Варенье из тыквы с курагой на зиму: только правда и ничего кроме

Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!

Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото


Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:

  • тыква – 1,5 кг
  • сахар – 900 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.


  2. Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.


  3. Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.


  4. После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.


  5. Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.


  6. Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото


Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!

Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:

  • тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин крупный – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
  2. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
  3. Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
  4. Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!

Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео

Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.

Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото


Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:

  • мякоть тыквы – 1 кг
  • курага – 300 гр.
  • сахар – 0,8 – 1 кг
  • лимонный сок – 5 ст. л.

Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:

  1. Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
  3. Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
  4. В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
  5. После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
  7. Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!

Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото


Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.

Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:

  • тыквой очищенной – 2,5 кг
  • апельсинами – 2 шт.
  • курагой – 300 гр.
  • сахаром – 1,5 кг

Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:

  1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
  2. Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
  3. Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
  4. Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!

Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео

Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!

Варенье из тыквы с лимоном и курагой – великолепное лакомство, обладающее необычным вкусом и ярким «солнечным» цветом. Для приготовления этой заготовки используется спелая тыква, которая высоко ценится за свои полезные качества. Сладкая курага великолепно сочетается с оранжевой красавицей, делая вкус варенья похожим на абрикосовое. Лимон насыщает блюдо присущим ему цитрусовым ароматом, придавая легкую кислинку и делая лакомство более выразительным. А мускатный орех и гвоздика оттеняют натуральный вкус вышеперечисленных ингредиентов, помогая ему лучше раскрыться.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г
  • лимон не очень большой – 1 шт.
  • курага – 250 г
  • сахарный песок – 150 г + 2 ч. л.
  • пектин – 2 ч. л.
  • гвоздика – 3 бутона
  • мускатный орех – на кончике ножа

Приготовление

1. Курагу основательно промойте теплой водой и выложите в мисочку. Залейте кипятком (100 мл) и оставьте на полчаса.

2. Тем временем тыкву очистите от кожуры и освободите от семечек. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Впрочем, вы можете нарезать ее кубиками любого размера, но тогда увеличится время приготовления варенья.

3. Вымойте лимон, лучше с помощью щетки, горячей водой. Это делается для удаления слоя воска, которым, как правило, покрывают лимоны. Разрежьте цитрус вместе с кожурой вдоль на 6 или 8 долек, после чего каждую часть нарежьте поперек тоненькими ломтиками.

4. Воду, в которой была замочена курага, вылейте в стакан и отставьте в сторону.

5. А сушеные абрикосы нарежьте маленькими кубиками.

6. В кастрюлю для приготовления варенья налейте воду из-под кураги. Всыпьте 150 г сахара.

7. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, нагревайте до получения прозрачного сиропа.

Всыпьте нарезанные тыкву, лимон и курагу.

8. Дайте закипеть и добавьте бутоны гвоздики.

9. Варите на малом огне до полной готовности тыквы – примерно 1 час. Не забывайте периодически помешивать и снимать образующуюся на поверхности лакомства пену. Чтобы варенье не подгорело, поместите под кастрюлю рассекатель пламени.

В маленькой тарелочке смешайте 2 ч. л. сахарного песка и пектин.

10. В почти готовое варенье всыпьте пектиновую смесь и молотый мускатный орех.

11. Варите еще 3–4 минуты, постоянно помешивая.

Горячее варенье переложите в предварительно вымытые раствором пищевой соды и простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть и поместите в холодильник.

Варенье из тыквы с лимоном и курагой готово. Но, чтобы насладиться его непревзойденным вкусом, дайте лакомству постоять в холодном месте не менее одной недели. За это время оно настоится и ингредиенты смогут обменяться своими восхитительными ароматами.

Хозяйке на заметку

1. Наилучший способ идеальной обработки лимона – двойное ошпаривание. Первый раз плод окатывают горячей водой перед чисткой кожуры щеткой, второй – по завершении этого процесса, чтобы кипяток проник в поры цитрусовой корки, освобожденные от загрязнений, и обеспечил их обеззараживание.

2. Напитавшуюся влагой курагу трудно нарезать красивыми кубиками, потому что плоды деформируются под ножом. Однако и пересушивать их после вымачивания нельзя. Поможет микроволновка. Мокрые сухофрукты ставят в нее на полминуты, после чего поверхность ягод слегка затвердевает, а мякоть остается влажной и мягкой – процедура измельчения значительно облегчается.

3. Не стоит выбирать для варенья недоспелую тыкву. Кроме того, не подходят сорта с бледной волокнистой серединкой. В них мало сладости, они после тепловой обработки неравномерно размягчаются.

4. Если предполагается, что оранжевое лакомство будут есть беременные женщины и малыши (дети до 7 лет), важно не превысить дозу мускатного ореха. Это замечательная, утонченная специя, но на нее бывает аллергия. На 450–500 мл варенья достаточно всего 3–4 граммов ароматизатора.

5. Коричневая и темно-оранжевая курага самая качественная. Яркий золотисто-янтарный цвет – свидетельство того, что заготовители переусердствовали с химикатами.

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Первым делом самое сложное - разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.
В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.

Шаг 2: начинаем варить варенье.



Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.


Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут . Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.

Шаг 3: подготавливаем курагу.



Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.
Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.

Шаг 4: готовим варенье из тыквы с курагой.



Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа , может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.

Шаг 5: консервируем варенье из тыквы с курагой.



Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.
Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.

Шаг 6: подаем варенье из тыквы с курагой.



Варенье из тыквы с курагой - это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.
Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья.

Для приготовления варенья подходит любая тыква, не важно выращена она у вас на огороде или куплена в магазине, главное, чтобы она была хорошего качества.

С курагой получается не только вкусным и сладким, но и полезным для здоровья. Ведь представленные продукты хорошо воздействуют на работу органов пищеварения, а также содержат в себе большое количество микроэлементов и витаминов.

Как сделать варенье из тыквы и кураги: простой рецепт десерта

Необходимые продукты:

  • лимон - ½ часть фрукта;
  • тыква свежая без кожуры - 1 кг;
  • песок сахарный - 300 г;
  • курага с кислинкой желтая - 300 г;
  • корица молотая - использовать по желанию.

Обработка овоща

Варенье из тыквы с курагой следует делать в осенний сезон. Ведь именно в этот период года на грядках созревают все необходимые овощи. Таким образом, требуется взять небольшую тыковку, хорошо ее помыть в теплой воде, а затем очистить от жесткой кожуры и семян. Далее овощ необходимо нашинковать на кубики со сторонами 0,5-1 сантиметр.

Обработка сухофрукта

Варенье из тыквы с курагой получается с небольшой кислинкой, если для такого десерта приобрести желтый сухофрукт сорта «Лимонный». Его требуется перебрать, очистить от подгнивших участков, а затем выложить в металлическую миску и ошпарить кипятком. Такая процедура не только размягчит продукт, но и лишит его всей налипшей грязи.

После того как курага будет вымыта, ее необходимо нашинковать на небольшие кубики и всыпать к ранее обработанной тыкве.

Подготовка ингредиентов к дальнейшему варению

Тыква с курагой и так представляют собой сладкие продукты, поэтому для приготовления представленного десерта следует использовать минимум сахара. Его необходимо всыпать к компонентам, а следом добавить молотую корицу (при желании) и свежевыжатый сок лимона из половинки фрукта (если курага была приобретена не кислая). После этого все ингредиенты следует перемешать большой ложкой и оставить в стороне на 20 минут. Этого небольшого количества времени вполне хватит для того, чтобы продукты дали свой сок, и их можно было легко готовить на газовой плите.

Термическая обработка десерта

Варенье из тыквы с курагой должно готовиться поэтапно. Для этого сладкую массу из овощей и сухофруктов следует поставить на огонь, а затем, постоянно помешивая, довести до кипения. Далее десерт требуется снять с газовой плиты, накрыть газеткой и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа процедуру необходимо снова повторить. И так до тех пор, пока тыковка полностью не станет мягкой (3-4 раза).

Закатка варенья

После того как десерт будет готов, его следует разложить по стерилизованным банкам (прямо в горячем состоянии) и сразу же закрыть при помощи закаточного приспособления. Далее банки с вареньем требуется перевернуть, плотно укутать старым пледом и оставить на сутки для полного остывания. В дальнейшем зимнюю сладкую заготовку из кураги и тыквы можно убрать в холодильник или погреб.

Как правильно подается десерт

Варенье из овощей и сухофруктов можно употреблять сразу же после его термической обработки. Стоит отметить, что такой десерт следует не только подавать к столу вместе с горячим чаем, но и печь из него вкусные и пышные пироги.

Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.

Классическое варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 650 г сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
  2. Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
  3. Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
  4. Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
  5. Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
  6. После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
  7. Выложить готовый десерт в подготовленные банки.

Рецепт с добавлением апельсина и лимона

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

  1. Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
  2. После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
  3. Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
  4. Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
  5. Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.

Вкусное варенье с добавлением кураги и грецких орехов

  • 2 кг тыквы;
  • 900 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г грецких орехов;
  • корица, мускатный орех по вкусу.

  1. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. Курагу разрезать на четвертинки и на полчаса замочить в теплой воде. Лимон тщательно помыть и нарезать тонкими дольками, не очищая от кожуры.
  2. Измельчить орехи ножом или с помощью мясорубки.
  3. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар и грецкие орехи. Получившуюся смесь греть на слабом огне.
  4. Когда сахар растворится, положить туда лимон и тыкву. Добавить мускатный орех, корицу и курагу, когда тыква размягчится. Варить до загустения.
  5. Готовое варенье разложить по баночкам. Через неделю оно будет полностью готово и станет очень ароматным.

Рецепт пряного варенья с имбирём

  • 2 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • кусочек имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 800 г кураги;
  • корица по вкусу.

  1. Промыть и очистить тыкву. Нарезать некрупными кубиками.
  2. Промытую и подсушенную курагу нарезать на четвертинки.
  3. В кастрюлю выложить тыкву, насыпать сахар и дать настояться в течение 5 часов.
  4. Проварить тыкву около четверти часа.
  5. Затем положить в кастрюлю натертый имбирь, лимонный сок, курагу и корицу. Варить полчаса.
  6. Банки прокипятить и выложить в них варенье.

Готовим в мультиварке

  1. Нарезать кубиками тыкву, промытую курагу – маленькими кусочками. В ёмкости для мультиварки смешать курагу, сахар и тыкву. В качестве последнего ингредиента положить лимонную кислоту. Всё смешать.
  2. Поместить ёмкость в мультиварку, выбрать режим «выпечка», время – 1 час.
  3. 40 минут варить под закрытой крышкой, а на оставшееся время открыть крышку, чтобы лакомство достаточно загустело.
  4. После приготовления варенье можно сразу есть или же разложить в банки.

Варенье из тыквы с курагой «через мясорубку»

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 300 г кураги;
  • немного корицы.

  1. Подготовить яблоки, курагу и тыкву: промыть, убрать кожуру и семена, а у яблок убрать сердцевину. Нарезать мелкими кусочками, потом пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю выложить все продукты и готовить на слабом огне 2 часа, убирая образовавшуюся пенку.
  3. Когда варенье приобретет нужную консистенцию, разложить его в прокипяченные банки.

Готовим без варки

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • чайная ложка корицы.
  1. Почистить тыкву и нарезать кусками среднего размера. Апельсин и лимон промыть и нарезать крупными дольками.
  2. Всё это измельчить с помощью блендера.
  3. В получившуюся массу насыпать сахар и корицу. Смешать. Положить на ночь в холод.
  4. На следующее утро разложить готовое варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.

Секреты приготовления вкусного варенья из тыквы

    1. Если вы хотите получить более густое варенье, то нужно нарезать тыкву как можно мельче или натереть её на тёрке.
    2. Чтобы варенье получилось аппетитным и ароматным, его необходимо дополнить другими ингредиентами. Отлично подходят цитрусовые, миндаль и грецкие орехи, яблоки, слива, сухофрукты, облепиха и даже кабачки.
    3. Разнообразные специи придадут готовому блюду изюминку. Можно использовать душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу. Например, вкуснейший десерт получается из тыквы с курагой, апельсином и лимоном.
    4. Советуем выбирать молодые плоды небольших размеров, ведь именно из них получится нежное варенье нужное консистенции, и оно не превратится в тыквенное пюре.
  1. Цедра апельсина или лимона придаст десерту пикантность и яркий вкус.
  2. Добавление лимонной кислоты продлит срок годности готового блюда.
  3. Для варки лучше не использовать эмалированную посуду, так как варенье сильно прилипает к ней.
  4. Время варки значительно различается. Это зависит от используемых продуктов и от консистенции, которую вы хотите получить.
  5. Идеальное сочетание сахара и тыквы – это 1:1. Но можно добавлять и больше сахара. В этом случае варенье будет храниться еще дольше.

Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты, руководствуйтесь данными советами, и у вас всё получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх