Заготавливаем свинушки на зиму - подборка лучших рецептов. Как приготовить грибы свинушки в оливковом масле

Маринованные свинушки, приготовленные с соблюдением рецепта и строгого технологического процесса, – это вкусно и невредно.

Естественно, если собирать свинухи не возле оживленной трассы, а в лесу, это в данном случае обязательное условие. Все лесные грибы вкусные, но маринованные свинушки – особенные.

Упругие, хрустящие, ароматные, даже чеснок в маринаде не способен перебить их стойкий, лесной запах. В некоторых областях свинухами называют .

Как мариновать свинушки? Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, свинухи перед маринованием нужно отсортировать, отбросить червивые, а здоровые экземпляры тщательно очистить от земли, листочков и непременно вымочить. Только после этого приступать к дальнейшим шагам приготовления.

Совет от Чудо-Повара. Отваривать свинушки нужно несколько раз, эту воду в дальнейшем не использовать, а обязательно заливать грибы свежей водой.

Да, рецепт простой, но немного трудоемкий. Однако, потратив немного больше времени на подготовительный этап, Вы избежите отравлений в будущем, то есть зимой.


Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 1 час 5 минут

Калорийность – 30 кКал на 100 грамм

Состав для маринования

  • укроп (только зонтики) – 4-5 шт.;
  • уксусная кислота (или эссенция) 70% – 1 ч.л.;
  • свинушки отварные – трехлитровая банка;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • соль без йода средняя – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло растительное без запаха – 2-3 ст.л.;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Как мариновать свинушки

  1. Очищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем примерно на 3 часа.
  2. Затем воду сливаем и снова наливаем свежую. Повторяем процедуру по возможности 3-4 раза.
  3. После этого снова промываем грибочки, крупные нарезаем кусочками, мелкие оставляем целиком. Перекладываем их в чистую, эмалированную кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
  4. Далее после сильного кипения убавляем пламя до среднего, снимаем с поверхности пену и варим в течение 5-7 минут.
  5. Затем использованную воду выливаем в раковину, наливаем чистую и отвариваем грибы во второй раз уже около получаса.
  6. В третий раз снова заливаем свинухи чистой водой, так, чтобы она их полностью покрыла.
  7. Отвариваем 10 минут, добавляем соль, «лаврушку», перец, укроп, гвоздику, сахарный песок. Увариваем смесь еще около 15 минут.
  8. После этого добавляем очищенные от кожуры чесночные зубочки, уксус, масло. Варим 5-7 минут.
  9. Горячие свинушки вместе с маринадом и специями перекладываем в предварительно простерилизованную банку, закрываем капроновой крышкой.

После полного остывания банку с маринованными свинухами помещаем в холодильник на зимнее хранение.

Подаем готовые грибы к столу в качестве закуски к картофелю фри, по-деревенски или с гороховой кашей – это постно и очень вкусно. Сверху для пикантности можно еще посыпать грибы .

Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.

Выделяют два основных вида этих грибов:

  1. Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.

Как подготовить грибы к маринованию?

Залогом успеха в приготовлении закуски на зиму станет не только правильный рецепт, но и грамотная подготовка свинушек. После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Удалите подгнившие и червивые экземпляры. Затем свинушки нужно тщательно промыть. Если на них налипло много мусора, то перед чисткой замочите грибы на некоторое время в воде. После этого их можно будет легко очистить.

Чищенные свинушки нужно залить прохладной водой и вымачивать около часа. После этого порежьте их на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 25 минут. За это время грибы должны приобрести черную окраску.

С добавлением оливкового масла

Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.

Подготовьте:

  • 750 мл масла оливы.
  • 500 мл уксуса (лучше отдать предпочтение винному).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 бутончиков гвоздики.
  • 6 горошинок черного перца.

Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.

Традиционный рецепт

Маринованные грибы свинушки – вкусная и питательная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Лучше всего для ее приготовления использовать простой традиционный рецепт.

Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 зубчика чеснока.
  • Пару веточек укропа.
  • 1 литр воды.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 3 листика лавра.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 2 столовые ложки уксуса.

Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.

Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.

Полученным маринадом залейте вымоченные свинушки и доведите смесь до кипения. Варить грибы необходимо в течение 10 минут. Положите в свинушки мелко измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Разложите свинушки по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такую закуску, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Такой рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо, которым вполне можно угощать гостей.

С добавлением лука

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.

Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 горошинки черного перца.
  • Растительное масло.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • Поваренная соль.

Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.

Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.

С добавлением корицы

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.

Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Половина стакана уксуса.
  • 3 листка лаврушки.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 5 веточек укропа.
  • Корица по вкусу.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Растительное масло.

Подготовленные грибы залейте водой и проварите в течение 20 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В это время вскипятите воду и добавьте в нее все вышеперечисленные специи, а также уксус. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Останется только добавить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и плотно укупорить крышками. Такую закуску лучше хранить в холодильнике.

Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.

Я очень люблю собирать грибы и их готовить. А вот большинство грибов есть не люблю. Только к некоторым из них я неровно дышу. Это сморчки со строчками и… свинушки. Первые уже давно сошли, а последние только появились. Я в лес всегда хожу не столько за белыми, сколько за свинушками, но вот беда – рядом с дачей их растет мало. Мне, обычно, хватает только на «поесть». Мои, зная мою страсть, на свинушки даже не покушаются, удовлетворяя свой грибной голод белыми и подосиновиками.
Готовлю я свинушки очень просто. После переборки грибов, замачиваю их в воде на час-полтора.

Когда вся грязь отмокнет, кладу свинушки варить минут на 10. Закипевшую воду сливаю и заливаю к грибам свежую воду, которую опять довожу до кипения. даю покипеть минут 10 и сливаю. Заливаю в третий раз воду, кладу туда соль и черный перец горошком.


Снова довожу воду до кипения.
Половину средней луковицы нарезаю на полукружочки, два зубчика чеснока измельчаю и складываю в баночку.


Туда же отправляю и еще теплые свинушки без воды – вода не нужна.


Затем я наливаю половину чайной ложечки столового уксуса, закрываю банку крышкой и встряхиваю банку так, чтобы содержимое перемешалось. Затем открываю банку и вливаю туда столовую ложку растительного масла. Опять интенсивно встряхиваю баночку и отправляю ее в холодильник на два-три часа.
Вкуснейшая закуска готова.


Грибки очень вкусные, душистые, упругие. Запах свинушек даже чеснок с луком не способны перебить. Они лишь дополняют их аромат.
Чтобы замариновать на зиму свинушки, то надо отваренные грибы залить их маринадом: на литр воды, 2 ст ложки соли, 50 мл столового уксуса и перец, укроп по вкусу. Все прокипятить и разложить по чистым банкам, которые потом простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 30 минут. Закрыть крышки и перевернуть к верху дном остывать.

Причина этого в том, что при неправильном приготовлении данный гриб может сохранять природные токсины, опасные для здоровья человека.

При вымачивании на протяжении необходимого времени, а также при проваривании на протяжении не менее получаса опасные для организма вещества, содержащиеся в этих грибах, разрушаются, и употреблять его в пищу можно без опасения за свое здоровье.

Как мариновать свинушки

Два килограмма грибов перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удалив червивые и содержащие признаки поражения насекомыми.

После этого свинушки необходимо несколько раз промыть под проточной водой, соскребая ножом налет на ножке и шляпке гриба.

Для предварительного удаления токсичных веществ грибы необходимо вымачивать на протяжении как минимум суток.

Для этого их нужно поместить в эмалированную посуду, залить прохладной кипяченой водой и оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре. После этого воду поменять и снова оставить грибы на вымачивании на аналогичный период времени. Общее время вымачивания может составлять до 36 часов.

Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают некипяченой водой и ставят на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить до среднего уровня и варить грибы на протяжении получаса.

Рецепт маринованных свинушек

Приведенное ниже количество продуктов для приготовления маринованных свинушек рассчитано на два килограмма этих грибов. В случае приготовления другого количества объем маринада необходимо пропорционально изменить.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Две столовых ложки соли
  • Две столовых ложки сахара
  • 6 горошин черного перца
  • Три штуки лаврового листа
  • Десять зубчиков чеснока
  • 120 мл 9% уксуса

Одновременно с провариванием грибов необходимо подготовить для них маринад. Указанное выше количество продуктов предназначено для получения маринада из одного литра воды. При необходимости получения другого объема количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю заливаем один литр воды, добавляем указанные выше продукты, доводим до кипения, после чего перекладываем грибы в кастрюлю с маринадом из кастрюли, в которой они предварительно отваривались.

В маринаде свинушки варить нужно на протяжении двадцати минут, периодически снимая пену.

После того, как грибы проварены, необходимо выключить огонь и дать свинушкам остыть в маринаде.

Затем готовые грибы вместе с маринадом раскладывают по заранее простерилизованным банкам и добавляют в каждую банку по столовой ложке рафинированного растительного масла.

После этого банки можно закатывать крышками и помещать на хранение.

Маринованные свинушки на зиму готовы!

Подбираете качественную косметику? Хотите, чтобы ваша красота не только сохранялась, но и приумножалась? Представляем нашумевшую израильскую косметику Health Beauty. Широкое разнообразие всевозможных кремов, шампуней и многого другого. Подробности на сайте.

Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

Затем - горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.

Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх