразовывать углеводы и вырабатывать полезные вещества.

Витамины этой группы особенно полезны для молодой рассады: увеличиваются темпы ее роста, стебли становятся мощнее, укрепляются листья. Кроме того, обработанная рассада будет защищена от корневой гнили.

Витамины группы РР

Витамины этой группы просто необходимы для всех растений. Без них будет невозможна полноценная переработка кислорода, а также нарушится процесс переработки азота и серы. Эти вещества помогают растениям нарастить хорошую корневую систему, что особенно важно на глинистой почве. Кроме того, они помогут улучшить развитие растения на любом из этапов его роста.

За счет такого богатого на полезные вещества состава, удобрение из луковой шелухи обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенеративным;
  • иммуностимулирующим.

Удобрение, приготовленное из этого природного средства, сможет восстановить и укрепить корневую систему, а также оказать стимулирующее влияние на рост растения. В особенности удобрять шелухой репчатого лука следует картофель, томаты, перцы и огурцы. Эти культуры ответят на это удобрение значительным повышением урожайности. Такое удобрение можно применять и для других огородных культур, а также для комнатных растений.

Опрыскивание отваром из шелухи растений, деревьев и кустарников поможет справить со многими вредителями:

  • клещами;
  • колорадскими жуками;
  • тлей;
  • яблоневой плодоножкой;
  • гусеницами;
  • медведками;
  • капустницами.

Кроме того, это удобрение будет полезно не только растениям, но и почве. Вещества, входящие в его состав, смогут улучшить ее структуру, а также справиться с вредителями.

Для того чтобы такое удобрение принесло максимум пользы, оно должно быть свежим. Не допускается приготовление удобрения впрок.

Применение луковой шелухи

В зависимости от преследуемых целей шелуху луку на садовом участке можно использовать по-разному.

Для этого следует взять 2 стакана сухой шелухи лука и залить 1 стаканами кипятка. Настаиваться отвар должен от 2 до 4 суток. После этого его следует процедить и развести двойным объемом воды.


Для того чтобы отвар лучше не скатывался с листьев и лучше прилипал следует добавить в него немного мыла. Пользоваться им нужно 3 дня подряд, затем сделать недельный перерыв. Курс повторяется несколько раз.

Дедовские методы - луковая шелуха против вредителей

В виде бактерицидного средства

1 стакан шелухи залить 10 литрами воды и довести до кипения. Полученному средству перед использованием нужно дать остыть и настояться несколько часов. Только после этого можно его процедить. Применяется этот отвар только в свежем виде путем полива растений и рассады. При этом очень важно во время полива обработать средством и обратную сторону нижних листов. Это поможет справиться с насекомыми.

Также в этом растворе можно замочить клубни картофеля перед посадкой для увеличения скорости их роста и защиты от вредителей.

С тлей поможет справиться следующий рецепт: стакан луковой шелухи залить 10 литрами кипятка и дать настояться 12 часов. Готовый отвар остудить и процедить. Обрабатывать пораженные растения и кустарники необходимо с промежутками в 4 дня. Также этот раствор можно применять и для теплиц: либо просто поставив там банку с раствором, либо произвести опрыскивание растений. Кроме того, им можно пользоваться и в профилактических целях.


Шелуху, оставшуюся при приготовлении отваров всеми тремя способами, не стоит выбрасывать. Она сможет принести еще пользу. Выброшенная в компостную яму шелуха, сможет в значительной мере улучшить состав компоста, а также справиться с вредителями.

Луковая шелуха в виде мульчи

Такой способ использования остатков от лука лучше производить зимой. Этому есть своя причина: до весенней посадки успеет скопить достаточное количество шелухи.

Прежде чем использовать ее для мульчирования надо ее высушить. Сначала следует собрать здоровую, без грибковых поражений шелуху репчатого лука. Высушить ее можно любым удобным способом. Можно использоваться духовой шкаф, микроволновку, либо просушить на солнце, разложив на газетном листе.

С наступлением весны, прежде чем производить различные посадки, почву следует разрыхлить вместе с подготовленными и просушенными остатками репчатого лука. Высаживать растения в такую почву, подготовленную таким образом, лучше через пару дней.

Этот способ использования луковой шелухи является самой простой профилактикой появления различных вредителей на посадках. Им настолько не нравится луковый запах, что растения останутся не тронутыми вплоть до самого сбора урожая.

Для сохранения урожая

Использование шелухи репчатого лука на садовом участке поможет не только собрать обильный урожай, но и сохранить его надолго.

Для того чтобы яблоки и груши после сбора долго не портились нужно положить их пакет вместе с растолченной луковой шелухой. Затем пакет плотно завязать и перетрясти, чтобы измельченная шелуха равномерно распределилась.

Для плодов моркови, редиса и кабачков подойдет другой способ – их нужно обмакнуть в раствор шелухи лука. Это защитит их от гниения и сохранит надолго их свежий вид.


Применение луковой шелухи для разных овощных культур

Эффективность удобрения из шелухи репчатого лука уже давно доказана многими известными агрономами. Несмотря на то, что рецепты приготовления такого удобрения не меняются многие годы, для разных культур могут использоваться разные дозировки:

Огурцы

Огурцы являются бахчевой культурой, которая на всех этапах своего роста склонна поражаться всевозможными видами гнили. Для того, что получить хороший урожай этой культуры, нужно проводить профилактические опрыскивания посадок в течение всего сезона. Для этого готовят раствор, путем настаивания 2 стаканов кипятка 2 литрами горячей воды. Время настаивания составляет 48 часов. Затем раствор процеживается и разводится холодной водой в двойном объеме.

Огуречные посадки опрыскиваются этим раствором любым удобным способом: веником или садовым опрыскивателем. Стоит учесть, что опрыскивать нужно преимущественно листья, а не стебли. Обработку повторяют несколько раз на протяжении всего сезона.

Кроме этого раствора, возможно и применение шелухи в виде мульчи. Для этого перед посадкой огурцов, грунт рыхлится вместе с луковой шелухой. Если выбирается этот способ удобрения, то опрыскивания уже не производятся.

Если обработать огурцы двумя способами за сезон, то урожай может горький на вкус. Это произойдет из-за перенасыщения плодов фитонцидами.

Томаты

Томаты очень любят, когда их удобряют луковой шелухой. Полезные вещества, содержащиеся в луке, защищают кусты этой овощной культуры от самых распространенных видов гнили: серой и черной. Кроме того, такая подкормка поможет укрепить стебли томатов, повысит их тонус и сделает их кусты менее ломкими.

Подкормка томатов таким удобрением отличается от подкормки огурцов. Ее следует производить несколько раз за сезон, в вечернее время.

Первый раз ее следует применять через несколько суток после высаживания рассады в грунт. Готовят раствор по тому же рецепту, но разбавить следует не двойным объемом воды, а тройным. Помимо, этого раствор не используется для опрыскиваний. Его необходимо налить в лунку у ствола томата. Для молодых растений расход раствора на один куст составит 0,5 литра. Для кустов томата старше 1 месяца расход будет 1-2 литра, в зависимости от размера куста.

Результат подкормки таким удобрением буден виден практически сразу. Через несколько дней, листы станут более крепкими и мясистыми. Все желтые листья исчезнут.

Вторая подкормка проводится во время цветения. Все кусты поливаются в лунку у основания ствола. После подкормки дополнительный полив не нужен.

Для защиты кустов томатов от насекомых возможно профилактическое опрыскивание раствором из шелухи лука. Опрыскивать следует листы, а не стебель. Частота обработок – несколько раз в сезон.

Как применять шелуху репчатого лука на огороде

Другие овощные культуры

Использовать это натуральное удобрение можно не только на огурцах и томатах, но и на других культурах. Полезно такое средство будет картофелю, кабачкам, тыквам. Редису такое удобрение поможет справиться с бактериозом. Рецепт приготовления настоя, а также схема его использования будет такая же, как и у огурцов.

Помимо этого, можно использовать шелуху при посадке капусты и картофеля. Для этого достаточно положить в лунку небольшую горсть луковых остатков.

Это средство можно использовать как для самой рассады, так и для приготовления грунта перед ее посадкой. Грунт подготавливается весной, за несколько дней перед высадкой рассады. Почву можно либо полить луковым отваром, либо перекопать с добавлением луковых очисток.

Также, для усиления стойкости рассады к различным заболеваниям и вредителям, ее можно опрыскать луковым раствором. Для этого нужно приготовить раствор по следующему рецепту: горсть луковых очисток заливается литром кипятка, и настаивается сутки.

Этот раствор распрыскивается на рассаду любым удобным способом. Первый раз это делается перед посадкой, затем через каждые 6 суток.


Это природное средство может принести пользу не только на огороде, но и дома. Условия содержания цветов в квартире трудно назвать идеальными: недостаток освещения, сухой воздух, нехватка питательных элементов – эти причины часто носят губительный характер. Для того, чтобы помочь растениям в квартирных условиях быть здоровыми, а значит и красивыми, нужно использовать луковый отвар.

Приготовить его очень легко. Все что нужно – это очистить несколько луковиц и залить их литром кипятка. Полученный раствор надо настоять несколько дней. Настаивать его можно прямо на подоконнике.

Поливать таким раствором следует в первую очередь те растения, которые уже начали желтеть и засыхать. В большинстве случаев, после такой подкормки к ним вернутся жизнь, и они наполнятся новой силой. Для достижения более стойкого эффекта, такие подкормки следует проводить раз в несколько недель.

Здоровым растениям этот настой тоже пойдет на пользу. Он насытит их полезными веществами, которые в искусственных условиях получить достаточно трудно.

Применять луковое удобрение можно не ко всем домашним растениям. Суккулентам, кактусам, толстянкам и фикусам это удобрение может либо оказать нейтрально воздействие, либо полностью остановить их рост.

Как приготовить настой из луковой шелухи для комнатных растений

Таким образом, луковое удобрение – является натуральным средством для подкормки и защиты растений от многих болезней и вредителей. Вещества, входящие в ее состав, являются полностью . А значит, при использовании этого средства не придется переживать за его безопасность. Немаловажным фактором является и то, что луковая шелуха – это бесплатное удобрение, способное даже при утилизации принести пользу, насыщая почву полезными веществами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх