Торты с маком. Маковый торт - самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства

Описание

Маковый торт идеальный десерт для праздничного стола, украшенный вкуснейшей шоколадной глазурью. Он станет любимым лакомством для тех, кто не любит приторно-сладкую выпечку. К тому же он очень полезен.

В маке присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Кальций, содержащийся в маке, легко и полностью усваивается, поэтому маковый торт идеально подходит для детишек. Что тут говорить, из мака даже изготавливаются различные настои, которые принимают при расстройствах нервной системы и нарушении сна. Маковые отвары эффективно устраняют кашель, снимают боль и являются отличным средством против усталости. Поэтому маковый торт, который мы будем сейчас готовить, - просто «кладезь» полезных веществ для организма. Скушав небольшой кусочек такого десерта, вы не только улучшите настроение, но пополните свой организм необходимыми микроэлементами.

Поэтому давайте скорее приступим к выпечке такого витаминного десерта. А вот как правильно приготовить шоколадно-маковый торт, и какие ингредиенты вам для этого понадобятся, вы узнаете в нашем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (100 г)

  • (4 ст. л.)

  • (100 г или 1/2 ст.)

  • (1 ст.)

  • (10 г или 1/2 ч. л.)

  • (3 ст. л.)

  • (100 г или 1/2 ст.)

  • (300 мл)

  • (180 г)

  • (150 г или 3 ст. л.)

  • (50 г)

  • (1 ч. л.)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Возьмите глубокую стеклянную емкость, положите в нее 100 граммов сахара и разбейте три яйца. Сначала хорошенько перемешайте компоненты ложкой, а потом при помощи миксера взбейте яйца с сахаром.

    Добавьте 4 столовых ложки топленого масла и тщательно перемешайте.

    В отдельную емкость положите сметану. Наберите разрыхлитель в чайную ложку и погасите его небольшим количеством лимонного сока. Хорошенько смешайте погашенную смесь со сметаной.

    Постепенно добавляйте сметанную смесь в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. Тщательно смешайте все компоненты.

    Просейте пшеничную муку через сито несколько раз, дабы она обогатилась кислородом. В нее же добавьте какао, которое также необходимо хорошенько просеять. Перемешайте муку с какао.

    Теперь возьмите столовую ложку и постепенно добавляйте просеянную муку с какао в яично-сметанную смесь. Добавляйте по одной ложке и сразу же тщательно перемешивайте, дабы не образовывалось комочков. В итоге у вас получится шоколадное тесто, которое по консистенции не должно быть слишком густым.

    Мысленно разделите приготовленное тесто на четыре части. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой либо смажьте небольшим количеством сливочного масла. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Влейте в форму одну четвертую часть теста и поставьте в духовку на 10-15 минут. Готовность теста проверяйте зубочисткой или спичкой. Испеките четыре коржа.

    Пока коржи выпекаются, необходимо измельчить мак. Можно использовать комбайн либо кофемолку. В измельченный мак добавьте 3 столовых ложки сахарной пудры и тщательно перемешайте.

    Возьмите небольшую емкость и влейте туда 50 мл сливок, добавьте кукурузный крахмал, хорошенько перемешайте и оставьте набухать. Оставшиеся сливки влейте в небольшую кастрюльку и немного нагрейте. Постепенно вливайте туда предварительно замоченные сливки с крахмалом. Постоянно перемешивайте. Варите сливки до тех пор, пока крем не начнет загустевать. Когда консистенция заметно загустеет, отставьте крем в сторону и дайте полностью остыть. После остывания переложите две столовые ложки сливочного крема в отдельную пиалу: они нам понадобятся для приготовления глазури. В оставшиеся сливки добавьте мак с пудрой и тщательно размешайте крем.

    Сливочное масло оставьте в комнате, дабы оно размягчилось. После этого взбейте его с помощью миксера и добавляйте по одной чайной ложке в маковый крем. Не забывайте постоянно вымешивать его, дабы не образовались комки.

    Испеченные коржи необходимо оставить на столе и дать им полностью остыть. После этого перемажьте все коржи будущего макового торта приготовленным кремом.

    Плитку шоколада разломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте в него тот сливочный крем, который вы откладывали в отдельную емкость. Полученной шоколадно-сливочной глазурью намажьте торт и поставьте в холодильник на несколько часов. Дабы он хорошенько пропитался, лучше оставить его там на ночь.

    Теперь выньте маковый торт из холодильника и переложите на блюдо.

    Если вы уже не можете дождаться того момента, чтобы его попробовать и увидеть, каким он получился, можете взять себе кусочек. Вот как выглядит шоколадный торт с маковым кремом в разрезе.

    При желании вы можете его украсить любимыми ягодами. Очень эффектно на шоколадной глазури будет смотреться клубника, малина или клюква. Вот и все! Шоколадно-маковый торт готов! Приготовить такой десерт можно очень быстро, много времени у вас это не отнимет. Сотворить шедевр вы сможете в течение часа.

    Приятного аппетита!

О сдобной выпечке с маком знают практически все хозяйки, но мало кто знает, что с этим же ингредиентом можно приготовить невероятно вкусные торты.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
разрыхлитель - 10 г
размягчённое масло с высокой жирностью - 200 г
пшеничная мука (просеянная) - 400 г
сметана 20% - 0,5 кг
сахар-песок - 200 г
пудра - 300 г
пищевой мак - 50 г
сметана 33% для крема - 500 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал

Вообще все торты, в составе которых присутствует сметана, отличаются пышностью коржей и воздушностью крема. Крем для этого десерта получается немного жидким, однако в этом и заключается его плюс, так как он отдаёт коржам свою сладость и делает их мягкими.

Как готовить:

  1. Итак, для начала необходимо растереть сахарный песок с маслом и к полученной массе добавить сметану. Перемешать;
  2. Как обычно, в муку всыпать разрыхлитель, перемешать и ввести полученную сухую смесь в жидкую основу;
  3. Теперь мучной полуфабрикат разделить на 5 частей, каждую из которых нужно выпекать на промазанной маслом форме при 180С. Весь процесс займёт примерно 25 минут, то есть на каждый корж потребуется около 5 минут времени;
  4. Пока выпекаются коржи самое время начать приготовление сметанного крема. Для этого перемешать венчиком сметану с пудрой. Всыпать мак и снова перемешать;
  5. Как только коржи остынут приступить к сборке торта. На дно плоской тарелки положить первый корж, залить его необходимым количеством крема и выложить следующий. Так поступить с каждым слоем. Последним слоем будет сметанный крем;
  6. Готовый торт нужно выдержать ночь в холодильнике, чтобы коржи как следует, пропитались и стали мягкими.

Торт «Министерский»

Это именно тот, десерт о котором взрослые говорят: «Вкус знакомый с детства». Несмотря на столь «серьёзное» название, готовится он быстро и довольно просто.

Компоненты рецепта для теста:

  • сахар – 200 г;
  • пищевой мак – 1 стакан;
  • просеянная мука (пшеничная) – 160 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • сметана 20% или кефир – 1 стакан;
  • пищевая сода – ¾ ч. л.

Компоненты рецепта для крема:

  • стандартная банка сгущёнки;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • размягчённое масло – 200 г.

Длительность готовки: 1 час + одна ночь для выстаивания мака и яиц.

Число калорий: 365 ккал.

Как готовить:

  1. К измельчённому в кофемолке пищевому маку добавить яйца, перемешать и убрать на одну ночь в холодильник;
  2. На следующий день разогреть до 180С духовку, достать яйца с маком и по следующей последовательности ввести ингредиенты для теста: сахар, сметана, мука и в конце сода;
  3. Перемешать;
  4. Выбранную для выпечки форму сначала нужно застелить пергаментной бумагой, а её в свою очередь смазать кусочком масла. Это необходимо, так как в самом тесте отсутствует жир, и оно в процессе выпекания прилипнет;
  5. Влить в форму 1/3 готового теста и выпекать 10 минут, но ориентируйтесь на мощность своей духовки. Как только корж станет коричневым, вынимайте форму;
  6. Таким образом, нужно выпечь все три коржа и оставить на железной решётке для остывания, а за это время подготовить крем;
  7. Масло выложить в кастрюльку и туда же всыпать порошок какао и перемешать венчиком. Теперь нужно взять миксер и взбивая вливать сгущённое молоко;
  8. Остывшие коржи промазать готовым кремом.

Торт с курагой, маком и орехами

Очень нежный и оригинальный торт, который известен в мире под названием «Сказка».

Компоненты рецепта для орехового коржа:

  • сахар – полстакана;
  • мука – от 70 до 100 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • орехи грецкие – 75 г;
  • яйцо;
  • сметана 33% - 120 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Компоненты рецепта для макового коржа:

  • сахарный песок – полстакана;
  • мука – от 70 до 100 г;
  • мак пищевой – половина стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо;
  • сметана 33% - 120 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Компоненты рецепта для коржа с курагой:

  • сахарный песок – полстакана;
  • мука – от 70 до 100 г;
  • курага – половина стакана;
  • яйцо;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сметана 33% - 120 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Компоненты для масляного крема:

  • полбанки сгущёнки;
  • размягчённое масло – 150 г.

Ингредиенты для украшения:

  • орехи и шоколад.

Длительность готовки: 1 час 40 минут + 2 дня для пропитки.

Число калорий: 210 ккал.

Как готовить:

  1. Как вы уже поняли, коржи будут с тремя добавками, поэтому для начала нужно подготовить дополнительные компоненты. Орехи порубить, курагу обязательно промыть и замочить на четверть часа в кипятке. Как только она размягчится нарезать её мелкими кубиками. Мак обязательно промыть под тёплой водой и залить дистиллированной водой;
  2. Мак поставить вариться на слабом огне, иногда помешивая и снимая пенку. В среднем процесс варки займёт от 20 минут до получаса;
  3. Готовый мак откинуть на самое мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Затем переложить их в марлю и отжать;
  4. В неглубокую миску вбить яйцо, всыпать сахарный песок и взбить до лёгкой пенки венчиком. Следом влить сметану и перемешать. Всыпать соду, перемешать. На этом этапе отложить миску в сторону на минут 5, чтобы началась реакция;
  5. За это время просеять крахмал с мукой и через 5 минут всыпать к яйцам. Замесить тесто добавить орехи и перемешать;
  6. Готовое тесто залить в форму. Выпекать около четверти часа при 180С;
  7. Аналогичным способом приготовить коржи с маком и курагой;
  8. Остудить коржи и за это время начать подготовку крема;
  9. Масло нужно довести до размягчённого состояния. Затем постепенно вливая сгущёнку взбить крем до получения однородного состояния;
  10. Остывшие к этому времени коржи смазать кремом. При необходимости можно подровнять ножом края;
  11. Края и поверхность посыпать орехами и стружкой. Готовый торт должен настаиваться в течение двух суток.

В этом рецепте крем получается довольно жидким и очень сладким, но в таком виде он хорошо пропитает коржи с добавками. Если предпочитаете более влажный торт, то можете полить коржи сиропом.

Также можно приготовить более густой крем, но при этом необходимо разрезать коржи пополам, иначе они не пропитаются.

Трёхслойный маковый торт с орехами и изюмом

Ещё один интересный вариант «Сказки».

Компоненты рецепта:

  • сметана 33% жирности – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • солить по вкусу;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • молоко – 250 г;
  • мак пищевой – 100 г;
  • сода, гашённая уксусом – ½ ч. л.;
  • пшеничная просеянная мука – 300 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.

Длительность готовки: 2 часа.

Число калорий: 429 ккал.

Как готовить:


Маковый торт без выпечки

Когда до прихода гостей остаётся буквально несколько часов и время на выпекание торта катастрофически не хватает, на помощь приходят рецепты десертов, не требующих выпечки.

Компоненты рецепта:

  • половина пачки готовых вафельных листов;
  • фигурные крекеры с маковой обсыпкой – 200 г;
  • половина банки варёной сгущёнки;
  • сметана 33% жирности – 1 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Длительность готовки: 30 минут.

Число калорий: 298 ккал.

Как готовить:

  1. Приготовление торта начинается с того, что сметану необходимо взбить с сахаром, пока на поверхности не образуются густые пышные гребни. Чтобы процесс не затянулся, используйте охлаждённую домашнюю сметану;
  2. Дальше всё проще простого: вафельный лист смазать варёной сгущёнкой. Поверх выложить маковые крекеры и смазать их сметанным кремом;
  3. Следом выложить новый вафельный слой, смазать его сгущёнкой и разложить крекеры с маком;
  4. Процесс повторять до последнего слоя;
  5. Готовый торт должен пропитаться минимум 3-4 часа.

Сверху десерт можно украсить свежими фруктами.

  1. Коржи для приготовления маковых тортов лучше готовить бисквитные. Так ваш торт получится очень нежным и воздушным;
  2. Коржи желательно нарезать на 2 части и обязательно остужать;
  3. Для промазывания коржей используйте сметанный, заварной или сливочный крем. Уникальность маковых тортов в том, что для смазывания можно использовать сразу несколько разновидностей кремов;
  4. Кроме пищевого мака в коржи можно добавлять орехи и другие сухофрукты;
  5. В качестве украшения торта с маком можно использовать тот же крем, шоколадную глазурь и даже можно залить поверхность фруктовым желе.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты торта с маком и изюмом, орехами, сметанным кремом, сгущенкой

2018-09-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1424

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

26 гр.

Углеводов

35 гр.

393 ккал.

Вариант 1: Классический торт с маком

С маком можно готовить не только булочки, но и восхитительные торты. Они выделяются интересным цветом и структурой, потрясающим ароматом и сочностью. Здесь рецептура бисквита с маком и кремом из сметаны. Он очень просто готовится, но корж желательно испечь за пару часов до сборки, а еще лучше сделать накануне. Тогда он точно полностью остынет, не возникнет сложностей с нарезкой.

Ингредиенты

  • 1 ст. мака;
  • 1 ст. муки;
  • 130 г масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 310 г сахара;
  • 500 г сметаны 30%;
  • 1 г ванилина.

Пошаговый рецепт классического торта с маком

Отмеряем 500 мл воды, кипятим, засыпаем мак, размешиваем, даем десять минут постоять, он должен распариться. После этого сливаем в мелкое ситечко, в нем же и оставляем до полного остывания. На этом же этапе растапливаем сливочное масло. К моменту добавления в тесто оно должно остыть.

Белки отделяем и взбиваем до хорошей пены. Делаем это в высокой миске, так как масса значительно увеличится. В другой миске взбиваем четыре желтка и 160 граммов сахарного песка.

Смешиваем распаренный мак с мукой, рыхлителем, отправляем к желткам, затем добавляем белки и все вместе размешиваем. Как только тесто станет однородным, вводим растопленное масло.

Застелить форму 23-24 см, бока смазать переложить бисквитное маковое тесто. Поставить в духовку. Испечь бисквитный корж до готовности, примерно 35 минут. Остудить, разрезать на две части.

У нас остался сахар и ванилин, отправляем все это к сметане, размешиваем. Можно и взбить, но аккуратно. В масло сметана превратиться не должна.

Смазываем нижний бисквитный корж, начинки на этот слой не жалеем. Прикрываем верхушкой. Ее обмазываем остатками сметанного крема, также покрываем боковые части. Украшаем торт сухим маком, можно использовать другой декор. Даем пропитаться в холодильнике.

Можно крем делать не с сахаром, а с пудрой. Она быстрее растворяется в сметане и при этом не разжижает консистенцию. Также можно добавить в него немного какао, оно прекрасно сочетается с маком.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта с изюмом и маком на соде

Еще один вариант бисквитного торта с маком, но готовится он очень просто и быстро из яичного теста с содой. Дополнительно нам понадобится изюм, который делает торт еще вкуснее и интересней, добавляет свой аромат.

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 160 г сахара;
  • 3 ложки мака;
  • 12 г соды;
  • 100 г изюма;
  • 300 г сгущенки вареной;
  • ложка уксуса;
  • 1 шоколадка (натереть);
  • 130 г муки.

Как быстро приготовить торт с маком

В одну миску высыпаем изюм, а в другую мак. Заливаем кипятком из чайника, даем минут пять постоять, пока можно замесить тесто.

Взбиваем до пенки яйца, не разделяем на белки и желтки. Добавляем муку, гасим соду, заливаем следом, размешиваем венчиком. Мак и изюм сцеживаем в ситечко. Как только практически вся вода стечет, пересыпаем в тесто.

Выливаем все это на небольшой противень, размазываем до толщины 1 см, и быстро выпекаем. Так как слой не толстый, готовиться корж будет буквально 15 минут при 200 градусах, остывает он тоже быстро.

Режем корж на две либо на четыре части, промазываем вареной сгущенкой, собираем торт. Украсить можно маком, изюмом, здесь предлагается обсыпать тертой шоколадкой.

Можно для этого торта использовать крем на сметане, сливках или взбить сгущенку с маслом, если имеется размягченная пачка. Еще один простой и быстрый вариант - облить растопленным шоколадом.

Вариант 3: Рецепт торта с маком, орехами «Сказка»

Этот торт полностью оправдывает свое название. Он получается сказочно красивым и очень вкусным. Три разных коржа выглядят необычно. Помимо орехов и мака нам понадобится немного изюма. Крем в этом рецепте на основе сметаны с сахаром.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. мака;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 600 г сметаны 30% для крема;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ст. рубленых орехов.

Как приготовить

Сметану для теста, сахар и муку делим на три части, коржи будем выпекать отдельно. Сразу готовим три одинаковые формы. Мак и изюм замачиваем, орешки рубим и отмеряем нужное количество.

Яйцо смешиваем с половиной стакана сахара, растираем, добавляем половину стакана муки, разбухший мак и чайную ложку рыхлителя. Замешиваем тесто, выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах.

Точно таким же способом выпекаем корж с изюмом и измельченными орехами. После приготовления остужаем, нарезать ничего не нужно. Орехи обжаривать перед добавлением в тесто можно, но необязательно.

Смешиваем сахарную пудру с густой сметаной. Не всегда в магазинах имеется продукт с жирностью 30%, можно взять сметану и 25%. Если она жидковатая, то выручит специальный загуститель.

Смазываем ореховый корж кремом, он идет в самый низ. Накрываем маковым коржом. Его также смазываем кремом, далее выкладываем корж с изюмом. Весь торт покрываем кремом, обсыпаем орешками, маком, можно украсить изюмом или используем свой декор. Оставляем сказочный торт на 10 часов пропитываться, держим строго в холодильнике.

Необязательно в торте использовать именно изюм или грецкие орехи. Можно делать коржи с порезанным черносливом и арахисом, либо взять семечки и сухофрукты, но придерживаемся указанных пропорций.

Вариант 4: Рецепт торта с маком, орехами «Королевский»

В этом рецепте тесто для макового торта делается на кефире или простокваше. Крем сливочный на сгущенке с маслом. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью, дополнительно можно украсить крупными ядрами грецкого ореха, это по желанию.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 80 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 40 г мака;
  • банка сгущенки;
  • 250 г масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 30 мл масла растительного;
  • 150 г шоколада;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 0,5 ст. нарезанной кураги.

Пошаговый рецепт

Три яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем сметану и кефир с содой, размешиваем, вводим растительное масло с мукой. Доводим до однородности и делим тесто на три части. Отмерять через весы не нужно, можно делать это «на глазок».

Засыпаем в одну часть сухой мак, размешиваем, отправляем выпекаться. Используем форму около 21 см. Готовим при 180 градусах.

Курагу немного размачиваем, нарезаем кубиками, добавляем во вторую часть теста и размешиваем. Отправляем во вторую форму, выпекаем после макового коржа.

Орешки рубим, добавляем в оставшееся тесто, готовим третий корж. После выпечки все это остужаем, лучше даже подержать немного в холодильнике.

Банку сгущенки взбить с 200 г масла, смазать сначала ореховый, а затем маковый корж. Сверху кладем бисквит с курагой. Растапливаем шоколад, добавляем остатки масла, размешиваем до растворения, поливаем торт глазурью.

Можно крем для этого торта готовить и с вареной сгущенкой. С ней он точно получится густым, к тому же порадует легким карамельным ароматом.

Вариант 5: Рецепт торта с изюмом и маком «Нежный»

Вариант очень вкусного и нежного торта с маком и изюмом. Крем для него готовится заварной на желтках с шоколадом. Используются сливки, допускается замена молоком. Его можно сделать заранее, чтобы масса хорошо остыла.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 130 г мака;
  • 70 г изюма;
  • 75 г шоколада;
  • 600 мл сливок 10%;
  • 6 желтков;
  • 15 г рыхлителя;
  • 260 г сахара;
  • 140 г масла;
  • 130 г муки.

Как приготовить

Изюм залить горячей водой, пусть постоит. Яйца взбить в пенку, ввести 110 граммов сахарного песка, продолжаем взбивать. Добавляем 100 граммов муки и мак, размешиваем, вводим рыхлитель, а в самом конце набухший изюм.

Выкладываем маковое тесто в форму, выпекаем корж при 180 градусах. После остывания режем на три тоненькие пластинки.

Желтки, сливки, сахар и 20 г муки растереть, поставить на плиту, заварить. Снимаем массу с огня, добавляем шоколад, размешиваем, пока он полностью не разойдется в массе. Крем остужаем, вводим размягченное масло, взбиваем.

Остается только промазать коржи кремом. Украсить торт можно маком, изюмом или другими сухофруктами. Убираем в холодильник на десять часов.

Чем лучше распарить изюм, тем крупнее и сочнее он будет, лучше раскроется аромат. Только важно виноградинки перед использованием подсушить или хорошо отжать.

Вы любите сладкую выпечку? Если да, то, наверное, знаете толк и в сдобе, и во всевозможных тортах-пирожных. А вы знаете, что есть виды разных кулинарных изделий, объединенных каким-то одним особенным компонентом? Например, всем хорошо известны знаменитые булочки с маком и сдобный маковый рулет. А еще есть рецепт вкуснейшего торта с маком! Вот такой рецепт вы вам и предлагаем. И даже не один, а несколько! А уж какой рецепт вам больше придется по вкусу - решайте сами. Как говорится, было бы из чего выбирать.

Торт «Маковый»

Рецепт достаточно простого, но при этом очень вкусного торта с маком и заварным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм муки;
  • 130 грамм мака;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 грамм ванилина.

Для крема:

  • 6 яичных желтков;
  • 2 стакана сливок;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара.

Для глазури

  • Плитка горького шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с сахарным песком и ванилью и взбиваем с помощью миксера в воздушную пышную массу белого цвета. В отдельной посуде взбиваем яичные белки в густую устойчивую пену. Берем еще одну миску, высыпаем в нее просеянную муку и сухой мак и перемешиваем. В желтковую массу поочередно, аккуратно перемешивая, добавляем взбитые белки и смесь муки с маком. После этого вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, также очень аккуратно вымешивая тесто.

В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выливаем бисквитное тесто и отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем корж примерно 40 минут. Готовый бисквит вынимаем из духовки и немного остужаем прямо в форме. Затем вынимаем его и делим на четыре коржа. Оставляем коржи остывать, а тем временем готовим заварной крем.

Желтки растираем с сахарным песком и ванильным сахаром добела. Наливаем в кастрюлю сливки и доводим их до кипения. Как только сливки закипят, снимаем их с огня и вливаем желтки, постоянно при этом помешивая массу в кастрюльке. Снова ставим массу на очень маленький огонь и, не переставая помешивать, подогреваем, пока крем не достигнет консистенции густой сметаны.

Теперь можно собирать торт. Берем форму с разъемными бортиками и кладем в нее первый корж, который щедро поливаем еще горячим заварным кремом. Так же укладываем все остальные коржи (верхний слой из крема) и оставляем торт пропитываться - сначала на час при комнатной температуре, а потом на несколько часов в холодильнике.

После этого торт переворачиваем на блюдо вверх дном и заливаем шоколадной глазурью. Для приготовления глазури распускаем на водяной бане плитку шоколада и растираем растопленный шоколад со сливочным маслом. Украшаем торт с маком на свое усмотрение.

Торт «Министерский»

Этот рецепт будет немного посложнее предыдущего, хотя тесто и крем для него делаются очень просто.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • Треть чайной ложки пищевой соды.

Для крема:

  • Пачка сливочного масла;
  • 1 банка сгущенки;
  • 4 столовых ложки порошка какао.

Для украшения:

  • Шоколадная стружка.

Приготовление:

Начинать готовить торт необходимо за пару дней до торжества! В первый день замачиваем мак. Для этого разбиваем в миску сырые яйца и высыпаем в них сухой мак. Тщательно перемешиваем эту массу и убираем ее в холодильник на всю ночь. На следующий день печем коржи для торта. В маковую массу высыпаем сахар и добавляем кефир и просеянную муку. После этого кладем негашеную пищевую соду и хорошенько все перемешиваем.

Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. В форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом, выливаем треть теста и выпекаем корж в течении 10 минут. И так, по очереди, печем еще два коржа. Все коржи выкладываем на решетку и оставляем остужаться, а тем временем делаем крем.

Размягченное сливочное масло выкладываем в кастрюльку, добавляем какао и сгущенное молоко. Перемешиваем массу и взбиваем крем до светло-коричневого цвета. Теперь остывшие коржи во многих местах протыкаем ножом, чтобы крем лучше впитался, так как коржи при выпечке получаются достаточно плотными. Далее укладываем их стопочкой, щедро промазывая каждый корж кремом. Бока и верх торта также обмазываем кремом и посыпаем шоколадной стружкой. Убираем наше творение в холодильник и оставляем там до следующего дня.

Торт «Черная роза»

Достаточно мудреный рецепт торта с маком. С ним придется повозиться, однако сам рецепт и готовый результат того стоят!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сметаны;
  • 3 столовых ложки порошка какао;
  • 2 чайных ложки гашеной соды.

Для рулета:

  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки сахара.

Крем для коржей:

  • 5 яиц;
  • Половина стакана сахара;
  • Пачка сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки растворимого кофе.

Крем для рулетов:

  • 1 стакан мака;
  • Половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки заварного крема.

Приготовление:

Сначала печем коржи. Для этого яйца растираем с сахаром добела, добавляем сметану, муку, какао и гашеную соду. Тесто выливаем на противень и выпекаем (поочередно!) два коржа прямоугольной формы. Противень смазываем маслом и припудриваем мукой, а печем коржи в разогретой до 180 градусов духовке.

Для рулетов разделяем яйца на желтки и белки. Желтки растираем с сахаром и смешиваем с мукой, а белки взбиваем в густую устойчивую пену. Затем небольшими порциями добавляем белки в тесто, осторожно его перемешивая. Треть теста выливаем на тот же противень, в котором пеклись коржи, предварительно застелив его пергаментной бумагой, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Выпекаем один большой корж, который еще горячим сворачиваем в рулет и остужаем в таком состоянии. Всего нужно испечь три рулета одинакового размера.

Для заварного крема необходимо смешать яйца с сахаром, мукой, растворимым кофе и молоком, нагреть на маленьком огне до густоты сметаны и остудить. А затем взбить эту массу со сливочным маслом. Теперь делаем крем для рулетов. Мак запариваем и растираем с сахаром, а затем смешиваем с заварным кремом.

Собираем торт. Рулеты разворачиваем, промазываем кремом и снова сворачиваем. Один корж намазываем заварным кремом и укладываем на него рулеты. Сверху их обильно промазываем заварным кремом, заполняя все пустоты, и накрываем вторым коржом. Обмазываем бока и верх торта кремом и украшаем.

Вот так по-разному можно приготовить торт с маком. Выбирайте рецепт и готовьте! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Обсуждение 0

Похожие материалы



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх