Тростниковый или свекольный сахар, что лучше? Тростниковый сахар и обычный белый: в чем разница

Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.

Тростниковый сахар пищевой продукт, производящийся из тростника.
Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.

Сравнение тростникового и свекольного сахара

В чем же разница между тростниковым и свекольным сахаром? Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.
Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте. Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда. В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.
В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм. Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.
Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.

TheDifference.ru определил, что отличие тростникового сахара от свекольного заключается в следующем:

Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.

Чем отличается коричневый сахар от обычного белого?

Многие считают, что тростниковый коричневый сахар полезнее, чем белый. Поэтому обычный белый сахар, некоторые стараются ради пользы заменить коричневым, тростниковым сахаром.

Это стало довольно модно. Ведь коричневый сахар, красивой формы, лежащей на слоте в изящной сахарнице, выглядит более привлекательно и изысканно. Такой сахар даже стал неким символом достатка, и изысканности… Его подают в дорогих ресторанах и отелях.

Давайте подробнее разберемся, чем все таки отличается тростниковый сахар, от обычного.

Что нам известно о коричневом и белом сахаре?

Что такое тростниковый коричневый сахар?

Коричневый тростниковый сахар – это продукт, изготавливаемый из тростника. Коричневый сахар имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть не рафинированным.

Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание не велико!

Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, продаваемый в нашей стране, может быть только привозной. На упаковке должно быть написано, где произрастал тростник, из которого сделан этот сахар, а также, где его расфасовали. Привозят к нам тростниковый сахар, как правило, из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов, например, Маврикия.

Имейте в виду, что тростниковый сахар может быть и белым, т.е. это рафинированный тростниковый сахар.

Что такое белый сахар?

Белый сахар – это продукт подвергнутый рафинированию. Рафинирование — это промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей.

Обычный белый сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень.

Белым может быть и тростниковый сахар.

Свекловичный и тростниковый рафинированный сахар, по сути, ничем друг от друга не отличаются!

Что полезнее не рафинированный тростниковый сахар или обычный белый рафинированный сахар?

На самом деле разница между этими видами сахара есть, но она не так существенна, как это может изначально показаться. Потому что, например, количество калорий и там и там практически одинаково.

В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий.

В настоящем тростниковом сахаре действительно есть некоторые полезные микроэлементы, но их очень мало.

большинство коричневого тростникового сахара на российском рынке – это обычный белый сахар, окрашенный патокой или карам елью

Кроме того, значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью. Количество подделок очень высоко!

Причем подделкой может служить не только подкрашенный сахар из свеклы, но и из тростника, обычный рафинированный тростниковый сахар.

Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?

Делаю это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.

Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.

Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.

Почему подделывают коричневый сахар?

Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.

В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.

Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.

Немного о сахарном тростнике!

Сахарный тростник, что это?

Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.

В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.

Сахарный тростник – немного истории

Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.

Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».

Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.

Сахарный тростник сегодня

Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.

Покупать ли коричневый сахар вместо белого?

Интересно, что в тех странах, где выращивают сахарный тростник – коричневый не рафинированный сахар стоит совсем недорого. Не дороже, чем обычный сахарный песок в наших магазинах. Но у нас на него совсем другая цена. Точно так же, как и цена на манго, папайю и кокосы…

Важно знать — Сколько сахара можно в день? Многие диетологи рекомендуют употреблять не больше 30г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек.

Поэтому покупать такой сахар или нет, главным образом нужно решать из соображений финансовых затрат, а не пользы для здоровья. Потому что польза эта, безусловно, есть, но она не превосходит многократно пользу от обычного белого свекличного рафинированного сахара.

Конечно, тростниковый сахар выглядит намного презинтабельней обычного белого, в кубиках. Не говоря уже о том, что есть ещё леденцовый сахар, сахар в брикетах, кусковой и многие другие виды сахара, которые помимо вкусовых качеств, сочетаю в себе высокие визуально-эстетические свойства.

Помните, что нормы потребления сахара никак не зависят от его цвета!

Но если Ваше материальное положение позволяет Вам спокойно покупать сахар для повседневного использования, который стоит минимум в три раза дороже обычно, то это здорово! Почему бы и нет?

Единственное только, при этом очень важно не забывать, что употреблять сахар, как и , чрезмерно, вредно для здоровья и цвет сахара здесь абсолютно не имеет ни какого значения.

Полностью отказаться от сладкого не сможет никто. Мы любим конфеты и шоколад, вкусную выпечку и варенья. В обмен на возможность всем этим полакомиться мы готовы сидеть на диетах, подсчитывать калории и посещать спортзал. Обычный рафинированный сахар давно объявили белой смертью, но существует и альтернативный вариант - тростниковый сахар с минимальной степенью очистки. Попробуем разобраться, какова польза и вред коричневой сладости.

Наряду с белым сахаром на полках магазинов появился и коричневый. Он значительно дороже своего «сладкого брата», хотя внешний вид его не особо привлекателен, а точнее - непривычен. Этот продукт обладает приятным фруктовым запахом и отличается от обычного сахара рядом характеристик.

Белый рафинированный сахар может быть изготовлен как из сахарного тростника, так и из сахарной свёклы. После соответствующей обработки отличить один от другого практически невозможно. Свекловичный сахар поступает в продажу исключительно в рафинированном виде. Без этого продукт имеет неприятный запах и вкус.

Первая сахарная фабрика в России появилась при Петре I. При производстве использовался привозной тростниковый сахар-сырец.

Попробуем сравнить эти продукты:

  • По калорийности тростниковый сахар уступает белому незначительно, всего на 10 килокалорий. Для белого сахара этот показатель соответствует 387 ккал, для коричневого - 377 ккал.
  • Содержание сахарозы в тростниковом сахаре - 96,21 г, а в белом - 99,9 г. Разница также незначительна.
  • За счёт менее тщательной обработки коричневый нерафинированный сахар богат на витамины группы B. В то же время в белом сахаре есть только витамин В2, и то в незначительном количестве.
  • Коричневый сахар богат калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием и цинком. В состав белого сахара в мизерных дозах входят лишь кальций, калий и железо.

Помимо привычного рассыпного и кускового сахара, существует и жидкая форма

Выводы можно сделать следующие: употребление избыточного количества любого вида сахара оказывает отрицательное воздействие на состояние сердца, сосудов и жировой обмен. При этом сахар с содержанием мелассы (патоки) богат витаминами и полезными для организма минералами.

Состав и калорийность продукта: сравнительная таблица

Основные показатели Белый сахар Тростниковый сахар
Калорийность (ккал) 387 377
Содержание сахарозы (г) 99,91 96,21
Микроэлементы (мг):
Кальций 1 85
Железо 0,01 1,91
Калий 2 346
Магний 29
Фосфор 22
Натрий 39
Цинк 0,18
Витамины (мг):
B1 0,008
B2 0,019 0,007
B3 0,082
B6 0,026
B9 0,0011

Снизить калорийность рациона за счёт замены обычного сахара тростниковым не получится. В то же время за счёт содержания в нём полезных микроэлементов он может стать альтернативой мёду для тех, кто склонен к проявлению аллергических реакций.

Технология производства и виды

Коричневый сахар является кристаллическим веществом, которое получают из сока тростника, подвергая его увариванию. Это сладкий на вкус натуральный продукт, насыщенность цвета которого зависит от содержания в нём патоки. Чем её больше, тем сахар темнее. Благодаря своим свойствам и вкусовым качеством широко используется при приготовлении различных блюд от маринадов для мяса до выпечки.

Существует три вида коричневого сахара:

  • неочищенный;
  • частично очищенный;
  • рафинированный.

Неочищенный сахар является сырцом, то есть вовсе не подвергается рафинации. В частично очищенном сахаре присутствует естественная патока; в рафинированный патоку добавляют искусственным путём. Сахар-сырец более полезен. Отличается он наличием привкуса патоки. На вкусовые качества продукта оказывает воздействие и место произрастания тростника. Экспортёрами коричневого сахара являются многие страны с тропическим и субтропическим климатом.

Вкусовые характеристики и внешний вид сахара с содержанием патоки будут зависеть и от сорта. Самые популярные сорта и их характеристики приведены ниже.

Краткая характеристика самых популярных сортов

Сорт Цвет Основные характеристики Внешний вид
Демарара золотисто-бурый лёгкий фруктовый вкус большие кристаллы
Мусковадо от светло-золотистого до тёмно-коричневого в зависимости от процентного содержания мелассы сильный карамельный запах, повышенная липкость; сахар светлых оттенков имеет вкус ирисок кристаллы небольшой величины
Кассонад золотистый долго сохраняется рассыпчатым мелкие кристаллы
Турбинадо от нежного золотистого до насыщенного бурого частично рафинированный сахар-сырец с лёгким фруктовым вкусом кристаллы крупные, рассыпчатые с сухой поверхностью
Барбадосский чёрный (мелассовый мягкий) тёмно-коричневый сильный карамельный аромат влажная консистенция (выглядит слегка подтаявшим)

Вред тростникового сахара и противопоказания

При чрезмерном употреблении тростниковый сахар может стать причиной нарушения обмена веществ и снижения иммунитета. Негативно скажется его ненормированное употребление и на работе кровеносной системы.

Употребление сахара без ограничений может стать причиной возникновения:

  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • бессонницы;
  • анемии;
  • ожирения;
  • онкологических заболеваний.

Чем отличается полезный продукт от подделки, как проверить

Главное, на что необходимо обратить внимание при выборе тростникового сахара - страна-производитель. Сахар должен быть привезён оттуда, где выращивают сахарный тростник. Особое внимание следует обратить и на герметичность упаковки, так как этот продукт очень гигроскопичен.


Лидером по производству сахара считается Бразилия. Тут производят более 700 000 тонн продукта в год!

Покупать коричневый сахар лучше в больших магазинах. При желании у продавца всегда можно потребовать сертификат соответствия. Вот, собственно, и всё, что можно сделать до покупки.

Если желание обнаружить подделку не исчезло, то к проведению эксперимента по её выявлению стоит подойти разумно:

  • Ошибочно полагать, что ярко выраженный вкус и запах являются признаком подделки. У более тёмных сортов наличие мелассы выше, а именно её содержание в сахаре и влияет на вкусовые качества и интенсивность цвета.
  • При растворении продукта вода по-любому приобретёт оттенок сахара. Свойство мелассы заключается в том, что она обволакивает кристаллы сахара, следовательно, и растворяться она будет несколько раньше. Вывод о покупке подделки может быть ошибочным.
  • Выявить подделку при помощи йода не выйдет, так как коричневый сахар является моносахаридом, который окрасить при помощи йода в синий цвет невозможно в принципе. Проявление подобной реакции возможно при проведении эксперимента с полисахаридами.

Гораздо правильнее будет сдать купленный продукт в сертифицированную лабораторию для проведения анализа. При этом нужно учесть, что бесплатно проводить исследование никто не будет.

Что делает производитель, чтобы выдать обычный сахар за коричневый (видео-эксперимент)

Как хранить, чтобы сберечь его пользу

У тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Благодаря этому сахар с содержанием патоки высоко ценится среди кулинаров и любителей кофе. При хранении этого продукта не стоит забывать о его особенностях, и нередко инструкция указана прямо на упаковке.

При повышенной влажности сахар может затвердеть, не изменив при этом своей пищевой ценности. Существует несколько способов, при помощи которых можно вернуть этому продукту первоначальные характеристики:

  1. Использование микроволновки. Достаточно 30 секунд, чтобы вернуть продукту рассыпчатость.
  2. Переложить затвердевший сахар в миску и накрыть влажным полотенцем на 15–20 минут.
  3. Поместить сахар в герметично закрывающийся контейнер вместе с несколькими дольками свежего яблока на 2–3 дня.

Употребление любого вида сахара не должно быть чрезмерным. Даже являясь гурманом, оценившим все достоинства коричневого сахара, следует помнить об этом. Частично этот продукт можно заменить мёдом, натуральными соками, фруктами и сухофруктами с высоким содержанием фруктозы. А полностью отказываться от употребления сахара не стоит, всё-таки он является основной пищей для мозга.

Является одним из древнейших и самых распространенных растений в мире. Видов этого растения существует несколько, отличающихся не только внешне, но и по предназначению. Так, и , и являются , однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной и умеренного климата.

Немного истории и о пользе свеклы

Все виды , которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток - именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве . Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе.

Изначально люди ели только , выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на (используется в кулинарии) и (корм для скота).

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке - ученые вывели (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или ). Все эти виды имеют одно происхождение - свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Важно! Сок сахарного сорта свеклы очень полезен. Он способен выводить токсины, понижать холестерин, повышать количество эритроцитов в крови и очень эффективно понижает давление. Однако стоит с осторожностью подходить к употреблению корнеплода при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности. является слабительным средством и не может употребляться в чрезмерных количествах.

Основные виды растения:

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая - для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Важно! Одна из главных особенностей сахарной свеклы - гипоаллергенность. Даже людям, склонным к аллергическим реакциям, нечего опасаться при употреблении растения. Но обратите внимание, что свекольный сок не рекомендуется употреблять в дозе выше 100 мл даже при идеальном здоровье. Если же у вас проблемы с почками, печенью или повышенная кислотность, то лучше снизить употребление овоща до минимума.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой - содержание сахара и предназначение . В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.
  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличия по глубине произрастания

Отличается сахарная свекла от не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой достаточно морозостойкий - росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Кормового сорта меньше - в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой . Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше - от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Обычно из одного клубочка корнеплодов при посадке может вырасти несколько растений.

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта . Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

Различия по химической ценности

Главная ценность сахарной свеклы - до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

Знаете ли вы? С момента выведения сахарного сорта до сегодня уровень содержания сахара в корнеплоде был повышен с 5% до 20% массы. Такое количество сахарозы сделало возможным не только выработку большого количества сахара, а и расширило спектр использования остатков после переработки растения.

В сахарном сорте мало белка, но из-за высокого содержания углеводов она питательнее своих собратьев. В то же время у кормовой высокое содержание белка, в том числе и в листьях, есть молокогонные вещества, а также клетчатка, витамины и минералы. Именно поэтому добавление свеклы

Коричневый сахар с давних пор пользуется большим спросом среди людей, заботящихся о своем здоровье. В чем же секрет этого продукта, чем он отличается от всем привычного белого сахара, и какую пользу для организма сулит его употребление? Давайте разбираться.

Сахар коричневый - что это?

Коричневый сахар представляет собой продукт переработки сахарного тростника, который сохраняет в себе цвет и вкусовые качества входящей в тростниковый сок мелассы. Отличительной особенностью коричневого сахара является то, что в процессе производства он не проходит стадию отбеливания.

Немного из истории

В древние времена сахарные кристаллы коричневого цвета, добываемые из тростника, стали первым сахаром, которым люди стали обогащать свой рацион. Первые упоминания об этом замечательном растении датируются еще временами Александра Македонского. Родиной тростникового сахара принято считать Индию, из которой этот продукт распространился по всей Европе. В 16-м веке сахар тростниковый коричневый был символом роскоши и богатства. Этот продукт, становившийся причиной завоевательских войн, был неотъемлемым гостем царского стола. В современное время коричневый сахар не является чем-то необычным и диковинным, ведь приобрести его может себе позволить каждый человек.

Сахар белый и коричневый: в чем отличия?

Сахар коричневый по сравнению со своим белым собратом имеет ряд неоспоримых преимуществ. Белый сахар представляет собой рафинированный продукт, получаемый в результате химической переработки коричневого сахара. Для его получения используются различные отбеливающие средства, часть из которых, «оседая» в белом сахаре, вместе с ним проникает в человеческий организм. Коричневый сахар, рецепт приготовления которого не предусматривает такого рода очистку, является более натуральным и экологически чистым.

Коричневый цвет сахара связан с присутствием в его составе таких компонентов, как патока или меласса, обладающих массой полезных минеральных веществ. Потому коричневый тростниковый сахар по биологической ценности в значительной степени опережает белый.

Коричневый сахар: польза и химический состав продукта

Тростниковый сахар на 85-98%, в зависимости от страны-производителя, состоит из сахарозы. Помимо того, составными компонентами этого продукта является целый ряд полезных для человеческого организма микроэлементов.

Так, калий, входящий в состав коричневого сахара, способствует очищению кишечника, выводит скопившиеся шлаки, регулирует кровяное давление и является активным участником процесса обмена жиров и белков. Без этого минерала невозможна нормальная работа сердца.

Как известно, кальций, который также присутствует в тростниковом нерафинированном сахаре, отвечает за состояние зубов и костей, способствует их укреплению. Также он имеет большое значение для полноценного функционирования нервной системы и системы свертывания крови.

Нормализировать жировой обмен призван цинк. Кроме того, это минерал, являющийся составным компонентом коричневого сахара, принимает участие в процессах кроветворения, способствует росту клеток кожи и волос, а также необходим для заживления ран.

Улучшить деятельность иммунной системы, активизировать защитные силы организма призвана медь, а ускорить протекание метаболизма и препятствовать процессу камнеобразования - магний. Фосфор, которым также богат коричневый сахар, необходим для нормального полноценного функционирования сердечной мышцы и головного мозга. Также он участвует в обменных процессах, являясь составным компонентом клеток и, прежде всего, клеточных мембран.

Железо, которое также входит в состав тростникового сахара, необходимо для работы кровеносной системы. К слову, в коричневом сахаре, по сравнению с белым, очищенным, концентрация железа выше почти в 10 раз.

Таким образом, коричневый сахар, польза которого неоспорима, обязательно должен входить в рацион каждого человека, небезразлично относящегося к своему здоровью.

Сфера применения

Тростниковый коричневый сахар относится к комплексным, сложным углеводам, следовательно процесс его усвоения организмом протекает в медленном темпе. По этой причине такой сахар пойдет на пользу всем тем, кто борется с лишними килограммами. Более того, как утверждают современные диетологи, этот продукт можно смело применять на бессолевых, низкожировых, а также безбелковых диетах, однако делать это необходимо в умеренных количествах. Так, без вреда для диеты можно в сутки употреблять порядка 50 гр. коричневого сахара.

Также тростниковая нерафинированная сладость широко применяется для восстановления после тренировок, в здоровом питании. Благодаря массе своих полезных свойств и высокому качеству этот продукт является незаменимым элементом детского питания, а также должен включаться в рацион людей, склонных к возникновению аллергических реакций.

Коричневый сахар применяют в качестве добавки к горячим напиткам. Так, он не просто придаст чаю или кофе сладость, но и подарит им ни с чем не сравнимый аромат. Также тростниковый сахар добавляют в консервы, маринады, хлебобулочные изделия, десерты, конфеты, мороженое.

Калорийность

Тростниковый коричневый сахар имеет приблизительно такую же калорийность как его собрат - белый свекольный. При несоблюдении скромной меры его потребления, этот продукт способен также быстро отправиться в жировые отложения.

Так, если калорийность 100 гр. белого рафинада составляет 387 ккал, то нерафинированной коричневой сладости - 377 ккал. Как видно, разница незначительная. Однако при желании можно найти в продаже коричневый тростниковый сахар, калорийность которого в 200 раз меньше. Подобный эффект достигается за счет добавления в продукт аспартама, являющегося искусственным подсластителем.

Осторожно, подделка!

К сожалению, в современное время велика вероятность при покупке тростникового сахара столкнуться с подделкой. Распознать некачественный товар можно двумя способами, но, к сожалению, сделать это можно исключительно в домашних условиях.

Итак, способ №1. Для его проведения понадобится флакончик йода. Коричневый сахар следует развести в стакане воды и капнуть в него пару капель йода. Настоящая коричневая тростниковая сладость, вступая в реакцию с йодом, приобретает голубой оттенок. Если же подобного не произошло, значит это не настоящий товар, а подделка.

Способ № 2. Для проведения второго опыта, как и в первом случае, необходимо растворить тростниковый сахар в теплой воде. Если это качественный сахар, то вода останется бесцветной. Если же на руках обычная карамель, то жидкость приобретет коричневый цвет.

Среди потребителей особым спросом пользуется сахар коричневый «Мистраль». Этот бренд зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, так как выпускаемые под его маркой товары всегда отличаются своим высоким качеством.

Альтернатива коричневому сахару

Многие люди стремятся полностью исключить из своего рациона сладости, обладающие высокой калорийностью. В этой связи весьма актуальным является вопрос о том, чем заменить коричневый сахар. Вариантов здесь несколько.

  • свежий сок сахарного тростника, в составе которого присутствует коричневый нерафинированный сахар, правда, в органическом, абсолютно безопасном виде;
  • натуральный мед;
  • овощи и фрукты, в составе которых отмечается высокий уровень глюкозы (яблоки, абрикосы, бананы);
  • сухофрукты (изюм, банановые чипсы).

Таким образом, коричневый тростниковый сахар - очень полезный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх