В чём выпекать пасхальные куличи. Обзор


Во многом то, как будут выглядеть наши пасхальные куличи, и даже какими они будут на вкус, зависит то, в какой посуде будем их выпекать. Поскольку, у меня накопился собственный опыт выпечки в разной посуде, то с удовольствием поделюсь своими наблюдениями, чтобы каждая хозяйка могла выбрать оптимальный вариант для себя.



Итак, самый ответственный этап, замес теста, уже позади. Осталось только испечь наши куличи. Вы скажете, это легко? А вот и нет! Это не менее серьезный и ответственный этап, чем замес теста. И оттого, как вы испечёте куличи будет зависеть, будут ли они нежными и пушистыми или... но мы будем говорить только о хорошем:)
Когда-то, много лет я пекла куличи в жестяных банках из-под кукурузы, сгущёнки, томатной пасты и даже рыбных консервов. Так пекла и моя мама, и бабушка. Я хочу сказать, что этот способ нисколько не устарел. Разве что сейчас нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы на банке не было нанесено никакой краски, ведь случается, что эта краска нежаропрочная и начинает издавать просто ужасный запах, несовместимый с пищей. То же самое касается внутренней поверхности, на ней не должно быть никакого напыления.
В каждую банку я вырезала дно и бортики из бумаги для выпечки и смазывала рафинированным дезодорированным растительным маслом. Тогда готовый куличик легко отделялся и от бумаги и так же легко покидал банку.
Вполне удобная посуда для выпечки куличей.

Следующая посуда, в которой я попробовала печь куличи - это керамические чашки .
Те самые, из которых каждое утро мы пьём чай или кофе.
Точно так же я вырезаю кружок на дно и бортики из бумаги для выпечки и смазываю рафинированным дезодорированным растительным маслом. Пробовала просто чашку смазывать растительным маслом - были проблемы при вытаскивании готовой выпечки.
В этом, 2012 году не хватило у меня на две кружки бумаги для выпечки. Смазала прямо рукой сливочным маслом - готовые куличи вышли из кружки без проблем. Думаю, что нужно смотреть на качество керамики.

Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.

В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров . Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.


Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.

Такая же история и с силиконовыми формами .

Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.

Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.

В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.

Обычно, светлое Христово Воскресение встречают семейным кругом. Все разговляются домашними вкусностями после длительного поста. И каждый согласится, что нет ничего вкуснее домашней пасхи. Надеюсь, что этот простой рецепт пасхи с изюмом, заведенной на молоке, со сделанными пошагово фото, поможет Вам легко и просто справиться с приготовлением этой ритуальной праздничной выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 150 гр сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1,5 кг муки;
  • 20 гр сухих дрожжей;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 600 гр сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • сахарная глазурь;
  • ваниль;
  • изюм;
  • карамельное украшение.

Как испечь пасху в домашних условиях

Первым делом приготовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.

В тихом и теплом месте опара быстро подымается.

ВНИМАНИЕ: Помните, что все продукты перед приготовлением теста держим хоть пару часов в тепле, в тесто холодными их подавать не рекомендуется.

Отделяем белки от желтков для глазури (достаточно двух). Отделенные белки ставим в холод, так они легче взобьются.

К желткам добавляем остальной сахар.

Взбиваем вилкой до легкой пены.

Изюм заливаем кипятком на 2 минуты и сливаем.

Не забываем предварительно перебрать его и удалить веточки и прочий мусор, если он там будет.

Опара взялась пышной шапкой как на фото выше — добавляем подтаявшее масло сливочное и растительное, сметану и соль. Чуть размешав, добавляем яйца и муку.

Изюм окунаем в муку и тоже вмешиваем в тесто.

Теперь, набираемся сил, ведь вымешивание теста для пасхи длится не менее 30 минут.

Сдобное дрожжевое тесто располагаем в миску на полтора часа. Обычно, за это время оно подымается где-то в три раза. Как выглядит только что замешанное и уже подошедшее тесто для пасхи хорошо видно на фото ниже.

Обминаем его и еще раз отставляем подняться.

Смазанные формы заполняем на ⅓ высоты.

Очень удобно использовать бумажные или силиконовые формочки. Домашние пасхи в них получаются ровные и красивые, легко вынимаются.

Через час — пасхи поднялись до верха, а значит пора в печь! Выпекаем при 180°С, обычно, нужно 20 минут. Вообще-то, время выпечки зависит от объема формы.

Пока они пекутся, взбиваем белки с из пачки, можно добавить чуть лимонной кислоты. Если у вас такой сухой глазури нет, то взбиваем их просто с сахарной пудрой.

Остывшие пасхи украшаем глазурью и карамельной посыпкой.

Приятного аппетита! Христос Воскрес!

Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца - и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе - куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать

Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное - подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок - традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды - она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время - вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем.

Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители - как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть - но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость - если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод - тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно.

Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.

Самая ответственная часть

Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся Удобнее всего выстелить их смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину - количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось - верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное - их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое - «шапочка»

Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену - сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!

Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки.

Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для выпекания пасхальных лакомств, ставших основным украшением праздничного стола.

Для тех, кто впервые решил отказаться от покупки несвежей магазинной продукции, но не знает, как испечь кулич на Пасху таким образом, чтобы все родные и близкие остались довольны приготовленным блюдом, мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые помогут новичкам в этом нелегком деле.

Выбирайте продукты правильно!

Правильно замешанное тесто должно хорошо подняться, чтобы в результате вы получили воздушную пышную выпечку с легкой пористой структурой. Для этого необходимо отдавать предпочтение только свежим продуктам наивысшего качества. Да, от вас потребуются немалые финансовые затраты и дополнительное количество времени. Но и такой великий праздник бывает всего лишь раз в год, поэтому не стоит мелочиться и скупиться в этот день, чтобы пасхальная выпечка смогла порадовать вас нежным насыщенным вкусом и замечательным ароматом.

Что касается молочных продуктов и яиц, то лучше всего приобретать домашние ингредиенты, которые станут главным залогом вкусных куличей. Яичный желток насыщенного оранжевого оттенка придаст красивый золотистый цвет тесту, а сама выпечка будет светиться, словно яркое солнышко.

Чтобы испечь вкусный пасхальный кулич, не забывайте использовать всевозможные пряности и добавки в виде сухофруктов и различных орехов. Приятные душистые нотки вашему блюду придадут засушенная предварительно цедра лимона, апельсина или лайма, которую перед добавлением в тесто нужно тщательно измельчить.

А теперь следует хорошенько закатить рукава и приступить к готовке праздничного пасхального кушанья.

Пасхальный заварной кулич

Предлагаем вам испечь заварной кулич в духовке, подготовив для этого такие ингредиенты:


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Собрав необходимые продукты, можно смело приступать к приготовлению теста:


Как видите, испечь пасхальный заварной кулич абсолютно не сложно, зато приготовленное блюдо придется по вкусу абсолютно всем.

Кулич пасхальный с цукатами

Не знаете, как испечь вкусную пасху из теста? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом, который позволит вам легко и просто приготовить вкусную пасхальную выпечку с цукатами. Для этого вам понадобятся:


Испечь кулич с цукатами совершенно несложно, достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:


Готовим быстрый кулич на соде

Мы не всегда располагаем большим временным запасом, тем более что хозяйке в предпраздничной суете необходимо успеть переделать множество различных дел по дому и успеть хотя бы немного заняться собой любимой.

Поэтому чтобы быстро испечь пасхальное лакомство, не затрачивая лишнего времени, воспользуйтесь простым рецептом, который исключает использование дрожжей. Именно дрожжевое тесто славится своей капризностью и прочими неприятностями, возникающими во время готовки, из-за которых пасхальный кулич может потерпеть самое настоящее фиаско.

Дабы избежать всех возможных трудностей, советуем просто испечь быстрый кулич на соде, для которого вам потребуется:


Переходим к приготовлению:


Пасхальный кулич с шоколадом и фруктами

Шоколадная пасха с сухофруктами продолжительное время остаётся пышной и очень мягкой. Тем, кто любит шоколад, этот рецепт точно придется по душе. Чтобы испечь вкусный кулич с шоколадом, нужно подготовить следующие продукты:


Приготовление состоит из следующих этапов:


Как испечь пасхальный кулич без формы?

Если существует необходимость экономии денежных средств или не хватило времени на приобретение формочек, в этом случае можно попробовать испечь куличи без формы. Очень часто также бывают ситуации, когда теста получается немного больше, чем рассчитывала хозяйка. Поэтому нередки случаи, когда просто может не хватить одной или нескольких форм для выпекания, и останется только бежать в магазин за недостающим предметом или воспользоваться подручными средствами.

Когда абсолютно не хочется тратить драгоценное время на поиски подходящей формы, можно использовать самую простую консервную банку. Чтобы препятствовать пригоранию теста в духовке, следует уложить внутрь емкости пекарскую бумагу, которую применяют специально для выпечки. В целях безопасности обязательно следует отклеить от банки любые имеющиеся этикетки, дабы не стать зачинщиком пожарно-аварийной ситуации.

Если уж решили экономить по полной программе, тогда можно заменить и специальную пергаментную бумагу. Или вдруг у вас не оказалось таковой вблизи… В этом случае подойдет обычный офисный лист, который необходимо лишь пропитать растительным маслом.

Еще один возможный способ обойтись без формочки предполагает покупку магазинного кулича, который обычно продается в специальной картонной упаковке. Вам остается лишь аккуратно вынуть выпечку из бумажной основы, не порвав её неосторожными движениями, после чего можно смело использовать такую экономичную форму для выпекания домашних куличей. Конечно, подобный вариант является одноразовым, и повторно использовать картонную упаковку уже не получится. Но даже в качестве одноразовой помощи такой способ отлично выручает хозяек в экстренной ситуации.

Пасхальная выпечка намного разнообразнее повседневной, и это понятно. После долгого поста хочется порадовать близких людей чем-то особенным и необыкновенно вкусным. Рецептов пасхи, на самом деле, так много, что можно написать о них отдельную книгу, но основной состав продуктов и принцип выпекания везде почти одинаковый. Разница лишь в дополнительных ингредиентах и пряностях, которые можно добавить по желанию, поэтому рассмотрим главные рецепты пасхи, которых всего три. Она бывает классической, творожной без выпечки и постной для вегетарианцев.

Разница между пасхой и куличом

Пасхальный кулич — это та же пасха, только другой формы. Куличом называют высокий продолговатый сдобный хлеб цилиндрической формы, как на фото, и пекут его не только на Пасху. Его размер зависит только от вашего желания и формы для выпекания: большим куличом можно украсить стол, а маленькими угощать детей.

Классическая пасха (кулич)


Классическую пасху можно украсить глазурью из шоколада или сахарной пудры, как на фото, а можно этого не делать — все зависит от вашего желания.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 130 грамм;
  • Сахар — 120 грамм;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • Яичные белки для глазури — 2 шт;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Ванильный сахар — 10-15 грамм;
  • Кондитерские украшения (посыпки).

Способ приготовления:

  • За пару часов до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. К 2 белкам, которые понадобятся для приготовления глазури, это не относится. Разделите муку на три равные части;
  • Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко и растворите в нем 1 ст. ложку сахара и третью часть муки от общего количества, а затем добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с опарой блюдцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Когда объем опары увеличится, перемешайте ее;
  • Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром обычным и ванильным, после чего смешайте их с опарой и второй частью муки. Тесто нужно тщательно вымесить;
  • Белки, отделенные от желтков (3 шт), взбейте в густую пену с 1 щепоткой соли и добавьте в тесто, после чего вмешайте в него последнюю часть муки;
  • Размягчите сливочное масло и добавьте его в тесто;
  • Вымешивайте тесто в течение 15-20 минут. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте немного муки;
  • Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час;
  • Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут, добавьте в тесто и оставьте его еще на 40 минут;
  • Форму для выпекания смажьте маслом и поместите в нее тесто, слегка обмятое в последний раз перед выпеканием, и оставьте его на 15 минут. Помните о том, что тесто по мере разогревания в духовке увеличит объем, поэтому наполняйте им формочки не более чем на треть.

В среднем пасха выпекается 50 минут при температуре 150 градусов. Ее готовность проверяется следующим образом: как только шапочка приобретает золотистый оттенок, кулич протыкают деревянной шпажкой. Если к ней не прилипнет тесто, значит пасха готова. Кулич вынимают из формы только после того, как он немного остынет.

Украшение пасхи

Испеченную пасху украшают белковой глазурью: взбивают венчиком 2 охлажденный белка со 100 граммами сахара или сахарной пудры до плотной однородной пены, смазывают ею пасху и украшают кондитерскими посыпками.

Рецепт классической домашней пасхи

В этом видео пошагово показан способ приготовления классического пасхального кулича.

Источник видео: Ольга Матвей

Творожная пасха без выпечки

Вместо изюма в тесто для пасхи можно добавить ягоды из вишни в собственном соку, измельченную цедру цитрусовых, цукаты, орешки или курагу. Можно также и сочетать между собой любые из этих добавок, как на фото.

Ингредиенты:

  • Творог домашний — 500 грамм;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 грамм);
  • Сметана 20% — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Орешки — 100 грамм;
  • Цукаты — 100 грамм (по желанию).

Как уже было сказано выше, при желании одни добавки можно заменять другими.

Способ приготовления:

  • Достаньте все продукты из холодильника и оставьте на некоторое время, чтобы они согрелись до комнатной температуры;
  • Изюм или курагу переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и оставьте сухофрукты подсыхать на чистом полотенце;
  • Творог должен быть однородным, поэтому его нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
  • Ванильный и обычный сахар растворите в сметане и смешайте с творогом;
  • Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом, а затем добавьте туда же орешки и сухофрукты;
  • Форму для пасхи выложите изнутри марлей и оставьте снаружи края, иначе будет проблематично потом ее извлечь;
  • Поместите в форму для выпечки творожную массу и поставьте под пресс в холодильник на 12 часов, время от времени сливая сыворотку;
  • Достаньте пасху из формы и снимите марлю.

Рецепт творожной пасхи без выпечки

В этом видео пошагово описан способ приготовления пасхи без яиц и муки в домашних условиях.

Источник видео: tastyweek

Диетическая (веганская) пасха

Вегетарианцы тоже празднуют Пасху, но этот рецепт не только для них. Многие люди по разным причинам держат диету, и благодаря постной выпечке могут хотя бы частично соблюдать пасхальные традиции. Как видно на фото, постная пасха выглядит вполне аппетитно.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • Сахар или фруктоза — 0,5 стакана;
  • Мука — 250 грамм (стакан и 5 ст. ложек);
  • Любой фруктовый сок — 50 мл;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Вода — 170 мл;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка.

Для глазури:

  • Вода — 1 ст. ложка;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра — 6 ст. ложек;
  • Кондитерские посыпки для украшения выпечки.

Приготовление пасхи:

  • Приготовьте из банана пюре и перемешайте его с соком, растительным маслом и сахаром или фруктозой;
  • Добавьте соль, разрыхлитель теста и изюм;
  • Просейте муку через сито и постепенно добавляйте в тесто;
  • Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки;
  • Смажьте формочки для выпекания растительным маслом и наполняйте их тестом не более чем на половину, поскольку тесто увеличит свой объем;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней куличи 40 минут. Точная продолжительность выпекания зависит от индивидуального состояния продуктов, поэтому периодически куличи проверят на готовность, протыкая их деревянной шпажкой. Если она выходит сухая, значит пасха готова.

Испеченные куличи вынимают из формочек уже после остывания, а затем смазывают их шапочки глазурью.

Приготовление глазури:

  • Смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком;
  • Доведите до кипения на водяной бане и кипятите 5 минут;
  • Украсьте куличи глазурью и кондитерскими посыпками.

Рецепт веганской пасхи

В этом видео пошагово показан способ приготовления вкусной пасхи без яиц и молока.

Источник видео: Vikki Mitsuki



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх