Тыква с яблоками, запеченная в духовке. Запеченная тыква с яблоками – понравится! Рецепты запеченной тыквы с яблоками и апельсинами, сухофруктами, рисом и под безе

В сезон тыквы часто готовлю это ароматное и вкусное блюдо из запеченной тыквы, яблок и изюма. Приготовить его можно как в порционных формочках для запекания, так и в одной большой. Этот легкий и вкусный десерт подойдет и для детского питания. Если у ребенка аллергия на мед, то его вполне можно заменить сахаром. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо рубленными орехами или украсьте листиками свежей мяты.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Из лимона выдавите сок.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и хорошо просушите.

Тыкву тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.

Яблоки вымойте и нарежьте дольками, предварительно удалив семена.

В форму для запекания налейте 2 ст.л. кипяченой воды. Если используете порционные формочки, то налейте в них по 1 ч.л. воды в каждую. Положите нарезанную тыкву, распаренный изюм и яблоки. Полейте лимонным соком.

Посыпьте сверху сахаром и корицей. Если предпочитаете мед, то добавляйте его уже в готовое блюдо, так как при термической обработке мед теряет все свои полезные свойства.

Запекайте тыкву с яблоками и изюмом в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке около 30-35 минут. Важно, чтобы тыква была мягкой, но не превратилась в пюре, а яблоки и изюм не пригорели. В процессе запекания можно один-два раза аккуратно перемешать.

В готовое блюдо добавьте мед и украсьте листочками мяты. Можно подать как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита и вкусной и солнечной вам осени!

Хотите приготовить вкусный и полезный десерт – попробуйте запечь тыкву с яблоками. Сладость понравится и взрослым, и детям.

Тыква готовится дольше, чем яблоки – старайтесь выбирать фрукты пожёстче.

Выбирайте молодую тыкву – она менее водянистая и более сладкая. Десерт не превратится в кашу и вам не придется добавлять больше сахара.

Запечённая тыква сохраняет по максимуму все . Специи придадут пряный аромат осеннему яркому блюду.

Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то запекайте на пергаменте или фольге. Это удобно делать в ёмкости с высокими бортиками.

Лимонный сок добавляет десерту сочность. Если вам неприятна лёгкая кислинка, то можете его не добавлять, но сократите количества сахара, указанное в рецепте.

Этот десерт получается сладким и без сахара. Если вы любите блюда с неприторным вкусом, а тыкву используете молодую, то сахар можно не класть.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 3 зелёных яблока;
  • горсть изюма, лучше светлого;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • Щщепотка коричного порошка;
  • 1 ст.ложка мёда.

Приготовление:

  1. Сырую тыкву порежьте кубиками.
  2. Порежьте и яблоки, но кубики при этом должны быть меньше в 2 раза.
  3. Перемешайте в ёмкости. Выжмите сок из лимона, перемешайте ещё раз.
  4. Уложите кубики в огнеупорную ёмкость.
  5. Сверху разложите изюм.
  6. Посыпьте сахаром и корицей.
  7. Запекайте полчаса при 200°С.
  8. Достаньте готовое блюдо, полейте сверху мёдом.

Более интересный вкус дают лакомству орехи. Можете приготовить ореховую смесь, добавив миндаль, кедровый и грецкий, но допустимо использовать один вид орехов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. тыквы;
  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 100 гр. орехов – смеси или только грецкого;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • корица.

Приготовление:

  1. Нарежьте одинаковыми кубиками яблоки и тыкву.
  2. Перемешайте их, сбрызнув соком лимона.
  3. Измельчите орехи и добавьте к яблочно-тыквенной смеси.
  4. Уложите в огнеупорную ёмкость.
  5. Сверху посыпьте корицей.
  6. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
  7. Достаньте готовое блюдо и полейте сверху мёдом.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква;
  • 5 яблок;
  • 100 гр. орехов грецких;
  • 3 ложки сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • корица.

Приготовление:

  1. Срежьте с тыквы шляпку. Выньте семена.
  2. Яблоки нарежьте кубиками, посыпьте их с корицей, всыпьте изюм, дроблённые орехи и немного сахара.
  3. Уложите яблочные кусочки в тыкву.
  4. Сметану смешайте с сахаром, залейте этой смесью верхушку тыквы.
  5. Поставьте в духовку на час. Готовность проверяйте по тыкве.

Тыква в духовке с яблоками и корицей

Запекая яркий овощ с яблоками, можно экспериментировать с заливкой. Если сухая посыпка из сахара и корицы создаёт суховатый десерт, то взбитые яйца делают его нежным и таящим во рту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • корица.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы и яблоки с кожурой нарежьте кубиками. Сбрызните соком свежего лимона, посыпьте корицей.
  2. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром. У вас должна получится воздушная пенка.
  3. Залейте взбитыми белками тыквенно-яблочную смесь.
  4. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при 190°С.

Запеканка из тыквы с яблоками

Ещё один интересный вариант запечённого овоща и яблок – запеканка. Она исключает вероятность непропечённой тыквы и заменяет сдобную выпечку к чаю – получается полезное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 3 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и отварите.
  2. Разомните овощ в пюре.
  3. Яблоки очистите от шкурки, натрите.
  4. Смешайте тыкву с яблоками, всыпьте манку и сахар.
  5. Отделите яичные белки от желтков. Последние добавьте к тыквенной смеси.
  6. Белки взбейте миксером до образования воздушной пенки и влейте к общей массе.
  7. Перемешайте. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.

Из тыквы можно приготовить вкусный десерт. Яблоки подчёркивают насыщенный вкус и добавляют приятную кислинку. Лакомство готовят в любом виде – кубиками, запеканкой или можно фаршировать тыкву целиком. Оно не разочарует и будет весьма кстати холодным осенним вечером с чашечкой чая.


Тыква с яблоками, запеченная в духовке – это прекрасный десерт абсолютно для всех: и для приверженцев правильного питания, и для любителей сладенького и полезного. Помимо безупречной пользы, и тыква, и яблоки получаются бесподобными на вкус, оттенить их можно лишь добавлением разнообразных пряностей. Этот замечательный дуэт разбавим немного орехами и изюмом, добавим сахар и сок лимона, а в самом конце посыплем все парой щепоток корицы – получится очень вкусно! Мне очень нравится к столу подавать такую тыкву с яблоками к – дети уплетают за обе щеки! Также вкусно просто полить готовый десерт медом и посыпать немного крупнозернистым творогом.




- тыква – 300 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- изюм, орехи – по горсти;
- сахар – 2 ст.л.;
- корица – по вкусу;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить тыкву – выбрать самую ароматную душистую тыкву, которая благоухает медом – очистить ее от кожуры, выскоблить мякоть с семенами. Сполоснуть мякоть тыквы и нарезать небольшими кусочками. Яблоки выбрать кисло-сладкие, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать мякоть яблок небольшими кубиками.




Подготовить жаропрочную форму для духовки – промаслить ее немного и притрусить панировочными сухарями. Прогреть жарочный шкаф – установить температуру 170 градусов.




Наполнить форму кусочками тыквы и яблок. После выдавить на тыкву и яблоки сок лимона, двух столовых ложек будет достаточно.






Посыпать все рублеными орехами и изюмом, посыпать сахарным песком. Запечатать форму пищевой фольгой, отправить в духовку. Запеченная тыква с яблоками готовится в духовке в течение 15-20 минут. При подаче можно посыпать корицей или любой другой специей.




Очень вкусной получается , обязательно попробуйте приготовить и такой десерт.
Приятного вам аппетита!

О пользе тыквы можно говорить часами. К сожалению, не все любят этот солнечный овощ. Но это легко исправить, если вкусно его приготовить. Так, запеченная тыква в духовке кусочками не оставит равнодушными ваших домочадцев. А наши рецепты помогут вам создать истинный кулинарный шедевр.

Ароматный и нежный солнечный десерт

Не знаете, как запекать тыкву в духовке кусочками? Начните с самого простого рецепта. А для придания десерту неповторимого аромата добавьте немного зерен мака. Тыкву выбираем среднего размера, а все остальные ингредиенты добавляем по вкусу. Приступим?

Состав:

  • тыква;
  • зерна мака;
  • масло оливы;
  • соль.

Приготовление:


Полезное и вкусное лакомство для всей семьи

Если вы заботитесь о своей фигуре, но очень любите сладкое, то этот рецепт точно для вас. Запеченная тыква в духовке кусочками с яблоками - это низкокалорийный и очень вкусный десерт. А яркие нотки блюда обязательно привлекут внимание вашего ребенка.

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3-4 яблочка;
  • 125 мл отфильтрованной воды;
  • ½ лимона;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:


Тыквенный десерт с нотками корицы

Чтобы разнообразить привычный десерт и внести в него новые вкусовые нотки, добавим грецкие орехи. А придать лакомству неповторимый аромат можно с помощью мускатного ореха и корицы. По этому рецепту можно запечь тыкву в духовке кусочками с медом, заменив им сахарный песок.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сахарного песка;
  • ½ ст. орехов грецких;
  • по вкусу молотый коричный порошок;
  • масло оливы;
  • по вкусу орех мускатный.

Приготовление:


Тыкву можно запечь и в горшочках. А добавив в блюдо сухофрукты и сливки, мы получим поистине королевский десерт! Он может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л сливок;
  • 1 ст. изюма (можно взять и другие сухофрукты);
  • 150 г масла сливочного;
  • 50-75 г сахарного песка;
  • 10 г ванилина.

Приготовление:


Готовим вкусный и полезный завтрак

Кто сказал, что из тыквы можно приготовить только десерт? Это не так. Предлагаем вам рецепт вкусного, легкого и полезного завтрака из тыквы с сыром. Добавьте в блюдо кедровые орешки и любимые специи, и вы получите аппетитный и ароматный завтрак.

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 50 г орешков кедровых;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное.

Приготовление:


Предлагаю приготовить полезный и вкусный десерт, который оценят все любители тыквы, и, конечно же, яблок. Тыква запеченная с яблоками в духовке – нежное лакомство для всей семьи, да и рецепт с фото не такой уж и сложный. Блюдо отлично подойдет к завтраку и даже ужину, так как содержит немного калорий и не повлияет на вашу фигуру.

Итак, сначала необходимо приобрести продукты. Яблоки можно взять сорта Грэнни Смит, так как они более твердые и имеют приятный вкус с кислинкой. Что касается тыквы, то предпочтение лучше отдать мускатному сорту. Внешне она похожа на большую грушу, а ее мякоть самая сладкая и хорошо подходит для запекания. При покупке тыквы обратите внимание на хвостик, он должен быть сухой и темного цвета. Если вы не обнаружили хвостика, то такой овощ лучше не покупать, скорее всего плод не дозрел и продавец специально оторвал плодоножку, чтобы побыстрее продать тыкву.

Такой сладкий десерт понравится не только взрослым, но и детям. Главное, чтобы блюдо было приготовлено с заботой и любовью…

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:68.57 ккал
    • Жиры:0.23 г
    • Белки:0.65 г
    • Углеводы:15.37 г
  • тыква — 170 г;
  • яблоко — 180 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сок лимона — по вкусу.

Приготовление

1. Тыкву перед готовкой хорошо промойте в проточной воде и обсушите полотенцем. Удалите кожуру и семенную часть. Нарежьте произвольными небольшими кусочками.


2. Яблоки возьмите твердых сортов, без механических повреждений, с кисловатым вкусом. С тыквой хорошо гармонируют яблоки с кислым вкусом. Хорошенько промойте, обсушите салфеткой. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте дольками. По желанию, обрежьте кожуру. Яблочные дольки добавьте к тыквенным кусочкам.


3. Насыпьте сахарный песок. Сбрызните соком лимона, перемешайте.

Кулинарный совет

Если тыква сладковатая, сахар можно не добавлять или после запекания сдобрить медом.

4. Уложите в форму для запекания. Накройте фольгой. Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов. Готовность проверьте шпажкой. Если тыква легко прокалывается, значит, пора отключать духовой шкаф.


5. Тыква с яблоками, запеченная в духовке готова. Вкусных Вам десертов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх