Помидоры с чесноком и перцем. Пошаговое описание рецепта классической аджики по-абхазски. Сочная аджика с хреном.

Аджика представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль. Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей. Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму? Сегодня мы изучим самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики - с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй. Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

Острая аджика на зиму – лучшие рецепты «на 5 кг помидоров» пошагово с фото

В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, выпасающие на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль - в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно. Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость - подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику. Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации, вы получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

Необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики по рецепту «на 5 кг помидоров»:

  • томаты – 5 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 600 гр.
  • чеснок – 400 гр.
  • перец острый – 150 гр.
  • масло растительное – 1,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • соль – ½ стакана
  • уксус 9% - 150 мл

Как заготовить на зиму острую аджику из 5 кг помидоров – пошаговая инструкция с фото:



Аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки, с фото


Острая, жгучая аджика – традиционная абхазская приправа с чесноком и горьким перцем, без которой не обходится ни одна праздничная трапеза. Сегодня мы попробуем смягчить «огненный» вкус аджики, добавив болгарский перец и спелые помидоры. По нашему рецепту с фото, аджика готовится без варки или другой термической обработки, однако благодаря наличию консервантов в составе продукт отлично сохранится до зимы. Приготовление аджики из помидор и чеснока не займет много времени, а результат порадует всех, кто любит все пряное и «остренькое».

Ингредиенты к рецепту сырой аджики с помидорами, чесноком и хреном (масса овощей – в очищенном виде):

  • горький перец (длинный) – 350 гр.
  • чеснок – 220 гр.
  • помидоры красные спелые – 2 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • корень хрена – 150 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Заготовка на зиму аджики с помидорами и чесноком – по рецепту без варки:

  1. Промытые и подсушенные томаты разрезаем на кусочки – половинки или четвертинки (если плоды крупные).
  2. Горький перец чили также нужно промыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем у каждой перчинки отрезаем зеленый «хвостик», а удалять семена не требуется.
  3. Корни хрена моем и тщательно чистим, при необходимости измельчая на более короткие куски – по 5 – 7 см. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  4. Плоды болгарского перца освобождаем от плодоножек и внутренних перегородок с семечками. После очистки еще раз промываем под проточной водой.
  5. Все очищенные компоненты поочередно начинаем пропускать через мясорубку – помидоры, перцы, чеснок и корень хрена. Полученное овощное пюре помещаем в кастрюлю подходящего размера. Всыпаем сахар, соль и как следует перемешиваем содержимое. Теперь нужно дать время аджике настояться, чтобы овощи «взаимно» пропитались соками и ароматами – примерно 2 – 3 часа.
  6. Банки и крышки для консервации промываем как можно тщательнее и стерилизуем на пару. Раскладываем аджику по банкам и закатываем, а для хранения заготовки подойдет любое «укромное» место – полка кладовой, подвал или холодильник. Открыв такую баночку зимой, вы сможете насладиться новым вкусом своих любимых блюд.

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово


Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

  • помидорами – 5 кг
  • сладким перцем – 1 кг
  • острым перцем чили – 16 стручков
  • чесноком – ½ кг
  • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
  • солью – 1 ст. л.

Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

  1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
  3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
  4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой - в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму – с фото, видео


Острая аджика – отличное средство для повышения аппетита, а также профилактики различных заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной системы. Открыв для себя эту жгучую абхазскую приправу, другие народы стали дополнять классический рецепт аджики новыми ингредиентами. Так, в составе этого пикантного соуса чаще всего можно встретить помидоры, сливы, яблоки, кабачки, болгарский перец. Сегодня мы изучим один из самых лучших рецептов с фото и видео домашней аджики – с яблоками и помидорами. Нежные сладкие томаты органично смягчают остроту горького перца, что в сочетании с яблочной кислинкой создает насыщенный вкус и аромат. Потрясающе вкусная домашняя аджика!

Аджика из помидоров и яблок на зиму – ингредиенты для рецепта:

  • томаты красные – 2,5 кг
  • перец сладкий – 1,2 кг
  • морковка – 0,8 кг
  • яблоки зеленых кислых сортов – 1 кг
  • чеснок – 180 гр.
  • перец горький – 80 гр.
  • сахар – 1 стакан
  • соль – ¼ стакана
  • уксус 9% - 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан

Готовим яблочно-помидорную аджику к зиме по рецепту с фото:

  1. Все овощи нужно помыть и подготовить к дальнейшей обработке – морковь очистить от кожуры, удалить семена из сладкого перца, вырезать яблочные серединки, а также подпорченные участки. Чеснок очищаем от шелухи, а у горького перца отрезаем только зеленый «хвостик».
  2. Чистые помидоры и яблоки нарезаем кусочками средней величины. В мясорубке измельчаем все ингредиенты (за исключением чеснока) и помещаем в большую кастрюлю. Солим и сахарим.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и, доведя массу до кипения, провариваем примерно час.
  4. Выдавливаем чеснок, вливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить на протяжении четверти часа.
  5. Пока аджика варится, промываем банки и стерилизуем их привычным способом. Горячий яблочно-помидорный соус накладываем в баночки и закатываем чистыми крышками. Когда остынет, можно относить аджику в кладовку для постоянного хранения. С такой универсальной остренькой заготовкой привычные блюда «заиграют» новыми вкусовыми нотками.

Вкусная аджика на зиму из помидор и чеснока без сладкого перца – простой пошаговый рецепт с фото


В летне-осенний сезон всегда хочется порадовать себя и близких новыми и необычными рецептами овощных заготовок. Собрав с дачных грядок щедрый урожай помидор, можно закатать несколько баночек вкусной аджики - острой абхазско-грузинской приправы с чесноком. Многие хозяйки добавляют в приправу сладкий болгарский перец, однако сегодня мы обойдемся без дополнительных ингредиентов. Итак, запасаемся помидорами и горьким перцем, а наш пошаговый рецепт с фото раскроет секреты приготовления этого жгучего соуса.

Перечень ингредиентов для рецепта вкусной помидорно-чесночной аджики без перца:

  • томаты спелые – 1,5 кг
  • перец горький (красный) – 400 гр.
  • чеснок – 300 гр.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • семена кориандра и укропа – по 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Как заготовить пошагово на зиму вкусную аджику с помидорами и чесноком без перца:

  1. Для начала промываем в проточной воде плоды помидоров с последующим нарезанием кусочками. Стручки горького перца можно использовать с семенами – отрезаем только «хвостик».
  2. Нарезанные овощи, включая очищенный чеснок и специи по рецепту, перекручиваем на мясорубке. Смесь помещаем в кастрюлю, вносим соль и уксус, и ставим вариться на плиту.
  3. Когда аджика закипит, сразу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После остывания под теплым одеялом банки с помидорно-чесночной аджикой можно убирать на хранение – до зимы. Удачной заготовки!

Аджика из острого перца на зиму без помидор – рецепты с фото пошагово, видео


В грузинской и абхазской кухне используется аджика разных видов – красная, зеленая, сочная «свежая» и сухая. Независимо от вида, в рецепте «настоящей» аджики отсутствуют помидоры, так что попробуем сделать заготовку на зиму без этого популярного овоща. Вкусная аджика из острого перца по нашему рецепту с фото придает разным блюдам яркий насыщенный вкус и пикантный аромат. Придерживаясь пошаговых рекомендаций видео-рецепта, каждая хозяйка за полчаса сможет приготовить вкусную домашнюю аджику без помидоров.

Необходимые ингредиенты к рецепту аджики с острым перцем (выход продукта – 300 гр.):

  • перец болгарский – 150 гр.
  • перец острый красного и зеленого цвета – 150 гр.
  • чеснок – 70 гр.
  • мята свежая – веточка
  • соль и перец черный – по 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция рецепта острой аджики из перца без помидор:

  1. Стручки острого перца очищаем от семечек и плодоножек (если любите поострее, часть семян можно оставить). Болгарский перец моем, удаляем плодоножки и внутреннее содержимое, нарезаем кусочками.
  2. Чесночные зубчики чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку. Сладкий и горький перцы, а также специи по рецепту отправляем вслед за чесноком.
  3. Когда аджика приобретет однородную консистенцию, раскладывать готовый продукт по маленьким удобным баночкам и ставим в холодильник. Для длительного хранения сырую аджику нужно проварить с 1 – 2 ложками растительного масла и закатать в чистые стерилизованные банки. Просто и вкусно!

Классическая абхазская аджика – рецепт с фото


Родиной аджики по праву считается солнечная Абхазия, а оттуда приправа «перекочевала» в кухни других стран мира. Острая, жгучая и чрезвычайно полезная, аджика отлично дополняет вкус основных блюд из мяса, рыбы, макарон и овощей. А какой же шашлык без такого «огненного» соуса! Отправляясь на пикник, обязательно захватите с собой баночку классической абхазской аджики – мы с удовольствием поделимся с вами рецептом и фото приправы. Записываем и сразу готовим!

Какие ингредиенты используют для приготовления классической абхазской аджики:

  • перец острый красный – 2,5 кг
  • чеснок – 250 гр.
  • кориандр (семена) – 75 гр.
  • соль крупная (не йодированная) – 0,5 кг

Пошаговое описание рецепта классической аджики по-абхазски:

  1. Стручки острого перца промываем под проточной водой и раскладываем отдельно друг от друга на плоской поверхности – миске или большой тарелке. Помещаем в темное место и оставляем на 3 суток.
  2. Перед началом готовки рекомендуем надеть перчатки, поскольку работать придется с чрезвычайно «жгучим» материалом и лучше поберечь кожу рук. Вырезаем плодоножки из острых перчинок.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, а семена кориандра измельчаем с помощью ступки и пестика. Пропускаем через мясорубку подготовленные компоненты – зубчики чеснока, толченый кориандр и острый перец. Проделываем процедуру 2 – 3 раза.
  4. Пряную массу помещаем в кастрюлю, солим и, перемешав деревянной лопаткой, на сутки оставляем «в покое».
  5. Снова тщательно перемешиваем и разливаем острую аджику по чистым баночкам или бутылкам. Все, наша классическая аджика по-абхазски готова! Однако для длительного зимнего хранения такой соус не подходит, поэтому рекомендует употребить продукт «по назначению» в ближайшие несколько дней.

Острая аджика своими руками, которую не надо варить – быстрый рецепт приправы на видео

Рецепт острой аджики, которую не надо варить – настоящая «находка» для занятых хозяек. Достаточно просто измельчить все овощи, добавить специи и вкусный острый соус готов к дегустации. Как быстро приготовить своими руками сырую аджику? На видео – рецепт этой удивительно вкусной приправы.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока – рецепт в мультиварке, видео

Для приготовления домашней острой аджики с помидорами, перцем и чесноком можно использовать мультиварку. Доверив современной кухонной «помощнице» основные этапы готовки, вам останется наслаждаться вкусной аджикой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта.

Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»

Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!

Как правильно готовится аджика на зиму? На наших страницах вы найдете самые лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео домашней аджики без варки и с термической обработкой – из помидор и чеснока, с хреном, яблоками, острого и сладкого перца, без уксуса и с ним. Приготовив своими руками удивительно вкусную острую аджику, которую не надо варить, вы сохраните все витамины и полезные вещества заготовки. Откройте для себя классический рецепт абхазской аджики – такая жгучая приправа подарит любимым блюдам новый оригинальный вкус. Пальчики оближешь, да и только!

Аджика домашняя рецепт из помидор является популярным блюдом абхазской кухни. В переводе с абхазского языка это слово означает «соль». В классический рецепт томаты не входят. Однако в Грузии в состав аджики помидоры как раз входят. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов.

Рецепт аджики из помидор на зиму

Промойте, почистите все овощи – по 5 луковиц и морковок, болгарского перца, 12 томатов. Удалите у них семена, плодоножки. Болгарский перчик и помидоры пропустите через мясорубку, чеснок выдавите через пресс, поместите его в отдельную мисочку. Томатную смесь поставьте на слабый огонь вариться, через 30 минут добавьте сахарный песок, соль, чеснок, поставьте вариться на слабый огонь, размешайте ложкой, подождите пока закипит, осторожно выложите готовое блюдо в сухие, чистые баночки. Острый соус храните в погребе либо холодильнике.

Как приготовить рецепт аджики из помидоров

5 кг томатов тщательно промойте под потоком воды, почистите, перекрутите через мясорубку. Массу размешайте, вылейте в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь, варите около часа. Положите предварительно измельченный чесночок, посолите, влейте растительное масло, 0,5 ст. сахарного песка, проварите примерно час. Разложите готовую массу по баночкам, закатайте крышками.



Рецепт с пряностями.

1 кг острого красного перчика замочите в прохладной воде на протяжении часа, осторожно выньте его, добавьте 70 г семян кориандра, щепотку молотой корицы, 120 г грецких орехов, 300 г перекрученных помидоров, добавьте измельченный чеснок, посолите. Все это снова перекрутите через мясорубку, установив мелкую решетку, расфасуйте по чистым баночкам, закатайте.

Вкусный рецепт аджики из помидоров

Промойте предварительно 5 кг помидоров, по 1 кг яблок, моркови и болгарского перца, перекрутите все это на мясорубке. Для того чтобы томаты было легче перекрутить, очистите их от кожуры, обдав кипятком. Заправьте массу 420 г растительного масла, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и столько же соли. Проварите 2 часа на минимальном огне. Готовое блюдо разлейте по горячим баночкам, закрутите и укупорьте.



Рецепт с зелеными помидорками.

Тщательно промойте 6 перчин, 1 кг зеленых помидорок и 5 корешков хрена. Очистите их, перекрутите на мясорубке. Выдавите в полученную массу 10 чесночных зубчиков, посолите, размешайте, разложите по чистым баночкам. Храните заготовку на полке холодильника.

Рецепт аджики из помидоров на скорую руку.

Пропустите через решетку мясорубки 220 г чеснока, четыре палочки хрена, по два пучка петрушки и укропа, 20 горьких перчин и 10 сладких перчин, 2 кг томатов. Положите по 4 ст. ложки сахарного песка и соли. Оставьте на пару дней в посудине, долейте стакан уксусной кислоты, тщательно размешайте, разложите по баночкам.



Вкусный рецепт аджики из помидоров с пошаговым фото

Измельчите 5 кг помидорок, по 2 кг моркови, яблок и сладкого перчика, по 320 г чеснока и горького перца. Положите 2 столовые ложки соли, влейте литр растительного масла, проварите пару часов. Закройте все это в стерилизованные баночки.

А вот еще несколько интересных вариантов.

Вариант №1.

Соедините 5 кг томатов, по 1 кг морковки и перчика, добавьте 5 шт. горького перчинок, ½ кг лука, 5 головок чеснока, ½ подсолнечного масла, посолите. Измельчите, дайте повариться пару часов.



Вариант №2.

С 1 кг болгарских перчинок срежьте зеленые хвостики, внутренности оставьте. Измельчите 5 кг томатов, перчик, 320 г чеснока, 16 горьких перчин, ½ хрена. Засыпьте стакан соли, пару стаканов сахарного песка, такое же количество уксусной кислоты.

Рецепт с антоновкой.

2,5 кг томатов, по 1 кг морковки и антоновки, сладких перчин «прогоните» через мясорубку, установив в ней мелкую решетку. Прокипятите массу один час. После закипания положите стакан сахара, стакан растительного масла, добавьте 220 г измельченного чесночка, посолите. Кипятить не нужно, просто доведите до кипения. Горький перчик положите по вкусу. В среднем уходит 3 стручка.

Грузинская красная.

1 кг стручкового красного перчика замочите на часок в воде. Добавьте 50 г семян кориандра, 120 г хмели-сунели, 220 г грецких орехов, немножко молотой корицы. Измельчите полученную массу несколько раз, храните в любом месте, не важно при какой температуре. Посудина обязательно должна быть закрытой, чтобы аджика не высохла. Такая заготовка прекрасно подойдет для обмазывания мяса перед обжариванием в духовом шкафу.



Вам понравятся и . Они подойдут, как для ежедневного меню, так и для меню на любой праздник.

Рецепт с баклажанами.

Измельчите 1,5 кг томатов, по 1 кг баклажанов и сладкого перца, 3 горьких перчины, посолите. Добавьте стаканчик подсолнечного масла, долейте 100 г уксусной кислоты. Добавлять уксус необходимо уже в конце варки. Варить нужно минут 40.

Рецепт с хреном и петрушкой.

Перекрутите 20 сладкий перчин, 15 горьких перчин, 2 кг томатов, 420 г чесночка, три палочки хрена, по два пучка петрушки и укропа. Добавьте по 4 ст. ложечки соли и сахарка, половину бутылки уксуса. Все размешайте, упакуйте в баночки, прикройте полиэтиленовыми крышками.



А как вам ?

Армянский рецепт.

Порубите 5 кг спелых помидорок, 500 г горького перчика, 1 кг чеснока. Все это посолите, оставьте на 15 дней в эмалированной кастрюле. За это время масса должна перебродить. Каждый день ее обязательно нужно перемешивать. Солите помидорный сок, прежде чем добавите перчик и чеснок. В противном случае вы не почувствуете вкус соли.



Яблочная закуска.

½ кг морковки и 1,5 томатов очистите от кожуры. ½ кг болгарского перца покрошите, 320 г чеснока разделите на отдельные дольки. Массу пропустите через мясорубку, залейте половиной литра подсолнечного масла, потомите пару часов на огне. За десять минут до готовности положите чеснок, дайте прокипеть. Еще горячей заготовку расфасуйте по стерилизованным баночкам, а потом укупорьте.

Обязательно порадуйте своих близких и . Любители томатов его непременно оценят.

«Домашняя».

Измельчите 2,5 кг помидорок, по 1 кг болгарского перца и морковки. Добавьте по стакану сахара и растительного масла, 0,25 стакана соли. Смесь разложите по стерилизованным емкостям, потушите при помешивании на протяжении часа. Снимите, дайте охладиться. Добавьте стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, пару стручков горького перца. В холодном виде массу расфасуйте по стерилизованным емкостям, укупорьте полиэтиленовыми крышками.



«По-киевски».

5 кг томатов предварительно очистите от кожуры, пропустите через мясорубку. Для того чтобы их было проще очистить от кожуры, предварительно обдайте их кипятком. Заправьте массу 400 г подсолнечного масла, добавьте 200 г сахарного песка, две столовые ложечки соли, положите по столовой ложке черного и красного молотого перца. Уварите смесь пару часов до нужной консистенции. Разлейте массу в готовом виде по стерилизованным баночкам, закатайте. Укупорьте.

Не знаете, как украсить праздничный стол? Приготовьте .

Рецепт с кабачками.

Баночки вымойте с содой, крышки хорошенько прокипятите. Почистите ½ кг перца, вырежьте семенные коробочки. Очистите 5 головок чеснока. Промойте 2 горькие перчины. Вымойте 1,5 кг томатов, разрежьте пополам, вырежьте зеленый стрежень. Почистите 3 кг кабачков. Овощи все вместе пропустите через мясорубку. Овощную массу переложите в емкость, посолите, добавьте 120 г сахарного песка. Варите смесь до кипения, проварите полчасика. Время от времени размешивая. Добавьте пару острых перчин, размешайте, поварите 10 минут. Расфасуйте горячее блюдо по теплым, стерильным банкам, закупорьте, укутайте тепленьким одеялом, переверните, дайте охладиться.


Очень интересной получается и .

«Чебурашка».

Измельчите по 1 кг морковки, зеленых яблок, разноцветного перца, лука, 2 кг помидоров, пару стручков горького перца. Проварите 40 минут, добавьте две головки чеснока. Варите пять минут, закатайте, укутайте до остывания.

«Огуречная».

2,5 кг томатов, 1 кг болгарского перца «прогоните» через мясорубку. Добавьте к массе 200 г сахарного песка, такое же количество уксусной кислоты, растительного масла, посолите. Дайте повариться 10 минут. Всыпьте 5 кг измельченных огурцов, кипятите 5 минут. Добавьте пару головок чеснока, а также при желании горький перец, кипятите 5 минут. Разложите по простерилизованным емкостям.

Мы предложили вам огромное разнообразие вкусной, острой заготовки. Вы можете выбирать их по своему вкусу и пополнять свои запасы на зиму. Можете быть уверенными в том, что отличное дополнение для рыбного и мясного блюда вам обеспечено!

Вы себе даже представить не можете, сколько уникальных рецептов имеет такое блюдо, как домашняя аджика из помидор . Следует отметить, что аджика из помидоров появилась значительно позже своей прародительницы – абхазской аджики, которая готовилась на основе соли, пряных трав и специй.

Аджика представляет собой острую приправу в виде густой пасты, которая прекрасно подходит к мясу, рыбе и многим вторым блюдам. Вкус аджики в первую очередь зависит от состава ингредиентов, из которых она готовится. Главными компонентами аджики из помидоров считаются помидоры, болгарский перец и чеснок.

Существует немало рецептов аджики, в составе которых можно увидеть лук, морковь, кабачки, яблоки, сливы, баклажаны, грецкие орехи, имбирь, хрен. Поэтому вкус той или иной аджики из помидоров может варьировать от сладковато-кислого до остро-соленого. Если вы решили приготовить домашнюю аджику на зиму, то всегда следует помнить, что основные компоненты, из которых готовится аджика – помидоры, перец, чеснок должны быть свежими и надлежащего качества. Соблюдая это правило, вы будете уверенны, что аджика не испортиться заранее.

Аджика из помидор: популярные рецепты с фото

Абхазская аджика с помидорами – рецепт

Другие новости

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила аджику на зиму самостоятельно. Но секрет данного блюда в том, что даже если готовить его много раз подряд по одному и тому же рецепту, то результат все равно всегда отличается.

Одним из самых легких и быстрых в приготовлении является рецепт аджики вареной, для приготовления которой понадобится минимальное количество ингредиентов.

Безусловно, основным компонентом любой аджики на зиму является перец, а все остальное уже подбирается на усмотрение кулинара. Если к жгучему перцу добавить помидоры и немого чеснока, то получится самая настоящая аджика из помидор на зиму, которая и лежит в основе своего названия.

Ингредиенты для блюда «Аджика из помидор на зиму вареная»:

  • - помидоры – 2,5 кг;
  • - чеснок – 4 головки;
  • - горький перец – 1 шт.;
  • - сладкий перец – 10 шт.;
  • - подсолнечное масло – 1 стакан;
  • - соль – 1 ст. л.

Как приготовить аджику на зиму из помидоров:

Для приготовления аджики отбирать нужно спелые, возможно даже переспелые томаты. Как правило, на аджику и томат подходят помидоры, которые уже не подлежат цельному консервированию, а это слегка порченные, с дефектами либо очень крупные.

Помидоры хорошо вымываем, удаляем место хвостика и подпорченные места. Нарезаем и на части.


Перцы очищаем от сердцевины и хорошо вымываем внутри и снаружи.


От чеснока и горького жгучего перца зависит острота аджики, так как эти два компонента в принципе являются основными. Перед использованием, что бы убедиться, что аджика все же будет острой, перчик и чеснок лучше попробовать, поскольку не всегда горький перец бывает жгучим.


Помидоры, чеснок и перцы перекручиваем через мясорубку. Для приготовления аджики лучше не использовать блендер или кухонный комбайн, так как более плотная шкурка на помидорах плохо перекрутиться, и будет попадаться кусочками, что не очень приятно во время употребления. Если вы собрались готовить не большое количество этого продукта и располагаете временем, то шкурку с помидор можно снять, предварительно окунув их на полминуты, в кипяток.


Совет: Перед перекручиванием продуктов, очень важно простерилизовать мясорубку, для этого достаточно ошпарить ее кипятком 2-3 раза.

Так же необходимым компонентов любой аджики является растительное масло, оно придает душистость и делает аджику нежной. К выбору масла следует отнестись ответственно. Для аджики подходит хорошее рафинированное масло без постороннего запаха. При хранении масло может обретать неприятный аромат, что испортит весь вкус всей заготовки.


Всыпаем в аджику соль. Все хорошенько перемешиваем и ставим на маленький огонь. Для приготовления используется только алюминиевая посуда, чтоб продукт не пригорел.


Варим аджику в течение 1,5-2 часов на медленном огне, с момента закипания. Периодически помешиваем деревянной или пластмассовой ложкой.


Разливаем готовую горячую аджику по банкам, обязательно стерильным. Закатываем и накрываем чем-то теплым, перевернув их на крышки.

Аджику из помидор на зиму, приготовленную по этому рецепту, можно есть в любое время года. Она повышает аппетит и придает любому блюду особую пикантность. Такая аджика хорошо сочетается с вареным или жареным мясом, а также с блюдами из картофеля. Полезные свойства овощей, входящих в состав данной аджики, почти не теряются в процессе переработки и остаются в готовом продукте еще на несколько месяцев.

Приятного вам аппетита!

Аджика из помидор с яблоками

Это очень приятная на вкус аджика в меру острая и ароматная. Такая заготовка на зиму понравится даже детям.


Аджика отличное дополнение к различным мясным блюдам. Эта абхазская приправа давно полюбилась многим народам мира.

Наши хозяйки обязательно готовят на зиму аджику и часто несколько ее видов. Ведь аджику не только употребляют как самостоятельное блюдо, но и используют ее в приготовлении различных блюд кавказкой кухни, а также в качестве маринадов для запеченной курицы или шашлыков.

Я хочу предложить вам наш семейный очень вкусный и яркий рецепт аджики с яблоками. Сколько бы мы не заготавливали ее на зиму – всегда не хватает. Аджика с яблоками и помидорами по этому рецепту по вкусу даже детям. Она в меру острая, с приятным яблочным привкусом и очень аппетитная.

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты для блюда «Аджика с яблоками на зиму»:

  • - помидоры – 5 кг;
  • - перец Ротунда (Гогошар или другой красный сладкий перец) – 1 кг;
  • - морковь – 1 кг;
  • - яблоки – 1 кг;
  • - перец чили – 10 шт.;
  • - чеснок – 300 г;
  • - подсолнечное масло – 0,5 л;
  • - сахар – 1 стакан;
  • - уксус – 2 ст. л.
  • - соль по вкусу.


Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Приготовить все ингредиенты. Овощи и яблоки помыть, чеснок почистить. Пропорции аджики рассчитаны на уже почищенные и нарезанные овощи.

Морковь и яблоки почистить, взвесить и нарезать кусками. Яблоки лучше взять твердых, сочных сортов.


Ротунду и горький перец почистить от семян и нарезать кусками. Если не удастся купить ротунду (она растет не везде), то можно ее заменить другим красным сладким перцем. Но вкус аджики немного пострадает.


Помидоры почистить от плодоножек и нарезать. Помидоры для аджики должны быть очень спелыми, красными и мясистыми.


Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Поместить в большую кастрюлю, помешивая и снимая пену, довести до кипения, варить 2 часа. Масса должна увариться и стать более густой.


300 г почищенного чеснока пропустить через мясорубку.


В кипящую аджику, после двухчасовой варки, добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан сахара и посолить по вкусу. Варить еще 45 минут, потом добавить измельченный чеснок и через 10 минут выключить огонь.


Банки и крышки следует подготовить заранее, простерилизовав их в горячей духовке. Горячую банку поставить на тарелку (чтобы удобно было держать, не обжигаясь) и аккуратно наливать еще горячую аджику.


Закрутить крышку и укутать банки одеялом до полного остывания.

С этой порции продуктов выходит приблизительно 5 литров готовой аджики.

Приятного всем аппетита!

Рецепт «Аджика с яблоками на зиму» подготовила Лилия Пургина

Аджика из помидоров имеет самые разные, порой очень интересные, способы приготовления.

Готовить эту консервацию на зиму не сложно, хранится она долго — до весны.

Сейчас мы расскажем вам, как закатывается аджика на зиму. Рецепт приготовления с помидорами, наверное, самый популярный.

Настоящую делают на основе красного жгучего перчика, который и придает ей цвет (а вовсе не помидоры) и чеснока. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй до однородной массы.

Этот рецепт аджики из помидоров с чесноком имеет свою изюминку, потому что чеснок в традиционные компоненты заправки не входит.

Холодная (сырая) аджика

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 столовые ложки сахара

Как сделать аджику из помидоров, перцев и чеснока:

1. Вымойте помидоры, перцы, разделите на зубчики чеснок и очистите его.


2. У помидоров вырежьте место прикрепления плодоножки, у перцев удалите хвостики и сердцевину с семенами.

3. Сладкий перец, острый перец и помидоры перекрутите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар.

4. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости.

5. Затем аджику из помидоров без варки разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт аджики с варкой

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 150 г острого перца
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
  • семена кориандра, хмели-сунели, грецкий орех
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 0,5 стакана соли

Количество соли лучше всего не брать в полном объеме, иначе у вас получится очень соленая аджика. Лучше всего кладите на свой вкус, начиная с 2 столовых ложек.

Как приготовить аджику с помидорами, перцами и чесноком:

1. Пропустите через мясорубку помидоры и перец. Перемешайте.

2. Добавьте масло и варите на маленьком огне в течение часа при постоянном помешивании. Дайте остыть.

3. Добавьте уксус, сахар, соль, толченый чеснок, зелень, перемолотую в блендере. Все тщательно перемешайте и дайте настояться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх