Все любят мармелад, но какими свойствами он обладает? Раскроем секреты производства сладости. Состав мармелада. Из чего делают мармелад

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Еще древние греки лакомились им. Тогда продукт готовили из яблок и других свежих фруктов. При этом для получения одного килограмма требовалось около 40 кг сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или ).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Калорийность и состав

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Польза разных видов

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

На пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

С агар-агаром

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

Важные свойства:

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Жевательный

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Можно ли есть на диете

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.

  1. Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  2. Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  3. Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Вредные добавки

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: , экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Черничный

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.

Мармелад (см. фото) – очень сладкое кондитерское изделие, которое делают из вареных фруктов с сахаром. Для загустения лакомства производители в основном используют желатин, пектин, агар-агар или модифицированный крахмал.

История происхождения мармелада берет свое начало во временах Древней Греции, где под палящим солнцем варили и сгущали сок из фруктов, в которых было больше всего пектина (яблок, айвы, абрикосов). В Великобритании мармелад называли густым вареньем из апельсинов, а в Германии – повидлом.

На сегодняшний день придумано достаточно много разновидностей мармелада. Самыми популярными являются:

  • жевательный (твердый, высшего качества и долго хранится);
  • желейный (делается из фруктового сока, сахара и желатина, также могут добавляться различные ароматизаторы и красители);
  • пастила (изготавливается в виде твердого повидла);
  • фруктово-ягодные дольки, рулетики (готовится путем отваривания пюре из фруктов с сахарным песком).

Такой продукт имеет насыщенный аромат и превосходный вкус, который придают разнообразные фрукты и ягоды, входящие в состав мармелада.

На фабрике по производству мармелада или в домашних условиях можно сделать изделие из свежих фруктов (апельсинов, бананов, яблок, лимонов, абрикосов, айвы, дыни, персиков, груш), ягод (ежевики, алычи, вишен, земляники, клубники, крыжовника, малины, слив, черешен, ирги, красной, черной и белой смородины), овощей (кабачков, тыквы), джема, сиропа, лимонада, сока, варенья, кокосового молока, кофе, лука, шоколада, компота, фруктозы, имбиря, грецких орехов, кока-колы, молока, арбузных корок. Делают даже алкогольный мармелад из вина.

Состав

В состав натурального мармелада входят такие ингредиенты:

  • фруктовая или фруктово-ягодная масса;
  • пектин;
  • сахарный песок.

Калорийность натурального мармелада не очень высока, но не следует злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

По требованиям официального ГОСТа, продукт следует изготавливать по такой технологической карте:

Показатель

Характеристика

Цвет, вкус и запах

Идентичные используемому сырью.

Если мармелад многослойный, значит каждая прослойка должна иметь идентичные оттенок, привкус и аромат того продукта, из которого она сделана.

Плотность изделия

Желейный – студнеобразная консистенция, пат – уплотненный, диабетический – немного уплотненный.

Способ формирования

Пластовый, формовой и резной.

Форма должна соответствовать изготавливаемому продукту, без деформаций.

Поверхность

Желейный, а также фруктово-ягодный посыпают сахарным песком.

Мармелад с добавлением желатина посыпают сахарным песком или молотым какао.

Диабетический сверху посыпают ксилитом.

Поверхность пластового немного влажная.

Мармелад, политый сверху глазурью из шоколада, должен быть покрыт равномерным или волнообразным слоем глазури.

Польза и вред

Польза натурального мармелада заключается в витаминах (А, В, D, Е, К) и минералах (фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий), которые содержатся во фруктах. Поскольку в состав изделия, кроме фруктов и ягод, входит пектин, его можно употреблять для :

  • нормализации обмена углеводов;
  • понижения уровня холестерина;
  • профилактики атеросклероза;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Если мармелад был изготовлен в домашних условиях, а значит он является натуральным, то его можно употреблять во время беременности.

При гастрите мармелад можно кушать, но только тот, что сделан на фруктозе, и в небольшом количестве.

При грудном вскармливании специалисты разрешают кушать только натуральный мармелад, но не больше пятидесяти граммов в день, а в неделю не больше двухсот граммов. Лучше начать употреблять продукт после шести месяцев со дня рождения ребенка и в небольшом количестве, чтобы следить за реакцией малыша на новый продукт. Если появится аллергия, следует отказаться от сладкого изделия.

Детям можно давать мармелад только после одного года и лучше фруктово-ягодный, поскольку он более натуральный.

При болезни суставов данный продукт можно есть, но только если в его состав входит желатин.

При сахарном диабете врачи советуют кушать мармелад, сделанный на фруктозе, и в небольшом количестве.

Людям, страдающим от панкреатита, не следует употреблять мармелад, чтобы не навредить здоровью.

Мармелад полезен для женщин во время диеты. При похудении можно сделать диетический мармелад (без содержания сахара), поскольку в нем не будут содержаться различные пищевые добавки и красители. Диетологи советуют стараться употребить продукт до обеда, через один час после приема пищи, чтобы до вечера все переварилось.

В чем разница между пастилой и мармеладом?

Разница между пастилой и мармеладом заключается в том, что для изготовления мармелада используется фруктово-ягодное пюре, которое варится до почти густого состояния, а потом в него добавляют или пектин, или агар-агар, или желатин, чтобы масса загустела и превратилась в мармелад.

Пастила же готовится как яблочное варенье с медом. Только для ее загустения не используют никаких студнеобразователей. Продукт просто сушат тонким слоем.

Что можно приготовить?

Приготовить с настоящим вкусным мармеладом можно достаточно много разнообразной сладкой выпечки. Такой продукт используют для приготовления конфет и леденцов.

Кроме того, можно сделать мороженое, торты, пироги, печенье, пирожки, сливочные и творожные десерты, где начинкой будет выступать мармелад.

В качестве закуски можно приготовить канапе с сыром и мармеладом. Такое блюдо будет иметь превосходный вкус и аромат.

Также в некоторых кулинарных заведениях для приготовления свинины делают яблочный мармелад, которым промазывают поверхность мяса, а потом ставят в духовку печься.

Многие кулинары используют сладкое изделие для украшения десертов, которые можно даже ставить на праздничный стол.

Как сделать мармелад в домашних условиях?

Сделать настоящий мармелад в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все получится .

Мармелад

Способ приготовления

В духовке

Для приготовления мармелада в духовке нужно взять два килограмма спелых яблок, помыть, очистить от кожицы. Шкурку залить водой и кипятить в течение тридцати минут, а мякоть порезать небольшими кубиками. Затем фрукты сложить в емкость, покрытую эмалью, залить водой и варить в течение тридцати минут. По прошествии времени воду с яблок слить, а сами фрукты измельчить блендером. Далее всыпать в яблочное пюре два с половиной стакана сахарного песка, положить одну палочку корицы, влить отвар из яблочных шкурок и поставить тушиться на тридцать минут. Затем фруктовую массу распределить по противню и поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры семьдесят градусов. Время готовки занимает несколько часов, пока вся влага не испарится. После мармелад поставить остывать на двадцать четыре часа.

В микроволновке

Чтобы приготовить мармелад, нужно помять и очистить от кожуры два грейпфрута. Шкурку немного потереть на терке, чтобы избавиться от глянцевой поверхности. Затем цедру залить холодной водой и поставить в электроприбор на двадцать пять минут, выставив максимальную мощность. После цедру вынуть из горячей воды и залить холодной, добавить щепотку поваренной соли, и поставить вновь в электроприбор на двадцать пять минут. Далее фруктовые шкурки нарезать полосками, сложить в емкость, покрытую эмалью, влить туда около двухсот миллилитров сока яблочного, всыпать примерно четыреста граммов сахарного песка, хорошо помешать. Емкость поставить в микроволновку примерно на сорок пять минут. Через десять минут массу помешать, а потом еще через десять минут помешать и всыпать по щепотке молотой корицы и кислоты лимонной. По истечении времени грейпфрутовые полоски вынуть из сиропа и дать немного остыть.

В мультиварке

Чтобы сделать мармелад в мультиварке, необходимо помыть полтора килограмма яблок, очистить от шкурки, мякоть порезать небольшими кубиками. Фрукты сложить в электроприбор и выбрать режим «Выпечка», готовить примерно шестьдесят минут. После следует измельчить яблоки в блендере, всыпать к ним около двухсот граммов сахара и половину чайной ложки корицы молотой. Массу хорошо помешать и вновь отправить в мультиварку, выбрав режим «Выпечка», готовить около сорока минут. Готовому мармеладу дать остыть, а после можно его порезать и подавать к столу.

В хлебопечке

Для приготовления мармелада необходимо хорошо помыть один килограмм спелой земляники, порезать на небольшие кусочки и сложить их в электроприбор. Далее всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка и влить две чайные ложки лимонного сока, хорошо помешать. Включить режим «Мармелад» и ждать, когда изделие будет готово. Горячий продукт разлить по формочкам и дать остыть.

Для консервации мармелада на зиму необходимо помыть и очистить от кожуры два килограмма кислых яблок. Мякоть порезать на дольки, выложить на противень и поставить выпекаться на тридцать минут. Затем мягкие фрукты натереть на терке и добавить к ним пять стаканов сахарного песка. Яблочное пюре вылить в глубокую емкость, покрытую эмалью, и проварить в течение двух часов, постоянно мешая. Готовый мармелад сложить в стерилизованную тару и законсервировать. Хранить в прохладном месте.

Хранить мармелад лучше в прохладном месте подальше от солнечного света, сложив его в стеклянную тару с герметичной крышкой, или можно завернуть продукт в пищевую фольгу. Срок годности для каждого вида мармелада разный:

  • диабетический пригоден в пищу только один месяц;
  • желейный с добавлением пектина или агар-агара годен три месяца;
  • фасованный и весовой могут храниться только пятнадцать суток;
  • фруктово-ягодный и с добавлением желатина могут храниться в течение двух месяцев.

Ниже прилагается видео, как делают мармелад на фабрике.

Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • вишнёвый сок – 300 мл.;
  • желатин обычный — 30 гр.;
  • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
  3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
  4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
  5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

Фруктовый мармелад с агар-агаром

Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.

Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.

Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 2 ч.л;
  • вода – 125 гр;
  • пюре фруктовое – 180-200 гр;
  • сахар – 100-120 гр.

Способ приготовления:

  1. Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
  2. Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
  5. Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
  6. Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Листовой мармелад из яблок или айвы

В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • яблоки и айва – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-350 г;
  • пергаментная бумага.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
  2. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
  3. Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
  5. Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
  6. Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.

Мармеладные конфеты «Лето»

Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.

Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.

Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.

Ингредиенты:

  • любые сезонные ягоды – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
  4. Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
  5. Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.

Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.

Приятного аппетита!

Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.

Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!

В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Из чего состоит мармелад

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.

В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Какие бывают виды мармелада?

Мармелад подразделяется на:

— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);

— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);

— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).

По отзывам диетологов, максимальную пользу для человека несет желейно-фруктовое лакомство, так как в нем присутствуют и полезные вещества агар-агара и/или желатина, и необходимые соединения из фруктов и ягод. Пектин же входит во все разновидности мармелада.

Натуральный мармелад, основой которого выбран , не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:

  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
  4. Пчелиный воск уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Обратите внимание: Наибольшей ценностью обладает мармелад, приготовленный в домашних условиях. Продукт на прилавках магазина, как правило, состоит из более дешевых компонентов!

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

Ингредиенты для фруктового мармелада:

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

— желатин пищевой – 30 гр;

— вода питьевая – 400 мл;

сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх