Топленое молоко – польза, вред и отличия от коровьего. Полезные и вредные свойства топленого молока

Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они являются источником множества полезных веществ, нужных для нормального функционирования всех органов и систем. Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество такой продукции, однако ее качество частенько оставляет желать лучшего. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить молокопродукты своими силами. Поговорим о том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в духовке и на плите, в термосе и мультиварке, а также узнаем какая польза и вред могут быть нашему организму от его потребления, а также определим калорийность такого продукта.

Считается, что тепловая обработка молока – это обязательный процесс, который делает его безопасным для организма. Во время кипячения оно очищается от возможных вредных примесей – бактерий и пр. Однако длительное нагревание молока поможет вам еще и приготовить удивительно вкусный продукт – топленое молоко. Оно выглядит, как светло-коричневый напиток, имеет нежно-кремовый оттенок и характерный приятный вкус. Наши предки готовили его в печи и использовали само по себе – для питья, а также применяли для приготовления вкусной выпечки, каш, ряженки и варенца.

Считается, что топленое молоко является источником меньшего количества витаминов, нежели свежее, однако оно куда лучше усваивается организмом.

Как же приготовить топленое молоко своими силами?

* Оказывается, топленое молоко вполне можно приготовить на обычной плите. Просто налейте свежее молоко в кастрюльку и внимательно следите за тем, чтобы оно не убежало. После закипания сделайте огонь минимальным и выдержите такой продукт на конфорке в течение трех-четырех часов. Не забывайте время от времени помешивать молоко и обязательно снимать с него пенку. Специалисты советуют использовать для перемешивания деревянную ложечку, и не прикрывать кастрюльку крышкой. Приготовленное топленое молоко должно обладать приятным бежевым цветом.

* Также вы можете приготовить топленое молоко в термосе. С этой целью нужно вскипятить свежее молоко и перелить его в обыкновенный термос, который хорошо держит температуру. Оставьте его на восемь часов, после чего продукт будет готовым.

* Для приготовления топленое молоко в духовке, первым делом разогрейте духовой шкаф до ста градусов. Свежее молоко разлейте по глиняным горшочкам, прикройте их крышками. Такой продукт должен готовиться при стабильной температуре в течение трех часов. На его поверхности сформируется тоненькая пленочка, которая станет для многих отличным лакомством.

* Для создания топленого молока в мультиварке, необходимо вначале вскипятить полтора-два литра молока (можно в мультиварке), приглядывая за ним. После выберите режим «тушение», который длится в течение шести часов. Далее перейдите на режим подогрева еще в течение двух-четырех часов.

За что ценится топленое молоко, польза от его питья какая?

Топленое молоко является источником множества полезнейших веществ. В его составе находится ряд химических элементов, органических кислот, витаминов, белков, аминокислот, жиров и лактозы. В процессе томления молоко теряет воду, однако количество жира, витамина А, кальция и железа на порядок увеличивается. Хотя стоит учесть, что аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, соответственно, в готовом продукте ее содержится намного меньше.

Считается, что топленое молоко положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Благодаря наличию в его составе фосфора и витамина А, такой продукт способен стимулировать обновление нервных клеточек. Кроме того эти же составляющие помогают предотвратить развитие проблем со зрением. Фосфор, кальций и витамин D помогут укрепить кости и предотвратят разрушение зубов. Кроме того потребление топленого молока способствует улучшению иммунитета и нормализации гормонального фона.

Так как топленое молоко усваивается куда лучше, чем обычное, его советуют потреблять при аллергических заболеваниях, хронических недугах кишечника, сахарном диабете и пр.
Топленое молоко хранится намного лучше, чем обыкновенное кипяченое.

Опасно ли пить топленое молоко, вред от его употребления есть?

Топленое молоко обычно хорошо переносится организмом, однако в некоторых случаях оно может нанести вред человеку. Это касается в первую очередь случаев лактазной недостаточности и аллергии на лактозу, которая также известна под наименованием молочного сахара.

Лактазная недостаточность дает о себе знать появлением вздутия живота, болей в животе, диареи, а иногда и рвоты, которые возникают вскоре после приема продукта с содержанием лактазы.

Аллергические реакции могут давать о себе знать тошнотой, высыпаниями, кожным зудом и пр.
При появлении любого недомогания после приема в пищу топленого молока, лучше отказаться от его потребления.

Насколько питательно топленое молоко, калорийность его какая?

Топленое молоко является достаточно калорийным продуктом, поэтому его не стоит потреблять, если вы придерживаетесь диеты. Стоит учесть, что жирность промышленного продукта равняется четырем-шести процентам, что соответствует восьмидесяти четырем калориям на сто грамм. Однако если вы готовите топленое молоко из домашнего молока, то его калорийность будет намного выше.

Таким образом, топленое молоко довольно легко готовится в домашних условиях, вы можете выбрать из вышеперечисленных способов приготовления тот, который подойдет именно вам. Этот продукт понравится всем членам вашей семьи и принесет пользу их здоровью.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

На кухне топленое молоко используют аналогично свежему, так что очень вкусно и просто ввести его в повседневный рацион и таким образом, существенно поправить здоровье.

Жирный плюс топленого молочка еще и в том, что его можно приготовить своими руками.

В чем заключается польза топленого молока

Топленое молоко иначе называют томленым, что раскрывает суть его приготовления - длительное томление при умеренной температуре, в результате чего простое свежее молочко превращается в совершенно особенный продукт.

Топленое молоко имеет светло-бежевый цвет и характерный сливочный вкус, по консистенции может быть питьевым как свежее молоко, а может быть густым, как жидкий крем (если оно повышенной жирности или это топленые сливки).

Пользу топленого молока создают более 100 компонентов - аминокислоты, витамины и минеральные вещества, жиры, моно- и дисахариды. И во многом положительное влияние топленого молока аналогично тому, что оказывает на организм человека молоко свежее.

Но, если сравнивать их детально, можно обнаружить как плюсы, так и минусы:

Топленое молоко усваивается легче сырого, в частности, за счет уменьшения при термической обработке размеров жирных молекул;

При томлении из молока выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему повышается концентрация полезных веществ, в частности, увеличивается содержание железа, кальция, фосфора, витаминов А, Е и D;

После термической обработки, в напитке в два раза уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С;

Топленое молоко от исходного продукта отличается большей энергетической ценностью (в среднем 75 ккал на 100 г) и жирностью, что накладывает ограничение на его употребление для тех, кто хочет похудеть.

Его можно обнаружить на диетическом столе при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете.

А спортсменам и поклонникам активного образа жизни оно придется по вкусу за счет легкоусвояемого белка, способствующего наращиванию и омолаживанию на клеточном уровне мышечной массы.

Заслуживают внимание и особенности витаминно-минерального состава топленого молока:

Железо - нормализует уровень гемоглобина в крови, облегчает мигрень и головокружение, сопровождающие физическое и психоэмоциональное перенапряжение;

Натрий - поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние суставов и водно-солевой баланс;

Фосфор - необходим для передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и ДНК;

Магний - поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе - укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;

Ретинол (А) - улучшает аппетит, предотвращает заболевания дыхательной системы;

Токоферол (Е) - действует как антиоксидант, очищает печень от токсичных веществ, предотвращает преждевременное старение;

Кальциферол (D) - обеспечивает усвоение кальция и фосфора, защищает от вредного излучения солнца, регулирует выработку инсулина и уровень сахара в крови.

Топленое молоко исключительно полезно для желудочно-кишечного тракта - оно снимает воспалительные процессы, предупреждает развитие гастрита и язвы, лечит изжогу и ускоряет пищеварение.

Также, регулярное употребление топленого молока, способствует:

Уменьшению силы и частоты проявления аллергических реакций;

Профилактике ухудшения зрения, возникающего в том числе и в результате перенапряжения зрительного нерва;

Нормальному функционированию щитовидной железы;

Снижению риска тромбоза;

Нормализации гормонального фона;

Улучшению цвета лица.

Как дома получить топленое молоко с пользой и замечательным вкусом

К сожалению, сегодня практически исключена возможность приготовить топленое молоко так, как это делали века назад, то есть в настоящей старинной печи.

Но и на домашней кухне можно получить превосходное молочное лакомство.

Для приготовления напитка потребуется цельное молоко, обыкновенно берут коровье, но также хорошим выбором будет и козье.

Лучше брать то, что пожирнее и разумеется, самое свежее.

Очень вкусным и с характерными пенками получается топленое молоко в духовке (рекомендуется брать для него керамические горшочки), но также можно приготовить его на плите и даже в мультиварке.

Суть приготовления напитка сводится к тому, что сначала его прогревают почти до кипения (85-99 градусов), а затем, чуть снизив температуру, оставляют томиться в закрытой посуде в течение 3-10 часов. Так держать его можно, например, в термосе, а в духовке крышка не обязательна - ее заменяет плотная пенка. Готовое молоко, остывшее до 40 градусов, можно разливать по таре для дальнейшего хранения в холодильнике (48-72 часа).

Чтобы приготовить топленое квашеное молоко, повторяют все вышеназванные шаги, а когда напиток остынет до положенных 40 градусов, в него добавляют немного сметаны, укрывают посуду полотенцем и убирают в тепло на 4-6 часов - к этому времени должно вкусно скиснуть.

Карамельные оттенок цвета и вкуса молоку придают меланоидиновые соединения, возникающие в процессе томления при высокой температуре из синтеза молочного сахара и белковых аминокислот.

Топленое молоко вкусно пить теплым и охлажденным, им можно залить сухой завтрак, сварить на нем кашу или завести тесто, добавить его в кофе, из него готовят десерты, кисели и маринады для мяса птицы, а еще из него можно приготовить варенец, ряженку и даже сыр.

В каких еще случаях будет польза от топленого молока

Очень полезно топленое молоко в период беременности, когда организм активно передает значительное количество синтезируемых им полезных веществ ребенку и на первый план нередко выступает недостаток кальция и фосфора, так необходимых для формирования и поддержания здоровья костной системы (включая зубы) матери и ребенка. И важно заметить, что из топленого молока эти минеральные вещества усваиваются лучше, чем из молока свежего. Томленое молочко рекомендуется включать в первое питание малыша раньше, чем молоко свежее.

Топленое молоко полезно пить в эпидемии гриппа для повышения иммунитета, а также осенью и весной для уменьшения проявлений сезонного авитаминоза, а если против него используются полноценный рацион и витамины - для лучшего усвоения полезных веществ.

Стакан теплого топленого молока на ночь способствует здоровому крепкому сну, напиток успокаивает и помогает ясно мыслить при стрессах, прогоняет симптомы хронической усталости.

Есть ли вред в топленом молоке

Немногие продукты отличаются таким сочетанием полезных свойств и безвредности, как топленое молоко и при многих строгих диетических рационах можно пить топленое молоко без вреда.

По сути, главным противопоказанием к его употреблению можно называть аллергию на лактозу, но иногда, при не сильно выраженных проявлениях реакции на сырое молоко в принципе, именно от топленого молока нет вреда.

За счет повышенного содержания насыщенных жиров, топленое молоко относят к категории продуктов, способных повышать уровень «плохого» холестерина, так что вполне вероятен некоторый вред от топленого молока при атеросклерозе, нарушениях кровообращения и после перенесенного инсульта.

Топленое, или как его еще называют «томленое» молоко – русский продукт. Он коричневого цвета с насыщенным запахом и кислым вкусом. В отличие от обычного и кипяченого молока, топленое дольше остается свежим.

Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях.

  1. Вскипятите цельное коровье молоко.
  2. Накрыв крышкой оставьте томиться на маленьком огне не менее двух часов.
  3. Молоко периодически размешивайте и при появлении коричневого оттенка снимите с плиты.

На Руси топленое молоко разливали в горшочки из глины и ставили в печь на сутки для равномерного томления.

Состав топленого молока

В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.

В 100 граммах топленого молока содержится:

  • 2,9 гр. белков;
  • 4 гр. жиров;
  • 4,7 гр. углеводов;
  • 87,6 гр. воды;
  • 33 мкг витамина А;
  • 0,02 мг витамина В1;
  • 146 мг калия;
  • 124 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 50 мг натрия;
  • 0,1 мг железа;
  • 4,7 гр. моно- и дисахаридов – сахара;
  • 11 мг холестерина;
  • 2,5 гр. насыщенных жирных кислот.

Калорийность продукта на один стакан – 250 мл. – 167,5 кКал.

Общая

Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы

Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.

Улучшает зрение, кожу и ногти

Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.

Отличия обычного молока от топлёного бросаются в глаза, только если попробовать оба продукта. Рассказать об этом на словах человеку, не знающему, вкус этих продуктов, будет трудно.

Чтобы приготовить топлёное молоко нужно сначала получить порцию обычного молока. Затем его необходимо прокипятить и дальше варить при более низкой температуре. Наиболее лёгкий способ приготовить топлёнку дома это поставить обычное молоко в духовку и обработать её высокой температурой. Затем, необходимо понизить градусы. Единой методики приготовления топлёного молока нет. Всё зависит от того, что предпочитает человек.

Преимущества употребления топлёнки

Топлёное молоко после дополнительной обработки получается более жирным , считается, что в нём больше витаминов, кальция. Оно помогает при глазных болезнях, лечит бессонницу, кашель, простуду. Однако оно не является диетическим продуктом.

На вкус топлёное молоко более кислое, чем обычное. Цвет обычного молока белый, а топлёного оранжевый. Обработка в духовке делает топлёное молоко более вязким, долгоиграющим. Его нельзя выпить залпом так, как простое молоко.

Топлёнка лучше усваивается организмом, потому что в процессе кипячения из него уходят вредные вещества. Обычное молоко более природный продукт. Он подойдёт для любителей натуральной пищи, не обработанной рукой человека. Топлёное продукт для гурманов.

Пить эти продукты нужно по-разному. Топлёное нужно смаковать, выпивать по глоточку, максимум двум, чтобы прочувствовать необычный вкус, который даёт термообработка. Молоко выпивается залпом. Обычно, чтобы улучшить его вкус туда добавляют масло, мёд или же его добавляют в чай или кофе. Молоко идёт в качестве добавки во многие продукты. Это омлет, блины, оладьи. Оно придаёт им более насыщенный вкус.

Топлёное молоко лучше пить живым. Если добавлять его в другие продукты, то это портит молоко. Конечно, можно придумать что-то необычное, что ещё больше усилит его вкус. Но, топлёное молоко вкусно само по себе. Про обычное молоко так не скажешь. Конечно, оно вкусное, но значительно, уступает топлёному.

Отличия при покупке, запахе, цвете и цене

Обычное молоко лучше покупать у фермеров. В наше время найти свежее коровье молоко очень трудно. В магазинах часто под видом продают молочные продукты. Если же человек желает выпить настоящего молока, ему будет трудно его достать. Фермерское молоко очень полезно и превосходит любое магазинное, даже настоящее, потому что на прилавке оно лежит какое-то время.

Топлёное молоко можно купить и в магазине. Сфальсифицировать его труднее. К тому же хранить топлёнку намного проще, чем молочку. Термообработка сделала топлёный продукт более стойким к вредным веществам окружающего мира. Оно медленнее киснет и долго храниться. Молоко, особенно если оно натуральное и не содержит специальных химических добавок портиться очень быстро, даже при правильном хранении.

Топлёное молоко всегда имеет запах. Оно не бьёт в нос, но если принюхаться, всегда можно почувствовать специфический аромат, идущий от продукта. Это следствие термообработки. Молоко тоже пахнет, но менее ощутимо и имеет совсем другой запах, больше похожий на запах теста.

Ещё одним фактором отличия между этими продуктами является цена. Топлёное молоко на 30% дороже, чем обычное. Это логичное следствие того, что продукт прошёл дополнительную обработку. Тем кто не хочет переплачивать за продукты, лучше взять обычное молоко, поскольку разница довольно ощутима.

Преимущества обычного молока над топлёным

Топлёное молоко полезнее для организма, чем обычное молоко. Оно повышает выносливость, способствует росту, укреплению костей, улучшению обмена веществ. Молоко обладает теми же свойствами, но топлёное молоко усиливает их.

Топлёное молоко не стоит пить людям, которые соблюдают диету. Оно содержит больше жиров, чем обычное молоко, что может сказаться на фигуре. Хотя, существует специальное обезжиренное топлёное молоко. Но его полезные свойства ниже, чем у обычного. Польза топлёного молока как раз в жирах, которые остаются в продукте после термообработки. Чтобы не поправиться, нужно пить топлёнку в небольших количествах, чтобы получить необходимые витамины и избежать печальных последствий.

Молоко это продукт, состоящий из простейших химических элементом и биосоединений. Его преимуществом над топлёным является то, что благодаря своим свойствам, оно является единственным продуктом, который можно употреблять в пищу новорождённым. Все существующие химические продукты для питания грудничков основаны на молоке и повторяют его биологическую структуру. Организм грудничка не может усвоить топлёное молоко, но всегда усвоит обычное и больше ничего.

Резюме

Трудно переоценить важность молока и его топлёного аналога в нашей жизни. Любой из нас видел эти продукты и пробовал на вкус. Польза от топлёного молока огромна. Эта тема для целой дипломной работы. Но обычное молоко тоже имеет огромное значение. Только его могут пить груднички.

Взрослому человеку лучше употреблять в пищу топлёное молоко. Но худеющему или экономящему человеку, лучше взять обычное. Коровье молоко, особенно если оно куплено у фермера содержит все полезные вещества, имеющиеся в топлёном молоке. Однако процесс томления в духовке, значительно упрощает процесс усвоения этих полезных элементов. Жизнь человека нельзя представить без этих продуктов и время от времени оба вида молока должны попадать в рацион каждого человека.

В кухне славян издавна использовался необычный молочный продукт, который почти неизвестен другим народам. Это топленое молоко. Это напиток бежевого цвета с кисловатым вкусом и нотками карамели. Одним из его главных достоинств является то, что его можно хранить в темном месте длительное время. При этом вкус его не меняется. У этого продукта нет аналогов во всем мире.

Структура молочного продукта

Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, Д, Е, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

В 100 г. этого напитка содержание белков - 2,9 г., жиров - 4 г., углеводов - 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.

Отличие топленого молока от свежего

Чтобы выбрать наиболее подходящий из двух продуктов, необходимо знать, чем отличается топленое молоко от обычного. Несмотря на то что топленый напиток подвергается длительной тепловой обработке, он сохраняет почти все качества обычного и даже приобретает новые.

Состав его немного меняется. Сахар, который присутствует в свежем молоке, взаимодействует с аминокислотами белков под действием температуры. В результате реакции образуются меланоидовые соединения. Именно они дают цвет топленому молоку.

Есть несколько существенных отличий:

  • в топленом продукте содержится больше кальция, железа и некоторых витаминов;
  • количество жиров выше, чем в свежем, а калорийность в 2 раза больше;
  • легче усваивается благодаря тому, что жирные молекулы имеют меньший размер;
  • хранится дольше обычного даже при комнатной температуре в темном месте;
  • под воздействием температуры почти полностью разрушаются аскорбиновая кислота и тиамин;
  • дороже свежего, т. к. подвергается дополнительной тепловой обработке.

Таким образом, польза топленого молока очевидна.

Польза для человека

Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.

Причины для употребления напитка .

Процесс приготовления

Раньше «топленку» готовили в русских печах. Именно такие условия идеальны для его приготовления. Оно потихоньку «томилось», прогреваясь со всех сторон и получалось необыкновенно вкусным.

Сейчас можно купить готовый продукт на рынке или в магазине.

На заводе нормализованное молоко предварительно пастеризуют. Затем выдерживают в течение 3 часов при t 90° C, постоянно помешивая. Дают остыть до 40° C и после охлаждают в холодильнике. Приобретая такой продукт, следует обратить внимание на дату производства и состав. В нем не должно быть никаких химических добавок. При покупке на рынке следует попросить лицензию и справку от ветеринара. Хороший напиток должен иметь кремовый цвет и приятный свежий запах. Сверху обязательно должен быть слой сливок, если их нет, значит, продукт ненатуральный.

Для того чтобы употреблять в пищу качественный напиток нужно готовить его дома. Топленое молоко в домашних условиях получается очень нежным, вкусным и полезным. Лучше взять домашнее молоко, т. к. из магазинного получается не так вкусно. Основным правилом является длительное равномерное нагревание в закрытой емкости.

На плите - долго, но вкусно

Для этого способа лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко на среднем огне нужно довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Оставить томиться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы не подгорело и снимать пенку.

Напиток будет готов, когда он приобретет характерный цвет и запах. Этот способ требует постоянного присутствия и отнимает много времени. К тому же, если не рассчитать силу огня, напиток может подгореть и испортиться его вкус.

Мягкий напиток из термоса

Его можно приготовить и в термосе. Этот способ имеет преимущество в том, что требует минимум усилий. Молоко в нем получается более мягким и не очень насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема. Налить в него кипяток, закрыть крышкой и оставить. Так он лучше прогреется. Закипятить молоко. Когда пенка начнет подниматься, снять с огня. Вылить из термоса воду и налить туда молоко. Закрыть крышкой и оставить на 7−8 часов.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке также не требует много усилий. Напиток получается очень насыщенным, с мягкой корочкой.

Молоко налить в чашу на половину ее емкости. Если нужно приготовить большее количество напитка, то стенки чаши чуть ниже края нужно смазать сливочным маслом. Это для того, чтобы в процессе варки напиток не убежал. Выставить режим «Тушение» на 15 мин. После этого нужно переключить на режим «Подогрев» и оставить на 10−12 часов. Затем немного остудить и теплым разлить по емкостям.

В духовке

Такой метод приготовления больше всего похож на старинный русский способ. Он сохраняет все витамины и полезные вещества. Напиток получается более насыщенного вкуса и цвета. Перед приготовлением молоко можно прокипятить. Это сократит время приготовления, но сделает его не таким вкусным.

Лучше всего использовать глиняную посуду, она равномерно прогревается и не содержит никаких вредных веществ. Разлить молоко по емкостям и отправить в предварительно разогретую до 100° C духовку. Оставить на несколько часов. Через 3 часа молоко уже готово. Но можно оставить его еще на несколько часов, но не более 8. Чем дольше молоко будет томиться, тем более насыщенным будет вкус и цвет. Любители толстой корочки должны во время томления прижимать ее ложкой ко дну. Для получения хрустящей корочки нужно оставить посуду открытой, под крышкой корочка станет мягкой.

Какой способ приготовления выбрать, зависит от свободного времени и наличия техники.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред топленого молока, конечно, несоизмеримы.

Но все же есть противопоказания:

  • недостаточность лактозы, т. к. в этом случае не хватит ферментов для усвоения молока;
  • аллергия на лактозу;
  • индивидуальная непереносимость молока.

Вред здоровому человеку такое молоко может принести только, если употреблять его в большом количестве и очень часто. Людям с излишним весом не нужно слишком часто употреблять в пищу топленый продукт из-за его высокой калорийности.

Различные способы применения

В основном этот уникальный напиток просто пьют, принося пользу своему организму. Но еще он широко используется в кулинарии. На его основе можно приготовить различные блюда: каши, супы, блинчики, разнообразные десерты. Можно сделать из него какао , молочные коктейли, добавить в чай или кофе.

Такое молоко усвоится организмом лучше в сочетании с сахаром или медом. Можно добавить в него специи: куркуму, корицу, шафран, кардамон.

Чтобы сделать этот напиток еще более полезным из него делают варенец. Этот кисломолочный продукт с добавлением сметаны. Для его приготовления лучше взять домашние молоко и сметану. Из молока сделать топленое любым способом. Затем добавить сметану из расчета 4:1. и укутать теплым полотенцем. Оставить в теплом месте на 12−15 часов. В итоге получается вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

Можно приготовить творог. Вкус у него получается необычным и очень нежным. Для начала нужно сделать топленый напиток. Добавить в него любую закваску или сметану. Поставить на небольшой огонь и помешивать пока не отойдет сыворотка. Затем откинуть на марлю или сито, дать стечь жидкости и остудить.

Все эти блюда, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные и приносят только пользу.

Используется ценный продукт и для похудения, но только с жирностью не более 4% и без всяких добавок. При его употреблении активизируется обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще этот напиток уменьшает чувство голода.

Этот чудесный напиток используется и в косметологии. Маски для лица с его добавлением делают кожу мягкой, снимают раздражение и устраняют воспаления. Если протирать ватным тампоном лицо, то это может заменить питательный крем. Подходит такой продукт и для ухода за волосами. Для этого можно сделать маску из топленого молока и яйца. Она сделает волосы мягкими и шелковистыми.

Такое молоко очень полезный и нужный напиток. Важно соблюдать меру, и тогда он насытит организм полезными веществами и даже сможет заменить традиционное молоко.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх