Капуста савойская. Белокочанная капуста, ее польза и вред. Тушеная савойская капуста в сливочном соусе

Кроме множества достоинств савойская капуста обладает одним неоспоримым преимуществом перед привычной нам белокочанной – она не выделяет неприятного запаха при жарке и тушении. Почему-то ошибочно считается, что она требует особенного ухода, может быть, поэтому ее выращивание у нас не так широко распространено, как в других странах. В Америке, Канаде, Европе, Северной Африке, Азии выращиванием нежной полезной капусты занимаются фермеры, им уход за ней не кажется обременительным. А нам она особенно подходит в связи с толерантным отношением к холодам.

Савойская капуста – это двухлетнее растение, родственное нашей привычной белокочанной капусте. Родом он из Средиземноморья, название вида указывает на княжество Савойя, где она культивируется не менее 500 лет, в некоторых странах ее называют итальянской. В те давние времена она считалась едой крестьян, а потом повара ресторанов обратили на нее внимание, стали популярны блюда из нее, а уход за ней стал выгодным. Уже более двух столетий известно выращивание этого вида капусты в центральной и северной Европе. У нас ее тоже давно знают, но не так широко культивируют.

Рыхлый мягкий кочан с множеством покровных листьев, окрашенных в разные оттенки зелени у разных сортов, листья без жестких прожилок, пупырчатые, гофрированные, словно смятые – вот как выглядит савойская капуста. Кочаны могут быть от 500 г до 3 кг весом, они гораздо легче, чем у белокочанной или краснокочанной капусты, так и получается, что она, занимая столько же места при выращивании, дает гораздо меньший в весовом измерении урожай. Уход за ней не отличается от ухода за привычными нам видами капусты, сроки хранения гораздо меньше – на зиму можно оставить в подходящих условиях поздние сорта, но до весны могут дотянуть только очень большие кочаны. Для длительного хранения с минимальными потерями полезных качеств можно разве что заморозить в измельченном виде. Для соления и квашения она не подходит из-за мягкости и нежности листьев – не будет крепкой и хрустящей.

Основное достоинство, которым обладает савойская капуста, это ее морозостойкость. Благодаря этому возможно выращивание ее в открытом грунте не только в центральных регионах, но даже на Урале.

Капусту раннюю можно есть через 105 – 120 дней, так чтобы получить спелую капусту уже в июле, нужно с начала марта заниматься выращиванием рассады. Среднеспелые растут до 135 дней, а поздние, которые можно убирать из-под снега и закладывать на длительное хранение, – более 140 дней. Посев поздних сортов происходит не ранее середины апреля. Кстати, семена от хранения не портятся, их всхожесть сохраняется, обычно, до 5 лет.

Видео “Выращивание капусты”

В этом видео рассказывается о методах посадки савойской капусты.

Посадка и уход

Чаще всего выращивание производят рассадным методом. Семена к посеву готовят таким образом: на 15 минут помещают в горячую (не менее +50 градусов) воду, потом на 1 минуту – в ледяную воду, после этого 12 часов выдерживают в растворе микроэлементов. Потом их промывают и целые сутки держат в холодильнике. После всего этого семена подсушивают, когда они перестают липнуть к рукам, становятся полностью готовы к посеву.

В ящичке или другой емкости смешивают равное количество дерновой земли, речного песка и торфа, проливают слабым раствором марганцовки. Семена высевают через 1 см с междурядьями в 3 см, заглубляют на 1 см, закрывают землей, а сверху кладут стекло. Посевы держат в помещении при температуре + 18 градусов, стеклышко приподнимают, чтобы полить (побрызгать) – вот и весь уход. Дней через 5 – 7 появятся всходы, после этого стекло убирают, а растения заносят в помещение с температурой +8 градусов.

Когда вырастает первый лист, сеянцы пикируют – корешки укорачивают на треть, каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик. Пересаженные растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки, несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей, температуру для них первые дня 3 держат на уровне +18 градусов, а потом немного снижают – до +14 днем и +12 градусов ночью. Поливать рассаду нужно водой комнатной температуры по мере необходимости, а в возрасте двух настоящих листочков ее впервые подкармливают раствором минеральных удобрений.

Высаживают рассаду на стадии 6-и настоящих листиков, а за 2 недели до этого ее обязательно опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия. После этого растения закаляют, вынося на открытый воздух (это может быть балкон или веранда), если там температура не ниже +5 градусов. Время «прогулок» все время увеличивают, но берегут росточки от сквозняков. Когда рассада сможет уже сутки находиться на улице, ее высаживают на грядку.

Савойская капуста любит открытые солнечные места с нейтральными плодородными суглинистыми или супесчаными почвами. Сажать ее можно после картофеля, огурцов, лука, свеклы, помидоров, многолетних трав. Но ни в коем случае не после крестоцветных. Грунт нужно приготовить с осени – перекопать на штык лопаты, внести известь, перепревший навоз, компост, минеральные удобрения. Весной его снова перекапывают, при необходимости вносят компост, перегной и древесную золу. Между саженцами при посадке оставляют большое расстояние: ранние сорта сажают через 40 см, среднеспелые – через 50 см, а поздние – через 60 см друг от друга. Перед высадкой саженцы очень сильно поливают, чтобы не потревожить корни при пересадке, заглубляют их по самые семядоли. Сначала их немного притеняют, но только пока они не укореняться на новом месте.

Правила выращивания и уход за всеми видами огородной капусты практически одинаковые. Ее поливают, пропалывают, окучивают, рыхлят землю, вносят подкормки, защищают от вредителей. В первую неделю землю вокруг растений рыхлят на глубину до 7 см, а потом нужно еженедельно рыхлить ее более глубоко – до 15 см, чем тяжелее грунт, тем чаще и глубже нужно его рыхлить, чтобы корни имели доступ к свежему воздуху. Окучивают ранние сорта один раз – через месяц после высадки, а поздние кроме этого еще раз, когда начинает смыкаться листва.

Капуста любит влагу, чтобы листья были сочными, нельзя допускать периодов засухи, хотя капусту они не убьют. В ходе выращивания капусту несколько раз подкармливают, можно использовать раствор коровяка и калийно-фосфорные удобрения. Такой уход непременно даст хорошие результаты.

Для того чтобы защитить капусту от вредителей, ее посыпают древесной золой. В качестве профилактики грибковых заболеваний землю проливают крепким раствором марганцовки. Соблюдение правил севооборота и внимательный уход помогут провести выращивание капусты без болезней. Если грибковые заболевания все же появились, потребуется обработка бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом или подобными препаратами. Если осмотр выявит черную пятнистость или мозаику, то растения нужно как можно скорее уничтожить, землю обработать крепким раствором марганцовки, это поможет уберечь от вируса остальные посадки.

Полезные свойства

Савойская капуста удивительно богата полезными веществами и элементами. Она содержит аскорбиновую кислоту (С), бета-каротин (А), ниацин (В3), пиридоксин (В6), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (Е) – это только витамины. А ведь есть еще белок (аминокислоты), клетчатка, сахара, фитонциды, и нужные организму элементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, селен, медь. Причем, все это легко усваивается организмом. Благодаря такому составу употребление савойской капусты способствует улучшению состава крови, остроте зрения, стимуляции пищеварения. Она улучшает аппетит, регулирует количество сахара и препятствует образованию опухолей.

Очень важно, что она может насыщать организм витаминами всю зиму, повышать иммунитет, оказывать мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное действие. А аскорбиген, входящий в ее состав, обезвреживает яды и выводит токсины из организма.

Вред

Но эту удивительно полезную капусту нельзя есть при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, гастритах и заболеваниях щитовидной железы. Нужно воздержаться от нее после операций на брюшной полости или грудной клетке.

Употребление савойской капусты в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование и тем самым доставить ощутимый дискомфорт. Детям ее дают после года и то сначала не сырую.

Уборка урожая

Ранние сорта убирают в июле. Капусту чаще всего едят свежей в салатах, поскольку она не подлежит хранению, варят супы или готовят голубцы. Среднеспелые и поздние сорта тоже едят свежими, варят, тушат, жарят, но вот их хранение вполне возможно в течение нескольких месяцев, на зиму для длительного хранения закладывают поздние сорта.

Убирают позднюю капусту в октябре. Понижение температуры воздуха до -5 для нее не критично. Для уборки урожая лучше всего подходит погожий день с температурой от-1 до +1 градуса. Для хранения на зиму отбирают неповрежденные кочаны весом от 500 г с двумя или тремя крепкими укрывными листьями, их пересыпают мелом и оставляют на несколько дней в сухом помещении, раскладывая на решетке. Всю зиму капуста может храниться в помещении с высокой, до 95% влажностью и температурой от 0 до + 3 градусов. Ее по одному кочану подвешивают в сетках под потолком или складывают пирамидой, начиная с самых больших кочанов, пересыпая песком. А можно просто завернуть каждый кочан бумагой и они пролежат так всю зиму в погребе.

Видео “Разнообразная капуста”

В данном видео огородники рассказывают, как сажать разные сорта капусты.

Одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

Описание овоща

  1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
  2. Основное отличие - сильно гофрированные листья.
  3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
  4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
  5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

Польза употребления

Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

Савойская капуста очень нежная

Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.

Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

Савойская капуста в кулинарии

Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

Суп с овощами и сосисками

Для его приготовления понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • молодой зеленый горошек (можно замороженный);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сосиски;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • специи, соль.

Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

  1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
  2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
  3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
  4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Для приготовления запеканки потребуется:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 шт;
  • яйца куриные - 3 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • специи, соль.

Савойская капуста очень вкусна в запеканках

Готовится запеканка следующим образом:

  1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
  2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
  3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
  4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
  5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

Салат из свежих овощей

Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лимон;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • различная зелень;
  • майонез;
  • соль, специи.

Приготовление салата

Готовится он так:

  1. Вареное яйцо измельчается.
  2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
  3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
  4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

Начинка для вкусных пирожков

Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

  • савойская капуста;
  • несколько сваренных вкрутую яиц;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль, специи.

Собственно приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
  2. Яйца измельчить.
  3. Все составляющие смешать.

Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

Пирожки с капустой

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты - маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 70 г;
  • 9% уксус - 300 мл;
  • сахар - 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.

Происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную.

Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В России капуста известна с конца XVIII века, но к сожалению, в нашей стране эта капуста встречается редко.

Химический состав савойской капусты. Савойская капуста содержит больше витаминов , белков и минеральных веществ , чем обычная белокачанная капуста. В савойской капусте содержится много витаминов А , и . В этой капусте содержатся зольные вещества, каротин, тиамин , рибофлавин , соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами , есть в ней горчичные масла и фитонциды .

Применение и употребление савойской капусты. По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно - зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых прожилок. А так же она более питательна, нежели бело - и краснокачанная .

Савойскую капусту используют в пищу так же, как и белокочанную, тушат, жарят, запекают.

Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям, с этой капусты получается очень вкусная начинка для пирожков. Самые нежные и вкусные голубцы получаются именно из савойской капусты. Капусту потребляют свежей в виде салатов, используют для приготовления овощных супов и мясных щей. Отваренную капусту подают на гарнир. Из капусты готовят лазанью. Для квашения савойская капуста непригодна .

Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее съедят, тем лучше.

Полезные свойства савойской капусты. Благодаря своим особым свойствам савойская капуста чрезвычайно полезна пожилым людям, а также детям. У нее множество полезных свойств - мочегонное, антиоксидантное и бактерицидное. Помимо этого, савойская капуста способна повышать аппетит, улучшать работу нервной и пищеварительной систем, укреплять иммунную систему, а также улучшать состав крови и нормализовать кровяное давление. Савойская капуста содержит в своем составе спирт манит, являющийся эффективным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, савойская капуста представляет собой великолепное профилактическое средство от рака - дело в том, что она содержит в себе хлорофил - особое вещество, способное подавлять изменения молекул ДНК в клетках, а значит, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.

Савойская капуста – это разновидность обычной белокочанной капусты. По своим ценным и полезным свойствам, этот овощ занимает одно из лидирующих мест и его часто рекомендуют для улучшения состояния здоровья и повышения уровня иммунитета.

Витаминный и химический состав

Этот сорт капусты легко отличим от прочих разновидностей овоща: нежный зеленый цвет, сморщенные листья, более мягкие и обладающие немного специфическим вкусом.

В капусте содержится большое количество белков, жиров и углеводов, которые позволяют стабилизировать метаболические процессы.

По количеству витаминов, савойская капуста, также выгодно отличается от сородичей: витамины А, группы В, РР, Е, С помогают улучшить состояние иммунитета, активируют природную защиту организма, сохраняют молодость и красоту.

Минеральный состав капусты также помогает пополнить запасы организма кальцием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, железом.

Содержится в савойской капусте масса природных аминокислот, клетчатки, пектиновых соединений, каротина, горчичное масло, тиамин.

Благодаря богатому витаминному содержанию, этот сорт капусты показан к употреблению тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав капусты, стабилизируют уровень холестерина и препятствуют его скоплению на стенках сосудов. Особенно актуальна эта проблема, стоит перед людьми пожилого возраста, у которых замедляются все процессы самоочищения сосудов и клеток, поэтому они страдают повышенным артериальным давлением, сердечными и сосудистыми заболеваниями, инсультами, сахарным диабетом и хроническими болезнями.

Очень полезна савойская капуста для детей разных возрастов. Белок, который в капусте присутствует в разных формах и большом количестве, помогает детскому организму расти и развиваться в правильном и стабильном режиме. Благодаря богатому витаминному комплексу, можно стабилизировать уровень иммунитета, что очень важно для детского организма, который пока еще не имеет способности к эффективной защите от вирусов и инфекций.

Савойская капуста имеет в своем составе довольно редкий компонент – витамин U , который помогает поддерживать работу и состояние печени, желудка. Очень часто люди, особенно дети в подростковом, переходном периоде, страдают гастритом . Чтобы такой проблемы не возникало, следует включать в рацион питания этот сорт капусты, как профилактическое средство, также предотвращающее развитие и язвенных заболеваний желудка.

Этот витамин обладает и положительным влиянием на костные ткани организма, зубы, что также важно всем людям, разного возраста, и детям в том числе. Свертываемость крови, во многом зависит от количества этого витамина в организме, который еще и ускоряет регенерацию клеток и тканей, способствует быстрому заживлению кожи.

Польза савойской капусты людям, страдающим сахарным диабетом , сравнима с медицинской терапией. Благодаря капусте, в крови стабилизируется уровень сахара, улучшается состояние сосудов, стабилизируется и артериальное давление.

В составе капусты присутствует природный антиоксидант – глутатион , который эффективно борется с разными токсичными и канцерогенными веществами, которые попадают в организм вместе с вредными и низкокачественными продуктами питания. Антиоксидант активирует регенерацию клеток и тканей , что помогает омолаживать кожу, восстанавливать работу внутренних органов, стабилизировать работу нервной системы.

В прошлом веке, ученые, проводившие исследования качеств савойской капусты, выявили в ее составе еще одно чудодейственное вещество – аскорбиген, который быстро усваивается и предотвращает риск развития такой болезни, как рак внутренних органов .

Нельзя обойти вниманием и диетические свойства овоща. Низкая калорийность, а также высокое количество клетчатки, способствуют расщеплению жировой ткани, стабилизации обменных процессов, расщеплению веществ.

Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты

Савойская капуста отлично поддается термической обработке, при которой, она не теряет своих полезных свойств. Конечно, в том случае, если вы не будете превышать допустимое время приготовления.

Котлеты из савойской капусты

Вам потребуются:

  • Капуста, 1 кочан;
  • Манная крупа, 3 ст.л;
  • Яйца, 2 шт;
  • Молоко, 100 мл;
  • Сливочное масло, 40 г;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту нашинковать, залить молоком и проварить в течение 20 минут. Вводим манную крупу и тушим еще минут 5.
Готовую капусту выкладываем на тарелку и остужаем. Затем добавляем все остальные ингредиенты и формируем котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. При подаче на стол, посыпьте зеленью.

Голубцы из савойской капусты

Вам потребуется:

  • Капуста, 1 шт;
  • Фарш мясной, 700 г;
  • Рис, 250 гр;
  • Лук, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Томатная паста, 2 с.л.;
  • Сметана или сливки, 2 ст.л;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту промыть, удалить кочерыжку и отварить в течение 5 – 7 мнут после закипания. Вынуть, остудить и отделить листья. Рис отварить и остудить, смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу. Сформировать голубцы и уложить их в глубокую кастрюлю. Лук нарезать, морковь натереть, обжарить на растительном масле, смешать с томатной пастой и сливками, добавить воды, посолить. Полученным составом, залить голубцы, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне в течение 40 минут.

Овощной суп с савойской капустой

Вам потребуется:

  • Капуста, половина кочана;
  • Картофель, 2 – 3 шт;
  • Горошек зеленый;
  • Морковь, 1 шт;
  • Лук, 1 шт;
  • Копченое мясо (ребрышки, крылышки), 2 шт;
  • Соль и специи.

Капусту, картофель, лук и морковь почистить и порезать. Вместе с копченостями бросить в воду и отваривать в течение 20 минут, затем добавить зеленый горошек (свежий или замороженный) и варить еще 10 минут. Заправить суп солью и специями, мелко рубленой зеленью. Подавать со сливками или сметаной.

Целебные свойства савойской капусты

При регулярном употреблении савойской капусты, можно улучшить общее состояние здоровья, повысить жизненный тонус, избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему и наладить работу всех прочих внутренних органов.
При помощи капусты, как народного средства, многие могут стабилизировать артериальное давление, блокируют не негативные изменения, которым подвержены люди преклонного возраста. Полезна капуста и молодым – ее состав помогает сохранять молодость, предотвращать активацию механизмов старения, а также – образования онкологических опухолей.

Полезна капуста тем, у кого нарушены обменные процессы, в результате чего, появился избыточный вес, ухудшилось состояние сосудов. Регулярное употребление блюд из савойской капусты, поможет наладить липидный обмен, процессы образования и расщепления жировой ткани.

Вред и противопоказания

Больным, кто перенес операцию на брюшной полости, можно включать в своей рацион питания капусту только после периода реабилитации и полного заживления разрезов тканей.

Савойская капуста среди своих крестоцветных собратьев наименее распространена. В лучшем случае зеленые пузырчатые листья савойской капусты вызывают удивление. Савойская капуста имеет рыхлый кочан, темно-зеленые листья, иногда с желтоватым оттенком.

Савойская капуста по своим свойствам и агротехнике мало отличается от белокочанной капусты. Требования к климату, почве и поливу такие же, как у белокочанной. Следует заметить, что савойская капуста более холодостойка, чем обыкновенная и созревает немного раньше.

Савойская капуста снижает уровень холестерина

Савойская капуста, член семейства крестоцветных овощей, куда входят и остальные виды капусты: белокочанная капуста, красная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, различные виды китайской капусты. В капусте внутренние листья защищены от солнечных лучей, поэтому они намного светлее. Самые известные виды кочанной капусты это белокочанная, красная и савойская.

Если 2 первых вида имеют гладкие листья, то савойская капуста имеет листья сильно гофрированные, взъерошенные, желтовато-зеленого цвета. Красная и белокочанная капусты имеют более определенный вкус и хрустящую текстуру, вкус савойской капусты более мягкий и деликатный. Его можно сравнить со вкусом пекинской капусты или китайской капусты Бок Чой.

Капуста имеет долгую кулинарную историю, и является одним из самых простых, доступных и популярных овощей. Культивирование савойской капусты приписывают итальянцам. Впервые ее стали возделывать в графстве Savoy. У нас, в России, большей популярностью пользуется белокочанная капуста, ее можно квасить, мариновать, она хорошо храниться, а савойскую капусту лучше употреблять в свежем виде, на зиму сохранить не получится.

Польза савойской капусты для здоровья

Савойская капуста легче усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза больше белка и меньше клетчатки. В кулинарии используется так же, как и белокочанная, но с одним условием-так как савойская капуста более нежная, ее нельзя мариновать, квасить и подвергать долгому хранению. По применению она схожа с пекинской капустой или капустой бок чой. Савойская капуста прекрасно подходит для салатов, супов, гарниров и запеканок.
Савойская капуста это богатый источник витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Также савойская капуста это хороший источник витамина В6, В1, калия, кальция и молибдена. В последнее время по всему миру произведено более 500 научных исследований, посвященных лечебным свойствам капусты и ее пользе для здоровья. Эти данные относятся ко всем видам капусты, но у савойской капусты есть свои преимущества.

Антиоксидантные свойства савойской капусты

Капуста отличный источник витамина С, в ней достаточно витамина А, но если говорить об антиоксидантных свойствах, то среди овощей капуста находится в первых рядах.
В капусте содержится большое количество фитонутриентов полифенолов, растительных пигментов, являющихся природными антиоксидантами.

Даже в белокочанной, наименее окрашенной капусте (содержащей меньшее количество пигмента) полифенолов содержится 50 миллиграмм на порцию (порция примерно 200гр, 1 стакан). Красная капуста еще более уникальна в этом отношении.

Без достаточного потребления в пищу антиоксидантов наш кислородный обмен может нарушиться, как следствие могут возникнуть метаболические проблемы, а это в свою очередь может стать фактором развития рака.

Савойская капуста и профилактика рака

В растениях семейства Капустные содержится вещество синигрин , сложное органическое соединение.
Синигрин обнаружен в семенах, листьях и корнях всех крестоцветных (горчице, редьке, редисе). Присутствие синигрина обеспечивает этим растениям горьковатый вкус.

Синигрин, это активное биологическое соединение, которое в исследованиях проявило широкий спектр свойств, от антибактериальных до противораковых. В настоящее время употребление капусты является превентивной мерой в профилактике онкологических заболеваний.

Савойская капуста и сердечно сосудистая система

Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина. Употребление капусты поможет снизить уровень холестерина независимо от того вареная это капуста или сырая. Недавние исследования показали, что лучшими свойствами обладает капуста чуть – чуть пропаренная. Такая капуста связывает на 17% больше желчных кислот, чем сырая.

Здоровый способ приготовления савойской капусты

Ученые и кулинары сошлись во мнении, что самый здоровый способ приготовления савойской капусты это легкая обжарка или метод соте. Это обеспечит наилучший вкус и сохранит все полезные вещества.

Есть важный момент, который не стоит упускать. Когда вы нарезаете или шинкуете капусту, перед тем как начать готовить, надо дать нарезанной капусте 5 минут постоять и чуть-чуть помять.

Листья у капусты довольно грубые, когда мы режем капусту, то растительные клетки нарушаются. Когда растительная клетка капусты разделяется, то ферменты и полезные вещества становятся более активны, за 5 минут происходят довольно сложные химические реакции, увеличивающие полезные свойства капусты, в том числе и противораковые.

Например, салат из савойской капусты с имбирем обеспечит вас витаминами, сохраняя вкус и аромат. Традиционный способ приготовления делает капусту водянистой. Чтобы сохранить все полезные вещества и вкус савойской капусты наилучшим и самым здоровым способом приготовления является метод соте.

Возьмите сотейник из нержавеющей стали или сковороду с керамическим покрытием, налейте 2-3 ст.л. любого бульона. Как только бульон начинает закипать, и появляются первые пузырьки, добавьте подготовленную савойскую капусту, закройте крышкой и обжарьте не более 5 минут постоянно перетряхивая.

Прекрасным дополнением к савойской капусте является имбирь, а польза имбиря давно известна. Некоторые сорта савойской капусты могут горчить, но это не должно вас останавливать. Теперь вам известно, что горечь капусте обеспечивает вещество синигрин, обладающее противораковыми свойствами. Если вам не нравится естественный горьковатый вкус, то рисовый или бальзамический уксус, имбирь, кунжут и рис могут, украсит вашу капусту и нейтрализовать горечь.

Какое количество капусты нам нужно

Стоит обязательно включить савойскую капусту в свой рацион. Хотя это относится ко всем видам капусты. Это отличный источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, необходимых нашему организму. Как минимум, чтобы обеспечить свой организм всем этим богатством, стоит употреблять капусту 2-3 раза в неделю.

Размер порции составляет примерно 200 гр. Это может быть салат или гарнир. Лучшим вариантом будет употребление различных видов капусты 4-5 раз в неделю. Сав ойская капуста прекрасно сочетается с восточными специями,с мускатным орехом или куркумой.

Главное о савойской капусте

  • Савойская капуста снижает уровень холестерина. Особенно в этом отношении полезна капуста, приготовленная методом соте.
  • Новые исследования показывают, что все виды капусты: савойская, красная и белокочанная содержат различное количество вещества синигрина.
  • Синигрин это сложное органическое соединение – гликозинолат, придающий горьковатый вкус и обладающий антибактериальными и противораковыми свойствами.
  • Вся капуста в целом, но особенно савойская, является хорошим источником синигрина.

Только сырая или слегка обжаренная капуста сохраняют максимум полезных веществ. Две минуты в микроволновке разрушают столько же витаминов, как за 10 минут обжарки. Если вы хотите получить максимальную пользу, употребляя капусту, лучше готовить савойскую капусту методом соте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх